Раздельное питание для похудения таблица: Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать

0

Содержание

Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать

Любимая голливудская диета — раздельное питание. Делимся актуальной инструкцией для похудения: меню на неделю, таблица продуктов и ключевые принципы работы популярной диеты.

Теги:

Здоровье

Похудение

Еда

Беременность и роды

Питание

Shutterstock

Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем. 

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.  

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

  1. Одна группа продуктов в день.

  2. Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов. 
  • Не делайте перекусов. 
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими,  углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.

Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:


Раздельное питание для похудения — меню на неделю.  
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин. 

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы. 

Раздельное питание для похудения — меню на неделю от ЯСЕНСВИТ

Современная диетология предлагает множество вариантов для снижения веса, а мода и знаменитости, часто задают тренды. Но, все методики сходятся в заявленных ожиданиях: избавиться от лишних килограммов, скорректировать фигуру, очистить организм от токсинов и шлаков.

Негласное правило похудения гласит, что нужно меньше есть, вести активный образ жизни и контролировать количество употребляемых калорий. Это важные составляющие управления весом и поддержания хорошего физического здоровья. Однако, практически 100 лет назад, уже активно велись дискуссии о том, что качество продуктов питания и их совместимость друг с другом существенно влияет на процессы пищеварения, и может являться эффективным способом снижения веса.

Система раздельного питания, о которой пойдет речь, впервые была сформулирована в методологию в 1928-м году и уже практически на протяжении столетия имеет как своих последователей, так и антагонистов.  В основе рациона лежит не ограничение в количестве приемов пищи или самих потребляемых продуктов (хотя это предусмотрено диетой), а ограничение их совместимости, т.е. предложена система комбинирования продуктов при единовременном приеме пищи. Разработчики системы предлагают всего лишь не употреблять некоторые продукты одновременно и учитывать временные интервалы между приемом различных групп продуктов. В результате человек помогает пищеварительной системе эффективно работать,  при этом чувствует себя энергичнее, здоровее, приносит больше пользы организму и легко поддерживает вес в норме.

Что такое раздельное питание для похудения

Суть философии комбинированной диеты или раздельного питания состоит в идее такого сочетания продуктов, чтобы уникальные микроэлементы каждого дополняли друг друга, создавая единую ценность и пользу для организма. Многие приверженцы этого типа питания считают, что неправильное сочетание продуктов может стать причиной накопления в организме вредных токсинов и появлению неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, что часто приводит к хроническим болезням внутренних органов. Главная идея и ограничение: нельзя употреблять вместе те продукты, которые отличаются друг от друга по химическому составу. Условно схожие продукты или продукты одной группы не усложняют процесс переваривания и полного усвоения пищи, что приводит к лучшему метаболизму, быстрому насыщению, предохраняя от переедания. 

Принципы сочетания продуктов давно известны человечеству: первые упоминания появились в Древнем Риме (врач и мыслитель Цельс), встречались также в аюрведической медицине древней Индии (в середине 1800-х годов получили распространение под термином «трофология» или «наука о комбинировании продуктов»).

Широкую известность практика комбинированного питания приобрела в 1920-х годах благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону (“Правильное сочетание пищевых продуктов”, 1928 г.) и врачу-хирургу Уильяму Ховарту Хею (“Weight Control”, “Health Via Food”).

Идеолог раздельного питания Уильям Хей в своих научных трудах акцентировал внимание на том, что существуют такие комбинации продуктов, при которых организм медленнее усваивает полезные вещества, вследствие вызывают вздутие живота, накопление токсинов. Он аргументировал, что разные продукты питания имеют разный уровень Ph для переваривания и усвояемости, а также требуют разное количество времени прохождения по желудочно-кишечному тракту.

Популярности методика раздельного питания приобрела еще в 1928 году, как вариант эффективной диеты для похудения. Именно Герберт Шелтон создал и аргументировал новую систему питания, которая способствует эффективному усвоению продуктов, лучшей работе кишечника, ускорению обмена веществ в организме и снижению веса.

Новая модная диета, раздельное питание по Шелтону в скором времени приобрела максимальную популярность среди жителей США благодаря рекомендациям диетологов и нутрициологов.

В нашей статье расскажем подробнее о правильной сочетаемости продуктов при раздельном питании и их пользе для организма, распишем меню по дням на неделю согласно таблице совместимости продуктов. Напоминаем, что решение придерживаться любой из диет лучше принимать совместно с семейным доктором, диетологом или нутрициологом, который будет наблюдать за вашим прогрессом.

Основные принципы раздельного питания

  1. Используйте во время одной трапезы только совместимые продукты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок (согласно таблице разрешенных продуктов).
  2. Между приемами пищи соблюдайте интервал, не менее трех часов для того, чтоб продукты питания полностью переварились и не было нагрузки для ЖКТ.
  3. Рекомендуем составлять дневной рацион таким образом, чтоб в первом приеме были щелочные продукты, во втором — белковые продукты с салатами (фруктовые или овощные), в третьем — крахмальные продукты с овощами или фруктами. Желательно придерживаться трехразового питания, без перекусов.
  4. Подбирайте продукты, которые менее подвергаются термической обработке. Таким образом с пищей попадает в организм намного больше полезных микроэлементов, чем в жареном или вареном виде.
  5. Половина рациона должна состоять из овощей, 30% — это свежие фрукты, и остальные 20% относят к белкам. Напоминаем, продукты, богатые белками — это рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые.
  6. От некоторых продуктов (колбаса, сосиски, буженина, соленья, копчености, сливочное масло, консервы, сладости, соусы, кетчупы, майонез, сухарики, чипсы) следует полностью отказаться. 
  7. Старайтесь не переедать, за один прием употребляйте не более 300 грамм пищи и не более трех составляющих продуктов. Контролируйте температурный режим ваших блюд.
  8. Важно соблюдать питьевой режим, желательно комнатной температуры. Обращайте внимание на правильное употребление воды: после приема фруктовой пищи, воду рекомендуется пить через 20 минут; после углеводной пищи — через два часа, после белковой пищи — через четыре часа.

Таблица совместимости продуктов

Рекомендуем придерживаться правил сочетания продуктов по таблице, которые помогут безошибочно комбинировать нужные продукты, составлять меню раздельного питания.

Раздельное питание: меню на неделю

День 1

  • Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде с добавлением фруктов (яблоко, киви).
  • Обед — отварная или запеченная куриная грудка с овощным салатом.
  • Ужин — омлет из двух яиц.

День 2

  • Завтрак — гречневая каша с фруктовой нарезкой.
  • Обед — запеченная нежирная рыба, тушеные овощи или салат.
  • Ужин — овощной суп, вареное яйцо.

День 3

  • Завтрак — каша из пшеничной крупы. Сок из апельсина или яблока.
  • Обед — отварная или запеченная телятина с салатом или тушеными овощами.
  • Ужин — запеченные овощи с сыром, например брокколи или цветная капуста.

День 4

  • Завтрак — булгур с фруктами.
  • Обед — отварные морепродукты с запеченным кабачком или баклажаном, два тонких слайса сыра.
  • Ужин — скрэмбл с овощами.

День 5

  • Завтрак — овсяные хлопья с йогуртом и киви.
  • Обед — половина отварной ил запеченной куриной грудки овощной салат или рагу.
  • Ужин — куриный суп.

День 6

  • Завтрак — гречневая каша, кефир.
  • Обед — рыба на пару или запеченная, салат или рагу из овощей.
  • Ужин — омлет и салат из овощей.

День 7

  • Завтрак — кус-кус с овощами.
  • Обед — отварная или запеченная телятина с салатом или тушеными овощами.
  • Ужин — овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба.

Основные преимущества раздельного питания

  1. Предложенное меню и основные принципы раздельного питания помогут значительно ускорить обменные процессы в организме, что впоследствии приводит к снижению веса и объёмов.
  2. Правильная организация совместимости продуктов дает чувство легкости, бодрости, улучшается настроение.
  3. Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, ускоряется работа кишечника, желчного пузыря.
  4. Точное следование рецептам раздельного питания и исключение запрещенных продуктов помогает надолго сохранить позитивный результат похудения.
  5. Снижается нагрузка на сосуды и сердце в связи с отсутствием жирной и вредной пищи.

Недостатки раздельного питания

  1. Сложность с привыканием к диете. Рекомендуется постепенно переходить к новой системе похудения.
  2. Раздельное питание несбалансированно. Поэтому участникам данного вида диеты следует хорошо разнообразить свое меню, чтоб не возникал дефицит макро- и микронутриентов. Балуйте себя разнообразными блюдами. 
  3. Ощущение голода в короткие сроки после приема пищи. Рекомендуем кушать много овощей, чтоб чувствовать себя сытнее, и также постепенно уменьшать количество порции. При необходимости лучше увеличивайте количество приемов пищи с трех до четырех.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Особенно, если вы находитесь в одной из таких групп риска, как: беременные, кормящие матери, имеете проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, давлением или уровнем сахара в крови.  

Чтоб не испытывать постоянное чувство голода, не подвергать свой организм стрессу, и не срываться на запрещенные продукты, рекомендуем рассчитывать КБЖУ и не опускаться ниже 1200 калорий в день. Ведь после жесткого ограничения в суточной норме калорийности может снизится обменный процесс и организм будет намного медленнее расщеплять жировые клетки, что приведет к тому, что вес будет стоять на месте. Привыкайте к раздельному питанию постепенно и соблюдайте основные принципы раздельного питания для получения оптимального результата.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2022-09-20T11:35:35+03:002022-09-20T11:38:06+03:00Современная диетология предлагает множество вариантов для снижения веса, а мода и знаменитости, часто задают тренды. Но, все методики сходятся в заявленных ожиданиях: избавиться от лишних килограммов, скорректировать фигуру, очистить организм от токсинов и шлаков. Негласное правило похудения гласит, что нужно меньше есть, вести активный образ жизни и контролировать количество употребляемых

9 типов диет — как они работают, плюсы и минусы

Культура диет стала более распространенной, чем когда-либо прежде. Прошли те времена, когда большинство людей брали твердую булочку, намазывали маслом и продолжали свою жизнь. Итак, существует, казалось бы, бесконечное количество способов есть, чтобы похудеть, нарастить мышечную массу, повысить концентрацию внимания и в целом чувствовать себя здоровее . И многие люди придерживаются разных диет.

Подсчитано, что 45 миллионов человек садятся на диету каждый год, и Grand View Research утверждает, что рынок управления весом оценивается в 288 миллиардов долларов в 2020 году. Поиск советов по диете в Интернете может быть исчерпывающим и может привести к ненадежным источникам. . Имея лучшее представление о наиболее распространенных типах диет, вы можете решить, какая из них лучше всего подходит для вашего образа жизни и общих целей (будь то похудеть, набрать массу или стать здоровее). Вот наш список распространенных диет, о которых вы должны знать:

Различные типы диет

  • Интервальное голодание
  • Средиземноморская диета
  • Кетогенная диета
  • Если это подходит для ваших макросов
  • Веганство
  • Диета плотоядных
  • Палеодиета
  • Десерт с диетическим завтраком
  • Сиртфуд Диета

Примечание редактора: контент на BarBend носит информативный характер, но его не следует воспринимать как медицинский совет. Мнения и статьи на этом сайте не предназначены для использования в качестве диагностики, профилактики и/или лечения проблем со здоровьем. Всегда полезно поговорить со своим врачом, прежде чем начинать новую программу фитнеса, питания и/или добавок. Ни одна из этих добавок не предназначена для лечения или лечения какой-либо болезни. Если вы чувствуете, что у вас может быть дефицит определенного питательного вещества или питательных веществ, обратитесь к врачу.

Несколько слов о диетах

Прежде чем мы углубимся в различные типы диет, важно отметить, что ни один из этих вариантов не является исчерпывающим для вашего здоровья. Вы можете похудеть практически на любой диете, если у вас дефицит калорий (то есть вы сжигаете больше калорий, чем потребляете). (1) То же самое верно, если вы хотите набрать мышечную массу. Никакая диета не обязательно лучше другой в достижении этой цели. Сначала расставьте приоритеты в калориях, а затем выберите стиль диеты в зависимости от ваших предпочтений.

https://youtube.com/watch?v=FvkV-81dOQoВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: 10 мифов о питании, которым нужно умереть (с Джорданом Сяттом) (https://youtube.com/watch? v=FvkV-81dOQo)

Исследования также показали, что качество пищи как бы не более важно, чем количество макронутриентов (белков, углеводов и жиров), которые вы потребляете. (2) Другими словами: если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, вам также необходимо убедиться, что вы едите качественные жиры и белки. С другой стороны, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным крахмалам, если придерживаетесь диеты с низким содержанием жира.

Наконец, в некоторых диетах может не хватать жизненно важных микронутриентов (витаминов и минералов), необходимых для повседневной жизни — например, у вегетарианцев чаще развивается дефицит железа, чем у их мясоедов. Дефицит железа может привести к анемии, симптомы которой включают усталость, боль в груди и даже бледность кожи. Конечно, вы всегда должны консультироваться с врачом, но употребление более разнообразной пищи или прием добавок могут помочь при любых недостатках.

Тем не менее, вот список самых популярных диет в 2020 году и их суть.

Интервальное голодание

Если вы не впервые посещаете фитнес-сайт, вы, вероятно, уже знакомы с прерывистым голоданием (иногда называемым IF). Для непосвященных это не столько диета, сколько стратегия питания, при которой вы потребляете все свои калории в установленный период времени, а затем голодаете до конца дня.

https://youtube.com/watch?v=9G1ydYYeG90Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: прерывистое голодание 101: руководство по преимуществам, набору мышечной массы и многому другому (https://youtube.com/watch? v=9G1ydYYeG90)

Существуют разные подходы к прерывистому голоданию, наиболее популярным из которых является разделение 8:16 — это означает, что вы потребляете калории в восьмичасовом интервале приема пищи и голодаете в течение остальных 16 часов дня. Вы также можете разделить 10:16, 16:10 или даже 6:20 еда:голодание. Некоторые экстремисты доходят до того, что укладывают дневную норму калорий в один час.

Идея заключается в том, что вы будете потреблять меньше калорий, поскольку вы сжимаете их в более узкие временные рамки, а не потребляете их в течение дня.

Во время голодания разрешены напитки с нулевой калорийностью, такие как черный кофе, травяные чаи, газированная и безалкогольная вода.

Несколько исследований показали, что IF не только приводит к потере веса, но может помочь улучшить резистентность к инсулину, уменьшить окислительный стресс в ваших клетках, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск инсульта. (3)(4)

Средиземноморская диета

Как следует из названия, средиземноморская диета основана на пищевых привычках людей, живущих вблизи Средиземного моря. Эти страны включают Грецию, Италию, Испанию, Ливан, Турцию и другие. В этих странах самая высокая продолжительность жизни в мире. Согласно исследованию Lancet Medical Journal Ожидается, что граждане Испании будут жить в среднем до 85,8 лет. (5) Средняя продолжительность жизни в США, для сравнения, составляет около 78,5 лет.

Диета богата полезными для сердца продуктами, такими как овощи, рыба, фрукты, злаки, оливковое масло и орехи. Потребление красного мяса сведено к минимуму, а потребление молочных продуктов умеренное и состоит из высококачественных источников, таких как йогурт и сыры.

Эксперты, однако, также отмечают, что люди в Средиземноморье ведут лучший образ жизни, чем американцы. Как правило, эти люди ведут менее сидячий образ жизни, меньше пьют и курят и лучше спят.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что средиземноморская диета не только приводит к снижению веса, но и является наиболее легкой для людей по сравнению с прерывистым голоданием и палеодиетой. (6) При соблюдении диеты также было обнаружено, что она устраняет симптомы диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. (7)

Кетогенная диета

В последние годы кетогенная диета, возможно, была одной из самых обсуждаемых и обсуждаемых диет. Даже если вы не последователь, вы, несомненно, видели специально разработанные кето-закуски на полках магазинов для его приверженцев.

Но что это? Кето, как ее называют для краткости, представляет собой диету, в которой приоритет отдается жиру (65-75 процентов от ежедневной калорийности), с умеренным потреблением белка (20-30 процентов) и очень небольшим количеством углеводов (всего около пяти процентов, хотя некоторые версии запрещают углеводы). вообще). Это означает, что вы будете есть много авокадо, яиц и чизбургеров без булочек.

https://youtube.com/watch?v=s_jfevHRpqQВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Кето-диета для начинающих – потеря жира, примерное меню и здоровье мозга (https://youtube.com/watch? v=s_jfevHRpqQ)

Кето-диета была разработана для поддержания тела в почти постоянном состоянии кетоза, метаболического состояния, при котором организм вырабатывает кетоны из жира для использования в качестве энергии вместо сахара из углеводов (основной и предпочтительный источник энергии организма). Также были утверждения, что это может помочь в лечении рака и даже респираторных заболеваний. (8) Как упоминалось выше, потеря веса сводится к количеству потребляемых и расходуемых калорий. Несколько исследований показывают, что кето не более эффективно для похудения, если калории сочетаются с другими диетами. (9)

If It Fits Your Macros (IIFYM)

Большинство людей отказываются от диеты, потому что она слишком регламентирована — вы должны есть одно и то же изо дня в день. Постоянное употребление курицы, риса и брокколи до следующей читерской еды для большинства людей невыносимо. Введите «Если это соответствует вашим макросам», более гибкий подход к диете, который позволяет вам есть все, что вы хотите, пока вы достигаете заранее определенных целей в отношении белков, углеводов и жиров.

Во-первых, вы должны определить, сколько каждого макронутриента вам нужно съедать в день для достижения ваших целей, будь то похудение или набор веса. Сколько каждого макроса нужно человеку, будет меняться в зависимости от этого конкретного человека и его целей. Вот хорошая отправная точка: допустимый диапазон макронутриентов говорит о том, что вы должны получать 45-65 процентов своих ежедневных калорий из углеводов, 20-35 процентов из жиров и 10-35 процентов из белков. У нас также есть калькулятор макросов, с которым вы можете ознакомиться в качестве отправной точки. Однако на самом деле лучше всего поговорить с зарегистрированным диетологом.

Затем убедитесь, что все, что вы едите, соответствует этим макросам, отслеживая то, что вы едите, в приложении, таком как MyFitnessPal. Вы можете съесть кусочек пиццы или свой любимый торт «Маленькая Дебби», если не превысите лимит углеводов или жиров. И в этом заключается дилемма, с которой сталкиваются многие люди. Если вы балуетесь одним из этих угощений за обедом, вам нужно будет обратить пристальное внимание на то, что вы едите до конца дня, и, теоретически, вы можете быть вынуждены есть чисто белковую пищу на ужин (что не будет худшая вещь).

IIFYM часто рекламируют как средство против диеты, но на самом деле это диета. Ваши макросы позволят только столько угощений. Большую часть времени вы будете есть типичную здоровую пищу, поэтому ваши макросы остаются сбалансированными, и вы остаетесь сытыми.

Веганство

Веганство — одно из самых быстрорастущих движений в США. Шесть процентов американцев считались веганами в 2017 году, по сравнению с одним процентом в 2014 году. Ожидается, что альтернативная мясная промышленность, в которую входят такие продукты, как Beyond Burgers, в течение следующего десятилетия будет оценена в 140 миллиардов долларов.

Нина Фирсова/Shutterstock

В то время как основные средства массовой информации считают это диетой, когда последователи избегают продуктов животного происхождения, некоторые считают это стилем жизни (многие веганы избегают ношения кожи или шкур животных). Несколько лет назад веганы ели только фасоль, бобовые, крупы, макароны без яиц, фрукты и овощи. Но достижения в области технологий позволили альтернативной мясной промышленности предоставить веганам доступ к более широкому ассортименту продуктов.

Различные исследования указывают на преимущества веганства. Одно исследование, в котором приняли участие 250 000 человек и их привычки в еде, показало, что у веганов риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25% ниже, а риск рака на 8% ниже, чем у тех, кто ест продукты животного происхождения. (10)

Веганы, тем не менее, подвержены более высокому риску дефицита витаминов и минералов, таких как железо, цинк, витамин D, кальций и омега-3 жирные кислоты, все из которых жизненно важны для повседневного здоровья.

Диета плотоядных

Что, если совет вашей матери есть ваши овощи был ложью? В этом суть плотоядной диеты, антитеза веганству. Преданные плотоядные только едят продукты животного происхождения — мясо, сыр, молоко, животные жиры и яйца (хотя в некоторых вариантах разрешено только мясо, без яиц и молочных продуктов). Здесь нет злаков, овощей и фруктов. Нет, это не шутка.

Fascinadora/Shutterstock

Также известная как диета с нулевым содержанием углеводов, это в основном разновидность кето-диеты, поскольку жиры и белки имеют приоритет над углеводами. Такой подход к диете идет вразрез с научными исследованиями, которые доказывают, что ограничение потребления мяса может продлить вашу жизнь и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, его последователи утверждают, что он может бороться с воспалением и предотвращать дефицит питательных веществ. Есть доказательства того, что это может привести к потере веса, особенно потому, что белок увеличивает термический эффект питания в организме — энергию, необходимую для переваривания пищи.

Научный консенсус, однако, заключается в том, что эта диета может привести к повышенному риску сердечных заболеваний, рака и общего риска смерти, потому что в ней нет фруктов или овощей. (11)(12)

Палео-диета

Палео-диета, которую иногда называют «диетой пещерного человека», можно считать двоюродной сестрой диеты плотоядных. Помимо мяса, вы также едите рыбу, овощи, фрукты, орехи и семена. Вы должны избегать любых зерновых, молочных продуктов, обработанных пищевых продуктов, бобов, бобовых и сахара, придерживаясь этой диеты.

BublikHaus/Shutterstock

Исследования показали, что он помогает людям сбросить вес, снизить кровяное давление и улучшить другие показатели крови. (13)(14) Однако многие исследователи отмечают, что недостаточно доказательств влияния диеты на здоровье и что необходимо провести дополнительные исследования. Другие также предостерегают от исключения из рациона цельнозерновых продуктов, которые, как было доказано, предотвращают сердечные заболевания и диабет.

Десерт с диетическим завтраком

Вероятно, вы начинаете каждое утро с тарелки яиц и овсянки, но как бы вы отнеслись к тому, чтобы закончить его печеньем или кусочком торта? Ну, ты можешь. Диета «Десерт с завтраком» — это именно то, на что она похожа — сладкое лакомство первым делом с утра. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но есть доказательства того, что это работает.

Dina Photo Stories/Shutterstock

Исследование, проведенное в 2012 году в журнале Steroids , показало, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием углеводов и белков, включая десерт, теряли больше веса и удерживали его в течение восьми месяцев. дольше занимались, чем те, кто ел завтрак с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. (15)

Конечно, вам нужно узнать себя, прежде чем попробовать эту диету. Некоторые исследования показали, что сахар может вызывать привыкание, и некоторые люди могут начать есть более вкусную пищу после того, как съели немного. (16) Помните лозунг «Лэя»: «Спорим, нельзя есть только один?» Они были не просто милыми. В другом исследовании участники делали ставки на закуски, такие как Cheetos, Snickers и Coca-Cola. После дегустации угощений их вторые ставки выросли в среднем на 38%. (17) Обработанная нездоровая пища химически модифицирована, чтобы иметь прекрасный вкус, поэтому подходите к этой диете с некоторой осторожностью, если вы склонны баловаться обычными нездоровыми продуктами.

Диета Sirtfood

Благодаря одобрению Адель и британской королевской семьи Пиппы Миддлтон популярность диеты Sirtfood в последние годы возросла. Эта диета, разработанная диетологами Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном, сосредоточена на продуктах с высоким содержанием сиртуинов — группы белков, присутствующих в организме и регулирующих обмен веществ.

Продукты с высоким содержанием сира включают красное вино, темный шоколад, грецкие орехи, финики меджул, грецкие орехи, рукколу, кофе, каперсы и оливковое масло первого отжима.

Стоклайт/Шаттерсток

Соблюдать диету Сиртфуд не так просто, как просто есть эти продукты. Гоггинс и Маттен рекомендуют двухэтапный подход. В первом вы можете выпить только три зеленых сока sirtfood и съесть один полный прием пищи, богатый sirtfoods, что составляет 1000 калорий в течение трех дней.

В дни с четвертого по седьмой потребление калорий увеличивается до 1500. Затем, на втором этапе, вы едите три раза в день, богатые сертфудом, и зеленый сок в течение двух недель. После этого вы можете либо повторить этот процесс, либо придерживаться диеты, богатой сиртами, продолжая пить хотя бы один сок в день.

Помимо одобрения знаменитостей, мало доказательств того, что конкретная диета работает для снижения веса или улучшения здоровья. Одно исследование показало, что у мышей с высоким уровнем sir было больше потери жира, чем у других мышей. (18) При этом не упоминалось общее количество потребляемых калорий или другие важные факторы потери веса. Таким образом, трудно напрямую связать большее количество сиртуинов с потерей веса.

Подробнее о диетах

Слово «диета» относится ко всему, что мы едим ежедневно. Помните, что лучшая диета для вас та, которая поможет вам достичь ваших целей, но которую вы также можете придерживаться. Вот еще несколько материалов о диетах от BarBend:

  • Не могли бы вы просто жить на коктейлях-заменителях еды?
  • 3 заблуждения кроссфит-атлетов о питании
  • Макронутриенты против микроэлементов — что важнее?

Ссылки

  1. Юмук В., Цигос С., Фрид М., Шиндлер К., Бусетто Л., Мичич Д., Топлак Х.; Целевая группа по борьбе с ожирением Европейской ассоциации изучения ожирения. Европейские рекомендации по лечению ожирения у взрослых. Обес Факты. 2015;8(6):402-24. дои: 10.1159/000442721. Epub 2015 Dec 5. Erratum in: Obes Facts. 2016;9(1):64. PMID: 26641646; PMCID: PMC5644856.
  2. Shan Z, Guo Y, Hu FB, Liu L, Qi Q. Связь диет с низким содержанием углеводов и жиров со смертностью среди взрослых в США. JAMA Intern Med. 2020;180(4):513–523. doi:10.1001/jamainternmed.2019.6980
  3. София Сьенфуэгос, Келси Габель, Фаиза Калам, Марк Эспелета, Эрик Уайзман, Василики Павлоу, Шухао Лин, Маноэла Лима Оливейра, Криста А. Варади, Влияние 4- и 6-часового ограничения по времени кормления на вес и кардиометаболическое здоровье: A Рандомизированное контролируемое исследование у взрослых с ожирением, клеточный метаболизм, том 32, выпуск 3, 2020 г., страницы 366-378.e3, ISSN 1550-4131, https://doi.org/10.1016/j.cmet.2020.06.018. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413120303193)
  4. Майкл Дж. Уилкинсон, Эмили Н.К. Манукян, Адена Задурян, Ханна Ло, Саванна Фахури, Азарин Шоги, Синран Ван, Джейсон Г. Флейшер, Сакет Навлаха, Сатчидананда Панда, Пэм Р. Тауб, Десятичасовое ограничение в еде снижает вес , Артериальное давление и атерогенные липиды у пациентов с метаболическим синдромом, Метаболизм клеток, Том 31, Выпуск 1, 2020 г., Страницы 92-104.e5, ISSN 1550-4131, https://doi.org/10.1016/j.cmet. 2019.11.004. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1550413119306114)
  5. Кайл Дж. Форман, Нил Маркес, Эндрю Долгерт, Кай Фукутаки, Нэнси Фуллман, Мадлен МакГоуи, Мартин А. Плетчер, Аманда Э. Смит, Кендрик Тан, Чун-Вэй Юань, Джонатан С. Браун, Джозеф Фридман, Цзявэй Хе, Кайл Р. Хьютон, Молли Холмберг, Диша Дж. Патель, Патрик Рейди, Остин Картер, Келли Серси, Эбигейл Чапин, Дирк Дауэс-Шульц, Тахви Франк, Фалько Гетч, Патрик И Лю, Вишну Нандакумар, Марисса Б. Райтсма, Винс Рейтер, Нафис Садат, Рид Дж. Д. Соренсен , Винай Шринивасан, Рэйчел Л. Апдайк, Хантер Йорк, Алан Д. Лопес, Рафаэль Лозано, Стивен С. Лим, Али Х. Мокдад, Стейн Эмиль Фоллсет, Кристофер Дж. Л. Мюррей, Прогнозирование продолжительности жизни, потерянные годы жизни, а также все причины и причины- удельная смертность по 250 причинам смерти: базовый и альтернативный сценарии на 2016–2040 гг. для 195 стран и территорий, The Lancet, том 392, выпуск 10159, 2018 г., страницы 2052-2090, ISSN 0140-6736, https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31694-5. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673618316945)
  6. Мишель Р. Хоспе, Мелисса Рой, Рэйчел С. Браун, Джиллиан Дж. Хасзард, Ким Мередит-Джонс, Луиза Дж. Фангупо, Хэмиш Осборн, Элизабет А. Флеминг, Рэйчел У. Тейлор, периодическое голодание, палеолитическая или средиземноморская диеты в реальном мире: исследование вторичный анализ исследования потери веса, которое включало выбор диеты и физических упражнений, Американский журнал клинического питания , том 111, выпуск 3, март 2020 г., страницы 503–514, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz330
  7. Филиппатос Т.Д., Панайотакос Д.Б., Георгусопулу Э.Н., Питараки Э., Кули Г.М., Хрисохоу С., Тусулис Д., Стефанадис С., Питсавос С.; Исследовательская группа АТТИКА. Средиземноморская диета и 10-летняя (2002–2012 гг.) заболеваемость диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями у участников с предиабетом: исследование ATTICA. Преподобный Диабет Стад. 2016 Зима;13(4):226-235. doi: 10.1900/RDS.2016.13.226. Epub 2017, 10 февраля. PMID: 28278309; PMCID: PMC5734223.
  8. Брианна Дж. Стаббс, Эндрю П. Кутник, Эмили Л. Голдберг, Вайбхав Упадхьяй, Питер Дж. Тернбо, Эрик Вердин, Джон С. Ньюман, Исследование кетоновых тел в качестве иммунометаболических средств противодействия респираторным вирусным инфекциям, Med, 2020, ISSN 2666- 6340, https://doi.org/10.1016/j.medj.2020.06.008. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666634020300131)
  9. Johnston CS, Tjonn SL, Swan PD, White A, Hutchins H, Sears B. Кетогенные низкоуглеводные диеты не имеют метаболических преимуществ перед некетогенными низкоуглеводными диетами. Am J Clin Nutr. 2006 май; 83(5):1055-61. дои: 10.1093/ajcn/83.5.1055. PMID: 16685046.
  10. Дину М., Аббате Р., Генсини Г.Ф., Казини А., Софи Ф. Вегетарианские, веганские диеты и множественные результаты для здоровья: систематический обзор с метаанализом обсервационных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 22 ноября; 57 (17): 3640-3649. дои: 10.1080/10408398.2016.1138447. PMID: 26853923.
  11. Hartley L, Igbinedion E, Holmes J, Flowers N, Thorogood M, Clarke A, Stranges S, Hooper L, Rees K. Увеличение потребления фруктов и овощей для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Cochrane Database Syst Rev. 2013 4 июня 2013 г. (6): CD009874. doi: 10.1002/14651858.CD009874.pub2. PMID: 23736950; PMCID: PMC6464871.
  12. Баззано Л.А., Сердула М.К., Лю С. Диетическое потребление фруктов и овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Curr Atheroscler Rep. 2003 Nov; 5 (6): 492-9. doi: 10.1007/s11883-003-0040-z. PMID: 14525683.
  13. Österdahl, M., Kocturk, T., Koochek, A. et al. Эффекты краткосрочного вмешательства с палеолитической диетой у здоровых добровольцев. Eur J Clin Nutr 62, 682–685 (2008). https://doi.org/10.1038/sj.ejcn.1602790
  14. Jönsson T, Granfeldt Y, Ahrén B, et al. Благотворное влияние палеолитической диеты на сердечно-сосудистые факторы риска при диабете 2 типа: рандомизированное перекрестное пилотное исследование. Сердечно-сосудистый Диабетол . 2009; 8:35. Опубликовано 16 июля 2009 г. doi: 10.1186/1475-2840-8-35
  15. Даниэла Якубович, Орен Фрой, Хулио Вайнштейн, Мона Боаз, Время и состав приема пищи влияют на уровень грелина, показатели аппетита и поддержание потери веса у взрослых с избыточным весом и ожирением, Стероиды, Том 77, Выпуск 4, 2012 г., Страницы 323-331, ISSN 0039-128X, https://doi.org/10.1016/j.steroids.2011.12.006. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0039128X11003515)
  16. Авена Н.М., Рада П., Хобель Б.Г. Доказательства зависимости от сахара: поведенческие и нейрохимические эффекты периодического чрезмерного потребления сахара. Neurosci Biobehav Rev . 2008;32(1):20-39. doi:10.1016/j.neubiorev.2007.04.019
  17. Вычислительная форма тяги — это выборочное умножение экономической ценности, Анна Б. Конова, Кенуэй Луи, Пол В. Глимчер, Proceedings of the National Academy of Sciences, апрель 2018 г., 115 (16) 4122-4127; DOI: 10.1073/pnas. 1714443115
  18. Chang HC, Guarente L. SIRT1 и другие сиртуины в обмене веществ. Тенденции Эндокринол Метаб. 2014 март; 25(3):138-45. doi: 10.1016/j.tem.2013.12.001. Epub 2013, 30 декабря. PMID: 24388149; PMCID: PMC3943707.

Избранное изображение: Джордж Долгих/Shutterstock

Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ

Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ
    • Все темы »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы ”
      • Бюллетени
      • Тематические истории
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный ”
      • Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
      • Украина ЧП
      • Питание
      • Окружающая среда и здоровье

    Mpox (оспа обезьян) »

    • Наша работа ”
      • Публикации
      • Инструменты и наборы инструментов
      • Кампании
      • Деятельность
    • Политики
      • Европейская программа работы
      • Одно здоровье
      • Цели устойчивого развития
    • Флагманские инициативы »
      • Панъевропейская коалиция по охране психического здоровья
      • Расширение возможностей с помощью цифрового здравоохранения
      • Европейская программа иммунизации до 2030 г.
      • Более здоровое поведение: учет поведенческих и культурных особенностей
    • Основные приоритеты »
      • Движение к ВОУЗ
      • Защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения
      • Укрепление здоровья и благополучия
    • отдел новостей
      • Новости
      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Тематические истории
      • Мультимедиа
      • Фото истории
      • Бюллетени
      • Контакты СМИ

    Кампании »

    События »

    Информационные бюллетени »

    • Данные ЕРБ ВОЗ »
      • Обзор
      • Европейский портал медицинской информации
      • Европейский отчет о состоянии здоровья
      • Основные показатели здоровья
      • Централизованная информационная система по инфекционным заболеваниям (ЦИСИД)
      • Информационная панель неинфекционных заболеваний (НИЗ)
    • Основные моменты ”
      • Новости
      • События
      • Публикации
    • О нас ”
      • Команды »
      • Данные и цифровое здоровье
      • Политика и управление f. Здоровье на жизненном пути
      • Группы и сети »
      • EVIPNet
      • Сеть фактических данных о здоровье (HEN)

    Доклад о состоянии здравоохранения в Европе, 2021 г. »

    • Сосредоточиться на ”
      • Землетрясения в Турции и Сирии
      • оспа
      • Украина ЧП
      • Пандемия коронавирусной болезни (COVID-19)
    • Наша работа в чрезвычайных ситуациях »
      • О чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
      • Информационный бюллетень о чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения
    • Чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в Регионе »
      • Список чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения

    Землетрясения в Турции и Сирии »

    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Информационные бюллетени/
    • шт/
    • Здоровый образ жизни – рекомендации ВОЗ

    Здоровый образ жизни

    Для обеспечения здорового образа жизни ВОЗ рекомендует есть много фруктов и овощей, уменьшать потребление жиров, сахара и соли и заниматься спортом. Основываясь на росте и весе, люди могут проверить свой индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, есть ли у них избыточный вес. ВОЗ предоставляет серия публикаций по пропаганде и поддержке здорового образа жизни.

    12 шагов к здоровому питанию

    1. Соблюдайте питательную диету, основанную на разнообразии продуктов, происходящих в основном из растений, а не из животных.
    2. Ешьте хлеб, цельнозерновые продукты, макароны, рис или картофель несколько раз в день.
    3. Ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно свежие и местные, несколько раз в день (не менее 400 г в день).
    4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 18,5–25), занимаясь физической активностью от умеренной до высокой, желательно ежедневно.
    5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной энергии) и замените большинство насыщенных жиров ненасыщенными жирами.
    6. Замените жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.
    7. Используйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
    8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и умеренно употребляйте свободные сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.
    9. Выберите диету с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль, содержащуюся в хлебе, обработанных, копченых и консервированных продуктах. (Йодирование соли должно быть универсальным там, где существует проблема дефицита йода)
    10. ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений на потребление алкоголя, поскольку фактические данные показывают, что идеальное решение для здоровья — вообще не пить, поэтому меньше — лучше.
    11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Готовьте на пару, запекайте, варите или разогревайте в микроволновой печи, чтобы уменьшить количество добавленного жира.
    12. Содействовать исключительно грудному вскармливанию до 6 месяцев и введению безопасного и адекватного прикорма в возрасте примерно 6 месяцев. Способствовать продолжению грудного вскармливания в течение первых 2 лет жизни.

    Примечание . ИМТ рассчитывается путем деления веса человека в килограммах на рост (в квадрате) в сантиметрах. Рекомендуемые уровни адаптированы из глобальной рекомендации ВОЗ 18,5–24,9 в качестве нормального ИМТ.

    Индекс массы тела – ИМТ

    ИМТ, ранее называвшийся индексом Кетле, является мерой для определения статуса питания у взрослых. Он определяется как вес человека в килограммах, деленный на квадрат роста человека в метрах (кг/м2). Например, взрослый, который весит 70 кг и рост 1,75 м будет иметь ИМТ 22,9..

    70 (кг)/1,752 (м2) = 22,9 ИМТ

    Для взрослых старше 20 лет ИМТ относится к одной из следующих категорий.

      Таблица 1. Нутритивный статус

    ИМТ Нутритивный статус

    Менее 18,5

    Недостаточный вес

    18,5–24,9

    Нормальный вес

    25,0–29,9

    Предожирение

    30,0–34,9

    Ожирение I степени 90 005

    35,0–39,9

    Ожирение II степени

    Выше 40

    Класс ожирения III

    Диапазоны ИМТ основаны на влиянии избыточного жира на заболеваемость и смертность и достаточно хорошо связаны с ожирением. ИМТ был разработан как показатель риска заболевания; по мере увеличения ИМТ увеличивается и риск некоторых заболеваний. Некоторые общие условия связанные с избыточным весом и ожирением, включают: преждевременную смерть, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, остеоартрит, некоторые виды рака и диабет.

    ИМТ также рекомендуется для детей и подростков. У детей ИМТ рассчитывается так же, как и у взрослых, а затем сравнивается с z-показателями или процентилями. В детском и подростковом возрасте соотношение веса и роста меняется в зависимости от пола и возраста, поэтому пороговые значения, определяющие статус питания лиц в возрасте 0–19 лет, зависят от пола и возраста. Пороговые значения эталонного показателя ИМТ к возрасту 2006 г. для детей в возрасте 0–5 лет для диагностики избыточного веса и ожирения были установлены как 97-й и 99-й процентили соответственно. Для лиц в возрасте 5–19 лет избыточный вес определяется как значение ИМТ к возрасту более +1 SD, а ожирение — как значение ИМТ к возрасту более +2 SD.

    История

    ИМТ очень легко измерить и рассчитать, и поэтому он является наиболее часто используемым инструментом для сопоставления риска проблем со здоровьем с весом на уровне населения. Он был разработан Адольфом Кетле в 19 -м веке. В 1970-е годы и, основываясь, в частности, на данных и отчете исследования семи стран, исследователи заметили, что ИМТ оказался хорошим показателем проблем, связанных с ожирением и избыточным весом.

    Как и любой другой показатель, он не идеален, поскольку зависит только от роста и веса и не принимает во внимание различные уровни ожирения в зависимости от возраста, уровня физической активности и пола. По этой причине ожидается, что он завышает ожирение в одних случаях и недооценивает его в других.

    Другие показатели, такие как окружность талии (ОТ), могут дополнять оценки ИМТ. Связь между WC и рисками для здоровья — непростая задача, и ее следует решать с научной точки зрения с использованием соответствующих методов.

    Польза от регулярной физической активности

    Регулярная физическая активность, такая как ходьба, езда на велосипеде или танцы, очень полезна для здоровья. Например, он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза, помочь контролировать вес и улучшить психическое состояние.

    Физическая активность увеличивает возможности для социализации, налаживания контактов и культурной самобытности. Физическая активность оказывает положительное влияние на сообщество и общество, способствуя социальному взаимодействию и сплоченности.

    Особенно среди детей и молодых людей, спорт и другие виды физической активности способствуют расширению возможностей и уверенности в себе. Кроме того, физическая активность помогает предотвратить рискованное поведение, такое как употребление табака, алкоголя и других веществ, и контролировать его. нездоровое питание и насилие.

    Поощрение физической активности также оказывает положительное влияние на окружающую среду. Например, поощрение ходьбы и езды на велосипеде вместо использования моторизованного транспорта снижает заторы на дорогах, загрязнение воздуха и уровень шума. и потребление ископаемого топлива.

    Регулярная физическая активность может также принести пользу обществу и экономике за счет повышения производительности на рабочем месте; снижение прогулов и текучести кадров; и более высокая успеваемость в школах. В во многих странах значительная часть расходов на здравоохранение связана с расходами на лечение распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с недостаточной физической активностью. Поощрение физической активности может быть очень рентабельным и устойчивым вмешательство общественного здравоохранения.

    Активный образ жизни полезен для здоровья в любом возрасте. Это особенно важно для здорового развития детей и молодых людей, а активное старение может существенно повлиять на благополучие пожилых людей.

    Возможность качественного отдыха жизненно важна для здоровья и личного развития всех людей, независимо от пола, функциональных способностей, культурного происхождения, возраста или социально-экономического положения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.