Правильное питание в домашних условиях: Правильное питание для похудения в домашних условиях

0

Правильное питание в домашних условиях / Как составить меню – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.ru

1. Базовые рекомендации

Совсем необязательно прибегать к услугам диетологов. Начать нужно с того, что самостоятельно изучить базовые рекомендации. Ученые выпускают их на основе крупных и достоверных исследований, которые показывают, какие продукты положительно влияют на здоровье, а какие — негативно. Обычно их оформляют в виде пищевых пирамид, чтобы наглядно показать, как должен выглядеть правильный рацион. В России, США, Канаде, Италии и Японии они немного отличаются, потому что отличаются пищевые традиции, например, в Азии больше любят рис, а в странах средиземноморья чаще готовят макароны. Тем не менее базовые принципы во всех странах одинаковые и четко разъясняют, какие продукты использовать в домашних условиях, чтобы питание было сбалансированным. Вот, что они говорят.

  • Больше крахмалистых продуктов

Жители Латинской Америки веками употребляли в пищу бобовые и кукурузу. Врачи говорят, что это защищало их от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В таких продуктах — много правильного устойчивого крахмала. Это один из самых распространенных углеводов.

Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить его, поскольку он, якобы, приводит к набору лишних килограммов. Но так ведет себя только быстро расщепляемый крахмал, который содержится в не слишком здоровых продуктах, например, в печенье и белом хлебе. Он быстро распадается до глюкозы и запасается в виде жира. А вот его устойчивый брат сопротивляется пищеварению. Устойчивый крахмал содержится в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, картофеле, диком рисе, хлебе и макаронах из цельного зерна — смело включайте их в домашнее питание.

Крахмал — это пребиотик — еда, которой питаются полезные бактерии в толстом кишечнике. От их работы зависит иммунитет и общее самочувствие.

Интересный факт

Количество резистентного крахмала снижается при термической обработке. Чтобы сохранить его, готовьте «аль денте» — это касается не только макарон, но и бобовых, и злаков. В холодном картофеле правильного крахмала больше — это связано с изменением химических связей при охлаждении.

Врачи рекомендуют 5-6 порций любых овощей и фруктов: свежих, замороженных или сушеных. Сюда же входит листовая зелень, которая прекрасно подходит для салатов и сэндвичей. Ешьте их во время перекусов, добавляйте в каши и йогурты, готовьте смузи. Оптимальное количество — 300—400 г в сутки, на сухофрукты в среднем должно приходиться не более 30 г. Растительные продукты несут в себе клетчатку, витамины и минеральные вещества, при этом — в них мало калорий.

Для этого нужно 2—3 раза в неделю есть рыбу, 1—3 раза — постное мясо и птицу и почаще включать в домашнее питание бобовые. Совсем необязательно покупать дорогие сорта рыбы — скумбрия и горбуша стоят не так дорого и доступны каждому. Не нужно искать сложные рецепты — можно просто запечь рыбу в духовке. Покупайте молочные и кисломолочные продукты: творог, йогурты, сыры, кефир — на ваш вкус. Условие одно — они должны быть маложирными.

Такие жиры содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, авокадо, семечках и орехах. В них преобладают правильные ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Росстат провел любопытное исследование питания россиян. 75% мужчин каждый день едят сосиски, колбасу, пельмени и различные мясные деликатесы. В 2015 году врачи подтвердили, что мясные продукты промышленного производства связаны с риском рака кишечника. К продуктам промышленной переработки относится также фастфуд, полуфабрикаты, кондитерские изделия, готовые завтраки. Такая еда теряет полезные элементы в ходе многоступенчатой переработки, а вот калорий в ней — много. Здоровой едой их не назовешь.

Средний ребенок в России съедает 30 кг сахара в год, это в три раза выше, чем рекомендовано. Со взрослыми ситуация примерно такая же. Большая часть сахара поступает их готовой еды: сладостей, подслащенных напитков, фастфуда, полуфабрикатов. Мед и различные сиропы — это тоже сахар, который ничем не отличается от рафинированного белого, как бы маркетологи не пытались убедить нас в том, что он «здоровый». Тоже самое касается соли — большую ее часть мы получаем вовсе не в условиях собственной кухни за счет подсаливания пищи, а в составе переработанных продуктов.

2. Как правильно организовать домашний рацион

А теперь применим знания на практике. Вот несколько советов, которые вам помогут.

Сделайте это с учетом базовых рекомендаций по питанию, с которыми мы познакомились. Оцените содержимое холодильника: каких продуктов в нем больше? Есть ли в нем овощи — свежие и замороженные? Есть ли в нем рыба, птица и мясо? Молочные продукты? Покупаете ли вы сладости и готовые завтраки? Если вы хотите наладить рацион, есть условие — держать в доме продукты из здоровых пищевых групп. Самое важное здесь — трезво оценивать ситуацию и не уходить в орторексию. Это расстройство пищевого поведения, при котором люди буквально начинают бояться еды и выбрасывать из домашнего рациона целые группы продуктов, которые кажутся им вредными.

Это популярный диетологический инструмент, который помогает легко разобраться, в каких пропорциях правильно сочетать продукты. Разделите тарелку пополам — половина должна приходится на овощи и фрукты. Вторая половина делится еще надвое: часть — злаки и крупы, еще часть — белковые продукты. Понятно, что эти рекомендации не являются одинаковыми для всех, но все же дают базовое понимание о том, каким должен быть подход к здоровому домашнему питанию.

Это условие поможет вам планировать рацион. Готовить из свежих продуктов выгоднее, чем покупать еду глубокой переработки — и для здоровья, и для бюджета. Пельмени стоят дороже, чем постное мясо: вы платите за их приготовление, упаковку и рекламу. Подумайте, какие блюда вам хотелось бы приготовить в течение недели, и составляйте список, исходя из этого. Тогда вам не придется питаться тем, что куплено в спешке и не всегда полезно.

Важно

Постарайтесь быть осмотрительнее при выборе мясных и молочных продуктов. Правильно покупать продукцию крупных предприятий, где контролируют качество сырья и соблюдают правила безопасности при производстве и хранении продуктов.

  • Научитесь готовить

Пельмени можно просто закинуть в кастрюлю, а вот с говядиной или с рыбой надо что-то делать. Часто люди покупают готовую еду просто потому, что не знают, что и как приготовить в условиях своей кухни и не располагают свободным временем для здорового домашнего питания. На помощь придут поваренные книги, рецепты шеф-поваров и кулинарные шоу.

Приготовление еды — это рутинное занятие, старайтесь максимально облегчать и упрощать его. Пользуйтесь доставкой еды из супермаркетов. Выбирайте способы приготовления пищи, которые не заставят вас долго стоять у плиты — запечь рыбу в духовке, включив таймер, — быстрее, чем долго тушить ее. Не забывайте о кухонной технике: с помощью блендера можно быстро приготовить правильный овощной или грибной крем-суп, а еще — сделать освежающий фруктовый смузи. Приправляйте блюда специями — они наполняют блюда ароматами со всего мира, кроме того — в любых условиях раскрывают вкус блюд — даже без добавления соли.

Вот, что говорит шеф-повар и автор книги о здоровом питании «Кухня со специями» Линда Шиу:

«Мне нравится думать о баночке со специями как о поварском эквиваленте аптечки, в которой есть все необходимые для здоровья компоненты. Научиться использовать специи — лучший способ сделать домашние блюда вкусными, а процесс приготовления пищи — увлекательным».

Автор предлагает добавлять в блюда чеснок — свежий или сушеный, имбирь, тмин; копченую паприку называет своим «секретным оружием» для усиления вкуса овощных блюд, а кардамон советует добавлять в утренний кофе.

Лучший способ приучить детей к еде в домашних условиях — вместе готовить здоровые блюда и демонстрировать правильные пищевые привычки — вставать из-за стола, когда вы уже сыты и позволять себе не доедать, если уже не хочется. Есть еще один прием — позволить ребенку самому составлять меню и проводить тематические ужины или обеды.

Что можно сделать?

Посмотреть, какие крупы у вас есть на кухне. В идеале выбор должен быть разнообразным: гречка, овсянка — берите грубую или цельнозерновую, пшено, ячка, темный рис в оболочке. Крупы — отличный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед или ужин.

Кстати

Экспресс-доставка от Перекрестка — доставим все самое свежее за 60 минут! Заказывайте любимые продукты из приложения Перекрёсток или на сайте perekrestok.ru. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».

Желаем приятных покупок!

Что еще мы писали о правильном питании:

  • Основы правильного питания: как похудеть и не набрать снова. Несколько простых шагов

  • В чем суть правильного питания. И верить ли мифам о нем

  • С чего начать правильное питание. Как поставить цель и не срываться

Как похудеть дома при помощи правильного питания, тренировок и здорового сна?

Оглавление

  • Основные составляющие эффективного домашнего похудения
  • Правильное питание
  • Физические нагрузки
  • Здоровый сон

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Как похудеть дома при помощи правильного питания, тренировок и здорового сна?

Стройное, красивое и подтянутое тело – мечта многих людей. Базовые условия для изменения фигуры – корректировка рациона питания, физические нагрузки и достаточная мотивация, чтобы не оставить достижение цели на полпути.

Диетологи и популярные тренеры, помимо базовых составляющих успешного домашнего похудения, выделяют следующие правила для снижения веса:

  1. Отказаться от сладких и газированных напитков.  
  2. Есть с маленьких тарелок – такой «обман» мозга поможет победить аппетит и сильное чувство голода.
  3. Соблюдать режим питания – есть каждые 2 часа мелкими порциями.
  4. Ограничить потребление вредных продуктов.
  5. Придерживаться «правила яблока». Его суть заключается в том, что часто за чувством голода маскируется банальная жажда. Чтобы не увеличивать объем пищи, для перекусов можно использовать обычные зеленые яблоки.
  6. Вести активный образ жизни.
  7. Не пропускать утренние зарядки.
  8. Следить за качеством и количеством сна.
  9. Быть хорошо мотивированным – точно знать свои цели и добиваться их.

Правильное питание

Основой эффективного домашнего похудения является правильное питание. Однако именно оно становится камнем преткновения для многих худеющих. Принять и четко придерживаться нового рациона непросто.  

Необходимо быть достаточно мотивированным, чтобы соблюдать режим и следующие рекомендации:

  • не пропускать завтрак – самый важный и основной прием пищи;
  • постепенно снижать калорийность блюд, но не опускаться ниже необходимой ежедневной нормы;
  • питаться 5-6 раз в день с промежутком в 2-3 часа – такой подход считается самым эффективным, в отличие от ограничивающих рацион диет, так как он позволяет придерживаться нормальных размеров порций и не переедать из-за чувства голода;
  • сократить количество жиров, а быстрые углеводы заменить медленными;
  • соблюдать норму КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) – можно или рассчитать их количество самостоятельно через специальные калькуляторы, или обратиться за помощью к диетологу;
  • поддерживать нормальный водный баланс – пить не меньше 2-3 литров чистой воды в день.
Внимание! Правильное питание подразумевает отказ от фаст-фуда и жирной домашней пищи, приготовленной с избытком масла, специй и соли.


Физические нагрузки

На втором месте по важности стоят тренировки. Они не только помогут потратить лишние калории, но и подтянут тело, улучшат фигуру и самочувствие, предупредят растяжки и обвисание кожи после потери лишних кг. 

В качестве физических нагрузок принимается любая активность – от интенсивных занятий спортом до выполнения домашних обязанностей. Самыми эффективными считаются такие виды тренировок дома и в зале:

  • аэробика;
  • ежедневные пробежки;
  • быстрая ходьба;
  • плавание;
  • спортивные игры.


Внимание! Подбирать интенсивность физических нагрузок следует исходя из собственных возможностей. Чтобы избежать травматизма и боли, стоит начинать с умеренных тренировок, постепенно делая больше подходов и увеличивая нагрузку.

Здоровый сон

Нормализация сна помогает сформировать правильный обмен веществ и улучшить общее состояние здоровья. При недосыпе организм производит гормон, вызывающий острое чувство голода.

Внимание! Чтобы отрегулировать нормальный режим сна, необходимо спать не меньше 7-8 часов в день. Ложиться лучше в 22-23 часа, а просыпаться – в 6-7 утра.

Выполнение этих рекомендаций за короткий промежуток времени даст свои результаты. Во время похудения стоит ориентироваться на внутренние ощущения – не перегружать организм и не голодать. Снижение веса – непростое занятие, но правильный психологический настрой и здоровый образ жизни помогут быстро получить тело мечты.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

#HealthyAtHome – Здоровое питание

#HealthyAtHome — Здоровое питание
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • 5 Y

      5

    • З
    • Ресурсы ”
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный ”
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
  • 3

    43 Регионы »

    • Африка
    • Америка
    • Юго-Восточная Азия
    • Европа
    • Восточное Средиземноморье
    • Западная часть Тихого океана
  • ВОЗ в странах »
    • Статистика
    • Стратегии сотрудничества
    • Украина ЧП
  • все новости »
    • Выпуски новостей
    • Заявления
    • Кампании
    • Комментарии
    • События
    • Тематические истории
    • Выступления
    • Прожекторы
    • Информационные бюллетени
    • Библиотека фотографий
    • Список рассылки СМИ
  • Заголовки »
  • Сосредоточиться на ”
    • Афганистан кризис
    • COVID-19 пандемия
    • Кризис в Северной Эфиопии
    • Сирийский кризис
    • Украина ЧП
    • Вспышка оспы обезьян
    • Кризис Большого Африканского Рога
  • Последний ”
    • Новости о вспышках болезней
    • Советы путешественникам
    • Отчеты о ситуации
    • Еженедельный эпидемиологический отчет
  • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
    • Наблюдение
    • Исследовать
    • Финансирование
    • Партнеры
    • Операции
    • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
  • Данные ВОЗ »
    • Глобальные оценки здоровья
    • ЦУР в области здравоохранения
    • База данных о смертности
    • Сборы данных
  • Панели инструментов »
    • Информационная панель COVID-19
    • Приборная панель «Три миллиарда»
    • Монитор неравенства в отношении здоровья
  • Основные моменты ”
    • Глобальная обсерватория здравоохранения
    • СЧЕТ
    • Инсайты и визуализации
    • Инструменты сбора данных
  • Отчеты »
    • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
    • избыточная смертность от COVID
    • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
  • О ком ”
    • Люди
    • Команды
    • Состав
    • Партнерство и сотрудничество
    • Сотрудничающие центры
    • Сети, комитеты и консультативные группы
    • Трансформация
  • Наша работа ”
    • Общая программа работы
    • Академия ВОЗ
    • Деятельность
    • Инициативы
  • Финансирование »
    • Инвестиционный кейс
    • Фонд ВОЗ
  • Подотчетность »
    • Аудит
    • Программный бюджет
    • Финансовые отчеты
    • Портал программного бюджета
    • Отчет о результатах
  • Управление »
    • Всемирная ассамблея здравоохранения
    • Исполнительный совет
    • Выборы Генерального директора
    • Веб-сайт руководящих органов
    • Портал государств-членов
  • Дом/
  • кампании/
  • Объединяем мир для борьбы с коронавирусом/
  • #HealthyAtHome/
  • #HealthyAtHome – Здоровое питание

#HealthyAtHome: здоровое питание

Здоровое питание очень важно во время пандемии COVID-19. То, что мы едим и пьем, может повлиять на способность нашего организма предотвращать инфекции, бороться с ними и восстанавливаться.

Хотя никакие продукты или пищевые добавки не могут предотвратить или вылечить инфекцию COVID-19, здоровое питание важно для поддержки иммунной системы. Хорошее питание также может снизить вероятность развития других проблем со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Для младенцев здоровое питание означает исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев с введением питательных и безопасных пищевых продуктов в дополнение к грудному молоку в возрасте от 6 месяцев до 2 лет и старше. Для маленьких детей здоровое и сбалансированное питание необходимо для роста и развития. Для пожилых людей это может помочь обеспечить более здоровую и активную жизнь.

Советы по здоровому питанию:

1. Ешьте разнообразную пищу, включая фрукты и овощи

• Каждый день ешьте смесь цельнозерновых продуктов, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовых, таких как чечевица и фасоль. , много свежих фруктов и овощей, с некоторыми продуктами животного происхождения (например, мясом, рыбой, яйцами и молоком).

• По возможности выбирайте цельнозерновые продукты, такие как необработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и коричневый рис; они богаты ценной клетчаткой и могут помочь вам чувствовать себя сытым дольше.

• В качестве перекуса выбирайте сырые овощи, свежие фрукты и несоленые орехи.

Показать меньшеПоказать больше

2. Сократить потребление соли

• Ограничить потребление соли до 5 граммов (что эквивалентно чайной ложке) в день.

• При приготовлении пищи экономно используйте соль и сократите использование соленых соусов и приправ (таких как соевый соус, бульон или рыбный соус).

• При использовании консервированных или сушеных продуктов выбирайте различные овощи, орехи и фрукты без добавления соли и сахара.

• Уберите солонку со стола и поэкспериментируйте со свежими или сушеными травами и специями для придания аромата.

• Проверяйте этикетки на продуктах питания и выбирайте продукты с более низким содержанием натрия.

Показать меньшеПоказать больше

3. Ешьте умеренное количество жиров и масел

• Замените сливочное масло, топленое масло и сало на более полезные жиры, такие как оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло при приготовлении пищи.

• Выбирайте белое мясо, такое как птица и рыба, которые обычно содержат меньше жиров, чем красное мясо; обрезать мясо с видимым жиром и ограничить потребление переработанного мяса.

• Выбирайте варианты молока и молочных продуктов с низким или пониженным содержанием жира.

• Избегайте обработанных, запеченных и жареных продуктов, содержащих трансжиры промышленного производства.

• Попробуйте приготовить пищу на пару или варить вместо жарки во время приготовления пищи.

Показать меньшеПоказать больше

4. Ограничить потребление сахара

• Ограничить потребление сладостей и сладких напитков, таких как газированные напитки, фруктовые соки и сокосодержащие напитки, жидкие и порошкообразные концентраты, ароматизированная вода, энергетические и спортивные напитки, готовые напитки. пить чай и кофе и ароматизированные молочные напитки.

• Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад. Когда вы выбираете другие варианты десерта, убедитесь, что в них мало сахара, и употребляйте их небольшими порциями.

• Избегайте давать сладкие продукты детям. Соль и сахар не следует добавлять в продукты прикорма, даваемые детям до 2 лет, и их следует ограничивать после этого возраста.

Показать меньшеПоказать больше

5. Не допускайте обезвоживания: пейте достаточное количество воды

Хорошая гидратация имеет решающее значение для оптимального здоровья. Всякий раз, когда она доступна и безопасна для употребления, водопроводная вода является самым полезным и дешевым напитком. Питьевая вода вместо подслащенных сахаром напитков — это простой способ ограничить потребление сахара и сахара. лишние калории.

Показать меньшеПоказать больше

6. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя

Алкоголь не является частью здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID-19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя увеличивает непосредственный риск травмы, а также вызывает долгосрочные последствия, такие как поражение печени. повреждения, рак, болезни сердца и психические заболевания. Не существует безопасного уровня потребления алкоголя.

Показать меньшеПоказать больше

7. Грудное вскармливание младенцев и детей младшего возраста

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Он безопасен, чист и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Младенцы должны находиться на грудном вскармливании исключительно в течение первых 6 месяцев жизни, так как грудное молоко обеспечивает все необходимые им питательные вещества и жидкости.

• С 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять разнообразными подходящими, безопасными и богатыми питательными веществами продуктами. Грудное вскармливание должно продолжаться у младенцев в возрасте 2 лет или старше.

Женщины с COVID-19 могут кормить грудью, если хотят, и должны принимать меры по профилактике и контролю инфекции. См. раздел «Вопросы и ответы» о грудном вскармливании и COVID-19.

Показать меньшеПоказать больше

Советы по безопасности пищевых продуктов во время COVID-19

Нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться через контакт с пищевыми продуктами или их упаковкой. Принято считать, что COVID-19 передается от человека к человеку. Тем не менее, всегда важно соблюдать правила гигиены при работе с питание для предотвращения любых пищевых отравлений.

Follow WHO’s Five keys to safer food:

  1. Keep clean
  2. Separate raw and cooked
  3. Cook thoroughly
  4. Keep food at safe temperatures
  5. Use safe water and raw materials.

Навигация по разделам

Разрушители мифов

Материалы из социальных сетей

Просмотреть все материалы из социальных сетей

Вопросы и ответы: Безопасность пищевых продуктов и питание в связи с COVID-19

Подробнее

Пандемия COVID-19 — влияние на продовольствие и сельское хозяйство

Пандемия влияет на глобальные продовольственные системы, нарушает региональные сельскохозяйственные производственно-сбытовые цепочки и создает риски для продовольственной безопасности домохозяйств

Подробнее

Питание с возрастом: здоровое питание с рекомендациями по питанию – новости и события

Дана ДеСильва, доктор медицинских наук, научный сотрудник ORISE по политике в области здравоохранения, Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья и LT Dennis Anderson-Villaluz, MBA, RD, LDN, FAND, консультант по питанию, Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья

Правильное питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить хронические заболевания, и мы знаем, что никогда не поздно внести улучшения для поддержания здорового старения. Пожилые люди подвержены большему риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также состояния здоровья, связанные с изменениями мышечной и костной массы, такие как остеопороз. Хорошей новостью является то, что эта группа населения может снизить некоторые из этих рисков, употребляя продукты, богатые питательными веществами, и поддерживая активный образ жизни.

Пожилые люди обычно имеют более низкие потребности в калориях, но аналогичные или даже повышенные потребности в питательных веществах по сравнению с более молодыми людьми. Это часто связано с меньшей физической активностью, изменениями в обмене веществ или возрастной потерей костной и мышечной массы. Потребности в питательных веществах у этой группы населения также зависят от хронических заболеваний, использования нескольких лекарств и изменений в составе тела. Поэтому для этой возрастной группы особенно важно следовать здоровому режиму питания и учитывать каждый укус.

Особые рекомендации для пожилых людей

Индекс здорового питания (HEI) измеряет качество рациона на основе Диетических рекомендаций для американцев. По сравнению с другими возрастными диапазонами пожилые люди имеют самое высокое качество питания, с оценкой HEI 63 из 100. Хотя это очень обнадеживает, еще есть много возможностей для улучшения. Употребление большего количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов улучшает качество рациона, равно как и сокращение добавленных сахаров, насыщенных жиров и натрия. Поддержка со стороны медицинских работников, друзей и семьи может помочь пожилым людям выполнить рекомендации по группам продуктов питания и питательным веществам.

Употребление достаточного количества белка помогает предотвратить потерю мышечной массы. Но пожилые люди часто едят слишком мало белка, особенно в возрасте 71 года и старше. Поскольку большинство пожилых людей соблюдают рекомендации по употреблению мяса, птицы и яиц, важно напомнить им, что морепродукты, молочные продукты и обогащенные соей альтернативы, фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками белка. Эти источники белка также обеспечивают дополнительные питательные вещества, такие как кальций, витамин D, витамин B12 и клетчатку.

Способность усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом и при приеме некоторых лекарств. Медицинские работники могут помочь пожилым людям получить достаточное количество витамина B12, следя за тем, чтобы они потребляли его в достаточном количестве с продуктами, такими как сухие завтраки. Пожилые люди должны поговорить со своим лечащим врачом об использовании пищевых добавок для увеличения потребления витамина B12.

Выбор полезных напитков для пожилых людей

Иногда пожилым людям трудно до 9 лет0412 пить достаточное количество жидкости , чтобы избежать обезвоживания, потому что с возрастом чувство жажды ослабевает. Употребление достаточного количества воды — отличный способ предотвратить обезвоживание и улучшить пищеварение, а вода не добавляет калорий! Несладкие фруктовые соки и нежирное или обезжиренное молоко или обогащенные соевые напитки также могут помочь удовлетворить потребность в жидкости и питательных веществах. Медицинские работники могут напомнить пожилым пациентам о необходимости пить напитки во время еды и в течение дня.

Если пожилые люди решают употреблять алкоголь, они должны пить только в умеренных количествах — 2 порции или меньше в день для мужчин и 1 порция или меньше в день для женщин. Помните, что эта группа населения может ощущать воздействие алкоголя быстрее, чем в молодости, что может увеличить риск падений и других несчастных случаев.

Поддержка пожилых людей в здоровом питании

Как и на других этапах жизни, медицинские работники, члены семьи и друзья могут помочь пожилым людям придерживаться здорового режима питания, соответствующего их бюджету, предпочтениям и традициям. Дополнительные факторы, которые следует учитывать при поддержке здорового питания для пожилых людей, включают:

  • Удовольствие от еды — Совместное принятие пищи с друзьями и семьей может увеличить удовольствие от еды и предоставить прекрасную возможность поделиться жизненными историями, одновременно улучшая режим питания.
  • Способность жевать или глотать продукты — Экспериментирование с различными способами приготовления продуктов из всех пищевых групп может помочь определить текстуру, которая является приемлемой, привлекательной и приятной для пожилых людей, особенно для тех, у кого есть трудности с жеванием или глотанием. Хорошее здоровье зубов также имеет решающее значение для способности пережевывать пищу.
  • Безопасность пищевых продуктов — Безопасное обращение с пищевыми продуктами особенно важно для этой возрастной группы. Риск болезней пищевого происхождения увеличивается с возрастом из-за снижения функции иммунной системы. Найдите дополнительную информацию о безопасности пищевых продуктов для пожилых людей и о безопасности пищевых продуктов для людей с пониженной функцией иммунной системы [PDF — 2,4 МБ].

Найдите ресурсы, которые помогут пожилым людям питаться здоровой пищей

Существует ряд государственных ресурсов , которые медицинские работники могут использовать для поддержки пожилых людей в доступе к здоровому питанию и его соблюдении.

  • Служба общественного питания предоставляет питание людям в возрасте 60 лет и старше и их супругам в центрах для престарелых, школах и церквях.
  • Программа дополнительной продовольственной помощи (SNAP) предоставляет временные льготы для покупки продуктов питания для людей с ограниченными доходами.
  • Программа дополнительных продуктов питания (CSFP) распределяет ежемесячные пакеты питательных продуктов от Министерства сельского хозяйства США.
  • Служба питания с доставкой на дом предоставляет пожилым людям, которые не могут выйти из дома или имеют определенные проблемы со здоровьем, еду с доставкой на дом.
  • Продовольственная программа по уходу за детьми и взрослыми обеспечивает возмещение расходов на питательные блюда и закуски пожилым людям, посещающим детские учреждения.

Выбор здоровой пищи и активное использование пищевых ресурсов могут помочь людям, независимо от их возраста, сделать каждый укус на счету.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.