Питание правильное примеры: как составить и для чего необходим? – Меню правильного питания на каждый день недели для мужчин и женщин

0

Содержание

Пример правильного питания на неделю как составить меню |

Пример правильного питания на неделю - Салат

Залогом отличного самочувствия является здоровое питание. Только полезная пища предотвращает появление серьезных заболеваний. В данной статье мы рассмотрим пример правильного питания на неделю. Поговорим об основных аспектах сбалансированного рациона, и о пользе здоровой пищи для организма человека.

Основы правильного питания

Правильное питание (ПП) относится к главному компоненту здорового образа жизни, обеспечивающего нормальное развитие и укрепление организма, профилактику болезней. Специалисты утверждают, что сбалансированное рацион должен войти в привычку. А пример меню правильного питания на день не является специфической диетой, но при рациональном подходе улучшает самочувствие, придает бодрость, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться с главными принципами ПП:

  1. Завтрак должен быть обязательно, чтобы организм получил прием достаточное количество энергии.
  2. В овощах и фруктах очень много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Эти продукты должны составлять основу рациона. Они благотворно воздействуют на работу кишечника, и не требуют больших затрат энергии на переваривание.
  3. Один прием пищи должен представлять небольшую порцию. У каждого человека должен быть утренний, обеденный, вечерний прием пищи, и два перекуса. Старайтесь не переедать, это пагубно влияет на здоровье.
  4. Что касается мяса, то отдавайте предпочтение курятине, телятине. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами, и лучше его употреблять в обеденный прием пищи.
  5. В меню включайте твердые сыры, ряженку, кефир и творог. Употребляйте кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  6. Самая важная жидкость для организма – это вода. По утрам пейте 200 мл чистой негазированной воды за 25 минут до утренней трапезы. В целом за день рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов воды, чтобы нормализовался обмен веществ, очистился кишечник.
  7. Врачи советуют сокращать употребление сахарного песка и соли. Первый – вызывает ложный голод, а соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки.

НА ЗАМЕТКУ: постепенно приучайте организм к здоровому питанию.

Что можно считать правильным

  • Пища должна утолять голод, вызывая насыщение, а не переедание.
  • Нужно составлять план питания, чтобы трапеза проходила в определенное время. Между основными приемами пищи не должно быть большого перерыва, он составляет примерно три часа.
  • Сладости положительно влияют на настроение. Их можно кушать, но 1-2 раза за 7 дней.
  • Еда должна восполнять запас белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
  • Если говорить о процессе приготовления, то лучше применять тушение, варку или запекание.

Продукты для правильного питания

Теперь мы приведем пример списка продуктов на правильном питании. На самом деле их немного, но из этих продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда. Не все компоненты следует подвергать термической обработке, некоторые из них идеально подходят для перекуса.

  • Миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Свежие и замороженные ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Каши из различных круп.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики.
  • Курица, индейка, кролик.
  • Из напитков хорош зеленый чай, являющийся природным антиоксидантом.
  • Морепродукты: мидии, креветки, кальмары.
  •   Морская рыба, богатая жирными кислотами Омега-3.

Пример правильного питания на день

Пример правильного питания на день - завтрак

Завтрак

Вовсе не обязательно применять изнуряющие диеты и тренировки для снижения веса. Достаточно нормализовать свое меню, и организм сам будет корректировать отложение жиров, но на это уйдет много времени. При здоровом питании полностью отсутствует ощущение голода и не нужно мучить себя ограничениями. Давайте рассмотрим примеры завтраков правильного питания.

  • Каша из риса, пшена, гречки, овсянки. Блюда готовятся на нежирном молоке или на воде. Подавайте с орехами или сухофруктами.
  • Стакан кефира или простокваши. Бутерброды делайте из цельнозернового хлеба. На ломтик хлеба кладите нежирный сыр, зелень, томаты, малосольный лосось, отварную курятину.
  • Салат из фруктов и ягод.
  • Омлеты, приготовленные на плите, в духовке или мультиварке.
  • Творожок, смешанный со сметаной, либо повидлом. Этот продукт можете подавать с клубникой, кусочками яблок, груш или персика.
  • Супчик из местных фруктов.

Обед

Рассмотрим далее пример обеда при правильном питании. Отметим, что меню должно состоять из разных блюд, поэтому один и тот же рецепт готовьте не чаще двух раз в неделю. На обед можно кушать:

  • Постная пицца.
  • Запеченная цветная капуста с яйцом в духовке.
  • Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  • Постный борщ.
  • Рассольник с перловой крупой.
  • Лосось, запеченный в нежирных сливках.

Ужин

Пример ужина при правильном питании тоже немаловажен. Данный прием пищи не должен быть слишком сытным, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Для вечерней трапезы пригодятся следующие блюда:

  • Салат из томатов и репчатого лука, заправленный сметаной.
  • Пудинг из творога с вишней.
  • Коричневый рис с креветками.
  • Омлет из белков с петрушкой.
  • Творожная запеканка с курагой или яблоком.
  • Капустный салатик с огурцами.
  • Куриное филе, запеченное с кабачками.
  • Говядина тушеная со сладким перцем.
  • Кальмары с овощами.
  • Паровая горбуша с картошкой.
  • Рыбный суп с пшенной крупой.

Чем лучше ужинать при правильном питании решать вам. Выше приведены несколько примеров, чередуйте блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и качественных овощей.

Перекусы

Предлагаем вашему вниманию примеры перекусов на правильном питании. Днем нередко хочется кушать помимо главных приемов пищи. Для этих целей подходят следующие продукты:

  • Домашнее овсяное печенье.
  • Сухофрукты.
  • Орешки.
  • Гречневые хлебцы с творожной намазкой.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Банан.
  • Черный шоколад (не более 20 г).
  • Кефир с медом или джемом.

В примере правильного питания на неделю не должны присутствовать кондитерские изделия, шоколадные батончики, сдобная выпечка, белый хлеб, фаст-фуд. Реклама утверждает, что для завтрака очень полезны сухие смеси. Это не так, лучше самостоятельно сварите кашу из цельного зерна. Не покупайте чипсы, сухарики, пакетированные соки, алкогольные и газированные напитки.

НА ЗАМЕТКУ: готовьте сладкую выпечку в домашних условиях, но не употребляйте ее каждый день.

Как составить меню правильного питания

Белки, жиры, углеводы

При составлении сбалансированного меню необходимо уделить внимание верному соотношению жиров, углеводов, белков. За основу можно взять пирамиду здорового питания.

  1. Сложные углеводы – подножие пирамиды.
  2. Белки – рыбка, яйца, молоко, творог, мясо.
  3. Клетчатка – овощи, зелень, фрукты.
  4. Простые углеводы.

В настоящее время оптимальная суточная калорийность для девушек равна 1800 ккал, для мужчин – 2100 ккал. В рационе белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 30:20:50.

Организм черпает энергию из углеводов. Сложные углеводы за счет длительного переваривания не откладываются на талии. Поэтому отдавайте предпочтение зерновому хлебу, крупам, кашам и макаронам из твердой пшеницы. Эти продукты лучше подходят для завтрака или обеда.

Незаменимым источником аминокислот являются белки. Данный компонент есть в яйцах, молоке и мясе. Лидерами по содержанию белка считается икра, твердый сыр, индейка и телятина.

Жиры подразделяются на 2 вида: животного и растительного происхождения. К первой группе относятся морепродукты, молоко, мясо. Ко второй группе причисляют кокосовое, пальмовое, кунжутное, оливковое масло, так же орехи, авокадо.

Изучая примеры блюд для правильного питания, необходимо уделить внимание верному сочетанию продуктов. От этого важного нюанса зависит усвояемость компонентов. Придерживайтесь следующих принципов:

  1. Кушайте фрукты отдельно от основных блюд, можете употреблять за час до трапезы.
  2. Не смешивайте рыбу и молоко.
  3. Белки плохо сочетаются с углеводами.
  4. Не соединяйте в одном блюде белки с жирами, например, яйца со сметаной.
  5. Не кушайте вместе с картофелем, либо кашей хлеб.
  6. Кислота или масло замедляют усвоение белка.
  7. Картошка, хлеб и бобы не гармонируют с кислой пищей.
  8. С жирами отлично сочетается капуста.

Примерное меню на день

Готовим полезный салат Фото

Предоставляем возможность оценить количество продуктов в примере правильного питания на каждый день. Перед походом в магазин необходимо составлять список. Как правило, макароны и крупы закупаются реже, а вот молоко и кисломолочные продукты – чаще.

  • Утром – омлет с сырком и зеленым луком, чай.
  • На обед – суп с фрикадельками, салатик из пекинской капусты.
  • На полдник – горсть сухофруктов.
  • На ужин – тушеная рыбка с картошкой, салат со свежими овощами.
  • На ночь – кефир.

На мужской организм прямое воздействие оказывает устойчивость стрессам, двигательная активность, состояние психики и удовлетворенность личной жизнью. Особое внимание необходимо уделять рациону питания, он должен быть основан на следующих особенностях:

  1. Переизбыток простых углеводов вызывает рост жировой ткани, что приводит к полноте. Поэтому меню для мужчин должно включать сложные углеводы.
  2. Выбирайте продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Значительно увеличивают работоспособность мужчин белки, этот продукт ведет к росту мышц.
  4. Рацион необходимо наполнять продуктами, содержащими клетчатку и витамины.

Для сильного пола полезны цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, бананы. Так как в повседневной жизни мужчины подвержены влиянию нервного напряжения, то им рекомендуется кушать репчатый лук, свежую зелень, свеклу, морковь, инжир, курагу, клубнику, черешню. Пример правильного питания на каждый день для мужчин выглядит приблизительно так, можно вносить свои дополнения:

  • Завтрак – яичница из 3 яиц с укропом, несладкий чай.
  • Перекус – 250 мл ряженки.
  • Обед – борщ с фасолью, котлета из индейки, чашка чая с цельнозерновым печеньем.
  • Полдник – творожок с кубиками чернослива.
  • Ужин – креветки с булгуром.

А готовое меню правильного питания на неделю позволяет без труда составить отменный рацион. На основании выше приведенного примера можно сделать сбалансированное меню на 7 или 14 дней. Не используйте полуфабрикаты, готовьте полезные блюда самостоятельно.

Меню на неделю

Пример недельного меню правильного питания позволяет хозяйке не беспокоиться о том, чем кормить семью. Можете заранее сформировать сбалансированный рацион, ориентируясь на вкусы домочадцев.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка на молоке с пчелиным медом.
  • Обед – суп из кролика с вермишелью.
  • Полдник – капустная запеканка.
  • Ужин – курица в фольге с репчатым луком.

Вторник

  • Завтрак овсяная каша с черносливом.
  • Обед – уха из головы горбуши, салатик.
  • Полдник – пудинг из риса с грушей.
  • Ужин – говядина с картошкой.

Среда

  • Завтрак – ячневая кашка с цукатами.
  • Обед – супчик со щавелем, паровая котлета.
  • Полдник – запеканка с творожком и маком.
  • Ужин – минтай с перловкой и тыквой.

Четверг

  • Завтрак – гречневая каша с вяленой вишней.
  • Обед – борщ с телятиной.
  • Полдник – ложечка ягодного джема и творог.
  • Ужин – голубцы, приготовленные в пароварке.

Пятница

  • Завтрак – яичница с томатами и нежирным сыром.
  • Обед – пшенный супчик с индейкой.
  • Полдник – салатик из персиков, малины и зеленого яблока.
  • Ужин – котлеты морского языка, капустный салат.

Суббота

  • Завтрак – пшенка с яблоком.
  • Обед – вермишелевый супчик с курицей.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – морковный салат, куриные бедра с чесноком.

Воскресенье

  • Завтрак – яйца орсини.
  • Обед – порция щей с цельнозерновым хлебом.
  • Полдник – молочный пудинг.
  • Ужин – тушеные овощи с кроликом.

Вот так выглядит пример правильного питания на неделю. Желательно использовать для приготовления блюд домашнее мясо, в нем не содержится гормонов и прочей химии. Диетическое мясо, рыбу разных сортов готовьте на пару, с этим отлично справляется мультиварка.

Преимущества правильного питания

Для здоровья

Мы рассмотрели примеры рациона правильного питания для мужчин и женщин. В целом они не слишком отличаются, различие есть в необходимой суточной калорийности. И судя по перечню блюд, такое питание нельзя назвать скучным и однообразным.

К плюсам здорового питания относятся следующие моменты:

  1. Можно без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.
  2. Организм получает из полезной еды все необходимые питательные вещества, поэтому вас не будет беспокоить сонливость и усталость.
  3. От правильной работы кишечника зависит иммунитет человека. Если данный орган активно справляется с выведением вредных веществ, то защитные функции будут в норме.
  4. Здоровая пища улучшает настроение и создает душевную гармонию.
  5. Правильный рацион питания – это залог долголетия.
  6. Здоровый образ жизни и хорошая еда мотивирует человека, формируя силу воли.
  7. Низкое содержание соли, холестерина и жиров в пище, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  8. К минимуму сводится возникновение остеопороза, так как в продуктах присутствует кальций.
  9. На нормальном уровне поддерживают сахар в крови фрукты, овощи и цельное зерно.
  10. Улучшает мозговую деятельность. Особенно полезно кушать чернослив, малину, вишню, миндаль, шпинат, грецкие орехи.

НА ЗАМЕТКУ: содержится достаточное количество кальция в пекинской капусте, брокколи, молоке, сыре, йогурте, крупах и соках.

Составить оптимальный рацион помогут примеры меню правильного питания на каждый день. Можно завести специальный дневник, в котором будут прописаны конкретные блюда для завтрака, обеда и ужина. Для удобства рядом можно сделать графу, в которую будут занесены необходимые ингредиенты.

Для внешнего вида

Девушка с чашкой салата Фото

Красота и привлекательность – это важные моменты для представительниц прекрасного пола. И только правильно построенный рацион является залогом здорового внешнего вида. О самочувствии человека можно судить по цвету кожных покровов, состоянию волос и ногтей.

Пример меню правильного питания на неделю нужно составлять из продуктов, которые насыщают организм энергией и придают чувство легкости в желудке. Пейте чистую негазированную воду, она хорошо влияет на кожу.

НА ЗАМЕТКУ: не рекомендуется пить воду перед сном, так как могут появиться отеки.

Для волос и ногтей необходимы белки, участвующие в образовании кератина и коллагена. Кушайте птицу и рыбу, приготовленную способом тушения или варки. Помимо этого употребляйте бобовые, яйца, орешки и сыр. Кукурузное и подсолнечное масло – это основной источник жирных кислот. От данного элемента зависит гормональный баланс, эластичность кожи и густота волос.

Здоровью женщин необходим цинк, препятствующий ломкости волос, ногтей, сохраняющий молодость. Кушайте семечки тыквы, устрицы, злаки. Недостаток этого элемента отражается на тусклости и невзрачности волос. Тирозин, предотвращающий седину, он присутствует в бананах, молоке, миндале, авокадо.

В видео подробный план меню на день:

Выводы

Питание – жизненная необходимость каждого человека. Именно от качественности и полезности пищи зависит здоровье. Необязательно готовить из дорогих ингредиентов. Рекомендуется использовать продукты местного производства, это и бюджетно и вкусно.

Стоит отдельное внимание уделить здоровому питанию при снижении веса. Если в пищу употребляются продукты, богатые крахмалом, то их необходимо совмещать с зелеными овощами. Для перекусов не рекомендуется использовать сладкие блюда, для этого лучше взять сезонные фрукты. И, конечно же, при похудении не забывайте о питьевом режиме.

Пример правильного питания на неделю позволяет насытить организм полезными веществами. Хорошая еда обновляет клетки и ткани, служит источником энергии. Нередко переход на здоровое питание приводит к выздоровлению организма.

Пример правильного питания: завтрак, обед и ужин

Приветствую вас, друзья! Если вы приняли твердое решение поправить здоровье и привести в порядок тело, сбросив порядком надоевшие 2-3, а то и 5 кг, то вам никак не обойтись без пересмотра своего повседневного меню. Но не стоит пугаться, ведь кушать правильно — не значит есть всякую гадость.

Поверьте, грамотный рацион действительно может быть вкусным! Далее я приведу пример правильного питания, который позволит вам заботиться о своей фигуре и при этом быть сытыми и довольными.

Что вообще можно считать правильным?

В самом начале хотел бы прояснить один важный, на мой взгляд, вопрос. Он касается того, какой рацион вообще можно считать здоровым. Некоторые наивно полагают, что к нему относятся всяческие разновидности диет. Мол, раз я худею и не ем целую кучу продуктов, значит это однозначно должно пойти на пользу моему организму.

Увы, друзья, вынужден вас разочаровать. Как ярый сторонник действительно грамотного подхода ко всему, что касается здоровья, я не раз говорил про низкую эффективность всяческих модных систем для похудения. Безусловно, они помогают сбросить лишние кг.

Позволяют организму немного очиститься от всего того вредного, что вы в него наели до этого. Однако ни на одной диете вы не сможете сидеть годами. Именно поэтому, возвращаясь к обычному рациону, многие вскоре опять приходят к тому, с чего начали.

Мы же с вами будем говорить про грамотное сбалансированное питание для мужчин и женщин, целью которого является не быстрое похудение, а постепенное, но полномасштабное приведение в порядок организма и тела. Именно это и является правильным!

Любой диетолог скажет вам, что здоровый рацион:

  • Должен давать организму все питательные вещества (жиры, белки, углеводы), а также микро- и макроэлементы.
  • Должен состоять преимущественно из вареных, тушеных и запеченных блюд.
  • Должен утолять голод (не путайте с обжорством).
  • Должен включать 4-5 приемов пищи (3 основных и 1-2 перекуса).
  • Должен включать сладости, если они радуют вашу душу. Но их должно быть немного.

 Пример правильного питания на день

Сразу договоримся, что мы полноценно кушаем утром, плотно обедаем и легко, но вкусно кушаем вечером, хотя бы за пару-тройку часов до сна.

Завтрак

  • Молочные продукты. Это может быть немного творога со сметаной и добавками по вкусу. Творожная запеканка. Пара ломтиков цельнозернового хлеба с творожным сыром и зеленью. Дополнительно можно также выпить стакан кефира или йогурта, ряженки.
  • Отличный выбор для утреннего времени – фрукты. Можно кушать их ни с чем не смешивая, а можно нарезать кусочками яблоки, груши, бананы, апельсины, добавить немного сушеных семян подсолнечника и залить всё это ряженкой. Вкуснейший фруктовый салат готов.
  • Каши (только не быстрого приготовления!). Это идеальный во всех отношениях выбор. Плюс, разнообразие круп и потенциально возможных добавок к ним позволит сделать завтрак действительно приятным. Могу посоветовать овсянку, гречку, пшенку, кашу на ячневой крупе. Можно делать как на воде, так и на молоке. Добавляйте в порцию мед, свежие ягоды и фрукты, орехи. Разрешается капнуть любимого варенья или подмешать чуть-чуть мармелада, порезанного на кусочки.

Напоминаю, что это лишь примеры завтраков правильного питания. Вы смело можете добавлять что-то от себя и компоновать пункты между собой.

Обед

  • За полчаса до еды можно выпить стаканчик любимого напитка: сок, морс, компот, травяной чай и т.д.
  • Первое. Любые супы, борщи, щи, уха. Причем настоятельно рекомендую обратить внимание на овощные блюда, без мяса.
  • Гарнир — каши (гречка, бурый рис), макаронные изделия твердых сортов.
  • Овощи. Могут быть как свежие, так и запеченные. Ими, кстати, можно отлично заменить гарнир.
  • Салат. Гарнир принято подкреплять основательным вторым блюдом, но я рекомендую совместить его с салатом из овощей. Вкусно и полезно. Заправлять салаты можно оливковым или обычным подсолнечным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Помните, что для салатов с морковью жировая заправка обязательна для благополучного усвоения витамина А.

Ужин

  • Основной продукт для ужина – овощи. Сделайте ленивые голубцы, стушив капусту с морковкой, адыгейским сыром и специями. Приготовьте кабачки или баклажаны. Щи или борщ тоже отличный выбор, а вот картошкой лучше не злоупотреблять.
  • Хороший вариант – гречневая каша. Она, кстати, отлично сочетается с любыми овощами.
  • На сладкое – мед, сухофрукты, домашние конфетки с вашими любимыми напитками (надеюсь, крепкий кофе или тем более алкоголь не входит в их число).

Перекусы

  • Нежирный творог с ягодами/фруктами. Творожная запеканка с корицей. Пара сырников. Стакан кефира, ряженки.
  • Фруктовый микс или фруктовый салат с нежирным йогуртом. Печенные яблоки с корицей и медом. Яблочный крамбл с медом и корицей (вместо теста — овсяные хлопья).
  • Горсть орехов.
  • Овощи. Запеканка капустная (лучше из брокколи и цветной капусты). Салаты.
  • Рисовая бабка с фруктами.
  • Желе на сметане/йогурте/ряженке с фруктами.
  • Зефир.
  • Домашние конфеты с какао и орехами.
  • Шоколад.
  • Лучший выбор перед сном — немного горячего подслащенного молока со специями.

Калорийность по каждому рецепту можно высчитать в специальных программах, открытых для свободного доступа в сети. Не забудьте предварительно вычислить свою дневную норму калорий — о формуле я уже как-то писал. Полученную цифру нужно будет либо оставить без изменений (если хотите сохранить текущий вес), либо уменьшить где-то на 500 ккал для сброса массы. Также важно учитывать гликемический индекс фруктов. Обилие сладких радостей — прямая дорогая к полноте.

Вы можете спросить – «А где же мясо, рыба, яйца, птица и прочие «серьезные продукты»? Я считаю, что здоровое питание может прекрасно обходиться и без них. Если вы не разделяете это мнение, думаю, добавить к вышеуказанным рекомендациям ваши привычные продукты будет несложно.

 Очень много полезной информации по составлению правильного рациона вы найдете в курсе здорового питания мастера йоги Николая Высочанского.  

 На этом у меня все. Оформляйте подписку на блог, задавайте вопросы по материалу в комментариях. До новых публикаций! С вами был ваш Юрий Окунев.

 

Пример правильного питания на неделю

Пример правильного питания на неделю поможет вам планировать свое меню, всегда хорошо выглядеть, иметь хорошую фигуру и отличное здоровье. Здоровое и правильное питание — это питание, которое снабжает наш организм нужными веществами в правильном соотношении. Они усваиваются и дают энергию для физической и умственной работы. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым овощами, фруктами, ягодами и злаками, продукты должны быть совместимыми между собой в одном приеме пищи.

Основные правила здорового питания

Придерживайтесь умеренности в еде и используйте для приготовления нежирное мясо, курицу без кожи.

Пищу готовьте на растительном масле. Молоко и молочные продукты употребляйте малой жирности. В питание нужно включать сыры с низкой жирностью такие как моцарелла, фета, халуми. Здоровый рацион питания на неделю предусматривает бобовые, злаки, картофель. На вашем столе должна присутствовать не меньше одного раза в неделю морская рыба, например: сельдь, скумбрия, сардины. Рыба необходима в рационе каждого человека независимо от возраста. Она предупреждает кариес и заболевания щитовидной железы, содержит кальций, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, принимает участие в свертываемости крови. Лучше отдавать предпочтение отварной и запеченной рыбе в фольге. В консервированной рыбе также сохраняется кальций.

Правильное питание на каждый день предусматривает поступление в человеческий организм всех необходимых веществ. Нежелательно увлекаться солеными продуктами, а также лучше уменьшить соль в супах и других блюдах. Соль обезвоживает организм и неблагоприятно действует на суставы. Легкий недосол является золотым правилом приготовления блюд. Лучше употреблять морскую или йодированную соль.

Обязательно добавляйте в рацион морепродукты такие, как кальмары, крабы, креветки, морской гребешок, мидии. Не забывайте про морскую капусту. Она богата йодом, калием и железом.
Добавляйте в ваши блюда специи и пряности, которые благотворно влияют на организм. Это могут быть сухие и свежие специи. Имбирь, тмин, укроп, мята, кинза очень хорошо подчеркивают вкус блюда и развивают аппетит.

В день организм должен получать не меньше 1, 5 -2 литров воды. Пейте воду, а также чай, соки, кефир каждый день, особенно, если хочется кушать. Не забывайте про травяные сборы и витаминные напитки. При покупке хлеба отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу грубого помола, а не белому из муки первого сорта.

Основные ошибки в питании

1.В первую очередь обращайте внимание на то, сколько раз в день вы едите.Вы должны питаться 5-6 раз в день небольшими порциями с промежутком 2-3 часа. Тогда вы забудете о чувстве зверского голода и перееданиях.

2. Качество пищи. Если вы не завтракаете, а перехватываете где-то на ходу и вместо полноценного обеда кушаете бутерброды с копченостями, а вечером плотно ужинаете – то вам необходимо менять свои привычки. Особенно опасно, если каждый день в вашем рационе присутствует фастфуд, и дополняют это меню холодные газированные напитки. Рано или поздно такой образ жизни приведет вас к врачу.

Необходимо, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя горячий суп, мясо или рыбу, овощи, фрукты, злаковые и молочные продукты.

3. Очень часто причиной лишнего веса и переедания является несбалансированность рациона. Если в рационе чего-то не хватает, мозг сигнализирует это чувством голода. Человек съедает еще что-то, но насыщение не наступает, т.к. организм не получает то, что ему нужно. В итоге переедание, проблемы с желудком, истощение организма, плохая работа органов, общее плохое самочувствие, неудовлетворенность, депрессия.

4. Еще одной очень распространенной ошибкой в питании является обезвоживание организма. Переедание может быть следствием нарушения водного баланса организма. Часто человек принимает жажду за чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют перед любым приемом пищи выпивать за полчаса стакан воды.

Меню на неделю

Пример правильного питания на неделю вы можете совершенствовать по своему вкусу и наличию продуктов. В этом меню вы приблизительно ознакомитесь с рационом на каждый день. и помните, что правильное питание на завтрак, обед и ужин-залог здоровья и хорошего самочувствия.

Понедельник
Первый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, творог обезжиренный.
Второй завтрак: кусочек черного хлеба, масло, брынза, чай.
Обед: овощной салат, грибной суп, фрикасе из курицы с овощами.
Полдник: фрукты или кефир.
Ужин: Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

Вторник
Первый завтрак: стакан теплого молока с булочкой.
Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб с паштетом из говяжьей печени собственного приготовления.
Обед: салат из моркови с морской капустой, суп овощной с кабачками, бефстроганов, гречневая каша.
Полдник: фруктовый сок, творожок
Ужин: отварная индейка с рисом и стручковой фасолью.

Среда
Первый завтрак: чашка чая, творожная запеканка.
Второй завтрак: яблоко, кусочек сыра.
Обед: салат листовой, заправленный оливковым маслом с креветками, бульон куриный с яйцом, котлетка из телятины.
Полдник: морковный сок, сухарик.
Ужин: печень, овощной салат.

Четверг
Первый завтрак: сырники со сметаной, напиток из шиповника.
Второй завтрак: омлет, чай
Обед: салат из свеклы сыром, заправленный оливковым маслом и лимоном, борщ, гуляш из говядины, овощное рагу.
Полдник: кисель молочный, кусочек шарлотки.
Ужин: рыба отварная, рис с овощами.
Пятница
Первый завтрак: запеканка рисовая, морс из клюквы.
Второй завтрак: помидор с моцареллой.
Обед: салат овощной, заправленный йогуртом, солянка рыбная, ежики куриные, овощи-гриль.

Полдник: фрукты, сыр.
Ужин: лазанья овощная.
Суббота
Первый завтрак: каша гречневая с молоком, тост из ржаного хлеба с джемом.
Второй завтрак: яичница из двух яиц.
Обед: свежие помидоры с зеленью, щи из квашеной капусты, плов из баранины.
Ужин: кабачки фаршированные.
Воскресенье
Первый завтрак: омлет с овощами
Второй завтрак: орехи, фрукты
Обед: салат с семгой и салатными листьями, рассольник с перловкой, кусок буженины, тушеная капуста с овощами.
Полдник: кефир, сухарики.
Ужин: фасоль стручковая с куриный медальон.

* Перед сном можно выпивать стакан кефира или травяной чай с медом, это позволит вам уснуть спокойным сном без чувства голода.

**Помните, что все напитки можно употреблять минимум через 40 минут после еды.

Как приучить себя к правильному питанию

Всем хочется знать, как перейти на правильно питание без стресса и навсегда. В первую очередь не ждите таких скорых результатов и не требуйте от себя слишком многого. Если хотите долгосрочных перемен- действуйте постепенно.

Возьмите за основу готовый пример правильного питания на неделю или составляйте свое меню. Планируйте так, чтобы ваш рацион был сбалансирован, и в организм поступали и белки, и жиры, и углеводы. Следите за качеством продуктов и их полезностью. Избегайте «пустых» продуктов, которые не приносят вам пользу. Это по большей части мучные изделия. Записывайте себе в блокнот всё, что вы съели и сколько.

В магазин ходите обязательно со списком продуктов по вашему меню и не отступайте от него ни при каких условиях.

Планируя покупки, увеличьте ассортимент овощей и фруктов.
Постарайтесь в холодильнике держать только те продукты, которые числятся в вашем меню, и тогда соблазн съесть что-то запрещенное отпадет само собой. Вы научитесь обладать своим аппетитом, желаниями и настроением.

Кушайте из небольших тарелок. Мозг будет воспринимать вид пищи, как полную порцию, а вы будете лучше насыщаться пищей, а значит не будете переедать.

Носите с собой чернослив и курагу. Они помогут вам не «озвереть» от голода до следующего приема пищи.

Из приемов пищи делайте ритуал. Оформляйте красиво блюда. Приятный вкус, цвет и внешний вид способствуют выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Вкусные, аппетитные блюда привлекают своими компонентами и располагают хорошим видом.

Значение имеет и сервировка стола. Скатерть, приборы, уютная обстановка. Пользуйтесь красивой посудой, не берегите её для праздника, делайте праздник каждый день, собираясь за красивым столом.

 

После нервного трудового дня нежелательно сразу садиться за стол. Лучше успокоиться, выпить стакан воды, отдохнуть и в спокойном расположении духа приступить к трапезе. Просмотр передач, дискуссии, чтение журналов отложите на другое время.

А также воздерживайтесь от воспитательных работ с вашими домочадцами при приме пищи. Сосредоточьтесь на своих вкусовых ощущениях и получайте удовольствие от приема пищи.

А вот британские ученые наконец-то потратили свое финансирование с толком и провели довольно полезное исследование. Смотрите в видео ниже о том, как должен меняться правильный рацион в зависимости от возраста:

рецепты блюд, здоровая, полезная и правильная еда на каждый день

Что нужно знать о правильном питании. Какие вкусные и интересные варианты блюд мы можем Вам предложить.

«Что же я буду есть?». Думает каждый, кому рекомендовано правильное питание (ПП). Блюда оказываются на поверку незатейливыми и не опустошают карманы при покупке брокколи, нута, хумуса и грудок. Продукты взаимозаменяемы, и полезные рецепты на каждый день адаптируются под особенности нашей культуры питания.

Критерии правильного питания

Резкий отказ от привычных блюд — большой стресс. Именно так работают постные и низкокалорийные диеты, дающие мощный откат в килограммах. Здоровая пища — это добровольный акт принятия чистых продуктов, желание получить максимум пользы от каждого приема пищи.

Чтобы легче было адаптироваться в «ПП-зоне», попробуйте трансформировать пищевые привычки медленно и поэтапно:

  • Перестаньте покупать сладкое, мучное, полуфабрикаты. Когда продукта нет дома, рука не тянется к нему по привычке. Если домашние не придерживаются тех же убеждений, выделяйте себе отдельную полку, которая должна быть заполнена полезной пищей.
  • Не отказываться, а заменять. Не жарить, а тушить котлеты, запекать в рукаве, делать домашние конфеты и паштеты, выпекать бездрожжевой хлеб, использовать сахарозаменители в десертах и овсяную муку вместо пшеничной. Разумеется, вкус чипсов, сала и жареной картошки нельзя воссоздать с помощью здоровых продуктов.
  • Расширять горизонты — без новых вкусов правильная еда невозможна. Откройте для себя крупы, на кухне существует не только картошка. Попробуйте различные виды мяса и блюда и субпродуктов. Разнообразьте белковые блюда рыбным столом. Добавьте витамина D с помощью творога, кефира, домашнего йогурта. Только не нужно полностью обезжиривать меню: цельное молоко полезнее магазинного. Стоит только задать норму в количестве.
  • Разнообразить поступление жиров. Помнить о том, что они находятся даже в постной куриной грудке и вырезке из телятины, яйцах и молочных продуктах. Добавить разнообразные растительные масла в салаты, кунжутное и льняное семя, орехи в качестве перекусов.
  • Полюбить клетчатку в цельнозерновом хлебе или хлебцах, овощах, бобовых, добавлять отруби в домашнюю полезную выпечку, смузи.
  • Сделать рыбный день. Рыбу тушить на пару, запекать, готовить финские запеканки калалаатико, использовать морепродукты.

Неторопливое поэтапное знакомство с принципами правильного питания — это шаги к стройности и здоровью.

Салат из овощей

Салат из овощей

Полезные рецепты

Начинать нужно с расчета потребности в энергии. Существует множество формул определения базального уровня метаболизма, и они сделают рацион обоснованным.

Затем нужно разложить по полочкам компоненты: белки, жиры и углеводы в соотношении 30:20:50 или 30:10:60. Можно увеличивать количество белков и уменьшать углеводы при похудении. После определения количества БЖУ в граммах можно составлять меню.

Блюда из яиц

Яйца, гонимые из-за холестерина, оправданы и возвращены в рацион, но без жарки.

Яйца-пашот — прекрасный выбор для завтрака, необходимо:

  1. Вскипятить воду, добавить ложку уксуса.
  2. Разбить яйцо в стакан, осторожно вылить в воду, ложкой формируя мешочек.
  3. Спустя 2-4 минуты выловить шумовкой яйцо.

Сочетается с листовым салатом, куриной ветчиной, сыром и тостами из цельнозернового хлеба.

Вареный омлет — прекрасно подойдет для завтрака и ужина:

  1. На пять яиц понадобится стакан молока, соль.
  2. Компоненты взбиваются, выливаются в новый целлофановый пакет, из которого выпускается воздух.
  3. Затем нужно вложить омлет еще в один пакет и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через двадцать минут он вынимается из кастрюли и пакетов.

Яйцо пашот

Яйцо пашот

Рецепты из бобовых

Постный борщ из фасоли не требует жирного бульона:

  1. Предварительно замоченную фасоль нужно варить с картофелем, поджаркой из лука и натертой моркови и свеклы.
  2. Можно варить с морсом, помидорами или томатной пастой по сезону.
  3. В конце добавлять зубчик чеснока и зелень.

Лобио из фасоли — отличный вечерний гарнир с большим количеством растительного белка:

  1. На 700 г фасоли нужно взять две луковицы, порезать.
  2. Бросить в воду, варить почти два с половиной часа до отделения шелухи на фасолинах.
  3. После чего помять компоненты до состояния каши и проварить еще десять минут.
  4. В конце готовки добавляются раздавленные три зубчика чеснока, ложка хмели-сунели и порошка кориандра, красный перец.
  5. Порезать мелко пучок кинзы и перемешать.

Гороховый суп с курицей варится из замоченного заранее гороха:

  1. Во время варки нужно добавить немного соды, чтобы ускорить разваривание.
  2. Куриная грудка нарезается кубиками и добавляется в суп через 20 минут.
  3. Затем добавляется поджарка из лука и моркови и через 10 минут — картофель.
  4. В готовый суп бросить мелко порезанную зелень.

Вкусные рецепты из рыбы

Запеченная семга с картофелем готовится в маринаде, для которого нужно смешать:

  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • цедру.

Рыба маринуется 30 минут, и за это время нарезанный картофель посыпается перцем. Компоненты укладываются на фольгу, развернутую на противне, заворачиваются. Блюдо готовится полчаса. Количество конвертов соответствует кускам рыбы.

Еще один интересный вариант:

  1. Скумбрию разложить на фольгу, посолить и поперчить.
  2. Морковь и лук пассировать, тушить до готовности и выложить на филе.
  3. Поставить в духовку, формируя фольгу в виде лодочки, на 15 минут.
  4. Достать, притрусить тертым сыром, запекать еще 5 минут.

Тушеная рыба

Тушеная рыба

Рецепты блюд из грибов

  1. Опята или маслята предварительно отварить и промыть.
  2. На малом количестве масла обжарить до испарения жидкости (получается тушение).
  3. Добавить нарезанный кольцами лук и морковь.
  4. Можно залить сметаной или нежирным йогуртом.

Фаршированные шампиньоны можно делать с куриным мясом и с сыром:

  1. Ножки мелко нарезаются, смешиваются с морковкой и тертым сыром до состояния фарша.
  2. Можно прокрутить вареную куриную грудку на мясорубке и добавить в начинку.
  3. Сырые шляпки заполняются фаршем и отправляются в духовку на противне, слегка залитом бульоном, в котором варилось мясо.

Готовятся около 20 минут.

Смесь курицы и шампиньонов подается на листах салата:

  1. Грибы чистятся, нарезаются и слегка обжариваются.
  2. Добавляются порезанные кубиками помидоры, отваренная и мелко рубленная куриная грудка.
  3. Компоненты смешиваются с добавлением лимонного сока.

Рецепты на каждый день из мяса

Куриная заварная грудка готовится на основе филе (500 г) и литра молока:

  1. Мясо нарезается кубиками и складывается в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Затем молоко доводится до кипения и выливается в емкость с курицей.
  3. Необходимо быстро закрыть кастрюлю и укутать полотенцем, а сверху пледом для сохранения тепла молока.
  4. Блюдо томится около часа. Молоко сливается.

Можно использовать для приготовления термос.

Куриные желудочки варятся в подсоленной воде, затем обжариваются с луком и тушатся со сметаной. В сковороду необходимо добавить воды.

Еще один вкусный вариант:

  1. На два куриных филе (одну грудку) понадобится две луковицы.
  2. Перемешать фарш мясорубкой, добавить 200 мл нежирного йогурта, вымесить и разложить в формочки.
  3. Куриное суфле выпекается двадцать минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Мясное блюдо

Мясное блюдо

Варианты салатов

Диетический крабовый салат готовится из крабового мяса и авокадо:

  1. Огурец и авокадо нарезаются соломкой.
  2. 100 г сельдерея натирается на терке.
  3. Крабовое мясо мелко крошится.
  4. Компоненты перемешиваются с йогуртом, в который добавлена ложка лимонного сока.
  5. Блюдо украшается зеленью.

Еще один рецепт:

  1. Порезать 300 г краснокочанной капусты, одну луковицу и зеленое яблоко натереть на терку.
  2. Смешать с 50 г изюма и 100 г замороженного зеленого горошка, предварительно залитого подсоленным кипятком.
  3. Заправляем подсолнечным маслом и соком лимона.

Вкусный диетический салат из вареной свеклы с сухофруктами и орехами с калорийностью около 230 ккал сойдет в качестве десерта:

  1. На одну среднюю свеклу нужно взять 150 г сухофруктов (финики, изюм, чернослив), данное количество можно уменьшить вдвое при похудении.
  2. Добавить 50 г дробленного грецкого ореха и чайную ложку лимонного сока.
  3. Вместо заправки используется мед.

С использованием сыра:

  1. На 300 г сыра моцарелла взять три помидора, 25 г оливок, листья базилика.
  2. Компоненты порезать кубиками, заправить оливковым маслом с перцем и солью.

Рецепты десертов

Гранола из овсянки — это домашние полезные козинаки. Компоненты могут быть любыми, лишь бы хлопья относились к 2 или 3 сорту, не для запаривания:

  1. Овсянка смешивается с мелко нарезанными сухофруктами и дроблеными орехами.
  2. Затем в сковороде растапливается с ложкой растительного масла мед.
  3. Полученная жидкость вливается в смесь.
  4. Масса выкладывается в выстланную пергаментом форму и отправляется в духовой шкаф.
  5. Спустя полчаса гранолу перекладывают на противень без формы, оставляют в духовке еще на 15 минут.

Десерт

Десерт

Следующий вариант:

  1. Взбить вместе с бананом 500 мл домашнего нежирного йогурта.
  2. Режем любые фрукты (груши, киви) и выкладываем в креманки.
  3. Заливаем йогуртом и украшаем ягодами малины или шелковицы.

Легкий десерт готов меньше чем за 20 минут.

Диетические сырники:

  1. Готовятся из пачки творога, яйца, 40 г изюма.
  2. Можно добавить половину банана для сладости или пакетик стевии.
  3. Ингредиенты перемешиваются до консистенции крема в блендере (можно перемешать ложкой), отправляются в холодильник на ночь.
  4. На следующий день сырники выкладываются на пергамент или силиконовую форму. Можно применять формочки. Выпекаются 30-40 минут.

Тыква с яблоками и корицей — сезонный десерт:

  1. Порезать яблоки и тыкву, замочить изюм в кипятке.
  2. Затем выложить компоненты в форму и присыпать порошком корицы.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Что можно считать правильным?

Правильное питание касается количества и качества пищи, умения выбирать компоненты, правильно обрабатывать и просчитывать порции. Например:

  • Картошку, которая проще всего усваивается в виде пюре, заменяем на запеченную в мундире с овощами.
  • Активно используем масла и травы, добавляя вкус блюдам.
  • Изучаем средиземноморскую и скандинавскую кухню, где много овощей и белка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.