Диетология правильное питание меню: Правильное и здоровое питание на каждый день в меню: принципы и суть ПП

0

Содержание

правильное питание, меню для похудения

Каждая девушка, которая очень внимательно следит за своим весом, наверняка хоть раз ограничивала свой рацион питания. Однако дойти до победного конца выбранной диеты, учитывая жесткость ее условий, доводится не многим.

Хватит терзать организм изнурительными диетами для похудения! Все намного проще, чем вам кажется. В медицине уже давно существует такая наука, как диетология, правильное питание в которой занимает первое место. Если учитывать все нюансы данной науки, вам больше не придется голодать и мучиться от желания съесть что-то «запрещенное» диетой для похудения, потому как меню правильного питания настолько широко и разнообразно, что вы себе даже этого не представляете. Но обо всем по порядку.

Диетология и ее основные принципы

Итак, для начала разберемся, что же такое диетология? Если говорить медицинским языком – это прикладная наука, в которой за основу берутся принципы правильного питания. Она направлена на изучение рационального и правильного питания, как для здорового, так и для больного человека. Также одним из ответвлений данной науки является изучение методов лечения определенных заболеваний при помощи изменения рациона питания.

Не пытайтесь найти различия между диетологией и правильным питанием. Фактически, эти понятия означают одно и то же, ведь наше ежедневное меню должно быть не только вкусным, но и полезным для организма.

Разработкой индивидуального правильного питания занимаются врачи-диетологи. К примеру, методика похудения Ковалькова знакома многим из тех, кто пытался скинуть пару лишних килограммов при помощи углеводной диеты.

Принцип индивидуальности – это одна из самых главных составляющих диетологии. Меню, разработанное врачом-диетологом, строится на возрасте, профессии, половой принадлежности, индексе массы тела, содержании жидкости в организме, наличии заболеваний, количестве жировой и мышечной массы, группе крови и даже на климатическом местоположении человека.

Это означает лишь то, что нормальное диетпитание должно быть ориентировано исключительно на одного пациента и на его организм. Поэтому прежде, чем использовать какую-либо диету, предложенную вам в интернете или других информационных источниках, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, дабы не нанести вред здоровью организма.

Какими вопросами занимается диетология?

Что касается области данной науки, то она включает в себе следующие аспекты:

  • контролирует и регулирует продукты, которые не навредят организму; изучает вопрос сочетаемости продуктов;
  • указывает временные рамки приема пищи и ее порционность;
  • диетология также рекомендует термические способы приготовления пищи, ведь не только правильно выбранные продукты влияют на наше здоровье, но и их обработка играет немаловажную роль.

Большинство рекомендаций, которые нам предлагает эта наука, помогают не только ускорить процесс похудения, но и приносить огромную пользу для нашего организма. Эффективность диетологии доказана многочисленными исследованиями, которые проводились не один год.

Многие думают, что правильное питание – это пресная и невкусная пища. Это мнение ошибочное. Меню в диетологии очень разнообразно, Вы можете кушать практически все, но только стоит помнить, что всему есть своя мера и рамки.

Чтобы организм получал исключительно правильную и здоровую пищу, необходимо не только пересмотреть свое меню, но и организовать самого себя. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Диетология – это и вкусно и полезно.

10 шагов к правильному питанию

А теперь давайте рассмотрим основные правила диетологии, которые помогут не только в процессе похудения, но и смогут избавить ваш организм от изнурительных диет.

Многоразовое питание

Многие из нас имеют разный график работы и ритм жизни, однако нужно вводить в свой рацион как минимум три приема пищи. Причем завтрак должен состояться в течение часа после пробуждения.

Методика Ковалькова, как и все методы правильного питания, настоятельно рекомендуют не исключать завтрак из своего меню в силу того, что благодаря ему обеспечивается полноценная работа всего организма на протяжении всего дня. Да и к тому же съеденные калории за завтраком никоим образом не отразятся на Вашей фигуре.

Только не стоит наедаться во время завтрака, а обед и ужин отложить в сторонку. Потому как они также весьма важны для похудения. Как правило, большинство диет расписано на пять, а то и шесть приемов пищи. Это избавляет вас от пагубной привычки наедаться про запас: организм перестанет запасаться калориями.

Перестаньте перекусывать на ходу

Согласитесь, что многие из нас так и питаются на протяжении всего дня. Даже после работы большинство из нас не уделяет должного времени приему пищи, а попросту просиживает перед компьютером или телевизором с тарелкой еды. Это неправильно, потому как организм «отвлекается» и не подает своевременного сигнала о своем насыщении, что и приводит к перееданию, что так опасно в процессе похудения.

Постарайтесь уделять время приемам пищи, накрывайте полноценный обед или ужин. Это поможет Вашему организму не только своевременно давать команду мозгу «Я сыт», но и позволит всем полезным элементам из еды качественно усваиваться.

Мы не птицы!

Подумайте, сколько раз вы пережевываете еду? Скорее всего, это происходит так: кинул кусочек чего-либо в рот, пару раз прожевал и глотнут. Не так ли?

А жевать пищу нужно не менее 28 раз, пока она не станет жидкой. Таким образом, чувство насыщения придет быстрее, и еда будет перевариваться и усваиваться организмом гораздо лучше. Не глотайте пищу как птицы!

Не ограничивайтесь в овощах и фруктах

И не только потому, что эти продукты способствуют процессу похудения. В них содержится немало разных микроэлементов, витаминов и минералов, которые очень нужны организму.

Их уникальный состав помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вводите в свое ежедневное меню не менее 400 граммов овощей и фруктов, причем первых должно быть всегда на порядок выше.

Контролируйте свои эмоции

Прежде чем подойти к холодильнику и перехватить чего-то вкусненького, проанализируйте свое эмоциональное состояние. Как показывают исследования, многие люди пытаются «заесть» свои эмоциональные потрясения, будь то грусть, злость или даже радость.

После того, как вы хорошенечко подумаете, вы поймете, хотите ли на самом деле кушать или нет!

Не исключайте из своего меню продукты, которые вам кажутся калорийными

Хлеб, крупы, вермишель, картофель – это то, что каждый день присутствует в рационе практически каждого человека. Но полностью отказываться от хлеба и картошки не рекомендуется. Почему? Просто в данный продуктах питания, помимо углеводов, содержится еще масса минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы пищеварительного тракта и всего организма.

Многие врачи-диетологи рекомендуют кушать хлеб из ржаной муки и желательно грубого полома, но это лишь в том случае, если у Вас нет каких-либо заболеваний, которые запрещают данные продукты. Что касается картофеля, круп и макаронных изделий, то их отсутствие в меню может привести к проблемам с пищеварением в целом.

Соблюдайте водный режим

Вам наверняка известно, что мы состоим на 80% из воды, вот поэтому она и играет немаловажную роль в выведении вредных веществ из нашего организма.

И для того, чтобы поддержать нормальный баланс жидкости в организме, необходимо употреблять ежедневно не менее двух литров чистой воды, причем к ней не относится жидкость, которую мы получаем из первых блюд или всевозможных отваров, компотов и чайков. Если же пренебрегать данным правилом, то организм начинает накапливать воду в теле, что приводит к появлению отеков.

Не исключайте из своего меню соль и сахар

Да, злоупотреблять данными продукта не желательно, однако в допустимых количествах они необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Многие диетологи советуют отказываться от сахара после 20-00 в силу того, что он может пагубно повлиять на процесс похудения.

Что касается соли, то ее суточная норма не должна превышать отметки в шесть граммов, также рекомендуется пользоваться йодированной солью, которая будет стабилизировать уровень йода в организме.

Многие думают, что исключив жиры из своего рациона, вы сможете ускорить процесс похудения

Это глубокое заблуждение. Жиры должны присутствовать в меню любого человека, и совсем неважно, хочет ли он сбросить лишний вес или нет. После проведения многочисленных исследований ученые-диетологи доказали, что 15-30% из всей нашей суточной энергетической емкости должно приходиться именно на жиры.

Потому как нехватка данного продукта способствует развитию заболеваний центральной нервной системы, почек, приводит к снижению зрения и иммунитета. То есть, если в Вашем ежедневном рационе будет присутствовать 25 граммов сливочного масла, 20 мл растительного масла – это совершенно никоим образом не навредит Вашему здоровью, а уж фигуре и подавно.

Самостоятельно контролируйте свой вес

Многие врачи констатируют тот факт, что лишний вес может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Вот поэтому и стоит научиться определять риск возникновения лишнего жира в вашем организме. Это можно сделать путем расчета индекса массы тела, его еще называют индекс Кетле.

Считайтесь с ИМТ

Если индекс массы Вашего тела находится в промежутке от 18,5 до 24,9, то Вам не стоит тревожиться о своем состоянии здоровья, и мысли о всевозможных диетах нужно гнать прочь. А вот если этот показатель выше этой отметки и доходит до 30, то следует задуматься о правильном и сбалансированном питании. Если ИК выше 30, то это уже свидетельствует об ожирении, и первое, что нужно сделать, это обратиться к квалифицированному врачу за помощью.

Как же определить индекс массы тела? Давайте рассмотрим на следующем примере:

  • ИК = вес в настоящее время: нынешний рост (м)2.
  • К примеру, Вы весите 60 кг, а Ваш рост составляет 160 см или 1,60 м;
  • 1,6 * 1,6 = 2,56,
  • 60 : 2,56 = 23,4375.

Следовательно, Вам ничего не нужно предпринимать, продолжайте вести привычный для Вас образ жизни.

В общем, при поддержании нормального уровня физической активности и правильного питания организму не грозят лишние килограммы.

Заботьтесь о свое здоровье своевременно!

Меню на неделю от диетолога

Постоянные стрессы, бессонница, пищевые расстройства, отеки, высыпания на коже – все это последствия неправильного питания в большом городе. Оптимальное меню на 7 дней от диетолога.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

Как выглядит обычный завтрак офисного работника? Проснулся, умылся, выпил кофе и убежал на работу, и это в лучшем случае. Иногда и кофе пьется по пути в офис. Затем перекус сэндвичем или булочкой, снова кофе и обильный ужин дома за все пропущенные приемы пищи в течение дня. Это был краткий курс – как делать не надо. А теперь, давайте разберемся, что необходимо включать в свой рацион жителю большого города с активным темпом жизни. 

Проведите эксперимент

Хотя бы неделю выпивать с утра вместо кофе чашку чая. Зеленый оказывает не просто тонизирующее действие, но и помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, что актуально для людей, питающихся на бегу и имеющих ненормированный график. Кстати, катехины, содержащиеся в зеленом чае, уменьшают влияние стресса и снимают усталость. А черный чай способствует возбуждению, благодаря кофеину и танину. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Держите в сумке три продукта

Яблоко

Самый удобный и правильный перекус. Вы не только утолите голод, но и сможете сосредоточиться на выполнении работы. А за повышение активности и внимания отвечает там витаминный состав: витамин С, магний, бор, железо. 

Цитрусы

Витамин, который доступен для нас круглый год. Тем, чья работа неразрывно связана с компьютером, рекомендую включать апельсин, грейпфрут и лимон в свой рацион. Помимо улучшения работоспособности, уменьшения сонливости, эти продукты помогут и в снижении веса, что важно при малоподвижном образе жизни. 

Можете сделать свежевыжатый сок, главное помнить, что больше одной порции лучше не употреблять за день (200 мл) и выпивать его желательно в течение ближайшего времени после приготовления. Добавляйте лимон в воду, которую пьете в течение дня, экспериментируйте с рецептами салатов. Банальные овощные салаты уже не интересны и очень скучны, поэтому предлагаю включить в меню ужина салат с грейпфрутом, индейкой/курицей, рукколой, орешками и оливковым маслом. 

Шоколад

Продукт, которого все избегают при диетах и правильном питании, но очень зря. Долька настоящего горького шоколада принесет куда больше пользы, нежели неделя «в обнимку» с сельдереем. Этот продукт богат фосфором, магнием, кальцием, в качестве легкого десерта после основного приема пищи шоколад не просто повысит работоспособность, но и улучшит настроение.

А это очень важно! 

Не отказывайтесь от сахара в пользу заменителей

 Многие сейчас заменяют «вредный» белый сахар «полезной» фруктозой. Но исследования показывают, что в больших количествах фруктоза может приводить к интоксикации печени и выступать причиной других хронических заболеваний. Съесть целый фрукт – полезно, регулярно употреблять соусы, напитки, выпечку с фруктозой – нет. Изучайте этикетки: многие производители продуктов питания часто вводят нас в заблуждение. На упаковке будет написано – «без сахара», однако, можно увидеть приписку – «фруктоза», «глюкозный сироп», «глюкоза», «декстроза», «сукроза», «мальтодекстрин». 

Диета 1500 калорий. Вкусное меню на 7 дней 

И от углеводов тоже

Речь идет о сложных углеводах, полный отказ от которых приводит к дефициту клетчатки. Бобовые, овощи и фрукты, крупы, макароны – все это обязательно должно быть в рационе.

В день нам необходимо 30 г пищевых волокон –  такое количество, например, содержится в 100 г пшеничных отрубей. 

Не злоупотребляйте диетами

Особенно вредны монодиеты – любимое «лекарство» для быстрого снижения веса. Для поддержания микрофлоры в нормальном состоянии необходимо питаться сбалансировано, а это включает в себя и жиры, и белки, и углеводы. Переход только на один продукт, каким бы полезным он ни был, неверное решение. 

9-дневная диета Маргариты Королевой

Ваш примерный рацион на неделю

День 1

Завтрак: каша на воде или с добавлением молока, можно для сладости добавить ягоды или фрукты (яблоко/нектарин/груша/банан) + чашка кофе 

Обед: спагетти с креветками и любым овощем или салатом (огурцы, авокадо, листья салата, оливковое масло) 

Перекус: горсть орешков и яблоко

Ужин: салат из индейки, грейпфрута, рукколы и оливкового масла

День 2

Завтрак: омлет с помидором/ болгарским перцем с добавлением растительного масла. Кусочек цельнозернового хлеба + чашка зеленого чая

Обед: суп на нежирном бульоне и витаминный салат из капусты, моркови, огурца и лимонного сока

Перекус: кефир и персик/ груша/ яблоко

Ужин: куриное филе с тушеными овощами 

День 3

Завтрак: творог с йогуртом или любым другим кисломолочным продуктом, добавляем ягоды или фрукты + чашка кофе

Обед: гречневая лапша и тушеная рыба, можно добавить пару овощей

Перекус: горсть ягод и творог (жирность 5%)

Ужин: салат с креветками, помидором, рукколой, оливковым маслом и можно добавить немного орешков для вкуса

День 4

Завтрак: бутерброд с овощем (помидор/огурец/болгарский перец/авокадо) и птицей, можете добавить листик салата и яйцо + чашка чая

Обед: гречка с тушенным мясом и листьями салата

Перекус: печеное яблоко с корицей

Ужин: творожная запеканка

А вы составляете меню на неделю заранее или готовите по настроению?

День 5

Завтрак: яичница с добавлением овощей и сыра, кусочек цельнозернового хлеба + чашка зеленого чая 

Обед: мясная запеканка с овощами

Перекус: яблоко и йогурт/гранола

Ужин: салат с индейкой, кинзой, свеклой, оливковым маслом

День 6

Завтрак: 2-3 сырника с ягодами/ джемом или медом + чашка кофе

Обед: суп на нежирном бульоне и тушеное мясо с овощами на второе

Перекус: грейпфрут/апельсин

Ужин: нарезанные овощи– огурец, сельдерей, морковь, перец и соус на основе домашнего йогурта и зелени

День 7

Завтрак: оладушки из злаковой муки с начинкой из птицы/ сыра/ творога + чашка чая

Обед: запеченная рыба с молодым картофелем

Перекус: фруктовый салат – киви, яблоко, апельсин, груша

Ужин: классический овощной салат – огурец, перец, помидоры черри, листья салата, можно добавить сыр сулугуни или моцареллу.

 

рецептов и питания | ADA

Рецепты и питание

Когда дело доходит до питания и диабета, важно найти правильный баланс, который работает для вас.

Когда вы боретесь с диабетом и преддиабетом, ваш план питания является мощным инструментом.

Но выяснить, что поесть, может показаться хлопотным, верно? Ну, это не обязательно, потому что есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы добавить вкуса в свою повседневную жизнь, включая здоровые варианты ваших любимых блюд.

Один из ключей к лучшему самочувствию лежит в пище, которую вы едите. Вы можете начать с работы с зарегистрированным врачом-диетологом (RDN/RD), чтобы составить план питания, который подходит именно вам. В нем обязательно укажите те продукты, которые вам нравятся, и не бойтесь пробовать что-то новое.

Самое главное, помните, что правильное питание и добавление активности в свой распорядок дня за счет большего движения — важные способы борьбы с диабетом. И мы здесь, чтобы помочь вам на каждом этапе пути.

Начнем.

Что говорит наука?

“Что я могу съесть?” — один из самых популярных вопросов, которые задают люди с диабетом при постановке диагноза, и наша цель — помочь ответить на этот вопрос. Группа ученых, врачей, эндокринологов, специалистов по диабету и диетологов проанализировала более 600 исследовательских статей в течение пяти лет, чтобы выяснить, какие диеты или режимы питания хорошо работают для людей с диабетом. Результаты были опубликованы в нашем отчете о консенсусе по питанию.

Главный вывод? Организм каждого человека по-разному реагирует на разные виды продуктов и диет, поэтому не существует единой «волшебной» диеты для лечения диабета. Но вы можете следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы узнать, что поможет вам контролировать уровень сахара в крови.

Получите основные выводы

Знакомство с методом тарелки для диабетиков

Независимо от того, какой режим питания подходит вам лучше всего, все же может быть трудно понять, с чего начать, когда речь идет о здоровом питании, которое поможет вам контролировать уровень сахара в крови— при этом остается вкусным.

Вот тут-то и приходит на помощь метод «Диабетическая тарелка». Используя этот метод, вы можете приготовить идеальные порционные блюда со здоровым балансом овощей, белков и углеводов — без какого-либо подсчета, расчета, взвешивания или измерения.

Узнать больше

А когда вы освоите метод тарелки, попробуйте эти вкусные тарелки, чтобы вдохновиться на планирование еды! Найдите статьи, подобные этой, и другие от экспертов по питанию в Diabetes Food Hub ® Американской диабетической ассоциации — ведущем месте для людей, живущих с диабетом, и их семей.

    У Антуанетты диагностировали диабет 2 типа, но она не позволила этому остановить себя.

    «При выписке мне дали лист бумаги с указанием того, что можно есть и чего избегать. Это должно было стать моим проводником в моей новой жизни. Хотя я был ошеломлен, я был полон решимости не позволить диабету контролировать мою жизнь».

    Теперь Антуанетта справляется со своим диабетом с помощью упражнений, снятия стресса, лекарств и сбалансированного плана питания. Она стремится избавиться от стигматизации, связанной с диабетом, и создать сообщество людей, активно стремящихся улучшить свое здоровье, несмотря на свой диагноз.

    Что вам нужно знать о питательных веществах

    Теперь, когда вы знаете основы, давайте углубимся в питательные вещества.

    Прежде всего: используете ли вы этикетки для продуктов, которые покупаете в магазине? Этикетки продуктов питания на упаковке могут быть отличным местом для поиска информации о питательных веществах в продуктах, которые вы покупаете.

    Разберитесь с этикетками продуктов питания

    Углеводы, углеводы, углеводы — что насчет них?

    Когда дело доходит до лечения диабета, углеводы или углеводы, которые вы едите, играют важную роль. Они влияют на уровень сахара в крови, поэтому помните, что баланс является ключевым фактором!

    В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Как вы увидите на этикетках пищевых продуктов, которые вы покупаете, термин «общее количество углеводов» относится ко всем трем типам.

    Когда дело доходит до выбора продуктов с углеводами, цель состоит в том, чтобы выбрать углеводы, которые богаты питательными веществами, что означает, что они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат мало добавленных сахаров, натрия и вредных жиров.

      Узнайте больше об углеводах

      Как оценить порции углеводов

      Как кальций связан со старением, диабетом, гипогликемией и падениями?

      Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и входит в состав многих ваших костей и зубов. Он сохраняет ваши кости и зубы крепкими и поддерживает общую структуру вашего тела. Кальций также используется, чтобы помочь вашим мышцам двигаться, помогает с кровообращением и вашим нервам для передачи сообщений по всему телу. Еще одно питательное вещество, о котором следует знать, когда речь идет о кальции, — это витамин D. Витамин D используется для усвоения кальция, поэтому без него он может привести к неполучению достаточного количества кальция. Кроме того, когда мы становимся старше, наш организм не так эффективно усваивает кальций.

      Узнать больше

      Здоровое питание в школе – советы по планированию меню и программам питания : Питание для тех, кто не занимается диетологией™

      Image Health Canada

      Снова в школу идет полным ходом, включая возможности для обучения диетологов и специалистов по питанию ! Вместе с Team Nutrition Министерства сельского хозяйства США мы посетили международный семинар по успешному возвращению в школу.[1] Как вы, возможно, знаете, США финансирует программы школьных обедов и имеет надежную систему поддержки — как финансовую, так и практическую — для питания детей в школах. Мы обнаружили удивительный новый контент, множество советов и основных моментов, которые вы можете использовать, чтобы помочь учащимся, независимо от того, являетесь ли вы родителем, педагогом или специалистом в сфере общественного питания.

      Ученые и медицинские работники согласны с тем, что здоровое питание в школе важно для улучшения здоровья, развития и успеваемости. Поскольку дети и молодежь проводят большую часть своего дня в школе, они потребляют значительную часть своего ежедневного потребления энергии именно в школе.[2] ,[3] Это означает, что важно обеспечить учащихся питанием, которое дает им достаточно энергии и питательных веществ, необходимых им в течение дня.

      Вот несколько советов по программе школьного питания и питания, которые помогут детям расти здоровыми:

      Food Focus

      • Приведите политику школьного питания в соответствие с рекомендациями Canada’s Food Guide и продвигайте продукты и напитки, богатые питательными веществами, с низким содержанием насыщенных жиров, сахаров и натрия.
      • Вовлеките учащихся в разработку меню, чтобы найти правильный баланс питательных продуктов, которые являются «фаворитами фанатов», которые будут есть дети. [4]
      • Поощряйте дегустацию вкусов учащихся и получайте их отзывы о блюдах, приготовленных шеф-поварами.
      • Контролируйте пищевые отходы. Вы следите за тем, какую еду выбрасывают дети? Выяснение причины, по которой дети не едят свой обед, дает представление о том, как приготовить обед, который им понравится.
      • Обратитесь к врачу-диетологу, чтобы получить полезные вкусные рецепты и планы питания для детей, проанализировав рецепты и меню, чтобы они соответствовали школьным стандартам питательных веществ.

      Влияйте не только на еду

      • Обеспечьте безопасное пространство, чтобы наслаждаться всеми продуктами, не опасаясь осуждения.
      • Выступайте за достаточное количество времени для обеда. Эксперты рекомендуют учащимся иметь как минимум 20 минут сидячего времени, чтобы насладиться едой и пообщаться. [5]
      • Узнайте, существует ли комитет по здравоохранению, к которому вы можете присоединиться, или создайте его для вашей школы.
      • Инвестируйте в обучение школьного сообщества тому, как строить здоровые отношения с едой. Диетолог может помочь. Спросите их о ресурсах для обучения правильному питанию в классе, ресурсах для родителей по упаковке обедов, школьных презентациях и рекомендациях по программам питания учащихся. [6]

      Как диетологи, мы не ограничиваемся причудами, чтобы давать надежные, изменяющие жизнь советы. Хотите раскрыть потенциал еды? Свяжитесь с нами с вашими комментариями или вопросами.

        Автор Lucia Weiler, BSc, RD, PHEc – отмеченный наградами диетолог и соучредитель, n4nn

       

      Метки; Управление общественным питанием, возвращение в школу, политика школьного питания, питание учащихся, диетолог, Люсия Вейлер, n4nn

      [1] Служба продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США (USDA) (2022 г.) https://www.fns.usda. gov/team-питание

      [2] Health Canada (2021) Здоровое питание в школе – Canada’s Food Guide

      [3] Канадское педиатрическое общество (2020) Школьное питание: поддержка выбора здоровой пищи и напитков в школах

      [4] ABC News ( 2022) Обеденное меню государственных школ Чикаго https://abc7chicago.com/cps-school-lunch-menu-chicago-public-schools/12213616/

      [5] CDC (2019) Находить время для школьного обеда https://www .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.