Детское питание при аллергии строгая диета: Гипоаллергенная диета для детей – что можно и нельзя при аллергии?

0

Содержание

низкоаллергенные каши для детей, меню на неделю

Опубликовано: 30.12.2021

Время на чтение: 7 мин.

Количество прочтений: 32965

Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог

Сложно найти современного человека, который бы не слышал об аллергии. К сожалению, в последние десятилетия в развитых странах отмечается значительный рост распространения аллергических заболеваний. Почему это происходит, до конца не известно, но возможной причиной является проживание в техногенной среде больших городов и отдаление человека от природы. Симптомы аллергии часто начинаются в раннем детском возрасте. По статистике, у каждого пятого малыша на первом году жизни возникает атопический дерматит — первые проявления аллергических реакций. Кожная сыпь с беспокоящим зудом, нарушение работы желудочно-кишечного тракта — это симптомы пищевой аллергии. Если вовремя не распознать и не лечить данное состояние, заболевание может прогрессировать в дальнейшем, а также принимать другие формы — с развитием ринита и бронхиальной астмы.

Содержание: Скрыть

  1. Ранняя профилактика
  2. Сроки начала прикорма
  3. Гипоаллергенное меню
  4. Правильный старт
  5. Правильное начало — злаковый прикорм
  6. Безмолочная каша
  7. Сильные аллергены


Ранняя профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Давайте рассмотрим пути профилактики возникновения аллергии, а также как можно приостановить развитие заболевания при появлении первых симптомов. Уже на этапе беременности маме необходимо задуматься над этим вопросом, особенно если она сама или кто-то среди родственников будущего малыша страдают аллергическими заболеваниями. Ее питание должно быть сбалансированным и полноценным, обязательно включать сезонные овощи и фрукты, а также морскую рыбу. В отношении этих продуктов есть данные о возможном профилактическом эффекте. Кроме того, женщина не должна злоупотреблять продуктами с высоким аллергизирующим потенциалом, например орехами, цитрусовыми или цельным молоком. Вместе с тем строгой диеты на данном этапе быть не должно, малыш еще в утробе матери начинает знакомиться с различными пищевыми продуктами и адаптироваться к ним.

Сроки начала прикорма

После рождения очень важно маме наладить естественное вскармливание и кормить ребенка грудным молоком не менее 6 месяцев, а также правильно расширять его рацион продуктами прикорма. У многих родителей бытует и другое мнение, что нет необходимости вводить дополнительные продукты питания малышу в первом полугодии жизни, что из маминого молока он получает все самое необходимое. Это не совсем верное суждение. Действительно, до 4 месяцев ребенок нуждается только в материнском молоке, которое покрывает все потребности, и его организм еще не готов усваивать другую пищу. Затем малышу уже необходимо дополнительное поступление питательных веществ, витаминов и минералов, которые могут обеспечить продукты прикорма. Кроме того, с точки зрения профилактики развития аллергии, очень важно именно в этот период (4–8 месяцев) ввести все основные группы продуктов для формирования нормальной переносимости этой пищи всю последующую жизнь человека. На научном языке этот период называют окном толерантности.


Первые проявления аллергии наиболее часто возникают на 3–5-м месяце жизни. У многих малышей это связано с введением новых продуктов. Поэтому необходимо как следовать рекомендациям выбора группы продуктов для начала прикорма, так и выбирать наиболее безопасные варианты внутри пищевой группы. Гипоаллергенное меню для ребенка предполагает исходное введение монокомпонентного блюда, то есть приготовленного на основе одного основного продукта, без добавления сахара, соли и других добавок. Начальная порция составляет всего несколько ложек, затем ребенка необходимо докормить грудным молоком или привычной адаптированной смесью, которую он хорошо переносит. В течение двух суток внимательно отслеживайте все возможные изменения в состоянии здоровья малыша. Если у ребенка возникли такие проявления, как кожные высыпания, срыгивания, нарушения стула или усиление колик, необходимо приостановить введение этого продукта до обсуждения вопроса о дальнейшем его использовании с педиатром. При хорошей переносимости объем блюда в течение недели увеличивается до рекомендованного количества в этом возрасте. Через несколько дней можно продолжать расширять рацион.

Правильный старт

В настоящее время не рекомендуется начинать расширять рацион с фруктовых пюре и соков — традиционных блюд первого прикорма в прошлом. Это связано с частыми аллергическими реакциями на фруктовый компонент в этом возрасте, а также высокой кислотностью этих продуктов, что может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Лучше ввести эту пищевую группу после 6 месяцев. Возможным выбором в качестве первого прикорма в гипоаллергенном меню могут быть зеленые овощи, например кабачок или капуста. Особенно привлекательна эта группа у младенцев с высокими весовыми прибавками и функциональными нарушениями пищеварения с тенденцией к задержке стула. Однако овощи обладают низкой питательной ценностью и недостаточно компенсируют возрастающие энергетические потребности малыша.


Правильное начало – злаковый прикорм

Злаковый прикорм является наиболее предпочтительным стартовым выбором как для здоровых малышей, так и для детей с риском развития аллергии. Каша — высокопитательный продукт, источник сложных углеводов, пищевых волокон, жиров и белка, а также важнейших витаминов и минеральных веществ. Одна порция этого блюда обладает высоким энергетическим потенциалом, перекрывая на треть суточную потребность в энергии и питательных веществах. Поэтому на начальном этапе расширения рациона роль продуктов на зерновой основе особенно велика. Среди многообразия злаковых низкоаллергенными крупами являются гречневая, рисовая и кукурузная. Эти злаки не содержат белка глютена, который является частым виновником аллергических реакций. Поэтому рекомендуется начинать прикорм с блюд на основе этих зерновых.

Безмолочная каша

Самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни — это белок коровьего молока. Поэтому в гипоаллергенном меню первые каши должны быть безмолочными. Однако для увеличения биологической ценности продукта приготовить это блюдо можно на основе грудного молока или привычной адаптированной смеси. Детские безмолочные низкоаллергенные каши промышленного производства линейки Bebi Premium идеально подходят в этом случае. Они легко разводятся в материнском молоке, не требуют кипячения, что позволяет максимально сохранить все самое ценное. Кроме того, вы можете быть уверенны в экологической и пищевой безопасности продукта. Вся продукция проходит тщательный контроль исходного сырья, а эта линейка изготавливается на отдельной безглютеновой линии производства. Еще одной отличительной чертой низкоаллергенных каш Bebi Premium является обогащение пребиотиками, которые влияют на функциональную активность нормальной кишечной микробиоты и напрямую на иммунные клетки кишечника. Это оказывает комплексное воздействие на снижение риска развития аллергии.


Сильные аллергены

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт питания. Однако в 90 % случаев виновниками пищевой аллергии являются яйца, молоко млекопитающих, соя, арахис, рыба и пшеница.

Цельное коровье и козье молоко. Его необходимо исключить из питания малыша как минимум до окончания первого года жизни. Но, если у ребенка проявлений аллергии нет, а существует только риск ее развития, возможно с 8 месяцев с осторожностью пробовать вводить в рацион специализированные кисломолочные напитки и детский творожок.

Блюда на основе пшеницы. Их возможно начинать включать в рацион после 6 месяцев в составе безмолочных продуктов.

Яйца. Желток можно начать вводить на 8–9-м месяце жизни, но белок — только детям старше года.

Рыба. Это также очень сильный аллерген, поэтому в гипоаллергенном меню сроки ее введения также сдвинуты на более позднее время.

Все многокомпонентные блюда можно готовить, только если вы уверены, что малыш хорошо переносит каждую из составляющих по отдельности. Гипоаллергенное меню малыша на первом году жизни также не включает такие продукты, как мед, шоколад, орехи и цитрусовые. Дети начинают лучше переносить большинство продуктов по мере взросления, поэтому многим малышам возможно будет постепенно расширить рацион уже на втором году жизни, особенно при грамотном составлении гипоаллергенного меню в первый год жизни.

Оцените статью

(Количество голосов: 12, в среднем 5.0)

Поделиться с друзьями:

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать? — Nutricia Advanced Medical Nutrition

У грудного ребенка пищевая аллергия. Что делать?

Что такое аллергия на белок у детей?

Аллергия – это наследственная или врожденная особенность организма необычно и чрезмерно реагировать на обычные, окружающие нас каждый день вещи (домашняя пыль, пыльца деревьев и трав, шерсть животных, пищевые продукты), на которые здоровые люди не реагируют. Пищевая аллергия у грудных детей не заразное заболевание, она не передается от одного человека к другому или от животных. В первую очередь симптомы аллергии появляются у детей, генетически или наследственно предрасположенных к развитию такого заболевания, при повторных контактах с аллергенами.

То есть, по наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Последствия аллергии на молоко у детей сказываются на здоровье и благополучии маленького ребенка: малыши страдают от вздутия живота, постоянного и хронического газообразования, непрерывно плачут и часто отрыгивают; некоторые новорожденные страдают от тошноты после кормления и запоров.

Симптомы аллергии на молоко у новорожденных.

Основные симптомы пищевой аллергии у детей включают:

  • Диарею, которая достаточно распространена у новорожденных, однако появление крови в испражнениях считается сигналом серьезной аллергии на молоко.
  • Тошноту и регулярное отрыгивание после кормления.
  • Сыпь и раздражение на коже.
Какие бывают аллергены?

Аллергены – это чужеродные белки. Они могут поступить в организм 3 путями:

  • с пищей через желудочно-кишечный тракт – врачи называют это пищевыми аллергенами;
  • через кожу при непосредственном контакте – это контактные аллергены;
  • с вдыхаемым воздухом через верхние и нижние дыхательные пути – это ингаляционные аллергены.

Нередко пути комбинируются! Например, ребенок может контактировать со слюной и шерстью собаки, а частички ее шести и высохшие частички слюны вдыхать с воздухом.

Наиболее часто возникает пищевая аллергия у грудничков. После 4 лет большинство детей становятся не восприимчивы к пищевым аллергенам (вырабатывается толерантность), но в это же самое время возрастает роль ингаляционных и контактных аллергенов.

Какие аллергены вызывают пищевую аллергию?

Восемь основных пищевых аллергенов:


Как лечить пищевую аллергию у детей?

Лечение аллергии у грудных детей должно быть комплексным

Основные рекомендации:

  1. Диетотерапия
    • Сохраните грудное вскармливание так долго, как это будет возможно.
    • Исключите и предупредите контакт с аллергенами за счет элиминационной диеты. Элиминационная диета – это диета, которая полностью исключает контакт с причинно-значимыми аллергенами и дает возможность иммунной системе работать в нормальном режиме. При пищевой аллергии у грудничков необходимо исключить все продукты, которые содержат основные пищевые аллергены (см. рисунок). Для такой диеты используются особенные продукты, которые имеют крайне низкое содержание аллергенов или не содержат их вообще.
      • При грудном вскармливании – строгая диета для мамы и малыша.
      • Помните о том, что следовые количества любых аллергенов с грудным молоком все-таки могут попасть в организм ребенка и продолжать провоцировать иммунную систему!
      • При искусственном вскармливании – строгая диета для малыша.
    • Выбрать конкретный продукт, который подойдет вашему ребенку, может только врач!
    • Продолжительность диетотерапии при пищевой аллергии у грудных детей определяет ваш врач. Важно дать возможность иммунной системе «отдохнуть» от аллергенов и восстановиться, а затем правильно подготовить ребенка к формированию устойчивости к аллергенам.
  2. Медикаментозное лечение

    Конкретные препараты и длительность их приема определяет ваш врач на основании тяжести состояния ребенка и наличия и степени выраженности отдельных симптомов.

Что такое аминокислотная смесь?

Аминокислотная смесь или смесь на основе аминокислот – это детская лечебная питательная смесь.

В России одна из таких смесей зарегистрирована под названием «Неокейт».

Смесь на основе аминокислот – это полноценное питание для вашего малыша, которое обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами.

Смесь на основе аминокислот отличается от обычных питательных смесей. В составе обычных смесей используются цельные белки или их фрагменты – пептиды. В составе смеси на основе аминокислот нет чужеродного белка, она содержит только аминокислоты. Аминокислоты – это «кирпичики», из которых состоят все белки.

   Цельный белок                     Неокейт. Смесь на основе аминокислот

                

Почему врач назначает смесь на основе аминокислот?

Смесь на основе аминокислот назначают детям для лечения уже возникшей пищевой аллергии. За счет полного отсутствия аллергенов эта смесь используется не только для лечения пищевой аллергии у грудничков, но и для подтверждения диагноза.

Иммунная система ребенка еще не полностью созрела. Аллергены спровоцировали иммунную систему ребенка на аллергический путь реакции. В этой ситуации аллергия – своего рода системная «ошибка» иммунной системы, а использование аминокислотной смеси – «перезагрузка». Главная задача, при обнаружении пищевой аллергии у грудных детей – обеспечить максимальный отдых иммунной системе и дать ей возможность начать все сначала, чтобы сформировать правильную реакцию организма.


Как правильно приготовить Неокейт?

Здоровье вашего малыша зависит от правильности приготовления и использования продукта.

Неправильное применение продукта может навредить ребенку.

Всегда используйте чистую посуду, чтобы избежать риска попадания белка и инфекции.

Для приготовления смеси с рекомендуемой концентрацией (15%) на каждую мерную ложку (5 г) сухого порошка Неокейта необходимо 30 мл воды.

  1. Вымойте руки и приготовьте пространство для приготовления смеси. Простерилизуйте бутылочки и соски.
  2. Прокипятите свежую воду и охладите ее до 40°С.
  3. Влейте необходимое количество воды в стерильную бутылочку для кормления.
  4. Наполните мерную ложку без верха. Горку удаляйте тыльной стороной чистого сухого ножа. Не приминайте порошок в мерной ложке. Пользуйтесь только прилагаемой мерной ложкой.
  5. Добавьте требуемое количество порошка Неокейта в воду.
  6. Закройте бутылочку и встряхивайте ее до тех пор, пока весь порошок не растворится.
  7. Перед кормлением убедитесь, что продукт имеет нужную температуру.

Во время кормления питание нельзя повторно разогревать.

Нельзя кипятить смесь и использовать микроволновые и СВЧ-печи для приготовления или разогревания питания. Если вы готовите смесь заранее, необходимо сразу же после приготовления быстро охладить смесь, хранить ее в холодильнике при температуре +2.

..+4°С, использовать в течение 24 часов после приготовления. Разогревать смесь перед кормлением следует не более чем за 15 минут.

Остатки смеси после употребления должны быть уничтожены незамедлительно.

Расчет объема смеси Неокейт для конкретного ребенка производится лечащим врачом или диетологом с учетом возраста, веса, нутритивного статуса, сопутствующих заболеваний и состояний.

В таблице приведены приблизительные расчеты.


Ребенку может потребоваться большее или меньшее количество Неокейта по сравнению с указанным в таблице.

Если вводится другая пища (прикорм), то этот процесс должен происходить под контролем врача и количество Неокейта должно уменьшаться пропорционально вводимому прикорму.

Если вы впервые используете Неокейт, важно знать, что…
  • Смесь может быть полноценным источником питания для детей в возрасте до 1 года.
  • В состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты, которые являются эквивалентом белка, эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (ω-3 и ω-6), необходимые витамины и минералы.
  • Неокейт не содержит белок, пищевые волокна, глютен, лактозу, сукрозу, фруктозу, холестерин, ГМО.
  • Смесь имеет специфический приятный запах, обусловленный технологией производства. В Неокейт не вводятся красители и ароматизаторы.
  • Неокейт имеет приятный вкус.
  • При применении Неокейта возможны:
    • зеленая окраска стула – это проявление нормального переваривания и всасывания смеси;
    • вздутие животика и повышенное газообразование – могут наблюдаться в первые дни приема Неокейта, то есть в период адаптации к новому питанию;
    • увеличение аппетита, то есть ребенок может съедать больший объем питания или требует себя покормить немного раньше, чем это было до использования Неокейта. Это происходит из-за улучшения состояния малыша и разрешения основных беспокоящих симптомов, особенно в ситуациях, когда у ребенка был недостаточный вес. Таким образом ваш малыш пытается догнать своих сверстников!

Острые респираторные инфекции – наиболее часто встречающиеся заболевания детей дошкольного и школьного возраста . Прежде всего это касается группы часто болеющих детей (ЧБД), в которой наиболее высок риск развития респираторных инфекций и их осложненных форм. При ОРЗ возникает дисбаланс: Повышение температуры тела ведет к увеличению потребности энергии, но снижается аппетит, что приводит к снижению поступления энергии, белка и витаминов. Специализированное детское питание Nutricia разработано с учетом всех потребностей детского организма.

Перейти в каталог

Знакомство с такими аллергенами, как арахис, для вашего ребенка: советы от Beech-Nut®

Пищевая аллергия является общей проблемой для молодых родителей, и существует много путаницы в отношении того, как знакомить детей с новыми продуктами. Эйлин Томас, RDN, CSP, LD, сертифицированный специалист по детскому питанию, отвечает на некоторые из наиболее распространенных вопросов о пищевых аллергиях в этой статье.

 

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой серьезную и иногда опасную для жизни иммунную реакцию на определенную пищу. Реакция происходит в течение нескольких минут или часов после употребления пищи. Дегустация или просто прикосновение к еде может вызвать реакцию у человека, страдающего аллергией. Лекарства нет, и единственный способ предотвратить реакцию — это строгий отказ от пищи.

 

На что следует обратить внимание при введении новых продуктов моему малышу?

Следующие симптомы могут быть признаками аллергической реакции:

  • Рвота
  • Диарея
  • Кожные высыпания, такие как крапивница или экзема
  • Проблемы с дыханием, такие как свистящее дыхание
  • Кровь в стуле

 

Какие пищевые аллергии наиболее распространены?

Ниже приведены 8 основных аллергенов, на долю которых приходится 90% всех пищевых аллергий:

  • Коровье молоко
  • Соевый
  • Пшеница
  • Арахис
  • Лесные орехи
  • Моллюски
  • Яйца
  • Рыба

 

Когда можно давать ребенку эти продукты?

Вы можете начать вводить прикорм в виде пюре в возрасте от 4 до 6 месяцев. Нет никакой пользы в том, чтобы откладывать введение потенциально аллергенных продуктов грудным детям после того, как они в своем развитии готовы к твердой пище. Фактически, исследования показали, что введение аллергенных продуктов, таких как арахис, в возрасте около 6 месяцев может снизить риск развития определенных пищевых аллергий 9.0067 . Вот несколько советов:

  • Обязательно вводите новые продукты по одному.
  • Подождите 3-4 дня между введением новых продуктов, чтобы проверить наличие признаков аллергических реакций.
  • Поговорите с педиатром вашего ребенка о любой семейной истории пищевой аллергии, когда вводить твердую пищу и с чего начинать.

 

Какие примеры того, как я могу вводить аллергенные продукты, подходят для младенцев?

  • Арахис: чайная ложка арахисового масла, смешанная с 4 унциями. готовых детских каш или пюре
  • Рыба: пюре из мягкой вареной рыбы, такой как лосось или тунец, в блендере и ложкой
  • Молочные продукты: простой йогурт из цельного молока также является отличной пищей для детей в возрасте около 6 месяцев.

 

В чем разница между аллергией и непереносимостью?

Пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии тем, что не связана с иммунным ответом. Непереносимость связана с перевариванием определенной пищи, а симптомы зависят от потребляемого количества. Например, непереносимость лактозы вызвана неспособностью расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в коровьем молоке. Люди с непереносимостью лактозы обычно могут переносить небольшое количество молочных продуктов без каких-либо симптомов.

 

Каковы признаки пищевой непереносимости?

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Газ
  • Запор

 

У моего малыша несколько пищевых аллергий. Как я узнаю, что продукты, которые я предлагаю, безопасны?

Проверьте этикетку. По закону на этикетках продуктов питания должны быть указаны все основные пищевые аллергены, используемые в производстве. Как сертифицированный педиатр-диетолог, я рекомендую Beech-Nut® семьям малышей с множественными пищевыми аллергиями. Их продукты не содержат арахиса, орехов, сои, яиц, рыбы и моллюсков. Несколько продуктов, содержащих пшеницу или молочные продукты, четко указаны на этикетке или могут быть найдены с помощью фильтра продуктов.

 

Перерастет ли мой ребенок свою аллергию?

Индивидуально для каждого ребенка. Однако у детей меньше шансов перерасти аллергию на арахис по сравнению с коровьим молоком, яйцами или пшеницей. Лучше всего проконсультироваться с педиатром или иммунологом.

 

Я слышал, что правила введения арахиса изменились – что теперь рекомендуется?

Американская академия педиатрии (AAP) недавно изменила свои рекомендации относительно того, когда вводить арахис, и теперь рекомендует вводить безопасные для младенцев формы арахиса в раннем возрасте. Лучшее время для введения арахиса зависит от факторов риска, которые можно найти ниже. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, когда давать арахис вашему малышу, обсудите это со своим педиатром.

Источник: Американская академия педиатрии

Изображение предоставлено JoyfulCrew . Тем не менее, исследования показывают, что введение основных аллергенов, таких как арахис, молочные продукты, яйца и даже рыба, в рацион вашего ребенка раньше, чем позже, может повлиять на вероятность развития у него пищевой аллергии. Это особенно верно для детей, которые подвержены более высокому риску развития пищевой аллергии из-за экземы или семейной истории таких аллергий. У большинства детей риск возрастает при откладывании введения продуктов, которые обычно вызывают аллергию.

Но когда дело доходит до введения аллергенов вашему ребенку, что вам следует вводить и как вы должны это делать? Мы дадим вам полное изложение, а также советы о потенциальных предупреждающих знаках, на которые следует обратить внимание, и советы, как сделать введение аллергенов вашему ребенку более безопасным.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Предложения для партнеров представляют бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах

Получите скидку 20% на первый заказ, используя код FORBES20 на кассе

Пакеты с детским питанием Serenity

  • Протестировано проектом «Чистая этикетка»
  • Органические овощи от фермы до стульчика
  • Высококачественное мясо, полученное с соблюдением этических норм
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4
  • 4 Зерновые, рисовые и без глютена (и без сладких фруктов!)
  • 5 г полезного жира для незаменимых жирных кислот и развития
  • Выбирайте из ассортимента мясных и овощных пакетиков

Купить сейчас

На веб-сайте Serenity Kid

Зачем мне давать ребенку аллергены?

Раннее введение пищевых аллергенов детям связано с усилиями по снижению вероятности аллергических реакций, которые, по определению Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, возникают, «когда иммунная система чрезмерно реагирует на безвредное вещество, известное как аллерген.

Что касается аллергии на арахис, которая встречается у 2% детей и может быть серьезной и пожизненной, Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует младенцам с самым высоким риском развития пищевой аллергии (как правило, детям с экземой, семейным пищевая аллергия в анамнезе или уже существующая пищевая аллергия) следует ввести арахисовый белок в возрасте от 4 до 6 месяцев [1] Новое руководство подробно описывает использование «безопасного для младенцев» арахиса для предотвращения аллергии. Американская академия педиатрии. Дата обращения 28.09.2022. . Это заметное отличие от руководства AAP 2000 года, в котором рекомендовалось отложить введение арахиса для детей из группы высокого риска до 3-летнего возраста.

Действительно, исследования 2021 года показывают, что введение высокоаллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, в возрасте от 4 до 6 месяцев может снизить риск развития пищевой аллергии у ребенка, особенно у детей с высоким риском пищевой аллергии tippy-popover-container-bg-white’ }”> [2] Якабоски Э., Робинсон Л.Б., Арройо А., Эспинола Дж.А., Геллер Р.Дж., Салливан А.Ф., Руддерс С.А., Камарго К.А. Раннее введение пищевых аллергенов и риск развития пищевой аллергии. Питательные вещества. 2021;13(7):2318. . Другими словами, отсрочка введения высокоаллергенных продуктов вашему ребенку может увеличить риск развития аллергии.

В целом педиатры часто рекомендуют вводить основные аллергены всем детям в возрасте от 4 до 6 месяцев с целью ввести как можно больше к 1 году.

Специалисты отмечают, что иммунная система специфична к белкам и учится на каждом продукте в отдельности. Таким образом, вы помогаете защититься от развития аллергии на арахис, регулярно кормя ребенка арахисом, но это не защитит от других продуктов. Вот почему эксперты рекомендуют целенаправленно вводить и поддерживать разнообразный набор продуктов, включая аллергены, такие как молочные продукты, яйца, рыба и соя, в рационе вашего ребенка в младенчестве и дошкольного возраста, когда иммунная система наиболее открыта для обучения.

Хотя раннее введение может способствовать снижению вероятности развития пищевой аллергии, Дэвид Флейшер, доктор медицинских наук, директор Центра аллергии и иммунологии и заведующий отделением аллергии и иммунологии в Детской больнице Колорадо, предостерегает от того, чтобы раннее введение рассматривалось как « конец-все-все, что может предотвратить все».

«Мы видели много семей, которые делают все, что вы говорите, и не относятся к группе высокого риска, но у них все еще есть пищевая аллергия. Так что, вероятно, существует многофакторный способ [предотвратить пищевую аллергию], и это только одна вещь, которая, как мы думаем, поможет», — говорит доктор Флейшер, описывая раннее введение аллергена как «один из аспектов предотвращения пищевой аллергии».

Когда следует вводить аллергены моему ребенку и как?

Перед тем, как дать ребенку аллергены, сначала нужно убедиться, что он в своем развитии готов начать есть твердую пищу, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Признаки готовности включают:

  • Проявляет любопытство и интерес к еде, наблюдая, как вы едите
  • Надлежащий контроль головы и шеи
  • Способность сидеть самостоятельно или с поддержкой
  • Открытие рта при предложении еды
  • Проглатывание пищи вместо того, чтобы проталкивать ее обратно

После того, как вы определили, что ваш ребенок, кажется, готов к твердой пище, вам нужно сначала ввести другие продукты, такие как хлопья или что-то пюре, для дальнейшей оценки готовности, объясняет Малика Гупта, доктор медицинских наук, сертифицированный аллерголог и иммунолог. . После того, как ваш ребенок перенесет несколько менее аллергенных продуктов, вы можете начать введение высокоаллергенных продуктов. Если ваш ребенок относится к группе высокого риска пищевой аллергии — либо из-за экземы, либо из-за семейного анамнеза пищевых аллергий — доктор. Гупта предполагает, что родители, возможно, захотят поговорить со своим педиатром перед введением, чтобы получить дополнительные рекомендации по введению этих продуктов и узнать, на что следует обратить внимание при этом.

Нет определенного порядка, в котором родители должны вводить высокоаллергенные продукты, говорит д-р Флейшер. Единственная аллергенная пища, которую следует избегать до 1 года, — это коровье молоко из-за низкого содержания всасываемого железа, хотя разрешены молочные продукты, такие как сыр и йогурт.

При первом введении аллергена д-р Гупта советует делать это дома и когда один или два взрослых могут сосредоточить свое внимание на ребенке. Также рекомендуется вводить по одному аллергенному продукту за раз, чтобы родителям было легче выявить реакцию, а затем подождать два-три дня, прежде чем вводить другой высокоаллергенный продукт.

Например, чтобы ввести арахис в рацион своего ребенка, родители могут растопить арахисовое масло с водой и добавить его в фруктовое или овощное пюре, которое любит их ребенок. С яйцами родители могут попробовать яичницу-болтунью или небольшие кусочки вареных яиц.

Что касается вопроса о том, сколько аллергена вводить и как часто давать его ребенку, д-р Флейшер говорит, что в настоящее время нет четких данных. «Я думаю, что мы пытаемся подчеркивать не установленное количество и количество дней, потому что мы хотим, чтобы введение этих аллергенов было естественным введением, как если бы вы вводили другие продукты», — говорит он. «Есть рекомендации, в которых говорится, что после того, как вы введете его, постарайтесь сохранить его в своем рационе в определенном количестве, но для каждого продукта нет определенного количества».

Он также советует родителям не беспокоиться о немедленном приеме всех высокоаллергенных продуктов, но стремиться к тому, чтобы вводить их в рацион до 1 года. «Не все можно давать в возрасте от 4 до 6 месяцев. Это развитие вещей, где яичница-болтунья — это просто другая текстура, которую они могут не терпеть до мясной стадии», — говорит доктор Флейшер.

Детские слоеные закуски без зерна

Вегетарианские слойки Serenity Kids Veggie Puffs содержат вкусные и забавные вкусы, которые оживят вкус вашего ребенка, полезные жиры из органического оливкового масла для развития мозга и органические обезвоженные овощи для восхитительного вкуса.

Получите скидку 20% с кодом FORBES20

Какие аллергены следует ввести?

В то время как большинство исследований по раннему введению аллергена были сосредоточены на арахисе и яйцах, с тех пор рекомендации были распространены на другие продукты, которые считаются высокоаллергенными, говорит д-р Гупта.

В AAP указано, что «нет никаких причин откладывать введение ребенку продуктов, которые считаются аллергенами». Согласно AAP, примерно 90% пищевых аллергий связаны со следующими восемью аллергенами [3] Клинический отчет AAP подчеркивает важность раннего внедрения продуктов на основе арахиса для предотвращения аллергии. Американская академия педиатрии. Дата обращения 13.09.2022. :

  • Молоко коровье
  • Яйца
  • Рыба
  • Ракообразные моллюски
  • Лесные орехи
  • Арахис
  • Пшеница
  • Соевые бобы

За исключением коровьего молока, введение которого AAP рекомендует подождать до 1 года (хотя другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр, разрешены), вы можете добавлять другие аллергены, перечисленные выше, в рацион вашего ребенка, когда он начинает есть твердую пищу. . В 2020 году Министерство сельского хозяйства США установило новые рекомендации, в которых родителям настоятельно рекомендуется включать все эти восемь групп продуктов в рацион детей как можно раньше, начиная примерно с 4-6 месяцев.

На какие предупреждающие знаки следует обратить внимание?

Хотя аллергические реакции у младенцев встречаются редко, они могут варьироваться от легких до тяжелых. Как правило, признаки реакции появляются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления аллергена у детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией, которая является аллергией, вызванной употреблением в пищу обычных аллергенных продуктов.

Поскольку вы наблюдаете за своим ребенком после того, как он впервые попробовал аллерген, вот предупреждающие признаки пищевой аллергии, опосредованной IgE, по данным Детской больницы Колорадо:

  • Ульи или рубцы
  • Отек лица, языка или губ
  • Сыпь или покраснение кожи
  • Рвота
  • Диарея
  • Кашель или свистящее дыхание

Более серьезные аллергические реакции — и потенциальные предупреждающие признаки анафилаксии или необходимости неотложной медицинской помощи — включают:

  • Охриплость голоса
  • Затрудненное дыхание
  • Ощущение сдавливания горла
  • Потеря сознания

Если реакция кажется тяжелой — например, если у вашего ребенка затрудненное дыхание, потеря сознания, охриплость или два или более симптома, затрагивающих различные системы организма, — вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью и позвонить по номеру 911.

При несрочных реакциях родители должны обратиться к своему педиатру, который может посоветовать им введение антигистаминного препарата.

Обратите внимание, что у вашего ребенка также может развиться пищевая аллергия, не опосредованная IgE, которая обычно проявляется через два часа после того, как ваш ребенок съест пищу. Этот тип аллергии известен как синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), и имеет тенденцию поражать желудочно-кишечный тракт. Общие симптомы включают:

  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Диарея

Если вы заметили эти симптомы или подозреваете, что у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, не опосредованная IgE, обратитесь к педиатру или аллергологу.

Советы по безопасному вводу аллергенов ребенку

Готовы проверить своего ребенка на основные аллергены? По словам доктора Гупты, вот несколько советов экспертов, которые следует помнить, чтобы обеспечить безопасное введение:

  • Перед введением аллергенов убедитесь, что ваш ребенок полностью готов к твердой пище. Это позволит понять, вызвана ли их реакция аллергией или просто неподготовленностью к развитию.
  • Кормите ребенка новым аллергеном только тогда, когда он здоров. Если они уже больны, может быть трудно оценить их истинную реакцию.
  • В идеале, должны присутствовать от одного до двух взрослых, которые могут сосредоточиться на ребенке после того, как он впервые попробовал высокоаллергенную пищу.
  • Понаблюдайте за своим ребенком в течение примерно двух часов после кормления, , так как это типичный период времени, в течение которого может возникнуть аллергическая реакция. Если вы заметите какие-либо изменения в симптомах за пределами этого периода времени, вряд ли это будет аллергическая реакция на съеденную пищу.
  • Избегайте давать высокоаллергенные продукты вечером. Убедитесь, что у вас есть как минимум двухчасовое окно для наблюдения за ребенком.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Партнерские предложения показывают бренды, которые заплатили Forbes Health, чтобы оказаться в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за то, чтобы гарантировать положительные отзывы об их продуктах или услугах

Beech-Nut 8+ Органическое детское питание

  • Доступно 15+ вкусов
  • Без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов
  • Провести более 20 тщательных испытаний наших пюре, проверяя до 255 пестицидов и тяжелых металлов
  • Члены Национальной ассоциации WIC™
  • Бережно приготовленные для лучшего сохранения вкуса, текстуры, питательных веществ и ароматов

Купить сейчас

На сайте Beech-Nut

Что делать, если у моего ребенка аллергия?

Детей с какой-либо аллергической реакцией на пищу следует направить к аллергологу, говорит доктор Флейшер, объясняя, что существуют и другие потенциальные причины крапивницы и других реакций, например вирусная инфекция или употребление кислых продуктов. как помидоры и некоторые фрукты. Аллерголог может помочь определить, действительно ли у ребенка аллергия на рассматриваемую пищу, с помощью тестирования, включая тесты на детское питание.

Ваш врач даст рекомендации относительно соответствующих дальнейших действий с вашим ребенком. В некоторых случаях может быть достаточно просто избегать пищи (и вам следует избегать этих продуктов, если вы кормите грудью), в то время как другим детям может потребоваться аварийный набор с адреналином на случай тяжелых аллергических реакций в будущем. В других случаях врач может порекомендовать повторное введение пищи в определенный момент, чтобы определить, переросла ли ваш ребенок свою аллергию.

На AAP, до 90% аллергий на молоко, яйца, пшеницу и сою исчезают к 5 годам, хотя перерастание аллергии на орехи и морепродукты встречается реже Американская академия педиатрии. Дата обращения 13.09.2022. .

Хотя знакомство вашего ребенка с аллергенами может по понятным причинам пугать родителей, это важный шаг, который необходимо предпринять для здоровья вашего ребенка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.