Яблоко чем богато: энергетическая ценность и химический состав, польза и вред фрукта, правила употребления – «склько витаминов в яблоке» – Яндекс.Кью

0

Чем богато яблоко | О диетах и красоте

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью совет

Чем полезны яблоки из своего сада: свойства и рецепты        

Яблоки — одна из самых ценных и любимых плодовых культур России. По статистике, каждый человек в неделю съедает около 7 яблок.  Как говорят врачи: «Одно яблоко в день помогает от семи болезней». И действительно, спелые и сочные яблоки- настоящий лидер по количеству витаминов и важных химических соединений.

Из чего состоит яблоко

Яблоко примерно на 90% состоит из воды. Именно из-за этого яблоко так хорошо утоляет жажду в жаркий день. Яблоко богато глюкозой, фруктозой. Содержит органические кислоты: винную, лимонную, яблочную, фолиевую, аскорбиновую, линолевую, щавелевую, салициловую. Свежие яблоки богаты витамином А, каротином, витаминами группы Б. В состав яблока также входит клетчатка, цинк, марганец, калий, соли кальция, железа и фосфора. В общей сложности в яблоках содержится не менее 28 разнообразных микроэлементов.

В чем польза яблок

Яблоки употребляют для поддержания иммунитета, при заболеваниях желудочно- кишечного тракта, при болезнях печени. Для людей с избыточным весом показана яблочная разгрузочная диета. Яблоки в свежем виде обладают антисептическим, противомикробным, противовоспалительным свойствами.

Рецепты блюд из яблок

Как приготовить яблочный настой

5 свежих яблок залить 1 л воды, кипятить в кастрюле 15 минут, настаивать 4 часа. Рекомендуется принимать в тёплом виде как чай несколько раз в день.

Как высушить яблоки на зиму

Яблоки вымыть под проточной водой, порезать на тонкие дольки. Сушить яблоки можно несколькими способами: с помощью электрической сушки, в духовке и с помощью солнца. Яблочные дольки поместить на сетку или решётку, время от времени переворачивать.

Как запечь яблоки с мёдом и корицей

Ингредиенты:     

  • 5 средних яблок
  • 6 ч. л. мёда
  • 4 ст. л. холодной воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. корицы

Яблоки вымыть, высушить. Вырезать сердцевину. В каждое яблоко в углубление выложить чайную ложку мёда, сахар и корицу. Яблоки поместить на противень, на дно которого вылить воду. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт.

Как приготовить яблочную шарлотку

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 стакан муки
  • 3 ст.л. сметаны
  • щепотка ванили

Яблоки вымыть и нарезать дольками, удаляя сердцевину. Взбить яйца и сахар до растворения сахара. Добавить сметану и снова взбить. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Добавить ванилин и замесить тесто. Смазать форму сливочным маслом, выложить кусочки яблок, затем залить половиной теста. Снова выложить яблоки и сверху остаток теста. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

Диана ШУБИНА

что содержится, чем богаты, полезные свойства

Какое действие яблоки оказывают на организм. Какие витамины содержит этот фрукт и какие сорта яблок более полезны.

Яблоко — продукт, который несложно найти на прилавках магазинов, на рынках и даже на деревьях во дворе или на даче. Такая доступность фрукта часто играет злую шутку и приводит к недооценке плода. Многие не воспринимают яблоки всерьез и нередко игнорируют их употребление. На самом деле – это ошибка. Регулярный прием фрукта — первый шаг к здоровью, продлению жизни и молодости. Представители нетрадиционной медицины уверены, что достаточно одного яблока в день, чтобы надолго забыть о посещениях врачей. Так какие витамины в яблоке и чем полезен фрукт для организма? В каких случаях его разрешается применять, а когда — не рекомендуется? Вопросов много и они нуждаются в рассмотрении.

Полезные свойства

Первое, с чего стоит начать — действие, которое фрукты оказывают на организм человека. Здесь эффект поистине многогранен:

  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Улучшается работы ЖКТ, благодаря наличию в составе пищевых волокон. При этом фрукт отличается низким уровнем калорий, что делает его лучшим элементом рациона в периоды диет.
  • Устранение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, исключается формирование тромбов, которые закупоривают сосуды, а иногда и приводят к смерти.
  • Покрытие нормы пищевых волокон. В одном фрукте с кожурой содержится 3-3,5 грамма волокон, а без кожуры — 2,5-2,7 грамма. Поступление таких элементов — гарантия нормального стула.
  • Связывание в организме вредных элементов, таких как свинец и мышьяк. Благодаря этому, упомянутые вещества не наносят вред организму, а впоследствии — быстрее выводятся.
  • В кожуре содержится мощный антиоксидант — кверцетин. Его задача — защита клеток от разрушения и снижение риска образования злокачественных опухолей (в первую очередь относится к ЖКТ).
  • Желчегонное свойство. Прием яблочного сока — настоящее спасение при болезнях, связанных с образованием камней.
  • Снижение риска анемии. Железо, что содержится в яблоках, быстро усваивается организмом и покрывает текущий дефицит. Объем этого элемента во фрукте ниже, чем в мясе и печени, но зато усваивается металл практически полностью.
  • Устранение гипертонии, что достигается благодаря очистке и укреплению сосудов.

Продукт, богатый микроэлементами

Продукт, богатый микроэлементами

Состав

Чтобы осознать пользу фрукта, стоит разобраться с главным — какие витамины есть в яблоке. Здесь стоит выделить:

  • Аскорбиновая кислота — главный элемент, укрепляющий иммунную систему и защищающий организм от негативного действия вирусов. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, восстанавливающего кожу, ткани внутренних органов и кости.
  • Пиридоксин, известный под названием В6 — регулятор центральной нервной системы. Его действие направлено на улучшение ее работы, нормализацию деятельности головного мозга, уменьшение риска судорог и накопления холестерина. Кроме того, поступление пиридоксина — мощная поддержка для глаз. Доказано, что В6 — главный «кузнец» остроты зрения.
  • Токоферол — мощнейший антиоксидант, надежно защищающий организм от влияния токсических элементов и свободных радикалов. Также действие витамина Е направлено на снижение артериального давления, улучшение состояния кожи и волос, а также замедление процессов старения.
  • Пантотеновая кислота — еще один помощник для ЦНС, который устраняет стрессовые состояния и нормализует работу надпочечников. Кроме того, В5 исключает негативное действие вредных элементов, которые поступают в организм с пищей. Также он борется с разными инфекциями.
  • Ретинол — антиоксидант, который дарит сама природа. Рассматривая, какие витамины содержит яблоко, стоит упомянуть и о нем, ведь этот элемент гарантирует полноценную защиту от свободных радикалов, что исключает риск появления злокачественных опухолей. При дефиците витамина А повышается риск подхватить грипп или простуду, ускоряются процессы старения, ухудшается внешний вид кожи и волос.
  • Никотиновая кислота — элемент, нормализующий давление и уровень холестерина в крови, участвует в поддержании уровня сахара и исключает депрессивные состояния. Еще одно свойство никотиновой кислоты, о котором часто упоминают медики — уменьшение головных болей.
  • Фолиевая кислота — элемент, действие которого направлено на формирование крови, высвобождение энергии и укрепление иммунной системы. Также поступление в организм В9 — реальная польза для кожи и волос.

Таблица свойств

Таблица свойств

Подведем итог, какие витамины находятся в яблоках в соотношении на 100 г:

  • А — 0,005 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,07 мг;
  • В6 — 0,08 мг;
  • В9 — 0,002 мг;
  • С — 10 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • К — 0,002 мг;
  • Е — 0,0002 мг.

Выше мы рассмотрели, какие витамины содержатся в яблоках. Но нельзя забывать, что рассматриваемый нами фрукт — это еще и источник большого объема минералов:

  • кальций — 15 мг в 100 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • калий — 280 мг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • сера — 5 мг;
  • бор — 0,25 мг;
  • хлор — 2 мг.

Стоит отметить, что объем полезных элементов (витаминов и минералов) меняется в зависимости от сорта фрукта. При этом считается, что достаточно двух плодов яблочного дерева в день, чтобы «закрыть» потребность в аскорбиновой кислоте (сколько витамина С в яблоке было рассмотрено выше).

Интересен тот факт, что в красных плодах витаминов в четыре раза меньше. Но их плюс — легкость усваивания в желудке и отсутствие негативного действия на слизистую ЖКТ.

Фрукт на столе

Фрукт на столе

Калорийность и пищевая ценность

Исследования показали, что одно яблоко поставляет в организм 40-45 ккал. Более калорийными считаются печеные фрукты (65-70 ккал). При этом самая высокая калорийность у сушки — 250-260 ккал.

Во многом уровень калорий зависит и от сорта:

  • Антоновка — 48 ккал;
  • Семеренко — 35 ккал;
  • Голден — 41 ккал;
  • Белый налив — 45 ккал;
  • Ранетки — 40 ккал;
  • Хоней Кранч — 49 ккал;
  • Ред Делишес — 80 ккал;
  • Фуджи — 50 ккал.

Не менее важный вопрос — пищевая ценность. Белка в продукте почти нет (0,4 г), а углеводы поступают в объеме — 9,8 г. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, этот продукт идеален для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса. При этом витамины в яблоке дополнительно укрепят здоровье.

Антоновка

Антоновка

Какие яблоки более полезны?

Яблоки — популярный в кулинарии продукт, который употребляется в пищу во многих видах. Он добавляется в салаты, гарниры, используется для выпечки. С применением фрукта готовится мармелад, муссы, повидло и варенье. При этом наибольший объем полезных элементов содержится в сушеных и свежих яблоках, а также в яблочном соке. Рассмотрим пользу каждого из видов подробнее:

  • Свежие фрукты. Выше мы рассматривали, какие витамины содержатся в зеленом яблоке, которое не подвергается обработке. Преимущества такого фрукта (кроме уже упомянутых) — улучшение моторики ЖКТ, вывод вредных веществ из организма. Регулярное потребление свежих фруктов — шанс улучшить внешний вид кожи и волос, укрепить иммунную систему и продлить молодость. Кроме того, тот же пектин выводит холестерин, который накапливается в печени человека.
  • Печеные плоды. После тепловой обработки в духовке фрукты становятся особенно вкусными и полезными. При этом усваивается продукт легче. Минус в том, что под действием высокой температуры многие вещества, что содержит яблоко, не «выживают». Но есть и преимущество — регулярный прием печеных фруктов гарантирует решение проблемы с дисбактериозом, устранение многих проблем с кишечником, помощь в борьбе с хроническим панкреатитом и гепатитом. Также печеные яблоки известны целебным свойством излечивать кашель.
  • Сушеные фрукты (сушка). После устранения влаги содержание клетчатки, углеводов и железа остается на высоком уровне, а вот аскорбиновая кислота разрушается. Сушка — главный поставщик углеводов, ведь ее калорийность в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.
  • Свежевыжатый сок. Прием яблочного сока — помощь для мочеполовой и пищеварительной системы. Такой напиток не только полезен — он устраняет жажду, насыщает организм витамином С и поднимает общий тонус.
  • Повидло, мармелад, варенье. Многие интересуются, какие витамины находятся в яблоках, когда они приобретают иную форму и дополняются сахаром. Выше упоминалось, то в процессе термической обработки треть витаминов уничтожается, но это не значит, что пользы нет вовсе. Так, яблочное повидло — главный поставщик пектина и клетчатки, снижающих уровень вредного холестерина.

Печеный фрукт

Печеный фрукт

В чем опасность для организма?

На фоне такого обилия полезных свойств сложно представить, что плод яблочного дерева может хоть как-то навредить здоровью, но иногда такое возможно. Так, чрезмерное увлечение южными сортами фрукта негативно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, прием кислых сортов не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью. Стоит исключить любые яблоки из рациона при наличии язвы или панкреатита.

Отдельного внимания заслуживают семечки. В них содержится большое количество йода, который полезен для организма. Но есть в составе семечек и синильная кислота, которая в больших объемах превращается в яд.

Запрещено употребление яблок и в случае отравления. Продукт будет раздражать слизистую ЖКТ, что только усугубляет ситуацию. При этом требование касается не только плодов яблочного дерева, но и многих других овощей и фруктов.

Сочетание с другими продуктами

Зная, какие витамины содержится в яблоке, можно с легкостью нормализовать рацион и исключить дефицит полезных элементов в организме. При этом стоит учесть некоторые моменты, связанные с сочетанием плода с другими продуктами на нашем столе. Так, яблоко разрешается принимать одновременно с кислыми и сладкими фруктами. Также допускается прием вместе со сметаной, маслинами, сыром и творогом. Разрешено приготовление различных вариантов салатов с применением упомянутых выше элементов.

При этом сочетание яблок с животными белками (яйцами, рыбой и мясом) не рекомендуется. Кроме того, не «дружат» эти фрукты с грибами и бобовыми. Причина — в разной скорости переваривания.

Полезный плод

Полезный плод

Правила приема

Каждый человек должен знать, чем богаты яблоки, и какую пользу они дают организму. При этом стоит учесть ряд правил, которые касаются приема фрукта:

  • Есть яблоки сразу после приема пищи запрещено. В противном случае возникают проблемы с перевариванием — еда окисляется и бродит в желудке. Идеальное время для приема — через 3-4 часа после трапезы. Такой подход гарантирует оптимальное усваивание поступивших полезных веществ.
  • Для похудения и придания стройности телу рекомендуется съедать 1-2 яблока за полчаса до трапезы. В этом случае усваиваются все полезные вещества, а чувство насыщения не даст сильно набить желудок.
  • Раз в неделю рекомендуется организовывать «яблочный день», в который разрешено употребление до 1-1,5 кг фруктов. Яблоко содержит витамины, которые наиболее важны для организма, обеспечивая его очистку.

27 августа 2016

яблоко – символ

                  УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ СТРАНИЦЫ САЙТА ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

Вы наверняка уже познакомились с планами работы «Образовательного Центра по вопросам здорового питания», созданного в рамках реализации федерального проекта «Формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и национального проекта «Демография», а также с его логотипом – универсальным символом «пирамиды здорового питания».

Символ «пирамиды здорового питания».

Немного истории…

ЯБЛОКО – популярный символ всей мировой культуры. С древних времен оно символизировало плодородие, любовь и познание. Яблоко фигурирует в библейских сказаниях и мифологии, в сказках и легендах, в а также в многочисленных литературных произведениях.

ОБРАЗ ЯБЛОКА В ЛИТЕРАТУРЕ

«Эх, яблочко, да на тарелочке!». Этот плод давно стал не только кулинарным ингредиентом, но и героем песен, сказок, да и просто символом: Адам, Ева и, конечно же яблоко! А сколько пословиц и поговорок о яблоке!

ЯБЛОКО КАК СИМВОЛ

… Катится, катится яблочко наливное по блюдечку по серебряному, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Яблоко, как символ, означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется гранату, состоящему из многих зернышек.

Как плод Древа, яблоко символизирует также бессмертие.

Предложить яблоко – значит сделать признание в любви. Подобно цветку апельсина, символизирующему плодовитость, цветок яблони использовался как украшение для невест. У кельтов Серебряная Ветвь – это ветвь яблони, обладающая магическими силами, а её плод дает плодовитость невесте.

В христианской традиции этот образ имеет двойственное значение. С одной стороны означает зло и является плодом совращения Адама и Евы. С другой стороны, изображена Дева Мария с Христом на руках, оно указывает на нового Адама и спасение. Обезьяна с яблоком во рту означает грехопадение. У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания. А также это свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. Ветви яблони имеются в атрибутике Немезиды и Артемиды.

Яблоком Диониса была айва. Яблоневое дерево ассоциировалось со здоровьем и бессмертием.

                     ОБРАЗ ЯБЛОКА В ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ

Частота использования образа яблока в мифах и сказках (народных, литературных, авторских) и художественных произведениях не случайна. Этот символ, уходящий своими корнями в историю народа, наполненный глубочайшим философским и человеческим смыслом, отражает мировоззрение и культуру народа, его мудрость. Не случайно образ яблока сохраняется в народных традициях, культуре и сегодня. Яблоко весьма удачно и точно « появилось» в русских пословицах, поговорках и афоризмах.

«ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ И ВРАЧ НЕ НУЖЕН»

Считается, что яблоко – символ здоровья, восстановления жизненных сил. Конечно, люди не знали точных данных о том, что яблоко обладает полезными свойствами, но многолетние наблюдения над тем, как оно благотворно влияет на здоровье, легло в основу народной мудрости.

«ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ» – это выражение известно нам как аллегория (иносказание). Например, дочь поступает так же, как и её мать, имеет такие же черты характера, ведет себя так же. В основу этого выражения легли плохие и порочные поступки, непристойное поведение. Эту пословицу в народе чаще всего используют как иронию.

«НЕГДЕ ЯБЛОКУ УПАСТЬ». Так говорят, когда в каком-либо месте находится большое количество людей, и в результате становится тесно. Например, про наполненный людьми транспорт можно сказать: «Здесь яблоку негде упасть» – то есть здесь очень тесно.

ЯБЛОКИ В НАШИХ СНАХ имеют своё истолкование. Большинству «сон с яблоками» сулит благоприятные обстоятельства.

·        Срывать яблоки во сне – пережить радость.

·        Есть яблоко во сне – к приятным любовным переживаниям.

·        Если Вы во сне ели кислые яблоки – у Вас есть неискренний друг.

·        Если Вас угостили яблоком, Вас ждет что-то хорошее.

·        Спелые яблоки, растущие на дереве, означают, что пришло время осуществления Ваших надежд. Подумайте, что Вы собираетесь делать, и действуйте бесстрашно.

·        Спелые яблоки на самом верху дерева предупреждают Вас о том, что не следует ставить слишком большие цели. Чаще всего это предупреждающий сон и к нему стоит прислушаться.

·        Гнилые яблоки снятся чаще всего к тщетным усилиям в достижении своих целей.

·        Яблоки на земле говорят о том, что в Вашей жизни есть мнимые друзья и льстецы, которые причиняют Вам ущерб.

·        Особенно благоприятен сон о красных яблоках на ветвях деревьев среди зеленой листвы.

·        Видеть яблоню – залог того, что Ваша затея увенчается успехом; видеть яблоню в цвету – к хорошим новостям.

·        Если Вы видели яблоки на дереве, значит Вы будете иметь много друзей.

·        Если же во сне вы пили яблочный сок, берегитесь болезни.

Следует отметить, что в истолкованиях снов объединились все образы яблока, которые формировались на протяжении многих столетий. Это и яблоко как благоприятный и добрый знак (круглое, целое, спелое), несущий на себе положительное значение. Это и червоточина и гниль на фрукте – означавшее предупреждение.

ЯБЛОКО В МИФОЛОГИИ И РЕЛИГИИ

Обратимся к Священному Писанию. Хотя в нем и нет прямого указания, какой именно плод дала первая женщина Адаму, богословы-философы считают, что это скорее всего яблоко. Слишком уж соблазнительно и заманчиво выглядят его румяно – золотые плоды.

Наши предки – славяне отдавали яблоку должное – огромное количество поверий и обрядов связано с ним: если молодые обменивались яблоками, это означало взаимную симпатию. Если приезжали сваты, они вручали девице яблоко, приняв которое, девушка соглашалась выйти замуж, ну а если же молодильный плод оставался нетронутым, сваты уезжали обратно не солоно хлебавши.

Ещё одно поверье гласит: при венчании невеста обязательно должна бросить яблоко под церковный алтарь – тогда она будет благословлена многочисленным и здоровым потомством. В Словакии и Моравии считалось хорошей приметой выплеснуть воду после купания новорожденного под сладкую яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветви в зимнее время или на плоды в летнее.

Для здоровья и силы будущего ребенка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки.

У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно было бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню. Яблоко являлось даром для колядующих, приглашенных на свадьбу и крестины.

ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗА ЯБЛОКА В СКАЗКАХ

Кто из нас не любит сказки? Несомненно, они нравятся не только детям, но и взрослым, так как в них можно найти ответы на вопросы, в сказках мы зачастую узнаем себя, можем увидеть многое из реальной жизни и просто погрузиться в удивительный мир, полный чудес и волшебства.

Сказка – это литературное наследие для самых юных. Именно в ней отражается светлая природа яблока – бессмертие, здоровье, красота, богатство. А ведь самое доброе и хорошее закладывается в душу ребенка с раннего детства.

В итальянской сказке «Яблоко и кожура» бездетный вельможа долго не имел детей. Но однажды он встретил на улице волшебника: «Синьор волшебник, как нам быть? Мы так хотим сына!».

Волшебник протянул ему яблоко и сказал:

– « Дай это яблоко своей жене и ровно через девять месяцев у неё родится чудесный мальчик». Предсказание исполнилось, и появилось два мальчика: «один, съевший очищенное яблоко, а другой у служанки, съевшей кожуру. У служанки – румяный как яблочная кожура, а у дамы – бледнолицый, как очищенное яблоко». Люди высшего сословия , позволявшие себе только самое лучшее, не знали, что все питательные вещества находятся именно в кожуре яблока. А простые крестьяне, которые собственными руками выращивают яблони и осенью собирают с них плоды, даже не зная об их полезных свойствах, все равно едят их с кожурой, и поэтому они сами здоровы и румяны, а их дети рождаются такими же.

Яблоня и яблоки занимают центральное место во многих русских сказках, где яблоко не бросают, а торжественно преподносят суженому.

«Увидел в саду наливные яблочки. Стал затрагивать девушек: «Девушки, красавицы, которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет» (русская сказка «Крошечка-Хаврошечка»).

Яблоня ассоциируется у русского народа с плодородием, богатством и добротой.

Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке,            которая спасает своего брата. Когда девушка отправилась на поиски своего брата к бабе Яге, она помогла яблоне , собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата.

Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, из сказки об «Иване-царевиче и сером волке» мы узнаем, что на Руси существовали «молодильные» яблоки: если скушать три из них, станешь сразу молодым и красивым.

ОБРАЗЫ ЯБЛОКА И ЯБЛОНИ В НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Образы яблони и яблока отражается в литературных сказках, так как её корни лежат глубоко в фольклоре и мифологии.

Например, у А.С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»:

«И к царевне наливное,

Молодое, золотое

Прямо яблочко летит…

Соку спелого полно.

Так свежо и так душисто.

Так румяно-золотисто.

Будто медом налилось!

Видно семечки насквозь…».

Как сочно и аппетитно описано коварное яблочко, которое так хочется попробовать, что и сделала доверчивая царевна, и умерла.

Почему именно яблоко выбрал наш любимый поэт для осуществления злых замыслов мачехи? Конечно, А.С. Пушкин знал, что яблоко – образ философский , символ соблазна. Яблоко в его сказке традиционно фольклорное, это плод древа познания.

Образ яблока встречается и в творчестве В.А. Жуковского («Сказка об Иване-царевиче и Серов волке»).

… Сев на яблоню, Жар-птица

За дело принялась и нарвала

С десяток яблок…

Яблоня и здесь снова выступает как дерево судьбы. От которого зависят здоровье, благополучие, любовь.

                                                        -«-«-«-«-

ЯБЛОКИ – поистине любимый народный фрукт во многих странах: они вкусны, содержат много витаминов и весьма доступны по цене.

Наиболее полезными считаются свежесорванные яблоки, концентрация полезных веществ в них максимальная. Содержащийся в них пектин улучшает работу кишечника. Витамины А, Е, группы В и аскорбиновая кислота заботятся об иммунитете и благотворно влияют на рост и развитие тканей организма.

В яблоках много полезных минералов, особенно железа, которое так необходимо детям. Но и мамам яблоки тоже весьма полезны: они низкокалорийны, содержат антиоксиданты и витамины. При этом зеленые яблоки содержат меньше калорий, чем красные. Зеленые яблоки оказывают действие ,аналогичное ферментам – помогают переваривать пищу. Не случайно именно протертые яблоки и яблочный сок – одни из первых блюд прикорма для младенцев.

Польза яблок кроется не только в их полезных свойствах, но и в твердости. Сегодня большинство людей, а в особенности детей, употребляют недостаточное количество твердой пищи. Дети ленятся грызть и кусать, делать усилия, ведь есть готовые соки и пюре из яблок. А, между прочим, стоматологи утверждают, что в возрасте около 5 лет, когда активно формируется челюсть , и скоро начнут прорезываться постоянные зубы, необходимо употреблять яблоки, морковь, огурцы в натуральном виде. Таким образом можно избежать проблем с прикусом, неправильным наклоном зубов и логопедических нарушений в дальнейшем.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.

Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в своем составе множество вредных веществ, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.

                                                      -«-«-«-«-

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК?

ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ. Натереть на терке 1 кг яблок, добавить 1 кг сахара, по желанию добавить лимонную цедру. Поставить на медленный огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая. Либо поставить в мультиварку в режим «варенье» или «джем». Иногда требуется добавить время приготовления до густого состояния повидла (2 -2,5 часа). Консервируем повидло на зиму и делаем на его основе различную выпечку.

ЯБЛОКИ В ЛАВАШЕ ИЛИ ТОНКИХ БЛИНЧИКАХ. В лаваш или готовые тонкие блинчики заворачиваем яблочную начинку: мелконарезанные яблоки с сахаром, можно добавить корицу или ванильный сахар. Заворачиваем трубочкой или длинным конвертиком. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон . Выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

ЛЕНИВЫЙ ШТРУДЕЛЬ.

Если смазать лаваш смесью из натертого яблока, изюма и сахара, свернуть его рулетом, то получится своеобразный яблочный штрудель. Разогреваем его на сковороде со сливочным маслом и подаем к чаю.

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ

Вкусный и полезный чай можно сделать из яблок. Для этого используем свежие яблоки – нарезаем их прямо в заварной чайник, по желанию добавляем один из «наполнителей»: липовый цвет, мяту, душицу, корицу, лимон, смородиновые листочки, ягоды малины. Заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

02.07.2019

Яблоки – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта яблоки – фрукты

Яблоко – плод листопадных деревьев из семейства розовоцветных. Яблоня (Malus) – культура, которая объединяет около 40 видов, много разновидностей и гибридных форм. Наиболее известна яблоня домашняя, или культурная, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов, а их число превышает 10000. Эти плодовые деревья с развесистой кроной могут быть высокими (высотой до 10 метров и выше), низкоштамбовыми, кустовидной формы и стелющимися. Цветки на коротких цветоножках – белые или розовые. Плоды отличаются размерами (в диаметре от 3 см и более 10 см, в среднем одно яблоко весит 150-170 г), формой, окраской (от зеленых и желтых до темно-красных). Яблони – хорошие медоносы. Кроме того, плотная и крепкая древесина яблонь используется для столярных изделий и мелких поделок, она легко режется и хорошо шлифуется. В садах яблони могут расти до 100 и более лет.

История и распространение

Родиной окультуренной яблони специалисты называют территорию современного южного Казахстана и Киргизии – в тех местах до сих пор можно встретить яблоню в диком виде. По одной из версий, поначалу «продвигали» казахские яблоки по белу свету медведи, лакомившиеся крупными и сладкими плодами, и рассыпавшие их семена. Существует также гипотеза, что это фруктовое дерево первоначально росло на землях между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Некоторые ученые считают, что «перемещению» фрукта в западном направлении способствовали римские легионеры. Появление яблони в России связывают с периодом Киевской Руси, с разведением садов при монастырях: при Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже ставший известным как сад Киево-Печерской лавры. В северных областях Руси яблоня появилась в XVI веке. В качестве подвоев были использованы четыре вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Среди старинных русских сортов – Антоновка, Анис, Грушовка московская, Китайка золотая. В наше время яблони растут повсюду: в Азии и Европе, в Китае и Монголии, в Крыму и на Кавказе, в Сибири и Северной Америке.

Использование в кулинарии

Разумеется, яблоки вкусны и полезны в свежем виде. Однако эти плоды активно используются в кулинарии. Из них готовят варенье и повидло, джем и мармелад, конфитюр и пастилу, желе и мусс, соки и вино. Умелые хозяйки «закатывают» из яблок компоты на зиму, а также сушат их для компотной смеси. Яблоки запекают в духовке с сахаром и в тесте, готовят из них начинки для пирожков, слоек, рулетов, тортов и пирожных, но особенно популярны яблочные пироги, в первую очень – шарлотка.

Состав и свойства

Яблоки – замечательный пищевой продукт, они полезны практически всем – и здоровым людям, и тем, кто страдает различными заболеваниями. Яблоко на 80% состоит из воды, но остальные 20% – это настоящий кладезь полезных веществ, в том числе клетчатки, органических кислот, микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод) и витаминов. Свежие яблоки богаты витаминами С и группы В, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Благодаря своему «витаминному» содержанию, яблоки оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают уберечься от простуды и других инфекций. Яблоки снижают количество холестерина в крови, полезны при низком кровяном давлении. Их рекомендуют при ревматизме, атеросклерозе, подагре и различные заболевания кожи, а также при нервных расстройствах. Употребление яблок способствует укреплению зрения, волос и ногтей. Яблочная, винная и лимонная в «союзе» с дубильными веществами способствуют очищению и восстановлению кишечника. Даже одно съеденное яблоко за счет содержащихся в нем углеводов дает возможность долгое время сохранять чувство сытости. Отлично подходят яблоки для тех, кто придерживается диеты, желает похудеть.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит слишком упорно увлекаться яблоками. Все хорошо в меру. При их чрезмерном употреблении (из-за большого количества клетчатки) могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть осторожными тем, у кого в больничной карте имеется диагноз «язвенная болезнь желудка», «гастрит», «колит».

Интересные факты

Гигантский фрукты был продан в Пекине на Фестивале яблок за баснословную сумму в 69 тысяч юаней или 10,2 тысячи долларов. Вес «рекордного» яблока составил более 600 граммов.

На нашей планете яблоневые сады занимают около 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево – это яблоня.

Символ яблока очень популярен в геральдике: яблоко изображено на 80 официальных гербах.

Калорийность и пищевая ценность яблока

Калорийность яблока – 47 ккал

Пищевая ценность яблока: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,8 г.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.