Виноградный сок при похудении: польза и вред, как правильно принимать, калорийность

0

Содержание

Сок из винограда – помогает сбросить вес и быстрее восстановиться после тренировки

Любимый многими виноград, как выяснилось, не просто полезен для здоровья. Сок из винограда, согласно новым исследованиям ученых, помогает сбросить вес и быстрее восстановиться после изнуряющей физической тренировки. Витамины, минералы и антиоксиданты придают организму энергию и позволяют избавляться от лишних килограммов быстрее обычного. Фитнес инструкторы советуют выпивать по 1 стакану виноградного сока после тренировки.

Сок из винограда имеет ряд преимуществ

Исследователи пришли к выводу, что сок из винограда имеет ряд преимуществ, которые способствуют похудению и общему укреплению организма. Стакан красного виноградного сока ежедневно позволяет значительно улучшить обмен веществ в организме. Вследствие чего человек быстрее сбрасывает вес. Это не значит, что просто употребляя сок из винограда, человек сразу начнет терять вес. Необходимы физические нагрузки. А вот после тренировки виноградный сок отлично помогает восстановить потраченные силы.

Виноградный сок усиливает иммунитет

Также сок из винограда усиливает иммунитет. Если выпивать стакан сока из винограда каждый день, в организме возрастает уровень витамина С. Людям среднего возраста, согласно исследованиям, особенно следует пить фиолетовый виноградный сок для улучшения иммунитета. С помощью виноградного сока можно предотвратить закупорку сердца. Ученые выяснили, что употребление виноградного сока помогает повысить активность тромбоцитов, которые препятствуют засорению сердца.

Флавоноиды и антиоксиданты, на которые так богат виноград, способствуют нормализации кровяного давления. Стакан сока из винограда улучшает приток крови и позволяет мышцам сердца расслабиться, от чего кровяное давление приходит в норму.

Ради идеального тела британцы используют экстремальные диеты и готовы лишиться пальцев. Но ученые рассказали, как правильно выбрать продукты, чтоб остаться с пальцами, в этом случае похудение вам поможет цветная диета для быстрого похудения

Можно ли есть виноград при похудении?

Вкус и полезность винограда, ягоды, знакомой и любимой с детства, всегда привлекали к себе внимание. Однако для тех, кто борется с лишними килограммами, возникает опасение по поводу его использования, так как точно неизвестно, можно ли есть виноград при похудении, хотя, как утверждают многие, есть даже виноградные диеты.

В чем польза винограда?

Целебные свойства винограда известны людям с давних времен:

  • его ягоды поднимали жизненный тонус, возвращали энергию, помогали бороться с усталостью;
  • известны лечебные свойства винограда при бронхите, как наилучшее средство выведения мокроты из бронхов;
  • виноград показан при астматических состояниях и для лечения и профилактики ряда других заболеваний.

Что касается того, полезен ли виноград для похудения, ответ можно получить, если обратиться к результатам исследований. Они показали, что применение винограда в борьбе с лишним весом дает свои положительные результаты, равно как и использование виноградного сока, как натурального, так и разбавленного водой. Правда, показатели эффективности при этих испытаниях были различны, но в целом подтвердили возможность использования винограда для снижения веса.

Виноград при похудении использовать можно, однако нужно не забывать о высокой калорийности этой ягоды, поэтому не стоит увлекаться виноградными угощениями, как, впрочем, и остальными.

Полезные свойства винограда для худеющих

Если под рукой нет ничего съестного, небольшая гроздь винограда прекрасно утолит чувство голода и наполнит вас энергией и радостью жизни, при этом ничего другого есть не нужно.

Известны свойства винограда как средства против стрессов и депрессии, поэтому включение его в питание позволяет сделать процесс похудения менее трудным.

Прием этой сладкой ягоды, содержащей большое количество сахара, при похудении проводить нужно с большой осторожностью. Виноград вечером при похудении не рекомендуют по этой же причине. Впрочем, на ночь вообще лучше отказаться от приема пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на ЖКТ, и так страдающий от вашего избыточного веса.

Как и любой продукт, виноград может принести пользу, но и вред от него возможен, если он используется как часть рациона питания для похудения, при этом без учета рекомендаций специалистов. Излишества всегда вредны; что касается винограда, то его неумеренное потребление вредно вдвойне. Поэтому, если вы худеете, ешьте виноград с осторожностью и в небольших количествах.

 

Калорийность и полезные свойства – Виноградный сок

Виноградный сок получают из ягод винограда путем отжима или выпаривания. Отличительным качеством этого напитка является очень быстрая усвояемость организмом и впитываемость в кровь. В крови виноградный сок повышает содержание гемоглобина, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов, увеличивает количество эритроцитов. Сок также усиливает функцию кроветворения путем оказания благоприятного воздействия на костный мозг.

По своему составу данный напиток вообще не содержит жиров, хотя обладает неплохой калорийностью (54 ккал на 100 г продукта). Из витаминов сок может похвастаться витаминами В1, В2, В6, В12, С, Р, РР и фолиевой кислотой. Из важных микроэлементов в нем содержится в большом количестве железо, есть фосфор, медь, натрий, калий, кальций, марганец и цинк.

Сок из винограда значительно улучшает обмен веществ, интенсивно выводит из организма шлаки, что с успехом используется в различных методиках похудения и очищения. При употреблении виноградного сока очищается также кровь и печень, налаживается кровообращение. Следствием этих положительных влияний является назначение этого напитка при артрите, проблемах с печенью, заболеваниях крови, некоторых видах рака. С успехом практикуется применение виноградного сока при запорах, высокой температуре, сгущениях в мембранах слизистой оболочки, проблемах пищеварения, кожных заболеваниях и для снижения веса. Виноградный сок прекрасно нормализуют работу сердца, имеет слабительный и мочегонный эффект. Его также назначают при упадке сил, истощении нервной системы, он снижает уровень холестерина в крови, оказывает положительный эффект при некоторых заболеваниях почек, печени и легких.

Данный напиток, к сожалению, имеет противопоказания. Они относятся к людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительных процессах в легких или ожирение. Яблочный сок вызывает образование газов в кишечнике, поэтому нежелателен для людей, страдающих метеоризмом.

Калорийность виноградного сока

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. Отличным напитком в дни диеты является виноградный сок, калорийность которого составляет 54 килокалорий. Виноградный сок — полезный, вкусный, не калорийный и утоляющий жажду напиток. Пейте виноградный сок, низкая калорийность которого, ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

Виноград при похудении

 

Если человек будет каждый день употреблять в пищу виноград, то его организм начнет получать большое количество витаминов, полезных элементов, а фигура при этом станет стройнее и изящнее.

Система питания, основанная на употреблении в пищу винограда, помогает людям за непродолжительный период времени избавиться от излишнего веса, при этом результат такой диеты остается надолго. Такую систему питания соблюдают люди, желающие стать стройнее, к тому же такая диета является питательной, человеку не придется постоянно ощущать голод. Ягоды винограда при похудении заполняют желудок, благодаря чему человек испытывает чувство сытости.

Уже на следующий день такой диеты человек заметит положительные изменения. Чтобы еще больше мотивировать себя, он должен утром, сразу после пробуждения встать на весы. Он увидит, что за один день ему удалось избавиться от полутора килограммов веса. К положительным сторонам такой системы питания можно отнести еще и то, что у винограда есть очищающие свойства, а это значит, что организму он приносит только пользу и ничего кроме нее.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов человеку необходимо ягоды винограда есть вместе с косточками. По этой причине при помощи винограда можно не только распрощаться с лишними килограммами, но еще и омолодить свою кожу, так как в этих ягодах содержатся вещества, предупреждающие преждевременное старение. Соблюдать такую систему питания необходимо не более четырех суток.

Чтобы при соблюдении виноградной диеты человеку не пришлось мучиться, чтобы он получал от этого настоящее удовольствие, он должен не просто поедать ягоды винограда, а делать из них всевозможные блюда, использовать их как добавку. Меню должно быть не только вкусным, но еще и достаточно разнообразным.

Первые сутки

Утром первого дня человеку нужно съесть ложку мюсли, один апельсин, сто граммов винограда и выпить половинку кружки йогурта. При этом предпочтение должно отдаваться йогурту натуральному. Если есть желание, можно также отведать две ложки подсолнечных семечек.

На обед едят двести граммов немного обжаренной тыквы, которая нарезается кубиками, также нужно съесть листья салата и виноградные ягоды. Все эти ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется молотый грецкий орех.

Салат должен быть заправлен бульоном, горчицей, уксусом и маслом, которое осталось после обжаривания тыквы. Бульон при этом должен использоваться овощной. Кроме всего прочего человеку разрешается съесть небольшой кусочек нежирного мяса.

Вечером он должен питаться фруктовым салатом, который состоит из ста граммов винограда, пятидесяти граммов ананаса и такого же количества папайи. Если человеку очень сильно хочется чего-то мясного, то он может съесть небольшой кусок вареного мяса курицы.

Второй день

Утром человек должен съесть лимонный йогурт. Готовится такое блюдо достаточно просто. Необходимо взять кружку нежирного йогурта, добавить в него ложку сока лимона и все тщательно перемещать. Отдельно нужно приготовить половинку кружки свежего сока винограда. Он добавляется в полученный состав и все хорошенько перемешивается.

На обед едят пять больших ложек отварного риса, пять обжаренных креветок и половину стакана ягод винограда.

На ужин человек должен нашинковать зеленый лук, морковку и потушить все это в течение пятнадцати минут. После этого в состав добавляется сметана и сто граммов ягод винограда. Все тщательно перемешивается и в конце готовки в блюдо добавляется вареная картошка.

Третий день

На завтрак человек должен полакомиться бутербродом. Он должен состоять из булочки, мелко нарезанного винограда и небольшого количества сыра. На обед подается следующее блюдо. Нужно взять сто пятьдесят граммов квашеной капусты, потушить ее, добавить одну измельченную луковицу, минут через десять после этого положить к овощам триста граммов филе рыбы, а также виноградные ягоды. После этого блюдо тушится еще в течение пятнадцати минут. На ужин едят желе из винограда. Для его приготовления берется пять граммов желатина и половинка стакана виноградного сока.

Четвертый день

Утром нужно съесть немного винограда вместе с обезжиренным творогом.

На обед подаются блинчики, фаршированные виноградной начинкой.

Вечером человек должен взять приблизительно пятьдесят граммов филе индейки, порезать его на небольшие кусочки, обжарить в масле, потом отварить сто граммов брокколи, нашинковать шампиньоны, натереть морковь, положить все компоненты в кастрюльку, добавить бульон. Блюдо тушится в течение десяти минут, потом в него добавляются ягоды винограда и немного сметаны.

< Предыдущая   Следующая >

Диета на соке винограда / Диета для уменьшения талии / TEXTRARACES.MAGIX.NET

  • Особенно полезен виноградный сок для пожилых людей, так как способствует восстановлению работы мозга. Сок винограда замедляет развитие возрастной близорукости и может употребляться для профилактики катаракты. Впрочем различные сорта винограда имеют и разные полезные свойства.

    www.werno.ru/zdorove/dieta/useful-properties/1849-poleznye-svojstva-vinogradnogo-soka.html

  • Виноград, польза и свойства винограда, виноград в косметологии, виноградный сок, виноградная диета. Всем известен виноград – вкусный и высококалорийный продукт питания. На протяжении тысячелетий человек возделывает виноградную лозу, а в наше время, в связи с ростом материального благосостояния…

    www.inflora.ru/diet/diet311.html

  • Виноградный сок: состав, польза, противопоказания и производство сока винограда. Свойства и лечение виноградным соком. Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своими целебными свойствами.

    Винная диета. Принципы, меню и достоинства винной диеты. Женский сайт www.InMoment.ru.

    www.inmoment.ru/beauty/health-body/grapes-juice.html

  • Виноградная диета – хороший способ энергетической зарядки и очищения организма от токсинов и шлаков. Продолжительность лечебного курса – семь дней.

    Очищение Утро: 2 чашки зеленого чая и 100 г винограда 10 часов: 0,1 л красного виноградного сока, смешанного с 0,1 л минеральной воды и 100 г винограда 11 часов: 2 чашки зеленого чая 12 часов: 0,2 л красного…

    www.nadiete.ru/dieta/18/

  • При обострении каких-либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием. При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда, чтобы избежать излишнего набора веса.

    vekneboley.ru/vinogradnyj-sok-polza.html

  • Для смягчения степени негативного воздействия чисто виноградной краткосрочной диеты на организм, можно, ежедневно, употреблять по 1 ч.л. оливкового масла.

    Использовать в этих целях можно не только свежий виноград, но и виноградный сок и изюм. Меню при щадящей виноградной диете

    kiviko.ru/pitanie/diety/item/vinogradnaja-dieta.html

  • Виноградный сок обладает сильнейшим антибактериальным действием. Ежедневное употребление сока винограда принесёт пользу в лечении от многих вирусных заболеваний.

    Виноградная диета. В случае отсутствия различных противопоказаний к употреблению винограда можно применять для пользы организму виноградную диету.

    www.vashaibolit.ru/8227-polza-vinograda-pri-lechenii-zabolevaniy.html

  • Можно добавить грецкий орех) Ужин: салат из фруктов (белый виноград (100 гр.), ананас (50 гр.), папайя (четверть) ст. ложка лимонного сока) и куриная грудка.

    Начинка — 100 гр. творога, ст. л. минералки + 50 гр. винограда ) Ужин: тушеные индейка, грибы, овощи (тушить с виноградом + морковь и сметана), отварной рис. Прежде чем сесть на диету “Виноградная диета”…

    edimka.ru/text/diets/vinogradnaya

  • Виноградный сок — напиток, приготовленный из ягод винограда. В виноградном соке распознано свыше 150 биологически активных веществ.

    Модные диеты — Разгрузочный день на твороге. Продукт — Коктейль Худеем за неделю белково-шоколадный.

    www.calorizator.ru/product/juice/juice-4

  • Виноградная диета очень подходит для лёгкого сброса веса и питания организма в целом.

    150 мл виноградного сока, 50 г винограда, половинка яблока. Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды, а затем растворить его в соке, залить жидким желе ягоды винограда и кусочки яблока, поставить в холодильник на час.

    edaplus.info/diet/grape-diet.html

  • Виноградный сок — полезные свойства, вред и противопоказания

    Калорийность: 70 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Виноградный сок:
    Белки: 0.3 г.
    Жиры: 0.2 г.
    Углеводы: 16.3 г.

    Описание

    Виноградный сок представляет собой жидкость светло-зеленого или розового цвета (см. фото), которую готовят путем отжима ягод. Для этого натурального напитка можно использовать любой сорт винограда, главное, чтобы он был не очень кислым, то есть количество сахара в ягодах должно варьироваться от 17% до 20%.

    Процесс приготовления сока очень простой. Для начала ягоды моют, отбирают и удаляют ветки. Затем их отправляют под пресс. Полученный сок отстаивают, что позволяет избавиться от твердых частей и насытить вкус и аромат. Чтобы напиток не начал бродить его пастеризуют и в течение пары дней отстаивают, что позволяет достичь идеально прозрачной жидкости. Затем сок еще раз пастеризуют и только потом разливают по бутылкам и закрывают. При хранении на дне может появиться осадок, но на вкус напитка это никак не влияет.

    Полезные свойства

    Польза натурального виноградного сока заключается в наличии минералов, витаминов и активных веществ. Есть в напитке фруктоза и глюкоза, которые легко и быстро усваиваются организмом. Еще в древности сок винограда употребляли для укрепления здоровья, в основном его пили при ангине, а также при наличии проблем с печенью и почками. Напиток обладает способностью улучшать состав крови, улучшать процесс кроветворения, а также очищать печень.

    В медицине существует специальная терапия, которая основывается на употреблении виноградного сока – ампелотерапия. Показана она при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Заключается же ампелотерапия в особом режиме питания, который исключает употребление алкоголя, жирной пищи, молочных и кисло-молочных продуктов, а также минеральной воды и кваса. Кроме того, в рацион включают сам виноградный сок.

    Благодаря такой вот лечебной диете становится возможным не только улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но еще также избавиться от отеков, а также нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Итак, при ампелотерапи сок необходимо развести с холодной водой в пропорции 1:1. Употреблять его нужно натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после него.

    Рекомендуется регулярно употреблять виноградный сок людям с артритом, анемией и подагрой. При регулярном потреблении он также очищает организм от шлаков и других вредных веществ, а еще он снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.

    Учитывая наличие пектиновых веществ, напиток помогает освободить организм от свободных радикалов. Виноградный сок обладает способностью увеличивать защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

    Для людей в возрасте, напиток полезен тем, что он восстанавливает работу мозга и улучшает состояние даже при болезни Альцгеймера.

    Очень полезен виноградный сок при запорах. Врачи советуют пить свежий сок винограда утром за тридцать минут до приема еды. Объем выпитого натурального напитка не должен превышать двухсот миллилитров. Также виноградный сок разрешается пить в течение всего дня между приемами пищи. Употребление натурального виноградного сока способствует нормализации стула и помогает привести в тонус мышцы кишечника.

    Многих интересует вопрос: «Полезен ли виноградный сок для глаз?» Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что сок из ягод винограда нельзя применять в качестве лечебного средства для глаз. В народной медицине используют только сок виноградной лозы для лечения такого заболевания, как катаракта, либо применяют при ухудшении зрения. Чтобы получить сок, нужно в апреле месяце сделать на виноградной лозе косой надрез, опустить лозу в чистую стеклянную емкость и закрепить. Полученный сок необходимо хранить только в холодильнике. Курс лечения заключается в следующем. Ежедневно на протяжении десяти дней следует капать в оба глаза по две капли сока лозы через каждые два часа. После закапывания рекомендуется проводить массаж глаз. Также во время лечения не разрешается кушать мясо.

    Если вы сомневаетесь в правильности лечения глаз по рецептам народной медицины, лучше обратиться к врачу за консультацией.

    Чтобы навсегда избавиться от судорог, необходимо ежедневно с утра, как только проснулись, выпивать по сто миллилитров сока виноградной лозы. Лечебные процедуры длятся до тех пор, пока не выпьете три литра сока.

    Использование в косметологии

    Виноградный сок уже в течение длительного времени используют в косметических целях. Жидкость обладает очищающим, тонизирующим и увлажняющим свойствами. На основе сока винограда можно приготовить маску для лица, которая придаст коже бархатистость и свежесть. Еще сок увеличивает эластичность кожи, а, кроме того, предупреждает ее дряблость.

    Использование в кулинарии

    Виноградный сок это не только ценный и вкусный самостоятельный напиток, его также можно использовать в кулинарии в качестве ингредиента для различных блюд. Он является основным компонентом для приготовления кавказкой сладости – чурчхелы. Кроме этого, сок используют для приготовления сиропов, джемов, соусов и различных подливок. Также на основе натурального виноградного сока можно готовить соусы и маринады. Довольно часто сок винограда используют для приготовления различных десертов. Хорош он в любом виде!

    Приготовление в домашних условиях и консервирование на зиму

    Приготовить такой напиток несложно и особых кулинарных умений это не потребует. Важно, чтобы ягоды были максимально спелыми и неповрежденными. Промыть их стоит под проточной водой, затем отправить под пресс или в соковыжималку.

    Если вы хотите законсервировать напиток на зиму, то для начала ягоды стоит выложить в дуршлаг и на несколько минут опустить в кипящую воду. После того как ягоды остынут, сок получают любым из привычных способов, а затем нагревают до 90 градусов и разливают в банки, которые стоит заранее простерилизовать.

    Если вы хотите, чтобы напиток был максимально чистым, то перед консервированием оставьте его на 3 дня отстаиваться.

    Как осветлить натуральный сок?

    Осветлить натуральный виноградный сок можно несколькими способами. Согласно первому способу, сначала необходимо хорошо помыть виноградные плоды и просушить. Затем нужно выжать из винограда сок. Для этого можно использовать мясорубку, пресс или соковыжималку. Свежевыжатый сок следует перелить в стеклянную емкость и отнести в достаточно прохладное помещение для настаивания примерно на двадцать часов. По завершении этапа настаивания сок необходимо слить в другую чистую тару, используя резиновый шланг, чтобы в емкость не попал осадок. Далее емкость с отфильтрованным виноградным соком следует нагреть до температуры девяносто градусов и простерилизовать в течение десяти минут. Затем сок нужно распределить по стеклянной таре, закупорить и оставить на четверо суток в помещении, где температура воздуха будет достигать десяти градусов. По прошествии указанного периода времени банки с виноградным соком нужно вскрыть и снова перелить сок в другую емкость, не задев осадок, а после вновь простерилизовать. Осветленный виноградный сок следует разлить по простерилизованной таре и законсервировать.

    Также можно осветлить виноградный сок в домашних условиях другим способом. Из ягод винограда выжать сок и на сильном огне разогреть его до девяноста градусов. Затем вылить горячий сок в чистую стеклянную тару, сверху герметично закрыть крышкой и держать в темном помещении при температуре не выше пятнадцати градусов на протяжении трех месяцев. Либо можно хранить сок в холодильнике при температуре не ниже двух градусов около шестидесяти дней. Через указанный промежуток времени сок потребуется перелить в другую емкость, не затронув осадка, и подвергнуть пастеризации (нагреть до температуры восемьдесят градусов). Осветленный натуральный сок следует разлить по таре, которая была ранее простерилизована, и герметично закупорить.

    Как видим, осветлить виноградный сок в домашних условиях очень просто. Главное – набраться терпения, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным натуральным соком.

    Ниже прилагается видео, как изготовить виноградный сок в соковарке.

    Вред виноградного сока и противопоказания

    Вред виноградный сок может принести при циррозе печени и при ожирении. Отказаться от напитка стоит людям, которые страдают от нарушений мочеиспускания и склонны к метеоризму. Строго противопоказан такой напиток в рационе диабетиков, а также людей страдающих от пороков сердца, язвы и гастрита.

    Осторожно стоит пить сок беременным женщинам.

    Стоит учесть, что виноградный сок может нарушить эмаль и повлиять на возникновение кариеса, поэтому его рекомендуется пить через трубочку, а после употребления нужно обязательно полоскать рот.

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Чурчхела домашняя

    50 мин.

    Пеламуши

    30 мин.

    Похожие продукты питания

    Пищевая ценность

      Алкоголь0,2 г
      Зола0,3 г
      Моно- и дисахариды16,3 г
      Вода81,9 г
      Органические кислоты0,5 г
      Пищевые волокна0,3 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    польза и вред для похудения. Можно ли есть виноград на диете

    Оздоровлением организма с помощью винных ягод занимаются с древности. Гроздья на лозе называли даром богов, а виноградное масло считалось драгоценным и ценилось за омолаживающий и заживляющий эффект. Еще Авиценна прописывал сок винограда при анемии и упадках сил, лечил им нервные и физические истощения. Споры о пользе и вреде винограда для похудения не утихают вот уже несколько столетий. На сегодня диетологи активно прописывают виноград при диете для снятия лишнего веса.

    Полезные свойства винограда

    Винная ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, антиоксидантами, сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, флавоноидами, то есть всем набором полезных веществ для организма. Содержание и значение веществ в винограде описано в таблице:

    НаименованиеСодержаниеЗначение
    ВитаминыА, В1,В2,В5,В6, Вс, С,Н,К,Р,РРОбеспечивают иммунитет, участвуют в нормализации трофики и регуляции обменных процессов в организме, улучшают состояние кожи и т.д.
    МакроэлементыКальций, фосфор, калий, натрий, магнийУчаствуют в синтезе аминокислот для строительства белков в организме
    МикроэлементыМарганец, железо, кобальт, цинк, медь, сера, азот, углерод, и др.Используются для обеспечения питания, электролитного и энергетического баланса клеток организма

     

    Также необходимо добавить, что виноград содержит быстрые углеводы — это сахара, состоящие преимущественно из глюкозы и фруктозы. Эфирные масла, дубильные и азотистые вещества, натуральные красители и др.

    Диетическое питание на основе винограда

    Кушать виноград разных сортов можно и на диете. Избавление от лишнего веса с помощью этой ягоды проходит легко и радостно, так как в ее составе много витаминов и минеральных веществ, поддерживающих чувство сытости и хорошее настроение. Винные зерна обладают нежным слабительным и мочегонным действием, выводят лишнюю воду из организма. Такая диета рассчитана на 4-7 дней и приносит очень хорошие результаты (минус 3-6 кг).

    Однако существуют недостатки употребления винограда для похудения: нужно точно придерживаться расписания диетического питания и правильно входить и выходить из нее. При неправильном выходе из диеты потерянные килограммы возвращаются, а неправильный вход в нее может привести к плохому самочувствию.

    Противопоказания к похудению на виноградной диете

    При помощи винограда запрещается худеть при следующих патологиях:

    • Язвенная болезнь.
    • Аллергия на виноград.
    • Сахарный диабет.
    • Сильное ожирение.

    Советы по выбору лучшего винограда для похудения

    Решив сесть на виноградную диету, обратите внимание на то, что лучше это делать в сезон массового созревания и сбора урожая, то есть в конце лета и осенью.

    Покупая виноград, помните, что ягоды на свежей грозди держатся крепко, а на полежавшей легко отрываются. Примятые и те гроздья, на которых обрывали ягоды лучше не брать, так как велика вероятность получить кишечное расстройство.
    Для оздоровительной диеты используйте сорта ягод, которые содержат меньше сахаров, но богаты витаминами А, В, С, Р, РР, а также антиоксидантами, фенолами и др. Это могут быть винные кисловатые темные и зеленые сорта.

    Могут ли виноградные семечки помочь избавиться от лишних килограммов

    Значение косточек в винных ягодах трудно переоценить. В них содержатся природные антиоксиданты, антидепрессанты, тонины, вещества, уничтожающие раковые клетки, а также витамины, минералы, прогормоны, отвечающие за потенцию у женщин и мужчин.

    Для похудения используют в большинстве случаев именно сорта с косточками. Для этого их хорошо разжевывают и проглатывают вместе со шкуркой и мякотью. Так обеспечивается послабляющий и мочегонный эффект от этих ягод.

    При питании этими ягодами для избавления от излишнего веса диетологи советуют выбирать сорта разных оттенков (белые, розовые, синие, зеленые и черные) с тонкой шкуркой, и косточками. В шкурке винограда содержится основная часть его белков, а семечки богаты эфирными маслами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков, препятствуют процессам старения, улучшают процессы кроветворения и лимфоток.

    Интересные факты:

    • В разных сортах лозы содержится различный набор активных веществ в составе, поэтому лучше использовать в питании разные сорта ягод.
    • В белом винограде много антиокислителя флавантриола, а в красном содержится антиоксидант антоциан, действие которого сильнее, поэтому красные сорта винных ягод лучше выводят шлаки из организма.
    • Вещество ресвератрол, содержащееся в косточках, как белых, так и красных сортов, является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови.
    • В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается и поэтому в вине его содержится много. И чем темнее вино, тем этого вещества больше.

    Влияние виноградного сока конкорд на аппетит, диету, массу тела, липидный профиль и антиоксидантный статус у взрослых

    Задача: Виноградный сок Конкорд (CGJ) является богатым источником фенольных антиоксидантов с рядом предполагаемых преимуществ для здоровья. Однако высокое потребление калорийных напитков и фруктозы может привести к увеличению веса и инсулинорезистентности соответственно. В этом исследовании оценивалось влияние потребления CGJ в течение 12 недель на аппетит, диету, массу тела, липидный профиль и антиоксидантный статус.

    Методы: Семьдесят шесть мужчин и женщин в возрасте от 18 до 50 лет с индексом массы тела от 25,0 до 29,9 кг / м (2) употребляли 480 мл CGJ, 480 мл заменителя (без полифенолов) напитка со вкусом винограда (SGD) или нет. напиток (NTG) ежедневно в течение 12 недель. Антропометрические индексы измерялись каждые две недели, потребление пищи и аппетит оценивались 4 раза в течение исследования, а способность абсорбции кислородных радикалов плазмы, липиды и толерантность к глюкозе оценивались на исходном уровне и на 12 неделе.

    Полученные результаты: По сравнению с исходным уровнем, группа SGD сообщила о снижении полноты (p <0,005) и прибавила 1,6 кг (p <0,05). Никаких значительных изменений массы тела или состава не наблюдалось для CGJ или контроля (без добавления напитков в рацион). Средняя компенсация диеты составила 98,8% для SGD и 81,0% для CGJ. Уровень глюкозы и инсулина в сыворотке крови под кривой (180 минут) немного увеличился, но это было значительным только для CGJ.Антиоксидантная способность плазмы не различалась в разных группах, что свидетельствует об отсутствии влияния хронического приема CGJ на антиоксидантный статус.

    Выводы: Ежедневное потребление CGJ в течение 12 недель не привело к значительному увеличению веса, но потребление SGD привело. Основа этой дифференциальной реакции не может быть задокументирована, но предполагается, что она является результатом диетической компенсации и эффектов полифенолов CGJ на термогенез и окисление субстрата.

    5 напитков перед сном, которые могут помочь вам похудеть

    Мария Кейс через Flickr

    Нет ничего хуже, чем ночь ворочаться в мешке. В конце концов, плохой сон неразрывно связан с увеличением веса, перекосом уровня гормонов, перекусами на следующий день, а также проблемами с уровнем сахара в крови и инсулином, – говорит Бриджит Мерфи, доктор медицинских наук, Медицинский центр Нью-Йоркского университета в Лангоне. Чтобы получить хороший балл, вы должны быть осторожны с тем, что вы пьете, прежде чем разбиться.

    Хотя вы, вероятно, знаете, что употребление кофеина и сахара слишком близко ко сну может испортить ваш сон, другие питательные вещества на самом деле могут помочь вам нарастить мышцы, улучшить стабильность сахара в крови и сжечь жир.

    Вот пять напитков, которые стоит попробовать на ночь, если вы хотите похудеть.

    Реклама – продолжить чтение ниже

    По словам Мерфи, стакан молока (теплого или нет) может помочь вам крепче спать благодаря здоровой дозе триптофана и кальция.А больше сна означает меньшую тягу к еде на следующий день, которая мешает вам похудеть. Согласно исследованию «Медицина и наука в спорте» и «Физические упражнения» у женщин, посещающих тренажерный зал (то есть у вас!), Казеиновый протеин молока медленно переваривается, что может помочь вам нарастить мышцы всю ночь. В результате, по словам Мерфи, ускоряется обмен веществ и легче теряется вес.

    Мы не рекомендуем здесь часто пить фруктовый сок, но небольшой стакан стопроцентного виноградного сока перед сном может помочь вам уснуть и сжигать жир во сне, – говорит Мерфи.Исследование, опубликованное в Cell Reports , предполагает, что секреция инсулина ночью (вызванная потреблением простых углеводов, таких как сок) регулирует циркадные ритмы организма. А исследование International Journal of Obesity за 2015 год, проведенное Международным журналом ожирения , показало, что ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в винограде, превращает белый жир, накапливающий калории, в бурый жир, сжигающий калории. Это один-два удара.

    , СВЯЗАННЫЙ С: КАК ЗАСНУТЬ ВАШ СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ

    Если вы слышали, да, вино также богато ресвератролом.К сожалению, алкоголь – не лучший напиток перед сном. В одном исследовании Мельбурнского университета у спящих, которые пили выпивку перед сном, наблюдались ночные мозговые волны, похожие на людей, которые всю ночь получали небольшие электрические разряды. Звучит приятно, правда?

    Горячая кружка этого снотворного чая увеличивает уровень глицина в организме – нейромедиатора, который расслабляет нервы и действует как мягкое седативное средство. Еще одна интересная черта ромашки: она повышает температуру вашего тела, поэтому ваша система в ответ резко охлаждает, убаюкивая вас.Более того, по словам Мерфи, ромашка улучшает контроль над глюкозой и снижает вес. Просто убедитесь, что любой чай, который вы пьете перед сном, не содержит кофеина, и держитесь подальше от «детокс-чаев». (Узнайте, как костный бульон может помочь вам похудеть, с помощью диеты Bone Broth Diet .) «Сделанный из ферментированного молока, этот богатый пробиотиками напиток воздействует на микробиом кишечника, повышая уровень полезных бактерий, способствуя правильному пищеварению и помогая вам более эффективно усваивать витамины и минералы», – говорит Мерфи.Исследования, опубликованные в Британском журнале спортивной медицины, также связали йогуртный напиток с улучшением сна и улучшением выполнения упражнений. Бум.

    Соя в виде порошка молока или протеина наполнена аминокислотой триптофаном. И почему это важно? По словам Мерфи, согласно исследованию Бирмингемского университета, он может улучшить качество сна, действуя как предшественник вызывающего сонливость мелатонина. Она отмечает, что триптофан не только помогает расслабиться, но и снижает уровень кортизола, помогая бороться с жиром на животе.

    СВЯЗАННЫЕ С: 8 ЛУЧШИХ ЗАКУСКИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Для получения максимальной пользы добавьте в протеиновый коктейль немного греческого йогурта. По ее словам, он обеспечит ваши мышцы большим количеством казеина для лучшего восстановления после тренировки.

    Изначально эта статья была опубликована на сайте Women’s Health.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Реклама – продолжить чтение ниже

    Полезен ли виноградный сок для похудения? – Mvorganizing.org

    Полезен ли виноградный сок для похудения?

    Виноградный сок: Еще один напиток, помогающий похудеть, – это виноградный сок. Эксперты говорят, что небольшой стакан чистого виноградного сока перед сном может помочь вам хорошо выспаться, а также сжечь жир.

    Какой виноград подходит для похудения?

    Интересно, что все они одинаково хороши для похудения. Согласно данным о питании Министерства сельского хозяйства США (USDA): на сто граммов красного винограда приходится 70 калорий, на 100 граммов черного винограда – 70 калорий, а на 100 граммов зеленого винограда – около 71 калории.

    Какой сок лучше всего подходит для похудания?

    8 лучших соков для похудения

    1. Сок сельдерея. В последнее время сок сельдерея стал популярным ингредиентом среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.
    2. Свекольный сок.
    3. Гранатовый сок.
    4. Зеленый овощной сок.
    5. Арбузный сок.
    6. Лимонно-имбирный зеленый сок.
    7. Морковный сок.
    8. Яблочный сок из капусты.

    Виноградный сок заставит вас какать?

    Виноград. Кожура большинства фруктов содержит наибольшее количество клетчатки, поэтому виноград – суперзвезда, связанная с клетчаткой. Съедая горсть винограда, вы получите много клетчатки из кожуры, а также жидкости из фруктов.Это помогает упростить поход в ванную.

    Можно ли есть банан натощак?

    Банан, наиболее известный как суперпродукт, утоляет голод и полезен для пищеварения. Бананы содержат большое количество магния и калия, а при употреблении на голодный желудок могут нарушить баланс магния и калия в нашей крови.

    Когда лучше всего есть банан?

    Эти плоды с высоким содержанием калия укрепляют иммунную систему нашего организма и улучшают качество нашей кожи.Большинство из нас, особенно те, кто помешаны на здоровье, знают, что банан – ваш лучший друг, когда вы чувствуете недостаток энергии. Но лучше не есть бананы на ужин или после ужина.

    Когда нельзя есть банан?

    Если есть несколько коричневых пятен, их можно просто срезать. Но если внутри кожуры большое количество коричневых или черных пятен или вы заметили плесень, выбросьте ее. #SpoonTip. Если вы не хотите использовать бананы сразу, нарежьте их и положите в морозильную камеру.

    Похудеть с грейпфрутовым соком? Исследование в Беркли добавляет веса идее

    В следующий раз, когда вы пойдете за чизбургерами, картошкой фри или пиццей с пепперони, вы можете подумать о том, чтобы запить их стаканом грейпфрутового сока.

    Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Беркли, показало, что мыши, которые напились подслащенного грейпфрутового сока, набирали меньше веса на диете с высоким содержанием жиров, чем их сверстники, которые пили подслащенную воду. У мышей, пьющих сок, также были лучшие показатели метаболического здоровья, включая уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

    Грейпфрутовый сок не влиял на прибавку или потерю веса у мышей, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, как выяснили исследователи. Но это сделало их тела более чувствительными к инсулину.

    Результаты исследования были опубликованы в среду журналом PLOS ONE.

    Выводы сопровождаются несколькими оговорками. Во-первых, исследование было оплачено Калифорнийским кооперативом производителей грейпфрутов. Но исследователи из Беркли из факультета диетологии и токсикологии университета настаивали на том, что они вошли в исследование с большим скептицизмом по поводу диетической силы грейпфрутов.

    «Я был удивлен результатами», – сказал в заявлении университета Андреас Шталь, старший автор исследования. «Мы даже перепроверили калибровку наших датчиков глюкозы и снова и снова получали одни и те же результаты».

    Кроме того, исследование было небольшим, каждая комбинация диеты, жидкости и других питательных веществ проверялась на группах всего по шесть мышей.

    И, конечно же, то, что происходит с мышами, не обязательно происходит с людьми.

    Тем не менее, результаты могут помочь объяснить, почему грейпфруты часто используются в модных диетах.

    Мышей не волнует горький вкус грейпфрутового сока, который получают из флавоноида, называемого нарингином. В предыдущих исследованиях мышей, которые похудели, когда им давали грейпфрутовый сок вместо воды, их потеря веса могла быть связана с тем, что горечь заставляла их терять аппетит.

    Исследователи из Беркли надеялись решить эту проблему двумя способами. Во-первых, они подслащивают грейпфрутовый сок без мякоти (сделанный из калифорнийских грейпфрутов Ruby Red) сахарином.Во-вторых, они давали мышам в контрольной группе сахарную воду, приготовленную с глюкозой и сахарином, которая имела такое же количество калорий, как и подслащенный сок.

    В экспериментах мышам предлагали грейпфрутовый сок и воду выпивали примерно одинаковое количество. (Они также ели такое же количество еды.)

    После употребления жирной пищи в течение 100 дней мыши, которые пили грейпфрутовый сок, весили на 18,4% меньше, чем мыши, которые пили подслащенную воду. Согласно исследованию, разница в массе тела стала очевидной в течение 15 дней, и разница была достаточно большой, чтобы стать статистически значимой к 78-му дню.

    В конце 100 дней у мышей, которые пили сок, метаболическое здоровье было лучше, чем у мышей, которые потребляли такое же количество калорий в виде сахарной воды. У них был более низкий уровень сахара в крови натощак, лучшая чувствительность к инсулину и более низкий уровень триглицеридов в печени.

    В последующем эксперименте исследователи позволили мышам набрать вес до того, как они ввели грейпфрутовый сок. Через 55 дней мыши, которые пили сок грейпфрута, весили на 8% меньше, чем мыши, которые пили воду, и у них также были признаки лучшей метаболической функции.

    Затем исследователи сравнили действие грейпфрутового сока с грейпфрутовым флавоноидом нарингином и лекарством от диабета метформином. Все три «лечения» снижали уровень сахара в крови мышей по сравнению с питьем воды с сахаром. Но только те, кто пьет сок, заметили какую-либо пользу на шкале – через 106 дней они весили на 14% меньше, чем мыши в других группах.

    Не совсем понятно, почему грейпфрутовый сок способствует похуданию, тем более что активный ингредиент – нарингин – не имеет такого же эффекта.Однако исследователи отметили, что у мышей, которые пили сок, снижена экспрессия белка, участвующего в регулировании метаболизма, поэтому, возможно, что-то в грейпфруте меняет способ производства или хранения жира в организме.

    Исследователи также предупредили, что грейпфрут и грейпфрутовый сок могут повлиять на способность организма усваивать определенные лекарства. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в этот список входят некоторые виды лекарств, принимаемых для контроля холестерина, артериального давления, сердечной аритмии, аллергии и беспокойства.Проблема настолько серьезна, что ученые пытаются создать гибрид грейпфрута, который можно было бы безопасно принимать вместе с лекарствами, говорится в этом видео FDA.

    Чтобы узнать больше медицинских новостей, подпишитесь на меня в Twitter @LATkarenkaplan и поставьте лайк Los Angeles Times Science & Health на Facebook.

    Рецепт яблочного уксуса и виноградного сока: полезное для сердца средство

    Мы изменили типичный рецепт яблочного уксуса и виноградного сока , чтобы предложить освежающую альтернативу.Напиток состоит из натуральных сладких элементов, которые усиливают вкус этого восхитительного напитка.

    Он также, несомненно, полезен для вас, учитывая, что два его основных компонента защищают здоровье сердца. Но как вы можете извлечь выгоду из его богатых питательными веществами свойств?

    Прочтите, чтобы узнать и узнать, как сделать свой собственный стакан из яблочного уксуса и виноградного сока .

    Что такое яблочный уксус?

    Яблочный уксус (ACV) – это ферментированный яблочный сок из жидкого экстракта измельченных яблок и жидких дрожжей.В первом цикле брожения образуется спирт, а во втором – уксусная кислота.

    Уксусная кислота является основным компонентом яблочного уксуса. Он составляет почти 6% его состава и происходит из добавленных бактерий, также известных как «мать» – комбинации дрожжей и бактерий.

    Мать, хотя и выглядит мутной, бугристой и несколько непривлекательной, содержит множество штаммов бактерий, которые делают сырой яблочный уксус более полезным для здоровья. Если вам нужно выбрать между прозрачным и мутным уксусом, выберите последний, так как он богат питательными веществами.

    Полезны ли яблочный уксус и виноградный сок?

    Как ни крути, этот напиток полезен для здоровья. Яблочный уксус и виноградный сок по отдельности полезны для здоровья, а их сочетание поддерживает их профиль питания и улучшает вкусовые качества. Кроме того, наши добавленные ингредиенты заботятся о вашем здоровье.

    1. Для здоровья сердца

    Начнем с яблочного уксуса. Он имеет давнюю традицию использования для подавления состояний, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

    В одном конкретном исследовании наука встречается с традициями, поскольку было показано, что введение ACV снижает уровень липидов в крови у пациентов с гиперлипидемией.

    Это показывает, что не все анекдотические лекарства являются фарсом, и их эффекты неоспоримы, если они подкреплены исследованиями.

    2. Для похудания

    Виноградный сок содержит высокую концентрацию полифенолов, а именно ресвератрола, который может предотвратить ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

    Однако польза от ежедневного употребления виноградного сока не исключает его пагубных последствий.Мы советуем вам пить его (и все напитки с высоким содержанием фруктозы) умеренно, чтобы избежать увеличения веса.

    Включите в запланированный рацион до 3 порций в неделю. А если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом, поскольку употребление виноградного сока может вызвать повышение уровня сахара в крови.

    3. Мед

    Мед отлично связывает вкусы вместе, как и в этом напитке. Также предпочтительнее сахар, поскольку он не так сильно повышает уровень сахара в крови.

    В этом рецепте яблочного уксуса и виноградного сока только половина столовой ложки чистого меда на порцию, чтобы ограничить количество калорий.Мы сохранили его в пределах нормы для диеты, состоящей из 2000 калорий, но это все равно дает сладкое послевкусие.

    Среди других полезных для здоровья напитков ACV – яблочный уксус с ананасовым соком, который идеально подходит для летнего освежения.

    Когда пить яблочный уксус и виноградный сок

    Нет установленных правил, когда и как пить яблочный уксус с виноградным соком. Вы можете съесть его перед завтраком, чтобы меньше есть и похудеть.

    Другой вариант – съесть его во время обеда или ужина.Или перед сном, чтобы утолить тягу к сладкому, которая может привести к перекусу на ночь.

    Пока вы не пьете сверх нормы сахара и калорий, вы можете наслаждаться этим без отметки времени.

    Как приготовить виноградный сок из яблочного уксуса

    Одно из основных правил при приготовлении полезных напитков – использовать самые свежие ингредиенты. Чем меньше добавок, тем «чище» напиток.

    Не выбирайте и близко спелые ингредиенты; результат может быть мягким.

    Начните со свежего винограда конкорд и замочите его в соленой воде на 15 минут, чтобы удалить грязь.

    Слейте воду и осторожно потрите, промывая их под проточной водой. Выложите виноград в небольшую кастрюлю и добавьте яблочный уксус, воду, мед и листья мяты.

    Оставить на медленном огне 10 минут на среднем или слабом огне, снять с огня и дать смеси остыть. Еще через 10 минут с помощью блендера взбейте смесь до однородной консистенции.

    Положите марлю на миску и полейте смесью, затем выжмите сок в миску.

    Вы можете использовать оставшиеся твердые частицы виноградного сока для придания аромата и текстуры выпечке. Но если вы не планируете печь, откажитесь от них.

    Затем переложите сок в кувшин и наполните стаканы льдом. Влейте сок, сразу подавайте на стол и храните остатки сока в холодильнике.

    Можно приготовить коктейль из виноградного сока, добавив немного водки. Или вы можете исключить ACV и оставить его как простой рецепт виноградного сока – выбор за вами.

    Как долго действует яблочный уксус и виноградный сок?

    Этот напиток может храниться до 3 дней в холодильнике.Но не оставляйте его более чем на 2 часа при комнатной температуре, так как это может привести к быстрой потере питательных веществ.

    Также проверьте его через 48 часов, чтобы убедиться, что он не испортился.

    Хотя яблочный уксус не имеет срока годности, смешивание его с виноградным соком делает напиток склонным к окислению и истощению питательных веществ. Однако вы можете ограничить их, используя герметичный контейнер, который сводит к минимуму воздействие воздуха.

    Хранение в темном месте при прохладных температурах также ограничивает воздействие света и тепла, что может ускорить снижение содержания питательных веществ.

    Для длительного хранения можно заморозить; используйте банку, подходящую для морозильной камеры, и оставьте немного места для расширения. Держите его не более 3 месяцев и попробуйте перед подачей на стол, чтобы убедиться, что он все еще имеет аромат.

    Если вам нравится этот напиток, посмотрите нашу статью о рецептах виноградного напитка, где вы также можете найти другие рецепты с использованием зеленого винограда.

    Рецепт яблочного уксуса и виноградного сока

    Рецепт яблочного уксуса и виноградного сока – это восхитительное лакомство для пристрастия к еде, которое приносит пользу для здоровья.Подавать в высоком стакане и наслаждаться холодным.

    Время приготовления 25 минут

    Время приготовления 0 минут

    Общее время 25 минут

    Курс напитков

    Кухня Американская

    Порции 4 порции

    Калорийность 110 ккал

    Инструкции

    • В небольшую кастрюлю добавьте виноград, воду, мед, яблочный уксус и листья мяты. Тушить на среднем или слабом огне 10 минут. Снять с огня и дать остыть.

    • Добавьте смесь в блендер и взбивайте до однородной массы.Накройте миску марлей и полейте соком. Выдавите марлю, чтобы выжать оставшийся сок в миску. Выбросьте остатки (или сохраните для дальнейшего использования).

    • Перелейте сок в кувшин и подавайте со льдом.

    Питание

    Пищевая ценность

    Рецепт яблочного уксуса и виноградного сока

    Количество на порцию (1 порция)

    калорий 110

    % дневная стоимость *

    Натрий 14 мг 1%

    Калий 131 мг 4%

    Углеводы 27 г 9%

    Клетчатка 1 г 4%

    9000 9000 9000 27000 Сахар 9000 9000 1 г 2%

    Кальций 17 мг 2%

    Железо 1 мг 6%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    10 Польза виноградного сока для здоровья + пищевая ценность, подтвержденная исследованиями

    В мире виноград ( Vitis vinifera ) известен своей лечебной ценностью уже более 6000 лет. Египтяне ввели использование винограда и виноградной лозы в медицину. Из сока виноградной лозы делали мази для лечения кожных и глазных заболеваний (1).

    Виноград и его созревшие фруктовые соки использовались для борьбы с различными недугами, такими как тошнота, запор, холера, оспа, заболевания печени и даже рак (1).

    Недавние эпидемиологические исследования также подтверждают кардиозащитный характер этих фруктовых экстрактов (1).

    Исследования подтверждают сильные антиоксидантные свойства винограда. Виноградный сок – это напиток для детоксикации нового поколения. Продолжайте читать, чтобы узнать о лечебных свойствах виноградного сока.

    Каковы преимущества употребления виноградного сока?

    Виноградный сок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Может контролировать гипертонию и старение. Это также может помочь в лечении и предотвращении осложнений с предстательной железой и проблем с пищеварением.Вот подробные сведения о его преимуществах.

    1. Может защитить здоровье сердца

    Виноград богат антиоксидантами. Фитохимические вещества, такие как ресвератрол и кверцетин, процианидины, дубильные вещества и сапонины, являются несколькими антиоксидантами, которые, как известно, защищают здоровье вашего сердца. Исследования показывают, что виноградный сок имеет такое же лечебное действие, как и виноград (2).

    Красный и фиолетовый виноградные соки снижают липкость тромбоцитов (агрегацию тромбоцитов), которая является ключевым фактором свертывания крови (2).

    Виноградный сок также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Он уменьшает воспаление в кровеносных сосудах и улучшает их способность расслабляться (расширение сосудов и расслабление) (1).

    Исследования на людях показывают, что употребление виноградного сока (особенно виноградного сока Конкорд) может контролировать систолическое артериальное давление, особенно если у вас гипертония (3).

    Употребление сока пурпурного винограда стимулировало высвобождение противовоспалительных индикаторов, таких как оксид азота, у пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление сока в течение 2-4 недель улучшило кровоток по артериям, а также снизило уровень плохого холестерина (ЛПНП) (1).

    2. Может замедлить потерю памяти у пожилых людей

    Виноградный сок сорта Конкорд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это может влиять на передачу сигналов нейронов и улучшать ее. Употребление этого сока может снизить риск деменции (4).

    В рандомизированном исследовании 12 пожилых людей с ухудшением памяти находились на добавлении виноградного сока Конкорд в течение 12 недель. Исследователи наблюдали улучшение их когнитивного поведения, вербального обучения и пространственного запоминания (4).

    Активные полифенолы, такие как ресвератрол, влияют на центры памяти в вашем мозгу, такие как гиппокамп. Крысы, получавшие ресвератрол, показали очевидное улучшение обучения, настроения и пространственной памяти. Напротив, их коллеги, получавшие плацебо, имели снижение способности создавать новые воспоминания (5).

    Такие исследования доказывают, что виноградный сок, содержащий ресвератрол, может быть прекрасным тонизирующим средством для мозга. При дальнейших исследованиях он может применяться для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств (5).

    3. Может управлять уровнем глюкозы в крови и диабетом

    Одной из основных причин сахарного диабета является окислительный стресс. Употребление виноградного сока Конкорд может снизить инсулинорезистентность. Он содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол. Все это мощные антиоксиданты (6).

    Они устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы. Полифенолы винограда действуют на нарушение толерантности к глюкозе в тканях (6).Предполагается, что это начальная стадия диабета.

    В рандомизированном контролируемом исследовании 62 пациентам с диабетом 2 типа перорально вводили 250 мг ресвератрола в день. В течение трех месяцев наблюдались положительные изменения в их концентрации глюкозы натощак. Уровень HbA1c (который является индикатором уровня сахара в крови) также был в пределах нормы (7).

    Однако вам нужно остерегаться добавления сахара в упакованные виноградные соки. Добавленный сахар может резко снизить пользу от употребления сока.

    4. Может обладать противораковыми свойствами

    Употребление сока пурпурного винограда может подавить повреждение ДНК, которое в противном случае может привести к раку.

    Исследование, проведенное в Корее, показало влияние регулярного употребления винограда на ДНК. У здоровых участников был снижен уровень окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы. Виноградный сок также увеличивал в них антиоксидантную способность плазмы (8).

    Было обнаружено, что фитохимические вещества винограда эффективны в уничтожении клеток рака толстой кишки. То, как они избирательно воздействуют на раковые клетки, все еще изучается.Однако наблюдалось снижение заболеваемости опухолями у крыс, получавших виноградные экстракты (9).

    Прием богатого флавоноидами виноградного сока может помочь справиться с тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Результаты этих исследований оказались неубедительными. Но при наличии дополнительных подтверждающих данных напитки, такие как виноградный сок, можно считать более дешевой альтернативой химиотерапевтическим добавкам (10).

    5. Может помочь уменьшить проблемы с простатой

    Рак простаты и связанные с ним проблемы являются основной причиной низкого качества жизни и смертности мужчин.Лабораторные исследования демонстрируют противораковые свойства виноградного сока и вина на клетки рака простаты (11).

    Исследования на людях показали, что добавление виноградного сока к пище (480 мл / день) может уменьшить повреждение ДНК без серьезных побочных эффектов. Сок может снизить образование свободных радикалов почти на 15% за восемь недель (11).

    Экстракты винограда Мускадин были тщательно изучены на предмет их защитных свойств для простаты. Доказательства подтверждают избирательный апоптоз (запрограммированную гибель клеток) клеток рака простаты, вызванный антоцианами винограда.Удивительно, но здоровые клетки остаются неизменными (12).

    6. Может способствовать здоровью кишечника и пищеварению

    Добавление винограда в ваш рацион с продуктами с высоким содержанием жиров резко меняет микробную среду кишечника. Несмотря на ограниченное всасывание и переваривание, полифенолы винограда защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспалений (13).

    Полифенолы винограда в виноградном соке могут контролировать увеличение веса и непереносимость глюкозы. Эти фитохимические вещества также снижают воспаление кишечника, подавляя выработку воспалительных маркеров (TNF-α, IL-6, липополисахарид и т. Д.).) (13).

    Полифенолы винограда также способствуют целостности кишечного барьера. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila . Это может улучшить пищеварение и усвоение (13).

    Согласно исследованиям на мышах, виноградные экстракты могут защитить вас от патогенных инфекций кишечника, нарушений обмена веществ и ожирения (13).

    7. Может подавлять вирусы гриппа и кишечника

    Лабораторные исследования и исследования на животных показали противовирусные свойства виноградного сока.

    Ресвератрол в виноградном соке предотвращает размножение и распространение вируса гриппа. По-видимому, он блокирует функции клетки-хозяина, которые жизненно важны для репликации вируса (14).

    Он мешает производству белков, образующихся в процессе репликации вируса. Лечение ресвератролом увеличило выживаемость обработанных мышей на 40%. Что еще более важно, сообщений о токсичности не поступало (14).

    Кислотно-нейтральный pH виноградного сока также помогает предотвратить вирусные инфекции.Было обнаружено, что коммерческий виноградный сок инактивирует различные кишечные вирусы и вирус простого герпеса (ВПГ). Более того, обработка виноградным соком показала снижение инфекционности полиовируса в 1000 раз (15).

    8. Может помочь вам сжигать жир

    Умеренные дозы красного виноградного сока или вина могут помочь вам сжигать жир. Было обнаружено, что мука из белых виноградных косточек более эффективна при лечении ожирения и метаболических заболеваний, таких как ожирение печени (16).

    Эллаговая кислота в винограде сорта Мускадин резко замедляет рост существующих жировых клеток и образование новых (адипогенез) (17).

    У мышей с избыточным весом, которым давали небольшие, приличные дозы этих виноградных напитков, улучшилась функция печени. Эллаговая кислота и другие химические вещества запускают гены, контролирующие метаболизм пищевых жиров и глюкозы. В этих экспериментах уровень сахара в крови мышей также находился под контролем (18).

    Ученые предполагают, что если экспериментальные модели показали положительную реакцию на виноградные напитки, те, кто имеет избыточный вес, также могут получить от них пользу (18).

    9. Может защищать и питать вашу кожу

    Красное вино, виноградный сок, клюква, арахис и их продукты содержат ресвератрол.Ресвератрол действует как антиоксидант и антимутаген с противовоспалительным действием.

    Ресвератрол ингибировал онкогенез (образование опухолей) при введении в модели рака кожи мышей (19).

    Многочисленные исследования на мышах демонстрируют фотозащитные свойства этого фитохимического вещества винограда (19).

    Местное применение ресвератрола может подавить отек кожи, вызванный воздействием лучей UVB. Это вызывает значительное уменьшение образования свободных радикалов (например, перекиси водорода), которые могут вызывать старение и рак кожи (19).

    Виноградный сок содержит изрядное количество гидролизованного коллагена. Употребление таких напитков по 5–10 г в день в течение 3–6 месяцев может улучшить состояние кожи (20).

    10. Может вывести ваше тело из организма

    Виноградный сок может быть безалкогольной альтернативой красному вину. Включив его в свой рацион, вы получите антиоксиданты. Они борются с окислительным повреждением вашей ДНК и тела (21).

    Виноградный сок может предотвратить / отсрочить начало сердечных заболеваний, диабета, ожирения, инсульта, нейродегенеративных расстройств и рака, удаляя свободные радикалы (22).

    Все вышеперечисленные преимущества объясняются питательными веществами виноградного сока. Другой фактор – его фитохимический состав. Ресвератрол, кверцетин, катехин, флавонолы, антоцианы, галловая кислота и эпикатехин являются ключевыми элементами. Давайте посмотрим, сколько из них присутствует и как они распределяются.

    Виноградный сок: сведения о питании *

    Значения в скобках включают дневную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

    Виноград содержит множество фитохимических веществ, включая фенольные кислоты, стильбены, антоцианы и проантоцианидины (23). Их состав существенно различается у разных подвидов и видов.

    Распределение этих фенольных компонентов в винограде показано ниже:

    -кверцетин кверцетин кверцетин кверцетин 9047 глюкуронид, транс-ресвератрол, астильбин
    РЕСУРС ФЕНОЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
    Семя Галловая кислота, (+) – катехин, эпикатцианидин 478 проантоцианидин 9075 Кожа Проантоцианидины, эллаговая кислота, мирицетин, кверцетин, кемпферол, транс-ресвератрол
    Лист Мирицетин, эллаговая кислота, кемпферол, кверцетин
    Изюм Гидроксикоричная кислота, гидроксиметилфурфурол
    Красное вино Мальвидин-3-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид катехин, кверцетин, ресвератрол, гидроксикоричная кислота

    * Источник: USDA

    Виноградный сок богат питательными веществами.Но может ли это быть идеальной альтернативой красному вину?

    Виноградный сок против. Красное вино

    Виноградный сок и красное вино являются экстрактами одного и того же источника. Их фитохимический состав немного отличается. Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол. Это способствует его пользе для здоровья (1).

    Наибольшая концентрация полифенолов винограда обнаружена в его кожуре, стеблях и семенах. Следовательно, чем дольше контакт с этими компонентами, тем выше содержание полифенолов (1).

    Во время производства красного вина происходит длительное воздействие на кожуру, стебель и косточки винограда. Это увеличивает содержание полифенолов до 10 раз по сравнению с белым вином и виноградным соком (1).

    Это подводит нас к французскому парадоксу.

    Французский парадокс

    ВОЗ собрала данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 17 западных странах, включая США и Великобританию.

    Интересно, что у французов был более низкий риск, несмотря на более высокое потребление насыщенных жиров.Это открытие было названо «французским парадоксом».

    В ходе дальнейшего анализа они пришли к выводу, что рост потребления вина во Франции и других странах Средиземноморья может быть спасительным фактором.

    Первоначально люди думали, что именно содержание алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие исследования показали, что безалкогольные факторы в вине также могут играть защитную роль.

    Только когда исследователи поняли существование полифенолов, французский парадокс стал более оправданным.

    Проще говоря, виноградный сок является безалкогольным (более или менее) эквивалентом красного вина. Он по-прежнему отлично исцеляет и защищает ваше тело.

    Вы можете купить уже готовый виноградный сок в бутылках здесь. Или вы можете приготовить свежую партию виноградного сока дома, разбавив концентрат виноградного сока в соответствии с инструкциями. Купите здесь и попробуйте!

    Если вы хотите приготовить виноградный сок дома, мы можем помочь вам с основным рецептом (рецептами). Вы можете поиграть и добавить к нему другие ароматы.

    Что вам нужно

    • Органический виноград (Конкорд / Мускадин / черный / красный / зеленый): от 750 г до 1 кг (на 3-4 порции)
    • Вода: по мере необходимости
    • Дополнительные приправы
    • Черный соль: 2-3 щепотки
    • Неочищенный сахар / сахар / подсластитель: по мере необходимости
    • Лимонный сок: 1 чайная ложка

    Let’s Make It!

    Метод 1. Использование электрического блендера
    1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
    2. Добавьте их в блендер. Взбивайте, пока не получите однородную смесь.
    3. Используя фильтр, процедите содержимое в чистый и сухой дуршлаг / контейнер.
    4. Ложкой прижмите мякоть к ситечку, чтобы выжать оставшийся сок.
    5. Добавьте лимонный сок, соль и подсластитель (если сок недостаточно сладкий).
    6. Подавайте с несколькими кубиками льда и гарниром из винограда и листьев мяты.
    7. Пейте его свежим с завтраком, чтобы начать день и вывести токсины из организма!
    Метод 2: без использования электрического блендера
    1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
    2. Переложите их на дуршлаг и промойте теплой водой. Этот шаг обеспечивает смывание химикатов / пестицидов с поверхности винограда. Слейте их.
    3. Измельчите весь виноград с помощью картофелеварки, пока из него не начнет выходить сок.
    4. Пюре из винограда положить в кипящую кастрюлю с водой.
    5. Готовьте на среднем огне около 10 минут.
    6. Продолжайте время от времени помешивать.
    7. Разомните виноград ложкой или картофелемялкой, если он начал слипаться.Если вам нравится крупная текстура, вы можете пропустить этот шаг.
    8. Процедите сок через сито / сито / марлю над контейнером.
    9. Снимите сито или марлю и поставьте сок в холодильник, чтобы он остыл.
    10. Налейте сок в стакан или кувшин со льдом.
    11. Добавьте дополнительные приправы, такие как черная соль, лимонный сок, измельченные листья мяты, мед и т. Д.

    Иногда виноградный сок может иметь кислый привкус, если виноград кислый и созревший.Это одна из причин, по которой люди предпочитают метод на основе блендера.

    Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус этого сока.

    Советы по улучшению вкуса виноградного сока
    • Выберите подходящего винограда.
    • Виноград не варить. Нагрейте их до высокой температуры в кипящем чайнике с водой.
    • Охладите сок перед подачей на стол. Охлаждение от 24 до 48 часов даст вам наилучшие результаты.
    • В охлажденный несладкий виноградный сок можно добавить соды, имбирный эль, лимонную тыкву и ананасовый сок .
    • Добавьте молока в густую заготовку из виноградного сока. Вылейте смесь в формы для мороженого и заморозьте. Наслаждайтесь фруктовым мороженым со вкусом винограда!

    Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции ингредиентов в зависимости от размера порции. Но не менее важно правильно хранить оставшийся сок.

    При неправильном хранении виноградный сок может начать брожение. Бактерии или грибки могут продуцировать метаболиты, небезопасные для употребления в пищу человеком.

    Прочтите, чтобы узнать, как хранить сок дома.

    Как правильно хранить виноградный сок

    Виноградный сок, приготовленный из свежего винограда, можно хранить разными способами.

    Его можно заморозить или разлить в бутылки для дальнейшего использования. Таким образом, вам не придется бежать в магазин, чтобы купить консервант или концентрат. Вы можете:

    • Охладить сок в банках с плотно закрывающимися крышками на 5-7 дней. Если оставить на более длительный срок, сок начнет бродить.
    • Заморозьте, налив сок в безопасных пакетов с застежкой-молнией и запечатав.Хранить только в вертикальном положении. Поместите пакеты в два пакета на случай, если они обожгутся в морозильной камере.
    • Наклейте на пакеты содержимое и дату. При такой заморозке сок может храниться почти 1 год .
    • Ферментируйте виноградный сок в вино, добавляя сахар и дрожжи. Держите эту смесь в стороне от 45 до 60 дней. Перед употреблением необходимо проверить его pH и безопасность.

    При правильных ингредиентах, рецептуре и хранении вы можете наслаждаться виноградным соком круглый год.Это универсальный напиток, так как вы можете создавать из него свои собственные коктейли / моктейли.

    Согласно исследованиям, об опасных для жизни побочных эффектах виноградного сока не сообщалось. Однако информации о взаимодействии грейпфрута с наркотиками очень много. Не запутайтесь.

    Грейпфрут – это такой же цитрусовый фрукт, как мандарины, а виноград вообще принадлежит к другому семейству.

    Заключение

    Виноградный сок является резервуаром антиоксидантов. Антоцианы, стильбены, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и другие фенольные соединения способствуют нашему благополучию.

    Виноградный сок может помочь предотвратить болезни сердца и мозга, рак и тяжелые заболевания.

    Научное сообщество еще не установило идеальную дозировку виноградного сока. Следовательно, лучше всего обсудить со своим врачом подходящую для вас дозировку.

    Часто задаваемые вопросы

    Слишком много виноградного сока вредно для вас?

    Употребление слишком большого количества виноградного сока может нанести вред. Химические вещества в виноградном соке, называемые полифенолами, могут мешать усвоению железа (24).Следовательно, лучше употреблять виноградный сок в умеренных или рекомендуемых дозах.

    Полезен ли виноградный сок для желудка?

    Виноградный сок полезен для желудка. Он обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь убить вредные бактерии (13).

    Вреден ли виноградный сок для больных диабетом?

    Согласно исследованиям на животных, виноградный сок снижает свертываемость крови у диабетических крыс (25). Виноградный сок может быть полезным для людей с диабетом. Тем не менее, виноградный сок богат сахарами и может повысить уровень сахара в крови.Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом (25).

    Может ли слишком много виноградного сока вызвать диарею?

    В отдельных сообщениях утверждается, что чрезмерное употребление виноградного сока или винограда может вызвать диарею. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

    Виноградный сок разжижает кровь?

    Виноградный сок может снизить риск образования тромбов (25). Следовательно, будьте осторожны, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, поскольку они могут чрезмерно усилить их действие.

    Полезен ли виноградный сок для похудания?

    Виноградный сок содержит жиросжигающие соединения и антиоксиданты, которые могут способствовать снижению веса. Однако нет исследований, в которых наблюдали бы влияние виноградного сока на потерю веса.

    Убивает ли виноградный сок желудочные клопы?

    Да, виноградный сок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами; это может помочь убить желудочные клопы.

    Является ли виноградный сок кислым?

    Да, pH виноградного сока равен 3. Сок обычно кислый.

    Помогает ли виноградный сок при запоре?

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что виноградный сок может помочь при запоре. Однако доказательства, подтверждающие это утверждение, отсутствуют.

    Можно ли пить виноградный сок на ночь?

    Да, на ночь можно пить виноградный сок.