Соль или соевый соус при диете: Соль или соевый соус: диетолог рассказала, что полезнее

0

что лучше – есть соль или соус при похудении и на правильном питании

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Содержание

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Мифы и правда об этой популярной приправе
  3. Заменяет ли соль
  4. Польза и вред
  5. Стоит употреблять или нет
  6. При похудении
  7. На правильном питании
  8. Что скажут диетологи
  9. Полезное видео
  10. Основные выводы

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Продавать соевый соус в пластиковой упаковке производителю намного выгоднее, чем в стеклянной. Ведь изготовить пластиковую тару намного дешевле, чем стеклянную бутылку. Однако при этом могут не только меняться вкусовые качества соуса, но и появится риск для здоровья при употреблении такого продукта. Связано это с тем, что пластик может вступать в химические реакции с самим соевым соусом. В результате таких реакций образуются вещества, способные изменить качество самого соуса и даже нанести вред здоровью того, кто употребляет такой соевый соус. В отличие от пластика, стекло неспособно вступать в химические реакции с компонентами соевого соуса, из-за чего стеклянная тара не влияет на вкусовые качества соуса и является наиболее безопасным вариантом упаковки для него. Поэтому лучше не приобретать соусы в пластиковой таре, а остановить свой выбор на стеклянной.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря наличию в соевом соусе антиоксидантов, его употребление в разумных дозах позволяет не только бороться с преждевременным старением организма, но и снижает вероятность образования злокачественных новообразований (очень приблизительно говоря, рака). Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют образованию перекисей (являющихся свободными радикалами) в ходе реакций перекисного окисления липидов (жиров). А поскольку сами перекиси способны приводить к образованию “дефектов” в молекулах ДНК, то свободные радикалы могут вызывать мутации клеток. И чем больше молекул ДНК повреждено, то есть имеют “дефекты” в своей структуре, тем выше вероятность появления мутантной клетки. Такая клетка может бесконтрольно делиться (размножаться), при этом все ее потомки также будут иметь “дефекты” в структуре своих ДНК молекул, из-за чего эти клетки уже с самого появления будут мутантными. Кроме того, клетки-мутанты могут неограниченно расти и живут намного дольше нормальных. По мере роста популяции клеток мутантов и развивается злокачественное новообразование. А антиоксиданты не позволяют образовываться перекисям, из-за чего риск заболеть раком намного ниже.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Настоящая добавка из японской кухни содержит всего 3 компонента – сою, соль и пшеницу. Специи, сахар, консерванты – признаки ненастоящего продукта.
  2. Натуральный соус вводят в рацион в количестве до двух столовых ложек.
  3. Добавку не включают в меню при нарушениях в работе щитовидной железы. Детям младше 3 лет и беременным женщинам также запрещено употреблять данный продукт.
  4. Блюда с соевым соусом предпочтительно есть в первой половине дня, поскольку пряная жидкость богата солью.
  5. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем перед тем, как начать употреблять соевый соус, особенно на диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь в ряде случаев его употребление может негативно отобразиться на здоровье.

Ешь и худеешь? Врач Соломатина объяснила, помогает ли соевый соус при диетах

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМЕда

Общество

Фото: Соцсети

Многие любители диет исключают соль из рациона, поскольку она задерживает жидкость в организме и затрудняет обменные процессы. Надеясь быстрее похудеть, россияне заменяют повседневную специю соевым соусом. Однако, как рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина, не всегда такая рокировка эффективна.

На российском рынке, по словам эксперта, найти полезный азиатский соевый соус очень сложно. В магазинах в основном продается продукт отечественного производства.

— У нас практически нет натурального соевого соуса, поскольку получить его очень тяжело. Процесс изготовления соевого соуса длительный и заключается в ферментации соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл. Наши производители долго ждать не любят, всячески ускоряют эти сложные процедуры. В итоге мы получаем либо откровенную подделку, либо продукт лишь отдаленно напоминающий соевый соус, — сказала Соломатина.

Желающие похудеть должны отказаться от соевого соуса отечественного производства.

— Это провальная затея (использовать такой продукт при похудении — прим. «ВМ»). Результат будет обратный, человек будет толстеть и есть больше, — отметила Соломатина.

Она пояснила, что многие производители добавляют в соевый соус глутамат натрия, который только «разгоняет» аппетит.

— Теперь представьте, вы съели блюдо, как вы считаете, вполне диетическое и насыщенное полезными веществами, но чувство голода все равно не покидает вас. Всему виной глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, — сказала диетолог.

Натуральный соевый соус, как другие продукты ферментации, очень полезен для здоровья. В нем содержатся пробиотические бактерии, положительно влияющие на микробиом кишечника. Употребление соевого соуса может предупреждать заболевания желудочно-кишечного тракта, заверила диетолог.

— В азиатских странах, если вы обращали внимание, добавляют соевый соус практически во все блюда. Но кухня этих стран преимущественно малокалорийная. Это салаты, зелень, диетическое мясо, крупы, супы, рисовая лапша с овощами и морепродуктами, огромное количество специй. Съедая такие легкие блюда и испытывая при этом большой спектр вкусовых ощущений, человек быстрее насыщается, но не переедает. В этом и кроется секрет паназиатской кухни: ты ешь, быстро нейтрализуешь чувство голода и, поскольку продукты диетические, не толстеешь, — рассказала врач.

Нутрициолог объяснила, к чему приведет полный отказ от приправ

Нутрициолог объяснила, к чему приведет полный отказ от приправ

Эксперт также посоветовала использовать соевый соус при приготовлении блюд, в рецепты которых он включен.

— Понятное дело, что в яичницу соевый соус добавлять не стоит. И на вопрос о том, способствует ли соевый соус похудению, можно ответить положительно, если он идет в сочетании с некалорийными блюдами. Если же ваш рацион однообразный, состоит в основном из макарон, жирных видов мяса, сладостей и полуфабрикатов, то даже самый натуральный соевый соус обрести фигуру мечты вам не поможет. После каждого приема пищи вы будете снова хотеть есть, что не способствует похудению, — объяснила специалист.

Несмотря на то что натуральный соевый соус является источником полезных микроэлементов, его чрезмерное употребление может быть опасным, предупредила Соломатина.

— Врачи не рекомендуют потреблять его при заболеваниях и сбоях в функционировании почек, если имеются аллергические реакции на компоненты. Исключите его при гипертонии. Беременным тоже следует отказаться от этой специи, — заключила собеседница «ВМ».

Здоровье Елена Соломатина Диеты

Как это делается, факты питания и больше

, написанные в качестве редакционных участников WebMD

В этой статье

  • История соевого соуса
  • Как соевый соус соечный соус здоровым?
  • Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус — это пикантный соус из соевых бобов. Значит ли это, что он здоров? Для многих других соевых продуктов это обычно так.

Люди тщательно проверяют соевый соус на количество содержащегося в нем натрия. Тем не менее, при умеренном употреблении он может стать вкусным дополнением к любому блюду.

История соевого соуса

Первые разновидности соевого соуса появились в Китае около 2200 лет назад. В то время соль была редкостью и дорогой. Людям надоело экономить на соли и есть пресную пищу, поэтому они нашли альтернативу.

В основе соевого соуса лежит приготовленная смесь муки и соевых бобов. Получается паста, которая затем ферментируется. По прошествии достаточного времени от пасты отфильтровывают соевый соус.

Соевый соус стал неотъемлемой частью китайской буддийской кухни. Он придавал сильный, пикантный вкус безвкусным вегетарианским блюдам. Его популярность продолжала расти в культурах, где широко распространены вегетарианство и тофу.

Как делают соевый соус

Соевый соус производят двумя основными способами. Вариации методов также меняют вкус, цвет и текстуру соуса.

Традиционный соевый соус. Четыре ингредиента традиционного соевого соуса:

  • Соль
  • Вода
  • Соевые бобы
  • Пшеница

Соевые бобы и пшеницу обрабатывают и смешивают с водой. В смесь добавляют съедобную плесень под названием «кодзи». Все это бродит около недели, затем смешивается с водой и солью и снова бродит еще несколько месяцев.

Соевый соус химического производства. Этот метод заменяет культуры грибов химическими веществами, что значительно сокращает время производства. Добавляют карамель, кукурузный сироп, молочную кислоту и соль, чтобы имитировать внешний вид и вкус ферментированного соевого соуса. Эти химически произведенные соусы производятся быстрее и дешевле. Однако им не хватает сложных ароматов ферментированных соевых соусов.

Типы соевого соуса

Существует множество соевых соусов. Они различаются по консистенции, вкусу, цвету и содержанию питательных веществ.

Темный соевый соус. В этот соус добавляют патоку или карамель, чтобы придать ему темный цвет. Он также дольше ферментируется, что делает соус более густым и богатым на вкус. Это популярный соевый соус в Китае.

Светлый соевый соус. Этот соус светлее темного соевого соуса, но не обязательно «светлого» цвета. Светлый соевый соус более жидкий, и ему не хватает сложности вкуса более темного соевого соуса. Это вариант, распространенный в Северной Америке.

Соевый соус с пониженным содержанием натрия. Соевый соус с пониженным содержанием натрия или с пониженным содержанием натрия является точным описанием. Несмотря на то, что в нем меньше натрия, чем в версии с полным содержанием натрия, его все же слишком много, чтобы его можно было назвать «низким» содержанием натрия. Тем не менее, соевый соус с пониженным содержанием натрия является гораздо более здоровой альтернативой.

Соус тамари. Соевые соусы, описанные выше, считаются соусами «сёю», которые содержат пшеницу. Соус тамари не содержит пшеницу и не содержит глютена.

Полезен ли соевый соус?

Соевый соус часто критикуют за содержание натрия. Соевые бобы часто используются в качестве заменителя белка и могут быть найдены в:

  • Тофу
  • Соевое молоко
  • Соевые орехи
  • Темпе

Соевый соус содержит очень мало белка и много натрия. Несмотря на то, что это соя, многие необходимые питательные вещества теряются при производстве соуса.

Является важным источником натрия. В одном пакете соевого соуса, который идет в комплекте с едой на вынос, содержится 489 г.миллиграммы. Он также является второстепенным источником:

  • кальция
  • магния
  • фосфора
  • калия

потребления соевого соуса и натрия. FDA рекомендует ежедневно получать менее 2300 миллиграммов (примерно 1 чайную ложку поваренной соли). Слишком много натрия может привести к долгосрочным проблемам, таким как высокое кровяное давление. Хотя соевый соус содержит много натрия, это лучшая альтернатива добавлению соли для ароматизации блюда.

Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус придает насыщенный вкус любому блюду, но он не просто соленый. Этот соус обычно содержит глутамат натрия, также известный как глутамат натрия. Этот тип натрия придает соевому соусу пикантный вкус, называемый умами.

Глутамат натрия был в центре внимания на протяжении десятилетий. Люди сообщали о негативных симптомах после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Наиболее распространенный пример использования – китайская еда, в которой он используется для ароматизации. Известие о негативных симптомах вызвало повсеместное отвращение к китайской еде, получившее название «синдром китайского ресторана».

Симптомы, вероятно, были вызваны аллергической реакцией на глутамат натрия или употреблением слишком большого количества глутамата натрия. Несколько исследований не показали прямой связи между глутаматом натрия и этими симптомами. Просто есть его в умеренных количествах, как и натрий, — это нормально.

Умами — пятый вкус наряду со сладким, соленым, кислым и горьким. Это пикантный вкус, который часто ассоциируется с мясом, сыром и некоторыми овощами, такими как грибы. Соевый соус, приготовленный из глутамата натрия и наполненный вкусом умами, может быть отличным вариантом ароматизатора с низким содержанием натрия. 9

В этой статье

  • История соевого соуса
  • Как делают соевый соус
  • Типы соевого соуса Здоровый ?
  • Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус — это пикантный соус из соевых бобов. Значит ли это, что он здоров? Для многих других соевых продуктов это обычно так.

Люди тщательно проверяют соевый соус на количество содержащегося в нем натрия. Тем не менее, при умеренном употреблении он может стать вкусным дополнением к любому блюду.

История соевого соуса

Первые разновидности соевого соуса появились в Китае около 2200 лет назад. В то время соль была редкостью и дорогой. Людям надоело экономить на соли и есть пресную пищу, поэтому они нашли альтернативу.

В основе соевого соуса лежит приготовленная смесь муки и соевых бобов. Получается паста, которая затем ферментируется. По прошествии достаточного времени от пасты отфильтровывают соевый соус.

Соевый соус стал неотъемлемой частью китайской буддийской кухни. Он придавал сильный, пикантный вкус безвкусным вегетарианским блюдам. Его популярность продолжала расти в культурах, где широко распространены вегетарианство и тофу.

Как делают соевый соус

Соевый соус производят двумя основными способами. Вариации методов также меняют вкус, цвет и текстуру соуса.

Традиционный соевый соус. Четыре ингредиента традиционного соевого соуса:

  • Соль
  • Вода
  • Соевые бобы
  • Пшеница

Соевые бобы и пшеницу обрабатывают и смешивают с водой. В смесь добавляют съедобную плесень под названием «кодзи». Все это бродит около недели, затем смешивается с водой и солью и снова бродит еще несколько месяцев.

Соевый соус химического производства. Этот метод заменяет культуры грибов химическими веществами, что значительно сокращает время производства. Добавляют карамель, кукурузный сироп, молочную кислоту и соль, чтобы имитировать внешний вид и вкус ферментированного соевого соуса. Эти химически произведенные соусы производятся быстрее и дешевле. Однако им не хватает сложных ароматов ферментированных соевых соусов.

Типы соевого соуса

Существует множество соевых соусов. Они различаются по консистенции, вкусу, цвету и содержанию питательных веществ.

Темный соевый соус. В этот соус добавляют патоку или карамель, чтобы придать ему темный цвет. Он также дольше ферментируется, что делает соус более густым и богатым на вкус. Это популярный соевый соус в Китае.

Светлый соевый соус. Этот соус светлее темного соевого соуса, но не обязательно «светлого» цвета. Светлый соевый соус более жидкий, и ему не хватает сложности вкуса более темного соевого соуса. Это вариант, распространенный в Северной Америке.

Соевый соус с пониженным содержанием натрия. Соевый соус с пониженным содержанием натрия или с пониженным содержанием натрия является точным описанием. Несмотря на то, что в нем меньше натрия, чем в версии с полным содержанием натрия, его все же слишком много, чтобы его можно было назвать «низким» содержанием натрия. Тем не менее, соевый соус с пониженным содержанием натрия является гораздо более здоровой альтернативой.

Соус тамари. Соевые соусы, описанные выше, считаются соусами «сёю», которые содержат пшеницу. Соус тамари не содержит пшеницу и не содержит глютена.

Полезен ли соевый соус?

Соевый соус часто критикуют за содержание натрия. Соевые бобы часто используются в качестве заменителя белка и могут быть найдены в:

  • Тофу
  • Соевое молоко
  • Соевые орехи
  • Темпе

Соевый соус содержит очень мало белка и много натрия. Несмотря на то, что это соя, многие необходимые питательные вещества теряются при производстве соуса.

Является важным источником натрия. В одном пакете соевого соуса, который идет в комплекте с едой на вынос, содержится 489 г. миллиграммы. Он также является второстепенным источником:

  • кальция
  • магния
  • фосфора
  • калия

потребления соевого соуса и натрия. FDA рекомендует ежедневно получать менее 2300 миллиграммов (примерно 1 чайную ложку поваренной соли). Слишком много натрия может привести к долгосрочным проблемам, таким как высокое кровяное давление. Хотя соевый соус содержит много натрия, это лучшая альтернатива добавлению соли для ароматизации блюда.

Откуда берется вкус соевого соуса?

Соевый соус придает насыщенный вкус любому блюду, но он не просто соленый. Этот соус обычно содержит глутамат натрия, также известный как глутамат натрия. Этот тип натрия придает соевому соусу пикантный вкус, называемый умами.

Глутамат натрия был в центре внимания на протяжении десятилетий. Люди сообщали о негативных симптомах после употребления пищи, содержащей глутамат натрия. Наиболее распространенный пример использования – китайская еда, в которой он используется для ароматизации.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.