Щелочные блюда примеры: меню на неделю, правила и отзывы

0

Содержание

Рецепты щелочной диеты: меню на неделю + блюда на каждый день

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем.
    А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Щелочные завтраки

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

3 Рецепты щелочной диеты

Фаршированный баклажан

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.


Яблочно-миндальная овсянка

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.


Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко.

Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.


Остро-сладкий салат

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.


Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.


Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

диета диета знаменитостей похудеть здоровье рецепты кулинария похудение здоровое питание вкусно и полезно сытно и вкусно

продукты и меню для похудения на неделю

Люди с завистью взирают на мировых звезд, не до конца понимая, в чем же секрет их стройных и подтянутых фигур. Многие даже не подозревают, что это напрямую зависит от рациона питания. Одним из действенных средств поддерживать тело в хорошей форме является щелочная диета для похудения, о которой мы расскажем в нашей статье.

Щелочная диета: что это

Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.

Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах 7. 35-7.45. Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.

Механизм действия диеты

Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.

Основные принципы

Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:

  • 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
  • Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
  • Соблюдение правильного водного баланса.
  • Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
  • Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  • Последний прием пищи до 19:00.
  • Медленное и длительное пережевывание пищи.
  • Дробное питание – лучше обычного.
  • Устранение перекусов.

Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.

Достоинства и недостатки

Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.

Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Онкологические проблемы.
  • Диабет.
  • Патологии почек и печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии ЖКТ.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Диетологи разделяют все продукты питания на разрешенные и запрещенные. Сперва стоит рассмотреть то, что есть можно:

  • Свежие и сырые овощи (капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цуккини, патиссоны, баклажаны).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, минтай, мойва, форель, лосось).
  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина, говядина).
  • Крупы, за исключением белого очищенного риса (коричневый рис, ячка, пшеничка, манка, перловка, гречка, геркулес, овсянка).
  • Бобовые (бобы, горох, фасоль, нут, чечевица).
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, листовые салаты).
  • Корнеплоды (картофель, свекла, морковь, репа, редис).
  • Семечки, миндальные орешки, чиа.
  • Растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, ореховое).

Запрещенные продукты

Важно не забывать про ограничения, исключив из рациона все запрещенные продукты:

  • Жирная рыба.
  • Свинина, баранина, конина, утка, гусь (красное мясо).
  • Выпечка и сдоба из белой муки (высшего сорта).
  • Молоко и жирные молочные продукты.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки.
  • Молочный шоколад.
  • Консервация, соления.
  • Копчености.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Сливочное масло.

Фазы диеты

Обычно меню щелочной диеты рассчитывают на три недели, потому и сама она разделена на три основные фазы. Каждые семь дней – это своеобразная ступенька, после которой предполагается достижение какого-то эффекта.

Первая фаза

В этот период тело очищается и перестраивается для работы по новым принципам. Уровень рН при это склоняется больше в щелочную сторону. За это время можно потерять примерно 2-4 килограмма ненужной жировой ткани.

В этот период может наблюдаться слабость, понижение настроения, раздражительность, ухудшение самочувствия. Это связанно с высвобождением токсинов, которые до этого хранились в жировых отложениях. Если состояние терпимое, то можно продолжать, а если невмоготу – лучше прекратить диету и обратиться к доктору.

Вторая фаза

Следующие семь дней выравнивается щелочной баланс, а килограммы постепенно, но уверенно, тают. На вторую неделю улучшается самочувствие, хорошее настроение и бодрость возвращаются, а дискомфорт в желудке сводится к нолю.

Третья фаза

Заключительная фаза щелочной диеты для здоровья приводит к стабилизации массы тела. Ощущения в теле характеризуются как эмоциональный подъем, легкость, воздушность. Для закрепления результата важно поддерживать баланс в питании.

Меню щелочной диеты для похудения

Главным плюсом такой диеты можно считать разнообразность и насыщенность меню. Представляем вам примерную схему щелочной диеты и меню на неделю, чтобы максимально упростить задачу для новичков.

Понедельник

Завтрак: банан, йогурт из соевого молока.

Перекус: яблоко.

Обед: паста из твердых сортов пшеницы, томатный сок.

Полдник: груша, целнозерновой хлебец.

Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, травяной чай.

Вторник

Завтрак: паровой омлет.

Перекус: сухофрукты.

Обед: тыквенный крем-суп, сухарики из черного хлеба.

Полдник: вишнево-банановый смузи с кокосовым молоком.

Ужин: запеченная рыба с овощами и зеленью, листовой салат, сок.

Среда

Завтрак: горячий бутерброд, апельсин.

Перекус: яблоко.

Обед: черный рис с овощами, чай.

Полдник: соевый творог, мед.

Ужин: рагу из картофеля, кабачков и капусты, травяной чай.

Четверг

Завтрак: яйца вкрутую, половина грейпфрута.

Перекус: орешки.

Обед: салат с брынзой, томатами и рукколой, овощной сок.

Полдник: груша.

Ужин: фруктовый салат с заправкой из безлактозных сливок.

Пятница

Завтрак: салат из сезонных овощей с каплей оливкового масла, компот их сухофруктов.

Перекус: половина грейпфрута.

Обед: тушенная индейка с болгарским перцем и помидорами, зелень, компот или кисель.

Полдник: яблоко.

Ужин: холодник на кефире, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: омлет или яичница.

Перекус: банан.

Обед: дикий рис с салатом из сезонных овощей.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: теплый салат с индейкой и авокадо, травяной чай.

Воскресенье

Завтрак: тофу с бананом.

Перекус: овощной смузи.

Обед: грибной крем-суп.

Полдник: груша.

Ужин: рыба на пару, овощной салат на выбор, овсяное молоко.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Чтобы упростить задачу, предлагаем вам несколько рецептов простых и питательных блюд, которые как раз вписываются в меню щелочной диеты для похудения.

Окрошка с сельдереем

Состав
  • Отварная курица – 0.5 килограмма.
  • Картошка – 0.3 килограмма.
  • Сельдерей (корешки) – 0.3 килограмма.
  • Редис – 0.3 килограмма.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Огурцы – 1-2 штуки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок.
  • Кефир малой жирности – 1.5 литра.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Все овощи и зелень моют. Картофель и морковь отваривают в мундире, там же варят яйца, очищают, нарезают кубиками. Остальные ингредиенты шинкуют небольшими кусочками, зелень рубят ножом. Все складывают в кастрюлю или глубокую миску, добавляют масло, соль, перец, перемешивают. Раскладывают смесь по тарелкам, заливают кефиром.

Щелочной борщ

Состав
  • Овощной бульон – 2 литра.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Свекла столовая – 1 штука.
  • Капуста – 0.5 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Укроп, петрушка – по 0.5 пучка.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Бульон доводят до кипения, овощи моют, очищают и мелко рубят. В бульон сперва опускают картофель и варят на медленном огне 15-20 минут до его размягчения. В кастрюлю добавляют морковь, свеклу, варят еще 10-15 минут, затем добавляют капусту. Добавляют туда же мелко порубленный чеснок, лук, солят и перчат. Варят на медленном огне еще 3-5 минут, добавляют зелень по вкусу и подают к столу.

Салат с авокадо

Состав
  • Авокадо – 1 штука.
  • Помидоры-чери – 12 штук.
  • Листовой салат – 1 пучок.
  • Луковица – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.
Приготовление

Все овощи и зелень хорошо моют, при потребности очищают, рубят небольшими кусочками, складывают в глубокую миску. Добавляют оливковое масло, соль, перец, перемешивают и салат готов.

Томатный суп

Состав
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Базилик – 0.5 пучка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Овощи и зелень промывают, нарезают и рубят небольшими кусочками, складывают в кастрюлю. Ставят на огонь, варят на протяжении 10-15 минут до размягчения овощей. Складывают отваренные овощи в блендер и пюрируют или протирают через сито, добавляя воду, чтобы получить желаемую консистенцию. Приправляют суп солью, перцем, подают со свежей зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

Состав
  • Крупа пшеничная – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Кокосовое масло – 40 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Крупу промывают, заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения, добавляют масло. Уменьшают огонь до минимума, варят 20 минут. После завершения варки добавляют соль, перец, перемешивают, накрывают крышкой, укутывают полотенцем и оставляют еще на 15 минут.

Овощные тефтели

Состав
  • Капуста цветная – 0.3 килограмма.
  • Брокколи – 0.3 килограмма.
  • Морковка – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки.
  • Рис дикий – 0.5 стакана.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука ржаная – 3-4 столовые ложки.
  • Сыр твердый – 50 граммов.
  • Соль, перец, базилик, паприка – по вкусу.
Приготовление

Брокколи, цветную капусту и морковь промыть, при потребности очистить, сложить в кастрюлю, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть, порезать мелкими кусочками, морковь натереть на мелкой терке. Рис проварить 10-20 минут, промыть, дать стечь жидкости. Лук и болгарский перец накрошить кубиками, слегка пропассеровать на растительном масле. Сыр натереть на мелкой терке, зелень нарубить ножом.

Все сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, добавить яйца и муку, чтобы масса получилась вязкая. Сформировать ложкой или руками небольшие тефтели, выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать в духовке при температуре 180°С 30-35 минут.

Салат из овощей с зернами граната

Состав
  • Огурец – 1 штука.
  • Салат латук – 1 розетка.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Фисташки очищенные – 20 граммов.
  • Зерна граната – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Все овощи моют, режут небольшими кусочками, складывают в миску, перемешивают. Добавляют зерна гранат, фисташки, солят, перчат, заправляют оливковым маслом и перемешивают еще раз. При подаче можно посыпать кунжутными семечками.

Фруктовый салат

Состав
  • Банан – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Малина – 3-5 штук.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Топинг шоколадный диетический – по вкусу.
Приготовление

Се ингредиенты порезать кубиками, кроме малины, сложить в миску, заправить топингом по вкусу, перемешать.

Щелочной перекус

Чтобы перекусить, не наедаясь, вовсе необязательно нарушать принципы щелочной диеты. Можно просто полакомится бананом, горстью миндаля, сухофруктами. Можно съесть дольку арбуза или дыни. Если такие простые продукты порезать и добавить в них немного меда, получится отличный энергетический перекус, которого хватит надолго.

Как выйти из щелочной диеты

Резко прекратить диету и перейти к обычному режиму питания чревато проблемам с желудком и кишечником, а также резким набором веса, от которого вы так старательно избавлялись. Потому стоит вводить ранее запрещенные продукты постепенно, к примеру, по одному в день.

лучших щелочных рецептов – Зеленая схема

Согласно статье, опубликованной в Journal of Environmental Health , высокощелочная диета помогает улучшить здоровье кишечника, а ключ к хорошему здоровью начинается в пищеварительной системе.

Поскольку наша диета ухудшилась со времен охотников и собирателей, и многие питательные вещества отсутствуют в нашем нынешнем типичном плане питания, автор пришел к выводу: «Возможно, рассмотрение щелочной диеты может иметь некоторую ценность для снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний». “.

На практике целью употребления щелочной пищи является снижение риска смертности и частоты таких заболеваний, как диабет, артрит, гипертония, инсульт, воспаление, проблемы с сердцем, проблемы с иммунитетом, увеличение веса и остеопороз.

Я составил список из продуктов с высоким и средним содержанием щелочи , которые вы можете использовать для создания рецептов. Вы можете приготовить смузи, салаты, тарелки, супы и тушеные блюда с комбинацией ингредиентов.

Я не думаю, что какой-либо план питания должен быть слишком жестким, поэтому ни одна еда не запрещено. Если вы пытаетесь увеличить потребление щелочных продуктов, вам следует свести к минимуму кислотные продукты , которые включают алкоголь, мясо, молочные продукты, кофе, сыр и яйца. Но яйца — моя любимая еда для комфорта, поэтому я ем их, когда хочу.

Как отмечалось выше, существует так много причин для здоровья, по которым вы хотите отдавать приоритет щелочным продуктам в своем рационе. Как вы можете видеть из приведенного выше списка продуктов с высоким содержанием щелочи, существует так много вариантов для создания потрясающих, вкусных и питательных рецептов. Я стараюсь сосредоточиться на салатах и ​​блюдах, которые позволяют мне включать в рецепт несколько продуктов, богатых щелочью.

Могут ли щелочные продукты помочь при проблемах со здоровьем?

Существует множество неподтвержденных данных о том, что щелочная диета улучшает состояния здоровья от кислотного рефлюкса и диабета до других хронических заболеваний. (см. статью выше)

Врачи высказывают разные мнения о щелочной диете, но все согласны с тем, что диета, основанная на фруктах, овощах, антиоксидантах и ​​клетчатке, предпочтительнее диеты с высоким содержанием жиров, калорий и кислотных продуктов.

Кроме того, вам следует избегать обработанных пищевых продуктов с химическими веществами и консервантами, когда вы пытаетесь составить свой план здорового питания. Проверьте себя, и пусть это будет вашим руководством.

Вот несколько рецептов, содержащих много щелочных продуктов. Как видите, не так уж сложно следовать щелочному плану питания и при этом наслаждаться вкусной едой.

Если вы новичок в изучении концепции щелочной диеты и хотите проверить себя, вы можете найти полоски для этого здесь. Полезно знать, где вы находитесь, и если какие-либо изменения, которые вы внесли в свой рацион, повлияли на ваши результаты.

Щелочные рецепты с капустой

Кале — один из лучших продуктов для высокощелочной диеты. К счастью, есть много рецептов с капустой, которые помогут вам спланировать свою щелочную диету. КарриСуперщелочной супКрем-суп из брокколи

Щелочные рецепты с цуккини

Золотая свекла цуккини саладкальная паста саладзуккини салат

Рецепты щелочных щелочков со сладким картофелем

Сладкий картофельный грибной грибной пирожный пирог. и тыквенный суп

  • Поделиться
  • Твит

Бросьте кислоту! 20 Рецепты щелочных продуктов

Употребление щелочных продуктов очень важно для общего состояния здоровья. И это проще, чем когда-либо, с этими рецептами щелочных продуктов!

20 лучших продуктов для баланса гормонов…

Включите JavaScript

20 лучших продуктов для баланса гормонов (подтверждено наукой) когда сторонники призывали людей есть меньше кислых продуктов и покупать маленькие полоски бумаги для проверки уровня pH. Со временем эта диета угасла, уступив место другим диетическим тенденциям. А именно, например, диета «скажи нет жиру» (доказавшаяся не только неправильной, но и вредной для здоровья) и диета Аткинса (сомнительно полезная, особенно в долгосрочной перспективе). Но сегодня щелочная еда вернулась, и на то есть веская причина. Время показало, что это просто хорошо для вас . И более того, он на 100% совместим с современными диетами чистого питания, веганскими, вегетарианскими и палеодиетами.

При регулярном соблюдении щелочной диеты также творит чудеса с пищеварением, кожей и настроением. Такие повара, как Наташа Корретт и диетолог Вики Эджсон, создали множество вкусных рецептов с низким содержанием кислоты. Знаменитости, такие как Кейт Хадсон, были в восторге от того, как низкокислотная пища изменила их жизнь, дав им больше энергии, меньше болезней и улучшив состояние кожи, волос и ногтей.

Проблема в том, что многие люди не понимают, что на самом деле подразумевается под «щелочной» или «кислой» пищей. К счастью, разобраться в этом не так уж и сложно. Шеф-повар-вегетарианец и эксперт по щелочным продуктам питания Наташа Корретт помогает нам объяснить, почему важно есть рецепты щелочных продуктов и как узнать, какие продукты более или менее кислые.

Зачем есть щелочную пищу

По словам Корретта, кислая пища вызывает множество проблем со здоровьем, а щелочная пища устраняет их. Например, кислота может вызвать проблемы с пищеварением, такие как кислотный рефлюкс. Щелочная еда устраняет это в течение нескольких дней.

Несмотря на то, что организм жестко регулирует баланс pH с помощью различных механизмов, которые задействуют несколько органов, таких как почки и легкие, в целом функции вашего организма могут улучшиться, если вы начнете готовить более щелочные блюда. У вашей печени и почек меньше работы по расщеплению щелочных продуктов. Например, почкам обычно приходится выщелачивать жизненно важные минералы, такие как кальций и магний, из костей, чтобы «смягчить» кислотность, связанную с красным мясом, птицей, молочными продуктами, консервированными или газированными напитками. Но отказ от них позволяет почкам выполнять свою работу по фильтрации отходов так, как они должны.

Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в майском выпуске журнала «Nutrition Research» за 2008 год, употребление слишком большого количества кислых напитков может нанести вред зубной эмали. Исследователи проверили спортивные напитки, энергетический напиток, колу и яблочный сок, которые являются кислыми. Исследование показало, как со временем употребление слишком большого количества кислых напитков увеличивает риск развития кариеса. Исследователи обнаружили, что наибольший риск представляют спортивные и энергетические напитки, за которыми следуют кола и кислый сок. Это может означать, что у вас есть риск кариеса, если у вас есть привычка употреблять кислые напитки.

Наконец, многие щелочные продукты содержат богатую витаминами и минералами воду, которая усваивается легче, чем питьевая вода. Это означает, что вы сможете лучше увлажнять свое тело из пищи.

Как питаться щелочью

По словам Корретта, вегетарианцам и веганам довольно легко научиться питаться щелочью. Фактически, те, кто избегает мяса, являются самыми щелочными из всех. «Щелочные продукты — это просто сокращение любых продуктов, образующих кислоту, до 30% от вашего общего рациона и увеличение количества щелочных продуктов до 70%», говорит она. «Основными кислыми продуктами являются мясо, сахар, пшеница, глютен, коровьи молочные продукты, алкоголь и кофеин. Щелочной считается все овощи, лимоны, грейпфруты, миндаль, ферментированные продукты. Любой белок будет немного более кислым, но употребление в пищу бобовых, яиц с добавлением овечьих или козьих молочных продуктов — это хороший здоровый баланс».

Она также рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не обработанным, так как они не только более питательны, но и содержат клетчатку, которая замедляет высвобождение глюкозы и помогает сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня.

Что касается зерен, она рекомендует всегда выбирать цельные, а не обработанные, так как они не только более питательны, но и содержат клетчатку, которая замедляет выделение глюкозы. Это поможет вам сбалансировать уровень сахара в крови в течение дня. В общем, вам следует узнать, какие продукты являются наиболее щелочными, а какие наиболее кислыми. Затем избегайте последних и сосредоточьтесь на еде первых.

Продукты, образующие щелочь

  • Лимон, лайм и грейпфрут
  • Финики, инжир и абрикосы (регидратированные)
  • Помидоры, яблоки, груши, манго, папайя и авокадо
  • Кресс водяной, фенхель, спаржа, сельдерей и цветная капуста
  • Лук, чеснок, имбирь (свежие) и свекла
  • 9 шпинат, руккола, петрушка и кориандр
  • Семена подсолнечника, тыквы и кунжута и их масла
  • Миндаль, грецкие орехи и орехи пекан
  • Лебеда, просо, гречиха, овес и коричневый рис
  • Чистое миндальное молоко, молоко из коричневого риса
  • Ground coconut and coconut water

Acid Forming Foods

  • All red meats, poultry
  • Sugar and processed foods like muffins, breakfast cereals and supermarket breads
  • Coffee, tea and alcohol
  • Dairy products
  • Шоколад и какао
  • Искусственные подсластители
  • Фармацевтические препараты и сигареты также являются кислотообразующими

Заставьте диету работать на вас

Во-первых, никто не идеален. И совсем не обязательно отказываться от любимых блюд! Как говорит Наташа: «Я считаю, что термин диета надо отменить! Это приносит такие плохие коннотации еде и тому, как мы выбираем еду. Неважно, какую «этикетку» вы наклеите, по сути, если у вас есть хорошо сбалансированная еда, полная натуральных продуктов, без консервантов, обработанных пищевых продуктов, рафинированного сахара и муки, тогда вы почувствуете себя намного лучше».

Самое главное, от чего нужно отказаться, если вы спросите Наташу, это мясо. «Лично я считаю, что употребление в пищу огромного количества мяса — это не только нагрузка на организм, но и на окружающую среду. Все дело в балансе, поэтому я выступаю за правило 70/30: 70% едят здоровую пищу, а 30% делают то, что хотят. Таким образом, это никогда не «диета», это просто образ жизни».

Соблюдайте баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, следуя правилу 70/30. Если вы любите сладкое, кофе или мясо, просто ешьте много овощей, подаваемых на основе зерен, с протеином сверху, или с кофе или сладостями на десерт. Таким образом, вы можете гарантировать, что большая часть вашей еды будет щелочной, не жертвуя теми продуктами, которые вам действительно нравятся.

Еще один ключевой совет — научиться готовить щелочные блюда. Выберите несколько, которые станут основой вашего рациона питания!

Готовы готовить?

20 рецептов щелочных блюд

1. Яичница с тофу

Если вы не знакомы с рецептами щелочных блюд, вы, вероятно, думаете: что мне есть на завтрак? Но не беспокойтесь — вам не нужно есть сырую брокколи! Этот омлет из тофу так легко бросить в сковороду и приготовить, и он наполнен ароматом. Добавьте немного сливочного авокадо для здорового жира, если хотите.

Получите рецепт здесь .

2. Веганские бирхер-мюсли

Если вы просыпаетесь с тостами и кофе, значит, вы начинаете день с чрезвычайно кислых продуктов! Но не бойтесь: завтрак может легко стать самым щелочным приемом пищи за день. Только взгляните на эту тарелку, наполненную вкусом и ароматом. Стоит проснуться!

Получите рецепт здесь .

3. Смузи без сахара «Черничная бомба»

Чтобы сделать смузи щелочным, нужно отказаться от сахара, даже натурального. Вам больше не захочется добавлять в напиток замороженные бананы и сладкие финики. Вместо этого попробуйте добавить замороженные кабачки и цветную капусту, и вы удивитесь, насколько вкусными и кремовыми они останутся.

Получите рецепт здесь .

4. Brilliant Beet Latte

Конечно, у него прекрасный вкус, но все мы знаем, что кофе не самый лучший для нас. Если вы ищете способы сократить потребление или полностью отказаться от него, этот свекольный латте — яркое изменение. Это прекрасно выводит токсины, а также является антикислотным средством! Один из лучших рецептов щелочных продуктов, с которых можно начать день.

Получите рецепт здесь .

5. Блины с полбой и ванилью

Кто не живет ради блинов? Это один из моих любимых завтраков, и им легко наслаждаться при щелочном образе жизни с некоторыми изменениями. Эти малыши используют муку из полбы, они очень легкие и пушистые. Сбрызните кленовым сиропом и органической черникой, и вы получите один из самых вкусных рецептов щелочных блюд.

Получите рецепт здесь .

6. Чиа-пудинг из 3 ингредиентов

Если вы сокращаете количество продуктов, богатых кислотой, в своем рационе, очень важно убедиться, что вы потребляете щелочные продукты с высоким содержанием кальция. И одним из хороших растительных источников кальция являются семена чиа! Этот чиа-пуд состоит всего из 3 простых ингредиентов, приготовленных из миндального молока, семян чиа и подсластителя на выбор. Это один из самых простых рецептов щелочной пищи!

Получите рецепт здесь .

7. Миски с лебедой для буррито

Киноа — одно из немногих зерен, обладающих естественным подщелачивающим эффектом, и она является отличной основой для чаши Будды. И эта деконструированная чаша для буррито наполнена множеством вкусных дополнений. Это один из самых простых рецептов щелочных блюд, которые можно приготовить, когда у вас мало времени, и вы можете просто добавить любые продукты, которые у вас есть под рукой.

Получите рецепт здесь .

8. Вегетарианский суши с коричневым рисом

Конечно, рис не всегда самый питательный продукт. Но по мере того, как вы переходите на образ жизни, при котором вы едите больше щелочных продуктов, несколько замен на этом пути принесут вам пользу. Нравиться? Откажитесь от белого риса в пользу коричневого риса. Они оба естественно кислые, но коричневый рис менее кислый, чем белый, так что это отличное место для начала. И лучший способ использовать коричневый рис? Суши с овощами! Это один из лучших рецептов щелочных блюд для вечеринок.

Получите рецепт здесь .

9. Острая лапша с песто из капусты и цуккини

Большинство видов пасты не считаются щелочеспособными. Но это не имеет значения, потому что приготовить вегетарианскую лапшу очень просто и вкусно! А если кабачки не нравятся, можно использовать батат, морковь и даже огурец. Добавьте этот сливочный соус песто, и вы получите вкусный рецепт без содержания масла, который можно приготовить за считанные секунды.

Получите рецепт здесь .

10. Освежающий спред с зеленым горошком и авокадо

Есть десять минут, чтобы приготовить обед или вкусный перекус? Сделайте эту пасту из гороха и авокадо! Он супер сливочный и гарантированно понравится публике. Оно так хорошо сочетается с мисками Будды, восхитительно на тостах, и вы даже можете намазать его поверх вегетарианского бургера! Это один из тех рецептов щелочных продуктов, которые вы всегда должны иметь под рукой.

Получите рецепт здесь .

11. Суп мисо

Если вы никогда не пробовали готовить с мисо, знайте, что это волшебно. Основной продукт японской кухни, он вкусный и целебный. Это еще один из тех рецептов щелочных продуктов. Вам понадобится всего 5 ингредиентов, 15 минут и 1 кастрюля, чтобы приготовить этот полезный, легкий и богатый питательными веществами суп.

Получите рецепт здесь .

12. Пицца с лепешками

Традиционная пицца не является щелочной, и вы можете избегать ее, чтобы получать пользу от образа жизни. Но это не значит, что вы не можете время от времени наслаждаться кусочком! Все дело в том, чтобы сделать основу вашего теста по-другому. Цветная капуста — отличная альтернатива, но если вы спешите, лепешки из цельнозерновой муки тоже подойдут. Это также один из лучших рецептов щелочных блюд для детей. Им это понравится!

Получите рецепт здесь .

13. Целая жареная цветная капуста с куркумой

Это один из лучших рецептов щелочных блюд на ужин! Просто посмотрите на это! Вся эта жареная цветная капуста запекается до золотистого совершенства, а затем смазывается вкусным йогуртом со специями из куркумы. В оригинальном рецепте используется натуральный йогурт, но вы можете сделать его веганским, заменив его альтернативой на растительной основе.

Получить рецепт здесь .

14. Жареный хумус из цветной капусты

Я люблю хумус так же сильно, как ваш следующий веган. Но иногда мне это надоедает, и я люблю пробовать новые способы приготовления. Когда у меня нет под рукой нута, я предпочитаю цветную капусту. Цветная капуста делает его одновременно кремовым и гладким. Это один из лучших рецептов щелочных блюд для подачи с некоторыми грубыми добавками для макания!

Получите рецепт здесь .

15. Суп с кокосом, мятой и горохом

Этот суп подчеркивает магию растительной пищи. Всего несколько простых ингредиентов могут быть объединены, чтобы сделать что-то чудесно сливочное. Этот рецепт щелочной пищи настолько прост, насколько это возможно; горох, картофель, кокос и мята. Но вы буквально будете соскабливать чашу — это , что хорошо!

Получите рецепт здесь .

16. Рецепт апельсиново-имбирного горошка в сахаре

Этот рецепт апельсиново-имбирного горошка в сахаре восхитителен! Подавайте его как закуску или гарнир. В любом случае, он порадует ваши вкусовые рецепторы! Имбирь, апельсиновая цедра и свежая мята обладают чудесным ароматом и вкусом и оживляют это блюдо, которое является еще одним из наших самых простых рецептов щелочной пищи.

Получите рецепт здесь .

17. Жареный баклажан с заатаром

Если вы хотите сократить потребление мяса или, что еще лучше, полностью отказаться от него, этот рецепт щелочной пищи станет отличной заменой. Многие овощи имитируют мясную текстуру после обжаривания. Этот жареный баклажан удивительно мягкий и нежный, подается со злаками и лимонным соусом тахини — ням! И это так легко сделать, вам не нужно будет посещать кулинарные онлайн-курсы или что-то еще, чтобы сделать это правильно.

Получите рецепт здесь .

18. Морковный пирог Bliss Balls

Я не могу составить список рецептов щелочных блюд без нескольких десертов! В то время как сахар, как правило, запрещен, эти шарики блаженства из морковного пирога — идеальное лакомство. Финики меджул придают восхитительную сладость без сахара и являются щелочными, наряду с кокосом.

Получите рецепт здесь .

19. Батончики с ежевикой

Эти батончики с ежевикой очень полезны и щелочны благодаря нескольким ингредиентам святого Грааля. Вместо овса используют хлопья киноа; муку из полбы вместо белой муки, а маленькие бананы заменяют сахар. Это также один из лучших рецептов щелочных продуктов на завтрак!

Получите рецепт здесь .

20. Чашки с соленой карамелью и тахини

Эти чашки с соленой карамелью и тахини вам понравятся! Они невероятно богаты благодаря тахини, кокосовому маслу и финикам. А тахини легко усваивается организмом из-за высокого содержания щелочных минералов, которые также могут помочь улучшить и укрепить вашу иммунную систему. И, конечно же, нет зубов, разрушающих сахар!

Получите рецепт здесь .

 

  • Автор
  • Последние сообщения

Лора О’Брайен

Редактор продуктов питания в журнале Eluxe Magazine

написать о еде для Элюкс.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.