Самый натуральный йогурт: Какой йогурт самый полезный в 2022 году?

0

Содержание

Какой йогурт лучше, натуральные йогурты для ПП и похудения

Очень часто перед потребителем встает вопрос: какой йогурт покупать, чем один лучше другого, какой йогурт полезней/вредней и что лучше жирный или обезжиренный йогурт. Часто вопрос выбора мучает людей, придерживающихся ПП. Начнем с определения, что именно считается йогуртом.

Виды йогурта

В строгом смысле к йогуртам относятся продукты, которые состоят только из натурального молока и специальной закваски из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Есть 3 основных вида йогурта:

  • Йогурт из цельного молока
  • Греческий йогурт (процеженный)
  • Скир (из обезжиренного молока)

Какие бактерии в йогурте

Закваска натурального йогурта состоит из протосимбиотической смеси культур Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. Термофильный стрептококк способствует образованию гелеобразной структуры йогурта. Болгарская палочка повышает стабильность йогурта. Никаких других бактерий и грибов в йогурте быть не должно, в том числе по закону РФ от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Натуральный йогурт не содержит никаких других добавок, кроме молока и закваски из двух вышеобозначенных культур. Но законодательства разных стран несколько вольно трактуют состав йогуртов, в том числе и законы РФ допускают содержание сахара, пектина, сухого молока, консервантов и различных загустителей и наполнителей (фруктовых/овощных/травяных).

В реальности почти всё, что находится на российских прилавках, йогуртом называться не должно и является йогуртовыми продуктами. Тем более, если есть метка СЗМЖ.

История йогурта

Родиной йогурта считается Болгария. Собственно, это и отражено в названии Lactobacillus bulgaricus, которую открыл болгарский студент и назвал в честь Болгарии. Какой именно народ изобрел йогурт — версии разнятся. Согласно одной из них, это были фракийцы, обитавшие на северо-востоке Балканского полуострова с V века до н.

э.

Согласно другой версии, йогурт изобрели древние булгары (тюркские племена), которые осели на Балканском полуострове, и вместе с йогуртом передали современным болгарам (славянам) также и название страны и национальности.

Само слово происходит от турецкого yoğurt, что нисколько неудивительно, учитывая сложную историю Балканского полуострова. У самих болгар йогурт называется «кисело мляко».

Кисело мляко — болгарский йогурт

По Европе йогурт распространился в XV веке благодаря Людовику XI, у которого были проблемы с пищеварением до тех пор, пока он не отведал чудо-йогурта.

В СССР йогурт не прижился благодаря плановой экономике. Торговые предприятия просто не делали заказы на него. Одно время, еще в 20-х, йогурт продавали в аптеках как лекарство под названием «Ягурт». Под названием «югурт» продукт попал в ушаковский словарь в 1935 году. Всего пару лет йогурт производился на Рижском молочном комбинате, после чего исчез с прилавком вплоть до 90-х.

Почему жирный йогурт лучше

Если пытаться определить, какой же йогурт лучше и какой выбрать, то ответ однозначный — смотрите на состав и выбирается самый жирный вариант. И вот почему.

  1. Жирный йогурт содержит меньше сахара (даже если его нет в составе, он образуется в результате распада лактозы на галактозу и глюкозу).
  2. Жирный йогурт не вызывает скачков сахара, так как на его усвоение (и распад лактозы) требуется время.
  3. Жирный йогурт не нуждается сам по себе в добавках. Обезжиренные варианты, как правило, кислые. Поэтому в нежирные и обезжиренные варианты часто добавляют сахар, даже если нет топпинга, или какие-нибудь ароматизаторы и прочие добавки. Жирный йогурт некислый, вкуснее, сливочнее, насыщеннее, обладает плотной приятной текстурой.
  4. Жирный йогурт насыщает лучше и позволяет дольше поддерживать чувство сытости. Ваша рука не потянется внезапно за дополнительным снеком.

Исключением может служить скир — в нем практически нет жира, так как производится он из обезжиренного молока, зато в нем больше протеинов.

домашний йогурт

Польза йогурта

  • Улучшает пищеварение
  • Снижает гнилостные процессы в кишечнике
  • Повышает иммунитет (благодаря болгарской палочке)
  • Обладает противовоспалительными свойствами (благодаря термофильному стрептококку
  • Помогает при дисбактериозе и диарее
  • Содержит кальций и витамины группы B, а также A, E, K

Сколько калорий в йогурте

Калорийность йогурта зависит от жирности и добавок. Может находится в диапазоне от 55 до 180 ккал

БЖУ йогурта натурального

Содержание белков, жиров и углеводов тоже сильно разнится, в зависимости от производителя, добавок и процента жирности.

Сахар в йогурте

Сахара как добавки в натуральном йогурте быть не должно. Но йогурт может содержать естественный сахар, так как лактоза в процессе ферментации бактериями, распадается на галактозу и глюкозу. А также остаточная лактоза в организме человека также распадется на эти два составляющих.

Какие йогурты живые

Живые йогурты — продукты, в которых сохранились живые бактерии. Обычно бактерии погибают в процессе промышленной пастеризации. Живые йогурты обычно идут с приставками био-, bio-, либо помечаются как «с пробиотиками». Обычно к живым относят йогурты, полученные термостатным образом, так как при таком способе бактерии остаются живыми.

Как сделать йогурт самому и какое молоко для йогурта использовать

Если вы хотите сделать йогурт самостоятельно, то есть несколько вариантов:

  1. Простой. Купить термостатный йогурт и 1 литр пастеризованного молока. Смешать их (йогурт лучше немного развести перед этим) в стеклянной или эмалированной таре и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром разлить по удобной таре и хранить не больше недели в холодильнике, остатки можно снова использовать для последующей закваски.
  2. Тот же процесс можно осуществить и с помощью йогуртницы или другой кухонной утвари, способной поддерживать равномерную температуру до 40 градусов. Режим «йогурт» обычно подразумевает температуру 36-39 градусов.
  3. Вместо покупного йогурта можно приобрести в специализированных магазинах заквасочную смесь и осуществить сквашивании по рецепту на упаковке.

Самое важное: молоко должно быть пастеризованным. Именно пастеризованное молоко используется в промышленных процессах производства кисломолочных продуктов. Жирность значения практически не имеет. Если возьмете другое молоко, к примеру, стерилизованное, то вероятно вас будет ждать провал, так как оно не имеет свойства скисать.

В некоторых рецептах рекомендуют предварительно доводить молоко до кипения, лично я считаю, это не имеет значения, так как само молоко уже пастеризованное. Если есть сомнения, можно стерилизовать саму тару.

Чем отличается термостатный йогурт

Термостатный йогурт отличается от обычного тем, что его производят сразу в потребительской таре в специальных камерах, а не в многотонном резервуаре. Сквашивание длится от 3 до 10 часов при температуре от 35 до 43 градусов. Когда такой продукт поступает в магазин, его дозревание по факту продолжается. Такие йогурты обычно более плотные по структуре, так как сгусток не нарушается при розливе. Термостатные йогурты хранятся значительно меньше — от 4 до 10 дней.

Термостатный йогурт

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Греческий йогурт отличается способом производства. Обязательным этапом является процеживание, из-за чего йогурт приобретает более плотную сырообразную текстуру. В нем отсутствует сыворотка, поэтому греческий йогурт содержит больше белка, но меньше углеводов и сахара. Он более концентрированный. Также в качестве сырья может использоваться не только коровье молоко, но и козье или овечье.

Домашний греческий йогурт

Чем отличается йогурт от кефира

При приготовлении кефира используется более сложная закваска, состоящая из смеси стрептококков, палочек, уксуснокислых бактерий и пары десятков разновидностей дрожжей. Поэтому кефир сам по себе более сложный продукт.

Чем отличается йогурт от сметаны

  1. Сметана практически всегда жирнее (у йогурта жирность обычно не превышает 9%), сметана по жирности от 15%.
  2. У сметаны более сложная по составу закваска, состоящая из мезофильных молочнокислых стрептококков— Str.
    lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis, Str. subsp. Diacetilactis или Str. Acetoinicus.
  3. Сметана в процессе производства подвергается двойной пастеризации

Чем отличается йогурт от простокваши

Простокваша также отличается по составу закваски. Для сквашивания простокваши используют Lactobacillales — неспорообразующие молочнокислые бактерии. Текстура у простокваши менее однородна, вкус менее кислый, более нейтральный.

Можно ли замораживать йогурт

Йогурт можно замораживать и готовить из него своеобразное мороженое. Но и употребить его лучше в таком же замороженном виде, особенно это касается йогуртовых продуктов с добавками в виде эмульгаторов и стабилизаторов, некоторые из которых распадаются в результате заморозки и при разморозке продукт легко может превратиться в подкрашенную воду. Натуральный йогурт при разморозке тоже имеет все шансы расслоиться, особенно это касается нежирных вариантов.

С какого возраста йогурт давать детям

Йогурт вводят в детский рацион с 8 месяцев, когда уже окончательно ясно, что у ребенка нет лактазной недостаточности.

Что можно заправить йогуртом

Йогурт легко заменяет собой майонез и сметану практически во всех блюдах, где они используются. При этом он менее калориен. Йогуртом можно заправлять салаты, супы, делать на основе него легкие соусы для снеков, использовать его как маринад для блюд на гриле.

Почему в йогурте вода

Отслоение небольшого количества сыворотки — естественный процесс для натурального живого йогурта.

В йогуртовых продуктах (где есть стабилизаторы и эмульгаторы) может произойти расслоение в результате распада связывающего вещества или стабилизатора. Такой продукт лучше выбросить.

Если вам не нравится жидкость в йогурте, выбирайте греческий йогурт или скир, в них жидкость отфильтрована при производстве.

Можно ли диабетикам йогурт

Йогурт диабетикам лучше выбирать наибольшей жирности, без добавок, либо греческий йогурт (в нем меньше сахара), либо скир.

Как выбрать йогурт в магазине

  • Читать состав
  • В составе должно быть только молоко/сливки и 2 культуры Streptococcus thermophilus и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
  • Содержание молочнокислых организмов должно быть не менее 107 КОЕ
  • Выбирать более жирный продукт
  • Выбирать с приставкой «био» или надписью с «пробиотиками»
  • Чем короче срок хранения, тем лучше
  • Ориентироваться на местных производителей (чем географически ближе поставщик, тем короче срок хранения может он себе позволить)

Йогурты для похудения

Йогурты рационально включать в программы питания для худеющих. Они легко заменяют прием пищи при дробном питании. Но не стоит пытаться употреблять только их без других продуктов, так как в йогуртах нет клетчатки. Если вы практикуете диету на йогуртах, обязательно добавляйте полезные топпинги — семена чиа, сухофрукты, кусочки фруктов, ягоды, орехи, овощи. Тем самым вы повысите питательную ценность йогурта. Не бойтесь выбирать жирные варианты, они полезнее для здоровья и содержат меньше углеводов.

Какой йогурт самый лучший / Польза и вред кисломолочного продукта – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.

ru

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко содержит массу нужных веществ, среди которых кальций, калий, магний. И все это в легкоусвояемом виде. Но назвать его полезным можно с большими оговорками.

Дело в том, что молоко содержит лактозу — молочный сахар. Природой и эволюцией предусмотрено, что детеныши питаются молоком единственный раз в жизни — в период грудного вскармливания.

Активность ферментов, расщепляющих лактозу, высока у младенцев и сильно снижается по мере взросления. Поэтому у взрослых молоко часто вызывает проблемы с пищеварением.

Кисломолочные продукты обладают двумя плюсами по сравнению с молоком:

  1. Сохраняют все полезные вещества из молока, а лактоза исчезает в процессе брожения.

  2. Содержат много полезных бактерий.

Баланс микрофлоры в организме достигается не уничтожением «плохих» бактерий, а помощью «хорошим». На своем микроуровне колонии бактерий ведут борьбу за выживание и размножение. Если кишечник заселен полезными или нейтральными микроорганизмами, они сами не пустят патогенных чужаков. Причем сделают это гораздо эффективнее любых лекарств.

Йогурт, ряженка, кефир: в чем разница

В разных странах под словом «йогурт» люди подразумевают непохожие продукты.

Различия кисломолочных продуктов обусловлены видами бактерий, которые используют для скисания:

  • йогурт делают на основе молочнокислого стрептококка и болгарской палочки;

  • из топленого молока с теми же бактериями получится ряженка;

  • кефир — самый сложный по комбинации микроорганизмов. В его состав входят особый грибок, лакто- и бифидобактерии, молочнокислый стрептококк.

Все эти продукты натуральные и полезные. Далее под словом йогурт мы будем подразумевать любые кисломолочные продукты.

Живой, стерилизованный, термостатный, натуральный: разбираемся в терминах

Начнем с самого неудачного варианта. Если на упаковке с йогуртом вы увидите срок хранения месяц и более, значит, никаких живых бактерий там нет. Стерилизованные продукты можно хранить очень долго, но этот процесс убивает все микроорганизмы — и вредные, и полезные.

Срок хранения живого йогурта редко бывает более десяти дней. Даже в холодильнике процессы брожения не останавливаются. Это делает йогурт скоропортящимся продуктом.

Термостатный йогурт тоже живой. Отличия — в технологическом процессе. Молочную основу разливают по баночкам, процесс сквашивания и созревания происходит уже в упакованном виде. Йогурт получается более густым, чем при традиционной технологии — изготовлении в больших заводских емкостях и последующий розлив готового продукта.

Есть легкий способ убедиться, действительно ли йогурт живой, или производитель обманывает. Для этого достаточно забыть упаковку с напитком в магазинной сумке. Если через несколько дней вы обнаружите там вздувшийся пакет с газированной и непригодной к употреблению жидкостью, значит, йогурт не подвергался температурной обработке. Стерилизованный продукт без проблем пролежит и неделю, и месяц без потери вкусовых качеств.

Вред от йогурта: абсурд или реальность

Важная идея — классический йогурт не может быть вредным ни при каких обстоятельствах. Это полезный низкокалорийный продукт, улучшающий здоровье и обмен веществ. Употреблять его можно без ограничений с 6-месячного возраста и до глубокой старости.

Совершенно иная ситуация с добавками, о каждой из которых нужно говорить отдельно.

Первая из них — сахар. Сладкие напитки и десерты куда вкуснее. Сахар не вреден сам по себе, но это лишние калории, с которыми нужна умеренность.

Ягоды и фрукты. Неожиданно, но эта добавка не принесет пользы в случае с йогуртом. Кислота, содержащаяся во фруктах, губительна для кисломолочных бактерий. Вот и получается, что фрукты полезны, бактерии полезны, но вместе они существовать не могут. Йогурт с фруктовой начинкой будет содержать в разы меньше активных полезных микроорганизмов.

Совет

Если йогурт без добавок вам или ребенку не нравится на вкус, из этой ситуации есть интересный выход. Сахар и свежие фрукты можно добавить в классический йогурт перед употреблением. Этот вариант будет не менее вкусным, но намного более полезным.

Перейдем к прочим добавкам. Это загустители, красители, подсластители, ароматизаторы. Строго говоря, все они разрешены к употреблению и вреда принести не должны. С другой стороны, если йогурт приготовлен с соблюдением технологии, он будет вкусным и без них.

Руководствуемся общим правилом: чем больше в йогурте посторонних веществ, тем ниже он в рейтинге полезных продуктов.

Лучший натуральный йогурт

Если вы ожидали увидеть здесь названия торговых марок, вы ошиблись. Самый лучший и натуральный йогурт — тот, что вы сделали дома самостоятельно.

В продаже есть много заквасок, позволяющих готовить йогурт с различными вкусами. Сам процесс также не вызывает большой сложности, рецептов много.

Например, приготовьте йогурт по этому пошаговому рецепту с фото. В нем использована закваска. А в качестве наполнителя можно взять свежие ягоды.

А еще прочитайте мнения врача, как выбрать самый полезный йогурт.

Что можно сделать?

Приобрести йогуртницу. Это бытовой прибор, который упрощает процесс приготовления в домашних условиях, поддерживает оптимальную для брожения температуру в течение нужного времени.

Узнайте больше о полезных продуктах на Food.ru:

  • Польза и вред попкорна. Как воздушная кукуруза влияет на организм

  • Польза и вред яблочного уксуса. Как применять его в домашних условиях

  • Польза и вред миндаля. Как правильно есть, чтобы не навредить здоровью

Используйте эти советы, чтобы выбрать лучший йогурт для вашего здоровья здоровое питание. Однако добавление сахара и ароматизаторов во многие йогурты может изменить их полезные для здоровья свойства.

Это одна из причин, по которой выбор между всеми вариантами в отделе йогурта в продуктовом магазине может привести к путанице.

Следуйте этому руководству, чтобы узнать, на что обратить внимание и чего следует избегать при покупке более полезных йогуртов.

Всегда читайте этикетку

Чтение этикетки — важный первый шаг при выборе продуктов питания. Это связано с тем, что понимание этикетки необходимо для понимания того, что на самом деле содержится в вашей еде.

Если вы знаете, на что обращать внимание, этикетка может многое рассказать вам о каждом йогурте.

Список ингредиентов

Хотя все йогурты изначально представляют собой обычный йогурт, к тому времени, когда они попадают в холодильный отдел магазина, они могут содержать различные дополнительные ингредиенты, такие как сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.

По возможности выбирайте йогурт с небольшим количеством ингредиентов. Они должны включать молоко, бактериальные культуры, используемые для превращения молока в йогурт, и ничего больше. То же самое относится и к немолочным йогуртам — убедитесь, что ваш список ингредиентов включает как можно меньше элементов.

Ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, в которых сахар указан вверху. Еще лучше, просто избегайте всех йогуртов, которые содержат какой-либо добавленный сахар в списке ингредиентов.

Сахар может быть указан под разными названиями, в том числе:

  • сахароза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • фруктовый сок
  • тростниковый сахар
  • нектар агавы

Пищевая ценность

Некоторые сведения о пищевой ценности указаны на этикетке.

Размер порции и калории на порцию указаны вверху. Факты о пищевой ценности также могут сказать вам, сколько углеводов, жиров, белков и сахара содержится в каждой порции.

Обратите внимание, что в контейнере может быть более одной порции, а это означает, что в нем больше калорий.

В прошлом на этикетке пищевых продуктов не отличали добавленный сахар от натурального сахара, что затрудняло определение количества добавленного сахара.

Однако недавно правила маркировки изменились, и к середине 2021 года на этикетках также должно быть указано количество добавленного сахара в граммах на порцию.

В информации о пищевой ценности также указано, сколько кальция и витамина D содержит каждая порция йогурта.

В идеале ваш йогурт должен содержать витамин D и значительную часть ваших ежедневных потребностей в кальции. Это будет указано в процентах от дневной нормы (% DV) на этикетке.

Резюме

При выборе йогурта первое, что вы должны сделать, это прочитать этикетку. Факты о пищевой ценности и список ингредиентов могут многое рассказать вам о том, что содержится в вашем йогурте.

Ограничьте добавленный сахар

Основным ингредиентом, который может превратить йогурт из более полезной пищи в менее полезную, является добавленный сахар.

Потребление добавленного сахара средним американцем увеличилось с 4 фунтов (1,8 кг) в год в 1700 году до более 150 фунтов (68,2 кг) в год к началу 2000-х годов (1).

Текущие статистические данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что взрослые в возрасте 20 лет и старше в среднем потребляют 17 чайных ложек сахара в день (2).

В зависимости от расы/этнической принадлежности, взрослые чернокожие неиспаноязычного происхождения потребляют в среднем 19 чайных ложек, белые взрослые неиспаноязычного происхождения – 17 чайных ложек, взрослые латиноамериканского происхождения – 16 чайных ложек и 10 чайных ложек взрослые азиатского происхождения неиспаноязычного происхождения (2).

Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, морсы и спортивные напитки, являются основным источником добавленного сахара; около 49% взрослых пьют один раз в день (3).

Однако переработанные пищевые продукты с добавлением сахара могут включать подслащенные йогурты и способствовать общему потреблению сахара.

Чрезмерное употребление добавленного сахара связано с развитием многих заболеваний, включая:

  • ожирение (4)
  • диабет (4)
  • болезни сердца (5)
  • нарушение обмена веществ (5)
  • печень Болезнь (6)

Хотя йогурт уже содержит некоторое количество натурального сахара в виде лактозы (молочного сахара), некоторые пищевые компании добавляют сахар, чтобы придать ему более сладкий вкус.

Простой йогурт обычно содержит около 9–12 граммов углеводов на чашку (245 граммов), но такое же количество ароматизированного или подслащенного йогурта может легко содержать 30 или более граммов на порцию того же размера (6, 7, 8).

При выборе йогурта лучше выбирать бренды с наименьшим содержанием сахара на порцию. Это означает, что лактоза должна содержаться как можно меньше из примерно 7 граммов на чашку (245 граммов).

Как правило, лучший выбор — простой йогурт без добавок. Но если вам не нравится простой йогурт, есть несколько вещей, которые вы можете попробовать вместо него.

Один из вариантов — подсластить его своими любимыми свежими фруктами.

Вы также можете сделать свой собственный йогурт из семян чиа, чтобы сделать простой йогурт менее терпким. И, в качестве бонуса, вы получите дополнительный белок, клетчатку и полезные жиры с семенами чиа. Просто смешайте 2 стакана (473 мл) йогурта с 1,5–2 столовыми ложками (22–30 мл) семян чиа и оставьте на ночь в холодильнике.

Краткий обзор

Добавленный сахар может уменьшить пользу здоровой пищи. По возможности выбирайте простой йогурт и всегда читайте этикетку, чтобы узнать, не был ли добавлен сахар.

С низким содержанием жира или с полным содержанием жира

Йогурт на молочной основе может быть изготовлен из цельного, обезжиренного или обезжиренного молока.

В то время как молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты могут быть менее калорийными, обезжиренный йогурт обычно содержит больше сахара, который добавляется для компенсации потери вкуса из-за жира. Поэтому, если вы выбираете обезжиренный йогурт, обязательно ищите тот, который не содержит сахара.

Также доступен полножирный йогурт. Хотя он содержит больше калорий, чем простой обезжиренный йогурт, это не обязательно делает его менее здоровым выбором. Фактически, жиры, содержащиеся в жирных молочных продуктах, могут быть полезными.

Молочные продукты содержат некоторые природные трансжиры. Они не похожи на трансжиры, содержащиеся в некоторых обработанных пищевых продуктах, которые могут иметь негативные последствия для здоровья.

Молочный жир, а именно конъюгированная линолевая кислота (CLA), может оказывать ряд полезных для здоровья свойств, в том числе: контроль уровня сахара в крови (9)

  • борьба с раковыми клетками, согласно исследованиям на животных (7)
  • Как простой несладкий обезжиренный, так и полножирный йогурт могут быть полезными. Вы можете выбрать, какой тип есть, основываясь на своих пищевых привычках, предпочтениях в еде и целях по калориям.

    Резюме

    Йогурт может быть изготовлен из обезжиренного или цельного молока. Йогурт с пониженным содержанием жира содержит меньше калорий только в том случае, если в него не добавлен сахар. Оба могут быть более здоровым выбором.

    Ищите живые культуры

    Здоровые пробиотические бактерии используются для приготовления йогурта. Они превращают молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, из-за чего йогурт становится кислым.

    Эти пробиотические бактерии, часто называемые «живыми культурами» в йогурте, могут принести много пользы для здоровья. Хотя исследования пробиотиков все еще находятся на ранней стадии, исследования показывают, что они могут:

    • улучшать симптомы непереносимости лактозы (10)
    • стимулировать иммунную систему (11)
    • значительно уменьшать симптомы депрессии (12)
    • уменьшать риск антибиотикоассоциированной диареи у детей и взрослых (13, 14)
    • улучшение симптомов синдрома раздраженного кишечника (15, 16)

    Другое исследование показало, что пробиотические йогурты могут помочь снизить уровень холестерина, сахара в крови и кровяное давление (17). Употребление йогурта с пробиотиком Bifidobacterium также может помочь при запорах у взрослых, хотя результаты неоднозначны (18, 19).

    Все йогурты изначально содержат эти живые культуры, поскольку они являются ингредиентом, превращающим молоко в йогурт. Однако содержание пробиотиков в йогуртах может сильно различаться в зависимости от нескольких факторов, включая способы упаковки и условия хранения.

    Чтобы получить максимальную пользу от йогурта, выберите тот, в котором больше всего пробиотиков. Однако может быть трудно сказать, сколько содержит каждый вариант йогурта.

    Международная ассоциация молочных продуктов (IDFA) предлагает печать «Живые и активные культуры» для йогуртов, содержащих 100 миллионов культур (бактерий) на грамм на момент тестирования. Это печать: Источник изображения: IDFA.

    IDFA указывает, что некоторые йогурты могут содержать живые и активные культуры без печати (20). Получение печати может стоить тысячи долларов, и бренды могут отказаться от нее, даже если они соответствуют требованиям.

    Самое главное – избегать йогуртов, подвергнутых термической обработке или пастеризации после добавления пробиотиков. Пастеризация убивает бактерии, которые должны быть живыми, чтобы принести вам пользу. На этих этикетках йогурта должно быть написано «термообработка после культивирования» (19).

    Резюме

    Пробиотики — это полезные бактерии, которые превращают молоко в йогурт. Ищите йогурты с пометкой «Живые и активные культуры» и избегайте тех, которые были пастеризованы после производства.

    Какой тип лучше?

    Существует множество различных видов йогурта. Вот как сравниваются разные сорта.

    Греческий, немолочный или обычный йогурт?

    Греческий йогурт в настоящее время является большой тенденцией в производстве йогуртов. Он отличается от традиционного йогурта тем, что его процеживают больше раз, удаляя часть сыворотки и лактозы.

    Это дает греческому йогурту примерно в два раза больше белка, чем традиционный йогурт, и примерно вдвое меньше углеводов (21). Это отличный вариант в качестве сытного перекуса и для тех, у кого непереносимость лактозы.

    Однако это означает, что греческий йогурт также обычно содержит больше калорий и жира и содержит меньше кальция, чем традиционный йогурт.

    Как и другие виды йогурта, многие бренды также содержат сахар.

    Безмолочные йогурты, такие как соевый или кокосовый, также стали популярными. Поскольку они созданы на растительной основе, в них гораздо меньше жира, чем в традиционном йогурте, и они не содержат лактозу.

    Это идеальный выбор для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее, они не содержат большого количества кальция, поэтому обязательно проверьте этикетку на марку с добавлением кальция и витамина D.

    Греческий йогурт, немолочный и обычный йогурт могут быть полезными вариантами, но ни один из них не обязательно полезнее другого.

    Органический или нет?

    Чтобы иметь органическую печать Министерства сельского хозяйства США, молоко должно быть от коров, которых кормят органическими кормами без ГМО и не лечили антибиотиками или гормонами роста.

    Тем не менее, вопрос о том, лучше ли органические продукты, широко обсуждается, а использование ГМО и гормонов роста в молочном животноводстве остается крайне спорным.

    Содержание питательных веществ в органических продуктах по сравнению с обычными также вызывает споры, хотя, похоже, существуют различия, когда речь идет об органических молочных продуктах.

    Например, исследования показали, что органическое молоко имеет лучший профиль жирных кислот и более высокое содержание бета-каротина, витамина Е и железа, чем обычное молоко (21, 23).

    Однако также оказывается, что органическое молоко содержит меньше минералов селена и йода (24).

    Интересно, что эти различия, скорее всего, связаны с различиями в рационе коров. Они не обязательно зависят от того, были ли методы ведения сельского хозяйства органическими или традиционными (23, 25).

    В целом, трудно сказать, действительно ли органические продукты лучше обычных, когда речь идет о питательной ценности и пользе для здоровья.

    Резюме

    Греческий йогурт содержит больше белка и меньше углеводов, в то время как безмолочный йогурт, как правило, содержит меньше жира и не содержит лактозы. Органический йогурт может быть богаче одними питательными веществами, но в нем меньше других.

    Несколько йогуртов, которые стоит попробовать

    Есть много разновидностей йогуртов, которые стоит попробовать. Вот несколько примеров здоровых вариантов.

    Stonyfield Organic

    Stonyfield Organic — хороший бренд, если вы любите покупать органические продукты. Все их йогурты органические, и у них есть много разных продуктов на выбор.

    Они предлагают травяной, цельномолочный йогурт, греческий йогурт и линию Smooth & Creamy.

    Если вы предпочитаете ароматизированный йогурт, греческие йогурты с фруктовым вкусом — отличный выбор.

    Однако большинство их других йогуртов с фруктовым вкусом содержат добавленный сахар.

    Сигги

    Siggi’s — еще один хороший пример более полезного йогурта. Их скир, тип йогурта из Исландии, богат белком.

    Их простой йогурт бывает обезжиренный, обезжиренный и цельномолочный. В обезжиренном йогурте всего два ингредиента: молоко и живые активные культуры.

    В этот йогурт не добавлен витамин D. Тем не менее, с 16 граммами белка на порцию и 4 граммами сахара в обезжиренной версии, это все еще хороший выбор.

    Поскольку ароматизированный йогурт Siggi содержит добавленный сахар, самый полезный вариант — простой.

    Fage Total Plain

    Fage — отличный выбор для тех, кто любит греческий йогурт.

    Как и у Siggi, линейка йогуртов Fage Total Plain содержит только молоко и различные живые культуры. Он также доступен в вариантах с полной жирностью, 2% и 0%.

    Однако, поскольку это греческий йогурт, содержание кальция в нем ниже, чем в обычном йогурте, и составляет около 20% от суточной нормы. Он также не содержит добавленного витамина D.

    Тем не менее, это более здоровый выбор.

    Но, как и другие бренды, придерживайтесь простых сортов. Ароматизированные йогурты или йогурты с фруктовыми добавками содержат большое количество добавленного сахара.

    Краткий обзор

    Существует множество марок более полезных йогуртов, которые вы можете попробовать. Выбирайте сорта с низким содержанием сахара или без него и коротким списком ингредиентов.

    При выборе полезного йогурта лучше меньше, да лучше

    Когда речь идет о йогурте, сохранить его здоровым означает сделать его простым.

    Старайтесь выбирать йогурт с минимальным количеством ингредиентов и как можно меньшим количеством добавленного сахара. Лучше всего подойдет простой несладкий йогурт. Кроме того, большинство вариантов зависит от личных предпочтений.

    Благодаря этим советам вы можете быть уверены, что выбранный вами йогурт будет более полезным и питательным.

    Какой самый полезный йогурт – рассказ диетологов

    Нас часто спрашивают, является ли йогурт полезным для здоровья и какой самый полезный йогурт.

    Если вы видели нашу ленту в Instagram, то знаете, что мы большие поклонники йогурта на завтрак или в качестве полезного перекуса, когда в 15:00 начинается перекус. Это потому, что йогурт естественно богат кальцием, который необходим для крепких костей и зубов, является отличным источником белка и содержит пробиотики.

    Однако с постоянно растущим количеством доступных йогуртов важно, чтобы вы знали, на что обращать внимание и как сделать лучший выбор для вашего здоровья.

    Вот 5 вещей, которые следует учитывать при выборе йогурта.

     

    1. Выбирайте простой йогурт

    Выбор простого йогурта означает, что обычно вам не нужно беспокоиться о добавлении сахара в йогурт. Когда вы смотрите на информационную панель простого йогурта, вы видите, что сахар, который вы видите, — это просто сахар, называемый лактозой, который естественным образом присутствует в молочных продуктах (и, к вашему сведению, это натуральный сахар , а не добавленный сахар ).

    Если вам не нравится вкус простого йогурта, попробуйте смешать его со свежими или замороженными фруктами, чтобы подсластить его естественным образом. Вы также можете попробовать добавить горсть дробленых орехов или семян, чтобы придать ему немного аромата. В наши дни есть также несколько вариантов полезных ароматизированных йогуртов без добавления сахара.

     

    2. Лучше всего подходит греческий йогурт

    Греческий йогурт считается самым питательным из всех йогуртов. Из-за того, как он сделан, он естественно содержит больше белка, что делает его отличным дополнением к завтраку, оставляя чувство сытости на протяжении всего утра.

    Что касается йогурта в греческом стиле , то он не процеживается так же, как греческий йогурт, и, следовательно, не содержит столько белка. Йогурты в греческом стиле часто содержат загустители, такие как сливки, сухое молоко, желатин и камеди, чтобы придать ему более кремовую текстуру. Вместо этого мы рекомендуем пойти на настоящую сделку!

     

    3.
    8 КОЕ на порцию.

     

    4. Не бойтесь обезжиренных йогуртов

    Содержание жира в молочных продуктах, особенно в йогурте, является интересным фактором. Йогурты с пониженным содержанием жира и диетические йогурты долгое время были популярным вариантом и доминировали в отделе йогуртов.

    Новое исследование показало, что для здоровых людей (то есть людей без сердечных заболеваний или диабета) цельные молочные продукты — это нормально в контексте здорового питания. Жир насыщает. Жир — это то, что делает йогурт восхитительно кремовым, и для достижения этого эффекта в диетический йогурт часто добавляют добавки, такие как эмульгаторы и желатин.

     

    5. Не поддавайтесь рекламе кокосового йогурта

    Хотя кокосовый йогурт может быть хорошим вариантом для веганов или людей с аллергией или непереносимостью молока, поскольку он не содержит молочных продуктов, к сожалению, он не слишком хорошо сочетается с питательной ценностью. . Кокосовый йогурт — это выбор с высоким содержанием килоджоулей, высоким содержанием насыщенных жиров, меньшим содержанием белка, кальция и естественным образом не содержит пробиотиков.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.