Растительный белок в каких продуктах содержится: Продукты с высоким содержанием белков – какие являются источником протеина для организма человека? | Здоровое питание без глютена – Список продуктов растительного белка, таблица, меню для похудения, набора веса, питания в пост, вегетарианцев

0

Содержание

список самых полезных для диет и фитнеса продуктов (105 фото и видео)

Уже давно доказано, что одним из наиболее важных компонентов в организме человека, считается белок. Он стоит на втором месте после воды. Как правило, протеин, то есть белок, состоит из аминокислот и входит в состав любой клеточки нашего организма.

В организме человека, не все аминокислоты могут выработаться сами, восемь из них пополняются из продуктов питания, богатых на белок.

В основном большая часть протеинов в организме находится в кожных покровах и в мышцах. Только благодаря этому компоненту человек заряжается энергией и имеет положительную динамику здоровья в целом.

Содержимое обзора:

Растительный белок и его полезные свойства

Для правильной работы человеческого организма следует полноценно питаться, а это значит, в продуктах должно содержаться растительных белков нужное количество. Многие считают, что те аминокислоты, которые не может сам организм вырабатывать, можно брать из животной пищи, но это ошибочное мнение.

Только увеличив употребление, в своем рационе питания, продуктов растительного происхождения, можно дать организму полезные минералы, аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Специалистами доказано, что для продуктивной работы человеческого организма, прием растительной пищи с высоким содержанием белка, намного полезнее, чем пища с животными протеинами. При употреблении растительного протеина, организм нормализует выработку инсулина, что уменьшает риски заболевания сердца и сосудов.

Белки и жиры из растительных продуктов способны пополнить запасы клетчатки в организме у человека, тем самым приводя в норму пищеварительную систему.

Помимо этого, восстанавливается микрофлора, обмен веществ стабилизируется, повышается уровень иммунитета, кожа становится моложе и эластичней, укрепляются волосяные луковицы головы и ногти.

Употребляя пищу, насыщенную растительным протеином, человек, тем самым проводит профилактику в своем организме, на такие заболевания как сахарный диабет, ожирение, онкологические заболевания и так далее.

Какие растительные продукты содержат протеин

Источником растительных белков является вся растительная пища, но в каких то продуктах его больше, а в каких то меньше. Наибольшее количество протеинов содержат такие продукты:

  • бобовые культуры;
  • любая капуста, в любом виде, особенно квашенная;
  • всевозможная крупа;
  • соя;
  • любые орешки и семечки;
  • грибы.

Что самое интересное и очень важное, так это то, что растительный белок, не теряет своих положительных качеств ни при какой термообработке продуктов. У вегетарианцев рацион питания имеет широкое разнообразие, которое может посоревноваться с меню мясоедов.

По мнению диетологов, люди которые решили отказаться от употребления животной пищи, должны уметь правильно сочетать продукты. Только так, можно нормализовать в организме пополнение всеми аминокислотами.

Продукты, которые сочетаются:

  • рисовая каша с бобовыми, кунжутом, арахисовой пастой или арахисом и конечно же соей;
  • все тоже, что и в первом пункте, только рис, заменить на пшеницу;
  • семечки подсолнечника великолепно сочетаются с арахисом.

Существует список тех продуктов питания, которые содержат протеинов в максимально большем количестве.

Перечень наиболее белковых растительных продуктов

Для того, что бы начать питаться правильно и пополнить запасы организма полезными веществами, аминокислотами и витаминами, следует изучить список продуктов, в которых есть растительный белок в наибольшем количестве.

Орехи очень калорийный продукт, но в их жирах отсутствует холестерин. Орешками хорошо устраивать легенькие перекусы, так же добавлять в овощные салаты, супчики. При помощи орехов можно утолить голод на довольно продолжительное время.

Кинва относится к зерновым культурам, она содержит высокое количество питательных веществ. Так же, кинва очень богата аминокислотным составом.

Зеленый горошек, особенно в свежем виде, содержит очень большое количество протеина. Но в зимнее время, не стоит отказываться от консервов с горошком, и от мороженного горошка так же.

Творог из сои, тофу можно сочетать с различными блюдами и все потому, что он не имеет своих вкусовых качеств.

Турецкий горох, который еще называют нут, может выступить заменой животного мяса. Наиболее популярен нут в арабской кухне. Из-за того, что у него очень низкое содержание калорий, его диетологи рекомендуют людям в борьбе с лишним весом.

Фасоль относится к бобовым культурам. Уникальность фасоли в том, что она в любом виде не теряет своих полезных свойств.

Ценность кунжута заключается в том, что он обладает большими антиоксидантным свойством. Очень вкусное масло из семян кунжута. А семена кунжута можно еще использовать, как добавку к салатам.

Эдамам, это обычные бобы, которые собираются слегка недозревшими. В свежем виде их найти довольно сложно, а вот в замороженном виде их можно приобрести в магазинах. Такие бобы можно кушать, как закуску.

Сейтан имеет состав, которой является белком пшеницы. По вкусовым качествам, сейтан напоминает мясо курицы.

Спирулина, это микроскопическая водоросль, которая по количеству протеина схожа с говядиной.

Соевое молоко богато не только на белок, но и на кальций, который очень важен для человеческих костей. Соевое молоко является великолепным заменителем животного молока.

Помимо соевого молока, еще есть молоко из риса, овсяной крупы, миндаля. Единственный недостаток в растительном молоке, это его дефицит.

Не стоит забывать о сухофруктах, которые так же можно включить в вышеуказанный список. Среди них тоже есть те сорта, которые богаты протеином, и те которые содержат низкий уровень белка.

Наиболее полезные сухофрукты:

  • абрикосовые сухофрукты;
  • курага;
  • папайя;
  • вишенка;
  • черносливы;
  • финик;
  • киви;
  • авокадо.

Как правильно пополнять протеинами организм, и в каком количестве

Наиболее всего в большом количестве растительного белка, нуждаются маленькие дети до трехлетнего возраста, женщины во время беременности и спортсмены.

Для правильной работы организму, не нужно превышать норму протеина в течение дня, а составляет она 30 г, это средняя цифра. Так как количество потребления все же зависит, от возраста и стиля жизни человека.

Не рекомендуется съедать всю суточную норму протеина за один раз, ее нужно распределить ровными порциями на весь день. Растительный протеин, полностью не усваивается организмом, всего на 70%.

Только правильно и качественно питаясь, человек может себя чувствовать комфортно и быть здоровым и энергичным.

Фото продуктов содержащих растительный белок


Также рекомендуем просмотреть:

Пожалуйста, сделайте репост

Растительный белок - в каких продуктах содержится и чем отличается от животных белков |

Растительный белок -фото

Протеины – строительные блоки для нашего организма: они расщепляются на аминокислоты, которые способствуют росту и восстановлению клеток. Продукты животного происхождения – мясо, яйца и молочка – являются хорошими источниками белка.

Но, к сожалению, в них может находиться избыточное количество жира и холестерина. Употребление мяса является частью повседневной жизни для многих, но миллионы людей все чаще делают выбор в пользу растительной пищи. И действительно, получить необходимое для здоровья количество протеина можно не только вместе с мясом и молоком. Растительный белок – герой нашей сегодняшней статьи.

Чем полезен

Безусловно, вам не обязательно нужно быть веганом или вегетарианцем, чтобы пользоваться преимуществами растительного белка. Вот несколько причин, почему его необходимо включить в ваш рацион.

  • Снабжает организм качественными питательными веществами, включая минералы, витамины, антиоксиданты и другие фитонутриенты, которые очень важны для нашего здоровья.
  • Незаменим в создании более сильной и крепкой иммунной системы.
  • Белки растительного происхождения – нежирные, с высоким содержанием растительного стерина, который снижает уровень холестерина.
  • Большое количество полезного волокна, в отличие от животного протеина, в котором его гораздо меньше.
  • В целом благоприятно воздействуют на наше тело, укрепляют здоровье.
  • Отличная новость заключается в том, что в составе абсолютно всех растений присутствуют аминокислоты. Когда организм переваривает протеин, он сначала должен разложить его именно на них, затем абсорбировать и преобразовать в коллаген, миоглобин и другие полезнейшие для здоровья составляющие. Некоторые бобовые содержат сразу все 9 аминокислот в идеальных пропорциях – в таком количестве, которое мы должны получать из пищи.
  • Растительный белок исключает возможность попадания в наше тело различных антибиотиков и гормонов, которые могут оказаться в мясных продуктах.
  • Помогает поддерживать здоровье волос, и защищает их от повреждений, широко используется в производстве средств по уходу за волосами: кондиционерах, бальзамах, масках.
  • Различные белковые гормоны, такие как инсулин, гормон роста и глюкагон, играют важную роль в разнообразных важных процессах, протекающих в организме.
  • Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является транспортировка различных веществ через клеточные мембраны. Это жизненно важно для функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, поступление кислорода в эритроциты осуществляется с помощью важного протеина, называемого гемоглобином, а ферритин отвечает за хранение железа и крови в печени.
  • Отвечает за прочность различных тканей, которые страдают от постоянного износа. Коллаген обеспечивает прочность клеток, тканей и органов. Здоровая, гладкая, упругая, сияющая кожа зависит именно от него.
  • Тело нуждается в постоянном снабжении аминокислотами, которые производят новые клетки и ткани. Клетки, присутствующие в пищеварительной системе, коже и крови, сменяются каждые несколько недель. Процесс создания новых клеток и тканей, выполняемый белками, помогает поддерживать крепкое здоровье.

НА ЗАМЕТКУ. Рекомендуемая доза ежедневного употребления протеина зависит от индивидуального здоровья и возраста. Общие рекомендации по употреблению: 0,75 г/кг для женщин и 0,84 г/ кг для мужчин (по другим источникам 46/56 граммов) Потребность может отличаться от стандартного количества во время беременности, лактации, а так же для спортсменов и фитнес тренеров.

Продукты

Киноа, в каких продуктах содержится растительный белок

Давайте узнаем, в каких продуктах содержится растительный белок?

  • Чечевица (9 г в ½ стакана) – отличный источник качественной клетчатки.
  • Киноа. Это безглютеновое зерно является фантастическим источником магния, антиоксидантов и клетчатки.
  • Зеленый горошек. Горох богат лейцином – аминокислотой, ускоряющей метаболизм и потерю веса.
  • Артишоки. Включение в рационе артишоков – отличный способ получить питательные вещества с низким содержанием калорий.
  • Овсянка. Овсянка содержит в три раза больше протеина, чем коричневый рис, но меньше крахмала и больше полезной клетчатки. Это также отличный источник магния, кальция и витаминов группы В.
  • Семена тыквы и чиа (8 г на ¼ стакана) – богаты магнием и железом.
  • Шпинат является хорошим источником железа, кальция и витамина А, может быть легко добавлен к различным блюдам для увеличения питательности без значительного увеличения количества калорий.
  • Брокколи – 2,57 г на 1 стакан – употребление этого количества мужчины получают 5% рекомендуемой ежедневной нормы в 56 граммов, тогда как женщины получают 6% от 46 граммов, которые они должны употреблять ежедневно.
  • Спаржа является отличным источником витаминов группы В и фолата.
  • Орехи и ореховое масло. Все орехи (особенно миндаль, кешью и фисташки) содержат здоровые жиры, что делает их ценной частью рациона. Ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное, также являются хорошим способом получить растительные белки.
  • Гречка (6 г на стакан) – может улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Кукуруза и картофель – овощи, содержащие достаточно протеина. Кукуруза содержит около 5 г на чашку. Картофель вместе с кожурой – 5 г, удаление кожуры снижает содержание на 2 грамма. У сладкого картофеля (батата) содержание протеина на 1 корнеплод составляет около 3 г.
  • Фрукты – тоже растительные продукты, богатые белком. В целом, конечно, они содержат его в меньших количествах, чем овощи и бобовые. Свежая клубника, например, содержит 7,5%, арбузы и бананы – 6,4 и 5,1%, авокадо – 8%. Остальные фрукты содержат менее 5%: гуава (3% суточной нормы), абрикос (1%), киви (2%), апельсины (2%), персик (3%).

Отличие от растительного белка от животного

Фото: продукты растительного происхождения, богатые белком

Два белка различных происхождений могут различаться по содержанию аминокислот и усвоению организмом.

  • Герой нашей статьи гораздо легче и быстрее усваивается, чем животный.
  • Белки животного происхождения считаются более «полными», чем растительные, потому что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для функционирования органов и систем. Однако, как мы писали выше, есть также и бобовые, обладающие всеми необходимыми аминокислотами, следует лишь правильно подбирать рацион.
  • Протеин в растительной пище, в отличие от мясной, низкокалорийный и нежирный, но полон витаминов и минералов.
  • В овощах-бобах-семенах бывает довольно низкое содержание протеина, поэтому требуется больший объем пищи для получения необходимого количества аминокислот. Но так как растительная пища в основном низкокалорийная проблем с этим не возникает.

НА ЗАМЕТКУ. Можете ли вы употреблять только растительные белки? Да, можете. И при этом будете получать все незаменимые и важные для организма аминокислоты. Но для этого нужно не забывать употреблять разнообразные продукты растительного происхождения, богатые белком: зерно, орехи, семена, бобовые, овощи, фрукты и сою.

Вред

Вред растительного белка

Все возможные отрицательные эффекты связаны с составлением неправильного рациона. В принципе любая пища может навредить, если её слишком много или наоборот слишком мало.

  • Увеличение веса. Небрежность в составлении меню и количестве пищи может привести к тому, что аминокислоты превратятся в жирные кислоты, что приведет к увеличению веса. Фокусировка только на богатой белками пище также может привести к дефициту других необходимых питательных веществ.
  • Сердечно-сосудистые проблемы. Слишком большое употребление белка может усугубить состояние сердечных заболеваний и проблем с холестерином, повышая его до нездорового уровня.
  • Воздействие на почки. Определенные группы людей, например, спортсмены имеют более высокие потребности в белках, чем другие. Но важно следить за объемом употребляемого белка, переизбыток может плохо сказаться на функции почек.

Правильно сформированный рацион, в котором организм получает растительный белок из разнообразной пищи, наряду с низким употреблением углеводов может помочь в потере веса. Также важно уделять внимание качеству протеина. К счастью, в выборе бобовых-овощей-семян-орехов меньше подводных камней, чем в продуктах животного происхождения. Не верьте мифам и неполноценности растительных белков.

Безусловно, вы можете комбинировать растительные и животные белки. Например, куриная грудка отлично сочетается с зеленью. Разнообразное меню и правильно подобранные продукты – залог вашего здоровья и красоты.

где брать и чем заменять ⋆

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией: 

Белок в веганском питании

Не только заинтересованные в теме этичного питания, но и люди иных взглядов на природу человека зачастую интересуются вопросом о том, где веганы берут белок. Именно этот вопрос является и одним из аргументов противников питания без продуктов животного происхождения, когда они предполагают, что набирать достаточную дозировку белка в ежедневном рационе на веганстве невозможно.

Непременный дефицит белка в веганском рационе, как и его значимость в питании человека в целом, – большое заблуждение. Для тех, кто интересуется, чем веганы заменяют белок, – они его не заменяют, а полноценно получают в суточном рационе, поскольку растительная пища является хорошим источником белка. С учётом рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения суточной нормы белка, человеку ежедневно необходимо получать 0,8г белка на каждый килограмм веса. С учётом разницы между растительным и животным белком — определённые виды растительного протеина перерабатываются в желудочно-кишечном тракте несколько иначе, чем животный протеин — людям, придерживающимся растительного питания, желательно увеличить суточную дозу белка до 1г на килограмм веса.

Важным фактором в правильном расчёте дозировки микроэлементов является процентное соотношение белка и общего количества потребляемых человеком калорий. Существенно более низкий уровень потребляемых калорий для приверженца растительного питания – обычное дело при отсутствии контроля добора калорийности до определённой нормы. Веган весом в шестьдесят килограмм употребит 60 грамм растительного белка за день, что составит больший процент калорийности его рациона, чем у мясоеда, который употребит такое же количества белка. Среднестатистические подсчёты говорят о том, что уровень потребляемого мясоедом белка составляет 10-13% от общей дневной калорийности, в то время как вегетарианцы и веганы чаще всего употребляют 14-18% белка. Это означает, что соотношение КБЖУ, которое является одним из важнейших факторов сбалансированности и правильности питания, у приверженцев отказа от продуктов животного происхождения (ПЖП) находится в норме.

Чаще всего при отсутствии строгого контроля КБЖУ употребляющий мясо человек склонен перебирать рекомендованную суточную норму белка, в особенности, если он увлекается посещением ресторанов быстрого питания и готовой едой. Опасность перебора белка не стоит недооценивать: это подпитывает развитие множества болезней. Животный белок, не говоря уже про его перебор, склонен провоцировать развитие раковых клеток, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и прочие серьёзные отклонения.

Следовательно, веганский белок добывать совсем не сложно. Для большей конкретики объединим источники, содержащие незаменимые аминокислоты и белки растительного происхождения в список продуктов. Итак, где больше всего растительного белка?

СейтанСейтан веган

Сейтан – один из самых распространённых источников белка для веганов.

Продукт производится из клейковины – основного вида белка в составе пшеницы. Многие отмечают его сходство с мясом по виду и консистенции продукта. 100г чистого сейтана без добавок содержит 25г белка, что делает его одним из самых богатых белковых источников.

Сейтан не очень легко найти на российских магазинных прилавках, однако он очень распространён за рубежом. Приобрести его можно, разве что, в специализированных магазинов растительной пищи. Зато сейтан довольно легко приготовить дома, ведь в сети есть множество различных вариаций его приготовления. Употребляют сейтан обжаренным на сковороде или гриле, а также варёным, поэтому его можно применять в бесчисленном количестве блюд. Противопоказан людям с целиакией.

Тофу, тэмпе и эдамамеТофу белок

Эти продукты – производные сои. Бобы сои – полноценный источник белка, который насыщает организм потребными для него аминокислотами.

Эдамам – это недозрелые соевые бобы со сладковатым и слегка травяным привкусом. Их можно готовить в пароварке или варить, чтобы подать как самостоятельный гарнир или добавить в горячие и вторые блюда.

Тофу или, как его часто называют, «веганский сыр» изготавливается из спрессованного бобового фарша по технологии, схожей с приготовлением сыра. С недавних пор его можно найти не только в специализированных магазинах, но и почти в каждом гипермаркете по всей России. Стоит он не дороже сыра, а подаётся во множестве вариаций с разными добавками, такими как травы, специи или даже фрукты.

Соевый продукт тэмпе изготавливают путём варки и прессовки спелых бобов сои. Он имеет слегка ореховый аромат и содержит внушительное количество пробиотиков и витаминов.

Данные соевые продукты содержат 10-19 граммов белка, в зависимости от приготовления, на каждые 100 грамм продукта.

Чечевицачечевица белок

Во всех разновидностях чечевицы (красной, зелёной, коричневой) содержится 25г белка растительного происхождения. Она является одним из рекордсменов в протеиновой ценности. Учитывать его количество, конечно, нужно в сухом виде.

Нут и большинство сортов бобовыхНут белок

Как правило, все бобовые славятся высоким содержанием белка. Например, популярные нутовые бобы (чаще всего его едят, приготовив фарш, – фалафель) содержат 19 грамм белка на 100 грамм продукта.

Полезные свойства бобовых можно перечислять долго: это ценные источники долго усваиваемых сложных углеводов, волокон клетчатки, железа, фолиевой кислоты, а диета, основным продуктом которой являются бобовых помогают контролировать холестерин и сахар в крови, регулировать давление при гипертонических болезнях и способствовать нормализации веса при ожирении.

Спирулина

Всего лишь две ложки (14г) питательных водорослей спирулины насытят ваш организм 8-ю граммами чистого белка, а также покроют 22% вашей дневной потребности в железе и тиамине. Спирулина обладает массой уникальных лечебных свойств.

Спирулину в разных её формах можно приобрести в специализированных магазинах и некоторых гипермаркетах по цене, которая покажется вам слишком низкой, по сравнению с той кладезью полезных микроэлементов и свойств, которые вы получите. Чаще всего спирулину выпускают в сушеном виде. Заказать её можно практически в каждом интернет-магазине здорового питания.

Амарант и киноаКиноа белок

Питательные злаки, абсолютно не имеющие в составе глютена, содержат 14г белка в ста граммах продукта. Они готовятся как отдельные блюда или измельчаются в муку для использования в готовке.

Хлебцы и хлебные изделия из проросших зерён

Любые хлебные изделия, приготовленные из натуральных проросших зёрен или бобовых содержат примерно 8г белка на порцию продукта, равного двум ломтикам обычного хлеба (в котором количества белка в несколько раз меньше).

Помимо этого, проросшие зерна и бобовые умножают свои питательные свойства и число аминокислот, уменьшают количество анти-питательных веществ. Аминокислота лизин, раскрывающая при прорастании, помогает повысить качество получаемого белка. А сочетание зёрен и бобовых в приготовлении хлеба усовершенствует качество хлеба до предела.

Растительное молоко

Соевое, миндальное, кокосовое и другие виды растительного молока содержат примерно 3-4 грамма белка. Соответственно, выпивая средний стакан такого молока (250 миллилитров), вы обеспечите себя примерно 9-ю граммами белка.

Все виды пастеризованного растительного молока предварительно обогащены дополнительным кальцием и важным витамином B12.

Орехи и производимые из них продукты (арахисовая паста, арахисовое масло и т.д.)

Орехи и производимые из них веган-продукты, богатые белком, – ещё один замечательный протеиновый источник.

100г каждого вида ореха содержит около 20г белка. Они также содержат в себе кладезь волокон, полезных жиров и множества витаминов.

При покупке орехов следует учитывать, что обжарка и тепловая обработка могут снизить их питательность и количество полезных веществ. Чтобы извлечь их орехов максимальную пользу, употребляйте их предварительно замоченными (от двух до двенадцати часов, в зависимости от ореха).

Выбирая ореховые масла и пасты, отдавайте предпочтение максимально простым по составу продуктам, не содержащим лишнего масла, сахара и соли. Таким образом белок и другие микронутриенты, содержащиеся в них, усвоятся лучше всего.

Таблица содержания белков в орехах, сухофруктах и семечках

Сухофрукты, орехи, семечкиНазваниеБелков в 100 гр. продукта
Киноа белокКурага 4,8 гр.
Киноа белокЧернослив2,3 гр.
Киноа белокФиники2,5 гр.
Киноа белокИзюм1,8 гр
Киноа белокИнжир сушеный3,1 гр.
Киноа белокЯблоко сушеное 3,2 гр.
Киноа белокУрюк5,1 гр.
Киноа белокАрахис26,3 гр.
Киноа белокГрецкий орех16,2 гр.
Киноа белокКедровый орех11,6 гр.
Киноа белокКешью 17,5 гр.
Киноа белокМиндаль21,2 гр.
Киноа белокФисташки20,1 гр.
Киноа белокФундук16,1 гр.
Киноа белокСемена подсолнечника23,1 гр.
Киноа белокСемена тыквы 24,5 гр.
Киноа белокСемена конопли 35,3 гр.
Киноа белокСемена чиа16,6 гр.
Киноа белокСемена кунжута18,4 гр.
Киноа белокСемена льна18,1 гр

Богатые протеином свежие овощи и фрукты

Овощи и фрукты, зачастую составляющие большую часть рациона приверженцев растительного питания, обычно недооценены в приносимой пользе. Да, количество белка в овощах и фруктах обычно невелико, однако некоторые из них содержат достаточно.

Где получить белок для веганов: продукты из разряда овощей и фруктов.

Таблица содержания белков в овощах и грибах

Овощи, грибыНазвания Белки в 100 гр. продукта
Киноа белокКартофель2 гр.
Киноа белокСвекла 2,5 гр.
Киноа белокЦветная капуста2,5 гр.
Киноа белокЧеснок6,5 гр.
Киноа белокБелокочанная капуста1,8 гр.
Киноа белокБаклажаны 1,2 гр.
Киноа белокЦуккини1,2 гр.
Киноа белокМорковь 1,4 гр.
Киноа белокПерец1,3 гр.
Киноа белокРедька1,9 гр
Киноа белокСпаржа2,2 гр.
Киноа белокАртишок1,2 гр.
Киноа белокКукуруза3,3 гр.
Киноа белокЗеленый горошек5,4 гр.
Киноа белокПерец чили2 гр.
Киноа белокТыква1 гр.
Киноа белокБелый лук1,4 гр.
Киноа белокКапуста брокколи 2,8 гр.
Киноа белокТоматы1,1 гр.
Киноа белокОгурцы 0,8 гр.
Киноа белокГрибы белые3,7 гр.
Киноа белокШампиньоны 4,3 гр.

Свежие фрукты несколько уступают овощам по содержанию белковых аминокислот. В совокупности с микроэлементами в их составе приносят неоспоримую пользу.

Таблица содержания белка в фруктах

ФруктыНазваниеБелки в 100 гр. продукта
Киноа белокАбрикос1,4 гр.
Киноа белокАнанас0,5 гр.
Киноа белокАпельсин0,9 гр.
Киноа белокАрбуз0,6 гр.
Киноа белокБанан3,9 гр.
Киноа белокВиноград0,6 гр.
Киноа белокВишня1,1 гр.
Киноа белокГранат0,9 гр.
Киноа белокГрейпфрут0,7 гр.
Киноа белокГруша0,5 гр.
Киноа белокДыня0,8 гр.
Киноа белокИнжир0,7 гр.
Киноа белокКиви0,8 гр.
Киноа белокКокос3,3 гр.
Киноа белокЛимон0,9 гр.
Киноа белокМанго 0,5 гр.
Киноа белокМандарин0,6 гр.
Киноа белокЯблоко0,3 гр.
Киноа белокПомело0,8 гр.
Киноа белокПапайя0,6 гр.
Киноа белокПерсик0,9 гр.
Киноа белокСлива 0,7 гр.
Киноа белокЧерешня1,1 гр.

Хоть орехи  одни из самых лидирующих растительных продуктов по содержанию белка, некоторые растения также содержат приличное количество.

Вот 18 здоровых листовых овощей ( зелень) , содержащих достаточное количество белка.

Таблица содержания белков в зелени

ЗеленьНазваниеБелки в 100 гр. продукта
Киноа белокБазилик3,2 гр.
Киноа белокЗеленый лук1,1 гр.
Киноа белокИван-чай узколистный 4,7 гр.
Киноа белокКеил4,3 гр.
Киноа белокКинза2,1 гр.
Киноа белокКресс-салат2,6 гр.
Киноа белокСалат листовой1,5 гр.
Киноа белокЛистья одуванчика2,7 гр.
Киноа белокМангольд1,8 гр.
Киноа белокМарь белая4,2 гр.
Киноа белокМята3,7 гр.
Киноа белокОрегано9,9 гр.
Киноа белокПетрушка3,7 гр.
Киноа белокРомано1,5 гр.
Киноа белокРуккола2,6 гр.
Киноа белокУкроп2,5 гр.
Киноа белокШпинат2,9 гр.
Киноа белокЩавель1,5 гр.

Вопреки мифам, дефицит потребления белка при растительном питании не является распространённым явлением. Одним из главных правил при любом рационе, растительном или с ПЖП, является контроль соотношения питательных веществ для поддержания оптимального баланса.

В каких продуктах содержится растительный белок

Список продуктов богаты растительным белкомБелок – один из наиважнейших строительных составляющих клеток организма, потому включать его в рацион просто необходимо. Но, кроме животных белков, которые человек получает из яиц, мяса и молока , всё чаще приходится иметь дело с растительными белками. Безобидны ли они и возможно ли растительными протеинами заменить животные белки – предмет давнего спора между врачами и учеными. Обывателям остается лишь взять на вооружение имеющуюся информацию и делать свои выводы.

Из-за шума вокруг состава колбасных изделий, часто слышится в адрес растительного белка немало осуждающих слов. Связать это можно с заменой мяснoй составляющей, и как следствие, с удешевлением товара. Недовольство состоит и в том, что для приготовления его применяется не простой соевый белок, а генноизмененные его сорта. Информация эта подчас скрывается.

Растительный белок часто называют врагом здорового питания. Однако, присмотревшись , понимается, что это знакомые всем продукты, не менее важные в рационе человека, чем рыба и мясо.

Постные белки разнятся с животными, потому не могут качественно заменить мясные, что обусловлено особым аминокислотным профилем каждого продукта. Лучшей питательностью могут похвастаться орехи, бобовые и зерновые культуры – они непременно должны присутствовать в рационе человека, который отказался от мяса полностью.

Как в случае с другими продуктами, негативные последствия от употребления в пищу растительного белка проявляют себя при переедании, непереносимости или индивидуальных особенностях организма, не позволяющих полностью переварить его.

Также не секрет, что в еде, которая содержит в себе постные белки, отмечается недостаток витаминов группы В, что предполагает недостаток этих веществ в организме при долгом отказе от мясных продуктов. Исходя из этого возникает необходимость дополнительно подпитывать организм, к примеру, принимая пивные дрожжи или специальный комплекс витаминов.

Польза растительного белка

Вред растительного белкаРастительный белок столь же важен для организма, подобно его животному аналогу . Можно объяснить это тем, что молекулы протеина каждого продукта имеют свою неповторимую особенную структуру, по-разному усваивающуюся организмом и имеющую уникальный эффект . Именно потому важно в полной мере комбинировать и источники растительного белка , и мясные продукты.

Исходя из особенностей строения, растительные белки быстрее и легче усваиваются организмом человека, хотя часть продукта остается не до конца переработанной, что объясняется содержанием в продуктах растительного происхождения высокого содержания клетчатки . Этот фактор как нельзя лучше помогает содержать состояние желудка и кишечника на приемлемом уровне. Поддержка оптимальной микрофлоры активизирует выработку «полезного» холестерина и препятствует отложению в сосудах «плохого ».

Содержание в продуктах большого количества ненасыщенных жиров способствует укреплению сосудов и сердца. Их нормальное содержание в организме позволит сохранять чистоту сердца и сосудов, предупреждать развитие атеросклероза и нарастание жировых бляшек.

Регулярно употребляя растительные белки, можно снизить нагрузку на организм, которую создает мясной протеин, и активизировать синтез кровяных телец. Если полноценно питаться, то не придется испытать на себе такие недуги, как анемия и, идущую с ней рядом, хроническую усталость . С другой стороны, если строго ограничивать себя в животных протеинах, то это, наоборот, может спровоцировать уменьшение выработки кровяных телец.

Предпочитая растительную пищу, легче помочь организму справиться с неблагоприятными воздействиями извне, уменьшить риск развития тяжелых воспалительных и инфекционных заболеваний, в числе которых и онкологические патологии. Ограничение в употреблении мясных продуктов поможет увереннее держать в тонусе фигуру, предупредить развитие сахарного диабета и заболевания мочеполовой системы.

Решение об увеличении количества потребления белков в случае похудения, может быть кстати, так как:

  • растительный протеин поможет значительно эффективнее вести борьбу с внутренними отложениями жировых масс;
  • он неплохо усваивается и дает чувство насыщения;
  • поможет поддерживать в норме скорость обмена веществ и работу желудка;
  • способствует активной генерации мышечных волокон при условии регулярных тренировок.

В случае аллергии на мясной белок, его растительный собрат поможет свести негативную реакцию от нехватки протеинов в организме к минимуму. К примеру, это возможность пить вместо животного молока соевое, взамен курицы употреблять в пищу сою или чечевицу, где содержится немалое количество протеина. Чем шире будет растительное меню, тем лучше.

Не следует забывать, что речь о растительных белках именно натуральных. Данное вещество, входящее в состав консервов, колбас и прочих подобных изделий не принесет никакой пользы, поэтому следует максимально ограничить его в рационе .

Вред растительного белка

Чем полезен растительный белокПо заявлениям некоторых ученых, частое поедание красного мяса провоцирует развитие онкологических изменений. Затрагивает это утверждение и колбасные изделия, разнообразие которых сегодня огромно. Но, кроме мяса, данные продукты могут содержать соевый протеин. В этом случае он не приносит совершенно никакой пользы, а нахождение в одном продукте большого количества вредных добавок может стимулировать не только развитие рака, но и иные заболевания у человека.

Кроме того, такая пища способна вызвать большое количество аллергических реакций.Если человек склонен к аллергии, то выбор постного протеина, подходящего именно ему, может стать не простой задачей из-за особенностей строения цепочек аминокислот в отдельном продукте.

С осторожностью нужно относиться к протеину из растительной пищи. С перееданием иных продуктов велик риск интоксикации организма, приводящей к неправильной работе почек, печени, желчного пузыря. Отразится это и на половой функции, спровоцировав начало заболеваний в этой сфере. К примеру, интоксикацию вызовет бесконтрольное употребление красной фасоли, обработанной некачественно или же принимаемой в пищу сырой. Не станут исключением и орехи, неправильно хранящиеся в магазине из-за опасности появления плесневых грибов, вызывающих серьезное отравление.

Растительный белок: список продуктов

  • Где содержится растительный белокБобовые – чечевица, фасоль, нут, соя, горох. В их составе присутствует половина растительного белка, отлично усваиваемого организмом;
  • Орехи – грецкий, миндаль, кешью, арахис тыквенные семечки;
  • Большая часть сухофруктов ;
  • Овощи и фрукты ;
  • Продукт на основе соевого молока, тофу- соевый деликатес, который содержит около 10 грамм белка. Идеально подходит для спортсменов, поскольку не создает тяжести и быстро усваивается ;
  • Зерновые культуры, проростки пшеницы, хлеб из цельного зерна.

Заключение

Растительные компоненты, содержащие белок, жизненно необходимы. Опубликованный список продуктов с высокой концентрацией растительного протеина далеко не полон, но даже он полностью удовлетворяет иногда высокие потребности организма в нутриентах. Растительные продукты, содержащие белок, сейчас высоко ценятся людьми,следящими за своим здоровьем. Сбалансированное питание с высоким уровнем белковых соединений, содержащихся в растительных продуктах, дает отличные результаты и эффективно помогает в стремлении к здоровому образу жизни.

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.