Cla что такое в питании спортивном: Спортивное питание CLA * Как принимать КЛА – CLA – кислота для похудения: отзывы и последствия, цена

0

Содержание

Что такое CLA? Конъюгированная линолевая кислота

Что такое CLA?

CLA (Conjugated linoleic acids) — конъюгированная линолевая кислота. Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота, которая в основном присутствует в таких продуктах питания как мясо и молочные продукты.

Слово«конъюгированная» означает, что CLA — это две связанные между собой молекулы линолевой кислоты.

Важно заметить, что CLA — абсолютно натуральное органическое питательное вещество.
Конъюгированная линолевая кислота относится к незаменимым кислотам. А значит человеческий организм не может её синтезировать сам, и её запас в клетках должен пополняться либо с пищей либо с пищевыми добавками. Но, так как CLA содержится в основном в мясе и молоке, форма пищевой добавки более предпочтительна для употребления вегетарианцами, веганами и людьми с лактозной непереносимостью.

Помимо этого содержание CLA в продуктах питания ничтожно мало. А значит, если вы сидите на диете, вам будет не просто восполнить запас конъюгированной линолевой кислоты и потребить вместе с ней целую пропасть лишних калорий.

На сегодняшний день CLA выпускается в форме капсул.

Зачем нужна CLA?

Конъюгированная линолевая кислота активизирует обмен белков тем самым помогая организму усваивать белки и жиры. CLA так же регулирует обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы.
CLA имеет мощный противовоспалительный эффект и обладает антиканцерогенными свойствами. CLA является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по данным научных исследований, при условии низкокалорийной диеты и усиленных тренировок CLA способна работать как жиросжигатель. При этом сжигается лишь жир, а мышечная масса совсем не разрушается.
С 2008 года конъюгированная линолевая кислота официально одобрена FDA (Food and Drug Administration — управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами).
В ассортименте нашего магазина спортивного питания VitaHit представлена CLA таких популярных брендов, как MusclePharm, Optimum Nutrition, Twinlab и др.

 

Содержание конъюгированной линолевой кислотой (CLA) 

Продукт питания

Содержание CLA в 1 грамме жира

Говядина коммерческого производства

4,3 мг

Говядина выращена на пастбищах

21,5 мг

Швейцарский сыр

6.7 мг

Индейка

2,5 мг

Баранина

5.6 мг

Йогурт с низким содержанием жира

4,7 мг

Растительное масло

1 мг

польза и свойства » Спортивный Мурманск

Конъюгированная линолевая кислота (CLA): польза и свойстваПотеря жира связана с энергетическим балансом в организме.

Мы все это знаем.

Но некоторые биодобавки могут сделать сжигание жира более быстрым.

Две лучшие из них, в тоже время являются и самыми дешевыми: кофеин и зеленый чай. Фактически, сочетая их мы добиваемся синергетического эффекта, то есть усиления эффекта обоих.

Есть и другие довольно эффективные биодобавки для сжигания жира. Возьмем к примеру CLA (конъюгированная линолевая кислота).

Часто бывает, что спортивные добавки являются просто раздутой рекламой и маркетингом. А что же мы знаем про эту биодобавку.

Что такое CLA?

Так на английском называется конъюгированная линолевая кислота. Впервые обнаружена в 1980-х годах доктором Майклом Паризой в Университете Висконсина, когда он изучал жареный гамбургер и обнаружил, что определенная молекула, содержащаяся в нем, способна уменьшить рост раковых клеток у мышей.

Эта и была молекула CLA.

Основные жирные кислоты в коровьем молоке имеют длину от 4 до 20 углеродных цепей.

Конъюгированная линолевая кислота является одной из таких жирных кислот молока, которая состоит из 18 атомов углерода. CLA — это особый тип конъюгированной линолевой кислоты, который содержит двойные связи смежные друг с другом, обозначенные как С=СС=С.

Они называются сопряженными (конъюгированными) связями.сопряженная связь конъюгированной линолевой с=сс=с
Структура молекулы конъюгированной линолевой кислоты очень похожа на трансжиры.

Действительно, существует процесс биогидрогенизации, который происходит в естественных условиях при употреблении крупным рогатым скотом определенной пищи. Это очень похоже на процесс гидрогенизации, используемый для синтетического изменения жиров с целью продления срока хранения продуктов.

Гидрогенизированные жиры известны как трансжиры.

Мы все знаем о вреде трансжиров для здоровья. Это именно тот вид жиров, которые мы должны избегать любой ценой.

А вот в случае с конъюгированной линолевой к-той — совсем другая история.

Фактически, многие исследования доказывают, что естественные (природные) трансжиры на самом деле полезны.

Интересный факт, что эта добавка встречается в природе, главным образом, в говядине травяного откорма, молоке, сыре и других молочных продуктах от коров, которые питаются травой. Исследования показывают, что у крупного рогатого скота, откормленного зерном, содержится небольшое количество конъюгированной линолевой кислоты, но это на 500% меньше, чем у откормленных травой.

Не такая уж и незначительная разница.

Короче говоря, количество природного CLA, содержащегося в животном, в основном зависит от типа их питания.

Добавки конъюгированной линолевой к-ты содержат форму, которая является синтетической. Они обычно изготавливаются путем изменения омега-6 жиров подсолнечного или сафлорового масла.

Здесь можно немного запутаться.

С научной точки зрения существует несколько химических разновидностей структур конъюгированной линолевой кислоты. А именно: расположение двойных связей в молекулах жирных кислот, и на удивление существует много вариантов расположений этих двойных связей. Все они называются конъюгированной линолевой кислотой, но не все одинаково полезны.

Наилучшей формой, найденной в природе, является 9-цис, 11-транс изомер.

Термины «цис» и «транс» относится к двойным связям в молекуле. Другой полезной формой является 10-транс, 12-цис изомер.
Фактически, все известные преимущества этой добавки связаны именно с этими двумя формами, и это важно помнить, когда собираетесь начать принимать эту биодобавку.

Для чего принимают конъюгированную линолевую кислоту

Основная причина — это ее воздействие на улучшение состава тела. Хотя большинство людей уверены, что конъюгированная линолевая к-та помогает сжигать жир, но также есть множество свидетельств, что она помогает сохранить и даже набрать мышечную массу без жира. Нужно отметить — это не волшебная биодобавка. Другими словами, если вы едите намного больше калорий, чем сжигаете, то конъюгированная линолевая кислота не поможет! Основа сгонки веса — дефицит калорий. Однако в фазе “сушки” она используется вместе с другими различными жиросжигателями для того, чтобы ускорить потерю жира, но сохранить мышцы.

Считается, что CLA осуществляет свое действие за счет остановки роста отдельных жировых клеток. Другими словами, конъюгированная линолевая кислота ограничивает их размер таким образом, что жир не может поступать в жировую клетку и там храниться. То есть в период «сушки» дополнительные жирные кислоты не могут сохраняться в клетке и поэтому просто сжигаются, как топливо.

Прием ее вместе с кофеином или экстрактом зеленого чая, помогает вымывать эти свободно плавающие жирные кислоты. Именно поэтому она часто входит в состав многих жиросжигающих биодобавок вместе с огромным количеством других ингредиентов.

Однако существуют и другие механизмы сжигания жира при приеме конъюгированной линолевой кислоты, но многие из них до сих пор до конца не выяснены.

Действие CLA на снижение веса

Эффективность ее бесспорна, но есть некоторые причины, почему люди иногда не достигают желаемого жиросжигающего результата.

Принимают недостаточное количество

Нет дефицита калорий – в этом случае добавка работать не будет.

Это означает, что конъюгированная линолевая к-та действует не на всех. Однако исследования доказывают ее эффективность.

Например, 12-недельное исследование с участием 67 мужчин с избыточным весом доказало, что прием конъюгированной линолевой кислоты привел к значительной потере жира. Все участники были разделены на группу, принимающую добавку и плацебо группу. В группе принимавшей CLA наблюдалось значительное сжигание общего и подкожного жира.

Еще одно 12-недельное двойное слепое исследование доказало, что те, кто принимает CLA, теряют больше жира.

В этом конкретном исследовании 60 участников разделили на 5 групп следующим образом:

  • 1,7 гр в день;
  • 3,4 гр в день;
  • 5,1 гр в день;
  • 6,8 гр в день;
  • плацебо.

Для измерения содержания жира в теле до и после исследования использовалась рентгеновская абсорбциометрия.
Исследователи наблюдали значительно большее количество потери жира в организме у тех, кто принимал конъюгированную линолевую к-ту особенно в группах, которые принимали 3,4 и 6,8 граммов в день.

Важно отметить, что некоторые исследования слегка запутаны.

Например, есть несколько других исследований CLA, которые не обнаружили эффекта от приема добавки. Основной недостаток этих исследований состоял в том, что все испытуемые не были в состоянии дефицита калорий. Поэтому результат не был достигнут из-за неправильно сбалансированной диеты.

Что такое эффективная доза

Эффективная доза CLA 3,4 грамма в день. Как говорилось выше, наиболее эффективными являются цис-9, транс-11 или транс-10, цис-12 формы. Популярное брендовое название, в котором содержатся оба вида этих CLA-цепочек, называется «Тоналин» (Tonalin). Это действительно популярная запатентованная формула. Что интересно, прием большего количества CLA не приводит к лучшему результату.

Если принимать конъюгированную линолевую кислоту, то начинать нужно с 3,4 грамма в день в течение недели. Если результата нет, вы можете немного увеличить количество потребления на следующей неделе. Для людей более крупных размеров дозы могут быть немного больше. В основном подбирается методом проб и ошибок, но в общем эффективная дозировка 3,4 грамма или немножко больше.

Есть ли побочные эффекты?

Одна из проблем, что все исследования по поводу CLA неоднозначны. Очень многие придерживаются мнения, что этот препарат хорошо переносится при правильном использовании, но есть другие данные которые нашли различные дефекты. Например, в одном 12-недельном двойном слепом исследовании разделило 48 участников на две группы. Одной группе давали плацебо, в то время как другая получала цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12 в соотношении 50×50 конъюгированной линолевой кислоты по 6,4 грамма в день. Используя рентгеновскую абсорбциометрию, исследователи обнаружили, что группа CLA набрала небольшое количество сухой мышечной массы.

Тем не менее, исследователи обнаружили значительное повышение С-реактивного белка в плазме крови у тех, кто принимал биодобавку, а он, как известно, является маркером воспаления.

Это то, что можно наблюдать при приеме этой биодобавки. Потому что она является производной омега-6 жирных кислот (в основном из подсолнечного или сафлорового масла). В частности, когда потребление омега-6 жирных кислот значительно превышает омега-3 жирные кислоты – это может привести к воспалению.

Важно отметить, что в этом исследовании участники принимали 6,4 грамма CLA, что почти вдвое превышает эффективную дозу, о которой мы говорили выше. Это является чрезмерным для большинства людей.

Как и со многими добавками чрезмерное потребление приводит к появлению побочных эффектов. Также очень важно пить много воды, когда вы принимаете конъюгированную линолевую кислоту.

CLA способна отнимать воду у клеток организма.

Что вы обычно увидите у натуральных (не принимающих стероиды) бодибилдеров: при приеме чрезмерных доз у них развивается обезвоживание, судороги в ногах и в других мышечных группах.

С этой точки зрения добавки конъюгированной линолевой к-ты действуют, как слабое мочегонное (диуретик).

Другой известный признак того, что вы пьете недостаточно воды — это головокружение. А особенно это заметно, когда выполняете тяжелые приседания, которые требуют огромного количества энергии. Обезвоживание приводит к головокружению. Хотя это очень легко исправить употребляя большее количество воды, все-таки это один из побочных эффектов о котором нужно знать.

Кроме того, некоторые исследования показали, что CLA может повысить резистентность к инсулину. Это само по себе не обязательно плохая вещь, потому что, к примеру омега-3, рыбий жир и витамин С могут повысить резистентность к инсулину. А мы все знаем, что эти вещества полезны для здоровья.

Однако, и об этом нужно знать. И людям, которые болеют диабетом желательно проконсультироваться с врачом перед приемом этой биодобавки. Фактически любой, кто впервые планирует ее принимать, должен проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Еще о спортпите: креатин для набора мышечной массы.

Основные выводы

При правильном использовании CLA может быть довольно эффективным.

По крайней мере эта добавка уменьшает количество жира в организме. Однако это не означает, что она гарантированно поможет вам даже при приеме в правильной дозировке (примерно 3,4 грамма в день). Как мы обсуждали, исследования этой биодобавки слегка запутаны и некоторые не выявили никаких существенных преимуществ.

Что касается побочных эффектов: CLA обычно хорошо переносится, но важно помнить, что необходимо выпивать много жидкости при приеме этой биодобавки, так как вытягивается много жидкости из клеток организма.

При приеме конъюгированной линолевой к-ты в комбинации с кофеином, зеленым чаем, L-карнитином и другими ингредиентами, они гарантированно оказывают кумулятивный эффект на сжигание жира.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота CLA

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

Конъюгированная линолевая кислота была открыта случайно учеными университета штата Висконсин, и не зря, поскольку она является чрезвычайно полезным для нашего организма веществом. Как изомер линолевой кислоты она оказывает благоприятное воздействие как на обычных людей, так и на спортсменов.

Особенно популярной CLA стала тогда, когда была открыта ее способность контролировать вес за счет усиления обменных процессов в жировой ткани. Именно поэтому многие начали принимать ее в целях похудения и поддержания себя в хорошей форме.

Натуральными источниками конъюгированной линолевой кислоты являются жиросодержащие продукты питания, получаемые от жвачных животных, к примеру, молоко и продукты из него, а также мясо. Причем уровень данной кислоты в указанных продуктах питания можно повысить за счет добавления в корм животных увеличенной порции растительных масел с содержанием линолевой кислоты. Такие меры действительно способствуют повышению CLA в молоке.

Защита от рака

Первым свойством конъюгированной линолевой кислоты, о котором узнал весь мир, было ее антиканцерогенное влияние. Ученые выяснили это в момент открытия данной удивительной кислоты, когда заметили, что в экстракте говядины, который нанесли на кожу мышей в ходе испытания, было вещество, которое привело к уменьшению раковых опухолей у мышей. Позже подобный эффект был подтвержден и другими исследованиями, которые продемонстрировали способность CLA тормозить образование и рост раковых клеток. На сегодняшний момент существует много доказательств того, что она защищает от некоторых видов рака. При этом большинство утверждений об успешной борьбе данной кислоты с раком груди, кожи, печени и желудка основываются на опытах, проведенных как на животных, так и человеческих тканях.

Защита сосудов и сердца

Основной причиной развития болезней сосудов и сердца является повышенный уровень плохого холестерина в крови, с чем отлично справляется конъюгированная линолевая кислота, которая согласно исследованиям защищает наши сосуды от атеросклероза и способствует понижению уровня холестерина.

Укрепление иммунитета

Конъюгированная линолевая кислота входит в число мощнейших антиоксидантов, а также веществ, вносящих большой вклад в укрепление иммунной системы.

Контроль веса

Как конъюгированная линолевая кислота борется с лишним весом, было выяснено в рамках годичного исследования, в котором принимали участие 180 людей с лишним весом. Испытуемые были разделены на три группы. Одна группа получала плацебо, вторая – конъюгированную линолевую кислоту в виде жирной кислоты в свободной форме, третья – конъюгированную линолевую кислоту в форме триацилглицерола, при этом все сохраняли свои вкусовые привычки.

Результаты исследований показали, что те, кто потреблял конъюгированную линолевую кислоту, снизили количество жира в организме, а также увеличили мышечную массу, при этом потеря жира компенсировалась приростом мышечной массы. Во всех случаях было сброшено около 2 кг веса.

Конъюгированная линолевая кислота – это отличное средство для похудения, мощный антиоксидант, антикатаболит, антиканцероген и эффективный иммуномодулятор.

Maxler

Жиросжигатель Maxler Acetyl L-Carnitine CLA Plus

VP laboratory

CLA и карнитин Vplab CLA L-Carnitine (VP laboratory)

Коньюгированная линолевая кислота. Опыты и выводы Майкла Пейриза

Актуальность похудения в современном мире приобретает новые масштабы – мы постоянно в поиске новых диет и любых других способов стать стройнее. В том числе – БАДов, способствующих похудению. В состав некоторых из них, наиболее современных и «продвинутых», входит так называемая конъюгированная линолевая кислота (или иначе CLA кислота). Что это за вещество, и как оно помогает сбросить вес?

БАД конъюгированная линолевая кислота (или иначе CLA) разработан для того, чтобы помогать людях терять жировую массу и лишний вес при активных занятиях фитнесом. Увы, но в отсутствии физических нагрузок прием линолевой кислоты практически бесполезен…

Линолевая кислота (CLA) для похудения: современный подход к решению проблемы

Мы часто слышим рекламные лозунги: «Худеем без вреда!», но при этом не можем быть уверены в правдивости этих слов. Правду может открыть только состав препарата, который приобретается. Совсем недавно были выявлены уникальные свойства неких изомеров линолевой группы кислот (иначе говоря КЛК).

Оказалось, конъюгированная линолевая кислота способна творить уникальные вещи в организме человека, особенно если речь идет о похудении:

  • 1 Конъюгированная линолевая кислота “умеет” контролировать рост жировых клеток и процесс их распада.
  • 2 Она не позволяет образовываться жировым отложениям в организме.
  • 3 Кроме этого, линолевая кислота весьма благоприятно влияет на моделирование фигуры, что активно используют спортсмены. Для тех, кто мечтает не просто сбросить лишний вес, но и дополнить это физическими нагрузками, подобный бонус будет весьма кстати.
  • 4 Очень важно то, что линолевая кислота обеспечивает закрепление результатов похудения и препятствует образованию новых подкожных жировых отложений.

Сама по себе конъюгированная линолевая кислота (CLA кислота) присутствует в организме каждого человека, но в очень незначительном количестве. Если смотреть на глубинном клеточном уровне, то кислота линолевой группы транспортирует жиры из кровеносного русла непосредственно в жировые клетки. Благодаря этому нет излишних накоплений в неположенных для этого местах.

Линолевая кислота стимулирует работу особых ферментов, которые выделяют жирную кислоту и переносят ее в митохондриях. Таким образом, жир начинает использоваться организмом как дополнительный ресурс, источник энергии, а не как предмет регулярного накопления.

Главным продуктовым источником линолевой кислоты считается мясо крупного рогатого скота, а также некоторые молочные продукты.

Все хорошо в меру!

Прежде чем разработать препараты для похудения, ключевым компонентом которых стала бы конъюгированная линолевая кислота, ученые тщательно исследовали оптимальные дозировки, чтобы сделать эти средства максимально эффективными и безвредными.

Именно так, например, появился полулярный нынче препарат «Моментон CLA», призванный стать помощником в борьбе с лишними килограммами. Этот препарат не относится к числу лекарственных, а считается биологической добавкой, которую в большинстве случаев (учитывая общее состояние здоровья человека) можно принимать даже без консультации врача. Для ее разработки были задействованы ведущие специалисты в сфере дерматологии, гастроэнтерологии и других отраслей.

Данное средство было создано именно для тех, кто не хочет лишний раз рисковать своим здоровьем, но мечтает эффективно похудеть без последствий. В отличие от других препаратов для похудения, «Моментон CLA» не содержит никаких синтетических добавок. Препарат очень деликатно помогает справиться с лишним весом, а если это подпитывать еще и физическими нагрузками, результат будет безукоризненным.

Достоинства отечественного производства

«Моментон CLA» разработан и производится в России и имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает быстрые визуальные преобразования за счет того, что линолевая кислота активно сжигает жиры;
  • позволяет надежно закрепить полученный результат, чтобы после сбрасывания не было почвы для быстрого возвращения к исходному весу;
  • практически исключает образования жировых подкожных отложений;
  • дает возможность по-настоящему «слепить себя», т. е. смоделировать свою фигуру.

Стоит учесть, что ни один даже самый высококачественный препарат не способен помочь похудеть, если не начать правильно питаться. Исключение высококалорийной пищи – это важный момент, который необходимо учитывать. Если все это сопровождается физическими упражнениями, то программа вашего похудения обречена на успех.

С другой стороны, многие спортсмены часто используют «Моментон CLA» и не имею цели похудеть. С его помощью они доводят свое тело до совершенства! Диетологи активно используют эту биодобавку в своих программах похудения, так как уверены в положительном результате и полном отсутствии рисков.

Кроме этого, добавка обладает иммуноукрепляющим действием, защищает сердечно-сосудистую систему, держит организм в тонусе и обеспечивает прилив энергии за счет использования отложенных жиров в качестве ресурсов. С «Моментон CLA» женщины и мужчины смогут ощутить, что худеть без и постоянных ограничений вполне возможно!

С учетом правильного сбалансированного питания и регулярной двигательной активности прием БАДов с конъюгированной линолевой кислотой в составе способен дать весьма впечатляющие результаты похудения.

Н

Конъюгированная линолевая кислота где содержится. Что такое CLA в спортивном питании? CLA НЕ помогает худеть

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Какая польза от жира?

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсово

Конъюгированная линолевая кислота – CLA – BODYBUILDING PRO

Конъюгированная линолевая кислота

CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота – группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Как следует из названия, конъюгированная линолевая кислота представляет собой две связанные молекулы линолевой кислоты.

В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%. Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие.

В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц.

В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.

Как принимать CLA

Эффект CLA на жировую массу не выражен и проявляется в дозе не менее 3,2 г в сутки. Средняя величина потери жира составляет 90 г в неделю. Превышение указанной дозы не приводит к улучшению результатов в снижении веса. Еще один мета-анализ показал, что конъюгированная линолевая кислота увеличивает сухую мышечную массу в среднем на 1% в неделю. Учитывая одновременную потерю жира и увеличение мышечной массы, общая масса тела может оставаться неизменной.

Исследование эффективности

Диетологи считают, что сама по себе CLA не может служить единственным решением для борьбы с ожирением, однако в бодибилдинге она может применяться с некоторым успехом, как вспомогательное средство, при условии, что она обладает общеоздоровляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск опухолевых заболеваний.

В последнее время появляется все больше исследований, которые опровергают влияние CLA на жировую массу.Возможно, отрицательные результаты связаны с недостаточной длительностью приема или неточностями в измерениями. Одно можно заключить точно, если конъюгированная линолевая кислота и оказывает положительный эффект, то его уровень не высок.

Побочные эффекты

Существуют данные, что дополнительный прем CLA тучными людьми может усиливать резистентность к инсулину, что увеличивает риск развития сахарного диабета. Все спортивные добавки содержат два изомера CLA – trans-10 и cis-12, которые могут усиливать оксидативный стресс.

Еще одно исследование показало, что добавки с КЛК увеличивают концентрацию холестерина в желчевыводящей системе на 32%, что может приводить к образованию камней и желче-каменной болезни. Еще раз следует заметить, что существенный риск для здоровья имеет место быть только у очень тучных людей.

CLA в продуктах

Продукты, в порядке снижения концентрации:

  • Мясо кенгуру
  • Баранина и говядина (только у животных, питающихся преимущественной травой и сеном)
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Некоторые грибы

CLA (Конъюгированная линолевая кислота) – Пауэрлифтинг, Бодибилдинг, Программы тренировок, Спортивное питание

CLA от англ. Conjugated linoleic acids или конъюгированная линолевая кислота – группа изомеров линолевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах. Как следует из названия, конъюгированная линолевая кислота представляет собой две связанные молекулы линолевой кислоты. В 1979 году, исследователи университета Wisconsin исследовали свойства экстракта говяжьего мяса, который наносился на кожу мышей, после чего кожу подвергали воздействию мощных канцерогенов. В итоге было обнаружено, что экстракт говяжьего мяса снижал частоту возникновения опухоли на 20%. Это значило, что в экстракте присутствовали противоопухолевые вещества, которыми оказались CLA, идентифицированные только в 1987 году, ученым Michael Pariza. Известные своими антиканцерогенными свойствами, CLA также способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывать противовоспалительное действие.
 
В последние годы CLA нашли широкое применение в бодибилдинге. Предполагается, что они способны снижать количество подкожного жира и увеличивать процент сухой мышечной массы. Более 30 клинических исследований было посвящено изучению влияния конъюгированной линолевой кислоты на вес тела. В них использовались различные дозы и схемы приема. В итоге, мета-анализ результатов в 2007 году показал, что CLA оказывает незначительное влияние на жировую массу и практически не влияет на рост мышц. В июле 2008 года, конъюгированная линолевая кислота была одобрена FDA, поэтому в США она может свободно добавляться в продукты питания, как пищевой компонент.
Конъюгированная линолевая кислота (CLA)  является мощным антиоксидантом, антиканцерогеном, антикатаболиком и стимулятором иммунной системы. CLA оказывает содействие в сжигании жира, построении и сохранении сухих мышц, а также в борьбе с раком.

К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам добавок с CLA относятся:

  • Увеличивает скорость обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела.
  • Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса.
  • Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов, даже при проведении лечения, данное свойство может играть важную роль для людей с высокими уровнями холестерина.
  • Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса.
  • Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса, CLA может помочь.
  • Укрепляет иммунную систему – Ввиду огромного количества бактерий и слабости иммунной системы у современных людей, стимулирование правильной работы иммунной системы может быть преимуществом для всех.

Установлено, что добавки CLA оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Такой эффект достигается за счет увеличения чувствительности к инсулину, когда жирные кислоты и глюкоза получают возможность проходить сквозь мембраны мышечных клеток, прочь от жировой ткани. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».

Имеются убедительные доказательства, что CLA  улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает КЛК важным элементом в любой программе приема пищевых добавок.
 

Побочные действия

Побочное действие CLA неизвестно ввиду ограниченного количества исследований с участием людей, особенно в отношении долгосрочных эффектов. Тем не менее, в одном неопубликованном исследовании сообщается об отдельных случаях расстройств желудочно-кишечного тракта. На данный момент не выявлено существенных побочных эффектов CLA, а также известных лекарственных взаимодействий с CLA.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.