Приготовление пищи на пару: Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи

0

Содержание

О варке на пару

Многие относятся к пище, приготовленной на пару, без особого энтузиазма, и их можно понять: выбирая между сочным шашлыком прямо с мангала и отваренной на пару брокколи, сложно сделать добровольный выбор в пользу зеленого овоща. Варку на пару про себя порой критикуют даже сторонники здорового питания — мол, приготовленная в пароварке пища, конечно, полезна, но было бы здорово, будь она еще и такой же вкусной, как жареная. Между тем, не слишком выразительный вкус — обычная претензия, которую предъявляют к этому методу приготовления, — далеко не обязательный результат варки на пару.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Развивая тему, начатую несколько лет назад, я хочу рассмотреть варку на пару как метод приготовления пищи, такой же полноценный, как жарка или гриль, но при этом более полезный. Надеюсь, эта статья будет интересна и тем, кто с паром давно на ты, и тем, кто считает, что варка на пару — последнее прибежище людей, поставленных перед непростым выбором между вкусной едой и собственным здоровьем. Как правильно готовить на пару, как сделать вкус блюд, приготовленных в пароварке, более ярким и насыщенным, какие стереотипы о варке на пару пора списать в утиль — обо всем этом читайте ниже. Но начать придется с общеизвестных, но все-таки жизненно важных азов.

Что такое варка на пару?

Варка на пару очень близка к обычной варке, разница лишь в том, что передатчиком температуры в этом случае служит не кипящая вода, а горячий пар. Именно в этом кроется и фундаментальное различие двух родственных методов: поскольку варка на пару не предполагает контакта с жидкостью и блюдо готовится исключительно за счет пара, это позволяет сохранить в продуктах большую часть содержащихся в них веществ — как полезных, так и вкусовых. Если говорить о пользе, то содержание фолиевой кислоты и витамина C в продуктах после варки на пару уменьшается на 15%, в то время как при обычной варке оно снижается на 35% и 25% соответственно — чего уж говорить о других способах термической обработки!

Про вкусовые вещества я тоже сказал не просто так: если кусок мяса или рыбы опустить в кипящую воду, у вас, кроме готового продукта, получится еще и бульон, в большинстве случаев слишком легкий, чтобы представлять серьезную кулинарную ценность. Тем не менее, этот бульон — верный признак того, что вкусо-ароматические соединения перешли в воду, а значит, в самом продукте их уже нет. Часто этого пытаются избежать, используя для отваривания уже готовый бульон, но если и более простой способ: варка на пару. Вне всякого сомнения, пароварение является самым деликатным из традиционных кулинарных методов, а из современных уступает лишь методу сувид.

Для варки на пару существует множество различных приспособлений, от китайских бамбуковых пароварок до современных электрических приборов, однако, в принципе, никакая сложная или дорогая техника вам не нужна — пароварку вполне можно «сообразить» при помощи кастрюли с поставленным в нее дуршлагом, который накрыли крышкой. Это и есть три действительно необходимых компонента пароварки:

  • емкость, где будет кипеть вода;
  • подставка для продуктов, которая будет пропускать поднимающийся пар;
  • и крышка, чтобы пар не уходил наружу, а циркулировал внутри.

Чтобы приготовить пищу на пару, доведите воду до кипения, после чего разместите над ней пароварку с продуктами и накройте крышкой для того, чтобы обеспечить циркуляцию пара и равномерный прогрев пищи. Изначально варка на пару, как и большинство других полезных для здоровья вещей, была изобретена на востоке, поэтому часто используют китайские бамбуковые пароварки, которые устанавливаются в сковороду вок над кипящей водой. Такие пароварки имеют несколько уровней — корзинки ставятся одна на другую, так что можно приготовить различные продукты одновременно. Бамбуковую пароварку использую и я — помимо того, что она прекрасно справляется со своей задачей, она еще и очень стильно выглядит, так что подавать готовые блюда можно прямо в пароварке. Кроме того, в магазине можно приобрести недорогую металлическую пароварку или присмотреть более современное устройство — электрические скороварки, мультиварки и другие приборы обычно имеют встроенную функцию приготовления на пару.

Существуют и более экзотические методы пароварения, например, такой: продукты, требующие особо деликатного подхода (скажем, ласточкины гнезда) помещаются в керамический сосуд с водой, а этот сосуд, в свою очередь, ставится в пароварку, как правило, на несколько часов. Надо ли говорить, что этот подход — в чем-то, кстати, предшественник современного метода сувид — тоже был изобретен китайцами?..

Что можно варить на пару?

Как ни странно — практически все, что угодно! Если вы думаете, что варить на пару можно только пресные овощи, то знайте — в китайской кухне на пару варят рис, рыбу, различные пельмени и булочки и даже мясо. Что касается пельменей, то такой вид приготовления распространился по всей центральной Азии, достаточно вспомнить несколько более близкие нам манты, для варки которых используют мантышницу — по сути, ту самую китайскую многоэтажную пароварку, лишь слегка видоизмененную. В Китае или Корее вы можете попробовать паровые булочки, как обычные, так и с начинкой из овощей, свинины или говядины: тесто получается самым обычным, разве что без румяной корочки, по понятным причинам. Кроме того, китайская кухня предлагает нам готовить на пару свиные ребрышки, утку, курицу, гуся, яйца, а также овощи, рис и многое другое.

Рыбу, которая сама по себе считается полезным продуктом, тоже часто варят на пару: в подборке рецептов, которая завершает эту статью, вы найдете рецепты приготовления на пару как целой рыбы, так и филе. Конечно, точно так же можно приготовить и морепродукты, причем приготовленные на пару креветки будут иметь более насыщенный вкус, чем сваренные в воде.

Впрочем, что нам Азия? Возьмем более понятные и привычные продукты, скажем, ту же картошку. Если мы все привыкли к вареной картошке, то европейские и американские повара и домохозяйки в основном варят ее именно на пару. Причины те же, что описаны выше — в картошке остается больше собственного вкуса и питательных веществ, которые в противном случае уходят в воду. То же самое касается и других овощей: если вы не готовите бульон, нет ровным счетом ни одной причины варить овощи в воде, а не на пару. Судя по всему, в нашей стране варкой на пару до недавнего времени никто не интересовался — других внятных причин того, что овощи для винегрета или оливье у нас привыкли варить именно в воде, я предположить не могу.

Варка на пару: не только полезно, но и вкусно

Надеюсь, в том, что на пару получаются полезные блюда, я вас уже убедил. А как быть с основным недостатком пароварения — бледного вкуса готовых продуктов?.. Начнем с того, что его значение несколько преувеличено — блюда, приготовленные на пару, обладают более насыщенным вкусом, чем отваренные в воде, по причинам, которые уже описаны выше. А если вы возьмете на вооружение несколько советов, изложенных в этой статье, ваши блюда будут не только полезными, но и вкусными.

  • Экспериментируйте со специями и пряностями. В таких блюдах их вкус выходит на первый план, а чтобы раскрыть аромат специй, их можно предварительно прокалить на сухой сковороде. К соли это, конечно, не относится, но пренебрегать ей тоже не стоит: как известно, соль обладает свойством усиливать вкус приправленных продуктов.
  • Маринуйте продукты перед приготовлением. Добавив в маринад винный уксус, соевый или вустерский соус или другие приправы с ярким собственным вкусом, вы тем самым обогатите вкус продуктов, которые планируете отправить в пароварку.
  • Ароматизируйте воду. Разумеется, использовать для варки на пару насыщенный бульон было бы безумным расточительством, но добавив в кипящую воду лавровый лист или сушеные травы, вы будете готовить продукты на ароматном пару, и это скажется на вкусе.
  • Завершающие штрихи. Если вы часто едите продукты, приготовленные на пару, не пренебрегайте соусами. Соус не обязательно должен быть сложным — смешайте зелень, чеснок, сок и цедру лимона с оливковым маслом или приготовьте песто, добавив орехи и взбив все это в блендере до однородной консистенции.
  • Готовьте в соусе или маринаде. Такое тоже возможно — уложите рыбу в глубокую тарелку, сбрызните ее соевым соусом, приправьте имбирем и зеленым луком и ставьте тарелку в пароварку: такая рыба будет обладать всеми полезными свойствами продукта, приготовленного на пару, но при этом никто не упрекнет ее в невыразительном вкусе.

В заключение скажем, что помимо большинства полезных веществ, варка на пару позволяет сохранить еще и свежий вид продуктов: они не так развариваются, в меньшей степени меняют цвет, и это открывает огромный простор для творчества в плане подачи блюда к столу. По-моему, прочие аргументы совершенно излишни: даже если вы не слишком следите за собственным здоровьем (что совершенно напрасно), блюда, приготовленные на пару, обязательно нужно включать в свой рацион. Хотя бы изредка.

Рецепты блюд на пару

Вкусные креветки на пару
Филе судака на пару с бурым рисом
Рыба на пару по-тайски
Креветки на пару со сладким соусом чили
Семга на пару

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов – мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Что можно готовить в пароварке: чем удобна пароварка для приготовления пищи — Miele

Пароварка помогает придерживаться здорового и разнообразного рациона питания. Что готовят в пароварке и чем она удобна — узнайте в статье от экспертов Miele.

Особенности приготовления пищи на пару

Приготовление пищи на пару — это очень мягкий, щадящий способ воздействия на продукты. Он позволяет сохранить их полезный состав с ценными для организма веществами, чего не добиться при более агрессивной термической обработке. У тех, кто только обзавелся пароваркой, возникает вопрос: все ли продукты подходят для этого прибора? Что можно в ней готовить?

Приготовление рыбы и мяса в пароварке

Если рыба и мясо перед приготовлением были замороженными, в пароварке их можно сначала разморозить при температуре 60°C.

Как мясо, так и рыбу рекомендуется готовить на нижнем уровне пароварки. Это нужно, во-первых, чтобы не происходило смешения вкусов (если рыба готовится над овощами и сок стекает вниз, они неизбежно приобретут рыбный вкус). Во-вторых, скопившийся в поддоне сок можно использовать для соусов. Чтобы рыба или мясо получились более насыщенными, рекомендуется готовить их в пароварке в фольге или в неперфорированном металлическом контейнере. Так они сохранят сок, а вместе с ним и яркий вкус.

Приготовление овощей в пароварке

Что готовить в пароварке для похудения? Попробуйте овощи! Их перед помещением в устройство размораживать не рекомендуют.

Разные овощи можно положить в один контейнер, если у них одинаковое время приготовления. Это, например, брокколи, кружки цуккини и кубики тыквы. Или цветная капуста и картофель. Внимания потребуют овощи, которые окрашиваются — такие, как свекла. Их сок окрасит продукты на уровне ниже, так что ставить контейнер (если он перфорированный) с ними следует прямо над поддоном.

Приготовление фруктов

При необходимости в пароварке можно приготовить и фрукты: ломтики яблок, груш, персиков, вишню, сливу и другие ягоды. В устройстве можно делать и некоторые десерты — паровые булочки и пряники, муссы, бисквиты и другое.

Супы и крупы на пару

Пароварка удобна тем, что в ней вы можете готовить также макароны и крупы. В том числе рис, булгур, полбу, киноа. Есть нюанс: эти продукты должны готовиться в жидкости. Их нужно заливать водой — желательно горячей. Плюс в том, что в пароварке они будут доведены до готовности при высоких температурах, но не в кипятке. В них сохранится больше полезных свойств.

Полезные завтраки с пароваркой

В пароварке вы можете сделать еще и отличный завтрак с яйцами. Их можно просто сварить — всмятку, вкрутую или в мешочек. Также пароварка позволяет легко приготовить яйцо-пашот или же сделать нежный и мягкий омлет.

Специальные функции пароварок

Что еще можно готовить в пароварке? У приборов Miele есть специальные программы, которые позволяют расширить список кулинарных возможностей этого прибора. В устройствах от нашей компании вы можете консервировать фрукты и овощи, готовить домашний йогурт, размораживать и поднимать дрожжевое тесто для дальнейшего приготовления выпечки.

Отдельный пункт — это приготовление блюд методом sous-vide («под вакуумом»), для которого тоже используют пароварку. Сначала продукты помещают в вакуумный пакет и вакуумируют, а потом в течение длительного времени доводят до готовности при низких температурах. Такое бережное воздействие помогает еще лучше сохранить всю пользу продуктов, а также получить очень нежные, мягкие и сочные по вкусу блюда.

Выбрать пароварку

Получайте подборку новых статей на электронную почту

Приготовление пищи на пару, в мультиварке и пароварке: плюсы и минусы

Приготовление блюд на пару входит в число древнейших технологий приготовления пищи. Жители районов, где встречались природные горячие источники, таким способом размягчали съедобные коренья, фрукты, овощи или рыбу. Достаточно было просто сложить продукты питания на камни возле прямого источника пара.

Данная технология обработки пищевых продуктов широко используется у восточных народов, вот почему среди китайцев и японцев так много долгожителей. У нас же такой способ приготовления пищи чаще применяется в детском рационе или при наличии соответствующего диетического предписания врача.

Плюсы и минусы приготовления на пару

Среди способов термической обработки пищевых продуктов приготовление на пару считается одним из самых полезных, здоровых и естественных способов. В процессе приготовления в пище сохраняется вся полезная влага. Так замечено, что при такой термообработке в коричневом рисе и ряде других крупяных изделий сохраняются витамины В-группы, тогда как при варке они исчезают.

Технология одинаково применима как к крупам, овощам или фруктам, так и к более «плотным» продуктам, мясным или рыбным. Легко приготовить не только первичное сырье, но и полуфабрикаты, например, вареники, пельмени, манты, котлеты, пирожки и др. Готовить можно яйца и морепродукты. Удивительно, но на пару вы сможете «испечь» даже торт, кекс, запеканку или другой вкусный десерт. Правда, среди разнообразия съестных продуктов встречаются такие, для приготовления которых обработка паром не подойдет. Например:

  • макаронные изделия, в частности, лапша, теряют свою форму;
  • грибы, особенно лесные, содержат вредные вещества, избавиться от которых можно только при длительном вымачивании, вываривании или жарении;
  • подпорченные растительные продукты с «дефектом», который в процессе приготовления может прогрессировать и испортить вкусовые качества блюда.

Чтобы облегчить процесс приготовления блюд на пару, производители бытовых приборов разработали немало специальных кухонных приспособлений. Их различают по функциональности, объемам или количеству емкостей для одномоментного приготовления различных продуктов. Какой бы прибор вы не выбрали, у всех у них будет одинаковый принцип работы: в резервуаре у основания будет обязательно находиться жидкость (которая в процессе готовки интенсивно кипит), а поверх этой емкости размещаются специальные корзины с отверстиями, через которые пар будет воздействовать на пищу до полной готовности.

Заметим, что продукты на пару доходят до «кондиции» немного быстрее, чем при термической обработке в жиру или воде. Это очень легкий и простой способ готовки. Вам не придется постоянно помешивать, следить, чтобы продукты не прилипали к посуде, не разваливались или еще что-то подобное. Кусочки не нужно переворачивать, пар сможет проникнуть везде, поэтому готовить таким способом не утомительно.

Способы приготовления на пару

Каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для нее вариант приготовления пищи на пару, благо, что их достаточно много. Мы раскроем для вас некоторые из них подробнее.

Вариант №1

Возьмите обычную кастрюлю, которая есть у вас на кухне. Налейте в нее воду до половины объема. Затем поместите в посудину дуршлаг (он должен быть немногим больше обода, чтобы не проваливался). Накройте конструкцию крышкой, и самодельная пароварка готова. «Городить огород» в таком случае будут те хозяйки, которые не используют блюда на пару в ежедневном рационе питания своей семьи. Заметим, что этот вариант будет самым дешевым, так как вам не придется дополнительно тратиться на приобретение специального устройства.

Вариант №2

Обычная пароварка, которую можно купить в магазине посуды, будет аналогом вашего «домашнего» варианта. Это та же кастрюля, только в комплекте с ней идет уже специальная вставка с отверстиями. Крышки в пароварках специально разработаны так, чтобы как можно плотнее прилегать к краю кастрюли (иногда они даже имеют защелку для сохранения герметичности). В пароварке хорошо сохраняется температура и давление, необходимые для «поспевания» блюда.

Вариант №3

Электрическая пароварка – самый распространенный вид посуды для приготовления пищи на пару. В магазине бытовой техники вам предложат как монопароварку, так и прибор с несколькими отделениями (чтобы готовить одновременно разные блюда). Вы также сможете выбрать устройство с подходящим объемом. Например, в многоблочных пароварках за полчаса можно приготовить сразу и рыбу, и гарнир, и десерт. Если вы переживаете, что вода выкипит и устройство сломается, то разработчики предусмотрели возможность самовыключения пароварки, если в ней нет жидкости. Электрические пароварки – многофункциональное устройство, в котором можно готовить, разогревать, стерилизовать. Запрограммируйте свою машину в режим отсрочки приготовления. Функциональность такого устройства зависит от модели и цены.

Вариант №4

В последнее время огромную популярность завоевали мультиварки, очень удобные многофункциональные устройства для приготовления пищи самыми разными способами. Практически все их модели снабжены, кроме всего прочего, и приспособлениями для готовки пищи на пару.

Пища на пару: полезные качества

Усовершенствование домашнего меню блюдами, приготовленными на пару, поможет наладить пищеварительные процессы у всех членов вашей семьи в короткие сроки. Продукты сохраняют не только естественный цвет, но и букет вкуса, запаха и полезных свойств. В пище остаются витамины и минеральные компоненты, естественная влага. Продукты из-под пара хорошо усваиваются организмом, не тревожат ЖКТ.

По врачебному предписанию парные продукты рекомендуются людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, при нервозном истощении, а также диетическом питании.

Переходя в состояние пара, вода (особенно из-под крана, с высоким содержанием хлорных примесей) не отягощается металлами. Пища становиться полезной, в отличие от продуктов, сваренных в жидкости.

Гастроэнтерологи отмечают, что «парная» пища полезна для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, предписано переходить на продукты, обработанные паром, так как в них снижено количество холестериновых и шлаковых отложений, что так вредно при данной группе болезней.

Вредна ли пища, приготовленная на пару?

Хотим отметить, что при соблюдении всех правил технологии приготовления блюд на пару, вы не получите никакого вреда от продуктов. Единственное, что отмечают гурманы, – это отсутствие красок вкуса, блюдо может с непривычки показаться пресным. Устранить такой недостаток проще простого. В конце приготовления можете приправить блюдо специями, пряностями или соусом (кому как нравится).

Главные преимущества приготовления пищи на пару

28.06.2020Новости партнеровПросмотров: 935

Один из самых распространенных способов приготовления овощей – это приготовление их на пару, но этот метод приготовления на влажном огне может быть использован и для других видов пищи, таких как рыба или пельмени.

Что говорит наука о приготовлении на пару?

При приготовлении в пароварке пища фактически готовится при более высокой температуре по сравнению с варкой или тушением. Как только вода нагревается выше отметки 100 градусов Цельсия, она перестает быть водой и превращается в пар. Приготовление на пару имеет преимущество перед такими методами, как кипячение, поэтому оно более щадящее для деликатных ингридиентов, таких как морепродукты (цитата: Emily Howard автор Skillet Director). И поскольку он не требует, чтобы пища была погружена в воду, он избегает вымывание питательных веществ. Пища также готовится относительно быстро.

Интересно, что максимальная температура пара также равна 100°C, как и воды. Но в отличие от воды, пар можно заставить превысить этот естественный температурный предел. Чем выше давление, тем горячее становится пар. Приготовление пищи с помощью пара под давлением требует специального оборудования, которое, как правило, недоступно начинающему повару.

Приготовление пищи на пару

Готовить на пару можно на плите с двумя простыми приспособлениями: кастрюлей и пароваркой. Кастрюлю наполняют небольшим количеством жидкости, которую доводят до кипения; готовящийся продукт помещают в корзину, подвешенную над жидкостью, и затем кастрюлю закрывают крышкой. Горячий пар циркулирует через кастрюлю и готовит пищу очень быстро. Важно, чтобы дно корзины пароварки не касалось кипящей воды, т.к. это больше похоже на варку овощей и не пропарило бы их правильно.

Вы также можете готовить пищу на пару в микроволновой печи, которая на самом деле является естественным оборудованием для приготовления на пару, так как она “активирует жидкости внутри ингридиентов”. Вы можете создать свою собственную систему пропаривания, поместив еду в безопасную для микроволновки посуду, сбрызнув ее водой или другой жидкостью и покрыв полиэтиленовой пленкой с несколькими проделанными отверстиями. Готовьте всего несколько минут, и вы будете вознаграждены идеально пропаренной едой. Вы также можете купить корзину для пароварки, сделанную только для микроволновой печи, если вы часто используете этот метод.

Тушеные овощи

До тех пор, пока в моду не вошли запекание в духовке и приготовление на гриле овощей, приготовление на пару было основным способом для домашних овощных гарниров. Но часто вощи слишком долго варились на пару, в результате чего получалась куча безвкусной, темного цвета каши.

Но овощи, включая картофель, выигрывают от того, что их готовят на пару, когда они сделаны правильно. Например, брокколи и цветная капуста, могут стать сырыми, когда их тушат на медленном огне, поэтому приготовление на пару. Приготовление на пару брокколи перед добавлением в фритюром гарантирует, что они будут с хрустящей нежной текстурой. А приготовление картофеля на пару перед тем, как его нарезать и положить на гриль, значительно сократит время подачи на стол.

Рыба и моллюски на пару

Морепродукты особенно хорошо подходят для приготовления на пару. При это вместо воды используется бульон вместе с ароматическими травами, что создает ароматный пар. Влажная среда внутри парового отделения помогает сохранить рыбу нежной и сочной.

Морепродукты также могут быть приготовлены на пару в собственном соку. Мидии часто готовят в большом закрытом горшке с очень небольшим количеством вина. Когда кастрюля нагревается, мидии варятся в собственном соку, который затем объединяется с вином и другими ингредиентами, чтобы создать ароматный соус.

Приготовление в пергаменте

Другой метод приготовления пищи с помощью пара известен как приготовление в пергаменте. Этот метод часто используется для приготовления рыбы и включает в себя помещение пищи в мешочек из пергаментной бумаги или алюминиевой фольги вместе с небольшим количеством жидкости (часто вина) и, возможно, лимоном, травами и даже тонко нарезанными овощами. Затем пакет нагревается в духовке или на гриле так, чтобы пища внутри готовилась на собственном соку.

Польза для здоровья

Помимо того, что это простой способ приготовления пищи, приготовление на пару также является здоровым способом приготовления пищи (источник: СDC). По сравнению с большинством других способов, приготовление на пару сохраняет до 50 процентов больше питательных веществ в продуктах, и не требует никаких жиров при приготовлении пищи. Это делает его идеальным способом приготовления пищи, когда вы следите за потреблением калорий и жиров.

Как правильно готовить на пару: общие рекомендации

Паровая кухня – это вовсе не открытие, а проверенная технология готовки, появившаяся много столетий назад. Правда, не было тогда роскошных пароварок, но о здоровой еде люди беспокоились.

А присмотревшись, поняли, что это еще тот случай, когда полезное бывает неимоверно вкусным. Все витамины сохраняются, продукты не развариваются, блюда остаются диетическими. Осталось разобраться, как правильно готовить на пару – общие рекомендации для тех, кто ставит цель освоить эту простую технику готовки.

Польза еды, приготовленной на пару

Приготовление в пароварке называется контактным. С самим продуктом вода не соприкасается. С ним контактирует пар. Его температура 100º, благодаря чему происходит готовка. На пару можно готовить не только те блеклые полувареные котлеты, которыми когда-то кормили малышей в детском саду или больных, находящихся на стационарном лечении.

На смену этим блюдам пришли вкусные. Их перечень постоянно растет, потому что все больше хозяек стремятся в домашних условиях кормить свою семью правильно. Преимущества готовки с использованием пароварок или других приспособлений, способных варить, тушить на пару:

  • продукты не теряют сочность;
  • еда никогда не подгорит;
  • не надо стоять постоянно у плиты, чтобы помешивать, переворачивать;
  • все полезные вещества в мясе, овощах, фруктах сохраняются, потому что температура в посуде достигает лишь +100º.

Столько веских доводов достаточно для того чтобы узнать, что и как правильно готовить еду на пару.

Что готовят на пару

Существует мнение, что на пару опытный повар может приготовить практически все. Действительно, перечень блюд, приготовленных на паровой кухне достаточно широк. Вкусными и полезными получаются:

  • омлеты;
  • запеканки овощные и мясные;
  • котлеты, биточки;
  • пельмени, вареники, манты;
  • мясо;
  • рыба;
  • картошка;
  • различные овощи на гарнир и для салатов;
  • курица кусочками и целиком;
  • каши из различной крупы;
  • фаршированные фрукты.

Но есть и ограничения на приготовление некоторых блюд, которыми тоже хочется полакомиться. Не подходят для пароварки макаронные изделия: в результате длительной готовки они просто слипнутся и потеряют форму. Не рекомендуют варить на пару грибы, фасоль, бобы, субпродукты. Нет смысла варить на пару яйца, потому что их защищает скорлупа.

Как правильно готовить блюда на пару в мультиварке

Вовсе необязательно покупать пароварку, если на домашней кухне уже имеется мультиварка. Любое блюдо удастся приготовить на пару, установив соответственный режим. Порядок приготовления пищи тот же:

  1. Сначала на дно ставится чаша, куда наливается вода.
  2. В емкость закладываются продукты или полуфабрикаты для приготовления.
  3. Закрывается крышка, устанавливается нужный режим (варка на пару). Выбирается нужно время готовки согласно инструкции.

В мультиварке можно приготовить практически все, но некоторые продукты требуют специальной подготовки. Толстые ножки у цветной капусты лучше убрать, потому что она не успеет приготовиться вместе с головкой. Замороженные овощи, фрукты выкладываются без предварительного оттаивания.

Готовка на пару в кастрюле

Обычная кастрюля может с легкостью превратиться в пароварку, если дополнить ее нехитрыми приспособлениями. Приготовить блюдо можно, используя:

  • дуршлаг, в котором можно в один ряд размещаются куски рыбы, мяса, овощи, фрукты, хотя выпечку, рис таким способом лучше не готовить;
  • кусок марли, закрепив его плотно ниткой, которая обвязывается вокруг кастрюли;
  • специальные подставки или вкладыши, которые устанавливаются на дне и раскладываются по форме кастрюли.

А принцип приготовления в них будет тот же, что и в одноуровневой пароварке, только выглядит все более примитивно. Однако с приспособлениями приходится быть крайне осторожным. Нельзя использовать пластиковые дуршлаги. Обвязывая марлю, все «хвостики» ниток придется приподнять вверх, чтобы они не воспламенились.

Перечисленные общие рекомендации, как готовить вкусную и полезную еду на пару, помогут тем, кто становится на верный путь правильного питания. Паровые овощи, мясо, фрукты, курица, котлеты, запеканки не только полезные, они имеют натуральный вкус. Это высоко ценится гурманами, выбирающими ПП. 

7 правил приготовления здоровой еды на пару

Приготовленные на пару овощи более полезны для здоровья
Фото: pixabay.com

Чтобы получать максимум вкуса и пользы от любимых продуктов, лучше всего их готовить на пару.

Правильный подход

Диетологи давно говорят, что блюда, приготовленные в пароварке, более полезны для здоровья, чем те, которым пришлось повариться в воде или потомиться в сковороде. Только такое питание может называться правильным и здоровым. При варке на пару в овощах, фруктах и других продуктах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Однако важно знать, как не испортить продукты даже, казалось бы таким простым способом. Эксперты портала «Здоровое питание» рассказали, как правильно готовить еду на пару.

Важные основы здорового питания

Чтобы еда, приготовленная на пару, получилась действительно вкусной и полезной, советуем запомнить несколько важных правил:

  • всегда готовьте еду только из свежих продуктов

  • перед отправкой овощей, фруктов или мяса в пароварку, нарежьте их на кусочки. Но не слишком маленькие, иначе они превратятся в кашу

  • перед варкой обдайте кипятком крупы

  • чтобы кальмары, осьминоги, креветки и прочие морепродукты получились нежными, накройте их фольгой

  • не укладывайте продукты в пароварку слишком плотно – между ними должен циркулировать воздух

  • следите за тем, чтобы в процессе приготовления крышка пароварки была плотно закрыта. Иначе время готовки вырастет

  • при готовке сразу нескольких продуктов на разных ярусах пароварки, располагайте их правильно: внизу – мясо, свекла (так как они дольше готовятся), вверху – овощи и фрукты, рыба.

Исключение из правил

При всей своей многопрофильности пароварки подходят не для всех продуктов. Есть такие, которые помещать в эти устройства не стоит. Например, макароны или фасоль.

Дело в том, что макароны под воздействием пара просто разварятся и прилипнут к поверхности пароварки. А бобовые просто не успеют приготовиться как надо. Для этого им надо много воды и времени.

Интересные факты о приготовлении на пару

Еда на пару – незаменимая составляющая многих диет. Врачи рекомендуют ее людям с различными заболеваниями. Специалисты утверждают: такие блюда помогают поддержать организм и сохранить молодость. Мы предлагаем вам узнать больше о полезной пище, приготовленной таким образом.

  • Традиция приготовления пищи на пару родом из Китая. Она насчитывает несколько тысяч лет. Еще до нашей эры китайцы использовали сосуды с двойными стенками, в которых продукты готовились, не соприкасаясь с жидкостью.
  • Ученые утверждают, что идея использовать пар для приготовления пищи возникла одновременно с цивилизацией. Археологические находки, относимые специалистами к культуре Луншань (Китай) эпохи неолита, красноречиво свидетельствуют о том, что уже тогда предкам современных китайцев были известны приспособления для термической обработки такого типа.
  • Впервые современные пароварки начали применять в сфере общественного питания. Получив, таким образом, широкую известность в 70-ых годах, в 80-ые они стали популярными, их начали покупать для дома.
  • Все продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимальное количество витаминов. Например, брокколи из пароварки содержит на 50% больше витамина С, чем отварная.
  • Приготовление в пароварке позволяет сохранить минеральные вещества. При обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, обработка пищи в пароварке отбирает всего-навсего 1-3%.
  • В Новой Зеландии, на острове Мокойа люди до сих пор готовят пищу на пару гейзеров. Если окажитесь в этой стране, не пожалейте времени и сил для экскурсии в этот интересный уголок.
  • Врачи рекомендуют паровое питание людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также будущим мамам и пожилым людям.
  • Еда, которую мы готовим в пароварке, сохраняет свой первозданный состав, красивые цвет и форму.
  • Блюда паровой кухни легко усваиваются, дарят здоровье всему организму, коже, волосам, укрепляют иммунную систему.

Если вы следите за здоровьем, пароварка Braun – то, что вам нужно. Две паровые корзины, которые способны вместить немного больше, чем три литра, отдельная чаша для риса, дополнительная чаша темного цвета – важные составляющие прибора. Braun FS20 имеет таймер на 60 минут, а также функцию быстрого пара, благодаря который, вы сможете быстро приготовить обед, если очень голодны. Наличие двух чаш и двух поддонов, в которые будет стекать жир продуктов, обеспечивает возможность приготовления двух блюд одновременно, причем сок из двух чаш не будет смешиваться. Мощность Braun FS20 – 850 Вт – это неплохой показатель для пароварки. Однако вы должны знать: если будете готовить два блюда одновременно, прибор будет работать медленнее, ведь в таком случае ему нужно заполнить необходимым количеством пара сразу две корзины. Все чаши можно легко снять, мыть в посудомоечной машине.

Выберите пароварку Braun – побалуйте себя здоровой и вкусной пищей!

Приготовление на пару: метод приготовления влажным теплом

Один из наиболее распространенных способов приготовления овощей – это приготовление на пару, но этот метод приготовления на влажном огне можно использовать и для других видов пищи, таких как рыба и азиатские пельмени. Приготовление на пару – это, по сути, метод приготовления, при котором горячий пар отводит тепло к пище, не нарушая ее в кипящей жидкости, в результате чего получается нежный, влажный результат – если все сделано правильно.

Наука приготовления на пару

При приготовлении на пару еда фактически готовится при более высокой температуре, чем при варке, тушении и тушении.Как только вода нагревается до отметки 212 F, она перестает быть водой и превращается в пар. Варка на пару имеет преимущество перед такими методами, как кипячение или даже тушение, в том, что не требует перемешивания, поэтому она более бережна для деликатных блюд, таких как морепродукты. А поскольку корм не нужно погружать в воду, он позволяет избежать потери питательных веществ из-за вымывания. Готовится он также относительно быстро.

Интересно, что максимальная температура пара также 212 F, как и воды. Но, в отличие от воды, пар можно заставить превысить этот естественный температурный предел, создав давление в нем.Чем выше давление, тем горячее становится пар. Однако для приготовления пищи с использованием пара под давлением требуется специальное оборудование, которое обычно недоступно для начинающих кулинаров.

Приготовление на пару

Приготовление на пару можно производить на плите с помощью двух простых приспособлений: кастрюли и пароварки. Кастрюля наполняется небольшим количеством жидкости, которую доводят до кипения; предмет, который нужно приготовить, помещают в корзину, подвешенную над жидкостью, а затем накрывают кастрюлю.Горячий пар циркулирует в кастрюле и очень быстро готовит пищу. Этот метод известен как «пропаривание в камере». (Бамбуковые пароварки, используемые в азиатской кухне, являются примером пароварки-купе.)

Важно, чтобы дно пароварки не касалось кипящей воды; это добавит слишком много влаги овощам и приведет к их неправильному пропариванию.

Вы также можете готовить пищу на пару в микроволновой печи, которая на самом деле является естественным оборудованием для приготовления на пару, поскольку она «возбуждает жидкости в пище».«Вы можете создать свою собственную систему приготовления на пару, поместив еду в блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи, сбрызнув водой или другой жидкостью и накрыв полиэтиленовой пленкой с несколькими проделанными в ней дырочками. Готовьте всего несколько минут, и вы будете в качестве награды – приготовленные на пару продукты. Если вы часто используете этот метод, вы также можете купить корзину для пароварки, специально предназначенную для микроволновой печи.

Овощи на пару

До тех пор, пока в моду не вошли запекание в духовке и приготовление овощей на гриле, приготовление овощных гарниров домашними поварами на пару было основным способом.Однако слишком часто овощи оставляли без изменений после приготовления, делая их безвкусными и безвкусными. Или, что еще хуже, овощи слишком долго готовились на пару, в результате получилась куча безвкусной темной кашицы.

Но овощи, в том числе картофель, при правильном приготовлении выигрывают от приготовления на пару. Некоторые овощи, такие как брокколи и цветная капуста, могут стать мокрыми при кипячении, поэтому приготовление на пару – отличный альтернативный метод приготовления. А приготовление на пару может стать первым шагом к приготовлению некоторых овощей альтернативным способом; например, приготовление брокколи на пару перед добавлением в жаркое при быстром приготовлении обеспечит нежную хрустящую консистенцию.А приготовление картофеля на пару перед тем, как его нарезать и положить на гриль, значительно сократит время приготовления на гриле.

Рыба и моллюски на пару

Морепродукты особенно хорошо подходят для приготовления на пару. При приготовлении в камере на пару жидкость для жарки (обычно бульон, бульон или вино для придания аромата) вместе с ароматными травами медленно кипятят, создавая ароматный пар. Влажная среда внутри пароварки помогает рыбе сохранять сочность и нежность.

Морепродукты также можно готовить на пару в собственном соку.Мидии часто готовят в большой закрытой кастрюле с очень небольшим количеством вина. По мере того, как кастрюля нагревается, мидии готовятся в паре, создаваемом их собственным соком, который затем смешивается с вином и другими ингредиентами для создания ароматного соуса.

Кулинария

и Papillote

Другой метод приготовления на пару известен как приготовление пищи en papillote («в бумаге») или в пакетах. Этот метод часто используется для приготовления рыбы и включает в себя помещение продуктов в пакет из пергаментной бумаги или алюминиевой фольги вместе с небольшим количеством жидкости (часто вина) и, возможно, лимоном, зеленью и даже тонко нарезанными овощами.Затем пакет нагревают – в духовке или на гриле, – так что пища внутри готовится на собственном пару.

Польза для здоровья от варки на пару

Варка на пару – это не только простой способ приготовления, но и здоровый способ приготовления пищи. По сравнению с большинством других методов приготовления, приготовление на пару сохраняет в продуктах до 50 процентов больше питательных веществ и не требует жиров при приготовлении. Это делает приготовление на пару идеальной техникой приготовления, если вы следите за потреблением калорий и жиров. Только не забывайте приправлять!

Как готовить в пароварке – наше краткое руководство

Плюс 2 быстрых и вкусных рецепта, которые стоит попробовать

При спонсорстве

В рамках недавнего проекта редактор KS Лиза испытала пароварку в духовке.Наша миссия: выяснить, как работает функция пара, какие блюда для нее подходят, и самое главное: как будут соответствовать вкусовые качества? Давайте начнем!

Основы: что вы должны знать о приготовлении на пару

Когда я очутился перед духовкой Сименс с функцией пара, играя с различными настройками, мне задали первый вопрос: будет ли этот процесс не требует пояснений? Давайте исследуем:

Что такое пароварка?

Проще говоря, пароварка сочетает в себе выпечку и приготовление на пару всего в одном приборе, создавая аккуратно сбалансированный процесс хрустящей корочки снаружи и сочности внутри.Приготовление на пару – самый щадящий метод приготовления, поэтому вы можете готовить лосось, овощи и даже мясо, не теряя ценных питательных веществ. Кроме того, вам не нужно идти на компромиссы, когда дело касается вкуса.

Что такого особенного в паровой печи Siemens?

Вначале была скороварка, которая подавала сильный пар на кухни этого мира, готовя пищу, такую ​​как мясо, как можно быстрее. Недостаток: неточное время приготовления и другие помехи могут отрицательно повлиять на результат с точки зрения вкуса.

С современными пароварками это не проблема. Используя встроенный сенсорный дисплей, вы можете выбрать точную температуру, которая вам нужна, функция быстрого нагрева не подведет вас, когда вам нужно спешить, а встроенный резервуар для воды непрерывно подает пар, гарантируя, что ваша еда останется влажной и питательной. .

3 способа приготовления на пару

→ Перейти к рецепту

Мое полевое испытание: острые кнедлики с лососем и шпинатом

Несколько общих вещей для начала: я немного придирчив к вкусу и консистенции.Рецепты, которые я разработал, основаны на ингредиентах, которые я использую регулярно: быстрые и простые блюда, такие как лосось с фасолью, приготовленный, например, всего в одной запеканке, а также клецки, которые всегда кажутся немного особенными и очень универсальными.

Острый лосось с белой фасолью

Это блюдо имеет несомненный успех: всего несколько ингредиентов, приготовленных в одной запеканке, заправленные острой пастой – готово! Ну, почти. Вот еще немного об ингредиентах:

Я выбрала белые бобы, которые имеют приятную кремовую текстуру и отлично контрастируют с лососем.Лосось покрыт пастой из хариссы, которая отлично сочетается с ароматом белого вина при приготовлении на пару и создает восхитительный соус, сочетающий в себе все удивительные ароматы. Прежде чем я расскажу вам немного о своем опыте использования пароварки, давайте подробнее рассмотрим ее функции:

Где находится резервуар для воды и как его заполнить?
Он незаметно спрятан над сенсорным дисплеем, его легко достать и заполнить.

К каким видам нагрева можно добавить пар?
Для духовок с функцией пара, пар может быть добавлен к верхнему и нижнему нагреву, горячему воздуху 4D, грилю с циркуляцией воздуха и поддержанию тепла.

Есть какие-нибудь особенности, на которые я должен обратить внимание?
С функцией разогрева вы можете снова разогреть уже приготовленную пищу, не рискуя, что посуда станет слишком сухой. Также имеется функция автоматического подъема теста, которая помогает получить идеально влажное и воздушное тесто без необходимости подбирать нужную температуру и время.

Plus: Не забудьте про функцию быстрого нагрева! Это похоже на небольшую руку помощи, когда у тебя мало времени.

Так как же я приготовил лосося в пароварке? При использовании дополнительного пара филе лосося или любой другой рыбы мягко готовится, не высыхает, но сохраняет блестящую поверхность и остается нежным и сочным внутри.Всего через несколько минут вы получите один сытный ужин. И это тоже неплохо выглядит!

Острый лосось с хариссой и белой фасолью

→ Перейти к рецепту

Кнедлики со шпинатом и сыром в томатно-финиковом соусе

Вот мой главный момент: шпинат и сырные клецки со сладким томатно-финиковым соусом! Они очень нежные, но в то же время сохраняют для себя хорошую упругость.

Обычно я готовлю пельмени в подсоленной воде, заворачивая их в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу, чтобы они не развалились.В день испытаний я выбрал духовку с функцией пара, и мне было очень любопытно, как получатся мои любимые пельмени.

Сначала я использовал функцию быстрого нагрева, чтобы предварительно разогреть духовку, пока готовил шпинат на противне для варки, а затем перенес его в духовку с добавлением пара.

Честно говоря, вначале я был немного скептически настроен, ожидая, что шпинат будет очень и очень влажным. Но: меня учили иначе! Шпинат сохранил свою яркость и текстуру и не был водянистым, на самом деле совсем не был.

Мне удалось сразу же нарезать шпинат и смешать его с моей смесью для клецок. Поддон для варки весь усеян дырочками, позволяя пару проникать во все точки на кнедликах. Идеальные условия для приготовления идеальных пельменей!

Результат: приготовленные на пару пельмени не разваливались и не становились липкими. Вместо этого они были действительно влажными и ароматными. Меня убедили и его вкус, и консистенция.

Пельмени со шпинатом и сыром в томатно-финиковом соусе

→ Перейти к рецепту

Мое заключение

Вначале я был настроен немного скептически.Я предпочитаю использовать свои руки, а не настольный миксер, и всегда предпочитаю скалку любому устройству для приготовления макаронных изделий. Мне нравится простой подход на кухне. Итак, зачем мне покупать духовку с функцией пара?

Но затем появился яркий шпинат, сохранивший вкус, и сочный, прекрасно приготовленный лосось, не говоря уже о самых восхитительных клецках, как твердых, так и пушистых. Специально для последних определенно стоит иметь возможность добавления пара.

Что мне действительно понравилось, так это то, что мне не нужно было много оборудования, а сам процесс был очень простым.Итак, если вам повезло, что у вас дома есть духовка с функцией пара или вы собираетесь ее купить: я настоятельно рекомендую для начала эти два рецепта!

Опубликовано 24 ноября 2019 г.

Пар – определение и информация о приготовлении

Процесс приготовления, при котором продукты помещаются выше, а не в воду, которая кипит или достаточно горячая для образования пара, который готовит пищу влажным горячим воздухом. Приготовление на пару позволяет продуктам сохранять свой естественный вкус, цвет, форму и питательную ценность лучше, чем при варке или тушении в воде.Это также метод, который часто улучшает текстуру готовящейся на пару пищи. Специалисты по пищевым продуктам часто считают, что приготовление на пару – лучший способ сохранить флавоноиды – соединения, содержащиеся во фруктах, овощах и некоторых напитках (пиво, вино, кофе, чай и некоторые морсы), которые могут способствовать и принести пользу здоровью для борьбы с болезнями. Приготовленные на пару продукты могут удерживать витамины B и C, которые теряются при других методах приготовления, таких как тушение, запекание или кипячение.

Для этого процесса обычно используется различная кухонная посуда, такая как однослойные пароварки из алюминия или нержавеющей стали, пароварки, расположенные друг над другом, бамбуковые пароварки, вставки для пароварки и корзины для пароварки, чтобы удерживать пищу и размещать ее над дымящейся водой.Затем кастрюли, используемые для приготовления на пару, накрывают, чтобы увеличить тепло и количество пара, рассеянного вокруг еды.

Однослойные кастрюли для варки на пару или кастрюли для макарон содержат корзину с множеством отверстий, которая вставляется в кастрюлю. Добавляется вода на дюйм глубиной или около того, чтобы пищу можно было готовить на пару примерно от 30 до 45 минут, в зависимости от количества используемого тепла. Уложенные друг на друга металлические пароварки обычно имеют 2 уровня или корзины, что позволяет одновременно готовить несколько разных продуктов, расположенных друг над другом.Бамбуковые пароварки обычно используются для меньшего количества еды и могут быть помещены на вок для приготовления на пару продуктов, пока вок готовит другие ингредиенты. Корзины для пароварки – это небольшие твердые или складные корзины, в которых хранятся продукты, которые нужно поместить в кастрюли для приготовления на пару. Поскольку этот тип пароварки позволяет больше воды, можно увеличить время приготовления пищи на пару. При приготовлении на пару продуктов, приготовленных из ингредиентов, которые могут прилипать к поверхности, лучше всего слегка смазать бамбук кулинарным маслом или растительным кулинарным спреем.Другой вариант – положить слой листьев овощной зелени, такой как бок-чой или других подобных овощей, чтобы они служили средством, чтобы уберечь пищу от дна корзины и усилить вкус пищи. Блюда, требующие наибольшего времени для приготовления, помещаются в нижний слой, а продукты, требующие меньшего времени, помещаются в верхний слой. Хотя существует множество пароварок, есть также множество продуктов, которые можно приготовить на пару, например, выпечка, хлеб, супы, рис, овощи, мясо, птица и рыба.

Преимущества приготовления на пару

От десертов и выпечки до пиццы и мяса – пар не должен ограничиваться несколькими веточками брокколи. Этот простой способ приготовления – один из самых здоровых и эффективных, и он действительно может выделить лучшее в вашем вкусном домашнем меню, особенно если у вас есть пароварка NEFF!

О чем вообще такая суета?

Используя только тепло и водяной пар в замкнутом пространстве, приготовление на пару не требует дополнительных масел или жиров, а это означает, что ваши вкусные блюда остаются легкими и полезными, а беспорядок сводится к минимуму.Кроме того, приготовление на пару запечатывает все вкусы и питательные вещества ваших ингредиентов, сохраняя естественный цвет, форму и вкус каждого элемента и давая вашим вкусовым рецепторам аутентичный опыт.

Собираетесь ли вы взять духовку NEFF с функциями VarioSteam или FullSteam для тест-драйва или просто ищете способ улучшить свою готовку, использование пара в следующем намазе оставит восхищение гостей вашего ужина от восхитительного вкуса!

VarioSteam vs FullSteam: В чем разница? Духовки FullSteam и VarioSteam

NEFF известны своей функцией пара, что делает эту технику приготовления пищи еще проще на кухне NEFF.Если вы заметили ярлыки VarioSteam или FullSteam , глядя на приборы NEFF, помните, что каждая из них немного отличается…

FullSteam , как следует из названия: настройка, при которой для приготовления пищи используется полный пар (и только пар). Это нежное приготовление в чистом виде – идеально подходит для деликатных блюд, таких как рыба и овощи. Резервуар для воды FullSteam очень легко наполнять, что делает день готовки простым и вкусным.

VarioSteam, с другой стороны, использует нагнетание пара для добавления идеального количества влаги на различных этапах процесса приготовления, чтобы улучшить и поддержать нормальную работу духового шкафа – так что вы получите лучшее из обоих миров.Имея три уровня интенсивности, вы можете использовать эту функцию, чтобы разогревать блюда на низком уровне или оживить вкусный пушистый хлеб и выпечку на более высоком уровне.

Как пар может изменить вашу кулинарию

Пропаривание возрождается. Это может быть более легкий способ приготовления, который сохраняет вкус и сохраняет красивую текстуру ваших любимых рецептов. Вы готовы сесть на борт? Почему бы не попробовать эти нежные и вкусные блюда на своем следующем ужине:

Китайские пельмени на пару

Эти нежные куриные клецки, приготовленные с использованием технологии FullSteam, идеально подходят для вкусной закуски на следующем ужине. Их невероятно легко приготовить на скорую руку.Если вы готовите полноценное азиатское меню, почему бы не добавить наши булочки на пару с жуками Мортон и утку с приготовленной на пару азиатской зеленью ?

Что-то подозрительное

Сохранение и отстаивание нежного вкуса цельной рыбы может быть непростым делом, но использование пароварки делает филе надежным. В следующий раз, когда вы будете готовить пасту из морепродуктов, обязательно добавьте в свое меню наши Филе форели на пару или рецепты лосося.

Картофель с хрустящей корочкой и другие гарниры на пару

Один из самых популярных рецептов NEFF – наш хрустящий картофель на пару – идеальная комфортная еда для любого домашнего осеннего меню, сделанного проще (и с более пушистым внутренним слоем!) В духовке NEFF.Почему бы не попробовать приготовленный на пару кокосовый рис и ?

Сладкие парные десерты

Хотя техника приготовления вызывает в воображении образы овощей и мяса, приготовление на пару также имеет свое место в ряду сладостей. Попробуйте один из наших рождественских пудингов на пару на FullSteam или произведите революцию в своем банановом хлебе с помощью инъекции влаги VarioSteam!

Мясные блюда на пару

От нашей классической курицы, фаршированной клюквой и фисташками, до идеальной глазурованной ветчины или жареной индейки, ваши мясные блюда можно улучшить и оживить в духовке NEFF с помощью VarioSteam.

Для бережного приготовления, Think Steam – How-To

Каждый метод приготовления определенным образом направляет тепло на продукты. При браконьерстве используется обилие кипящей жидкости, в то время как для жарки используется горячий воздух и лучистое тепло духовки или очага. При приготовлении пищи на пару используется горячий пар; пища не контактирует с кипящей жидкостью на дне пароварки. Жидкость, обычно вода, но иногда вино или овощной бульон, доводят до быстрого кипения. Затем пищу подвешивают над жидкостью, которая постоянно кипит, а кастрюлю накрывают.

Варка на пару особенно полезна для приготовления овощей, поскольку питательные вещества овощей не попадают в окружающую жидкость, что может случиться при варке овощей или пашотах. А поскольку приготовление на пару такое мягкое, оно защищает хрупкие овощи, такие как крошечный молодой картофель, которые в противном случае могли бы быть повреждены движением воды. По той же причине приготовление на пару также является отличным способом приготовления рыбы и моллюсков; это не заставит эти хрупкие продукты распадаться на части.

Техника, в которой мало что может пойти не так. Единственное, на что нужно обращать внимание при приготовлении на пару, это чтобы жидкость на дне пароварки не испарялась полностью и не опалила дно сковороды. В большинстве случаев этого можно избежать, просто выпив много жидкости.

Мой любимый гаджет для варки рыбы и овощей – это кускус (разработанный, как следует из названия, для приготовления кускуса на пару). Похоже на большую пароварку с дырочками в дне верхней кастрюли.В большой поместится много овощей и даже целая рыба. Но вам не нужно выбегать и покупать кускусьер, потому что, хотя приготовление на пару – простой метод, есть множество пароварок и устройств, связанных с паром, из которых можно выбирать.

Виды пароварок

Алюминиевые пароварки долговечны и универсальны. Они состоят из кастрюли для воды и одного или двух перфорированных металлических ярусов для пропаривания с ручками, которые находятся в верхней части кастрюли.Ищите набор, который хорошо сочетается друг с другом с глубоким выступом по краю, чтобы крышка плотно прилегала. Крышка должна иметь куполообразную форму, чтобы пар, конденсирующийся на ее нижней стороне, стекал вниз по изгибу крышки, а не капал прямо на продукт.

Пароварка по металлу вместительна и надежна. Как и бамбуковые пароварки, некоторые модели поставляются с двумя штабелируемыми лотками, на которых можно разместить еще больший объем.

Отпариватель по металлу.

Складные металлические пароварки отлично подходят для небольших партий продуктов. Складные пароварки с металлическими листами из перфорированной стали – недорогой и компактный вариант пропаривания.Эти пароварки отлично работают с листовыми овощами или с небольшим количеством зелени или корнеплодов, но их неудобно использовать для морепродуктов, потому что стойка в середине обычно мешает (хотя некоторые модели поставляются со съемной центральной стойкой). Короткие ножки корзины также означают, что в кастрюлю нельзя наливать много воды.

Складная корзина для пароварки подходит для небольших количеств продуктов. Просто разверните пароварку внутри кастрюли так, чтобы концы листьев соприкасались с стенками кастрюли.

Складная корзина для пароварки.

Бамбуковые пароварки традиционны и привлекательны. Китайские пароварки, отдаленно напоминающие барабаны, имеют бамбуковые рейки, заключенные в толстое кольцо с плотно прилегающей крышкой. Одним из преимуществ бамбуковой пароварки является то, что вы можете ставить одну на другую и готовить на пару относительно большое количество продуктов. Вы также можете легко готовить на пару продукты с разным временем приготовления, просто добавляя или удаляя слой во время приготовления, размещая продукты, которые занимают больше всего времени, ближе всего к воде. Эти пароварки также достаточно привлекательны, чтобы их можно было использовать для сервировки.

Начните с нагрева воды. Вам нужно достаточно, чтобы он не выкипел, но не настолько, чтобы нагревание длилось вечно. На переднем плане два яруса из бамбука ждут укладки. Китайские пароварки

предназначены для использования в воке, при этом скошенные стороны вока удерживают пароварку на высоте примерно дюйма над водой. Но поставить пароварку на кастрюлю (как показано ниже) хорошо, и вы можете наполнить кастрюлю большим количеством воды, чем может вместить вок.

Снимите крышку с себя – пар может гореть. Он также может пережарить пищу, поэтому периодически проверяйте степень готовности.Креветки, приготовленные на пару, сохранят их нежность и неповрежденность. Добавьте аромат имбиря, чеснока, зеленого лука и соевого соуса.

Создайте свой собственный пароход. Если вы готовите пищу на пару только время от времени или если вы не хотите, чтобы на кухне загромождал другой гаджет, вы можете сымпровизировать простую и очень эффективную пароварку с парой маленьких чистых пустых банок (верхняя и нижняя части удалены) , круглая подставка для торта или тарелка для пирога и большая кастрюля. Другой вариант – металлический дуршлаг на ножках, который помещается в кастрюлю с крышкой.

Импровизируйте пароварку. Установите открытые, опорожненные и очищенные банки на дно кастрюли, добавьте воды, установите решетку для торта сверху, а продукты – на решетку. (Мы установили его на прилавке, чтобы вам было лучше видно.)

Добавляйте аромат во время пара

Одно из самых больших преимуществ варки на пару – то, что она сохраняет чистый вкус пищи – также является ее самым большим недостатком. Приготовленные на пару продукты могут казаться безвкусными. Но есть уловки, чтобы сделать пищу, приготовленную на пару, особенно рыбу, моллюски и овощи, более ароматными.

Вкусные ароматические вещества, такие как имбирь, чеснок, чили, зеленый лук, лемонграсс и зелень, можно готовить на пару вместе с рыбой или овощами. (Обязательно готовьте продукты в неглубокой посуде или на тарелке для пирога, иначе ароматизаторы упадут в кипящую воду внизу.) Маринование пищи – еще один способ добавить аромат и дать вам быстрорастворимый соус.

Вы также можете попробовать ароматизировать дымящуюся жидкость травами, специями или овощами, чтобы пар слегка пахнул рыбой или овощами; однако я считаю этот эффект настолько тонким, что он едва заметен.

Пар кажется мягким, но может повредить

Поскольку пар очень бережно обрабатывает пищу, легко забыть, насколько она горячая. Поднимая крышку пароварки, наклоните крышку от себя, чтобы пар выходил с другой стороны, а не вверх на руки и лицо. Прежде чем заглядывать в кастрюлю, подождите несколько секунд, чтобы пар улетучился. И используйте рукавицы для духовки или полотенца, когда достаете горячее блюдо или тарелку из пароварки.

CooKing в Steam

Об этой игре

Вам нравится приготовления пищи? Вы все еще изучаете это? Или вы боитесь, что сожжете кухню, приготовив яичницу? Независимо от вашего ответа, эта игра сделает вас шеф-поваром собственной кухни.

Войдите на кухню и наденьте свой виртуальный фартук. Здесь не будут варить сосиски и макароны в микроволновке, да и заказывать еду тоже можно забыть. К счастью для вас, вам не нужно беспокоиться о сжигании пищи, мытье посуды или плаче из-за нарезания лука.

Готовьте любимые блюда разных народов из правильных сочетаний ингредиентов. Не теряйте уверенности, потому что ваша логика также будет проверена на кухне. Возможно, вам придется приготовить ингредиент из элементов, которые понадобятся вам для приготовления определенных блюд.Вначале вы будете иметь дело только с более простыми блюдами, а затем, по мере того, как вы будете посещать все больше и больше кухонь, приготовление блюд будет становиться все более и более сложным.

Рецепты готовых блюд можно найти в книге рецептов в игре, что позволяет готовить их дома. Если вы это сделаете, отправьте изображение еды в сообщении на страницу игры в Facebook, и, если оно выглядит достаточно вкусно, оно появится на странице, и пусть ваши друзья увидят, какой вы отличный повар.

История

Вы играете за начинающего повара, который должен готовить блюда на основе меню ресторана.Сначала вы начинаете с более простых блюд, а затем, по мере того, как вы появляетесь во все большем количестве ресторанов, блюда становятся более сложными.

Геймплей

Цель игры – выяснить, из каких ингредиентов сделана каждая еда. Для одних продуктов потребуется два ингредиента, для других – три. Более того, может потребоваться сначала произвести другой ингредиент, который позже будет использован для еды в меню. На заданном уровне (ресторане) меню включает 10-12 блюд. Вы завершаете уровень, когда открываете для себя все блюда в меню национальной кухни.Каждый раз, когда вы успешно открываете для себя все блюда в меню, вы переноситесь в кухню другого народа, где вас ждут новые блюда и новые ингредиенты. Более того, если вам удалось обнаружить блюдо, его можно приготовить даже дома по рецепту, указанному в игре.

Основные характеристики


  • Логика и игра-головоломка
  • Узнайте, какие ингредиенты можно использовать для приготовления блюд в меню
  • Нормальные (двухкомпонентные) и сложные (трехкомпонентные) продукты
  • Все сложнее задачи, более сложные головоломки
  • Открытые блюда можно приготовить по рецептам в игре
  • 8 различных нарисованных от руки меню с типичными национальными блюдами

Наука приготовления на пару

Если вы думаете о числе 100, то вряд ли вам напомнят восхитительный вкус слегка приготовленных фаршированных равиоли , хрустящих овощей в оливковом масле или нежного рыбного филе со вкусом.И все же число 100 играет фундаментальную роль в таких блюдах. Что-нибудь пришло в голову? Точно: температура кипятка . Когда температура достигает 100 ° C, эта драгоценная жидкость превращается в пар – ее газообразная форма – и становится предпочтительным методом приготовления здоровой диеты, но это не обязательно означает, что она менее вкусна: приготовление на пару , то есть. Не недооценивайте это. Сегодня мы представим несколько убедительных аргументов.

Прежде всего, просто рассмотрим «магию» пара: его максимальная температура совпадает с температурой, достигаемой водой в фазе превращения, другими словами 100 ° C.Это то, что происходит в нормальных условиях, то есть когда давление составляет около одного атм. Если давление увеличивается, увеличивается и температура водяного пара, и это принцип, лежащий в основе работы скороварок. Таким образом, для приготовления на пару используется самый обычный пар при температуре 100 ° C, если у вас атмосферное давление: все, что вам нужно, это сковорода и корзина, и вы можете приступить к работе.

Преимущества приготовления на пару

Следовательно, есть два преимущества. Во-первых, при приготовлении на пару вода контактирует с пищей в газообразной форме , не погружая ее в жидкость.Вода не становится «грязной», поэтому нет «повышения точки кипения», а температура остается практически постоянной .

Второе преимущество состоит в том, что водяной пар готовит пищу, сохраняя при этом влажность . Трудно представить более естественный, полезный и приятный на вкус способ приготовления, чем приготовление на пару. Поскольку погружение отсутствует, как при кипячении, большая часть питательных веществ и молекул, ответственных за придание пищевого аромата, остается, не рассеиваясь в жидкости.Исходя из этого принципа, мы можем составить некоторые правила для правильного приготовления пищи на пару .

Прежде всего, убедитесь, что под корзиной много воды. Таким образом, даже если жидкость, выделяемая пищей, попадет в сковороду или блюдо, изменение температуры будет незначительным. Еще одна важная рекомендация – не солить воду: это частая ошибка, которая на самом деле бесполезна. В любом случае выделяющийся пар – это не что иное, как вода, и если вы добавите соль, вы только задержите испарение: чтобы добавить аромат, добавляйте соль в пищу после ее приготовления.

На этом этапе тщательно выбирайте ингредиенты: например, красное мясо плохо поддается приготовлению на пару. Предпочтительны куриные кусочки, но лучше всего подходят овощи, картофель, рыба и рис. Попробуйте приготовить, например, простую брокколи: вы не поверите на вкус. При приготовлении рыбы на пару научитесь ароматизировать варочную жидкость. Смешайте одну часть белого вина с четырьмя частями воды, добавив специи и травы, такие как зерна перца, лавровый лист и тимьян.

Наконец, всегда помните, что приготовление на пару быстрое и занимает не более нескольких минут.Исходя из этого, нужно выбирать ингредиенты.

Хотите рецепт , чтобы попробовать в процессе обучения? Возьмем рецепт из региона Кампания: традиционный рождественский салат «инсалата ди ринфорцо». Нарежьте на кусочки около 1 кг белой цветной капусты и готовьте на пару около десяти минут. Затем переложите все это в миску. Добавьте 100 г черных оливок, несколько консервированных в масле филе анчоусов, грибов и артишоков (также консервированных в масле), 100 г зеленых оливок и 50 г каперсов, консервированных в соли, тщательно промойте их.

Заправить большим количеством оливкового масла, тремя ложками белого винного уксуса, солью и перцем. Оставьте салат в холодильнике на пару часов, а когда будете готовы подавать, добавьте немного листьев салата эскарол. Кто сказал, что приготовление пищи на пару скучно? ?

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.