Первый стол после операции: Диета «Стол № 1»: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

0

Хирургические диеты | Волшебная Eда.ру

Отдельным вариантом номерных лечебных диет является нулевая, или хирургическая диета. Это не одна диета, а несколько, назначаемые поэтапно, что позволяет объединить все варианты-этапы в единую систему питания. Из названия понятно, что хирургические диеты назначаются при подготовке к операциям и после них, а также при некоторых других условиях.

Нулевая, или хирургическая диета показана:

  • после операций на пищеварительных органах;
  • при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, сопровождающихся полубессознательным состоянием;
  • при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Нулевую, или хирургическую диету назначают с целью:

  • обеспечения питания в тех условиях, когда потребление обычной пищи является невозможным, если оно затруднено или противопоказано;
  • максимальной разгрузки и щажения пищеварительных органов;
  • предупреждения метеоризма (вздутия кишечника).

Нулевая диета характеризуются максимально возможным механически и химически щадящим питанием (жидкие, полужидкие, желеобразные, протертые блюда) в виде трех диет, последовательно назначаемых больному (диеты № 0А, № 0Б, № 0В). В рационах диет содержатся самые усвояемые продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Также рекомендуется включение в рацион повышенного количества жидкости и витаминов. Вводятся ограничения на содержание соли. Показаны частые приемы пищи небольшими порционными частями.

Примечание 1. Диету № 0Б и диету № 0В иногда называют соответственно диетами № 1А и № 1Б хирургическими.

Примечание 2. При нулевых диетах показано потребление энпитов, инпитана, оволакта и других специальных питательных смесей.

Примечание 3. После завершения нулевых диет используются диеты № 1 или № 1 хирургическая, которая отличается от диеты № 1 включением в рацион некрепких мясных и рыбных бульонов, отваров овощей и введением ограничений на потребление цельного молока.

Диета № 0А

Химический состав:

  • 5 г белков;
  • 15-20 г жиров;
  • 150 г углеводов;
  • 1 г соли;
  • 1,8-2,2 л жидкости.

Энергоценность равна 750-800 калориям.

Диета № 0А, как правило, назначается на 2-3 дня. Допускается потребление жидких и желеобразных блюд. Температура пищи не должна превышать 45 градусов. В рацион вводится до 200 мг витамина С, содержание остальных витаминов зависит от врачебных назначений. Рекомендован семи-восьмиразовый режим питания, на каждый прием пищи не следует употреблять более 200-300 г.

Рекомендации по продуктам и блюдам

  • некрепкий и нежирный мясной бульон,
  • отвар риса с добавлением сливок или сливочного масла,
  • процеженный компот,
  • жидкий кисель из ягод,
  • сладкий отвар шиповника,
  • свежие соки из фруктов и ягод, разведенные сладкой водой в 2-3 раза, в количестве до 50 мл на 1 прием.

Если состояние улучшается, то на третий день в рацион добавляется яйцо, приготовленное всмятку, 10 г сливочного масла и 50 мл сливок.

Запрещено потребление любых пюреобразных блюд, цельного молока и сливок, сметаны, виноградного и овощных соков, газированных напитков.

Примерное меню диеты № 0А

В 8 часов следует выпить 100 г теплого чая, подслащенного 10 г сахара, и такое же количество жидкого киселя из фруктов или ягод.

В 10 часов рекомендовано потребление 180 г жидкости от компота из яблок.

В 12 часов разрешается скушать 200 г некрепкого мясного бульона с добавлением 10 г сливочного масла.

В 14 часов показано потребление 150 г желе из фруктов, 150 г отвара шиповника.

В 16 часов можно выпить 150-200 г чая с лимоном, подслащенного10-15 г сахара.

В 18 часов желательным будет потребление 180 г рисового отвара с добавлением 10 г сливочного масла или сливок, 100-150 г желе из фруктов.

В 20 часов следует выпить 180 г отвара шиповника.

Перед ночным сном показано потребление 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б, или № 1А хирургическая

Химический состав:

  • 40-50 г белков;
  • 40-50 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 4-5 г соли;
  • до 2 л жидкости.

Энергоценность диеты равняется 1500-1600 калориям.

Хирургическая диета № 1А показана после завершения диеты № 0А. Назначают ее обычно на 2-4 дня.

При этой диете рацион дополняется жидкими протертыми кашами из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленными на мясном бульоне или на смеси воды и слизистыми крупяными супами на овощных отварах, слабыми обезжиренными мясными бульонами с манной крупой, паровыми белковыми омлетами, яйцами всмятку, паровыми суфле или пюре, приготовленными из нежирного мяса, рыбы без жира, сухожилий, фасций, кожи.не более 100 г сливок, некислых ягодных желе и муссов.

Рекомендован шестиразовый режим питания с потреблением не более 350-400 г пищи за один прием.

Примерное меню диеты № 1А

На первый завтрак рекомендовано потребление 200 г жидкой протертой гречневой каши на воде с добавлением молока и 5 г сливочного масла, парового белкового омлета из 2 яиц, чая с лимоном.

Второй завтрак состоит из 100 г сливок, 100 г отвара шиповника.

В качестве обеда можно скушать 200 г мясного бульона с манной крупой, 50 г парового суфле из вареного мяса, 100 г отвара компота.

На полдник разрешается потребление яйца всмятку, 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

Ужин состоит из 50 г парового суфле с отварной рыбой, 200 г жидкой протертой геркулесовой каши на мясном бульоне с 5 г сливочного масла, чая с лимоном.

На ночь показано потребление 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

На весь день положено только 20 г масла сливочного и 50 г сахара.

Диета № 0В, или 1Б хирургическая

Химический состав:

  • 80-90 г белков;
  • 65-70 г жиров;
  • 320-350 г углеводов;
  • 6-7 г соли.

Энергоценность составляет 2100-2300 калорий.

Хирургическая диета 1Б применяется с целью расширения рациона и в качестве перехода к физологически нормальному питанию.

В рацион добавляются:

  • пюреобразные и кремообразные супы,
  • блюда с протертым вареным мясом, курицей или рыбой, приготовленные на пару,
    свежий творог, протертый с добавлением сливок или молока до вида густой сметаны,
  • творожные блюда на пару,
  • кисломолочные напитки,
  • запеченные яблоки,
  • пюре из фруктов и овощей в протертом виде,
  • до 100 г сухарей из белого хлеба,
  • молочные каши.

В чай можно добавлять молоко. Рекомендован шестиразовый режим питания пищей, температура которой не должна превышать 50 градусов (горячие блюда) и быть меньше 20 градусов (холодные блюда).

Примерное меню диеты № 1Б

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, 200 г манной каши на молоке с 5 г сливочного масла, сладкого чая с лимоном или чая с молоком.

На второй завтрак разрешено потребление 120 г творога, протертого со сливками, 100 г печеных яблок в виде пюре, 180 г отвара шиповника.

На обед можно скушать 300 г овощного супа-крема, 100 г мясных котлет на пару, 150 г желе из фруктов.

На полдник рекомендуется потребление белкового омлета на пару, 180 г сока из фруктов.

Ужин включает в себя 100 г парового суфле из вареной рыбы, 200 г геркулесовой каши на молоке с 5 г сливочного масла, чая с 50 г молока.

Перед сном следует выпить 180 г кефира.

На весь день разрешено потребление 100 г сухарей из белого хлеба, приготовленного из муки высшего сорта, 20 г сливочного масла и 60 г сахара.

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА 10  ДИЕТА ПРИ ИЗЖОГЕ

Послеоперационная диета

1-14 дней после операции:
Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течение 20 минут.

15-30 дней после операции:
Вдобавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу (например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз.

Больше 30-ти дней после операции:
Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи. Количество приёмов пищи в день 4-6 раз. Есть следует медленно, пережёвывая пищу очень тщательно. Нежелательно пить и есть одновременно, пить лучше через 20 минут после еды. Ежедневное потребление белка должно составлять не менее 80 граммов, белок содержат, например, мясо, рыба, творог и молочные продукты, яйца. 80 граммов чистого белка содержится, например, в 180-ти граммах телятины.

Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.

Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции:
Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами.

Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи. Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.

Очень важным является ежедневное употребление продуктов, богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов, богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро после употребления других питательных веществ, и достаточное количество белков не будет получено.

Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте.

Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит, нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев. Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции. С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.

Чего ожидать в операционной

Чего ожидать в операционной?
Физическая планировка варьируется от одного учреждения к другому, но как только вы прибудете в операционную, вы заметите, что в этом районе много активности. Вы также заметите, что все одеты одинаково. Не пугайтесь! Когда придет время начинать операцию, вас доставят пешком или на носилках в операционную. Вы можете заметить ярко освещенные инструменты, оборудование и окружающую среду, настолько чистую, что мы называем ее «стерильной». Вы заметите, как члены операционной бригады надевают маски на лица, когда они входят в операционную, чтобы защитить комнату от микробов.

Останусь ли я на носилках во время операции?
Нет. Медсестра поможет вам перейти на операционный стол, который будет твердым и иногда прохладным. Поскольку операционный стол узкий, на нижнюю часть живота, бедра или ноги надевается страховочный ремень. Ваши руки будут размещены и закреплены на мягких подлокотниках, чтобы предотвратить их падение со стола.

Какие вопросы мне зададут?
Те же вопросы, которые вам задавали во время подготовки к операции, будут заданы еще раз для вашего безопасного лечения. Эти вопросы включают такие вещи, как ваше имя, есть ли у вас какие-либо аллергии, когда вы в последний раз что-нибудь ели или пили, какой тип процедуры вы планируете, и имя вашего хирурга.

Что сделает анестезиолог?
Медсестра-анестезиолог или анестезиолог прикрепит манжету для измерения артериального давления, отведения ЭКГ (липкие подушечки с маленькими выступами на конце, которые будут использоваться для наблюдения за сердцем во время операции) и пульсоксиметр (пластиковый зажим, прикрепленный к кончиком пальца и используется для измерения количества кислорода в крови во время операции. ) Если вы находитесь под общей анестезией, вам могут дать маску и попросить глубоко дышать. Медсестра-анестезиолог или анестезиолог может ввести анестетик в ваш внутривенный катетер. чтобы расслабить вас и сделать вас удобными. Некоторые пациенты сообщают, что лекарство слегка жжет или ощущается как «тесное» в месте внутривенного введения.

Что такое время ожидания?
Непосредственно перед началом операции/процедуры всем, кто находится с вами в палате, будет назначена «пауза» или «тайм-аут». Это окончательное доказательство того, что все согласны с тем, что у них правильный пациент, процедура, сторона, место, положение и наличие любых имплантатов или специального оборудования, если это необходимо.

Как долго я буду в операционной?
Время пребывания в операционной будет зависеть от типа операции/процедуры, которую вам предстоит провести. Вся команда будет находиться в операционной, чтобы помочь вашему хирургу оказать вам наилучшую помощь и убедиться, что вы чувствуете себя в безопасности и комфортно во время операции/процедуры.

Будет ли моя семья получать обновления, пока я нахожусь в операционной?
Пока вы находитесь в операционной, ваша семья может получать обновленную информацию о продолжительности или ходе вашей операции. После завершения операции хирург поговорит с вашей семьей. Анестезиолог позаботится о том, чтобы вы благополучно проснулись, и доставит вас в отделение постанестезиологического ухода.

Перепечатано с разрешения Американского общества перианестезиологических медсестер (ASPAN).
Copyright © 2010. Все права защищены. Информация для пациентов АСПАН. Доступно на: www.aspan.org.

Хотите знать, что произошло во время операции? Видимо, для этого есть заметка.

Что именно произошло, когда ваше тело лежало на операционном столе, и вы погрузились в мертвый сон?

Моменты перед операцией, с точки зрения пациента, представляют собой странное промежуточное пространство, отчасти нервозность, отчасти расслабление.

Вы все еще не спите, подключены к аппаратам, а вокруг вас толпятся врачи и хирурги в масках. Ты знаешь, что всего через несколько мгновений ты ускользнешь. Глубокий вдох, глубокий вдох, а затем вы выходите.

Прямо перед недавней операцией по исправлению пупочной грыжи я помню, как смотрел на большой яркий свет прямо надо мной и ждал момента, когда я потеряю сознание. Я упустил момент. Я просто ушел.

Закия Гиббонс, недавняя выпускница колледжа, вспоминает обратный счет в операционной. «Помню, я просто вырезал в своей голове предложение на середине, я подумал «десять, девять, восемь…», и на этом все».

Через несколько мгновений вы просыпаетесь, чувствуете себя разбитым и пытаетесь выяснить, что произошло во время этого пустого промежутка в вашей памяти.

Придя в сознание в Хирургическом центре Перельмана, на небольшом участке, отгороженном занавесками, я изо всех сил пытался держать глаза открытыми. Медсестра сказала мне, что все в порядке. Мое горло убивало меня, и я жевал ледяную стружку.

Фриц Грэм из Филадельфии нашел эту часть опыта несколько дезориентирующей. «В один момент я шучу с медсестрами, а в следующее, что я знаю, я был в операционной с гипсом на руке», — сказал он.

Что именно произошло, когда ваше тело лежало на операционном столе, и вы погрузились в мертвый сон?

О результатах операции обычно сообщают членам семьи, которые могут не очень хорошо передавать эту информацию, или они делятся ею с пациентами, пока те еще не ощутили действие анестезии.

«Мне сделали операцию на стопе», — сказала Закия Гиббонс. Это была сложная процедура, связанная с трансплантацией сухожилия. «Думаю, хирург сказал моему отцу: «Ее стопа теперь выглядит как детская стопа». Моя мама сказала мне это, и я подумал: «Что это значит, они уменьшили ее?» Я хотел получить более четкие ответы».

Сара Теббе не была уверена в своих результатах и ​​прогнозе после операции по удалению миомы. Ее отправили домой, и она продолжала пытаться связаться со своим врачом, как только вернулась домой.

«Нам позвонили примерно в 6:30, и она спросила: «Вы в порядке?» Я сказал: «Да, что случилось?» Врач спросил Теббе, не помнит ли она их предыдущий разговор.

«Я сказал: «Тот, который был у нас перед процедурой?», а она ответила: «Я заходила к вам, когда вы выходили из наркоза».

После операции у меня было то же, что и у Теббе.

«Надеюсь, вы помните, что у нас была краткая беседа в послеоперационном периоде сразу после операции», — сказал мой хирург Джон Моррис из Пенсильванского университета, приветствуя меня во время послеоперационного приема через две недели после операции. процедура. Я этого не сделал. Я вообще не помню, чтобы видел его, когда просыпался.

Я спросил его, почему после операции пациенты не получают записку с описанием деталей, возможно, озаглавленную «пока вас не было», напоминающую офисное прошлое.

Оказывается есть такая штука, называется оперативная сводка. «Это надиктованная записка, в которой описываются технические компоненты операции, — объяснил мне Моррис.

Моррис говорит, что только около 20 процентов его пациентов просят об этом — возможно, потому, что большинство из нас не знает о его существовании.

Моррис сказал, что обычно это не часть цифровой медицинской карты, к которой мы можем получить доступ в Интернете.

«Это довольно стандартный формат, — сказал Моррис. «В нем указано ваше имя, дата процедуры, предоперационный диагноз, послеоперационный диагноз», — сказал он. «Мы даем краткую историю болезни, тип используемой анестезии и технические детали операции». В документе также описываются осложнения, кровопотеря и были ли взяты образцы.

Мой операционный отчет включал размер грыжи, 6×4 сантиметра, ее расположение и тип сетки, которая использовалась для ее фиксации.

Моррис сказал, что эта записка важна для пациентов и врачей. «Думаю, для нас речь идет о документации, она служит для выставления счетов, является частью постоянной медицинской карты», — пояснил он. Для пациентов это то, что нужно сохранить для будущих процедур. «Не дай Бог, если у вас будет рецидив, я смогу оглянуться назад и посмотреть, что было сделано».

Я также спросил Морриса о странном синяке, который остался у меня на правом бедре после операции на брюшной полости.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.