Нобелевская премия голодание: Лечебное голодание

0

Содержание

Лечебное голодание

За что дали нобелевскую премию?

Избыточный вес ведет к нарушению физических функций организма. Избыточный вес в 5 раз увеличивает риск сахарного диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний.

3 октября 2016 года лауреатом в области медицины и физиологии стал Ёсинори Осуми из Токио. Его открытия проложили путь к пониманию важности аутофагии для множества физиологических процессов. Аутофагия – это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки. Термин переводится с греческого, как «самоедство» или «самопоедание».

Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс, например, голодает. В этом случае клетки вырабатывают энергию за счет своих внутренних ресурсов, т.е. из всякого «накопившегося мусора», в том числе из болезнетворных бактерий. Благодаря аутофагии клетки очищаются от попавших в нее инфекций и от образовавшихся токсинов.

Открытие японского ученого свидетельствует – голодание полезно. Голодание предохраняет от преждевременного старения.

Для снижения веса в нашей клинике разработаны диеты для лечебного голодания. Это один из эффективных способов привести себя в форму. Простится с лишними килограммами, чувствуя себя легко и комфортно, поможет диетическое меню, разработанное с учетом ежедневных потребностей вашего организма. Лечебное голодание обеспечивает не только существенную потерю в весе: 5 кг за 2 недели, но и обеспечивает омоложение всех клеток организма!

По вопросам лечебного голодания и составления диетического меню записывайтесь на консультацию к нашему диетологу-гастроэнтерологу Грищенко Светлане Николаевне!


Другие статьи


Японский ученый объяснил, как голодание продлевает молодость, и получил Нобелевскую премию за свою работу

В 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения.

Мы в AdMe.ru разобрались, в чем суть «самопоедания» клеток и почему работа Есинори является первым серьезным доказательством давно известного «чуда голодания».

1. Клетки могут «поедать» себя сами?

Да. Процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки называется аутофагией. Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание». С помощью аутофагии клетки избавляются от ненужных органелл, а организм в целом — от погибших или поврежденных клеток; в дальнейшем отработавшие свой срок клетки будут использованы для строительства новых.

С момента открытия этой способности клеток прошло уже более 60 лет, и лишь недавно Есинори Осуми,

исследуя аутофагию у пищевых дрожжей, смог определить набор генов, за нее отвечающих. Оказалось, что такие же гены есть не только у дрожжей, но и у большинства живых организмов, в том числе у человека.

2. В чем польза от «самопоедания»?

В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания, в том числе рак, диабет II типа и болезнь Альцгеймера. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама.

Повлияв на процессы аутофагии в раковых клетках, вероятно, можно добиться того, чтобы организм принимал их за поврежденные и уничтожал собственными силами без использования химиотерапии. Не будет лишним ускорить процессы обновления клеток и у пожилых людей для борьбы с негативными последствиями старения.

3. Как голодание влияет на «самопоедание» клеток?

В периоды отказа от пищи уровень глюкозы в крови падает, а значит, снижается и выработка инсулина, отвечающего за ее транспортировку к тканям. Для организма человека это значит, что поступление питательных веществ прекратилось и необходимо переключиться в режим выживания — начинается выработка глюкагона. Основная функция этого гормона — стимуляция аутофагии.

Это защитная реакция организма по переработке «отслуживших свой срок» клеток для получения питательных веществ «изнутри».

4. Знали ли мы об этом раньше?

Положительный эффект от голодания известен давно. В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней, а современный ислам содержит ограничения на время священного месяца Рамадана.

Геродот писал, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение 3 дней в месяц. Сократ и Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практировали регулярный отказ от пищи.

5. При отказе от еды замедляется метаболизм и теряется мышечная масса?

Действительно, при длительном отказе от еды метаболизм замедляется. В случае отказа от еды в течение 12–72 часов метаболизм, наоборот, ускоряется. Это связано с выработкой стрессового гормона норадреналина, отвечающего за чувство голода.

То же самое верно и для потери мышечной массы. Исследования говорят, что при краткоскрочном голодании для получения энергии из жировой массы повышается уровень гормона роста. Две другие его функции, анаболическая и антикатаболическая, как раз и призваны не допустить разрушения мышечной массы.

6. Так как все-таки голодать?

Разумеется, очень осторожно. И только после консультации с врачом. В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохраненные в виде гликогена, необходимо 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Это значит, что любое голодание должно длиться

не менее 12 часов.

Голоданием свыше 3 дней можно нанести существенный вред организму, ведь во время отказа от еды клетки не получают необходимый набор микроэлементов, что может вызвать ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов.

7. Какие диеты уже включают в себя периодическое голодание?

Самая знаменитая диета называется просто «5/2». Эту систему питания придумал британский журналист Майкл Мосли, а в 2012 году вышел его фильм, посвященный исследованиям по ограничению калорийности. В рамках диеты 5 дней в неделю питание проходит в обычном режиме, а в течение 2 дней калорийность рациона ограничивается до 500 ккал для женщин и 600 ккал для мужчин, которые необходимо употребить не более чем за 2 приема.

Мартин Берхан, журналист, тренер, бодибилдер, предложил схему питания «16/8», в которой необходимо соблюдать период голода в течение 16 часов

и несколько раз в неделю тренироваться натощак. Похожих принципов придерживается и Ори Хофмеклер в своей диете «20/4», где на прием пищи отводится всего 4 часа. В течение всего остального времени следует ограничиться свежевыжатым соком и перекусами из орехов и сухофруктов.

А что вы думаете по поводу отказа от еды? Можно ли аутофагию считать спасением от всех болезней или это очередная модная привычка?

Мы ни в коем случае не призываем к тому, чтобы пользоваться приведенными методами. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Иллюстратор Mariya Zavolokina специально для AdMe.ru

как похудеть и защититься от рака

Тренд на интервальное голодание набирает обороты. Его адепты ссылаются на механизм аутофагии, открытый нобелевским лауреатом Ёсинори Осуми. Публикуем отрывок из книги «30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину», в котором подробно объясняется, что же такое аутофагия. 

В последние десятилетия Нобелевскую премию по физиологии и медицине редко присуждают одному исследователю, обычно ее получают коллективы увлеченных ученых. Однако фундаментальные открытия-озарения (а они обычно строятся на основе предыдущих исследований, а также опыта и прозорливости) по-прежнему совершают одиночки.

Более 130 лет назад из уст российского ученого впервые прозвучал выведенный им термин «фагоцитоз». За исследование связи фагоцитоза с иммунитетом Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию. В середине 1950-х годов другой нобелевский лауреат, бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, ввел термин «аутофагия» (от греческих слов αὐτός «сам» и φαγεῖν «есть» — самопоедание). Термин потребовался де Дюву для описания процесса, который он с коллегами обнаружил с помощью электронного микроскопа, а именно — доставку в определенные клеточные отделы различных фрагментов, находящихся как внутри клетки, так и вне ее. Концепция «самопоедания» появилась, когда исследователи впервые заметили, что клетка может уничтожить собственное содержимое, заключив его во фрагмент мембраны и образовав мешковидные пузырьки, которые далее транспортируются для утилизации в клеточную органеллу, — ее ученые назвали лизосомой.

Трудности в изучении аутофагоцитоза заключались в отсутствии экспериментальной модели, на которой можно было бы с помощью увеличительных приборов наблюдать это явление, а также в идентификации генов, отвечавших за этот процесс. В начале 1990-х годов Ёсинори Осуми из Японии провел серию блестящих экспериментов на дрожжевых культурах и показал, что в наших клетках осуществляются аналогичные механизмы. Также он идентифицировал гены, ответственные за этот процесс, и таким образом нашел решение сразу обеих задач. В 2016 году Осуми получил Нобелевскую премию «за открытие механизмов аутофагии».

Одна из важных функций любой живой системы — переваривание и утилизация собственных отходов. В первой половине XX века было известно, что в живой клетке пищеварительную функцию выполняют лизосомы, содеражащие ферменты, которые переваривают белки, углеводы и липиды. Новые наблюдения в 1960-х годах показали, что в лизосомах иногда можно найти большое количество внутриклеточного содержимого и даже целые клеточные органеллы. Дальнейший биохимический и микроскопический анализ выявили новый тип органелл, доставляющих клеточные грузы в лизосому для утилизации. Кристиан де Дюв назвал их аутофагосомами. Как же клетка избавляется от крупных белковых комплексов и изношенных органелл?

Ёсинори Осуми проводил исследования в самых разных областях, но, когда создал в 1988 году собственную лабораторию, сосредоточился на деградации (процесс, обратный синтезу) белка в вакуоле дрожжей — органелле, которая соответствует лизосоме в клетках человека. Осуми столкнулся с серьезной проблемой: дрожжевые клетки малы, а их внутренние структуры трудно различить под микроскопом. Ученый даже не был уверен, происходит ли в них аутофагия. Осуми предположил, что если нарушить процесс деградации в вакуоли, пока там идет активный процесс переваривания, то аутофагосомы должны накопиться в ней и стать видимыми под микроскопом. Поэтому он культивировал мутировавшие дрожжи, не имевшие ферментов для деградации. Культивируя их на бедных питательных средах, Осуми одновременно стимулировал аутофагию. Результаты были поразительными! В течение нескольких часов вакуоли наполнились небольшими пузырьками, которые еще не деградировали. Эти пузырьки были аутофагосомами, а эксперимент Осуми доказал, что аутофагия происходит в клетках дрожжей. В процессе своего формирования ауто фагосома поглощает клеточные отходы — поврежденные протеины и остатки органелл. В итоге она сливается с лизосомой, и ее содержимое, благодаря лизирующим ферментам, распадается до аминокислот. Этот процесс обеспечивает клетки питательными веществами и строительным материалом для обновления.

Но гораздо важнее то, что у ученого теперь был метод выявления и характеристики ключевых генов, участвующих в этом процессе. Во время своей нобелевской лекции Осуми признался: «Я смотрел в микроскоп на вакуоли каждый день по многу часов. Думаю, что в эти годы в наблюдении за клетками дрожжей я провел больше времени, чем кто-либо еще!»

Настойчивые наблюдения привели Осуми к обнаружению генов, ответственных за аутофагию. Вот как это произошло. Осуми искусственно создал штамм дрожжей, в котором аутофагосомы были накоплены в результате недостаточного питания. Осуми обработал дрожжевые клетки препаратом, вызывавшим произвольные мутации во многих генах, а затем инициировал аутофагию. Его стратегия сработала! Уже в год своего открытия он сумел определить первые гены, необходимые для аутофагии. В последующих сериях исследований были определены функциональные характеристики белков, закодированных этими генами. Результаты показали, что аутофагия регулируется каскадом белков и белковых комплексов, каждый из которых управляет отдельными стадиями инициации и развития аутофагосомы.

Благодаря Осуми количество исследований, посвященных аутофагосомам, стало нарастать лавинообразно. Если в 1992 году, когда он сделал открытие, в научных журналах выходило примерно 20 статей на эту тему, то в последующие годы — примерно 5000.

Теперь известно, что аутофагия — это механизм, необходимый нашим клеткам. Он контролирует те важные физиологические функции, при которых клеточные компоненты должны быть разрушены и переработаны. Аутофагия может быстро обеспечить клетку топливом и предоставить строительные блоки для восстановления клеточных компонентов — вот почему она необходима для клетки во время голодания или в других стрессовых ситуациях. В случае заражения аутофагия может устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов.

Было открыто, что нарушение процесса аутофагии связано с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами, которые обусловлены накоплением неутилизированных веществ. Чаще всего эта проблема встречается у пожилых людей.

Мутации в генах, регулирующих аутофагию, могут вызвать генетическое заболевание. Нарушения в механизме аутофагии также ассоциированы с возникновением рака. Все это побудило научно-исследовательские группы к интенсивным разработкам препаратов для лечения различных тяжелых заболеваний. А ключ к этим разработкам дало открытие Ёсинори Осуми.

Когда один из авторов этой книги рассказала о нем на своей страничке в фейсбуке, посыпались вопросы на тему: правда ли, что голодание в течение 16 часов и более способствует не только похудению, но и защите от опухолей и возрастных изменений. Пока можно сказать определенно, что при культивировании клеток на низкопитательных средах значимо увеличивается число аутофагосом — следовательно, усиливается процесс утилизации белковых фрагментов и других «мусорных» частиц в клетках. Предположительно, это действительно может дать положительный эффект.

Отрывок предоставлен для публикации издательством Альпина Нон-фикшн. 

«я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии»

  • Схемы голодания.
      Эффективность.
  • Советы по голоданию.
  • Голодание как метод похудения и оздоровления организма давно доказало свою эффективность. На протяжении десятков лет его изучало огромное количество ученых, среди которых серьезный вклад внес японский биолог Есинори Осуми. Он на весь мир заявил и доказал, что отказ от употребления продуктов позволяет не только справиться с лишним весом, но и омолодить организм, за что в 2021 году получил премию Нобеля.

    Ученый долго изучал особенности голодания, а также его связь с духовными практиками. В результате исследований выяснил, что при недостаточном поступлении веществ извне клетки начинают самостоятельно утилизировать весь скопившийся «мусор», который активно откладывается организмом в качестве запаса. Методики голодания Есинори Осуми – эффективное очищение от шлаков и токсинов.

    Особенности исследования

    За какие исследования по голоданию японский ученый получил в 2016 году нобелевскую премию? По мнению Есинори Осуми такое уникальное явление, как аутофагия помогает в борьбе с раком и даже деменцией. Подобное открытие было сделано еще в 60-х годах прошлого столетия, но ученые тогда не придали этому значение. Японец же внес значительный вклад в расшифровку данного понятия.

    Аутофагия – процесс переработки с последующим выведением всех ненужных веществ в организме человека. Именно благодаря ней клеточный состав постепенно обновляется, а вместе с тем утилизируются шлаки, токсины и инфекции, попавшие внутрь извне. Аутофагия возникает в результате стресса, коим и является голодание.

    Аутофагия и спорт

    Известно, что эффект от физических упражнений возникает только тогда, когда организм испытывает стресс. Аутофагия возникает по той же самой причине, а потому спорт – это еще один способ ее запуска и усиления.

    Физические нагрузки приводят к микроповреждениям тканей и мышц, которые, восстановившись, становятся сильнее, делая более сильным и тело человека. А еще упражнения позволяют очистить организм от токсинов благодаря потению, чего и требует любая детокс-программа. Причем многие специалисты уверены, что именно физические нагрузки служат главным фактором для эффективной детоксикации.

    К примеру, доктор Джордж Йу, работающий в медицинском центре Вашингтонского университета и изучающий процессы метаболизма, советует сочетать физические упражнения с посещением сауны, а также принимать добавки ниацина. Так токсины максимально выводятся через кожу, предупреждается возникновение рака и болезни Альцгеймера.

    Что касается количества физических упражнений с целью стимулировать аутофагию, то оно пока точно не известно. Но установлено, что наибольшим эффектом обладают интенсивные упражнения, а значит, о легкой нагрузке стоит на время забыть.

    Несмотря на то, что долголетию способствуют умеренные нагрузки в объеме 150-450 минут в неделю (они снижают риск преждевременной смерти более чем на 30%), если вы будете уделять хотя бы 30% тренировочного времени на упражнения повышенной интенсивности, то сможете запустить аутофагию и увеличить продолжительность своей жизни еще примерно на 13%. Так что тренируйтесь, не жалея себя (в здоровом смысле, естественно), и мощное улучшение состояния организма не заставит себя долго ждать (при этом не забывайте рассчитывать свои силы и берите во внимание свое текущее физическое состояние).

    И, напоследок, еще раз напомним, что аутофагия – это ни в коем случае не лекарство, и считать его панацеей от всех бед нельзя. Вы должны знать о ней и использовать ее, чтобы очистить свой организм и продлить себе жизнь, но делать это нужно с умом, будучи внимательным к своему текущему состоянию и не пренебрегая принципами здорового питания и здорового образа жизни вообще.

    При желании вы можете отыскать немало официальных данных, результатов исследований и другой дополнительной информации об аутофагии в интернете. Мы же в свою очередь желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

    Советуем также прочитать:

    • Сторителлинг
    • Правило тарелки
    • Ноотропы: апгрейд мозга с помощью лекарств
    • Продукты для мозга
    • Как сохранять ясность ума: 15 отличных способов
    • Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека
    • Интуитивное питание – ключ к идеальному здоровью
    • Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга
    • Кетогенная диета: краткий ликбез
    • Витамины для мозга
    • 10 причин пить воду каждый день

    Ключевые слова:1ЗОЖ

    Ход исследования

    Объектом изучения стали мутировавшие грибы, которые в обычной среде не имеют возможности расщеплять белки. Во время получения веществ извне вся органика скапливается в микроклетках. Посредством аутографии японский ученый сумел доказать, что при резком ограничении питания в грибках скапливаются аутофагосомы – особые структуры, которые поглощают и расщепляют уже накопленные организмом вещества.

    Аналогичные исследования проводились и на животных. Результаты показали, что периодическое голодание на воде также приводит к подобным внутренним процессам – особи чувствуют себя гораздо лучше, и снижается вероятность возникновения заболеваний.

    Полученные ученым результаты отлично переносятся и на организм человека. Когда происходит полный отказ от питательных веществ, клетки начинают активно поглощать жировую ткань. Получается, несмотря на пищевое воздержание, на клеточном уровне не возникает чувства голода. Энергетический ресурс вырабатывается из того, что давно накоплено.

    Открытие Ёсинори Осуми

    Не думайте. что открытие далось легко и просто. Еще 80-ые годы, Ёсинори Осуми начал заниматься аутофагией. В начале 90-х перешел на дрожжи, вместо того, чтобы изучать клетки человека. Оказалось, что дрожжевые клетки очень похожи на клетки человека. С точки зрения генетики работать с ними было проще.

    Опытным путем Осуми удалось доказать, что аутофагия в дрожжах существует. Дрожжи находились в разных условиях. В итоге, результат оказался тоже разным:

    Одни клетки получали достаточно пищи, поэтому они не слишком менялись. Другие находились на голодном пайке. Поэтому в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

    Стало ясно, что фрагменты клеток очень быстро накапливаются в «голодных» клетках. В результате чего, подтвердилось предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы. Из-за отсутствия притока новых (голоде).


    Ёсинори Осуми

    Оказалось, что гены человека, отвечающие за аутофагию, такие же как у дрожжей. В результате, Осуми показал, что подобный процесс происходит и в клетках человека. В итоге, были выявлены все гены, которые необходимы нам, чтобы этот процесс у нас шел.

    Он выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии. Наглядно показал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии.

    Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и большой потере жира.

    Важность открытия в том, что на генетическом уровне описан важнейший клеточный процесс. По словам экспертов, это открытие дало новые возможности генетикам, микробиологам в области лечения инфекционных заболеваний, рака, диабета, болезней Паркинсона и Хантингтона и многих др. болезней.

    Клеточный процесс аутофагии

    Организм находится в состоянии стресса(голод). Поэтому, для своего выживания, клетки начинают собирать свои отработанные частицы. После этого,свои компоненты, помещают в аутофагосомы (маленькие грузовички). Аутофагосомы доставляют их в лизосомы (перерабатывающий завод). Там ферментами все разрушается и перевариваются.

    Полученные хорошие продукты переработки клетки повторно используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания. То есть из отходов создаются новые, здоровые клетки. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Без него мы не выживем.

    Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, вирусами и бактериями, дефектными белками, выводить токсины и омолаживаться. Потому, что для аутофагии не важно, какие белки разрушать — в самой клетке или за её пределами.

    Голодовка по Есинори Осуми

    Чтобы лучше понять суть особенностей физиологии, биолог ввел в систему термин «окно питания». Оно представляет собой временной промежуток, когда человек употребляет различные продукты. Если человек проснулся в 6 утра и через час поел, то «пищевое окно» открывается в 7 утра. Если последний прием пищи приходится на 22:00, то в это время происходит его закрытие. Продолжительность составляет 15 часов.

    Интересный факт. Ученые доказали, что чем меньше продолжительность «пищевого» окна, тем комфортнее организм себя ощущает и больше получает пользы. Это можно заметить по улучшению качества ночного сна, уменьшению вероятности возникновения болезней сердца, нормализации АД и т.д.

    В результате многочисленных исследований Есинори Осуми предложил миру уникальную фастинг-диету или однодневное голодание, которое стало основанием для вручения Нобелевской премии.

    Вред аутофагии для человека

    Перед тем как принять решение запускать и стимулировать процесс аутофагии в своем организме, в обязательном порядке убедитесь в том, что у вас нет:

    • Хронических заболеваний (в частности, заболеваний ЖКТ)
    • Гастрита
    • Язвы
    • Отклонений в массе тела (случаи, когда она ниже нормы)
    • Дефицита иммунитета
    • Диабета
    • Ишемической болезни сердца
    • Депрессии
    • Гипотонии (пониженного давления)
    • Психических нарушений

    Кроме того, активизировать аутофагию категорически запрещается женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью и лактацией, беременным женщинам и людям, принимающим лекарства, не совместимые с голоданием. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно серьезно ухудшить состояние своего организма, усугубить уже имеющиеся недуги и серьезно подорвать здоровье. В остальном же, как утверждают ученые, аутофагия – это вполне безопасный способ очищения и омоложения. Не менее радует и то, что запустить ее можно самостоятельно.

    Схемы голодания

    На основе интервального голодания были разработаны разнообразные схемы отказа от еды и воды. Наиболее популярные:

    • 16/8. Самая популярная система голодания, предусматривающие «пищевое окно», продолжительность которого составляет 8 часов. Остальное время человек воздерживается от употребления продуктов. В 8-часовой период питание делится на три приема.
    • 14/10. Считается наиболее щадящим вариантом отказа от еды. «Пищевое окно» продолжается в течение 10 часов. Рацион делится на 5 приемов, среди которых 3 – основные и 2 – перекусы.
    • 20/4. Продолжительность «пищевого окна» составляет всего 4 часа, которые делятся на две трапезы. Остальное время человек голодает.
    • Схема 24. Полноценный разгрузочный день, который может проводиться один или два раза в неделю. Продолжительность голодания – от завтрака до завтрака (можно выбрать любой другой временной период). Эта схема не считается самой жесткой, но требует определенных усилий со стороны «больного».
    • Схема 36. Продолжительность полного отказа от еды – полтора суток. Оптимальное время начало и окончания голодовки – завтрак в 8 утра и легкий ужин в 8 часов вечера на следующий день.
    • 5/2. Методика включает классические приемы пищи в течение 5 суток и 48 часов условной голодовки. Допускаются трапезы с общей калорийностью не более 500 кКал.

    Эффективность

    Благодаря исследованиям Есинори Осуми доказана эффективность голодания. Периодический отказ от продуктов питания положительно влияет на состояние организма:

    • Повышение продолжительности жизни. Процессы старения замедляются. В сочетании с ярко выраженным целебным эффектом, человек способен надолго сохранить молодость и красоту.
    • Укрепление иммунитета. В результате очищения из организма уходят вредные вещества, бактерии, которые являются причиной возникновения различных заболеваний. Работа иммунной системы восстанавливается. Клеткам гораздо проще бороться с негативными факторами извне.
    • Отличное самочувствие. В процессе голодания возможны незначительные побочные эффекты, но они быстро проходят. По окончании воздержания человек ощущает себя намного лучше. Становится гораздо активнее.
    • Улучшение работы мозга. Человеку гораздо легче концентрироваться на различных предметах и выполнять задачи.
    • Восстановление работы внутренних органов и систем. Голодание обеспечивает общее оздоровление.

    Советы по голоданию

    Выдержать голод достаточно сложно, не только физически, но и эмоционально. Чтобы «лечение» прошло эффективнее, следуем нескольким простым советам:

    • Для уменьшения чувства голода пьем небольшими глотками теплые жидкости. Отлично подойдет зеленый чай или обычная очищенная вода.
    • Выпиваем в сутки не менее двух литров жидкости. Большие объемы влаги помогают ускорить обмен веществ и быстрее вывести токсины и шлаки.
    • Выходим из системы постепенно. Злоупотреблять едой нельзя, иначе возможны серьезные отравления и нарушения в работе пищеварения.
    • Перед голоданием настраиваем себя психологически. Важно набраться сил и хорошо отдохнуть.
    • Не делаем выводы о голодании сразу по его окончании. Результаты видны через месяц.

    Интересный факт. Несмотря на положительный результат голодания, есть ряд противопоказаний, которые запрещают даже на минимальное время отказываться от еды: рахит, истощение, онкология, болезни сосудов, сахарный диабет, подагрой.

    Аутофагия: как наука разрушает мифы о питании?

    После того как японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине, про аутофагию заговорили все! А в wellness-индустрии появился новый тренд – фастинг-диета 16/8, известная также как интервальное голодание. Фитнес-тренеры, голливудские звёзды и даже ведущие врачи уже используют принципы аутофагии в питании. Ведь слишком велик соблазн быть не просто стройным, но и здоровым! Как аутофагия связана с естественным похудением и оздоровлением организма?  

     

    Опыты Ёсинори Осуми

    Говоря словами науки, аутофагия – это процесс переработки клеткой собственных составляющих. Впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв в 1963 году. Но тогда учёный не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Лишь недавно, в 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми смог экспериментально доказать этот процесс, за что и был награждён Нобелевской премией по медицине. Работая с клетками дрожжей, учёный содержал их без дополнительной подпитки – в среде с низким уровнем глюкозы.

    Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток начинает активизироваться, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом сначала клетка «съедает» старые и поврежденные структуры – скопления окисленных белков, дефектные митохондрии. В результате клетка обновляется и омолаживается. Однако Осуми также доказал, что, если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.

    Как запустить процесс аутофагии?

    Хоть организм человека не похож на дрожжи, но наши клетки также способны к аутофагии на генетическом уровне. У людей она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. То есть можно смело утверждать, что даже иногда заменяя животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем процессы старения и уменьшаем риски опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.

    С помощью голодания можно заставить клетки голодать, в результате чего они начинают «съедать» сами себя, выбрасывая негодное. Но если постоянно недоедать, то аутофагия не остановится на нужном этапе, что приведет к процессу дегенерации. Поэтому процесс фастинга немыслим без интервального голодания. Самая популярная и доступная схема интервального голодания – 16/8, которая подразумевает 16 часов голодания и 8 для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, в остальное время пить воду или травяной чай.

    Исследователь из Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго много лет занимается изучением голодания. Учёный доказал, что прерывистое голодание способствует улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания, способствует регенерации клеток крови, стимулирует иммунную систему. Опыты на мышах подтвердили, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

    Фастинг – новый подход к питанию

    Новые знания об аутофагии противоречат принципам частого дробного питания. Научные исследования на мышах показали, что при равном суточном количестве калорий мышки, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, кто питался часто и дробно. У них улучшался сон и не развивались метаболические заболевания.

    Поэтому если вы на работе не успеваете поесть, а садитесь за стол только утром и/или вечером, – это отличная новость, по мнению учёных. Питание с 12-часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. 

     

     

    По мнению учёных, есть ряд биологически активных веществ, которые способствуют аутофагии:

    • Спермидин (грибы, сыр, грейпфрут)
    • Кукурбитацин I (горькие огурцы)
    • Физалин А (физалис)
    • Диосцин (соя)
    • Ресвератрол (красный виноград)
    • Куркумин (приправа карри)
    • Катехин, эпикатехин (зеленый чай, какао)
    • 20(S)-протопаноксатриол, магнофлорин (корень женьшеня)
    • Гамма-токотриенол (бурый рис)
    • Витамин B3 (белое мясо, хлеб, овес, бобовые, ячмень, шампиньоны, арахис, грецкий орех)
    • Витамин Д (рыба, кисломолочные продукты)

    Говоря о фастинге, нельзя не отметить одну из последних инноваций медицины в сфере естественного оздоровления, похудения и очищения организма – внутривенное введение витаминных коктейлей. Врачи рекомендуют 1-2 раза в год проводить детокс-программу для поддержания нормального функционирования печени, желчевыделительной системы, ЖКТ, почек. Витаминные коктейли «Детокс» и «Слим» входит в топ самых популярных капельниц клиники IVTherapy. Капельницы содержат ряд высокоактивных витаминов, минералов и антиоксидантов, которые способствуют процессам аутофагии.

    Как видим, новые научные открытия не сочетаются с общепринятой в современной диетологии нормой «питаться часто и понемногу». Как бы там ни было, но даже классическую фастинг-диету нельзя практиковать без рекомендации врача. Поэтому, дорогие читатели, если вы решили испытать на себе интервальное голодание, делайте это под строгим присмотром своего врача и будьте здоровы!  

    03.10.2019

    Японский ученый получил «Нобеля» за клеточное «самоедство»

    Японский биолог Есинори Осуми удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за описание процесса аутофагии. Как старение и рак связаны с его открытиями, рассказывает «Газета.Ru».

    Объявлением лауреата премии по физиологии и медицине началась в понедельник в Стокгольме ежегодная Нобелевская неделя.

    Нобелевский комитет заявил, что в этой номинации премии за 2016 год удостоен Есинори Осуми из Токийского технологического института за открытие механизма аутофагии — процесса деградации и переработки внутриклеточного мусора.

    Аутофагия (греч. auto — себя и phagein — есть) — процесс уничтожения внутриклеточного мусора с помощью лизосом, клеточных компонентов с кислой средой. Идея о клеточном «самоедстве» появилась еще в 1960-х годах, когда исследователи впервые заметили, что клетки могут избавляться от собственного содержимого, образуя вокруг него мембранный мешочек и транспортируя его в лизосомы для утилизации.

    В середине 50-х годов ученые открыли новый клеточный компонент, содержавший ферменты, которые переваривали белки, жиры и углеводы. Компонент назвали лизосомой.

    Ее функцией оказалась утилизация клеточного содержимого.

    Читайте также

    Дальнейшее изучение лизосом показало, что части клеток попадают в них с помощью специальных пузырьков. Процесс переноса ненужного клеточного содержимого в лизосомы назвали аутофагией, а пузырьки – аутофагосомами. Из-за сложностей в изучении о феномене было мало что известно, пока начале 1990 годов японский исследователь Есинори Осуми не провел ряд блестящих экспериментов с пекарскими дрожжами и выявил ответственные за аутофагию гены.

    Далее он продолжил изучать механизмы аутофагии и доказал, что подобные процессы протекают и в клетках человеческого организма.

    Открытия Осуми привели к формированию новой парадигмы нашего понимания того, как клетки перерабатывают свое содержимое. Его труды помогли осознать важность аутофагии во многих физиологических процессах — от адаптации к голоду до иммунного ответа. Мутации в ассоциированных с аутофагией генах могут вызывать болезни, а сам процесс аутофагии связан с некоторыми заболеваниями, включая рак и неврологические болезни.

    Аутофагия способна быстро обеспечить «топливо» и строительные блоки для обновления клеточных компонентов, поэтому она жизненно необходима для клеточного ответа на разные виды стресса. При заражении вирусами и бактериями аутофагия помогает клеткам от них избавиться. Также она способствует развитию эмбриона и дифференцировке (формированию способности к тем или иным профильным функциям) клеток.

    Кроме того, клетки используют аутофагию, чтобы избавляться от поврежденных белков и органелл, что играет основную роль в противодействии негативным последствиям старения. Нарушения в механизме аутофагии связывают

    с болезнью Паркинсона, сахарным диабетом 2-го типа и другими заболеваниями, которые появляются у пожилых людей.

    О важности открытий Осуми «Газете.Ru» рассказал Валерий Поспелов, доктор биологических наук, профессор Института цитологии РАН.

    «Осуми известен в научном мире, свои ключевые работы он делал с 1992 года. Главное его достижение – открытие генов аутофагии, которые вовлечены в этот процесс у дрожжей. Затем другие ученые присутпили к изучению этих генов у млекопитающих и у человека. Оказалось, что это очень консервативная группа генов, которая включает порядка 30 генов, которые сохранились в ходе эволюции и выполняют исходные функции, и профессор Осуми был фактически родоначальником этой области, — пояснил Валерий Поспелов. В 1974 году профессор Кристиан де Дюв получил Нобелевскую премию за открытие лизосом.

    Суть аутофагии в том, что различные органеллы клеток, подлежащие деградации, помещаются в структуры аутофагосомы, которые сливаются с лизосомами, образуя аутофаголизосому, где специальные ферменты участвуют в деградации белков.

    Читайте также

    «Фактически аутофагия имеет отношение к таким процессам, как рак и старение.

    Когда нарушается процесс аутофагии, могут возникать такие проблемы, как болезнь Паркинсона, или рак, — пояснил ученый, –Ведь раковые клетки, беспрерывно делятся и получают поддержку от процесса аутофагии, так как он выполняет защитную функцию, клетка получает карт-бланш на дальнейшее деление. И на борьбу с этим направлены усилия молекулярных онкологов и биологов, чтобы найти адекватные вещества-ингибиторы, способные подавлять протекторную функцию аутофагии в раковых клетках».

    Кстати, Осуми уже назывался в качестве кандидата на получение Нобелевской премии компанией Thomson Reuters, правда, еще в 2013 году.

    Ранее наиболее вероятными претендентами на Нобелевскую премию в этой области были названы три группы ученых, сделавшие вклад в борьбу с раком.

    В 2015 году лауреатами премии стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура за разработку нового метода лечения заболеваний, вызванных круглыми червями-паразитами, а китаянка Юю Ту — за вклад в создание терапии против малярии, заболевания, разносчиками которого являются комары рода Anopheles.

    Нобелевский лауреат Ёсинори Осуми — гость МГУ

    20 января 2020 года в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В.Ломоносова в рамках заседания Ученого совета Московского университета ректор МГУ академик В.А. Садовничий вручил диплом о посещении Московского университета лауреату Нобелевской премии по физиологии и медицине, почетному профессору Токийского технологического института Ёсинори Осуми.

    Рассказав участникам заседания о сути открытия ученого, за которое ему в 2016 году была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии с формулировкой «за открытие механизмов аутофагии», Виктор Антонович Садовничий отметил, что аутофагия — это важнейший процесс работы клеток человеческого организма, понимание механизмов которого открывает путь к лечению таких тяжелых заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. Ректор тепло поприветствовал японского ученого и его супругу в стенах МГУ, сказав, что с сегодняшним почетным гостем университета они уже заочно знакомы: Виктор Антонович уже рассказывал о работах профессора Ёсинори Осуми три года назад, когда читал лекцию, посвященную лауреатам Нобелевской премии.

    Японский исследователь в ответном слове подчеркнул, что для него является большой честью присутствовать в стенах Московского университета. Он отметил, что это его первый визит в Россию, но он наслышан об истории и современности МГУ. Профессор рассказал о причинах своего интереса к исследуемой им теме, особенностях своей научной работы, приведшей его к открытию механизмов аутофагии. В свою очередь Виктор Антонович пригласил японского ученого еще раз посетить Россию и прочесть лекции студентам Московского университета, выразив надежду, что это станет началом длительного научного сотрудничества.

    На память о визите в МГУ В.А. Садовничий вручил профессору Осуми сувениры и свою книгу «О людях Московского университета» на английском языке.

    Перед церемонией в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ нобелиат посетил химический факультет, где пообщался с деканом факультета С.Н. Калмыковым, академиком РАН О.А. Донцовой, заместителем декана по науке профессором РАН М.Э. Зверевой. В ходе встречи гостю рассказали о наиболее значимых исследованиях факультета, в том числе о совместных работах с японскими научными центрами. Нобелевский лауреат интересовался у российских коллег, как организовано обучение в аспирантуре в МГУ и какие требования предъявляют к будущим кандидатам наук.

    По окончании своего визита в МГУ профессор поделился своими впечатлениями о поездке в Россию и о влиянии Нобелевской премии на свою жизнь. По его словам, многие лауреаты сетуют, что статус лауреата — это не только престиж, но и бремя для ученого. «Премия очень сильно повлияла на мою жизнь. За прошедшие три года лекции и конференции заняли много времени и сил. Безусловно, многое изменилось и в лучшую сторону: я получил возможность обращаться к широкой аудитории, познакомился с выдающимися учеными во многих странах мира. Самое приятное для меня — это возросший интерес к моим исследованиям молодых ученых, желающих работать в моей научной области, — подчеркнул Ёсинори Осуми. — К сожалению, до сегодняшнего дня у меня не было контактов с российскими учеными. Для меня этот визит открывает науку в вашей стране. Отмечу, что МГУ — это первая российская научная организация, в которой я побывал».

    Профессор Осуми впервые посетил Россию. Он приехал по приглашению организаторов форума «Здоровая Москва», в рамках которого прочитал лекцию об аутофагии. «В своей лекции я хотел донести идею, насколько важны для прикладной медицины фундаментальные исследования. К сожалению, большую часть слушателей интересовал только один вопрос — насколько полезно для организма голодание. Я — ученый-биолог, никогда не занимался изучением пользы голодания», — подчеркнул профессор.

    Пост для здоровья и долголетия: исследование старения клеток, удостоенное Нобелевской премии

    Японский клеточный биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине в 2016 году за исследование того, как клетки перерабатывают и обновляют свое содержимое, процесс, называемый аутофагией. Голодание активирует аутофагию, что помогает замедлить процессы старения и положительно влияет на обновление клеток.

    Что такое аутофагия?

    Во время голодания клетки расщепляют белки и другие компоненты клетки и используют их для получения энергии.Во время аутофагии клетки уничтожают вирусы и бактерии и избавляются от поврежденных структур. Это процесс, который имеет решающее значение для здоровья, обновления и выживания клеток.

    Работа Осуми

    Осуми создал совершенно новую область науки, изучая аутофагию дрожжей. Он обнаружил, что гены аутофагии используются высшими организмами, включая человека, и что мутации в этих генах могут вызывать болезни. Животные, растения и одноклеточные организмы полагаются на аутофагию, чтобы противостоять голоду.

    Впервые обнаруженные в 1960-х годах, исследования Осуми с конца 1980-х и начала 1990-х годов по сегодняшний день показали, что аутофагия играет важную роль в защите от воспалений и таких заболеваний, как деменция и болезнь Паркинсона. Когда Осуми начал исследовать аутофагию, ежегодно на эту тему публиковалось менее 20 статей; сейчас их более 5000 ежегодно, так как это является предметом различных областей, включая исследования рака и долголетия.

    Пост для здоровья

    Ученые обнаружили, что голодание от 12+ до 24+ часов вызывает аутофагию и считается одной из причин того, что голодание связано с долголетием.Существует большое количество исследований, которые связывают голодание с улучшенным контролем уровня сахара в крови, уменьшением воспаления, потерей веса и улучшением функции мозга; Исследование Ошуми дает некоторые «как» этому исследованию. Физические упражнения также могут вызывать аутофагию в некоторых клетках, позволяя клеткам начать процесс восстановления и обновления.

    «Спорадические кратковременные голодания, обусловленные религиозными и духовными убеждениями, распространены во многих культурах и практикуются на протяжении тысячелетий, но научный анализ последствий ограничения калорийности появился сравнительно недавно.Опубликованные исследования показывают, что мозг избавлен от многих последствий кратковременного ограничения пищи, возможно, потому, что это метаболически привилегированный участок, который, по сравнению с другими органами, защищен от острых эффектов депривации питательных веществ, включая аутофагию. Мы показываем здесь, что это не так: кратковременное ограничение пищи вызывает резкую активацию аутофагии в корковых нейронах и нейронах Пуркинье … Наше наблюдение, что кратковременный период ограничения пищи может вызвать широкую активацию аутофагии в нейронах ЦНС, может иметь клиническое значение.Как отмечалось выше, нарушение аутофагии может вызвать нейродегенеративное заболевание, и обратное также может быть верным: усиление аутофагии может иметь нейропротекторный эффект ».

    Пост в синих зонах

    На протяжении всей истории человечества пост был частью религиозных, духовных и оздоровительных практик. В районе синих зон Икарии долгожители соблюдают около 150 дней религиозного поста в году.

    Примечание. Длительное голодание всегда следует проводить под наблюдением врача.Если вы не едите после 19:00 до 7 часов утра следующего дня, тогда это технически 12-часовой пост, и поэтому наш первый прием пищи в день называется «завтраком». Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, рекомендует большинству людей есть два раза в день, если у них есть проблемы с перееданием. Если кто-то ест последний раз в 16:00. и завтракает на следующий день в 7 утра, тогда это 15-часовой пост.

    «По мере расширения исследований аутофагии стало ясно, что это не просто реакция на голод.Он также способствует ряду физиологических функций, таких как подавление раковых клеток и старения, устранение патогенов и очистка внутренних частей клеток. Мы также начали наблюдать небольшой взрыв в исследованиях, демонстрирующих новую функцию с выключением генов, которые вносят вклад в аутофагию. Однако мы еще многого не знаем о механизме аутофагии, и это требует серьезного изучения. Я надеюсь продолжить изучение аутофагии на молекулярном уровне, чтобы разобраться с механизмом.Это моя миссия ».

    Процитированные источники:
    https://www.nature.com/articles/543S19a
    https://www.bbc.com/news/health-44005092
    http://www.sciencemag.org/news/2016/10/nobel-honors-discoveries-how-cells-eat-themself
    https://www.theguardian.com/science/2016/oct/03/yoshinori-ohsumi-wins-nobel-prize-in-medicine
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3106288/
    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867411008282
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5479440/
    https://www.nytimes.com/2009/10/06/science/06cell.html?pagewanted=all&_r=1
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22285542
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22258505

    Статьи по теме

    • За 12 лет, которые я изучал в «Голубых зонах», я встретил десятки…

    • Окинава, Япония, имеет один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире.Как…

    • На этой редкой видеозаписи буддийских похорон на Окинаве священник входит в погребение…

    • [Примечание редактора: во всех регионах синих зон долгожители были частью религиозной общины. «Люди…

    В исследовании японского ученого, лауреата Нобелевской премии, предлагается «голодание» для борьбы с раком

    ХАЙДАРАБАД: Йошинори Осуми, японский клеточный биолог, научно доказал, что голодание полезно для здоровья.

    Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года за свои «открытия механизмов аутофагии», что в переводе с греческого означает «самоедание».”

    Его исследования указывают на улучшение здоровья от голодания. Он может помочь организму бороться и защитить от ряда вирусных и бактериальных инфекций, таких как рак, или неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

    Осоми показал, что аутофагия, естественная защита, которую наш организм использует для выживания, может быть вызвана голоданием. Здесь хорошие клетки создают мембраны, которые вылавливают больные или инфекционные мертвые клетки и поглощают их.

    В организме человека аутофагия поедания – это важный процесс, с помощью которого хорошие клетки сокращают собственные компоненты, чтобы высвободить энергию и построить новые функциональные части.

    Очевидно, прерывистое голодание (голодание, а затем намеренное пиршество; аналогично традиционной практике поста в священный месяц Рамадан) стимулирует аутофагию, увеличивая стресс тела.

    Пост во время Рамадана – идеальное время для процесса аутофагии, так как ему требуется от 8 до 16 часов голодания, что помогает бороться с вирусами рака.

    мусульман пользуются преимуществами для здоровья и духовной наградой от поста в священный месяц Рамадан.

    Поста два раза в неделю, вероятно, достаточно, чтобы активизировать этот мощный физиологический процесс.Кроме того, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) регулярно постился каждый понедельник и четверг.

    Передается от Абу Катаада аль-Ансари, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о посте по понедельникам, и он сказал: «В тот день я родился, и в этот день ко мне пришло Откровение». (Сахих Муслим, 1162 г.).

    Аиша (РА), жена Пророка (мир ему), сказала: «Пророк (мир ему) очень хотел поститься по понедельникам и четвергам. (Ат-Тирмизи, 745).

    Похвально поститься три дня в месяц; одни ученые говорят «любые три дня», а другие – конкретно 13, 14 и 15 дни лунного месяца.

    Передано, что Абдаллах бин Амр бин аль-Аас сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне:« Тебе достаточно поститься три дня в месяц, потому что за каждое доброе дело ты получит (награду) десять таких, так что это будет как пост на всю жизнь ». (Сахих аль-Бухари, 1874 г.).

    Снижение риска диабета и сердечных заболеваний – вот некоторые из преимуществ голодания, связанных с этим процессом.

    Подходит ли вам пост?

    Пост восходит к очень далекой истории нашей коллективной истории во всем мире. По словам Джин Каллен, диетолога PeaceHealth из Юджина, штат Орегон, в большинстве культур существует своего рода ритуал, связанный с голоданием.

    «Фактически, это также заложено в нашей генетике, поскольку она зародилась во времена палеолита или раньше», – отмечает она.«Охотники-собиратели ели, когда им повезло сделать добычу или найти ягоды или другую пищу, растущую на их пути. В те времена они, как правило, ели много, а потом были времена нехватки еды и принудительного поста ».

    Некоторые религии также включают пост в ежегодные мероприятия, такие как Великий пост в католической религии и Рамадан в мусульманской религии. «Они, должно быть, увидели мудрость в концепции предоставления телу передышки от постоянного кормления», – говорит она.

    Многие врачи функциональной медицины и натуропаты рекомендуют голодание и очищение как способ исцеления и восстановления организма.Некоторые люди постятся как способ похудеть или начать здоровый образ жизни, чтобы помочь им начать худеть или лучше питаться.

    Жанна лично испробовала множество очищающих средств на протяжении многих лет, некоторые из которых включали голодание. «Я должна сказать, что чувствовала себя так хорошо в первые выходные голодания, что была в состоянии эйфории и была полна энергии», – говорит она.

    Во время поста «может произойти что-то волшебное». Когда еда не поступает, ваше тело сосредотачивается на сжигании жира, чтобы обеспечить топливо, необходимое для поддержания работы сердца, мозга и других органов.

    Вызов волшебной аутофагии

    В 1950-х годах бельгийский ученый Кристиан де Дюв, изучавший инсулин, случайно обнаружил в клетках процесс, который он назвал аутофагией.

    Другой ученый, в 1983 году Ёсинори Осуми, открыл гены, регулирующие аутофагию. За это открытие в 2016 году он получил Нобелевскую премию.

    Согласно открытию, аутофагия происходит во время клеточного стресса, говорит Жанна. Это механизм, с помощью которого клетки естественным образом поглощают некоторые из своих частей в попытке очистить клетку.

    Это, по-видимому, один из полезных побочных эффектов голодания – будь то полное голодание или периодическое голодание.

    «Поскольку ваше тело не расходует энергию на расщепление и переваривание пищи, это дает ему возможность производить новые стволовые клетки», – говорит Жанна. Кроме того, ваши существующие клетки начинают выводить токсины и восстанавливать поврежденные ткани.

    Во время продолжительного голодания ваши клетки успевают очистить клеточный мусор, накопившийся в организме. «Это отчасти то, что заставляет вас чувствовать себя лучше во время и после голодания», – отмечает она.

    Многие люди сообщают, что голодание дает больше энергии, потому что организм не обременен постоянным перевариванием пищи. Это также связано с уборкой в ​​камерах.

    Всем ли подходит пост?

    Итак, всем ли подходит пост? Нет. Для людей, страдающих определенными заболеваниями или принимающих определенные лекарства, голодание может быть вредным, а для некоторых – даже вредным. Поговорите со своим врачом о своем желании попробовать голодание , прежде чем вы продолжите.

    Например, если у вас диабет и вы принимаете лекарства и / или инсулин для лечения своего состояния, вам определенно стоит обсудить со своим врачом, безопасно ли для вас голодание. Это может потребовать корректировки ваших лекарств или инсулина. Перед тем, как попробовать, посоветуйтесь со своим врачом.

    Различные способы быстрого старта

    Если у вас хорошее общее состояние здоровья, и ваш врач не беспокоит вас, вы можете выбрать, как вам голодать и как долго. Имейте в виду, что есть разные способы поститься.

    «Тем, кто впервые соблюдает голодание, я рекомендую начать с однодневного голодания, но не более двух или трех дней», – говорит Жанна. Несмотря ни на что, во время голодания необходимо пить много воды хорошего качества.

    Многие люди будут голодать на овощном соке, и это отличный способ поститься, поскольку он дает организму полезные питательные вещества для поддержки процесса голодания. «Если вы предпочитаете такой пост, используйте свежие овощные соки, которые придадут вам немного клетчатки и вкуса», – отмечает Жанна.«Из сельдерея часто добавляют сок, но вы также можете выжимать сок из других овощей, таких как огурцы, шпинат, капуста, салат, и я всегда добавляю небольшое количество яблока или моркови, чтобы сделать его более вкусным».

    Некоторые люди предпочтут голодание на воде, потребляя только воду. Пуристы будут пить воду без каких-либо ароматизаторов, но нет ничего плохого в том, чтобы добавить немного свежего аромата долькой лимона, ломтиком огурца или веточкой мяты. «Что касается водного голодания, если вы делаете его впервые, я бы ограничилась одним или двумя днями, самое большее, потому что голодание – особенно первое – может быть проблемой», – говорит она.«Если вы сделаете свой первый опыт голодания коротким, это сделает его более позитивным и даст вам понять, не стоит ли вам попробовать голодание еще раз».

    Если вы поститесь и вам сложно отвлечься от еды, вот несколько уловок, которые стоит попробовать:

    • Выпейте немного воды. Вы даже можете изменить температуру воды.
    • Сделайте легкие дела, чтобы отвлечься – позвоните другу, почитайте книгу (это не о приготовлении пищи или еде), поработайте над головоломкой или прогуляйтесь.
    • Избегайте источников искушения – мест или занятий, вызывающих муки голода. Держитесь подальше от кухни. Сделайте перерыв от просмотра телевизора или чтения журналов с рекламой, связанной с едой.
    • Напомните себе, что пост – это временно; поговорите с собой о том, почему вы поститесь. Обязательно отметьте, как вы себя чувствуете до и после голодания, для справки в будущем.

    Прерывистое голодание

    Прерывистое голодание – еще один подход, который стал популярным в последнее время.Это легче, чем голодание на воде или соке, и оно может быть не менее полезным, – делится Жанна.

    «При прерывистом голодании вы существенно сужаете время приема пищи примерно до восьми-десяти часов». Большинство людей, использующих периодическое голодание, пропускают утренний завтрак, а затем едят два раза в день с одной или двумя закусками в течение короткого промежутка времени для приема пищи в течение дня.

    При прерывистом голодании вы можете есть то же количество пищи, которое вы обычно едите, включая нежирный белок, много овощей, полезные жиры, углеводы с высоким содержанием клетчатки и умеренное количество фруктов.

    Например, 16-часовой пост будет означать отказ от еды между 8 часами вечера. и полдень следующего дня. Ваше тело естественным образом постится в течение семи-девяти часов, пока вы спите.

    Когда вы просыпаетесь, вы выпиваете один или несколько стаканов воды. Ешьте свой первый прием пищи в полдень, затем в 15:00 небольшой сбалансированный перекус, а в 18:00 – ужин. и еще один перекус в 20:00. Повторите эти шаги еще раз в течение дня или столько раз, сколько считаете нужным.

    Начало – и конец – с планом

    «Прежде чем вы начнете, хорошо настроить параметры того, чего вы хотите достичь.В зависимости от того, как вы себя чувствуете, вы можете внести дополнительные коррективы, например сократить период голодания или продлить его », – говорит она.

    Хотя некоторые аспекты голодания являются индивидуальным выбором, Жанна не рекомендует голодать на воде или овощном соке чаще, чем пару раз в год. И если вы никогда раньше не голодали на воде или соке, не торопитесь и проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

    Прерывистое голодание можно делать чаще и в течение более длительных периодов, поскольку вы едите нормальное количество пищи – только в более короткие промежутки времени каждый день.Опять же, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства, которые могут повлиять на то, как и когда вы едите.

    Начните с плана и посмотрите, что произойдет.

    • Настройте себя на успех заранее. Перед тем, как начать голодание, не покупайте и не готовьте еду, которая будет постоянно заманивать вас на кухню.
    • Попросите свою семью или других членов семьи держать вас подотчетным.
    • Изменяйте вещи по мере продвижения, в зависимости от того, как вы себя чувствуете.
    • Делайте заметки, чтобы понять, как ваше тело реагирует на голодание.Это также может помочь вам решить, стоит ли вам снова голодать и чего ожидать.

    Как сочетать прерывистое голодание и науку, получившую Нобелевскую премию для быстрой потери веса, уменьшения воспаления, и книга Томаса Хоторна

    Описание

    В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за свои исследования по аутофагии.

    Аутофагия не только помогает похудеть, меняя жизнь …

    Она может помочь в лечении рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Почему этот уникальный вид голодания стал применяться только в последние пару лет?

    Все просто: толстых кошек нашего предприятия пищевой промышленности живут миллиардами на устаревшем образе жизни «трехразовое питание».

    И этот типичный американский образ жизни не только устарел, но и опасен.

    Однако есть и другой способ.

    А внутри этой революционной книги вы узнаете:

    • Как быстрее похудеть при прерывистом голодании
    • Боль при СРК? Вы можете винить эту обычную еду
    • 5 суперпродуктов, которые вы можете найти в местном супермаркете
    • Насколько воспалено ваше тело прямо сейчас? Что именно нужно спросить у врача, чтобы узнать правду.
    • Как увеличить аутофагию без голодания в течение нескольких дней подряд
    • 7 лучших продуктов для поддержания здоровья кишечника
    • Съешьте эту «забытую пищу», чтобы обратить вспять образование зубного налета в артериях
    • Как правильно соблюдать водное голодание, не чувствуя себя слабый или голодный.
    • Горстка этого продукта снижает риск сердечных заболеваний на 24%.
    • Каждая четвертая добавка не прошла тесты качества в ведущей независимой лаборатории. Узнайте, какие из них выбросить (кислотный тест)
    • Как похудеть, не тренируясь каждый день
    • 3 ошибки новичка, которые фактически предотвращают аутофагию, и как их избежать
    • Получается ли у вас аутофагия во время голодания 16/8? Удивительная правда

    …и многое, многое другое.

    Плюс бесчисленное множество других секретов здоровья …

    Включая этот “чудодейственный напиток”, который, как обнаружили исследователи из Университета Миннесоты, снижает риск диабета на 33% … употребление этого напитка также повышает эффективность вашего голодания … плюс один напиток чтобы избежать того, что незаметно нарушает ваш голод

    Вы также узнаете

    • Как избежать режима голодания во время голодания
    • Грубая правда о продолжительном водном голодании
    • Слишком много аутофагии – это плохо? Получите ответ от ведущего мирового эксперта
    • Почему собаки, которые едят один раз в день, живут на 20% дольше, чем собаки, которые едят три раза в день?
    • 3 преимущества аутофагии, о которых вы, вероятно, не знали
    • Истории успеха аутофагии – как одна тучная мама потеряла 90 фунтов менее чем за 6 месяцев и вылечила диабет

    Все написано простым английским языком.Таким образом, вам не нужна медицинская степень, чтобы понимать и применять то, что внутри.

    Это не просто диетическая прихоть.

    Это долгосрочный переломный момент в области здоровья и долголетия.

    Вот сделка.

    Традиционный метод похудения “калории на входе, калории на выходе” больше не работает.

    А ограничительные низкожировые или веганские диеты часто вызывают чувство голода и раздражительность.

    Однако, когда вы комбинируете кето-диету с прорывом, получившим Нобелевскую премию 2016 года, известным как аутофагия – , вы получаете кето-диету на стероидах

    Прерывистое голодание и «самоедание» клеток, объяснение

    Определенные биологические модные словечки возникают из относительной научной безвестности и застревают в общественном сознании – такие фразы, как серотонин , кетоз или пробиотик .

    В некоторых уголках мира велнеса, а именно в местах прерывистого голодания, это слово – аутофагия .

    Аутофагия, реальный клеточный процесс, с помощью которого клетки избавляются от лишних кусочков и фрагментов, в которых они больше не нуждаются, привлекла внимание поклонников фитнеса и, в некоторой степени, ученых, которые осознают ее роль и потенциал в биологических процессах, таких как иммунитет и старение. .

    Тем не менее, ошибочные советы по аутофагии есть повсюду: в блогах и видеороликах, посвященных прерывистому голоданию и другим вариантам питания, утверждается, что мы можем включать и выключать аутофагию, как выключатель, или говорят, что это может замедлить старение и вылечить болезни.Эти утверждения не подтверждаются научными исследованиями, но ими пользуются миллионы людей.

    Верно то, что голодание влияет на аутофагию в исследованиях, не связанных с людьми, – иногда и не совсем понятным образом. Мы до сих пор мало знаем об аутофагии у людей и о том, как ее точно измерить. Между тем, ему проводят «оздоровительное» лечение: процесс, который необходимо оптимизировать, с обещанием хорошего здоровья.

    Что такое аутофагия?

    В 2016 году наступил знаменательный момент в понимании аутофагии как клеточного процесса: Йошинори Осуми, клеточный биолог, обнаружил, как аутофагия работает в дрожжах, идентифицировал гены, являющиеся ключевыми в этом процессе, и получил за это Нобелевскую премию.

    Аутофагия означает « самопоедание, ».

    Ячейки могут разрушать собственное внутреннее содержимое, если они не нужны, и делают это разными способами. Аутофагия – лишь один из этих механизмов – он предназначен для более крупных клеточных структур, таких как органеллы (эквивалент органов клетки), которые не работают, или для крупных белков, которые неисправны.

    Аутофагия – это процесс, при котором эти компоненты транспортируются в отсек, где они разрушаются.Аутофагия означает «самоедание».

    Криста Варади – профессор кинезиологии и питания в Университете Иллинойса, Чикаго, более десяти лет занимается исследованиями прерывистого голодания. Она описывает аутофагию как «процесс очистки».

    «Тело сможет заглянуть внутрь себя и буквально очистить себя, так что оно начнет распадаться или разрушать старые клеточные компоненты или что-то похожее на отмирание», – говорит Варади Inverse .

    Пример результатов: быстрый поиск по аутофагии и голоданию. YouTube

    В то время как «почему» и «когда» аутофагии у людей все еще исследуются, ученые, похоже, согласны с тем, что недостаток питательных веществ на определенном уровне может привести к усилению аутофагии.

    Обзор 2019 года в The New England Journal of Medicine объясняет, почему: голодание может побудить организм использовать аминокислоты для получения энергии, а не глюкозу, потому что в нем циркулирует меньше аминокислот. Эта реакция, наряду со снижением активности фермента под названием mTOR, который играет ключевую роль в таких процессах, как рост и выживание клеток, делает клетки менее склонными к производству белков и более склонными к разрушению.В конечном итоге клетки перерабатывают старые или неисправные белки и клеточные структуры.

    В этом обзоре цитируются исследования на животных и клетках, но не исследования аутофагии при голодании у людей. Исследования на животных – важный шаг к пониманию, но не гарантия того, что процесс будет точно таким же у человека.

    Будет ли голодание «запускать» аутофагию?

    Краткий ответ: это вероятно, но чтобы знать наверняка, нам потребуется гораздо больше исследований аутофагии на людях.

    Подавляющее большинство исследований аутофагии проводилось на животных и микроорганизмах: дрожжах, мышах и червях.

    Это исследование связано с многообещающими результатами: например, в одном исследовании ученые ограничили рацион плодовых мух и связали их последующее продление жизни с аутофагией. В исследовании на мышах ученые вызвали чрезмерную экспрессию гена, который, как известно, является ключом к аутофагии. Этот процесс, в свою очередь, увеличил среднюю продолжительность жизни мышей более чем на 17 процентов.

    «Я бы сказал:« Это не имеет смысла. Мы еще не знаем ».

    Но до сих пор нет отличного способа измерения аутофагии у людей.В 2019 году ученые опубликовали исследование в открытом доступе в журнале Nutrients , в котором подробно описывается, казалось бы, первое клиническое испытание аутофагии на людях. Исследовательская группа попыталась измерить аутофагию у субъектов после 24 часов голодания, но изменения в экспрессии генов, которые они использовали для индикации аутофагии, не были статистически значимыми.

    Другие ученые использовали методы электронной микроскопии и вестерн-блоттинга, чтобы попытаться идентифицировать особые клеточные структуры, участвующие в аутофагии.Однако, согласно статье 2015 года, опубликованной в Nature , существуют проблемы с интерпретацией этих методов: электронная микроскопия, например, фокусируется на одном очень маленьком, сложном участке клетки, и в целом может быть трудно идентифицировать ключевые участники аутофагии, называемые аутофагосомами.

    Аутофагия в велнесе

    Дезинформацию распространяют как ютуберы, так и диетологи. «Аутофагия очень проста», – говорит Ютубер Томас ДеЛауэр в видео под названием « Как усилить аутофагию без голодания | Что такое аутофагия | Продукты для аутофагии » с более чем 450 000 просмотров.

    «Аутофагия – это просто способ тела выжить наиболее приспособленным», – говорит ДеЛауэр. «По сути, более сильные клетки в конечном итоге потребляют более слабые клетки, и это в конечном итоге приводит к круговороту жизни клеток внутри вашего тела». Помимо неточного объяснения (аутофагия происходит внутри самой клетки, а не в результате того, что одна клетка «потребляет» другую), нет никаких доказательств того, что мы можем «усилить» аутофагию с помощью определенных продуктов.

    Аутофагия обычно продается в социальных сетях как нечто, что можно «запустить», «запустить» или «включить».«

    Но ученые далеки от того, чтобы уверенно делать подобные заявления, – говорит Варади.

    К Варади обратилась группа начинающих компаний, разрабатывающих продукты, которые якобы «запускают» аутофагию без диетических ограничений, объясняя, что они хотели, чтобы она одобрила определенные количества питательных веществ, которые могут вызвать аутофагию.

    «Я бы сказал:« Это не имеет смысла. Мы еще не знаем », – говорит Варади. «Они бы сказали:« Ну, не могли бы вы подписать меня, говоря о 50 граммах протеина? »»

    «Меня расстраивает не только то, что они думают, что« это определенно происходит », но и они «О, да, и если вы потребляете этот протеиновый коктейль, он усилит его», – говорит Варади.«Мы просто не знаем часов поста; мы не знаем уровень дефицита питательных веществ с углеводами или белком, который необходим для его возникновения ».

    Лечит ли аутофагия тело?

    Аутофагия часто описывается как процесс, который вычищает «мусор» из организма и очищает его. На практике некоторые данные свидетельствуют о том, что на самом деле аутофагия помогает иммунной функции и воспалению.

    Аутофагия участвует во многих важных человеческих процессах: разрушении частей клетки для восстановления новых и выработки энергии, избавлении клетки от бактерий во время инфекции и даже в развитии эмбриона.Проблемы с аутофагией также связаны с рядом насущных проблем со здоровьем: например, у людей с болезнью Паркинсона и диабетом 2 типа могут быть проблемы с аутофагией. Ошибка в генах, ответственных за аутофагию, может вызвать генетическое заболевание.

    Но пока что ученые не уверены, что когда произойдет аутофагия , не говоря уже о том, всегда ли мы хотим ее большего. Как и многие сложные функции организма – артериальное давление, иммунные реакции, усвоение питательных веществ – как слишком много , так и слишком мало могут быть вредными.

    Например, в обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nature , изучалась роль аутофагии у онкологических больных. Это рисует сложную картину: с одной стороны, аутофагия может помочь подавить рост опухоли. С другой стороны, это может способствовать развитию болезни.

    Для экспертов неудивительно, что нечто столь фундаментальное для жизни, как аутофагия, может быть связано с рядом заболеваний и состояний. Разница между экспертами и поставщиками аутофагии очевидна: ученые знают, в основном благодаря исследованиям, не связанным с людьми, голодание может вызывать аутофагию, а аутофагия играет контекстно-зависимую роль в развитии болезни.Они не заявляют и не могут утверждать, что это процесс, который можно оптимизировать.

    «Я просто не понимаю. Люди так одержимы этим », – сказал Варади. «Я думаю, это звучит круто».

    Японский ученый показывает, как очищается тело во время голодания

    Нобелевская премия по физиологии и медицине 2016 г. была присуждена японскому ученому доктору Йошинори Осуми за открытие механизмов, лежащих в основе физиологического процесса, называемого аутофагией.

    Аутофагия – это естественный процесс, при котором организм разрушает и перерабатывает поврежденные клетки, белки и токсины.Аутофагия происходит от двух греческих слов: auto означает «я», а phagy – «есть».

    Так тело убирает дом. Бывает во время голодания и ограничения калорийности. Если организм не участвует в аутофагии, могут опасно накапливаться поврежденные клетки и структуры. Аутофагия – это один из методов, который организм использует для естественной нейтрализации раковых клеток и разложения клеток, инфицированных вредоносными бактериями и вирусами.

    Доктор Осуми смог идентифицировать гены, регулирующие аутофагию, и связал нарушения аутофагии с множеством дегенеративных заболеваний.

    Исследования фактически показали, что клетки живут дольше и митохондрии производят больше энергии во время голодания или ограничения калорий по сравнению с регулярным питанием.

    Другие исследования показывают, что регулярное голодание или ограничение калорий (без голодания) может естественным образом подорвать процесс старения разными способами. Было показано, что ограничение калорий повышает уровень оксида азота, молекулы, получившей Нобелевскую премию, которая обеспечивает существенное омоложение и детоксикацию организма.Было показано, что ограничение калорий повышает антиоксидантную и детоксикационную активность за счет активации путей Nrf2, а также оказывает противовоспалительное действие.

    Еще в 1935 году была опубликована первая статья об ограничении калорий. Было высказано предположение, что продолжительность жизни можно продлить, а болезней можно избежать, ограничив калории без голода или голодания.

    В наиболее полном на сегодняшний день исследовании ограничения калорийности, которое длилось 20 лет, результаты были просто поразительными.Исследование разделило макак-резусов на две группы. Одна группа ела естественно, без ограничений, а другая группа придерживалась диеты, которая содержала на 30% меньше калорий.

    По прошествии 20 лет 30% группы с неограниченной диетой умерли, и только 13% группы с ограничением калорий умерли от возрастных заболеваний. Это означает почти трехкратное снижение риска возрастных заболеваний.

    Обезьяны с ограничением калорийности имели вдвое меньшую частоту сердечных заболеваний по сравнению с контрольной группой.Ни одна обезьяна в группе с ограничением калорийности не заболела диабетом, в то время как 40% обезьян, которые ели столько, сколько хотели, стали диабетиками или преддиабетиками.

    В одном исследовании, в котором группа людей снизила потребление калорий всего на 20% в течение 2-6 лет, значительно улучшились артериальное давление, уровень сахара в крови, холестерин и вес.

    Глядя на все исследования, трудно найти какое-либо другое вмешательство, которое имело бы такую ​​убедительную пользу для здоровья и долголетия, чем употребление всего на 20-30% меньше еды.

    Другие преимущества периодического голодания для здоровья

    Помимо выводов доктора Йошинори Осуми, другие исследования (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4257368/) показали, что прерывистое голодание может принести множество преимуществ для здоровья, в том числе:

    1. Снижение риска диабета 2. Снижение сердечно-сосудистого риска. 3. Повышение долговечности 4. Защита от рака 5. Сниженный риск неврологических проблем. 6. Уменьшение воспаления. 7.Сбалансированный уровень липидов 8. Пониженное кровяное давление. 9. Снижение окислительного стресса. 10. Сбалансированный груз

    Источник: allamericanmuslim.com

    Томас Хоторн «Как сочетать прерывистое голодание и науку, получившую Нобелевскую премию, для быстрого похудания, уменьшения воспаления и укрепления здоровья»

    Узнайте, как секрет однодневного голодания выиграл Нобелевскую премию. И как вы можете использовать его, чтобы похудеть и укрепить здоровье.

    В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за свои исследования по аутофагии.

    Теперь аутофагия не только помогает похудеть, меняя жизнь…

    Она может помочь в лечении рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Почему этот уникальный

    Узнайте, как секрет однодневного голодания выиграл Нобелевскую премию. И как вы можете использовать его, чтобы похудеть и укрепить здоровье.

    В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за свои исследования по аутофагии.

    Теперь аутофагия не только помогает похудеть, меняя жизнь…

    Она может помочь в лечении рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Почему этот уникальный вид голодания стал применяться только в последние пару лет?

    Все просто: миллиарды толстых кошек нашего предприятия пищевой промышленности сидят на устаревшем образе жизни «трехразовое питание».

    И этот типичный американский образ жизни не только устарел, он совершенно опасен!

    Однако есть другой способ.

    В этой революционной книге вы найдете:
    Как быстрее похудеть при прерывистом голодании
    Боль при СРК? Вы можете винить эту обычную пищу
    5 суперпродуктов, которые вы можете найти в местном супермаркете
    Насколько воспалено ваше тело прямо сейчас? Что именно нужно спросить у врача, чтобы узнать правду.
    Как увеличить аутофагию без голодания в течение нескольких дней подряд
    7 лучших продуктов для поддержания здоровья кишечника
    Съешьте эту «забытую пищу», чтобы обратить вспять образование зубного налета в артериях
    Как правильно соблюдать водное голодание, не чувствуя слабости и не проголодаясь .
    Горстка этого продукта снижает риск сердечных заболеваний на 24%.
    Каждая четвертая добавка не прошла тесты качества в ведущей независимой лаборатории. Узнайте, какие из них выбросить
    Как похудеть, не тренируясь каждый день
    3 ошибки новичка, которые фактически предотвращают аутофагию, и как их избежать
    Получается ли у вас аутофагия во время голодания 16/8? Удивительная правда

    … и многое, многое другое.

    Плюс бесчисленное множество других секретов здоровья…

    Включая этот «чудодейственный напиток», который, как обнаружили исследователи из Университета Миннесоты, снижает риск диабета на 33% … его употребление также повышает эффективность вашего голодания … плюс один напиток, чтобы скрытно избежать этого нарушает ваш пост

    Вы также откроете для себя
    Как избежать режима голодания во время голодания
    Грубая правда о продолжительном водном голодании
    Слишком много аутофагии – это плохо? Получите ответ от ведущего мирового эксперта
    Почему собаки, которые едят один раз в день, живут на 20% дольше, чем собаки, которые едят три раза в день?
    3 преимущества аутофагии, о которых вы, вероятно, не знали
    историй успеха аутофагии – как одна тучная мама потеряла 90 фунтов менее чем за 6 месяцев и вылечила свой диабет

    Все написано простым английским языком.Таким образом, вам не нужна медицинская степень, чтобы понимать и применять то, что находится внутри.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.