Настойка для печени: Настойка лечебных трав для кошек Защита печени, 50 мл

0

Настойка горькая «БЕРОЗ» | Щотижневик АПТЕКА

Однажды во время записи телепрограммы «Планета Здоровье» я поинтересовался мнением маститого ученого об одном новомодном растительном препарате зарубежного производства. «Вы знаете, дорогой коллега, — ответил профессор, — когда я заболеваю, я всегда думаю, как бы повел себя медведь на моем месте!». И заметив мое недоумение, добавил: «Когда медведь болеет, он не бежит на Восток, чтобы воспользоваться мудростью тибетских мудрецов. Он ищет целебную травку и корешки в родных лесах!».

Издавна лекарственные растения были неисчерпаемым источником здоровья и силы. Наши предки это хорошо знали и обращались за помощью к природе.

Известно, что на Подолье жил искусный целитель по имени Бероз, который помогал людям избавиться от болезней. А лечил он настойками из трав. Рецепт одной их них использовали специалисты АОЗТ «Украинская Фармацевтическая Компания» при производстве настойки «Бероз», названной его именем. Рецепт прост: настоять на 40% спирте хорошо известные лекарственные растения — бессмертник, зверобой и ромашку. Эта настойка зарегистрирована МЗ Украины как лекарственный препарат (Регистрационное свидетельство № Р.07.99/00834 от 7 июля 1999 г.).

Травы, входящие в состав настойки, традиционно используют для лечения пациентов с заболеваниями пищеварительной системы (удельный вес болезней органов пищеварения среди всех заболеваний в Украине составляет около 10%), что обусловлено их способностью уменьшать спазм желчевыводящих путей и мышц кишечника, стабилизировать секреторную функцию желез пищеварительного тракта, разжижать желчь, оказывать противовоспалительное, бактерицидное и иммуностимулирующее действие.

Обращает на себя внимание тот факт, что распространенность заболеваний органов пищеварения возрастает с каждым годом, что в значительной мере обусловлено социальными, экологическими факторами и в определенной степени — снижением качества и доступности лечебно-профилактической помощи.

Горькая настойка «Бероз» нормализует функции желчного пузыря, желудка, печени, почек, усиливает кровоток, оказывает капилляропротекторное действие.

Следует отметить еще одно свойство препарата, о котором необходимо знать людям в возрасте старше 40 лет. Настойка оказывает выраженное антиатеросклеротическое действие благодаря терапевтическим дозам алкоголя, который входит в ее состав. Лечебный курс предусматривает прием настойки «Бероз» по 30 мл 2–3 раза в сутки на протяжении 1–2 недель.

В 1998 г. на кафедре гастроэнтерологии и клинической диетологии Днепропетровской медицинской академии были проведены исследования, посвященные изучению клинической эффективности настойки «Бероз». В официальном документе, представленном в Фармакологический Комитет, было отмечено, что настойка «Бероз» содержит лечебные ингредиенты в оптимальном соотношении. При включении препарата в состав базисной терапии больных с хроническим холециститом и сопутствующим гастродуоденитом отмечено значительное улучшение их общего состояния. Применение настойки способствует более быстрому устранению субъективных симптомов заболевания: боли и тяжести в правом подреберье, расстройств стула, нарушений аппетита, повышенной утомляемости. Использование препарата способствует устранению застойных явлений в желчном пузыре, нормализует состав и консистенцию желчи, снижает выраженность воспалительного процесса в органах желчевыделительной системы и в слизистой оболочке гастродуоденальной зоны. Препарат нетоксичен, практически не вызывает развития побочных эффектов. Однако не следует принимать настойку пациентам с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечными кровотечениями, выраженной брадикардией. Поскольку в состав препарата входит алкоголь, его не назначают детям, лицам с алкогольной зависимостью, а также в период беременности и кормления грудью.

Настойка «Бероз» является безрецептурным препаратом, обладает приятным вкусом и запахом. Учитывая распространенность заболеваний пищеварительного тракта, можно рекомендовать прием настойки в качестве профилактического средства.

Геннадий Апанасенко,
профессор, доктор медицинских наук,
почетный академик Международной
педагогической академии

Публикация подготовлена по материалам,
предоставленным АОЗТ «Украинская
Фармацевтическая Компания»
Тел.: (044) 552-11-05

“Полезные Травы” Для Печени 60 Капсул

Травы комплекса способствуют восстановлению функций печени и желчного пузыря, защищают ее от воздействия внутренних и внешних вредных факторов:

Солянка холмовая — неприхотливое степное растение, обладающее сильными гепатопротекторными свойствами. Вещества этого растения защищают клетки печени, способствуют их регенерации, восстанавливает здоровую микрофлору в пищевом тракте. При помощи солянки холмовой избавляются от хронических недугов печени, поджелудочной железы, снимают воспаления, укрепляют иммунитет.

Расторопша — еще один природный гепатопротектор. Это ценное растение, содержащее силимарин — вещество, активно восстанавливающее клетки печени и желчевыводящих путей. Выводит токсины и яды (никотин, алкоголь), нейтрализует их вредное воздействие на печень. Эффективно при циррозе, дистрофических состояниях печени, проблемах пищеварения и сердечнососудистой системы. Защищает от побочных эффектов медикаментозной терапии, воздействия алкоголя, антибиотиков, инфекций.

Володушка помогает при многих патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Трава володушки — прекрасное природное средство от отравлений алкоголем, никотином, медикаментами, пищевых и радиационных отравлений. Народная медицина применяет это растение при любых печеночных хворях, для очищения крови, а также для усиления мужской потенции.

Бессмертник — эффективный природный спазмолитик, помогающий при печеночных и желудочных коликах, при воспалении желчевыводящих путей и желчного пузыря. Стимулирует отток желчи, регулирует желчеобразование, выводит токсины и яды, уничтожает вирусы и другие патогенные агенты. Содержит вещества, губительно действующие на грамположительные бактерии, устойчивые к антибиотикам (в том числе, стафилококки и стрептококки).

Отвар бессмертника песчаного эффективен при лямблиозе: выводит из организма возбудителей и их яйца.

Одуванчик применяется при патологических процессах в печени, камнях в желчном пузыре, воспалениях. Настой или отвар растения помогает при интоксикации и отравлениях, холецистите, циррозе печени, отеках, плохом аппетите. Горечи, что содержатся в растении, разрушают камни и выводят песок из желчного пузыря, стимулируют функции печени. Одуванчик обладает потогонными, тонизирующими и кровоочистительными свойствами, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ.

Лопух обладает очень широким спектром действия. Содержит природный заменитель сахара – инулин, витамин С, эфирное масло, дубильные и жироподобные вещества. В народной медицине применяется при различных отравлениях организма, нарушениях обмена веществ, авитаминозах, недугах инфекционного характера, воспалительных процессах. Корень лопуха применяется при камнях в желчном пузыре и почках, сахарном диабете, как профилактическое и оздоравливающее средство при опухолях, способствует регулярному опорожнению кишечника, подавляет аппетит.

Мята позволяет снизить тонус протоков и тем самым облегчает отток желчи. Кроме того, она обладает мягким успокаивающим действием, снимает приступы изжоги.

Ромашку используют при нарушениях работы желчевыводящей системы, патологиях и дисфункциях печени, как сильный природный антисептик при воспалительных процессах.

Комплекс для печени «Полезные травы» применяется при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • циррозе;
  • гепатозе;
  • воспалительных процессах в печени, желчном пузыре и желчных протоках любой этиологии;
  • после агрессивной терапии антибиотиками и другими веществами, разрушающими клетки печени;
  • при нарушениях норм холестерина и сахара;
  • ослабленном иммунитете;
  • абстинентном синдроме.

Состав: расторопша, бессмертник песчаный, володушка золотистая, солянка холмовая, одуванчик, лопух, ромашка, мята.

Способ применения: 1-2 капсулы два раза в день во время еды.

Противопоказания: при наличии мочекаменной болезни; при нарушении метаболизма; при беременности и грудном вскармливании; детям и подросткам до 18 лет; при индивидуальной непереносимости и/или склонности к сильным аллергическим реакциям

DIY Рецепт настойки для выведения токсинов из печени

Я не говорю, что печень в точности похожа на фею-крестную, но описание ее работы, безусловно, включает в себя множество чудесных преобразований. Когда жизнь вручает ей токсичные соединения, она обладает сверхъестественной способностью   превращать их в нетоксичные водорастворимые молекулы, которые проходят через наши тела.

Но не все так просто, как биппити-боппити-буп.  Это потому, что, хотя токсины существовали всегда — вспомните мышьяк и укусы змей — в истории не было другого случая, когда наши системы детоксикации сталкивались с такой нагрузкой, как сейчас.

Человеческая деятельность, такая как добыча полезных ископаемых, не только выбрасывает огромное количество встречающихся в природе токсинов тяжелых металлов в воздух, воду и почву, но и создает совершенно новые категории токсинов, с которыми нашему организму приходится иметь дело, в том числе: 

  • «Химические вещества навсегда», такие как PFAS, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы (1)
  • Фосфорорганические пестициды, которые вместе с тяжелыми металлами в совокупности обходятся американцам примерно в 41 миллион баллов IQ (2)

Вот почему я предпринимаю шаги, чтобы поддержать усилия моей печени, снижая химическую нагрузку на организм, оптимизируя пути детоксикации и, конечно же, готовя этот простой рецепт настойки любви для печени.

Как всегда, я хочу отметить, что ни одно из этих заявлений не было оценено FDA, эта статья не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания. Пожалуйста, поговорите со своим лечащим врачом о любом растительном лекарственном средстве или добавке, которые вы рассматриваете.

Вот травы, которые мы будем использовать: 

Семена расторопши

Каждый раз, когда печени нужно выполнять дополнительную работу по детоксикации, подумайте о расторопше! – Травяная медицина для начинающих (3)

Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) использовалась в качестве мощного, но мягкого тонизирующего средства для печени, по крайней мере, с 1-го века, когда Плиний Старший писал, что она «отлично выводит желчь». ». (4)

Желчь, как вы могли прочитать в этой статье , является одним из основных способов, с помощью которых печень выталкивает токсины в толстую кишку, чтобы их можно было вымыть из организма. Так . . да, очень важно!

Основным терапевтическим компонентом расторопши является силимарин, который представляет собой группу флавоноидов, включающую силибины А и В, силидианин, силикристин А и В, изосилибин А и В и силибинин.

Считается, что он поддерживает детоксикацию несколькими способами, в том числе: 

  • Нейтрализация свободных радикалов, образующихся на первом этапе детоксикации печени, когда печень расщепляет жирорастворимые токсины на водорастворимые. (Если свободные радикалы не нейтрализовать, их накопление может привести к повреждению) 
  • Активация пути Nrf2, который стимулирует выработку главного антиоксиданта организма: глутатиона. (5) (6) Глутатион также является основной детоксицирующей молекулой, необходимой для фазы 2 детоксикации печени.
  • Стимулирование высвобождения желчи и ферментов из желчного пузыря для всасывания питательных веществ и выведения токсинов в толстую кишку для выведения (7) силимарин.  Спирт – лучший способ вывести это труднодоступное соединение, поэтому в этом рецепте используется настойка, а не чай.

    Если вам интересно, можно ли использовать глицерин в качестве безалкогольной альтернативы, ответ: . . . возможно. Даже если используется неразбавленный глицерин (для наибольшей экстракционной способности), эффективность глицерита все равно будет значительно ниже.

    Для получения дополнительной информации о плюсах и минусах различных методов извлечения ознакомьтесь с этой статьей.

    Корень одуванчика

    Что-то странное, но правда о горьких травах, таких как корень одуванчика (Taraxacum officinale) :

    Когда наши вкусовые рецепторы обнаруживают горькие соединения, они «распознают вкус как потенциально ядовитый. Как результат . . . наши системы приходят в полную боевую готовность, и пищеварительные соки начинают течь, чтобы смягчить любые яды, попадающие в нашу систему». (12)

    Другими словами, горькие соединения в некоторых травах возбуждают нашу пищеварительную систему, что увеличивает нашу способность усваивать и использовать питательные вещества, которые мы принимаем. Кроме того, вместо того, чтобы быть ядовитым, корень одуванчика содержит широкий спектр соединений, способствующих детоксикации, включая тараксакозид, тараксастерол, лютеин и апигенин, которые стимулируют здоровую функцию желчи и поддерживают печень и желчный пузырь. (8) (9)

    При заваривании в виде чая он также содержит пребиотики, которые поддерживают здоровье кишечника, но в этой настойке нам нужны более растворимые в спирте соединения.

    Корень лопуха

    Хотя репейник (семена, покрытые жесткими шипами), найденный в корне лопуха ( Arctium lappa ), вдохновил на изобретение липучки, эта трава гораздо более известна своими терапевтическими свойствами.

    Традиционно используется для различных целей — даже в качестве афродизиака — содержит широкий спектр фитохимических веществ, которые поддерживают: 9(10) известный как «проверенный тоник для печени и кожи» из-за присутствия соединений, которые помогают «поддерживать окислительно-антиоксидантный баланс в печени». Это особенно важно на первом этапе детоксикации. (10) (11)

  • Выделение желчи  – Хотя я думаю, что корень лопуха имеет в основном ореховый привкус, он также содержит горькие соединения, стимулирующие выработку желчи. В фазе II детоксикации печени желчь связывается с токсинами и затем поступает в кишечник для выведения.

Корень куркумы

Чем больше я пользуюсь этим желтым чудом, тем больше у него применения». Карта Пурх Сингх Хальса, травник и автор книги «Путь аюрведических трав» (12)

Хотя куркума ( Curcuma longa ) часто называют противовоспалительным растением, травник Розали де ла Форе говорит, что на самом деле точнее сказать, что оно помогает организму адаптировать свою воспалительную реакцию по мере необходимости. (12)

Кратковременное воспаление может быть полезным, поскольку оно стимулирует различные реакции заживления, например, увеличивая приток лейкоцитов к повреждению, чтобы они могли способствовать восстановлению.

Куркума не блокирует «полезные аспекты воспаления» так, как это делают противовоспалительные препараты. Вместо этого он помогает организму выполнять восстановительные работы, которые должно инициировать воспаление, например: 

  • Противодействие свободным радикалам, образующимся на этапе 1 детоксикации печени. В частности, одно соединение — куркумин — является мощным антиоксидантом, который широко используется в клинических условиях. (13)
  • Получение глутатиона, который является одновременно основным антиоксидантом организма и жизненно важной молекулой детоксикации, используемой на втором этапе детоксикации печени. (12)

Лист артишока

Когда вы идете в продуктовый магазин и покупаете артишок, вы на самом деле держите в руках цветок артишока  (Cynara scolymus)  растение. Хотя они очень вкусны в соусах, тушеных блюдах, салатах и ​​многом другом, травники больше интересуются листьями, которые растут под цветком.

Подумайте об этом – мир выращивает это громоздкое растение ради нескольких цветов, которые мы кладем на тарелки. А что происходит с огромной массой листьев? Отброшено. Ну, не больше! Дайте нам, травникам, листья, и мы позаботимся об этих уставших печенках. – Кристоф Бернар (12)

На протяжении тысячелетий этот родственник расторопши, одуванчика и корня лопуха – да, все они родственники – ценился за способность поддерживать функцию печени и сопротивляемость организмам. (14)

Он содержит флавоноидное соединение, известное как силимарин (которое также содержится в расторопше), плюс цианарин, который производится из органических кислот и дубильных веществ.

Лист артишока   — самая горькая из всех горьких трав в этой формуле, поэтому немного поможет.

Теперь приступим к рецепту!

Печать Pin

5 от 1 голос

Рецепт травяной настойки для печени, сделанной своими руками

Изготовленная из питательных трав, подтвержденных древними традициями и современными исследованиями, эта настойка идеально подходит для того, чтобы дать печени немного больше любви.

Эта формула представляет собой настойку 1:5 на 50% спирте.

Время подготовки 5 минут

Сервины 120 Половина чайных ложки

Калории

Автор Heather Dessinger

  • 1 унция высушенного молока (по весу)
  • ½ унции. органический корень лопуха (по весу)
  • ¼ унции сушеного органического корня куркумы (по весу)
  • ¼ унции сушеного органического листа артишока (по весу — по желанию, можно добавить дополнительно 1/4 унции корня куркумы)
  • 12½ унций 100-градусного спирта (50% спирта по объему)
Для приготовления
  • Крупно размолоть семена расторопши в кофемолке.

  • Добавьте расторопшу, корень одуванчика, корень лопуха, куркуму и лист артишока в литровую банку   .

  • Залейте травы спиртом, затем накройте крышкой и хорошенько встряхните. При желании напишите дату начала приготовления на банке с помощью стикера, этикетки или кусочка скотча — так будет легче отслеживать, как долго она настаивалась.

  • Поместите банку в темное место при комнатной температуре. (Я держу свой в кухонном шкафчике.) Дайте смеси настояться еще 3-5 недель. Время от времени встряхивайте.

  • Когда настойка будет готова, отфильтруйте травы с помощью дуршлага или марли. Перелейте настойку в чистую банку или бутылку с пипеткой и храните в темном прохладном месте.

Применение
  • Обычно я принимаю по одной полной пипетке (1/2–1 чайной ложки) 2–3 раза в день перед едой (поскольку травы в этой формуле также способствуют хорошему пищеварению). Это не рекомендуемая дозировка как таковая, поскольку травы не совпадают со стандартными лекарствами.

  • Дополнительные сведения см. в разделе «Сколько рекомендуется» ниже.

 

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @mommypotamus или отметьте #mommypotamus!

Количество, которое я использую, приблизительно основано на оптимальном терапевтическом диапазоне, рекомендованном для этих трав. Многие из них употребляются в пищу в количествах, подобных пищевым, и обычно считаются безопасными.

Например, в книге «Адаптогены в медицинском траволечении» автор Дональд Янс пишет, что «Куркума фармакологически безопасна; его употребляли в качестве специи в дозах до 1000 мг в день на протяжении веков».

Корень лопуха можно использовать в жареных блюдах и супах, а листья и цветы одуванчика используются для приготовления салатов, оладий и многого другого.

Лист артишока на самом деле не используется в кулинарии, но в клинических испытаниях использовались дозы от 600 мг/день до 2700 мг/день экстракта листьев артишока (в разделенных дозах) в течение двух месяцев, и согласно Drugs. com зарегистрированные негативные эффекты включали: 

«Легкие, преходящие и нечастые побочные реакции, обычно ограничивающиеся желудочно-кишечными жалобами, такими как вздутие живота и метеоризм» (15)

Примечание. Поскольку обычно рекомендуется время от времени чередовать травы, я заменяю эту формулу другими смесями, в которых используются травы, поддерживающие печень (желтый щавель, лимонник и т. д.), каждые 2-3 месяца, а затем через 2-3 месяца я замените эту формулу обратно.

Насколько безопасны эти травы?

Справочник по ботанической безопасности классифицирует семена расторопши, корень лопуха, корень одуванчика и корень куркумы как травы класса безопасности 1A, что является самым безопасным из возможных. Травы в этой категории описываются как: 

  • «Травы, которые можно безопасно употреблять при правильном использовании.
  • История безопасного традиционного использования
  • Нет сообщений о серьезных побочных эффектах с высокой вероятностью причинной связи
  • Нет серьезных побочных эффектов в клинических испытаниях
  • Нет выявленных опасений для использования во время беременности или кормления грудью
  • Нет врожденных токсичных компонентов
  • Токсичность связанный с чрезмерным использованием, не является основанием для исключения из этого класса
  • Незначительные или самокупирующиеся побочные эффекты не являются основанием для исключения из этого класса».

Лист артишока не обсуждается в Справочнике по ботанической безопасности, но в другом ценном тексте по травам — «Современный травяной диспансер» — содержится только одно предостережение относительно него:

«Люди с гиперчувствительностью к любому члену семейства сложноцветных должны соблюдать осторожность».

С учетом сказанного, другие источники говорят, что его следует избегать людям с желчными протоками с известными обструкциями желчных протоков или камнями в желчном пузыре. (15)

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить эту настойку на безалкогольной основе?

Вода не эффективна для извлечения основного терапевтического компонента расторопши, силимарина, и травники расходятся во мнениях относительно того, является ли глицерин эффективным растворителем для него. Лично, если бы мне нужно было приготовить экстракт на основе глицерина (глицерита) для поддержки печени, я бы выбрал один из двух подходов:

  • Извлеките одуванчик, лопух, куркуму и артишок в глицерине, а расторопшу в спирте, затем смешайте их. вместе. Эта формула не будет на 100% безалкогольной, но ее концентрация будет намного ниже.
  • Исключить в рецепте расторопшу и удвоить количество одуванчика и корня лопуха

Как получают глицерит?

Основной процесс включает смешивание глицерина, трав и иногда воды вместе, а затем использование тепла для извлечения соединений. Количество необходимой воды варьируется в зависимости от концентрации необходимого растворителя, точно так же, как некоторые травы лучше всего экстрагируются спиртом с низкой крепостью, а некоторые — спиртом с более высокой крепостью.

Если вы хотите узнать больше о производстве глицерита, дайте мне знать в комментариях, и я создам для вас учебник.

Другие травяные рецепты, которые поддерживают здоровье печени

Чай из корня желтого щавеля — в этом чае корень желтого щавеля, обеспечивающий мягкую поддержку детоксикации, сочетается с травами, которые питают организм и помогают ему адаптироваться к стрессу.

Приправа из расторопши. Богатая минералами, полезными для печени соединениями и, самое главное, ВКУСОМ, эта соль-приправа очень проста в приготовлении и идеально подходит для посыпки острых блюд.

Источники

1. Coperchini, Francesca et. др. (2021) Эффекты разрушения щитовидной железы старого и нового поколения PFAS

2. The Atlantic (2014 г.) Токсины, угрожающие нашему мозгу

3. Свифт, Катя и Мидура, Рин (2018 г.) Фитотерапия для начинающих: руководство по лечению распространенных заболеваний с помощью 35 лекарственных трав

4. Людовико Абенаволи & Stefano Bellentani (2014) Расторопша пятнистая для лечения неалкогольной жировой болезни печени: мечта или реальность?

5. Варгас-Мендоза, Нэнси и др. др. (2020) Флаволигнаны из силимарина в качестве биоактиваторов Nrf2 и их терапевтическое применение

6. Томас Исли и Стивен Хорн (2016) Современный диспансер лекарственных растений

7. Хоффман, Дэвид (2003) Медицинское травничество: научные принципы и практика фитотерапии

8. Томас Исли и Стивен Хорн (2016) Современные Травяной диспансер

9. Хоффман, Дэвид (2003) Медицинское травничество: научные принципы и практика фитотерапии

10. Ромм, Авива. (2014) Ботаническая медицина для женского здоровья, первое издание.

11. Sael Casas-Grajales and Pablo Muriel (2015) Антиоксиданты для здоровья печени

12. де ла Форе, Розали (2017) Алхимия трав: превращение повседневных ингредиентов в продукты и лечебные средства

13. Fan, Xia et. др. (2011) Клинические применения куркумина: текущее состояние и будущее

14. Салем, Марием Бен и др. др. (2015) Фармакологические исследования экстракта листьев артишока и их полезных свойств

15. Drugs.com. Артишок

Herb Pharm – Настойка для здоровья печени

Особенности и преимущества


жидких растительных экстрактов

Быстрое впитывание

Минимальная обработка

Простота использования

Ближе к природе

Гибкое использование

Без искусственных добавок и консервантов

Herbal Features

Полезные свойства печени Экстракт расторопши, приготовленный из высушенных цельных семян сертифицированного органического вещества Silybum marianum растений. Он также содержит экстракт одуванчика, приготовленный из свежих (никогда не подвергавшихся сушке) целых растений Taraxacum officinale (корень, лист и цветок), выращенных на наших сертифицированных органических фермах в южном Орегоне. Собранные весной растения выращивают аккуратными рядами и часто имеют стержневые корни длиной более фута.

Как принимать

Выдавить

Хорошо встряхнуть флакон, открыть и один раз выдавить грушу пипетки.

Drop

Выпустите рекомендуемую порцию (согласно каждой этикетке) не менее чем на 2 унции. воды или сока.

Напиток

Для достижения наилучших результатов повторите этот процесс в соответствии с инструкциями по применению на этикетке продукта.

Сертифицированный органический растительный глицерин

Не содержит глютен

Травяная идентичность гарантирована

Без ГМО

веган

средний рейтинг 5,0 из 5

На основании 3 отзывов

  • 5 звезд

    3 отзыва

  • 4 звезды

    0 отзывов

  • 3 звезды

    0 отзывов

  • 2 звезды

    0 отзывов

  • 1 звезда

    0 отзывов

100% рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

3 отзыва

Сортировать по Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные

Калибр Отзыв от Cal

Проверенный рецензент

Я рекомендую этот продукт

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

мой путь к

Приятно иметь одну настойку со смесью трав.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.