Молекулярный диетолог: Кто такой молекулярный диетолог и где на него выучиться, зарплата

0

Наша рубрика «Востребованные профессии» – Молекулярный диетолог

Молекулярный диетолог - одна из новейших медицинских профессий. Связана с созданием индивидуальных вариантов рациона, которые основаны на информации о молекулярном составе продуктов питания. Введена в образовательную программу с 2018 года Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Подготовка специалистов по направлению молекулярной диетологии началась в сентябре этого же года.

Чем занимается молекулярный диетолог?

Неправильный прием пищи - одна из главных причин ухудшения здоровья человека. Формируемая с детства фуд-культура часто направлена только на физиологическое утоление голода человеческого организма, однако для его клеток такая еда может не приносить никакой пользы. Испытывающие недостаток полезных веществ клетки и межклеточное вещество неполноценно выполняют свои функции. Все это негативно сказывается на внутренних органах, системах организма.

Молекулярный диетолог подберет пищу, соответствующую особенностям физиологических процессов и учитывая данные генетического анализа. Специалист определяет влияние молекулярного состава еды на здоровье пациента. Это позволит предложить сбалансированный, рациональный, индивидуально полезный рацион, который укрепит здоровье и предотвратит развитие многих болезней.

Подход в составлении рекомендаций, ориентированный на особенности организма позволит:

  • предупредить появление генетических болезней;
  • корректировать вес, предотвращая развитие ожирения;
  • назначать полезные добавки к пище, исходя из индивидуальных потребностей.

Какие знания необходимы молекулярному диетологу

Специалист должен быть компетентен в сфере диетологии, генетики, одновременно представляя как организовано производство продуктов питания. Ему необходимо знать причины различия геномов всех людей. При этом здесь не исключение даже однояйцевые близнецы.

Молекулярному диетологу нужно понимать, какие причины определяют подобное разнообразие, а также факторы влияния индивидуальной генетической конституции на здоровье.  

Каковы перспективы профессии

Генетики уверены, что пища выступает кратчайшим путем к генам человека. Ее химические составляющие - древнейшие модуляторы генной активности. Профессиональная цель молекулярного диетолога - понимать, как питание определяет степень экспрессии генов.

Молекулярная диетология отличается от распространенных способов формирования диет, включая подбор крови. Несмотря на схожесть названий ей гораздо ближе нутригеномика (научная дисциплина, изучающая связь процесса питания с экспрессией генов), чем молекулярная кухня.

Новая специальность станет востребованной. Есть генетические болезни, характер протекания которых полностью зависит от соблюдения диеты. Среди них фенилкетонурия. Людям, страдающим этой патологией показана низкобелковая диета. Игнорирование подобного рациона вызывает стойкие поражения ЦНС и отклонения умственного развития.

Питание - база ряда тяжелых заболеваний, включая рак. Применимо ко многим видам онкологии диета, учитывающая генетические особенности, выступает серьезным фактором профилактики. Например, учеными подтверждена зависимость между частым поеданием красного мяса и колоректальным раком.

Правильно составленный рацион способен на годы продлить активность человека и поможет решить эту задачу молекулярный диетолог.

Молекулярный диетолог: персональное питание vs болезни

Мы продолжаем анализировать профессии, появление которых нам предрекали к 2020 году, и на очереди молекулярный диетолог. Вместе с экспертами мы разбирались, каковы предпосылки появления этой профессии, так ли она необходима и существуют ли уже такие специалисты?

Молекулярный диетолог — специалист по разработке индивидуальных схем питания, основанных на данных о молекулярном составе пищи, с учетом результатов генетического анализа человека и особенностей его физиологических процессов.

По Атласу новых профессий. 

Нутригеномика: с чего все начиналось?

В XVIII–XX ученые и врачи активно искали причины возникновения таких заболеваний, как анемия, гемоглобинопатия, диатез и др.

Медики поняли, что для качественного лечения необходимо разобраться, как пища воздействует на организм на клеточном и молекулярном уровнях. Это и стало предпосылкой к рождению новой науки — нутригеномики.

Нутригеномика — наука о влиянии различных компонентов пищи и биологически активных добавок на экспрессию генов. 

Молекулярный диетолог должен обладать знаниями в области генетики, биохимии и диетологии, а также понимать процессы производства пищевых продуктов. Предположительно, такие диетологи будут оценивать генотип заболевших и то, как те или иные продукты влияют на экспрессию некоторых генов у каждого конкретного человека. Кроме того, станет возможно предотвращать развитие тяжелых осложнений путем выявления ранних маркеров нарушений в метаболизме и составления индивидуального плана питания.

Есть ли польза от индивидуального питания?

Анна Жук, кандидат биологических наук, научный сотрудник Университета ИТМО, работает в области геномики и генетики и изучает, как возникают мутации и как они связаны с определенными фенотипами.  

Можно выявлять определенные генетические варианты, связанные с особенностями метаболизма.

«Например, изменения в рецепторе лептина влияют на желание часто перекусывать, а в рецепторе холецистокинина толкают к употреблению только больших порций. Так, гены CNR1, NPY, POMC, MC4R отвечают за контроль аппетита, и возникновение мутаций в них может приводить к расстройству пищевого поведения и ожирению.

Некоторые генетические вариации определяют возможность усвоения белков и углеводов, их выявление позволяет судить, может ли организм усваивать, например, глютен и лактозу, есть ли непереносимость этих продуктов».

Анна Турушева, диетолог, доцент кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, рассказывает, как некоторые компоненты пищи влияют на экспрессию генов.

«Включение или выключение определенных генов под воздействием продуктов питания в определенные периоды жизни снижает и повышает риск развития болезней. Например, сульфорафан (содержащийся в капусте, брокколи, цветной капусте) способен в раковых клетках регулировать работу генов, отвечающие за их нормальное деление, и тем самым подавлять рост опухоли. Наше питание сейчас влияет и на то, какими будут наши дети и даже внуки. Например, в 1944 году на западе Нидерландов разразился голод, вынудив жителей, в том числе беременных женщин, жить на 400–800 калорий в день. Когда ученые позже осматривали детей, родившихся в течение этого периода, они обнаружили повышенные показатели ожирения, высокий уровень холестерина и более высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у этих детей во взрослом возрасте».

Что говорят эксперименты? 

Один из самых поздних экспериментов, опубликованных в 2018 году в журнале JAMA учеными из Стэнфордского университета, установил, что диета, построенная на анализе генотипа человека, не имеет преимущественных отличий в сравнении с обычным здоровым питанием. В этом исследовании участвовало более 600 человек. В течение года испытуемые придерживались индивидуальной диеты, но в итоге ученые не заметили влияния генотипических рекомендаций.

Споры о профессии

Генетический анализ, на который потом могут ссылаться медики, можно сделать в специализированной клинике. Однако обработка полученных результатов — задача сложная, с которой может разобраться только профессионал. Поэтому, следует ли выделять отдельную профессию молекулярный диетолог, пока не ясно.

Анна Жук считает, что выделение этого направления в отдельную профессию может быть несколько преждевременно: «Генетические предрасположенности для многих заболеваний, особенно мультифакторных, изучены недостаточно полно. Сейчас благодаря развитию технологий секвенирования выявлено много генетических вариантов, ассоциированных с различными болезнями. Эти варианты вносятся в базы данных, как общие так и специфические, которыми пользуются ученые и врачи. Тем не менее интерпретация геномных данных для предсказания предрасположенности к заболеваниям — неоднозначная задача с точки зрения применения в клинической практике.

Известны определенные генетические варианты, связанные с нарушением метаболизма. Причем для их выявления не обязательно делать генетический паспорт, в лечебной практике чаще всего применяют другие менее затратные методы. Некоторые данные, полученные в генетическом паспорте, имеют ограниченное применение в медицине. Они носят лишь вероятностный характер, и назначение диеты по ним без наличия каких-то симптомов может быть не оправдано на нынешнем этапе развития знаний о геноме человека и связи с метаболизмом. Сначала необходимо понять, какие точно генетические варианты нужно выявлять, как они связаны с определенными состоянием организма, а уже потом рекомендовать на их основе индивидуальную диету».

Анна Турушева считает, что это просто станет частью профессии диетолога: «На сегодняшний день диетологи уже проводят большое количество тестов для составления анамнеза пациентов, включая и генетическое обследование. С моей стороны целесообразнее было бы улучшить существующие и разработать специализированные диагностические панели для исследований геномных предрасположенностей, а не создавать отдельную специальность».

 

Куда идти учиться?

Томский государственный университет предлагает онлайн-курс «Молекулярная диетология: Гены, Еда, Здоровье», где подробно разбираются принципы составления персональной диеты.

Многие университеты уже ввели образовательный курс по специальности «Молекулярный диетолог»:

  • Первый МГМУ имени И.М. Сеченова, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова
  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова 

 С более подробным списком высших учебных заведений по этой профессии можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Полина Андрюхина

 

Молекулярное питание: основное понимание переваривания, всасывания и метаболизма питательных веществ

1. Афман Л., Мюллер М. Нутригеномика: от молекулярного питания к профилактике заболеваний. J Am Diet Assoc. 2006;106(4):569–576. doi: 10.1016/j.jada.2006.01.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Ao X, Meng QW, Yan L, et al. Влияние ферментов, разлагающих некрахмальные полисахариды, на усвояемость питательных веществ, показатели роста и профиль крови растущих свиней, получавших рацион на основе кукурузной и соевой муки. Азиатская австралия J Anim Sci. 2010;23(12):1632–1638. doi: 10.5713/ajas.2010.10123. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

3. Ashworth CJ, Beattie L, Antipatis C, et al. Влияние потребления корма до и после осеменения на размер бластоцисты, секреторную функцию и метаболизм глюкозы у мейшанских свинок. Репрод Ферт Дев. 1999;11(6):323–327. doi: 10.1071/RD99040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Chen MX, Li XG, Yang JX и др. Рост эмбрионов и экспрессия генов переносчиков питательных веществ в тонком кишечнике домашнего голубя ( Columba livia ) J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015;16(6):511–523. doi: 10.1631/jzus.B1400340. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Дай Б., Чжан Ю.С., Ма З.Л. и др. Влияние диетического таурина и плотности содержания на функцию яйцеводов у кур-несушек. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 456–464. doi: 10.1631/jzus.B1400256. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Gao HN, Hu H, Zheng N, et al. Лейцин и гистидин независимо регулируют синтез молочного белка в эпителиальных клетках молочной железы крупного рогатого скота через сигнальный путь mTOR. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 560–572. doi: 10.1631/jzus.B1400337. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Джейкоб Ф., Моно Дж. Генетические регуляторные механизмы синтеза белков. Дж Мол Биол. 1961;3(3):318–356. doi: 10.1016/S0022-2836(61)80072-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Kitajka K, Sinclair AJ, Weisinger RS, et al. Влияние пищевых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на экспрессию генов в головном мозге. ПНАС. 2004;101(30):10931–10936. doi: 10.1073/pnas.0402342101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Lei K, Li YL, Wang Y, et al. Эффект пищевых добавок Bacillus subtilis B10 на биохимические и молекулярные параметры в сыворотке и печени мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 487–495. doi: 10.1631/jzus.B1400342. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Liang XP, Zhang DQ, Chen YY, et al. Влияние экстракта сапонина люцерны на экспрессию мРНК Ldlr , LXRα и FXR в клетках BRL. J Zhejiang Univ-Sci B (Биомедицина и биотехнология) 2015; 16 (6): 479–486. doi: 10.1631/jzus.B1400343. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Мюллер М., Керстен С. Нутригеномика: цели и стратегии. Нат Рев Жене. 2003;4(4):315–322. doi: 10.1038/nrg1047. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Nie CX, Zhang WJ, Wang YQ, et al. Метаболизм липидов в тканях и профиль метаболизма в печени в ответ на добавление ферментированной хлопковой муки в рацион цыплят-бройлеров. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 447–455. doi: 10.1631/jzus.B1400255. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Не Ю.Ф., Ху Дж., Ян Х.Х. Взаимосвязь между желчными кислотами и кишечной микробиотой в обмене веществ и здоровье хозяина. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 436–446. doi: 10.1631/jzus.B1400327. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Quesnel H, Quiniou N, Roy H, et al. Обеспечение декстрозой перед осеменением и L-аргинином в течение последней трети беременности в рационах свиноматок: влияние на внутрипометную изменчивость веса поросят при рождении. J Anim Sci. 2014;92(4):1445–1450. doi: 10.2527/jas.2013-6701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Shapiro J, Machattie L, Eron L, et al. Выделение чистой ДНК оперона lac . Природа. 1969; 224(5221):768–774. дои: 10.1038/224768a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Son J, Lyssiotis CA, Ying H, et al. Глютамин поддерживает рост рака поджелудочной железы через метаболический путь, регулируемый KRAS. Природа. 2013;496(7443):101–105. doi: 10.1038/nature12040. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Wang FR, Dong XF, Zhang XM, et al. Влияние диетического таурина на яйценоскость, качество яиц и уровень холестерина у японских перепелов. J Sci Food Agric. 2010;90(15):2660–2663. doi: 10.1002/jsfa.4136. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Whaley SL, Hedgpeth VS, Farin CE, et al. Влияние инъекции витамина А перед спариванием на развитие ооцитов, фолликулярные гормоны и овуляцию у свинок, получающих высокоэнергетический рацион. J Anim Sci. 2000;78(6):1598–1607. [PubMed] [Академия Google]

19. Wu L, He LQ, Cui ZJ, et al. Влияние снижения содержания белка в рационе на экспрессию генов восприятия питания (переносчиков аминокислот) у поросят-отъемышей. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 496–502. doi: 10.1631/jzus.B1400259. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Xie YM, Xu QB, Wu YM, et al. Двенадцатиперстная кишка обладает наибольшим потенциалом поглощения растворимого неаммиачного азота в не брыжеечных тканях желудочно-кишечного тракта молочных коров. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 503–510. doi: 10.1631/jzus.B1400299. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Yuan TL, Zhu YH, Shi M, et al. Внутрипометная изменчивость массы тела при рождении: влияние статуса питания свиноматки. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 417–435. doi: 10.1631/jzus.B1500010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Zduńczyk Z, Jankowski J, Juśkiewicz J, et al. Влияние различных диетических уровней рапсовой муки с низким содержанием глюкозинолатов (канолы) и ферментов, расщепляющих некрахмальные полисахариды, на показатели роста и физиологию кишечника растущих индеек. Может ли J Anim Sci. 2013;93(3):353–362. doi: 10.4141/cjas2012-085. [CrossRef] [Google Scholar]

23. Zhang JZ, Gao Y, Lu QP, et al. Количественный протеомный анализ на основе iTRAQ длиннейшей мышцы растущих свиней с добавлением в рацион некрахмальных полисахаридных ферментов. J Zhejiang Univ-Sci B (Biomed & Biotechnol) 2015; 16 (6): 465–478. doi: 10.1631/jzus.B1400266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Молекулярное питание | Создатели X-FACTOR™ (арахидоновая кислота)

Застрял на Плато?

Break It

X-FACTOR TM Университет Доказано, что помогает преодолеть застой в тренировках 067 TM идеально подходит как для мужчин, так и для женщин

Узнать Nowget it now

University

Proven

X-FACTOR TM доказал свою эффективность в ДВУХ клинических исследованиях

Discover NowView Studies

Как указано в

Просмотрите наш магазин

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

АНАБОЛИКА 11 издание

ANABOLICS 11th Edition — это последнее обновление этого бестселлера Справочное руководство по анаболическим стероидам.

Это издание готовилось 7 лет,…

79,99 $

Выберите параметры

Распродажа!

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

Х-фактор (арахидоновая кислота)

Абсолютный разрушитель плато!X-FACTOR™ – это добавка на основе арахидоновой кислоты [ARASYN™] для культуристов и спортсменов. Жирная кислота Омега-6, арахидоновая кислота (ARA), поддерживает…

$ 49,99 $ 79,99 (-37%)

Выберите параметры

Распродажа!

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

Стабил печени™

Разработанный экспертом по повышению производительности Уильямом Ллевеллином для нашей линии Health Stabil™, LIVER STABIL™ является наиболее комплексной натуральной добавкой из доступных. ..

$ 29,99 $ 49,99 (-40%)

Выберите параметры

Распродажа!

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

Липид Стабил™

Не рискуйте своим холестерином! Разработанный Уильямом Ллевеллином специально для продвинутых спортсменов, LIPID STABIL™ представляет собой комплексный и…

$ 29.99 $ 49,99 (-40%)

Выберите параметры

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

ПОДЗЕМНЫЕ АНАБОЛИКИ

UNDERGROUND ANABOLICS погружает вас в мир черного рынка анаболических стероидов. Эта книга охватывает два десятилетия…

$ 29.99

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

Справочное руководство по спортивным добавкам

Уильям Ллевеллин, автор самой продаваемой серии ANABOLICS, представляет вам наиболее полную книгу о спорте, когда-либо написанную…

$ 29,99

Распродажа!

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

Анаболический образовательный пакет

Получите все три книги за 100 долларов с доставкой! Получите знания, чтобы вывести свои занятия на новый уровень. Вы не можете…

$ 100.00 $ 139,99 (-28%)

Быстрый просмотр

Добавить в список желаний

Посмотреть продукт

Стек линейного привода MN

Получите все три добавки, X-FACTOR™, LIVER STABIL™ и LIPID STABIL™ всего за 100 долларов США с доставкой к вашей двери (бесплатная доставка ТОЛЬКО по США).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.