Меню диета для беременных: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности

0

Содержание

Сбалансированное питание во время беременности

Питание во время беременности должно быть сбалансированным, поскольку гармония и баланс в питании улучшат самочувствие будущей мамы и помогут развитию плода. Ведь во время беременности все процессы в организме женщины перестраиваются. И чтобы все изменения проходили так, как нужно, беременной просто необходимо питаться правильно. 

Главные компоненты питания беременной

Часто беременных женщин больше волнует вопрос, как не поправиться за 9 месяцев, чем собственное здоровье. Но набор веса при беременности — это нормальный процесс. Как правило, женщина набирает 8-10 килограмм (12 при большом росте), так что если вес растет в этих границах, повода для беспокойства нет. Стоит позаботиться о разнообразном питании, в которое входят белки, углеводы, жиры и все необходимые микроэлементы и витамины. Питаться лучше дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями.

Белки играют важную роль в питании беременной. Их недостаток приводит к снижению иммунитета и устойчивости к стрессам, железодефицитной анемии. Так что в первом триместре беременности нужно употреблять 90-100 г белков в день, а во втором и третьем — до 120 г. Многие врачи считают,  что норма белка должна составлять 1-2 г на каждый килограмм веса беременной. Белки содержатся в рыбе, мясе, субпродуктах, молоке и молочных продуктах, зернобобовых, яйцах.

Суточная потребность в углеводах — 350-400 г. Здесь превышение нормы действительно может привести к проблемам с весом, а также увеличить размер плода. Так что важно ограничить или даже исключить сладости, мед, кондитерские изделия. Полезные углеводы — это, в первую очередь, каши, фрукты, свежевыжатые соки. Из сладостей беременным можно есть яблочный мармелад, зефир, пастилу. Желательно, домашнего приготовления, так как сладости, купленные в магазине, могут содержать вредные вещества.

О витаминах лучше поговорить с врачом — он подскажет, чего не хватает в организме и какой поливитаминный комплекс принимать (как правило, это Гендевит или Олиговит). В рационе беременной женщины должны быть также бобовые, крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйца, масло, свежие овощи и фрукты. Потребность в витаминах у беременных выше, так что лучше сочетать богатое полезными веществами продукты и медицинские препараты, назначенные врачом.

Считается, что потребность в жидкости у человека составляет от 2 до 2,5 литров в день. Однако у беременных часто проявляется склонность к отечности, так что норму лучше снизить до 1-1,2 литра или даже меньше. Рекомендуется простую воду заменить отваром шиповника, чаем, соком. Беременным желательно сразу же ограничит себя в соли — так отечность будет проявляться меньше.

Сбалансированное меню для беременных

Завтрак. На завтрак можно есть кашу с сухофруктами, творог или блюда из него, яйца, йогурт, фрукты, овощи, отварную рыбу. Пить рекомендуется зеленый или черный чай, некрепкий кофе, молоко.

Второй завтрак. Это легкий перекус: молоко с хлебом, йогурт, фрукты, сок.

Обед. Куриный бульон с лапшой, суп с фрикадельками или борщ с фасолью на первое; отварное мясо или рыба, сосиски или паровые котлеты с гарниром или салатом на второе; на десерт — компот, желе или мусс из ягод.

Полдник. Еще один перекус: фрукты, сухое печенье, сок или чай.

Ужин. Вареная рыба с овощами. Овощи тушите, а не обжаривайте. Можно и сварить, но внешне это будет не очень аппетитно, а беременную должна окружать красота, в том числе и в еде. Можете сварить гречку с куриной грудкой. Запить можете чаем с лимонов или зеленым чаем с печеньем.

Поздний ужин. И завершающий перекус перед сном: стакан кефира.

Как видите, меню достаточно простое, но содержит все полезные вещества, необходимые беременным. Это не значит, что все вкусности и деликатесы из своего рациона нужно исключить. Беременным можно позволять себе буквально все, но в разумных количествах. Полностью исключить рекомендуется только газированные напитки — они вредят и здоровью и весу мамы. И, конечно, пищевой «мусор»: чипсы, шоколадные батончики, картошку фри и т. д.

Мы дали лишь общие рекомендации по питанию, а индивидуальную диету поможет подобрать только врач. Акушеры-гинекологи в клиниках «Диамед» во время ведения вашей беременности будут следить в том числе и за питанием, назначат правильную индивидуальную диету и будут контролировать вес.

Не экспериментируйте с питанием, если у вас хронические заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной систем. Да и вообще экспериментальные диеты — не для беременных! Так что забудьте о раздельном питании и монодиетах. Относитесь к своему рациону серьезно и старайтесь соблюдать баланс во всем — тогда Ваше здоровье и здоровье будущего малыша будет вне опасности.


рацион питания и гигиена во время беременности

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}} {{each list}}

${this} {{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Отривин,

Главная

Статьи

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.


Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.


 


Питание во время беременности


Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).


Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:


•    Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
•    Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.

•    Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.


Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».


Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Минералы

  • кальций – 1200
  • фосфор – 700
  • магний – 360
  • йод – 200
  • цинк – 15
  • железо – 30
  • медь – 2-3

Витамины

  • ретинол (А) – 1,2
  • тиамин (В1) – 1,8
  • пиридоксин (В6) –  2,1
  • фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
  • токоферол (Е) – 10
  • эргокальциферол (D) – 500МЕ
  • аскорбинка (С) – 100

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
           


Рацион по триместрам


Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.


Непростой первый триместр


Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
 


Принципы составления рациона в 1 триместре:


•    Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
•    Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
•    «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
•    Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
•    Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.


Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.


Второй триместр — потребности растут


Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.


Обязательные продукты в рационе:


•    для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
•    источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
•    для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.


Третий триместр — коррекция рациона


С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.


Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:


•    Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
•    Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
•    Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
•    Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
•    Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
•    Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.


Что нельзя есть и пить?


В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:


•    фаст-фуд;
•    ароматизированные снеки;
•    острые соусы;
•    копчености;
•    продукты, содержащие много консервантов;
•    спиртные напитки.


Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.


Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что полезно есть во время беременности?


Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:


•    йогурты, ряженка, сыры, творог;
•    морепродукты, рыба, мясо;
•    фрукты, ягоды, орешки, овощи.


Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.


Правила диеты


Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания.

Ведь беременность — не болезнь.


Организация правильного рациона включает:


•    Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
•    Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
•    Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
•    Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
•    Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
•    Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.

•    Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
•    Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
•    Ведение дневника питания.


В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Здоровое питание во время беременности | Беременность Роды и ребенок

Здоровое питание во время беременности | Беременность Рождение и ребенок начало содержания

9-минутное чтение

Слушать

Почему диета важна во время беременности для вас и вашего ребенка

Диета во время беременности помогает поддерживать ваше самочувствие и обеспечивает питание, необходимое вашему ребенку для развития и роста.

Как правило, беременным женщинам необходимо соблюдать здоровую диету с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.

Для беременной женщины нормально набирать вес, однако слишком большая или слишком маленькая прибавка в весе увеличивает риск осложнений для вас и вашего ребенка.

Здоровая прибавка в весе зависит от веса матери до беременности. Доказательства поддерживают использование индекса массы тела (ИМТ) в качестве ориентира для того, насколько рекомендуется прибавка в весе во время беременности.

Хорошо сбалансированной диеты обычно достаточно для удовлетворения ваших потребностей в питании во время беременности. Однако некоторые продукты содержат более высокие концентрации определенных питательных веществ, которые особенно рекомендуются во время беременности.

Фолиевая кислота, железо, йод и витамин D являются питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и развития растущего ребенка и могут предотвратить определенные заболевания. Если вы планируете беременность, вы должны начать принимать фолиевую кислоту как минимум за один месяц до наступления беременности и в течение 3 месяцев после зачатия. Было доказано, что добавки фолиевой кислоты помогают защитить от дефектов нервной трубки.

Если вы планируете принимать или принимаете в настоящее время какие-либо добавки, обсудите это со своим врачом или акушеркой, поскольку дозы могут варьироваться в зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств.

Что такое «сбалансированное питание»?

Здоровая, сбалансированная диета включает широкий спектр питательных продуктов из пяти пищевых групп. Также рекомендуется пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

  1. Цельнозерновые продукты и крупы
  2. Овощи и бобовые/бобы
  3. Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, а также бобовые/фасоль
  4. Фрукты
  5. Молочные продукты, в том числе преимущественно обезжиренное молоко, сыр и йогурт

У большинства из нас есть дни, когда мы хорошо питаемся, и дни, когда мы можем больше потреблять «лечебных» продуктов. Тяга во время беременности также может затруднить контроль, особенно когда речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли или жира.

Если вы страдаете от утренней тошноты или сильной рвоты во время беременности, важно есть столько, сколько вы можете в это время. Вы должны связаться с вашим врачом или акушеркой, если вы обеспокоены.

Как насчет тяги к беременности?

Раньше считалось, что тяга к еде во время беременности является признаком дефицита питательных веществ в рационе беременной матери; однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту связь. Беременность также может вызвать изменения во вкусах матери, и еда, которая когда-то казалась привлекательной, может приобрести совершенно другой вкус. Отвращение к еде может развиться во время беременности, отчасти из-за влияния гормонов.

Какие продукты следует избегать во время беременности?

Есть некоторые продукты, которых следует избегать во время беременности из-за риска переноса определенных бактерий или паразитов. Заражение листерией, сальмонеллой или токсоплазмозом во время беременности может вызвать серьезные осложнения у вашего ребенка и увеличить риск невынашивания беременности.

Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, в том числе акула/чешуйница, марлин или клюв/меч-рыба, оранжевый большеголов и сом. Быть избирательным в отношении того, какую рыбу есть, важно во время беременности.

Также важно проверять сроки годности и следить за тем, чтобы продукты хранились правильно. Если вы сомневаетесь в безопасности той или иной пищи, самый безопасный вариант — не есть ее.

Справочник по еде и напиткам

Полезный справочник по еде и напиткам во время беременности

Нужно ли мне готовить пищу по-другому, когда я беременна?

Важно соблюдать осторожность в отношении приготовления пищи и безопасности во время беременности. Пищевое отравление обычно вызывается заражением пищи определенными бактериями или вирусами. Иногда легче заподозрить, что пища заражена, потому что она пахнет «не так» или выглядит не так, как должна. Но не всегда очевидно, что еда может быть небезопасной. При приготовлении пищи всегда следует:

  • разморозить замороженное мясо, особенно птицу, в холодильнике или в микроволновой печи
  • мойте руки перед приготовлением пищи и едой
  • используйте разные разделочные доски для овощей и мяса
  • мыть столы, разделочные доски и посуду горячей мыльной водой
  • часто меняйте тряпки для мытья посуды — если они пахнут, это признак загрязнения
  • тщательно готовьте пищу и не ешьте сырое или «редкое» мясо или рыбу
  • разогревать продукты не менее чем до 60°C и до тех пор, пока они не станут горячими

Что можно пить во время беременности?

Самыми безопасными напитками во время беременности являются вода и молоко. Текущие данные подтверждают рекомендации о том, что вам следует избегать употребления алкоголя, если вы беременны или планируете беременность. Даже небольшие количества могут нанести вред развитию ребенка и могут иметь последствия на всю жизнь.

Вода и молоко считаются безопасными для беременных. Также можно пить безалкогольные напитки с низким содержанием сахара, небольшое количество сока и содовой или минеральной воды. Точно так же считается безопасным небольшое количество кофеина в чае и кофе. Во время беременности и при грудном вскармливании безопасным для матери и ребенка считается потребление до 200 мг/сутки.

Ориентировочное количество кофеина, содержащегося в продуктах питания и напитках:

  • 1 чашка растворимого кофе – 60 мг
  • 1 порция кофе эспрессо – 100 мг
  • 1 чашка поршневого кофе – 80 мг
  • 1 чашка чая – 30 мг
  • Банка колы 375 мл – 49 мг
  • Банка энергетического напитка 250 мл – 80 мг
  • Плитка молочного шоколада 100 г – 20 мг

Какие продукты следует ограничить во время беременности?

Обработанные продукты, как правило, содержат большое количество сахара, жира и соли. Хотя они могут быть приятными на вкус и часто удобными, они не удовлетворяют ежедневным потребностям в питательных веществах. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют во время беременности ограничивать количество продуктов, содержащих насыщенные жиры, добавленную соль и сахар, а также алкоголь.

Во время беременности вам потребуется больше энергии, и вам потребуется больше порций из пяти групп продуктов. Важно понимать, что «размер порции» не меняется, а вместо этого увеличивается разнообразие продуктов и порций в день, чтобы удовлетворить потребности матери и ребенка.

Рекомендуемые порции в день каждой группы продуктов во время беременности
Группа продуктов Подачи в день
Овощи и бобовые/фасоль 5
Фрукты 2
Зерно и крупы, в основном цельнозерновые и/или крупы с высоким содержанием клетчатки 8
Нежирное мясо/рыба/птица/яйца/тофу/орехи 3,5
Молоко/молочные продукты 3,5

Поговорите со своим лечащим врачом. При необходимости они могут направить вас к диетологу, который специализируется на поддержке питания во время беременности.

Поговорите с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка

Позвоните в отдел беременности, родов и ребенка, чтобы поговорить с медсестрой по охране здоровья матери и ребенка по телефону 1800 882 436 или по видеосвязи. Доступно с 7 утра до полуночи (AET), 7 дней в неделю.

Источники:
Министерство здравоохранения Австралии (Алкоголь при беременности и кормлении грудью) , Стандарты на пищевые продукты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) (Фолиевая кислота/фолиевая кислота и беременность) , Продовольственное управление Нового Южного Уэльса (Продукты, которые следует есть или избегать во время беременности) , Ешьте для здоровья (Плакат о здоровом питании во время беременности) , Квинсленд Здоровье (Здоровое питание при гестационном сахарном диабете) , Ешьте для здоровья (Здоровое питание во время беременности или кормления грудью) , Ешьте для здоровья (Австралийский справочник по здоровому питанию) , Королевская женская больница (Продовольствие и питание во время беременности)

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

Последнее рассмотрение: апрель 2022 г.


Наверх

Связанные страницы

  • Приготовление пищи и безопасность
  • Пристрастия к еде во время беременности
  • Алкоголь и беременность
  • Руководство по еде и питью во время беременности
  • Продукты, которых следует избегать во время беременности
  • Витамины и добавки во время беременности
  • Изменения аппетита и отвращение к еде во время беременности

Нужна дополнительная информация?

Здоровье и благополучие во время беременности | Сеть «Воспитание детей»

Беременна? Вот все, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым во время беременности, включая советы по здоровому питанию и образу жизни, а также руководство по уходу за беременными.