Кета диета отзывы: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

0

Честные отзывы о кетогенной диете

Диета, которую сложно назвать диетой

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine, Shutterstock,
02 березня 2021

Если еще несколько лет назад ведущие диетологи и медики настаивали, что одной из главных причин набора веса является жир и призывали обогатить ежедневный рацион белком, фруктами и овощами, то сегодня все изменилось. В прошлом году произошел настоящий бунт против сахарной зависимости, который стал логичным результатом новых исследований, гласящих: если суточная калорийность не будет превышать 2000 калорий, источником которых будет сахар — вы все равно будете поправляться. То есть миф про пользу углеводов «для работы мозга» оказался развенчанным.

А белок — это прекрасно и полезно, но он не способен насыщать вас на протяжении длительного времени. И последнее — оказалось, что жиры — это не вредно. А совсем наоборот.

Так появились поклонники кетодиеты, которые утверждали: они каждый день едят омлет на сливках с беконом, пьют раф кофе, не отказываются от сала, свинины, сливочного масла, сметану, творог и других весьма жирных продуктов – и при этом худели, не набирая вес впоследствии.

Причем в их рационе жиры составляют весомую часть — до 80%.

Если, например, речь идет о молочных продуктах, то адепт кето-диеты непременно выбирает самые жирные продукты, и избегают простых и сложных углеводов (крупы, пасту, хлеб, пироги, пирожные и даже фрукты). По сути, это высокожировой низкоуглеводный рацион (так, углеводы составляют всего 10-15%). Причем углеводы — это много зелени и ферментированные овощи (например, квашенная капуста). 

Среди поклонников кетодиеты Тина Кароль и Хэлли Берри. Так, у Хэлли Берри диагностировали диабет в возрасте 19 лет. Тогда же она поняла, что ради своего здоровья должна совершить серъезные изменения в образе жизни. В связи с этим актриса полностью отказалась от обработанного сахара, хлеба и вредных жирных продуктов в рационе. Вместо этого она выбрала кетогенную диету, которая включает в себя много овощей, полезных жиров и чистой воды.

Тина Кароль тоже не раз рассказывала о кетодиете, которая помогла ей сбросить и удерживать вес:

«Клин клином вышибает — необходимо есть жиры, как бы это странно ни звучало. Когда вы употребляете жиры, вы убиваете этим свои жиры. Я ем масло, сыр, сосиски, сало, но я не ем углеводов. Овощей я употребляю очень мало. Почитайте о таком термине как «кетоз». Необходимо вогнать в него свой организм. Это новая технология, которую от нас почему-то скрывают».

О кетогенной диете рассказывает автор блога Cilantro.ru, LCHF/кето-коуч Олена Исламкина:

«Я предпочитаю говорить «кето-рацион», а не кето-диета. На диете сидят, ее бросают, возвращаются, чтобы сорваться снова. А на рационе живут. На кето-рационе нет мучительного чувства голода, когда потрясывает и темнеет в глазах, нет необходимости подключать силу воли, чтобы не сорваться. Жирные продукты по определению вкусные, сытные и энергоемкие, поэтому его легко адаптировать под любой стиль жизни и пищевые пристрастия: и гурманы, и спортсмены успешно следуют кето.

Та диета, которую мы сейчас называем «правильным питанием», плохо отражается на здоровье популяции.

Посмотрите то, как растет статистика ожирения, диабета, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Если это кажется вам бесконечно далеким, подумайте об акне, мигренях, СПКЯ и бесплодии неясного генеза. Эти заболеваниями лечатся исключением углеводов и добавлением в рацион правильных жиров.

Современный ритм жизни требует от нас высокой производительности и эффективности. О каких карьерных высотах могут мечтать те, кто поев углеводов, полчаса проводит в сонном состоянии еще долгое время? Особенно если у вас 3-4 основые трапезы и пара-тройка перекусов. На кето-рационе вы наедаетесь 1-2 приемами пищи, а каждый из них заряжает чистой энергией кетонов. Не зря в Кремниевой долине все больше бизнесменов топ-уровня выбирают именно кето-рацион. Это не просто еда, это инструмент биохакинга».

 


Теги: кето диета, кето-диета, кетогенная диета

Реклама


Популярні матеріали

Чому йод важливий для жінок та в яких продуктах він міститься…


«Я відчуваю неймовірну гордість за те, що ми одягаємо людей саме в. ..


Як стильно носити джинси цієї весни


Кето-диета для похудения: меню для женщин, отзывы, польза и вред, результаты

Кетодиета — система питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Ей приписывают магические свойства: мол, она не только поможет похудеть навсегда, но и перестроит обмен веществ и избавит от проблем со здоровьем. Что это на самом деле? Разбирается Оля Третьякова.

Популярность кетодиеты зашкаливает: по этому запросу Google выводит почти полмиллиона ссылок с советами, планами питания и списком разрешенных продуктов.

На кетодиете сидят Гвинет Пэлтроу и Холли Берри. Также известно, что именно этой системы питания придерживалась Алисия Викандер, когда готовилась к роли в фильме «Tomb Raider: Лара Крофт». Но стоит ли садиться на нее человеку, не планирующему удивлять Голливуд и расхищать гробницы? Например, такому, как мне?

Разобраться в этом вопросе мне помогали эксперты:

  • Ксения Селезнева, к. м.н., руководитель направления диетологии, клиника EMC.
  • Ирина Урнова, бьюти-директор журнала Esquire, консультант по питанию.
  • Юрий Потешкин, к.м.н., эндокринолог медицинского центра «Атлас».
  • Алиса Фузеева, диетолог.

Ссылки на исследования – из статьи «Кетогенная диета: скорее всего, не для вас».


Что такое кетодиета?

Есть несколько типов низкоуглеводного питания – от либерального LCHF (низкоуглеводной высокожировой) до экстремального карнивора – «питания хищника», при котором в рационе присутствуют только продукты животного происхождения.

Кетодиета находится примерно посередине между этими крайностями. Это низкоуглеводная диета с очень высоким содержанием жира. По разным оценкам, жиры должны занимать в рационе до 70-80%. За это нам обещано увеличение продолжительности жизни на 10 лет, подъем энергии и продуктивности и исцеление от рака.


Как работает кето?

Обычно мы получаем энергию из гликогена, который добывается из углеводов и хранится в мышцах и печени. При переходе на высокожирное питание изменяется ваш обмен веществ. Вместо глюкозы в качестве источника энергии организм начинает потреблять кетоны – молекулы, которые печень производит в отсутствие гликогена. То есть, по сути, в отсутствие углеводов наш организм будет получать энергию из альтернативного источника – жиров и белков.

Чтобы перейти этот альтернативный источник питания, нужно освободить тело от остатков гликогена и заставить его войти в состояние кетоза. В этом как раз и должна помочь диета с большим содержанием жиров, умеренным содержанием белков и минимальным количеством углеводов. Разные источники определяют дозу углеводов в 20-30 г в день. Это соответствует примерно полутора кусочкам хлеба или 50 г гречки. Остальной рацион – жирное мясо, рыба, масло, орехи и яйца.

В 20-е годы XX века кетодиету использовали для детей, больных эпилепсией. Однако с тех пор прошло почти сто лет, и сегодня, согласно отчету, опубликованному в журнале «Эпилепсия», кетодиета – один из самых редко используемых способов борьбы с этим недугом.

Новый виток популярности кето принесло изучение питания народов крайнего Севера. «Их рацион почти полностью состоит из мяса и жира, — говорит Ирина Урнова. — Интерес к такому питанию вырос, когда выяснилось, что у этих людей — крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции, Альцгеймера, Паркинсона) и диабета второго типа».

Но насколько это зависит именно от питания, и где здесь причина, а где — следствие, наверняка сказать нельзя. Научных исследований, которые бы подтвердили эту связь, нет.


Как войти в кетогенную диету?

Переход на кето – не то чтобы приятная процедура. В процессе отказа от углеводов у многих наблюдается такое явление как «кетогрипп». «Это состояние похоже на простуду, — рассказывает Ирина Урнова, – появляются ломота, сонливость, может побаливать горло, появиться проблемы со стулом. Чаще всего симптомы проходят за 1-3 дня».

…Или длятся значительно дольше. «Бывает, что адаптация длится от 1 до 6 месяцев – в зависимости от того, какой системы питания человек придерживался раньше, и до какой степени он страдает лишним весом», — говорит Алиса Фузеева. Часто неприятные симптомы связаны не столько с самим переходом на другой тип питания, сколько с одним из его последствий – гибелью кандиды в организме: «Распадаясь, она выделяет токсичные вещества, и от этого человеку становится нехорошо».

В любом случае, по мнению Фузеевой, входить в кетоз надо с умом: раз в день измерять кетоны в моче и принимать витамины и минералы.

По поводу витаминов согласна и Урнова: «Переходя на кетодиету, человек поначалу теряет много воды, которая удерживается в том числе гликогеном в мышцах. Вода забирает с собой минералы – электролиты: магний, калий, цинк и натрий. Поэтому их недостаток стоит восполнять».



Противопоказания при кетодиете

«Она категорически не подходит при заболеваниях щитовидной железы и тем, кто обожает углеводы, — перечисляет Фузеева. – А еще тем, кто ждет быстрого результата, потому что это не всегда возможно».

«Также не стоит ее самостоятельно пробовать тем, у кого острые проблемы с почками и печенью, панкреатит, дисфункция печени, порфирии, диабет первого типа,» — продолжает список Урнова.

Меню кетодиеты

Сложно придется и тем, кто в принципе любит поесть. Список разрешенных продуктов небольшой, разнообразие белков вообще сильно ограничивается их количеством, и при этом дневная белков не должна превышать 20%. А питаться исключительно жиром захочется не всем.



Вредно? Полезно? Или все-таки вредно?

Мнения на этот счет противоречивые. Сторонники доказательной медицины чаще всего высказываются против. По мнению Юрия Потешкина, для некоторых кетодиета может быть смертельно опасна: «У людей с сахарным диабетом при переходе на этот тип питания вместо кетоза может развиться кетоацидоз. Это состояние, которое развивается при дефиците инсулина. В этом случае можно умереть за 24 часа. Человек теряет сознание, дальше – реанимация. И то, если кто-то вовремя найдет пострадавшего и сообразит, что ему нужна помощь. Дело в том, что при кетоацидозе от человека исходит запах ацетона, схожий с тем, какой появляется после злоупотребления алкоголем. Посторонним легко перепутать одно с другим, поэтому отношение к человеку, лежащему на улице без сознания, может быть соответствующее».

Но, подчеркнем, это справедливо только в отношении людей, больных сахарным диабетом. У обычного здорового человека кетоацидоз развиться не может, говорит Потешкин.

«Да, кетоацидоз может грозить людям с определенными заболеваниями — например, диабетикам первого типа, чей организм не может справиться с большим количеством кетонов, — соглашается Ирина Урнова. — Однако инсулинозависимые люди — это люди с серьезным и иногда врожденным заболеванием. Есть высокоуглеводную пищу им тоже нельзя. Лишь на этом основании нельзя делать вывод, что кетодиета опасна для всех остальных».

В общем, научных доказательств того, что кетогенная диета вредна для здорового человека, нет. (Если, конечно, не считать проблем с пищеварением: у некоторых такой рацион вызывает запоры, а у других – диарею.)

Но нет и доказательств, что она полезна.

Возможно, потому, что как образ жизни она еще просто очень молода. «Кетогенная диета распространилась не так давно, — говорит Алиса Фузеева, — И сложно найти людей, которые придерживаются ее долго».

«Самые долгосрочные исследования кето, которые я видел, длились 24 недели, — добавляет Юрий Потешкин. — Что касается заявлений людей, которые говорят, что они уже 50 лет на ней сидят… Люди что только ни говорят! Я каждый день вижу тех, кто утверждает, что вообще ничего не ест – и почему-то не худеет».

Кроме того, есть разница между терапевтической кетодиетой, то есть такой, которую назначают по медицинским показаниям, и обычной питательной — для здоровых людей, уверяет Урнова. Вторая – мягче, не требует экстрима и часто сочетается с обычной низкоуглеводной: «Многие переходят на кето периодами: посидят 2-3 месяца – и обратно, на более либеральный вариант низкоуглеводного-высокожирового (LCHF) питания». Количество разрешенных углеводов при LCHF больше – от 50-70 до 100-120 г в день. Но тоже, разумеется, не за счет сладких булок, а за счет качественных цельных продуктов — овощей, фруктов, ягод, иногда и некоторых круп.



Кому вообще нужна кетодиета?

Как показывают результаты исследований, кетоз, без которого нет кетодиеты, эффективен при экстремальных нагрузках: он предотвращает отравление кислородом среди глубоководных морских ныряльщиков и делает более выносливыми ультрамарафонцев.

Впрочем, единого мнения по этому поводу опять-таки нет. Одно исследование показало, что кетодиета может немного улучшить выносливость (конкретно у горных велосипедистов). А согласно другому исследованию, она не улучшает, а, наоборот, снижает показатели.

Защищает ли кетодиета от заболеваний? По этому поводу мнения тоже смешанные. Вроде бы, есть свидетельства, что она может помочь в лечении рака. Однако по информации издания «Медицинская онкология», кетодиета не только помогает в этом, но и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Однако обычные люди — не спортсмены! — все равно переходят на кетодиету.

Ради чего? По мнению Ирины Урновой, которая сама соблюдает кето-диету, «в том числе ради ясности ума, хорошего самочувствия и настроения, спокойного сна». Хотя в качестве пользы для здоровья иногда достаточно соблюдать просто низкоуглеводную высокожировую диету – есть 50-70 г углеводов в день: «Некоторые и при таком рационе сбрасывают вес и решают те или иные проблемы со здоровьем».

Доктор Потешкин считает, что делать этого не стоит: «Как образ жизни кетодиета – сомнительное решение. Кетодиета используется только по медицинским показаниям — то есть при эпилепсии, и только под наблюдением врача. Как постоянный рацион она не физиологична, потому что постоянное углеводное голодание неестественно. Я понимаю, что соблюдающие кетодиету не считают отсутствие углеводов голодом, но для мозга это именно так. Ведь мозг питается прежде всего углеводами. И они должны быть в рационе».


Поможет ли кетогенная диета сбросить вес?

Кетодиета не обещает точных цифр: «за Х дней вы сбросите Y кг», однако ее адепты уверяют: как только вы на нее перейдете, лишний вес начнет уходить.

Хотя бы потому, что на кето люди явно едят меньше. Многие – всего дважды в день: утром и вечером. Днем они не обедают, потому что не чувствуют голода. Жиры насыщают и расщепляются дольше, объясняет Ирина Урнова.

Развод или правда?

Согласно недавнему исследованию, все диеты на свете работают совершенно одинаково: они просто создают дефицит калорий. То есть для потери веса не так важно, что именно вы перестаете принимать в пищу: углеводы, жиры, белки, или просто сокращаете количество еды. «Но человек устроен так, что ему проще поверить в чудо-диету, бросаясь в крайности, чем раз и навсегда договориться с собой и постоянно рационально питаться, — объясняет Ксения Селезнева. – Именно поэтому всевозможные диеты были, есть и будут популярны. И каждая новая будет обещать молниеносное снижение веса раз и навсегда».


А вы пробовали кетодиету? А на каких вообще диетах сидели? Какие помогли, какие оказались бесполезными?


Читайте также:

  • Человек против еды: год на шести разных диетах. Эксперимент по похудению
  • Самые популярные в Google диеты 2015 года
  • Модные диеты — за и против

Обзор кетогенной диеты и образа жизни

Mo Med. 2022 янв-февраль; 119(1): 84–88.

Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности

В последние годы кетогенная диета становится все более популярной. С 25,4 миллионами уникальных поисковых запросов кето-диета стала самой популярной диетой в Google в Соединенных Штатах в 2020 году. оценивается в $9,57 млрд в 2019 году.. 2 Кетогенная диета обсуждалась в популярной культуре знаменитостями, журналами о здоровье и документальными фильмами. Популярность этой диеты и диет в целом можно объяснить эпидемией ожирения в США и Миссури.

По состоянию на 2018 год распространенность ожирения в этой стране составляет 42%.

3 В штате Миссури две трети взрослого населения имеют избыточный вес или страдают ожирением. 4 Пациенты, пытающиеся похудеть, часто обращаются к популярным диетам, а в последние несколько лет модным вариантом стала кетогенная диета. В связи с повышенным интересом к этой диете исследователи работают над тем, чтобы понять влияние этой модели питания на здоровье пациентов. Есть доказательства пользы, особенно в отношении потери веса, но есть также риски и опасения. Цель этого обзора — дать врачам, консультирующим пациентов по кетогенной диете, ясность с последней литературой о преимуществах и рисках.

В 1911 году было отмечено первое современное применение голодания для лечения эпилепсии. Два врача в Париже сообщили, что приступы были менее тяжелыми в период голодания. 5 Хотя это и было источником кетогенной диеты, только в 1921 году ни один врач не пытался создать кетоз. Доктор Роллин Вудьятт отметил, что в условиях голодания появляются ацетон и бета-оксимасляная кислота.

5 Woodyatt также обнаружил, что ацетон и бета-гидроксимасляная кислота наблюдались, если пациенты придерживались низкоуглеводной диеты. Примерно в то же время доктор Рассел Уайлдер предположил, что кетонемия может быть вызвана терапевтическим эффектом, но при низкоуглеводной диете, а не при голодании. 5 Он разработал термин «кетогенная диета». Кетогенная диета стала очень популярной при лечении детской эпилепсии. 5 По мере того, как в двадцатом веке разрабатывались лучшие лекарства от эпилепсии, кетогенная диета утратила свое значение как средство лечения эпилепсии.

В 1970-х годах д-р Роберт Аткинс представил идею пищевого кетоза для снижения веса. В своей книге, опубликованной в 1972 году, он описывает, как сокращение углеводов «создает уникальную химическую ситуацию в организме… кетоны выводятся из организма, и чувство голода исчезает».

6 Хотя диета Аткинса была одной из первых, с 1970-х годов популяризировались многие другие диеты с низким содержанием углеводов, от диеты Южного пляжа до вариаций палео и средиземноморской диеты. Хотя детали низкоуглеводной диеты могли измениться, они остались основным методом похудения. За последние несколько десятилетий многие исследования были направлены на количественную оценку эффективности низкоуглеводных диет с точки зрения потери веса, а также на оценку потенциала улучшения состояния при хронических заболеваниях. Поскольку исследования изучали механизмы, лежащие в основе кетоза и потери веса, кетогенная диета стала де-факто низкоуглеводной диетой в средствах массовой информации и в общественном диалоге. 1

Основа кетогенной диеты заключается в том, что пищевые углеводы поддерживаются на очень низком уровне с различными уровнями белков и жиров. Классическая кетогенная диета определяется как диета с одним граммом белка на килограмм массы тела, 10–15 г углеводов в день и оставшимися калориями из жира. 7 Целью диеты является вызвать кетоз. Считается, что кетоз изменяет метаболические пути, вызывая потерю веса и потенциально улучшая другие показатели здоровья, такие как снижение гипергликемии и улучшение профиля липидов.

В обычных условиях организм в основном использует углеводы для производства энергии. Инсулин функционирует для извлечения и хранения энергии, полученной из глюкозы. Когда в организме снижается количество доступных углеводов, секреция инсулина снижается. Первоначально запасенная глюкоза в виде гликогена доступна для топлива, но через три-четыре дня она истощается. Затем накопленный жир становится наиболее доступным топливом, а его расщепление на свободные жирные кислоты обеспечивает сырье для производства кетонов в печени. Производство кетонов в основном наблюдается во время голодания и длительных физических упражнений, но также является следствием соблюдения диеты с очень низким содержанием углеводов. Важно отметить, что при физиологическом кетозе рН крови не изменяется по сравнению с патологическим кетозом, при котором рН крови снижается.

Имеются данные о том, что кетогенная диета является эффективным средством для снижения веса. Однако точные механизмы этой потери веса остаются неясными. Например, в обзоре термодинамических принципов снижения веса Фейнман и Файн объясняют, что низкоуглеводные диеты снижают потоки инсулина, вызывая повышенную скорость липолиза. 8 Другими словами, инсулин ингибирует липолиз, а пониженное содержание инсулина в рационе с низким содержанием углеводов вызывает усиленное расщепление жиров. 8 Эта теория продемонстрирована в исследовании, в котором участвовали 15 человек в течение 12 недель. Первые шесть недель они придерживались низкоуглеводной диеты, а следующие шесть недель – диеты с низким содержанием жиров. Результаты анализа крови после низкоуглеводной диеты показали снижение уровня циркулирующих триацилглицеринов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. 9 Это подтверждает идею о том, что низкоуглеводные диеты усиливают расщепление жира. 9

Другой предполагаемый механизм снижения веса заключается в том, что при уменьшении потребления углеводов организму придется увеличить количество глюконеогенеза, чтобы обеспечить мозг глюкозой. 10 Глюконеогенез — дорогостоящий метаболический процесс. 10 Теоретически ограничение углеводов истощает запасы глюкозы и увеличивает глюконеогенез. 10 Предполагается, что еще одним механизмом снижения веса является прямое подавление аппетита. В исследовании с участием 17 мужчин испытуемым давали диету с высоким содержанием белка, две недели с высоким содержанием углеводов и две недели с умеренным потреблением углеводов. Во время фазы низкоуглеводной кетогенной диеты участники сообщили о значительном уменьшении чувства голода, что привело авторов к гипотезе о том, что кетоз сам по себе может подавлять чувство голода. 11 Хотя эти механизмы дают представление о том, как кетогенная диета способствует снижению аппетита и потере жира, важно отметить, что данные показывают, что потеря веса при кетогенной диете может быть частично связана с потерей воды. В другом исследовании 20 человек с ожирением наблюдались в течение четырех месяцев на кетогенной диете. Используя оценки состава тела, исследователи отметили существенное снижение веса из-за потери свободной воды в начале исследования. 12 Важно учитывать продолжительность исследований кетогенной диеты, поскольку ранняя резкая потеря веса может быть связана с диурезом.

Имея в виду эти механизмы, многочисленные исследования оценивали эффективность кето-диеты для снижения веса. Есть много примеров рандомизированных контролируемых испытаний, в которых была достигнута значительная потеря веса. Например, метаанализ Mansoor et al. рассмотрели среднюю потерю веса в 11 рандомизированных контролируемых испытаниях в течение шести месяцев с общим числом участников 1369. В проанализированных испытаниях участники были рандомизированы в группы с низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Это исследование показало, что по сравнению с диетами с низким содержанием жиров участники диет с низким содержанием углеводов потеряли на 2,17 кг больше, чем диеты с низким содержанием жиров (9).5% ДИ -3,36, -0,99). 13 Однако продолжительность некоторых включенных исследований составляла всего шесть месяцев. При рассмотрении исследований с большей продолжительностью потеря веса менее выражена. Например, в метаанализе, проведенном Bueno et al., они проанализировали 13 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 1415 человек, за которыми наблюдали в течение как минимум 12 месяцев. Опять же, кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов сравнивали с диетой с низким содержанием жиров. Через двенадцать месяцев испытуемые, соблюдающие кетогенную диету, потеряли 0,91 кг по сравнению с группой диеты с низким содержанием жиров (95% ДИ -1,65, -0,17). 14 Несмотря на значительный результат, потеря веса меньше, чем в более коротких испытаниях.

Интересная перспектива видна в ретроспективном анализе 89 субъектов, за которыми наблюдали в течение 12 месяцев. Субъекты следовали плану диеты, который чередовался между более короткими периодами кетогенной средиземноморской диеты, за которыми следовали более длительные периоды традиционной средиземноморской диеты. У большинства (88,25%) испытуемых наблюдалась значительная потеря веса от 100,7 ± 16,54 до 84,59.± 9,71 кг. 15 Это исследование дает хороший пример схемы снижения веса, которую пациенты могут счесть более приемлемой. Он сочетает в себе преимущества краткосрочных эффектов кетогенной диеты с менее строгой поддерживающей диетой.

До появления инсулина диета была основой лечения диабета 1 типа. Известно, что доктор Фредерик Аллен использовал диету с низким содержанием углеводов для лечения диабета. 16 Однако использование таких диет сократилось с открытием инсулина. Совсем недавно появился значительный интерес к использованию кетогенных диет для лечения диабета 2 типа в сочетании с ожирением. Есть несколько предложенных механизмов, которые поддерживают использование кетогенных диет для улучшения гипергликемии. Самое главное, снижение циркулирующей глюкозы и повышение чувствительности к инсулину. 17

Проверяя эту гипотезу, исследователи пытались выяснить, может ли кетогенная диета помочь уменьшить гипергликемию. Одно небольшое, более короткое исследование привлекло 28 участников для наблюдения в течение 16 недель. В этом исследовании все 28 участников, которые были зачислены, получили рекомендации по кетогенной диете с целью потреблять менее 20 граммов углеводов в день. По истечении 16 недель 21 участник завершил испытание. Средний уровень глюкозы натощак снизился на 16,6% с 9,08 ± 4,09 ммоль/л в начале исследования до 7,57 ± 2,63 ммоль/л на 16-й неделе (р = 0,04). 18 Гемоглобин A1c снизился с 7,5 ± 1,4% в начале исследования до 6,3 ± 1,0% на 16-й неделе (p < 0,001). 18 Эти результаты были обнадеживающими, но с небольшой продолжительностью и небольшим размером выборки.

В двухлетнем открытом нерандомизированном контролируемом исследовании 349 участников получали стандартную помощь или были обучены соблюдать кетогенную диету. 19 По истечении двух лет у тех, кто придерживался диеты для стимуляции кетоза, уровень HbA1c снизился на 0,9% по сравнению с увеличением на 0,4% в группе стандартного лечения. Кроме того, те, кто придерживался кетогенной диеты, сократили использование лекарств от диабета на 81%, в то время как использование лекарств увеличилось у пациентов со стандартным уходом. 19 Другое аналогичное исследование, в котором рассматривались результаты гликемического контроля через два года, не показало существенной разницы в уровнях HbA1c между группами с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. 20 Эти исследования показывают, что, по сравнению с краткосрочной перспективой, наблюдается клинически значимое улучшение результатов контроля гликемии. Однако в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что есть примеры улучшения HbA1c и использования лекарств, резкого улучшения не наблюдается.

Недавний метаанализ Goldenberg et al. оценили эффективность диет с низким и очень низким содержанием углеводов при диабете 2 типа, которые, по-видимому, подтверждают идею о том, что, хотя в краткосрочной перспективе наблюдались значительные преимущества в снижении веса, гликемическом контроле и чувствительности к инсулину, преимущества, казалось, ослабевали. через 12 месяцев. 21 Участники некоторых испытаний, казалось, боролись с соблюдением диеты с очень низким содержанием углеводов, что позволяет предположить, что потеря эффективности в более длительных исследованиях может быть связана с трудностями в поддержании такого ограничительного режима питания в течение длительного периода времени. 21

Важно понимать влияние кетогенной диеты на пациентов с диабетом 1 типа. Хотя он не был широко изучен, были испытания, показавшие положительные результаты. Одно небольшое испытание с десятью участниками было рандомизировано в группу с ограничением углеводов и группу со стандартным подсчетом углеводов. За ними наблюдали в течение 12 недель. В конце 12 недель в группе с ограничением углеводов наблюдалось значительное снижение HbA1c (8,9).до 8,2%, р<0,05) и достоверное снижение суточного использования инсулина (с 64,4 до 44,2 ЕД в сутки, р<0,05). 22

Важным моментом, который следует упомянуть, является гипогликемический риск кетогенной диеты у пациентов с диабетом 1 типа. В обсервационном исследовании с 11 участниками субъекты находились на кетогенной диете в течение трех лет. Основным выводом этого исследования было то, что у участников было 6,3 эпизода гипогликемии в неделю по сравнению с двумя эпизодами в неделю, отмеченными в предыдущей литературе. 23 Аналогичные опасения вызывают тематические исследования, показывающие, что кетогенная диета у людей с диабетом 1 типа может спровоцировать кетоацидоз. 24 Таким образом, пациентам с диабетом 1 типа, желающим соблюдать кетогенную диету, необходимо соблюдать значительную осторожность.

Общая озабоченность врачей в связи с кетогенной диетой связана с ее влиянием на липиды и липопротеины крови и, в более широком смысле, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на частые опасения, что кетогенная диета повышает уровень холестерина ЛПНП, недавний всесторонний обзор данных, проведенный Целевой группой Национальной ассоциации липидов, показал различные реакции уровня холестерина ЛПНП. 25

Метаанализ Mansoor et al. оценили сердечно-сосудистые факторы риска в дополнение к потере веса, как указано выше. Они оценили 11 рандомизированных контролируемых испытаний с 1369 участниками, которые были помещены в группы кетогенной и диеты с низким содержанием жиров. Они обнаружили, что у участников кетогенной диеты через шесть месяцев было снижено содержание триглицеридов в крови (-0,26 ммоль/л; 95% ДИ -0,37, -0,15), но увеличилось содержание ЛПВП-холестерина (0,14 ммоль/л; 95% ДИ). 0,09, 0,19) и холестерина ЛПНП (0,16 ммоль/л; 95% ДИ 0,003, 0,33). 13

В другом метаанализе авторы рассмотрели восемь рандомизированных контролируемых испытаний продолжительностью шесть месяцев с 1633 участниками в рандомизации кетогенной и низкожировой диеты. В этом анализе они не обнаружили существенной разницы в уровнях холестерина ЛПНП между группами (0,07 ммоль/л; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,02–0,13; P <0,009] 26 . Холестерин ЛПВП и триглицериды плазмы в шесть и 12 мес увеличилось и уменьшилось соответственно (0,08 ммоль/л; 95% ДИ, 0,06–0,11; Р<1×10-5 и -0,13 ммоль/л; 95% ДИ, от -0,19 до -0,08; Р<1×10-5). 26

Дальнейший анализ показывает, что изменение состава рациона может оказывать существенное влияние на наблюдаемые изменения липидов. Увеличение холестерина ЛПНП, наблюдаемое в некоторых рандомизированных контролируемых исследованиях, может быть связано с увеличением потребления насыщенных жиров при снижении потребления углеводов. В одном метаанализе, посвященном рандомизированным контролируемым исследованиям, анализировались долгосрочные эффекты диет с низким содержанием жиров по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров. Метаанализ включал 32 исследования с 8862 участниками, за которыми наблюдали в течение как минимум 12 месяцев. Результаты показали снижение общего холестерина (-4,55 мг/дл; 95% ДИ от -8,03 до -1,07; p=0,01) и холестерина ЛПНП (-3,11 мг/дл; 95% ДИ от -4,51 до -1,71; p<0,0001) были более заметными в группе с низким содержанием жира. 27 Дальнейший анализ показал, что более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП был связан с более низким потреблением насыщенных жиров, а повышенный уровень мононенасыщенных жиров был связан с высоким уровнем холестерина ЛПВП и более низким потреблением насыщенных жиров. 27

Таким образом, имеется достаточно рандомизированных контролируемых исследований, показывающих повышенный уровень холестерина ЛПНП при кетогенной диете, чтобы его можно было учитывать у определенных групп пациентов. Однако при взгляде на мета-анализы реакция холестерина ЛПНП вариабельна. Состав диеты, вероятно, играет важную роль в изменениях липидов, наблюдаемых у пациентов, придерживающихся кетогенной диеты, поэтому предпочтение отдается высококачественной диете с достаточным потреблением фруктов и овощей и низким потреблением насыщенных жиров. Было показано, что кетогенные диеты многократно снижают уровень триглицеридов и повышают уровень холестерина ЛПВП.

Имеются данные о том, что женщины, забеременевшие на низкоуглеводной диете, имеют повышенный риск врожденных дефектов. Национальное исследование по предотвращению врожденных дефектов ретроспективно рассматривало матерей с младенцами с мертворождением, анэнцефалией или расщеплением позвоночника (1740) и матерей с младенцами без дефектов (9545). Они обнаружили, что у женщин с ограниченным потреблением углеводов, определяемым как менее пятого процентиля среди контрольной группы, вероятность рождения детей с дефектами нервной трубки была на 30% выше (отношение шансов 1,30, 9).5% (1,02, 1,67) p<0,01), а также снижение уровня фолиевой кислоты. 28 Женщинам, планирующим забеременеть, следует рекомендовать избегать ограничительных низкоуглеводных диет. Следует подчеркнуть адекватное добавление фолиевой кислоты, если они решат продолжить диету с низким содержанием углеводов.

Хотя кетогенные диеты популярны и пациенты проявляют большой интерес, к их использованию следует подходить с осторожностью. Имеются данные, свидетельствующие о впечатляющей кратковременной потере веса, но большинство анализов показывают, что в долгосрочной перспективе их эффективность сравнима с другими гипокалорийными диетами. По крайней мере, часть этого эффекта может быть связана с трудностями при длительном соблюдении такого ограничительного режима питания. Кроме того, часть веса, потерянного в острый период соблюдения кетогенной диеты, может быть связана с потерей воды, а не с истинной потерей жира. Таким образом, впечатляющие показатели краткосрочной потери веса могут показаться завышенными. Для пациентов с диабетом 2 типа вполне вероятно, что любая потеря веса, достигнутая с помощью кетогенной диеты, может снизить уровень A1c и помочь уменьшить нагрузку на лекарства. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы уменьшить дозу лекарств от диабета, чтобы снизить риск гипогликемии.

Наконец, еще предстоит доказать долгосрочную безопасность и здоровье, особенно в отношении изменений профиля липидов и воздействия на сердечно-сосудистую систему. Исследования обычно показывают улучшение ЛПВП и триглицеридов, но реакция ЛПНП вариабельна. Это может быть связано со значительной вариабельностью содержания рациона каждого конкретного человека. Тем, кто заинтересован в кето-диете, следует рекомендовать ограничить насыщенные жиры и обеспечить достаточное потребление фруктов и овощей, чтобы поддерживать потребление микроэлементов и клетчатки.

Открыть в отдельном окне

Эрин Макго, доктор медицинских наук, выпускница Медицинской школы Канзас-Сити Университета Миссури (UMKC SOM). Брэндон Бартель, доктор медицинских наук (вверху), доцент кафедры внутренней медицины и эндокринологии Медицинского центра Трумэна в UMKC SOM, Канзас-Сити, штат Миссури.

Раскрытие информации

Не сообщалось.

1. Гугл Тренды. [По состоянию на 14 декабря 2021 г. ]; Гугл Тренды. https://trends.google.com/trends/explore?date=all&geo=US&q=ketogenic%20diet . [Академия Google]

2. Размер рынка кетогенной диеты | Отраслевой отчет, 2020–2027 гг. [По состоянию на 14 декабря 2021 г.]. https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/ketogenic-diet-market .

3. ЦКЗ. Ожирение — распространенное, серьезное и дорогостоящее заболевание. Центры по контролю и профилактике заболеваний; [По состоянию на 14 декабря 2021 г.]. Опубликовано 12 ноября 2021 г. https://www.cdc.gov/obesity/data/adult.html . [Google Scholar]

4. Ожирение | Здоровье и услуги для пожилых людей. [По состоянию на 14 декабря 2021 г.]. https://health.mo.gov/living/healthcondiseases/obesity/

5. Несмотря на это JW. История кетогенной диеты. Эпилепсия. 2008;49(s8):3–5. doi: 10.1111/j.1528-1167.2008.01821.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Atkins RC., Diet Revolution доктора Аткинса; Высококалорийный способ навсегда остаться худым. Д. Маккей Ко; 1972. [По состоянию на 14 декабря 2021 г.]. https://scholar.google.com/scholar_lookup?=title=Dr.+Atkins%27+diet+revolution%3B+the+high+calorie+way+to+stay+thin+forever&author=Atkins%2C+Robert+ С . [Google Scholar]

7. Роэль К., Севак С.Л. Практический доклад Академии питания и диетологии: классические и модифицированные кетогенные диеты для лечения эпилепсии. Дж. Акад Нутр Диета. 2017;117(8):1279–1292. doi: 10.1016/j.jand.2017.06.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Файнман Р.Д., Файн Э.Дж. Неравновесная термодинамика и энергоэффективность в диетах для похудения. Теория Биол Мед Модель. 2007; 4:27. дои: 10.1186/1742-4682-4-27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Шарман М.Дж., Гомес А.Л., Кремер В.Дж., Волек Дж.С. Диеты с очень низким содержанием углеводов и жиров по-разному влияют на липиды натощак и постпрандиальную липемию у мужчин с избыточным весом. Дж Нутр. 2004;134(4):880–885. дои: 10.1093/январь/134.4.880. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Fine Eugene J, Feinman RD. Термодинамика диет для похудения. Нутр Метаб. 2004; 1:15. дои: 10.1186/1743-7075-1-15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Джонстон А.М., Хорган Г.В., Мурисон С.Д., Бремнер Д.М., Лобли Г.Э. Влияние кетогенной диеты с высоким содержанием белка на чувство голода, аппетит и потерю веса у мужчин с ожирением, питающихся вволю. Am J Clin Nutr. 2008;87(1):44–55. doi: 10.1093/ajcn/87.1.44. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Гомес-Арбелаес Д., Беллидо Д., Кастро А.И. и др. Изменения состава тела после очень низкокалорийной кетогенной диеты при ожирении, оцененные с помощью 3 стандартизированных методов. J Clin Endocrinol Metab. 2017;102(2):488–498. doi: 10.1210/jc.2016-2385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Мансур Н., Винкнес К.Дж., Вейрод М.Б., Реттерстол К. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2016;115(3):466–479. doi: 10.1017/S0007114515004699. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Bueno NB, de Melo ISV, de Oliveira SL, Ataide T, da R. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр. 2013;110(7):1178–1187. doi: 10.1017/S0007114513000548. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Паоли А., Бьянко А., Гримальди К.А., Лоди А., Боско Г. Долгосрочная успешная потеря веса с помощью комбинации двухфазной кетогенной средиземноморской диеты и протокола поддержания средиземноморской диеты. Питательные вещества. 2013;5(12):5205–5217. дои: 10.3390/nu5125205. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Аллен FM. Общая диетическая регуляция при лечении сахарного диабета. [По состоянию на 14 декабря 2021 г.]; Опубликовано Институт медицинских исследований Рокфеллера. 1919 г. https://scholar. google.com/scholar_lookup?title=Total%20dietary%20regulation%20in%20the%20treatment%20of%20diabetes%3A%20monograph%20No.%2011&publication_year=1919&author=Allen%2CFM&author=Stillman%2CE&author=Fitz %2CR . [Академия Google]

17. Боден Г., Сарград К., Хомко С., Моццоли М., Штейн Т.П. Влияние низкоуглеводной диеты на аппетит, уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Энн Интерн Мед. 2005 г., 15 марта; 142 (6): 403–11. doi: 10.7326/0003-4819-142-6-200503150-00006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Янси В.С., Фой М., Чалецки А.М., Вернон М.С., Вестман Э.К. Низкоуглеводная кетогенная диета для лечения диабета 2 типа. Нутр Метаб. 2005;2(1):34. doi: 10.1186/1743-7075-2-34. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Athinarayanan SJ, Adams RN, Hallberg SJ, et al. Долгосрочные эффекты нового вмешательства непрерывного дистанционного ухода, включая питательный кетоз, для лечения диабета 2 типа: A 2- Год нерандомизированного клинического исследования Front Endocrinol. 2019;10:348. doi: 10.3389/fendo.2019.00348. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Икбал Н., Веттер М.Л., Мур Р.Х. и соавт. Эффекты низкоинтенсивного вмешательства, предписывающего низкоуглеводную диету по сравнению с диетой с низким содержанием жиров у участников с ожирением и диабетом. Ожирение. 2010;18(9): 1733–1738. doi: 10.1038/oby.2009.460. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Гольденберг Дж.З., День А., Бринкворт Г.Д., Сато Дж., Ямада С., Йонссон Т. и др. Эффективность и безопасность диет с низким и очень низким содержанием углеводов для ремиссии диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ опубликованных и неопубликованных данных рандомизированных исследований. БМЖ. 2021;372:m4743. doi: 10.1136/bmj.m4743. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Кребс Д.Д., Стронг А.П., Рейнольдс А.Н., Ханна А., Хойслер С. Рандомизированное исследование осуществимости низкоуглеводной диеты по сравнению со стандартным подсчетом углеводов у взрослых с диабетом 1 типа с учетом массы тела. Asia Pac J Clin Nutr. 2016;25(1):78–84. doi: 10.6133/apjcn.2016.25.1.11. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Leow ZZX, Guelfi KJ, Davis EA, Jones TW, Fournier PA. Гликемическим преимуществам кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов у взрослых с сахарным диабетом 1 типа может противопоставляться повышенный риск гипогликемии и дислипидемии. Диабет Мед. 2018;35(9):1258–1263. doi: 10.1111/dme.13663. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Шейх С., Мохамед М.М., Муджиб А., Шейх Ф., Харрис Б. Эугликемический диабетический кетоацидоз, вызванный кето-диетой: важность диетического анамнеза в диагностике. Куреус. 2020;12(9) doi: 10.7759/cureus.10199. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Киркпатрик С.Ф., Болик Дж.П., Крис-Этертон П.М. и др. Обзор текущих данных и клинических рекомендаций о влиянии низкоуглеводных и очень низкоуглеводных (включая кетогенные) диет на управление массой тела и другими кардиометаболическими факторами риска: научное заявление Целевой группы по питанию и образу жизни Национальной липидной ассоциации. . Дж. Клин Липидол. 2019;13(5):689–711e1. doi: 10.1016/j.jacl.2019.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Гьюладин-Хеллон Т., Дэвис И.Г., Пенсон П., Амири Багбадорани Р. Влияние диет с ограничением углеводов на уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Nutr Rev. 2019; 77 (3): 161–180. doi: 10.1093/nutrit/nuy049. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Швингшакл Л., Хоффманн Г. Сравнение влияния долгосрочных диет с низким содержанием жиров и с высоким содержанием жиров на уровень липидов в крови у пациентов с избыточным весом или ожирением: систематический обзор и метаанализ. Дж. Акад Нутр Диета. 2013;113(12):1640–1661. doi: 10.1016/j.jand.2013.07.010. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

28. Desrosiers TA, Siega-Riz AM, Mosley BS, Meyer RE, Study NBDP. Низкоуглеводные диеты могут увеличить риск дефектов нервной трубки. Врожденные дефекты Res. 2018;110(11):901–909. doi: 10.1002/bdr2.1198. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Недостатки кето-диеты могут перевесить преимущества: обзор

недостатки могут затмить преимущества.

В анализе, опубликованном в июльском выпуске Frontiers in Nutrition , за июль 2021 года, рассматриваются потенциальные долгосрочные риски кето-диеты, которая представляет собой стиль питания с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Люди на этой ограничительной диете обычно получают от 70 до 80 процентов своих ежедневных калорий из жиров, от 5 до 10 процентов из углеводов и от 10 до 20 процентов из белков. Чанская школа общественного здравоохранения. (В Руководстве по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США говорится, что большинство людей должны получать от 20 до 35 процентов своих ежедневных калорий из жиров, от 45 до 65 процентов из углеводов и от 10 до 35 процентов из белков.)

В новом обзоре рассмотрено более 120 исследований, говорит один из его авторов, Нил Барнард, доктор медицинских наук, Вашингтон, округ Колумбия, президент Комитета врачей за ответственную медицину. ПКРМ — некоммерческая организация, продвигающая растительную диету, которая по сути является противоположностью мясной кето-диете.

«В течение длительного времени было очень много намеков на риски кетогенных диет, и этот обзор действительно свидетельствует о том, что кетогенная диета у некоторых людей вызывает потерю веса», — говорит доктор Барнард. «Но даже когда это происходит, риски значительно перевешивают любую пользу — и в любом случае преимущества потери веса для большинства людей недолговечны».

СВЯЗАННЫЕ: Каковы потенциальные преимущества и риски кето-диеты?

Кето-диета может быть вредна для некоторых людей

В этом обзоре представлены пять ключевых выводов. Среди них: кето-диета особенно небезопасна для беременных или пытающихся забеременеть женщин. Это связано с тем, что диеты с низким содержанием углеводов связаны с более высоким риском дефектов нервной трубки у детей. Барнард говорит: «Вы не едите то, что вам нужно для здорового ребенка на типичной кетогенной диете. У вас нет овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов». По его словам, в частности, при незапланированной беременности риск дефектов нервной трубки составляет 89%.процент выше для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Еще одно открытие: кето-диеты повышают уровень холестерина ЛПНП (широко известного как «плохой» холестерин) у многих людей — тогда как обычно вы ожидаете, что эти уровни упадут, когда вы похудеете, говорит Барнард. В шестимесячном исследовании, которое цитируется в обзоре, у 30 процентов участников уровень холестерина ЛПНП увеличился более чем на 10 процентов.

Кето-диета с высоким содержанием белка может также вызывать образование камней в почках, а также ускорять заболевание почек у людей с заболеванием почек, говорится в обзоре. «Вероятно, это потому, что работа почек заключается в фильтрации токсинов из крови. И если вы едите большое количество животных белков, это просто сильнее сказывается на почках», — говорит Барнард.

Говоря о животных белках: потребление большого количества красного мяса, переработанного мяса и насыщенных жиров, которое многие люди обычно употребляют на кето-диете, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. обзор. Пищевые компоненты, типичные для кетогенной диеты, такие как красное и переработанное мясо, связаны с повышенным риском развития рака, пишут авторы исследования. «Цельные зерна, фрукты и овощи связаны с более низким риском как рака, так и смертности от всех причин, но, за исключением некрахмалистых овощей, эти продукты обычно избегаются на кетогенных диетах». Авторы исследования добавляют, что отсутствуют долгосрочные данные о возможной связи между раком и кетогенными диетами, а также отсутствуют долгосрочные данные о кетогенных диетах и ​​болезни Альцгеймера.

Барнард отмечает: «Мы действительно думаем, что риски снова снижаются, когда человек отказывается от этой диеты, и это хорошо».

Полученные данные свидетельствуют о том, что кето-диета действительно может помочь людям сбросить вес, но не более эффективно, чем другие диетические подходы, такие как диеты с низким содержанием жиров, если рассматривать их в долгосрочной перспективе. Авторы отмечают, что кетогенные диеты могут снизить частоту приступов у некоторых людей с лекарственно-устойчивой эпилепсией. Это неудивительно: классическая кето-диета, в которой скорректировано соотношение макронутриентов, уже давно используется для этой цели, как отмечает Фонд эпилепсии.

СВЯЗАННЫЕ: 11 заболеваний Кето может помочь вылечить — и 1 не поможет

У авторов обзора может быть конфликт интересов

и Wellness в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне раскритиковали «драматические» результаты обзора. Она указала, что некоторые из авторов исследования являются сторонниками растительной диеты, что может исказить их объективность и цели.

Кроме того, она отметила, что многие исследования, на которых основан обзор, изучали долгосрочные эффекты, например, высокого потребления белка. Она рекомендовала и будет продолжать рекомендовать краткосрочную кето-диету для некоторых пациентов. «Кетогенные диеты — это не «диеты», — говорит доктор Аповян, преподаватель Гарвардской медицинской школы. «Это лечение определенных состояний», включая крайнее ожирение. Например, пациентке с ожирением может потребоваться операция на колене, но хирург откажется лечить ее, пока она не похудеет, и в этом случае может иметь смысл кето-диета, говорит Аповян. В таких случаях это может быть безопасно и эффективно. «Мы никогда не рекомендовали бы кому-либо постоянно сидеть на кетогенной диете всю оставшуюся жизнь», — говорит она.

Ее еда на вынос? «Не искажайте реальность и не используйте обзоры, чтобы очернить диету, которую мы используем для похудения», — говорит она.

СВЯЗАННЫЕ: Что есть и чего избегать на кето-диете

Что делать с этой информацией, если вы рассматриваете кето

Если вы все еще не знаете, что делать с кето-диетой, Кэролайн Томасон, зарегистрированный диетолог из Северной Вирджинии, подчеркивает, что кето не более вероятно приведет к устойчивой потере веса, чем другие диеты. Причина, по которой он хорошо работает для некоторых людей, говорит она, заключается в том, что он «вызывает сильное чувство сытости и удовлетворения» из-за акцента на белке и жире. Но люди на кето-диете часто «переоценивают такие продукты, как молочные продукты, яйца и красное мясо», — говорит она. Все эти продукты могут играть роль в здоровом питании, добавляет Томасон, но переусердствование с ними может нанести вред лабораторным маркерам здоровья. «Важно отметить, что нам все еще нужны дополнительные исследования, чтобы сделать более убедительные заявления», — говорит она.

Криста Браун, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка, советует помнить, что кето-диета была разработана для использования в клинических условиях для лечения эпилептических припадков, а не для тех, кто сидит на диете каждый день. Хотя это, скорее всего, приведет к кратковременной потере веса, «на самом деле это потеря мышечной массы, а не жира», — говорит она. Если у вас возникнет искушение попробовать диету, сначала поговорите со своим лечащим врачом. «В целом, работа с зарегистрированным диетологом может помочь вам сохранить мышечную массу» и обеспечить безопасные результаты, — говорит Браун.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.