Каша это углеводы или белки: Какие каши являются вредными, а какие полезными

0

Какие каши являются вредными, а какие полезными

Рассмотрим, все ли каши одинаково полезны, а также все ли крупяные блюда можно есть ежедневно без вреда для здоровья.

Содержание

  1. ⚖ Сравниваем каши по основным критериям
  2. Гликемический индекс
  3. Калорийность
  4. Содержание белка
  5. Доктор Комаровский — какая каша наиболее полезная [видео]
  6. Можно ли есть каши каждый день
  7. Секреты приготовления полезной каши

⚖ Сравниваем каши по основным критериям

Гликемический индекс

Крупяные каши – пища, богатая углеводами. А углеводы повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Для измерения степени влияния углеводов на количество сахара применяют так называемый гликемический индекс (ГИ).

Чем он выше, тем хуже для организма: страдает сердце, усугубляется диабет, нарастает избыточный вес. Гликемический уровень разных каш сильно отличается.

Таблица 1. Гликемический индекс популярных каш, сваренных на воде

Название кашиГликемический индекс (ГИ)
Манная80
Овсяная57
Пшенная70
Гречневая50
Рисовая70
Рисовая (из нешлифованной крупы)65
Ячневая50
Перловая22
Кукурузная70
Пшеничная73
Полбяная55
Киноа35
Булгур60

? Рейтинг каш по гликемическому индексу выглядит следующим образом:

I место (низкий ГИ): перловая, киноа.

II место (средний ГИ): рисовая (из нешлифованной крупы), булгур, овсяная, полбяная, гречневая, ячневая.

III место (высокий ГИ): манная, пшеничная, пшенная, кукурузная.

Можно сказать, что каши, занявшие последнее вместо наиболее вредные, т.к. увеличивают содержание сахара в крови.

На гликемический индекс крупы влияют погодные условия, регион произрастания. Кроме того оказывает влияние способ предварительной обработки зерна.

Повышается индекс и при тепловой обработке. Чем сильнее разварена крупа, тем стремительнее возрастет уровень сахара в крови после ее употребления.

Не стоит бояться, что употребление каши приведет к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Крупы относятся к так называемым «медленным углеводам», из которых сахара высвобождаются постепенно.

Калорийность

Необходимо учитывать, что калорийность готовой каши намного ниже, чем у крупы. Крупа во время варки впитывает большое количество жидкости, увеличиваясь в объеме.

На показатели калорийности каши влияют добавки, такие как: сухофрукты, сахар, молоко, масло, орехи.

Легко посчитать калорийность готовой каши, если добавить к имеющимся в таблице показателям калорийность этих самых добавок. Расчеты производятся с учетом веса порции.

Таблица 2. Калорийность популярных каш, приготовленных на воде

Название кашиКоличество калорий, кКал на 100 гр
Манная80
Овсяная49
Пшенная134
Гречневая110
Рисовая107
Рисовая (из нешлифованной крупы)125
Ячневая111
Перловая115
Кукурузная80
Пшеничная62
Полбяная127
Киноа134
Булгур83

Наиболее калорийной кашей оказалась пшенная и каша из киноа, менее калорийная — овсянка.

В крупяных блюдах большое количество микроэлементов и витаминов. Они помогают правильной работе организма, благотворно влияют на здоровье. Таким образом, калорийность каш нивелируется пользой от их употребления.

Крупы богаты клетчаткой, которая чистит организм, помогает правильно функционировать кишечнику, снимает отечность. Крупы перевариваются продолжительное время, давая организму ощущение сытости на несколько часов. Сам процесс переваривания также требует затраты калорий организмом.

Содержание белка

Белки необходимы организму для получения энергии, полноценного обмена веществ, иммунной защиты.

Основными поставщиками растительного белка в организм служат крупяные каши. Они различаются не только по содержанию протеина, но и по степени его усвояемости организмом.

Таблица 3. Содержание белка в популярных крупах

Название кашиКоличество белка в граммах на 100 гр
Манная1,8
Овсяная1,5
Пшенная4,5
Гречневая5
Рисовая2,5
Рисовая (из нешлифованной крупы)2,7
Ячневая3,6
Перловая3,1
Кукурузная1,2
Пшеничная2
Полбяная5,5
Киноа4,8
Булгур2,7

Лидерами по содержанию белка являются киноа и гречка. Они рекомендованы людям, нуждающимся в восстановлении сил после физической нагрузки или болезни.

Самая низкобелковая каша оказалась кукурузная.

Зачастую каши сочетают животными белками (молоком, мясом и т.п.). С точки зрения легкости переваривания съеденного такое сочетание неверно.

Вырабатываемые организмом ферменты для переваривания животного белка конфликтуют с ферментами для переваривания углеводов (каши — это углеводный продукт). Тем самым процесс расщепления замедляется и человек чувствует вместо бодрости после утоления голода — усталость.

Исходя из этой теории с кашами лучше всего употреблять фрукты и овощи. Какие фрукты и ягоды сочетаются с определенными кашами смотрите в предыдущей статье.

Доктор Комаровский — какая каша наиболее полезная [видео]

Можно ли есть каши каждый день

Польза крупяных блюд для организма несомненна. Они служат источником витаминов и микроэлементов. Кроме этого в них большое количество клетчатки.

Каждая каша обладает своими достоинствами и недостатками. Следует разнообразить питание, чередуя зерновые для приготовления еды. При этом учитываются состояние здоровья и особенности организма отдельного человека.

Гречка, полба, киноа богаты белком. Их употребление ограничивают в рационе, если по медицинским показаниям назначена диета с пониженным содержанием белка. Обычно это связано с некоторыми заболеваниями почек и печени.

Рис, согласно последним исследованиям, повышает интеллектуальные способности, укрепляет нервную систему. Но он противопоказан при кишечных коликах. В нем много крахмала, углеводов, которые провоцируют жировые отложения.

Овсянка способствует вымыванию кальция из костей, что ведет к остеопорозу. Ее нужно употреблять в разумных количествах: не более 3-х раз в неделю.

Не стоит увлекаться и манкой. У детей может образоваться недостаток витамина D и железа. У взрослых увлечение манкой ведет к лишнему весу.

Замочите крупу перед приготовлением на 10 часов. Это оживит зерно и повысит количество витаминов группы В.

Секреты приготовления полезной каши

  • Выбирая крупу или хлопья, необходимо проверить срок годности. Дома крупу можно понюхать. Ее нельзя употреблять, если чувствуются затхлые или прогорклые запахи.
  • Пригоревшее блюдо содержит канцерогены. Чтобы избежать этого, выбирают посуду с толстыми стенками и дном. Для духовки нужна жаропрочная керамика или чугунная кастрюля. Удобно варить кашу в мультиварке.
  • Если блюдо готовится на воде, то не рекомендуется использовать воду из-под крана. Примеси, содержащиеся в ней, повлияют на вкус. Лучше для варки взять отфильтрованную или бутилированную воду.
  • В крупе содержится фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать ценные микроэлементы. Чтобы избавиться от нее, нужно замочить зерно перед варкой в теплой воде на ночь.
  • Крупу перед приготовлением перебирают. Убирают шелуху, зерна с темными вкраплениями. После этого заливают водой и делают ложкой вращательное движение. Всплывшие на поверхность полые зерна убирают.
  • Кашу доводят до кипения, а затем томят при минимальной температуре. Так лучше сохраняются полезные вещества.

Рейтинг каш. Какая каша самая полезная?

Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации, снабдили картинками и выдаем вам на радость рейтинг каш.

Каша – одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов (кстати, почитайте – Почему надо есть углеводы), а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

В общем, вот вам рейтинг самых зожных каш:

1 место. Гречневая каша

Гречневая каша – самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также  кремния (его – почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты.

Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

 

2 место. Овсянка

Овсянка – простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр”. Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно – со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов – особенно много марганца (около 30% дневной нормы).

Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

 

3 место. Перловая

Перловая каша – по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют “кашей красоты”.

Что и говорить, количество витаминов и минералов там “красивое”: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.

Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

 

4 место. Гороховая

Гороховая – уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса.  Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.

Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) – целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная – магния, не говоря уже о прочих нутриентах (%% от суточной нормы в 100 граммах):

Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

 

5 место. Кукурузная

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.

Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

 

6 место. Рисовая

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля – жиров да и белка немного – около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.

Калорийность: 78 ккал в 100 гр

 

7 место. Пшенная

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте – она может быть очень вкусной (как и гороховая).

Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

 

8 место. Манная

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш.

Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка. 

Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: “На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка “поедает” кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь”. Все это особенно вредно для детей.

Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, – в этом случае манка незаменима.

В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш – то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.

Калорийность: 80 ккал на 100 гр.

 

Читайте также на Зожнике:

Как сделать арахисовую пасту

Ужин на 5500 калорий

Ужин на 684 калории

Каша низкоуглеводная? Альтернативы и лучшие идеи – Purition UK

Является ли каша низкоуглеводной? Сегодня мы рассмотрим содержание углеводов в этом основном продукте британского завтрака, расскажем, чем вы можете насладиться в качестве альтернативы, если решите заменить овсянку на завтрак с низким содержанием углеводов, и поделимся нашими любимыми начинками для каши с низким содержанием углеводов.

Теплая, кремовая, успокаивающая, быстрая и сытная, старая добрая тарелка овсянки — любимый завтрак. Но является ли каша низкоуглеводной и кето-дружественной? Не так много. В то время как овсянка является питательным выбором для завтрака, в ней не совсем мало углеводов.

Каша низкоуглеводная?

Нет, каша не является низкоуглеводной или кето-дружественной. Каша готовится из овса, который содержит около 66% углеводов по весу. 40-граммовая порция шотландской овсяной каши обычно содержит около 24 г чистых углеводов, 23,8 г из которых приходится на крахмал.

Независимо от того, хотите ли вы насладиться тарелкой каши или нет, все зависит от ваших уникальных диетических потребностей, предпочтений и целей. По данным Diet Doctor, настоящая кетогенная диета требует потребления менее 20 г углеводов в день. Это означает, что одна 40-граммовая порция овсяной каши превысит вашу общую суточную норму углеводов за один прием пищи.

Но единого определения низкоуглеводной диеты не существует. Если вы решите быть немного более либеральным в потреблении углеводов, случайная тарелка утренней овсянки может полностью занять место в вашем плане сбалансированного питания. В конце концов, минимально обработанный овес — лучший выбор углеводов, чем большинство!

Просто старайтесь выбирать цельнозерновой овес (а не быстрый или быстрого приготовления), так как его гликемический индекс намного ниже.

По возможности избегайте ароматизированных овсяных хлопьев, так как они, как правило, содержат много добавленного сахара.

Porridge nutrition facts

A 40g serving of Scottish (steel cut) porridge oats made with water contains typically contains:

  • 145 calories
  •  2.8g fat
  • 24.2g carbohydrate
  • 4.1g protein
  • 3,3 г клетчатки

Овес также является хорошим источником марганца, фосфора, меди, витамина B1, железа, селена и цинка.

Сколько углеводов в каше?

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной, кето- или ленивой кето-диеты, то, что вы выберете для приготовления утренней тарелки овса, может существенно повлиять на общее содержание углеводов в еде.

Предпочитаете ли вы кашу с жирным молоком, растительную альтернативу или простую воду, вот краткое изложение ожидаемого количества углеводов.

  • углеводы в капе с водой: 24 г углеводов
  • углеводы в капе с миндальным молоком: 24,5 г углеводов
  • углеводы в капле с соевым молоком: 24,5 г углеводов
  • углеводы в пэт -карб. Соево
  • Углеводы в цельномолочной каше: 35,5 г углеводов
  • Углеводы в овсяной каше на обезжиренном молоке: 36 г углеводов
  • Углеводы в овсяной каше на обезжиренном молоке: 36,5 г углеводов
  • Item”> Углеводы в овсяной каше: 38 г углеводов
  • Углеводы в рисовой каше

Эти цифры могут немного различаться в зависимости от марки молока, особенно когда речь идет о молочных продуктах на растительной основе. Цифры основаны на 250 мл несладкой жидкости и 40 г шотландской овсяной каши.

Альтернативы низкоуглеводным кашам

Нравится низкоуглеводная диета, но не хватает овсянки? Попробуйте Purition в качестве каши быстрого приготовления с низким содержанием углеводов. Purition — это цельная пищевая смесь без овса из семи семян и орехов с высоким содержанием белка, клетчатки и натуральных жиров — всего 2–4 г чистых углеводов на 40 г порции/приема пищи.

Возьмите 40 г Purition, добавьте немного горячей кипяченой воды или молока, хорошо перемешайте, добавьте топпинги на ваш выбор и вуаля. Это быстрая, легкая и питательная низкоуглеводная или кето-альтернатива овсянке, так что не пропустите!

Кроме того, если вам нравится завтрак с низким содержанием углеводов, Purition для вас. В те дни, когда вам хочется чего-то другого, смешайте Purition с молоком для быстрого коктейля на завтрак или смешайте его с йогуртом для хрустящей и сливочной тарелки для завтрака с низким содержанием углеводов.

Низкоуглеводные начинки для каш

Какая каша без начинки? Ничего, если вы спросите нас! Добавив несколько начинок в кашу с низким содержанием углеводов, вы увеличите питательную ценность своей тарелки и придадите утренней еде вкус и текстуру.

Независимо от того, ищете ли вы варианты с низким содержанием углеводов для тарелки овсяных хлопьев или хотите придать своей низкоуглеводной каше Purition дополнительный эффект, мы обеспечим вас. Вот некоторые из лучших начинок для каши с низким содержанием углеводов, которые следует учитывать при приготовлении следующей тарелки:

Чистых углеводов на…

  • Item”> 2 ч.л. корицы: 0,6 г
  • 2 ст.л. кокосовой стружки: 1 г
    • 9002 экстракт ванили: 1 г
    • 40 г ежевики: 1,7 г
    • 40G Малины: 2,2G
    • 40G Клубника: 2,3 г
    • ½ персика: 4G
    • 2 Семя льна в виде лене
    • 25G Макадамийские гайки: 1,2G
    • 2 Семена Чиа Чиа: 2G
    • 25G Алмонд: 2G
    • 2 СЕМЕНИ ПУКМИНКИ: 2G
    9008 PORRDED на A-CARM.
    Подходит для низкоуглеводной или кето-диеты, не пропустите. В зависимости от ваших личных целей в отношении здоровья, вы можете время от времени включать тарелку овса в свой план здорового питания. Если нет, Purition — это простая, сытная и питательная альтернатива низкоуглеводной каше.

    Как приготовить кашу Purition с низким содержанием углеводов: Возьмите 40–50 г Purition, добавьте немного горячей кипяченой воды или теплого молока и хорошо перемешайте. Если вы хотите более жидкую кашу, добавьте немного больше воды или молока, пока не достигнете желаемого результата. В завершение добавьте немного каши с низким содержанием углеводов, предложенной выше.

    Purition предлагает естественный и удобный способ похудеть с помощью низкоуглеводной диеты, обеспечивая вкусными цельными пищевыми жирами и белками менее 4 г чистых углеводов на прием пищи. Начните с Discovery Box и найдите свой любимый вкус — у нас есть все, от шоколада до кофе и грецких орехов!

    углеводов в настоящей каше | Carb Manager

    • Размер порции: 1 порция
    • Вес порции: 215 г
    • Calories

      239 kCal

    • Total Carbs

      37 g

      • Net Carbs

        31. 9 g

      • Fiber

        5.1 g

      • Starch

      • Сахар

        7,2 г

      • сахарные спирты

    • Белок

      12 G

    • FAT

      3,6 G

    • 915888888888 88888888. Жир

    • Полуннас. Fat

    • Saturated Fat

      0.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.