Какой сельдерей полезней корневой или стеблевой: польза и вред, как приготовить и принимать
Сельдерей и петрушка — это одно и то же или нет, в чём их отличия, каково ботаническое описание и состав микроэлементов? Русский фермер
Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения
Определение и ботаническое описание
Петрушка (род Petroselinum) – обычно двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичные или Сельдереевые. Всего известно два вида петрушки. Выращивают как листовые, так и корневые сорта петрушки.
Справка. В 2011 г. петрушка, а точнее семена, была добавлена в список растений, содержащих наркотические вещества.
Сельдерей (род Apium) – травянистые растения, род относится к семейству Зонтичных и насчитывает 17 видов. От названия этого рода происходит и все наименование семейства Зонтичные или Сельдереевые, Apiaceae. Выращивают три формы сельдерея:
- корневой;
- стеблевой;
- листовой.
На вид эти сорта сельдерея хорошо различимы. У корневого корнеплод немного выходит из земли и хорошо заметен, черешковый сельдерей имеет плотные наполненные сочные стебли, тогда как листовой сельдерей отличается развитой листовой пластинкой и полым черешком.
Как видно, это не одно и тоже растения и кажется, что сложно их спутать. Однако, у них очень похожая форма листьев, и зачастую выбирая зелень к столу в супермаркете, можно не разглядеть, какая именно пряная трава попалась. А потом дома удивляться, что это петрушка как-то странно пахнет.
Чем отличаются?
Можно выделить несколько основных отличий петрушки и сельдерея, которые касаются не только внешнего вида, но и учитывают такие тонкости как химический состав и регион происхождения:
- Первое и основное отличие – запах. Оба растения содержат эфирные масла, но оттенки аромата совершенно разные.
- У петрушки нет черешковой формы.
- Дикие представители этих трав встречаются в разны регионах. Петрушка растет в Греции, Македонии, Алжире, Испании. Сельдерей встречается в странах Средиземноморья, в хорошо увлажненных местах, например, по берегам рек.
А теперь посмотрим на область их применения.
Область применения в кулинарном деле очень похожа. Петрушка – одна из самых распространенных пряных трав, свежие листья добавляют в салаты, также ее используют в сушеном и замороженном виде. Ее добавляют во всевозможные овощные, мясные и рыбные блюда, широко используют в домашнем консервировании.
Сельдерей также добавляют в мясные блюда (очень хорошо сочетается с уткой), овощные и грибные блюда. Хорошо известен такой простой рецепт с корнем сельдерея: натереть на терке морковь сельдерей и яблоко, добавить салатную заправку, например, масло.
Сухие корни как петрушки, так и сельдерея используют в разных пряных смесях, добавляют в бульоны и соусы.
Петрушку использует каждая хозяйка, поэтому у нас есть статья о хранении этой зелени зимой. Также читайте об отличиях петрушки от кинзы, о запрете на кудрявый сорт и о кормлении животных петрушкой.
Что полезнее?
Обе пряные травы содержат витамины и микроэлементы, их рекомендуется употреблять, чтобы сбалансировать свой рацион и сделать его более полноценным.
Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения
Микроэлементы | Петрушка (зелень) | Сельдерей (корнеплод) |
Железо, мг | 6,2 | 0,7 |
Магний, мг | 50 | 20 |
Калий, мг | 554 | 300 |
Кальций, мг | 138 | 43 |
Марганец, мг | 0,16 | 0,158 |
Натрий, мг | 56 | 100 |
Медь, мг | 0,149 | 0,07 |
Фосфор, мг | 58 | 115 |
Цинк, мг | 1,07 | 0,33 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,7 |
Калий и магний необходимы человеку для нормальной работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сельдерей содержит больше натрия, чем кальция. Поэтому сельдерей способствует растворению солей в организме и очень полезен для суставов. Это его отличает от петрушки.
Важно! Ограничьте употребление сельдерея во время беременности, особенно на больших сроках. Сельдерей может спровоцировать маточные сокращения и привести к преждевременным родам.
В народной медицине оба растения широко используются. Так, петрушка применяется для улучшения аппетита и работы всей пищеварительной системы. Петрушка снижает потливость, освежает полость рта, очень полезна для кожи, обладает тонизирующим и осветляющим действием. Полезна и для мужчин, так как повышает потенцию, и для женщин, поскольку способствует нормализации менструального цикла. О лечебных свойствах петрушки читайте здесь.
Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием. Сельдерей, как и петрушка, полезен для мужского здоровья. Женщинам он также полезен, так как снимает болезненность месячных и показан при климаксе.
При употреблении сока сельдерея будьте осторожны. Так как он расширяет стенки сосудов и противопоказан при варикозном расширении вен.
Сельдерей пригодится, если вы хотите похудеть. Эта чудесное растение замечательно тем, что организм при его переваривании тратит энергии больше, чем ее получает. Это его свойство называют также «отрицательной калорийностью».
Как видите, и петрушка и сельдерей несут пользу здоровью, на что лишний раз указывает поговорка. «Хочешь бегать побыстрее, Ешь побольше сельдерея!»
Черешковый сельдерей | Сельдерей
Сельдерей – необычайно полезный овощ. В пищу употребляют его клубни, листья и стебли. Соответственно сельдерей разделяют на корневой, листовой и черешковый. Черешковый сельдерей не образует корнеплод, зато имеет мясистые листовые черешки — стебли толщиной до 4 см. Они очень сочные и полезные. Бывают белой, розовой и красной окраски. Наиболее ценятся сорта сельдерея с белыми черешками.
Историческая справка
Сельдерей использовали ещё древние египтяне, греки и римляне. Сельдерей черешковый произошёл от дикого сельдерея с болотистых районов Европы и Азии. Сначала его применяли исключительно как лекарственное средство. В древней Индии, Тибете, Китае черешками сельдерея лечили рак. С XVIII века стебельки сельдерея начали использовать как продукт питания: их стали добавлять в первые блюда, засолки, гарниры и закуски.
Черешковый сельдерей
Черешковый сельдерей выращивание
Черешковый сельдерей – двулетняя культура. Его принято выращивать в траншеях, постепенно окучивая землёй с целью отбеливания стеблей. Но существуют также самоотбеливающиеся сорта, их выращивают на обычной грядке. В марте семена высевают на рассаду по поверхности земли в теплице. Также можно выращивать рассаду черешкового сельдерея дома на подоконнике. Семена постоянно увлажняют, и через пару недель они прорастают. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне. Садят рядами на расстоянии 20 см друг от друга и в ряду. Обильные поливы обязательны. При сборе черешков в октябре сельдерей выкапывают с корнем. Сорта с красными черешками можно убирать и в ноябре, они самые холодостойкие.
Полезные вещества
Как и в любом овоще, в сельдерее мало калорий и много полезных питательных веществ. Черешки сельдерея имеют обширный витаминный состав: А, К, В1, В2, С и PP. Они также богаты полезными элементами: калием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В черешковом сельдерее содержится большое количество диетической клетчатки, а также фолиевая кислота, каротин, пектин, фитонциды и флавоноиды, рибофлавина. Полезные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Поэтому черешковый сельдерей очищает, укрепляет и омолаживает организм.
Черешковый сельдерей для похудения
Сельдерей черешковый используют для похудения. Диетологи относят его к группе продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью». При их переваривании организм тратит больше энергии, чем получает. На самом деле эти продукты всё же содержат калории, но в очень ничтожном количестве. Черешки сельдерея не содержат жиров и имеют крайне низкую калорийность: 16 Ккал на 100 гр. Если такие продукты будут преобладать в вашем рационе, лишние килограммы исчезнут. Наша подборка низкокалорийных рецептов блюд из сельдерея.
Рецепты здоровья
Для оздоровления организма включите в свой рацион столь полезный черешковый сельдерей. Во время разгрузочных дней и диет, можно без опасения съедать тарелку салата из черешков сельдерея, приправленного лимонным соком. Этот сельдерей иногда даже называют салатным. Если смешать сок пары черешков сельдерея со стаканом томатного сока – получится оригинальный напиток, который заряжает энергией и отлично повышает потенцию. Черешки, конечно, полезнее всего в сыром виде, но их также можно варить, тушить, жарить и мариновать. Борщ или свекольник обретут необычный новый вкус и аромат, если в конце варки добавить мелко измельчённый черешок сельдерея. Если добавить несколько черешков – будет большая польза для кишечника. В прок запасаться черешками не стоит, т.к. в холодильнике они хранятся не более недели. Черешковый сельдерей — мощное общеукрепляющее средство. Он обязательно должен присутствовать на каждом столе. Блюда из черешков сельдерея вносят разнообразие в рацион. Они дарят молодость, красоту и здоровье.
Вот несколько интересных рецептов с черешковым сельдереем от нашего сайта:
- Фреш тыква, сельдерей, яблоко, морковь
- Салаты с сельдереем стеблевым
- Салат из сельдерея и авокадо
Поделиться в социальных сетях
Ботаник на кухне
Трудно прийти в восторг от поедания сельдерея, но если вам удается увидеть вымоченный стебель сельдерея в виде динамически нагруженной консольной балки, то его волокнистые кусочки внезапно начинают казаться невероятными подвигами. биоинженерии. Самый кроткий участник грубой тарелки оказывается непонятым супергероем.
Если вы собираетесь праздновать День Благодарения, велика вероятность, что в ближайшем будущем у вас будет много сельдерея. Он проявляется в заправках и клюквенных приправах и особенно в остатках, таких как бутерброды с салатом из индейки. Когда я рос, нам с сестрой поручали собирать тушку для тушеной индейки, которая в нашей семье представляла собой в основном суп из индейки с большим количеством сельдерея и картофеля и никогда не хватало соли. Несмотря на скромность и питательность, этот крестовый поход против пищевых отходов в одном горшке не вызвал любви к вареному сельдерею на всю жизнь. Но вам не обязательно любить сельдерей как еду, чтобы восхищаться его альтер-эго, сельдереем-растением.Листья, а не стебли
Пища сельдерея может вас не волновать, но растение сельдерей — пучок динамически нагруженных консольных балок — биомеханический супергерой, которого стоит изучить на кухне.
Стебли сельдерея представляют собой черешки («стебли») сложных листьев. Они не являются стеблями, несмотря на широко распространенное искажение в планах уроков начальной школы. Некоторым людям они могут показаться стеблями, потому что они толстые и мясистые, и через них проходят выступающие жилки. Но есть несколько морфологических признаков их лиственной идентичности, в том числе следующие:
- В поперечном сечении они имеют форму полумесяца, а не круглой формы. Другими словами, они билатерально-симметричны, тогда как большинство (не все) стеблей радиально-симметричны.
- Их кончики заканчиваются полностью развитым плоским листком, тогда как стебли обычно увенчаны точкой роста (апикальной меристемой), которая дает начало крошечным новым листьям или цветкам.
- Листовые части представляют собой листочки (подчасти сложного листа), которые не развиваются как отдельные листья вдоль стебля.
- Они расположены по спирали Фибоначчи вокруг центральной оси, как и многие листья. Ветвящиеся стебли также могут располагаться по спирали, но только потому, что они тесно связаны с листьями. Если бы стебли сельдерея были ветвями, под каждой из них был бы маленький лист.
Доказательство того, что стебли сельдерея представляют собой черешки, а не стебли. На изображении слева фенхель сравнивается с сельдереем. Оба становятся очень широкими у основания черешка для дополнительной устойчивости.
Понимание того, что стебель сельдерея представляет собой черешковую часть листа, полезно не только для того, чтобы набрать очки ботанического педантизма. Черешки сельдерея представляют собой длинные и высокие структуры, поддерживающие плоскую фотосинтетическую часть листа. На них действуют некоторые сжимающие силы, направленные вниз, но в основном они изгибаются под собственным весом, поэтому на языке машиностроения они действуют как консольные балки. Вес, который они несут, меняется по мере того, как листья растут и их качает ветер. Инженеры называют это динамическим ( против статическая) загрузка. Кроме того, они могут подвергаться скручиванию, поскольку ветер скручивает листья из стороны в сторону. Скручивание гораздо менее опасно, чем сгибание, поэтому лист должен поддаваться скручиванию, чтобы уменьшить силы изгиба, которые могут его сломать. Все эти проблемы помогают объяснить, почему черешки сельдерея имеют форму совка и укреплены эластичными нитями, а также то, как лучше всего приготовить сельдерей на кухне.
Форма
Прочность конструкции зависит как от состава материала, так и от формы. Полутрубка или корытообразная форма черешка сельдерея позволяет ему лучше удерживать арахисовое масло и гораздо более устойчива к изгибу по сравнению с более плоским черешком. Это особенно верно, когда изгибающее усилие равно на расстоянии от центра пучка, что является условием, с которым лист будет сталкиваться по мере роста. Стебель согнуть в сторону грозди намного легче, потому что С-образная форма корыта деформируется и расплющивается. В этом направлении он теряет свою особую форму.
Нижний конец черешка сельдерея также сопротивляется изгибу. Он расширяется и обнимает нижнюю часть растения, чтобы добавить устойчивости там, где сила больше всего. Фенхель, его близкий родственник, имеет еще более резко увеличенное основание листьев, а перекрывающиеся листья образуют «луковицу».
Несмотря на то, что черешок сельдерея устойчив к изгибу, его очень легко скрутить. Скручивание на ветру или во время роста внутри пучка листьев снимает с листа часть сил, которые в противном случае могли бы его согнуть.
Волокнистые вещества: сосудистые пучки и колленхима
Большинство людей чистят сельдерей перед тем, как подавать его в сыром виде, потому что его длинные жесткие нити либо застревают в зубах, либо проходят сквозь них непережеванными и непереваренными.
(Быстрый поиск в Google показывает тревогу, вызванную непереваренными нитями сельдерея, которые для некоторых людей выглядят как анкилостомы.) Но на самом деле их 9.0009 два различных видов струн, и с помощью ножа захватываются, вероятно, только струны, лежащие непосредственно под поверхностью каждого узкого продольного ребра. Чтобы избежать постпрандиальной паники, вам нужно получить всех строк.Чем глубже струны, тем они менее интересны. Это сосудистые пучки — тяжи проводящей сахар (флоэма) и проводящей воду (ксилема) ткани, которые встречаются практически во всех растительных тканях. Ксилема прочная и эластичная, после растяжения пружинит, но довольно легко рвется. Именно ксилема фигурирует в тех постыдных планах уроков в начальной школе, которые вводят нашу впечатлительную молодежь в заблуждение относительно природы стеблей сельдерея. Если вы поместите чисто срезанный листовой стебель сельдерея в подкрашенную воду, краска пройдет через ксилему и выделит пучки.
щелкните, чтобы увеличить
Нити ксилемы нелегко жевать, но более мелкие нити, состоящие из колленхимы , разорвать в четыре или пять раз труднее. Прочность этой ткани была задокументирована одной из моих ботанических героинь, Кэтрин Исав, в 1936 году, которая, по общему мнению, знала, что значит быть прочной. После бегства из Украины со своей семьей, чья политика не устраивала местных чиновников, Исав продолжила свое образование в Германии, а затем в Калифорнии, где в начале 20 века она зарекомендовала себя как высококвалифицированная женщина-ученый. Она дожила до 99 лет.
Колленхима — очень необычная ткань. В отличие от многих жестких тканей (ксилемы, волокон, каменных клеток), которые строят жесткие стенки, а затем умирают, колленхима жива (даже пока застревает в зубах). Его клеточные стенки состоят из относительно мягкой целлюлозы и пектинов, которые могут поглощать много воды и действовать как жесткий гель (Leroux, 2012). То, как эти материалы взаимодействуют в клеточной стенке, делает колленхиму очень пластичной — то есть она будет относительно легко растягиваться, не ломаясь, — но она не восстанавливается, поэтому она не 0003 эластик (Никлас, 1992).
Слева: крупный план клеток колленхимы. Одна ячейка обведена пунктирной линией. Справа: тяж колленхимы на поперечном срезе, лежащий прямо под эпидермисом в небольшом ребре.
Колленхима может быть обнаружена во многих черешках или других структурах, которые быстро удлиняются, сохраняя при этом жесткость при воздействии изгибающих усилий. Колленхима обеспечивает такой быстрый рост за счет растяжения, сохраняя при этом свою прочность. Напротив, клетки, из которых состоят сосуды ксилемы, будут растягиваться только потому, что жесткие части их стенок построены как пружины. Однако, как только они растягиваются слишком далеко, сосуды разрушаются. Их место занимают более молодые сосуды, построенные после замедления роста.
Важность колленхимы становится очевидной, когда вы удаляете только те нити из стебля сельдерея, а затем пытаетесь его согнуть. Когда я осторожно удалял только тяжи колленхимы (и покрывающий их эпидермис), я мог согнуть стебель сельдерея до такой степени, что сломался.
Мама научила меня, как снимать оба вида веревки: сломать черешок у одного конца, оставив нити нетронутыми, а затем потянуть короткий кусок вверх по стеблю, вырывая по пути нити. Если остались какие-то струны, они, вероятно, будут торчать из сломанного конца, и вы легко сможете выдернуть их ножом. Обрежьте рваный конец, и у вас получится красивый нежный сельдерей.
Чудо сельдерея
О биомеханических свойствах сельдерея можно сказать еще очень многое. Не только форма и нити удерживают черешки сельдерея от деформации под собственным весом. Впечатляет расположение этих струн внутри формы и то, как взаимодействуют ткани. По словам другого весьма влиятельного ботаника, Карла Никласа, «действительно, когда мы подходим к изучению репрезентативного поперечного сечения черешка анатомически критическим взглядом биомеханика, мы видим, что сложное строение ткани и пространственное расположение материалов, найденных в черешках отражают одно из самых элегантных выражений эволюционной адаптации, встречающихся во всей биологии» (Никлас, 1992, стр. 167).
Заметка о вкусе
Хотя мы часто используем сельдерей в качестве наполнителя или нейтрального носителя для чего-то насыщенного и жирного, сам сельдерей на самом деле очень ароматный и имеет характерный вкус. Его название Apiumgraveolens означает «сильно пахнущий пчелиный любимец». Как указала Жанна в нескольких постах, сельдерей и его многочисленные съедобные родственники содержат терпены со сложным вкусом, особенно лимонен и пинен. Кроме того, различные фталиды сельдерея, по-видимому, ответственны за усиление сложности и вкуса умами бульона, даже при использовании в количествах, которые мы не можем воспринять (Куробаяши 9).0003 и др. 2007 г.). Наконец, есть фуранокумарины, которые имеют резкий вкус и могут вызывать раздражение или онемение губ. Фуранокумарины также могут вызывать фотодерматит, аллергическую реакцию, вызванную воздействием света. Употребление в пищу нормального количества сельдерея вряд ли вызовет большие проблемы, хотя сельскохозяйственные рабочие страдали от реакции после нескольких часов сбора сельдерея на солнце.
Если в ваших рецептах ко Дню Благодарения действительно много сельдерея, я надеюсь, что вы сможете достаточно расслабиться на кухне, чтобы восхищаться им. Если нет, то хотя бы передайте этот урок ученику начальной школы: сельдерей — это не стебель! С Днем Благодарения от Жанны и Кэтрин.
Ссылки и дополнительная литература
Исав, К. (1936). Онтогенез и строение колленхимы и сосудистых тканей черешков сельдерея. Сельское хозяйство Калифорнии , 10(11), 429-476.
Куробаяши Ю., Кацуми Ю., Фудзита А., Моримицу Ю. и Кубота К. (2007). Улучшение вкуса куриного бульона из компонентов вареного сельдерея. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 56(2) , 512-516. http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf072242p
Леру, О. (2012). Колленхима: универсальная механическая ткань с динамичными клеточными стенками. Анналы ботаники , 110(6), 1083-1098.
Никлас, К. Дж. (1992). Биомеханика растений: инженерный подход к форме и функциям растений. Издательство Чикагского университета.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Различные виды сельдерея – узнайте о сортах сельдерея
Главная › Съедобные сады › Овощи › Сельдерей
Сельдерей
Автор: Эми Грант
Image by dancefishes
Сегодня большинство из нас знакомы с черешковым сельдереем ( Apiumgraveolens L. var. dulce ), но знаете ли вы, что существуют и другие разновидности сельдерея? Сельдерей, например, набирает популярность в Соединенных Штатах и является другим видом сельдерея, выращиваемым из-за его корня. Если вы хотите расширить свой репертуар сельдерея, вам может быть интересно узнать о доступных сортах сельдерея.
Виды сельдерея
Выращиваемый из-за сочных стеблей или черешков, сельдерей датируется 850 г. до н.э. и выращивался не для кулинарных, а для лечебных целей. На сегодняшний день существует три различных вида сельдерея: самобланширующийся или желтый (листовой сельдерей), зеленый или паскалевский сельдерей и сельдерей. В Соединенных Штатах обычно выбирают зеленый стебель сельдерея, который используют как в сыром, так и в приготовленном виде.
Стеблевой сельдерей изначально имел склонность к образованию полых горьких стеблей. Итальянцы начали выращивать сельдерей в 17 веке, и после многих лет одомашнивания вывели сельдерей, который давал более сладкие, твердые стебли с более мягким вкусом. Первые производители обнаружили, что бланшированный сельдерей, выращенный при низких температурах, уменьшает неприятный резкий вкус овоща.
Виды растений сельдерея
Ниже вы найдете информацию о каждом из видов растений сельдерея.
Листовой сельдерей
Листовой сельдерей ( Apiumgraveolens var. secalinum ) имеет более тонкий стебель, чем паскаль, и его больше выращивают из-за его ароматных листьев и семян. Его можно выращивать в зонах выращивания USDA с 5a по 8b, и он напоминает малый сельдерей Старого Света, предка сельдерея. Среди этих видов сельдерея:
- Par Cel, семейная реликвия XVIII века
- Сафир с острыми хрустящими листьями
- Flora 55, устойчивая к болтовому креплению
Сельдерей
Сельдерей, как уже упоминалось, выращивают из-за вкусного корня, который затем очищают от кожуры и либо готовят, либо едят сырым. Сельдерей ( Apiumgravoliens var. rapaceum ) созревает от 100 до 120 дней и может выращиваться в зонах 8 и 9 USDA.
Pascal
Наиболее часто в Соединенных Штатах используется стеблевой сельдерей или Pascal, который хорошо растет в продолжительном прохладном климате в зонах USDA со 2 по 10. Для созревания стеблей требуется от 105 до 130 дней. Экстремальные температуры могут сильно повлиять на рост этого типа сельдерея. Он предпочитает температуру ниже 75 градусов по Фаренгейту (23 градуса по Цельсию) с ночной температурой от 50 до 60 градусов по Фаренгейту (10-15 градусов по Цельсию).
Некоторые распространенные сорта сельдерея включают:
- Golden Boy, с короткими стеблями
- Высокая Юта с длинными стеблями
- Конкистадор, раннеспелый сорт
- Монтерей, который созревает даже раньше, чем Конкистадор .
Есть еще дикий сельдерей, но это не тот сельдерей, который мы едим.