Фруктово овощная диета: в чем заключается, как соблюдать, советы

0

Фруктово-овощная диета – рецепты полезных блюд

У женщин, которые в отличие от мужчин легче переносят уменьшение количества или полное отсутствие в меню мяса, особой популярностью пользуется фруктово-овощная диета. Этот режим питания хорош тем, что даже без усиления нагрузок быстро достигается желаемый результат.

Польза фруктово-овощной диеты

Режим похудения на овощах и фруктах полезен, если длится недолго – до 3-х недель. При длительном ограничении рациона возникает острая нехватка необходимых нутриентов, что может стать причиной снижения иммунитета и сбоя метаболизма. В ограниченные сроки, помимо заметного похудения, фруктово-овощная диета способствует и другим приятным изменениям в организме:

  • очищению кишечника от отложений;
  • снижению холестерина в крови и улучшению других показателей;
  • восстановлению работы ЖКТ;
  • нормализации давления;
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению метаболизма и липолиза;
  • освежению и регенерации кожи.

Недостатки, как и любой другой режим, ограничивающий продукты питания, фруктово-овощная диета для очищения также имеет:

  • сильное послабление стула, диарея;
  • сильное повышение кислотности желудочного сока, что может стать причиной развития болезней желудка.

Меню фруктово-овощной диеты

Выбор продуктов при режиме питания на фруктах и овощах подчинен строгим правилам. Включение в рацион запрещенных компонентов затормозит процесс похудения и может свести на нет всю пользу. В меню овощно-фруктовой диеты максимально много:

  • огурцов;
  • капусты всех видов;
  • томатов;
  • перца;
  • листовых овощей.

Фрукты на фруктово-овощной диете разрешены, но ограничены:

  • ягоды, яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, дыни – можно каждый день, до 400 г в общей сложности;
  • виноград, киви, бананы – можно 2-3 раза в неделю по 100-200 г.

Другие разрешенные продукты, включаемые в меню в разных вариациях фруктово-овощной диеты:

  • овсянка;
  • крахмалистые овощи – картофель, горошек, кукуруза;
  • молочные продукты низкой жирности (молоко, кефир – до 1,5%, сыры – до 15%).

Запрещает фруктово-овощная диета – минус 10 кг:

  • мясо и жирную рыбу;
  • крупы;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • газированные напитки и соки;
  • консервы;
  • колбасы;
  • копчености.

Запрещено питаться по правилам фруктово-овощной диеты:

  • детям до 18-ти лет;
  • беременным;
  • людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • в периоды повышенной физической и психологической нагрузки, восстановления после болезни.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Мягкий режим – диета овощная и фруктовая на неделю – помогает избавиться от 4-5-ти кг. Калораж меню должен быть примерно 1000-1200 ккал, уменьшать его не рекомендуется. Салаты можно заправлять растительным маслом, соевым соусом или лимонным соком. Порции – 200-300 г. Разрешенные напитки – зеленый чай, вода. Чтобы составить свой рацион, нужно воспользоваться примерами меню.

1-й день:

  1. Завтрак: салат из моркови и сельдерея.
  2. Второй завтрак: фрукт.
  3. Обед: тушеная цветная капуста, посыпанная 1 ст. ложкой тыквенных семечек, стакан томатного сока.
  4. Полдник: салат из помидоров и перца.
  5. Ужин: салат из зелени, перца и огурцов.

2-й день:

  1. Завтрак: салат из ягод и мандарина.
  2. Второй завтрак: помидоры – 2-3 шт.
  3. Обед: тушеная брокколи, посыпанная 1 ст. ложкой подсолнечных семечек, 3 абрикоса.
  4. Полдник: салат из помидоров и огурцов.
  5. Ужин: кабачковая икра.

Фруктовая-овощная диета на 14 дней

Двухнедельное похудение на овощах и фруктах – более серьезное испытание для организма. Оно может помочь избавить от 5-6-ти кг лишнего веса. Чтобы легче переносить диету, необходимо включить в рацион кисломолочные продукты низкой жирности: обезжиренный творог, кефир, ряженку. Чтобы избежать гормональных проблем, ежедневно в рационе должна присутствовать столовая ложка растительного масла.

Рацион двухнедельной фруктово-овощной диеты составляется на основе примерного меню.

1-й день:

  1. Завтрак: стакан ряженки.
  2. Второй завтрак: салат из яблока и сельдерея с творогом.
  3. Обед: тушеный кабачок, стакан томатного сока.
  4. Полдник: земляника с молоком.
  5. Ужин: салат из огурцов, перца и зелени, заправленный мягким творогом.

2-й день:

  1. Завтрак: салат из моркови и яблока.
  2. Второй завтрак: творог с ягодами.
  3. Обед: суп-пюре из капусты, моркови, лука, посыпанный зеленью.
  4. Полдник: салат из помидоров и перца.
  5. Ужин: свежие сливы.

Фруктово-овощная диета на 20 дней

Трехнедельная фруктово-овощная диета для похудения переносится более сложно, чем кратковременные режимы. Чтобы не испытывать сильный дефицит нутриентов, рекомендуется добавлять в рацион растительные белковые продукты: одну порцию в день, кисломолочные продукты низкой жирности – тоже одну порцию в день. Перед началом диеты рекомендуется посоветоваться с врачом.

1-й день:

  1. Завтрак: стакан кефира.
  2. Второй завтрак: салат из яблока и киви.
  3. Обед: тушеные овощи с фасолью и томатной пастой.
  4. Полдник: три мандарина.
  5. Ужин: салат из зеленых овощей.

2-й день:

  1. Завтрак: салат из огурца и капусты.
  2. Второй завтрак
    : запеченные яблоки.
  3. Обед: суп из овощей с зеленым горошком.
  4. Полдник: стакан ряженки.
  5. Ужин: груша.

Фруктово-овощная диета для похудения на месяц

Один из самых сложных режимов – овощно-фруктовая диета на четыре недели. Прибегать к таким ограничениям питания можно только при большом лишнем весе и после консультации врача. Минимизировать риск здоровья при такой длительной диете помогут легкие белковые и молочные продукты, которые нужно обязательно включать в рацион. В небольших количествах добавляются в меню овсянка, крахмалистые овощи и грибы.

1-й день:

  1. Завтрак: каша из 2-х ст. ложки овсянки на воде с фруктами.
  2. Второй завтрак: ягоды с творогом.
  3. Обед: грибной суп с картофелем.
  4. Полдник: салат из капусты с морковью.
  5. Ужин: запеченная куриная грудка с помидорами.

2-й день:

  1. Завтрак: каша из 2-х ст. ложки овсянки на воде с изюмом.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: фасолевый суп с курицей.
  4. Полдник: салат из груши, яблока и мандарина.
  5. Ужин: салат из яйца, креветок и огурца смазанный легким творожком.

Белково-овощная фруктовая диета

Для сбалансирования рациона диета на овощах и фруктах может быть организована с добавлением белковых продуктов. Такой режим питания рекомендуется при длительном соблюдении диеты, чтобы не возникало серьезного дефицита белка, в качестве которого следует вводить в рацион курицу, индейку, нежирную рыбу, морепродукты, приготовленные на пару или запеченные. Примерный рацион включает одну-две порции белка в день.

1-й день:

  1. Завтрак: стакан ягод.
  2. Второй завтрак: салат из огурца и сельдерея.
  3. Обед
    : рагу из кабачка, курицы и зелени.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: салат из перца, помидоров и зелени.

2-й день:

  1. Завтрак: салат из моркови и свеклы.
  2. Второй завтрак: груша.
  3. Обед: борщ из капусты и индейки с зеленью.
  4. Полдник: дыня.
  5. Ужин: отварной минтай.

Фруктово-овощная диета Бирхер Беннера

Среди многообразия режимов питания для похудения диета Бирхер Беннера отличается особым подходом к набору продуктов: они должны «светиться». К таким относят все растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Небольшим «свечением» по мнению автора диеты обладают сыры, яйца, вареное мясо, отрубной хлеб, чай, кофе. Второй принцип диеты – целостность, он рекомендует есть продукты не частями, а целиком – фрукт, яйцо, овощ. Длится диета 7 или 14 дней, каждый день начинается с «салата красоты».

1-й день:

  1. Завтрак: «салат красоты».
  2. Второй завтрак: миндальное молоко, салат из фруктов.
  3. Обед: овощной суп, орехи.
  4. Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
  5. Ужин: овощной салат.

2-й день:

  1. Завтрак: «салат красоты».
  2. Второй завтрак: салат из овощей, ягодное желе.
  3. Обед: отварная рыба с тушеными овощами, сухофрукты.
  4. Полдник: сыр с фруктами.
  5. Ужин: фруктовый салат.

Рецепты фруктово-овощной диеты

Чтобы узнать, как похудеть на овощах и фруктах, следует изучить рецепты этого режима питания. Первое правило готовки для фруктово-овощной диеты – минимум обработки продуктов. В идеале – все должно быть свежим, если такое питание не подходит для желудка, то отварным, приготовленным на пару или запеченным. Соли в блюда добавляется минимум, сахар – запрещен, разрешены специи.

«Салат красоты»

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • минеральная вода негазированная – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • натуральный йогурт (или кефир) – 1 ст. ложки;
  • миндаль измельченный (или лесные, грецкие) – 1 ст. ложка;
  • яблоко (или ягоды, персик, абрикос) – 100 г.

Приготовление:

  1. Хлопья залить минеральной водой и оставить на ночь.
  2. Выжать сок из половинки лимона.
  3. Добавить к хлопьям сок лимона, йогурт, орехи, измельченное на терке или порезанное яблоко. Все смешать, можно подсластить чайной ложкой меда.

Борщ овощной

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать свеклу соломкой, положить в сковороду, добавить томатную пасту, немного воды и потушить до полуготовности.
  2. Добавить в сковороду нарезанный лук, натертую морковь и потушить 10 мин.
  3. В кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
  4. Добавить в кастрюлю с картофелем содержимое сковороды и нарезанный перец. Посолить и поперчить.
  5. Готовый борщ подавать с зеленью и ложечкой сметаны.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  2. Смешать ингредиенты и заправить салат йогуртом.

 

Фруктово-овощная диета: за и против

Обычное для лета изобилие овощей и фруктов наводит на мысль о том, чтобы сделать их основой питания, хотя бы на какое-то время. Во-первых, именно сезонные плоды являются самыми полезными, во-вторых, они довольно дешевы, а в-третьих – необыкновенно вкусны. Поэтому мало кто из нас не давал себе слова с понедельника начать питаться только овощами, фруктами и ягодами, чтобы не только получить пополнить витаминно-минеральные запасы организма и избавить его от шлаков, но и похудеть. Как это делать правильно, всем ли подходит такая диета, мы решили узнать у врача- диетолога, аллерголога-иммунулога, члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Аплетаевой.

Итак, почему же, с медицинской точки зрения, фрукты и овощи хороши для диеты?
Во-первых, они низкокалорийны, а некоторые овощи вообще обладают так называемой «отрицательной» калорийностью: то есть, из-за большого количества клетчатки в их составе, они перевариваются очень медленно, и организм тратит на их переработку энергии гораздо больше, чем получает. «Отрицательной» калорийностью, например, могут «похвастаться» шпинат, сельдерей, капуста.

Во-вторых, в составе значительного количества овощей есть инулин – вещество, способное регулировать и восстанавливать углеводный обмен, что очень важно для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы или просто следящих за своим весом.

В-третьих, фрукты и овощи хорошо насыщают, правда, на короткий период времени. Связано это с тем, что они быстро занимают значительный объем желудка. В-четвертых, большое содержание клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой, действует как определенный детокс для кишечника, да и всего организма в целом. Поэтому чаще всего фруктово-овощные или фруктово-ягодные диеты включают в детокс-программы различных диет. И поэтому же их очень хорошо применять в качестве разгрузочных дней или монодиет на короткий период времени. Об этом следует поговорить более подробно.
Фруктово-овощные диеты как длительно используемый рацион питания применяются редко. Лучше всего устраивать периодически так называемые разгрузочные дни (1 или несколько), или монодиеты, в которых используется 1-3 продукта (это могут быть только фрукты или только овощи или же и фрукты, и овощи).

Только помните, что такую диету допустимо соблюдать на протяжении 5-6 дней, не более! Дело в том, что рацион, в котором присутствуют только овощи и фрукты, нельзя назвать сбалансированным, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, интенсивно работающих и т. д. В этом случае вам просто не будет хватать энергии, ко- торая необходима не только для осуществления тех или иных ежедневных задач, но и функционирования организма. Сколько бы фруктов и овощей мы ни съедали за весь день, калорийность пищевого рациона все равно будет ниже необходимой. И несмотря на то, что во фруктах содержится фруктовый сахар, который многие почему-то ошибочно считают более полезным, он не даст организму должное количество энергии.

Кроме того, чтобы «сидеть» на фруктово-овощной дие- те, нужно иметь очень здоровый желудочно-кишечный тракт. Фрукты содержат большое количество фруктовых кислот, которые раздражают слизистую желудка, а овощи – значительное количество клетчатки. Все это может привести к раздражению кишечника и, соответственно, расстройству пищеварения. Помимо этого, зачастую фрукты и ягоды плохо переносятся из-за недостаточности ферментативной системы, что тоже может привести к проблемам со здоровьем. Ну и, разумеется, очень важно чтобы все эти замечательные продукты были экологи- чески чистыми. Насколько возможно соблюсти это в современных условиях – сказать сложно. Поэтому иногда вред от слишком рьяного увлечения фруктово-овощными диетами, особенно если они применяются длительно, бывает большим, нежели польза. Но, если вдруг вам выпала замечательная возможность провести неделю где-нибудь на островах, то отказывать себе во фруктах и овощах, имеющихся там в большом количестве изотические и непривычные для нашего организма тропические фрукты.

Поэтому, подводя итог всему сказанному, можно сделать следующий вывод. Фруктово-овощные диеты прекрасно подходят в качестве разгрузочных дней для любых диет, в том числе популярных в наше время белковых. Фруктово-овощные диеты хорошо использовать в качестве монодиет на период от 3 до 5 дней, что даст великолепный детокс-эффект, особенно если речь идет о «родных», сезонных овощах и фруктах, которые богаты витаминами, каротиноидами и другими питательными веществами и содержат меньше пестицидов. Кроме того, многие фрукты и ягоды ощелачивают, то есть восстанавливают, кислотно-щелочной баланс нашего организма, что является прекрасной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Для фруктово-овощных диет с целью снижения веса отлично подойдут как свежие, так и термически обработанные овощи ничем не обработанных, не стоит. Для детокс-диет лучше использовать свежие овощи

Пример фруктово-овощной диеты, особенно актуальной для летнего сезона.

  • ЗАВТРАК – фруктовый салат с ягодным соусом или смесь фруктов и ягод.
  • ЛАНЧ – фруктово-овощной салат со свежей зеленью, за- правленный соком лимона или лайма и оливковым маслом.
  • ОБЕД – овощная лапша, заправленная соусом, приготов- ленным на основе оливкового масла, кедровых орехов и свежей зелени.
  • УЖИН – овощи-гриль.

Питайтесь правильно и помните, что процесс похудения, обретение красивой фигуры и оздоровление организма в целом немыслимы без регулярной физической активности!

0 0 голоса

Рейтинг статьи

8 недель диеты, богатой фруктами и овощами, могут улучшить здоровье сердца

Дэн Грей, 18 мая 2020 г. — факт проверен Марией Гиффорд чем принимать добавки. Getty Images

  • Новое исследование показывает, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей может улучшить сердечно-сосудистую систему.
  • Калий, магний и клетчатка являются ключевыми питательными веществами во фруктах и ​​овощах, которые могут улучшить здоровье сердца.
  • Цельные продукты, а не обработанные продукты для здоровья, как правило, являются лучшим средством доставки высококачественных питательных веществ.
  • Эксперты рекомендуют вносить постепенные изменения в свой рацион, например, отказаться от сладких газированных напитков.

Одно яблоко в день не гарантирует, что вы не будете посещать врача, но следование этой философии является хорошей стратегией для общего здоровья сердца.

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Annals of Internal Medicine.

В обсервационном исследовании изучались данные людей, соблюдающих диету, богатую фруктами и овощами, а также тех, кто придерживался диетических подходов к остановке гипертонии (DASH).

Эти данные сравнивались с типичной американской диетой для другой группы.

Через 8 недель исследователи заявили, что люди, соблюдающие фруктово-овощную диету, а также те, кто придерживается диеты DASH, имеют более низкий риск повреждения сердца по сравнению с контрольной группой.

Их исследование совпадает с другим небольшим исследованием, опубликованным на прошлой неделе, в котором сделан вывод о том, что даже один прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может помешать вашей умственной концентрации.

Исследователи заявили, что люди должны есть больше фруктов и овощей, особенно темных, по целому ряду причин для здоровья.

Доктор Стивен П. Юрашек, старший автор опубликованного сегодня исследования и преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе в Массачусетсе, сообщил Healthline, что он и его коллеги пытаются определить, какие питательные вещества связаны с улучшением здоровья сердца.

«Один из вопросов, который часто задавали о DASH на протяжении многих лет, звучит так: «Что такое серебряная пуля или секрет соуса?», — пояснил он. «Овощная диета и диета DASH содержат калий, магний и клетчатку. Это трое, которые выделяются больше всего».

«При диетическом подходе сложно просто исследовать компоненты. Иногда более естественно подчеркивать закономерность, потому что именно так мы едим. Мы не едим что-то одно», — сказал Юрашек. «С другой стороны, может быть ряд различных компонентов, которые могут способствовать тому, что мы неправильно измеряем».

Другими словами, трудно свести здоровье сердечно-сосудистой системы к отдельным соединениям, которые можно найти в пище или в бутылочке с добавкой.

Доктор Элизабет Клодас, кардиолог и главный врач компании Step One Foods, говорит, что фрукты и овощи, как правило, превосходят свой вес, когда речь идет о питании.

«Если, например, выделить витамины из черники и поместить их в таблетку, это будет не то же самое, что получить точно такое же количество витамина С из тарелки черники», — объяснила она. «Есть что-то в средстве доставки, когда ваше тело точно знает, что делать с питательными веществами».

«Если вы посмотрите на эти «здоровые» продукты в продуктовом магазине, они сосредоточены на одном интересующем питательном веществе, но средство доставки полно всех этих ингредиентов, всего этого мусора», — сказал Клодас.

Хотя лекарства необходимы при определенных состояниях, правильное питание начинается с того, что на вашей тарелке, говорит она.

«Я думаю, что частью процесса является правильное объяснение», — сказала она. «Будь то высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление, многие люди никогда не задумываются, почему эти вещи вообще ненормальны. Если вы очистите его, это частично или полностью связано с диетой. Если состояние частично или полностью вызвано пищевыми продуктами, следует изменить первый шаг. Но мы не хотим этого делать; мы просто бросаем в него таблетки».

Просить кого-то изменить свою диету — перейти от типичной американской диеты, богатой жирами и углеводами, к диете, основанной на фруктах, овощах и других цельных продуктах — пугающее предложение.

Если вы подумываете о переходе, будет полезнее — и менее пугающе — смотреть на это как на серию маленьких шагов, а не на гору, на которую нужно взобраться.

«Думаю, у большинства людей сложилось впечатление, что нужно заниматься йогой и бегать по триатлону. Образ жизни должен оказывать влияние, но не обязательно все или ничего», — сказал Клодас.

Клодас говорит, что пытается показать, как могут складываться небольшие изменения. В качестве примера она приводит перспективу выпивать одну банку газировки в день, что в вакууме кажется не таким уж плохим, но может быстро накапливаться.

«Одна банка в день – это 30 банок в месяц и 365 в год. Это 30 случаев в год», — пояснила она. «Попробуйте поставить на кухне 30 ящиков газировки. Это много соды. Что, если вместо этой банки газировки вы выпьете стакан воды? Это трансформация здоровья. Вместо печенья съешьте яблоко. Это еще одна трансформация здоровья».

Думая о еде как о лекарстве или, наоборот, о нездоровой пище как о контрпродуктивной, можно изменить свой подход к питанию, говорит Клодас.

«Фармацевтика проста, потому что вы принимаете таблетку один или два раза в день, а затем возвращаетесь к врачу и измеряете результаты», — сказала она. «Почему бы не использовать идею «еда как лекарство» в полной мере? Ешьте пищу, затем обратитесь к врачу и проверьте уровень холестерина. Посмотрим, что произойдет».

«Когда вы начинаете строить позитивный цикл подкрепления, вам будет легче съесть на обед этот салат вместо гамбургера», — сказал Клодас.

Потребление фруктов и овощей: преимущества и прогресс в области обучения правильному питанию – описательный обзор Статья

1. Славин Дж.Л., Ллойд Б. (2012). Польза для здоровья фруктов и овощей. Ад Нутр, 3( 4): 506–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Адебаво О., Салау Б., Эзима Э. и др. (2006). Фрукты и овощи снижают липидный фактор сердечно-сосудистого риска у больных гипертонической болезнью. Здоровье липидов Dis, 5: 14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Пак ХМ, Хо Джей, Пак Ю. (2011). Кальций из растительных источников полезен для снижения риска остеопороза у корейских женщин в постменопаузе. Нутр Рез, 31: 27–32. [PubMed] [Google Scholar]

4. Уильямсон Г. (1996). Защитное действие фруктов и овощей в рационе. J Nutr Food Sci, 96 ( 1): 6–10. [Google Scholar]

5. Челик Ф., Топчу Ф. (2006). Пищевые факторы риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у курящих мужчин. Ам Джей Клин Нутр, 25( 6): 955– 961. [PubMed] [Google Scholar]

6. Пейн М.Э., Стек С.Е., Джордж Р.Р., Стеффенс Д.К. (2012). Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов ниже у пожилых людей с депрессией. диета J Acad Nutr, 112: 2022–2027 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Шнайдер М., Норман Р., Стейн Н., Брэдшоу Д. (2007). Оценка бремени болезней, связанных с низким потреблением фруктов и овощей в Южной Африке в 2000 г. S Afr Med J, 97 (8). [PubMed] [Академия Google]

8. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (2010). Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в отдельных штатах, США, 2000–2009 гг. . ММВР. 59 ( 35). http://www.cdc.gov/mmwr/pdf/wk/mm5935.pdf [PubMed] [Google Scholar]

9. Каур С, Капур ХК. (2001). Антиоксиданты во фруктах и ​​овощах: здоровье тысячелетия. Int J Food Sci Technol, 36: 703–725. [Google Scholar]

10. Андерсон Дж., Перриман С., Янг Л., Прайор С. (2010). Факт пищевых волокон. Лист №9.333; Университет штата Колорадо: Форт-Коллинз, Колорадо, США: http://www.ext.colostate.edu/pubs/foodnut/09333.pdf (по состоянию на январь 2015 г.) [Google Scholar]

11. Латтимер Дж. М., Хауб, доктор медицины. (2010). Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболическое здоровье. Питательные вещества, 2: 1266–1289 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. Хабаузит В., Миленкович Д., Моран С. (2013). Сосудистое защитное действие фруктовых полифенолов. В. Полифенолы в здоровье и болезнях человека. Эдс, Уотсон Р., Приди В., Зибади С. 1-е изд., Эльзевир Инк; Лондон, стр. 875– 893. [Google Scholar]

13. Саутон С. (2000). Увеличение потребления фруктов и овощей в ЕС: потенциальная польза для здоровья. Фуд Рес Инт, 33( 3–4): 211– 217. [Google Scholar]

14. Новости. (2001). Потребление фруктов и овощей и здоровье скелета: есть ли положительная связь? Фонд питания. Нутр Булл, 26: 121–125. [Google Scholar]

15. Шен С.Л., Берген В.В., Чью М.С. и соавт. (2012). Фрукты и пищевые фитохимические вещества для защиты костей. Нутр Рез, 32: 897– 910. [PubMed] [Google Scholar]

16. Агте В., Гите С. (2014). Диабетическая катаракта и роль антигликирующих фитохимических веществ. В: Справочник по питанию, диете и глазам. Эд, Приди ВР. 1-е изд., Эльзевир Инк; Берлингтон, стр. 131– 140. [Google Scholar]

17. Миямото Н., Изуми Х., Тавара А., Коно К. (2014). Кверцетин и глаукома. В: Справочник по питанию, диете и глазам. Эдс, Приди ВР. 1-е изд., Эльзевир Инк; Берлингтон, стр. 97– 103. [Академия Google]

18. Мак Мартин С.Э., Джека Ф.Н., Колман И. (2013). Связь между потреблением фруктов и овощей и психическими расстройствами: данные пяти волн национального опроса канадцев. Прев Мед, 56: 225–230. [PubMed] [Google Scholar]

19. Досиль-Диас О., Руанао-Равина А., Гестал-Отеро Дж. Дж., Баррос-Диос Дж. М. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск рака легких: исследование случай-контроль в Галисии, Испания. Джей Орех, 24: 407–413. [PubMed] [Академия Google]

20. Аннема Н., Хейворт Дж.С., Мак-Нотон С.А. и др. (2011). Потребление фруктов и овощей и риск рака проксимального отдела толстой кишки, дистального отдела толстой кишки и прямой кишки в исследовании случай-контроль в Западной Австралии. J Am Diet Assoc, 111: 1479–1490 гг. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ros MM, Bueno-De-Mesquita Hb, Kampman E, et al. (2012). Потребление фруктов и овощей и риск агрессивных и неагрессивных карцином уротелиальных клеток в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Евр Джей Рак, 48: 3267–3277. [PubMed] [Академия Google]

22. Кабат Г.К., Парк Ю., Холленбек А.Р., Шацкин А., Рохан Т.Е. (2010). Потребление фруктов и овощей и риск рака эндометрия в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. J Cancer Epi Detec Предыдущая, 34; 568–573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Фрукты и овощи важнее (2015). Фруктово-овощное разнообразие. http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/fruit-and-vegetable-variety [Google Scholar]

24. Кастехон М.Г., Касадо А.Р. (2011). Пищевые фитохимические вещества и их потенциальное влияние на ожирение: обзор. Фарм Рез, 64: 438–455. [PubMed] [Академия Google]

25. Yeon JY, Kim HS, Sung MK. (2012). Диета, богатая фруктами и овощами, подавляет биомаркеры метаболического стресса в крови у женщин с избыточным весом. Am J Prev Med, 54: С109–С115. [PubMed] [Google Scholar]

26. Вилаплана АГ, Баэнас Н., Виллано Д. и др. (2014). Оценка латиноамериканских фруктов, богатых фитохимическими веществами с биологическими эффектами. J Funct Foods, 7: 599–608. [Google Scholar]

27. Уильямс Д.Дж., Эдвардс Д., Хамерниг И. и др. (2013). Овощи, содержащие фитохимические вещества с потенциальными свойствами против ожирения: обзор. Фуд Рес Инт, 52: 323–333. [Академия Google]

28. Тохилл Б.С., Сеймур Дж., Сердула М. и др. (2004). Что эпидемиологические исследования говорят нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и массой тела? Нутр Рев, 62 ( 10): 365–374. [PubMed] [Google Scholar]

29. Алиния С., Хельс О., Тетенс И. (2009). Возможная связь между потреблением фруктов и массой тела – обзор. Международная ассоциация изучения ожирения. Обес Рев, 10: 639–647. [PubMed] [Google Scholar]

30. Kanungsukkasem U, Ng N, Minh V, et al. ( 2009 г.). Потребление фруктов и овощей взрослым сельским населением на участках INDEPTH HDSS в Азии. Дополнение к Глобальным действиям в области здравоохранения . http://www.globalhealthaction.net/index.php/gha/article/viewFile/1988/2415 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Роллс БЖ. (2010). Увеличение потребления F&V для снижения потребления энергии. Научный бюллетень. 46: 1– 4. http://www.ifava.org/media/35014/IFAVA46_0610_Reduce_Energy.pdf [Google Scholar]

32. Маккрори М.А., Фусс П.Дж., Зальцман Э., Робертс С.Б. (2000). Пищевые детерминанты потребления энергии и регулирования веса у здоровых взрослых. Джей Нутр, 130: 276С–279С. [PubMed] [Google Scholar]

33. Тетенс И, Алина С. (2009). Роль употребления фруктов в профилактике ожирения. J Hortic Sci Biotech, 47– 51. [Google Scholar]

34. Таппи Л., Ле К.А. (2010). Метаболические эффекты фруктозы и рост ожирения во всем мире. Физиол Рев, 90: 23–46. [PubMed] [Google Scholar]

35. Дехган М., Данеш Н.А., Мерчант А.Т. (2011). Факторы, связанные с потреблением фруктов и овощей среди взрослых. диета J Hum Nutr, 24: 128–134. [PubMed] [Академия Google]

36. Даннерам И., Рамасоуми Д., Пуго-Гунсам П., Дживон Р. (2013). Детерминанты пищевых привычек среди маврикийцев до и после выхода на пенсию. Int J Food Sci Nutr, 2( 3): 109–115. [Google Scholar]

37. Фокина В.Б., Дживон Р. (2012). Есть ли связь между социально-экономическим статусом и индексом массы тела среди подростков на Маврикии? научный мир J, 1– 9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Эпуру С., Эйде А., Баюд А.А.А., Альшаммари Э. (2014). Тенденции потребления фруктов и овощей среди студенток университетов в Саудовской Аравии. ЕСЖ, 10( 12): 223–237. [Академия Google]

39. Ши З., Ху С., Юань Б. и др. (2008). Богатая овощами пища связана с ожирением в Китае. Инт Дж. Обес, 32: 975– 984. [PubMed] [Google Scholar]

40. Oliveria MC, Sichieri R, Mozzer RV. (2008). Низкокалорийная диета с добавлением фруктов снижает вес и потребление энергии у женщин. Аппетит, 51 ( 2): 291– 295. [PubMed] [Google Scholar]

41. Ледикве Дж. Х., Бланк Х. М., Кеттель К. Л. и др. (2006). Энергетическая плотность рациона связана с потреблением энергии и массой тела у взрослых в США. Ам Джей Клин Нутр, 83 ( 6): 1362–1368 гг. [PubMed] [Академия Google]

42. Уигэм Л.Д., Валентайн А.Р., Джонсон Л.К. и соавт. (2012). Увеличение потребления овощей и фруктов во время усилий по снижению веса коррелирует с увеличением веса и потерей жира. Дж Нутр Диабет, 2 ( 10): е48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

43. Виоке Дж., Вайнбреннер Т., Кастелло А. и др. (2008). Потребление фруктов и овощей в связи с 10-летним увеличением веса среди взрослых испанцев. Int J Ожирение, 16: 664– 670. [PubMed] [Google Scholar]

44. Tapsell LC, Batterham MJ, Thome RL, et al. (2014). Эффекты потери веса от употребления овощей: 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Евр Джей Клин Нутр, 68: 778–785. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. ПРОФАВ (2011). Продвижение фруктов и овощей для здоровья. Африканский региональный семинар Аруша, Танзания: 26– 30 Сентябрь http://www.fao.org/fileadmin/templates/agphome/documents/horticulture/WHO/arusha/PROFAV_2011_programme. pdf [Google Scholar]

46. Сердула М.К., Гиллеспи С., Кеттель-хан Л. и др. (2004). Тенденции в потреблении фруктов и овощей среди взрослых в Соединенных Штатах: система наблюдения за поведенческими факторами риска, 1994–2000 годы. Am J Общественное здравоохранение, 94 ( 6): 1014–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Кребс-смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф. и др. (2010). Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр, 140: 1832–1838 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013). Отчет о государственных показателях по фруктам и овощам за 2013 год. Атланта, Джорджия: Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США, 2013. http://www.cdc.gov/nutrition/downloads/State-Indicator-Report-Fruits-Vegetables-2013.pdf [Академия Google]

49. Китайский университет Гонконга Отдел гигиены пищевых продуктов и окружающей среды, (2010). Итоговый отчет обследования потребления продуктов питания населением Гонконга за 2005–2007 гг. http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_firm/files/1st_HKTDS_Report_e.pdf

50. Mensink GDM, Truthmann J, Rabenberg M, et al. (2013). Потребление фруктов и овощей в Германии. Bundesgesundheitsbl, 56: 779–785. [PubMed] [Google Scholar]

51. Изза Н.А., Амина А., Паузи М.А. и соавт. (2012). Модели потребления фруктов и овощей среди взрослых разных национальностей в Селангоре, Малайзия. Int Food Res J, 19( 3): 1095– 1107. [Google Scholar]

52. Информационный бюллетень о здоровье – потребление фруктов и овощей 2013. Статистическое управление Канады, 2014 г. http://www5.statcan.gc.ca/olccel/olc.action?ObjId=82-625-X201400114018&ObjType=47&lang=en

53. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2013). Комплексная европейская база данных о потреблении продуктов питания EFSA. http://www.efsa.europa.eu/en/datexfooddb/datexfooddbspecificdata.htm [Google Scholar]

54. Глобальная система мониторинга окружающей среды (GEMS/Food) (2012). Всемирная организация здравоохранения, 2015 г. http://www.who.int/nutrition/landscape_analysis/nlis_gem_food/en/ [Академия Google]

55. Глобальный отчет о фитонутриентах Nutrilite Health Institute Центр оптимального здоровья . Доступна с: http://www.nutrilite80th.com/FINAL_Nutrilite_Global_Phytonutrient_Report_June%202014.pdf

56. Фонд Луи Бондюэля Как увеличить потребление овощей в Европе? 1– 7. Доступно из: http://www.fondation-louisbonduelle.org/uploads/tx_flbnews/how-can-the-consumption-of-vegetables-in_europe-be-increased-file-louis-bonduelle-foundation-2011_05.pdf

57. Фрукты и овощи (2013а). О фруктах и ​​овощах важнее США. http://www.fruitsandveggiesmorematters.org [Google Scholar]

58. Министерство здравоохранения и качества жизни Республика Маврикий. Национальный план действий по питанию, 2009–2010 гг. Доступна с: http://health.govmu.org/English/Documents/nut1-8.pdf

59. Ойебоде О., Гордон-Дсигу Г., Уокер А., Минделл Дж. С. (2014). Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования состояния здоровья в Англии. J Эпидемиол Общественное здравоохранение, 68: 856–862. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Министерство здравоохранения Канады (2007). Правильное питание с гидом по еде Канады. Доступна с: http://www.health.gov.nl.ca/health/findhealthservices/canada_food_guide_first_nations_inuit_metis.pdf [Google Scholar]

61. Еда и питание Австралии (2012). Австралийский институт здоровья и социального обеспечения. Доступна с: http://www.aihw.gov.au/workarea/downloadasset.aspx?id=10737422837 [Google Scholar]

62. Датское агентство здравоохранения (2008). 6 Ом Даген. Ответ Дании на «На пути к возможной европейской схеме школьных фруктов. Консультационный документ для оценки воздействия. Доступна с: http://ec.europa.eu/agriculture/sfs/documents/public/replies/denmark6aday_en. pdf

63. Контент ИК. (2008). Образование в области питания: соединение исследований, теории и практики. Джей Клин Нутр, 17( 1): 176–179. [PubMed] [Google Scholar]

64. Филипс (2010). Общественная ценность образования в области питания. Министерство сельского хозяйства США и округа Висконсин сотрудничают. Доступна с: http://flp.ces.uwex.edu/files/2012/03/FocusOnScholarship.pdf [Google Scholar]

65. Джонсон М.А., Парк С., Пенн Д. и др. (2008). Вопросы просвещения по вопросам питания для пожилых людей. ФФЦИ, 13 ( 3). Доступна с: http://ncsu.edu/ffci/publications/2008/v13-n3-2008-winter/johnson-park-penn-mcclel-land-brown-adler.php [Академия Google]

66. Босли Б. (1996). Обучение питанию. В: Питание в профилактической медицине: основные синдромы дефицита, эпидемиология и подходы к контролю. Эдс, Битон Г.Х., Бенгоа Дж.М. Женева: Всемирная организация здравоохранения, стр. 277– 295. [Google Scholar]

67. Поллард С., Миллер М., Вудман Р.Дж. и др. (2009). Изменения в знаниях, убеждениях и поведении, связанных с потреблением фруктов и овощей, среди взрослых жителей Западной Австралии с 1995 по 2004 год. Am J Общественное здравоохранение, 99 (2). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

68. Резников И.К., Джексон А., Ван Т. и др. (2001). Мотивационное интервьюирование с целью увеличения потребления фруктов и овощей в черных церквях: результаты испытания «Ешь на всю жизнь». Am J Общественное здравоохранение, 99 ( 2): 1686–1693 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Аммерман А.С., Линдквист Ч., Лор К.Н., Херси Дж. (2002). Эффективность поведенческих вмешательств для изменения потребления пищевых жиров и фруктов и овощей: обзор доказательств. Прев Мед, 35( 1): 25–41. [PubMed] [Академия Google]

70. Ха Э.Дж., Биш, Северная Каролина. (2009). Влияние вмешательства в области питания с использованием общего курса питания для поощрения потребления фруктов и овощей среди студентов колледжей. Джей Нутр Эдук Бехав, 41( 2): 103–109. [PubMed] [Google Scholar]

71. Бенсли Р.Дж., Андерсон Дж.В., Бруск Дж.Дж. и др. (2011). Влияние Интернета и традиционной специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей на потребление фруктов и овощей. J Am Diet Assoc, ( 5): 749– 55. [PubMed] [Google Scholar]

72. Томсон К.А., Равиа Дж. (2011). Систематический обзор поведенческих вмешательств, направленных на поощрение потребления фруктов и овощей. J Am Diet Assoc, 111( 10): 1523–35. [PubMed] [Google Scholar]

73. Тейлор П.Дж., Кольт Г.С., Ванделанотт С. и др. (2013). Обзор характера и эффективности вмешательств в области питания у взрослых мужчин – руководство по стратегиям вмешательств. Int J Behav Nutr Phys Act, 10: 13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Эйлс ХК, Мхурчу КН. (2009). Имеет ли значение пошив? Систематический обзор долгосрочной эффективности индивидуального обучения взрослых в области питания. Нутр Рев, 67( 8): 464–480. [PubMed] [Google Scholar]

75. Ганс К.М., Рисица П.М., Стролла Л.О. и др. (2009). Эффективность различных методов обучения правильному питанию взрослых людей с низким доходом, этнически разнообразного происхождения. Int J Behav Nutr Phys Act, 6: 24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Лара Дж., Хоббс Н., Мойнохан П.Дж. и др. (2014). Эффективность диетических вмешательств среди взрослых пенсионного возраста: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМС Мед, 12: 60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

77. Guillaumie L, Godin G, Manderscheid JC, et al. (2012). Влияние вмешательств, основанных на самоэффективности и реализации намерений, на потребление фруктов и овощей взрослыми. психологическое здоровье, 27 ( 1): 30–50. [PubMed] [Академия Google]

78. Ассема П.В., Стинбакерс М., Радемейкер С., Бруг Дж. (2005). Влияние образовательного вмешательства в области питания на качество основного питания и потребление фруктов людьми с финансовыми проблемами. диета J Hum Nutr, 18: 205–212. [PubMed] [Google Scholar]

79. Contento IR, Randell JS, Basch CE. (2002). Обзор и анализ показателей оценки, используемых в исследованиях в области образования в области питания. Джей Нутр Эдук Бехав, 34: 2–25. [PubMed] [Google Scholar]

80. Путеводитель по материалам для обучения правильному питанию (2011). Департамент образования Калифорнии. Доступна с: http://www.cde.ca.gov/ls/nu/he/documents/ergcomplete.pdf [Академия Google]

81. Шариф З.М., Бухари С.С., Отман Н. и др. (2008). Мероприятия по обучению питанию улучшают знания о питании, отношение и практику детей начальной школы: пилотное исследование. Int Electron J Health Educ, 11: 119–132. [Google Scholar]

82. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2013). Проблемы и проблемы в обучении правильному питанию. http://www.fao.org/docrep/017/i3234e/i3234e.pdf [Google Scholar]

83. Международная диабетическая федерация (2014). Диабетический атлас. Доступна с: http://www.idf.org/diabetesatlas [Академия Google]

84. Всемирная организация здравоохранения (2014). Ожирение и лишний вес. Информационный бюллетень № 311. Доступна с: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ [Google Академия]

85. Махони С.Э., Лопринцо П.Д. (2014). Влияние потребления фруктов и овощей, богатых флавоноидами, на диабетическую ретинопатию и биомаркеры, связанные с диабетом. J осложненный диабет, 28: 767–771. [PubMed] [Google Scholar]

86. Кристенсен А.С., Виггерс Л., Хассельстром К., Грегерсен С. (2013). Влияние ограничения фруктов на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа — рандомизированное исследование. Нутр Дж, 12: 29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Остуйзен Д. (2010). Влияние образовательной программы по вопросам питания на знания о правильном питании и практику питания детей начальных классов в Бойпатонге. Диссертация (кандидатская). Технологический университет Ваала [Google Scholar]

88. Гиллеспи А.Х., Брун Дж.К. (1992). Тенденции и проблемы исследований в области образования в области питания. Джей Нутр Эдук Бехав, 24: 222–226. [Google Академия]

89. Lua PL, Елена WDWP. (2012). Влияние мероприятий по обучению питанию на пищевые привычки студентов колледжей в развитых странах: краткий обзор. малайцы J Med Sci, 19( 1): 4–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

90. Министерство сельского хозяйства США (2014). Решение проблем, связанных с проведением эффективной оценки программы дополнительного питания (SNAP-Ed): пошаговое руководство. Доступна с: http://www.fns.usda.gov/sites/default/files/SNAPEDWaveII_Guide.pdf

91. Боневски Б., Рэнделл М., Пол С. и др. (2014). Охват труднодоступных: систематический обзор стратегий улучшения здоровья и медицинских исследований с социально незащищенными группами. БМС Мед Рез Методол, 14: 42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

92. Лав П., Маундер Э., Грин Дж. М. (2008). Готовы ли южноафриканские женщины и способны ли они применять новые рекомендации по питанию, основанные на пищевых продуктах? Уроки для диетологов. S Afr J Clin Nutr, 21: 17–24. [Google Scholar]

93. Эртманс А., Байен Ф., Ван ден Берг. (2001). Предпочтения в еде и их относительная важность в пищевом поведении человека: обзор и предварительные предложения по укреплению здоровья. Health Educ Res, 443– 456. [PubMed] [Google Scholar]

94. Фила С.А., Смит С. (2006). Применение теории запланированного поведения к здоровому пищевому поведению городской молодежи коренных американцев. Int J Behav Nutr Phys Act, 3: 11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

95. Раатс М.М., Спаркс П. (1995). Нереалистичный оптимизм в отношении рисков, связанных с питанием: последствия для вмешательств. Прок Нутр Сок, 54: 737–745. [PubMed] [Google Scholar]

96. Аллан Дж., Джонстон М., Кэмпбелл Н. (2008). Почему люди не могут превратить добрые намерения в действия? Роль процессов исполнительного контроля в воплощении намерений о здоровом питании в действие у молодых шотландцев. Общественное здравоохранение BMC, 8: 123. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Андерсон Э.С., Винетт Р.А., Войцик Дж.Р. и соавт. (2001). Компьютеризированное социальное когнитивное вмешательство в пищевое поведение: прямое и опосредованное влияние на жир, клетчатку, фрукты и овощи, самоэффективность и ожидания результатов среди покупателей продуктов питания. Энн Бехав Мед, 23: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]

98. Кэмпбелл М.К., Тессаро И., ДеВеллис Б. и др. (2002) Эффекты адаптированной программы укрепления здоровья для женщин-рабочих: здоровье работает для женщин. Прев Мед, 34: 313–323. [PubMed] [Академия Google]

99. Лю Н., Мао Л., Сунь Х. и др. (2009). Влияние просвещения по вопросам здоровья и питания на послеродовые убеждения и обычаи женщин: рандомизированное контролируемое исследование. Общественное здравоохранение BMC, 9: 45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

100. Лопес Дж.М., Молиния Дж.М., Чироса Л.Дж. и др. (2013). Внедрение программы обучения правильному питанию в гандбольной команде; последствия для состояния питания.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.