Филе куриное пищевая ценность: Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Филе куриное. Химический состав и пищевая ценность.

0

Содержание

Калорийность Филе куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Филе куриное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1504 г
Белки 21.3 г 76 г 28% 25%
357 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4% 2240 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.9% 3114 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ
70 мкг
900 мкг 7.8% 7% 1286 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.2% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.5% 2571 г
Витамин РР, НЭ 10.7212 мг 20 мг 53.6% 47.9% 187 г
Ниацин
10.9 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 10.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.7% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 19.2% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 4.1% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 19.1% 468 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 7%
1286 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 80.4% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 7.1% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 14% 636 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 44.6% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 9.6% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г
~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 3.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.8%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 4%

Энергетическая ценность Филе куриное составляет 112 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Филе куриное. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Филе куриное".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130 кКал 1684 кКал 7.7% 5.9% 1295 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 21.2% 362 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 6.8% 1120 г

Энергетическая ценность Филе куриное составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Филе куриной грудки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Филе куриной грудки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 25.1% 362 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.1% 2240 г

Энергетическая ценность Филе куриной грудки составляет 110 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Филе куриное "Каждый день". Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Филе куриное "Каждый день"".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 19.7% 362 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 3.2% 2240 г
Углеводы 0.4 г 219 г 0.2% 0.1% 54750 г
Вода 73 г 2273 г 3.2% 2.3% 3114 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.4% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 2.8% 2571 г
Витамин РР, НЭ 7.69 мг 20 мг 38.5% 27.5% 260 г
Ниацин 10.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 292 мг 2500 мг 11.7% 8.4% 856 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 12500 г
Магний, Mg 86 мг 400 мг 21.5% 15.4% 465 г
Натрий, Na 60 мг 1300 мг 4.6% 3.3% 2167 г
Фосфор, Ph 171 мг 800 мг 21.4% 15.3% 468 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 2.4% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 5.6% 1286 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 2.9% 2500 г
Кобальт, Co 9 мкг 10 мкг 90% 64.3% 111 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.7% 10000 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 5.7% 1250 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 11.2% 636 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 2.4% 3077 г
Хром, Cr 25 мкг 50 мкг 50% 35.7% 200 г
Цинк, Zn 1.3 мг 12 мг 10.8% 7.7% 923 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.82 г ~
Валин 1.3 г ~
Гистидин* 1.32 г ~
Изолейцин 1.13 г ~
Лейцин 1.98 г ~
Лизин 2.64 г ~
Метионин 0.45 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 1.11 г ~
Триптофан 0.38 г ~
Фенилаланин 1.06 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.96 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.3 г ~
Аспарагиновая кислота 1.94 г ~
Гидроксипролин 0.21 г ~
Глицин 0.92 г ~
Глутаминовая кислота 2.83 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 1.01 г ~
Тирозин 0.9 г ~
Цистеин 0.43 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.51 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.09 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.71 г min 16.8 г 4.2% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.22 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.4%
18:2 Линолевая 0.19 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 3.2%

Энергетическая ценность Филе куриное "Каждый день" составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриное филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Куриное филе".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.5 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2830 г
Белки 7.9 г 76 г 10.4% 17.5% 962 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 6.1% 2800 г
Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 1.8% 8760 г
Вода 74.8 г 2273 г 3.3% 5.5% 3039 г
Зола 1.229 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 1.5% 10588 г
Витамин В4, холин 0.68 мг 500 мг 0.1% 0.2% 73529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.002 мг 2 мг 0.1% 0.2% 100000 г
Витамин В9, фолаты 0.351 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 113960 г
Витамин C, аскорбиновая 2.61 мг 90 мг 2.9% 4.9% 3448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.376 мг 15 мг 2.5% 4.2% 3989 г
Витамин Н, биотин 0.026 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 192308 г
Витамин РР, НЭ 1.2331 мг 20 мг 6.2% 10.4% 1622 г
Ниацин 2.639 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 93.89 мг 2500 мг 3.8% 6.4% 2663 г
Кальций, Ca 8.77 мг 1000 мг 0.9% 1.5% 11403 г
Кремний, Si 0.052 мг 30 мг 0.2% 0.3% 57692 г
Магний, Mg 29.11 мг 400 мг 7.3% 12.3% 1374 г
Натрий, Na 325.32 мг 1300 мг 25% 42% 400 г
Сера, S 2.95 мг 1000 мг 0.3% 0.5% 33898 г
Фосфор, Ph 60.2 мг 800 мг 7.5% 12.6% 1329 г
Хлор, Cl 513.75 мг 2300 мг 22.3% 37.5% 448 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.6 мкг ~
Бор, B 0.5 мкг ~
Ванадий, V 1.17 мкг ~
Железо, Fe 0.419 мг 18 мг 2.3% 3.9% 4296 г
Йод, I 2.28 мкг 150 мкг 1.5% 2.5% 6579 г
Кобальт, Co 3.526 мкг 10 мкг 35.3% 59.3% 284 г
Марганец, Mn 0.0179 мг 2 мг 0.9% 1.5% 11173 г
Медь, Cu 33.93 мкг 1000 мкг 3.4% 5.7% 2947 г
Молибден, Mo 6.128 мкг 70 мкг 8.8% 14.8% 1142 г
Никель, Ni 0.029 мкг ~
Олово, Sn 0.07 мкг ~
Селен, Se 0.079 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 69620 г
Титан, Ti 0.14 мкг ~
Фтор, F 107.85 мкг 4000 мкг 2.7% 4.5% 3709 г
Хром, Cr 9.43 мкг 50 мкг 18.9% 31.8% 530 г
Цинк, Zn 0.5028 мг 12 мг 4.2% 7.1% 2387 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.88 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.684 г ~
Валин 0.489 г ~
Гистидин* 0.496 г ~
Изолейцин 0.425 г ~
Лейцин 0.745 г ~
Лизин 0.993 г ~
Метионин 0.169 г ~
Метионин + Цистеин 0.327 г ~
Треонин 0.417 г ~
Триптофан 0.143 г ~
Фенилаланин 0.399 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.737 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.489 г ~
Аспарагиновая кислота 0.729 г ~
Гидроксипролин 0.079 г ~
Глицин 0.346 г ~
Глутаминовая кислота 1.064 г ~
Пролин 0.38 г ~
Серин 0.38 г ~
Тирозин 0.338 г ~
Цистеин 0.162 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.18 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.621 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.201 г ~
18:0 Стеариновая 0.067 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.348 г min 16.8 г 2.1% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.045 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.41 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.575 г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 8.6%
18:2 Линолевая 0.556 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 17.8%

Энергетическая ценность Куриное филе составляет 59,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт куриное филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "куриное филе".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 156.9 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 16.8% 378 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 6.6% 966 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 1.7% 3650 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1% 6667 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.8% 3580 г
Зола 1.1829 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 77.8 мкг 900 мкг 8.6% 5.5% 1157 г
Ретинол 0.024 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 3.4% 1837 г
Витамин В4, холин 23.81 мг 500 мг 4.8% 3.1% 2100 г
Витамин В5, пантотеновая 0.123 мг 5 мг 2.5% 1.6% 4065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.8% 7692 г
Витамин В9, фолаты 2.41 мкг 400 мкг 0.6% 0.4% 16598 г
Витамин В12, кобаламин 0.049 мкг 3 мкг 1.6% 1% 6122 г
Витамин D, кальциферол 0.209 мкг 10 мкг 2.1% 1.3% 4785 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.59 мг 15 мг 10.6% 6.8% 943 г
Витамин Н, биотин 1.917 мкг 50 мкг 3.8% 2.4% 2608 г
Витамин РР, НЭ 8.7068 мг 20 мг 43.5% 27.7% 230 г
Ниацин 8.382 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 244.78 мг 2500 мг 9.8% 6.2% 1021 г
Кальций, Ca 12.81 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7806 г
Кремний, Si 0.455 мг 30 мг 1.5% 1% 6593 г
Магний, Mg 67.78 мг 400 мг 16.9% 10.8% 590 г
Натрий, Na 273.53 мг 1300 мг 21% 13.4% 475 г
Сера, S 22.39 мг 1000 мг 2.2% 1.4% 4466 г
Фосфор, Ph 154.5 мг 800 мг 19.3% 12.3% 518 г
Хлор, Cl 16.39 мг 2300 мг 0.7% 0.4% 14033 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.3 мкг ~
Бор, B 4.8 мкг ~
Ванадий, V 7.82 мкг ~
Железо, Fe 1.376 мг 18 мг 7.6% 4.8% 1308 г
Йод, I 1.9 мкг 150 мкг 1.3% 0.8% 7895 г
Кобальт, Co 9.677 мкг 10 мкг 96.8% 61.7% 103 г
Марганец, Mn 0.0513 мг 2 мг 2.6% 1.7% 3899 г
Медь, Cu 73.91 мкг 1000 мкг 7.4% 4.7% 1353 г
Молибден, Mo 9.776 мкг 70 мкг 14% 8.9% 716 г
Никель, Ni 0.873 мкг ~
Олово, Sn 0.24 мкг ~
Селен, Se 3.008 мкг 55 мкг 5.5% 3.5% 1828 г
Титан, Ti 0.68 мкг ~
Фтор, F 6.74 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 59347 г
Хром, Cr 19.43 мкг 50 мкг 38.9% 24.8% 257 г
Цинк, Zn 1.1368 мг 12 мг 9.5% 6.1% 1056 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.199 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.492 г ~
Валин 1.097 г ~
Гистидин* 1.0501 г ~
Изолейцин 0.9488 г ~
Лейцин 1.6668 г ~
Лизин 2.1089 г ~
Метионин 0.3935 г ~
Метионин + Цистеин 0.7575 г ~
Треонин 0.9247 г ~
Триптофан 0.3157 г ~
Фенилаланин 0.9072 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6564 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.0799 г ~
Аспарагиновая кислота 1.618 г ~
Гидроксипролин 0.1594 г ~
Глицин 0.7662 г ~
Глутаминовая кислота 2.5588 г ~
Пролин 0.8835 г ~
Серин 0.8951 г ~
Тирозин 0.7491 г ~
Цистеин 0.3706 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.4516 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0114 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6981 г ~
17:0 Маргариновая 0.0028 г ~
18:0 Стеариновая 0.2841 г ~
20:0 Арахиновая 0.0201 г ~
22:0 Бегеновая 0.0226 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.7782 г min 16.8 г 10.6% 6.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1281 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0085 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.5928 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.2156 г от 11.2 до 20.6 г 19.8% 12.6%
18:2 Линолевая 2.1776 г ~
18:3 Линоленовая 0.0133 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0247 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.1%

Энергетическая ценность куриное филе составляет 156,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Филе куриное охлаждённое. Химический состав и пищевая ценность.

Филе куриное охлаждённое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 35 %, витамином B2 - 29,2 %, витамином PP - 288,4 %, калием - 87,6 %, магнием - 161,3 %, фосфором - 160,3 %, хлором - 25,1 %, железом - 58,3 %, йодом - 30 %, кобальтом - 675 %, медью - 60 %, молибденом - 117,9 %, фтором - 24,4 %, хромом - 375 %, цинком - 81,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.