Дюкан доктор: меню, плюсы и минусы, что можно и что нельзя есть

0

Содержание

Пьер Дюкан — биография, фото, личная жизнь, новости, диета, книги, «Яне умею худеть» 2023

Биография

Пьер Дюкан – французский писатель, а также бывший врач-диетолог, разработавший методологию питания, которая входит в пятерку популярнейших диет. Многие успешно применяют на себе его принципы похудения, достигая невероятных результатов при точном соблюдении правил. А вот результаты социологических исследований свидетельствуют, что диета Дюкана несостоятельна, более того — опасна для здоровья.

Детство и юность

Пьер Дюкан родился в Алжире, который на тот момент являлся французской колонией. Родители Пьера имели собственный текстильный цех. После окончания Второй мировой войны семья переехала к родственникам во Францию. В этой стране Дюкан окончил общеобразовательную школу. Также мальчик учился в художественной студии, так как имел способности в изобразительном искусстве.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

После школы Пьер Дюкан поступил в художественный колледж, чтобы впоследствии стать искусствоведом, а, возможно, и художником. Но жизнь переменилась из-за смерти матери. У женщины обнаружили рак головного мозга, и врачи, первоначально уверенные в успехе, не спасли больную.

Медицина и карьера

Молодой Дюкан бросил искусство и поступил в Парижский медицинский университет, чтобы помогать другим людям. В 1966 году Пьер начал терапевтическую практику. Позднее молодой человек специализировался на неврологии и невропатологии. Дюкан изучал головной мозг человека, ставил ряд опытов, которые коллеги признавались весьма интересными. Но неожиданно даже для себя Дюкан обнаружил талант диетолога и стал специализироваться в этой области.

Сегодня Пьер Дюкан официально врачом не является. Дело в том, что в 2012 году Министерство здравоохранения Франции посчитало, что Дюкан перенес медицинскую практику на коммерческие рельсы, и сделало диетологу предупреждение. Мужчина попросил исключить себя из реестра врачей, и через два года это обращение было удовлетворено.

Диета Пьера Дюкана

Как было сказано выше, Пьер Дюкан подавал надежды в области невропатологии, а диетологом стал случайно. Однажды к нему обратился пациент, страдающий депрессией из-за лишнего веса. Тяжелое состояние этого человека усугублялось еще и тем, что врачи запрещали пациенту кушать самые любимые продукты. Доктор Дюкан нашел компромисс: врач предложил новый метод питания, при котором мужчина ел бы любимое нежирное мясо и кроме него только пил бы воду.

Результат превзошел даже смелые ожидания. Причем как пациента, так и врача. Больной улучшил психологическое самочувствие, а также менее чем за неделю сбросил 5 килограмм. Этот результат стал поворотным моментом в биографии доктора.

Тогда Пьер Дюкан начинает эксперименты и исследования продуктов животного происхождения и разрабатывает диету, которая основана на усиленном потреблении белка.

Главный плюс этой методики заключается в том, что диета подразумевает четыре этапа, благодаря последнему из которых убирается главная проблема диетических ограничений. Часто люди после соблюдения диет впоследствии быстро возвращаются к первоначальному весу. Но Дюкан превращает диету в идеологию правильного питания, которое в итоге становится нормой жизни.

Пьер Дюкан предлагает рецепты блюд на каждый день, а также разрешенных десертов и даже полноценный пласт рецептов блюд, которые можно готовить исключительно в мультиварке.

Огромный толчок в популярности этого авторского способа похудения дала Кэрол Миддлтон, которая применила это меню на дочери Кэтрин, и та уменьшила одежду на два размера. Сегодня девушка известна всему миру как герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма. Восторженные отзывы столь высокопоставленных лиц стали наилучшей рекламой для врача.

Пьер Дюкан и его книги

Также клиентами диетолога становились Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бюндхен. Каждая звездная клиентка только добавляла славы диете Дюкана. Книги диетолога продаются миллионными тиражами, а сайты, посвященные авторской диете, появляются на всех популярных языках. 

В 2016 году дюкановская диета получила только 34 место в рейтинге «Лучших диет для здорового питания», уступив ряду других популярных диет. Польза этой методологии питания в среднем получила оценку в 2.0 балла из возможных 5.0.

Обвинения 

Научное сообщество скептически относится к диете Дюкана. И дело даже не в той коммерциализированности, из-за которой диетолог лишился звания. Официальные проверки европейских ученых противоположны результатам, которые обещает автор меню для похудения. Социологическое исследование, проведенное во Франции, показало, что 35 % людей, которые худели с помощью этой диеты, снова набирали сброшенный вес уже через год. А на протяжении четырех лет к сброшенному весу возвращались уже 80 % похудевших посредством дюкановского меню.

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

После ряда исследований и опросов Британская ассоциация диетологов в 2011 году официально объявила Пьера Дюкана автором худшей диеты, предназначенной для знаменитостей.

В 2013 году против этой диеты высказался знаменитый врач Лурис Ароние. Ученый озвучил претензии к этой системе на семинаре, посвященному липидному метаболизму, а также здоровому питанию. Лурис Ароние акцентировал внимание даже не на потенциале похудения этого меню, а на том, что рекомендованный Дюканом переизбыток белка нанесет вред здоровью худеющего, влияя на нормальную работу почек. В худшем случае это спровоцирует серьезную почечную недостаточность.

Летом 2017 года у Пьера начались новые проблемы, связанные с обвинением в том, что диета не работает. На этот раз против него выступили не коллеги-ученые, а инвесторы. Европейский фонд прямых инвестиций привлек автора к судебной ответственности. Писателя обвинили в мошенничестве. По словам обвинителя, Дюкан получил финансирование и консалтинговые услуги для продвижения собственной авторской диеты в США, но изначально не был намерен исполнять контрактные обязательства.

Книги

На заре своей карьеры Пьер Дюкан выпустил книгу «Целлюлит под наблюдением», затем через несколько лет издал «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» и «Мужчины предпочитают полных». Но главным итогом многолетней кропотливой работы диетолога стал другой труд, бестселлер «Я не умею худеть», в котором Дюкан описал все разработки и принципы своих исследований, дающих феноменальный результат.

Пьер Дюкан

У данных книг, как и у диеты Дюкана, есть миллионная армия сторонников, но, как обычно, существуют и противники. Последние в первую очередь подчеркивают, что разработка Пьера имеет ограничения и противопоказания для людей, страдающих определенными заболеваниями. Например, пациенты, жалующиеся на проблемы с сердцем, не могут ею воспользоваться.

В 2017 году Пьер Дюкан презентовал книгу «60 самых важных дней вашей беременности», а которой бывший диетолог выдвигает теорию о том, что ожирение и диабет зависят от того, чем питалась мать ребенка во время беременности. Поэтому в новой книге Пьер Дюкан рассматривает меню для беременных, которое позволяет обезопасить будущего ребенка от ряда серьезных заболеваний.

Личная жизнь

Пьер Дюкан много времени проводит вне родной Франции. Он путешествует по миру и во многих странах устраивает семинары, читает лекции, дает рекомендации и объясняет, как лучше всего применять разработанную им диету.

Диетолог Пьер Дюкан

Доктор много лет счастливо женат. Супруга диетолога подарила жизнь двум детям, сыну Александру и дочери Майе. Дети не пошли по стопам отца: Александр работает финансистом, а Майя окончила Высшую экономическую школу.

Пьер Дюкан сейчас

Сегодня множество последователей принципов похудения французского писателя пользуются его наработками, устраивая марафоны и составляя собственные программы. Сам же автор методики, к сожалению, вынужден заниматься по большей части судебными процессами.

Скептическое отношение к бывшему врачу не мешает ему давать советы населению. К примеру, во время пандемии коронавирусной инфекции Пьер дал ряд указаний, которые, по его мнению, помогли уберечься от недуга. Также писатель в очередной раз сделал упор на необходимости приведения физической формы в норму, поскольку люди с избыточным весом хуже переносят всяческие болезни, в том числе COVID-19.

Библиография

  • 1970 — «Целлюлит под наблюдением»
  • 1975 — «Диета — совершенное оружие»
  • 1981 — «Мужчины предпочитают полных»
  • 2000 — «Я не умею худеть»
  • 2000 — «350 рецептов диеты Дюкан»
  • 2013 — «Десерты диеты Дюкан»
  • 2014 — «Рецепты для мультиварки к диете Дюкана»
  • 2015 — «60 дней с доктором Дюканом»
  • 2017 — «60 самых важных дней вашей беременности»

Диетолог Пьер Дюкан: история о том, как врач стал бизнесменом

Французский врач Пьер Дюкан – один из самых известных современных диетологов. Его методика похудения считается одной из популярнейших в мире, его книга об этой системе питания под названием “Я не умею худеть” была переведена на несколько языков, разошлась многомиллионным тиражом и продолжает успешно продаваться. Но Дюкан не ограничивается только консультированием и писательской работой – он развивает инновационное направление бизнеса, связанного с созданием новых продуктов питания XXI века. На территории России Пьер Дюкан планирует начать выпуск диетического шоколада.


Фото: РИА Новости

Дюкан убежден, что сейчас необходимо искать и создавать новые продукты для нового века. Все приверженцы диеты благодаря ему знают о пользе овсяных отрубей. Но есть и другие продукты. Например, диетолог рекомендует японские лапшу и рис ширатаки (или конжак), которые могут великолепно заменить привычные рис и пасту (особенно это важно для жителей Азии и Средиземноморского региона соответственно, поскольку эти продукты для них привычны), но при этом совсем не содержат калорий. Сейчас Пьер Дюкан разрабатывает продукт, который заменит шоколад, – какао с пониженным содержанием сахара и жиров. В 100 граммах шоколада 40 граммов приходится на жиры, 40 граммов – на сахар. В оставшихся 20 граммах 10 – это протеины, а оставшиеся десять граммов заключают в себе всю тайну шоколада – продукты, которые стимулируют выработку “гормонов счастья” в организме. Продукт, который выпустит Пьер Дюкан, будет идентичен по вкусу горькому шоколаду, но в нем не будет 40 граммов жира и 40 граммов сахара. Его можно будет использовать в любой диете. Как рассказал Дюкан журналистам, во время визита в Россию на этой неделе в ходе медицинского конгресса он договорился с одним известным российским врачом о том, чтобы вместе делать этот шоколад в России. Имя врача Дюкан пока предпочел не разглашать. Шоколад появится в сетевых супермаркетах. А “Азбука вкуса” уже продает некоторые “продукты Дюкана”: какао среди них нет, но есть овсяные отруби, два типа бисквитов на отрубях и смесь для приготовления блинчиков.

Возникновение диеты и переквалификация

В медицину Пьера Дюкана привела интересная история. В детстве он очень боялся уколов, и его мама решила помочь ему побороть страх. Она купила ему детский медицинский набор, с помощью которого он великолепно научился делать уколы, понял принцип этой процедуры и перестал бояться. И когда кому-то в семье требовалось сделать укол, Дюкан делал его сам. Однако, как рассказал диетолог, на этапе выбора профессии он серьезно раздумывал над двумя вариантами: медицина и изобразительное искусство (он увлекается рисованием). Но и здесь на помощь пришла его мама, которая сказала, что, став врачом, он свободно сможет продолжить рисовать, если ему этого захочется, ходить в картинные галереи, коллекционировать произведения искусства, а став художником, лечить людей он уже не сможет. Поэтому выбор был сделан в пользу медицины – достаточно продолжительное время Дюкан был врачом общей практики, позже – неврологом.


Пьер Дюкан в Москве, ИД Sanoma Independent Media, 20 мая 2014 г.

Его знаменитая система питания началась с истории одного из пациентов и собеседников Дюкана, издателя поэтических книг. Поскольку сам Дюкан – тоже большой любитель поэзии, они быстро подружились и много общались. Этот пациент был тучен (его вес равнялся 130-140 килограммам) и как-то раз обратился к врачу за советом (поскольку до этого Дюкан прекрасно справлялся со всеми его проблемами со здоровьем): он попросил помочь сбросить вес, был согласен на любые ограничения, лишь бы в его рационе оставалось мясо. Тогда Дюкан еще не был диетологом – и прямо сказал об этом пациенту, но тот был настойчив. В итоге врач велел ему в течение пяти дней есть только мясо и пить не меньше двух литров воды в день. На следующий прием пациент пришел воодушевленным и похудевшим на пять килограммов. И врач, и пациент были приятно удивлены полученным эффектом и решили продолжать действовать в этом направлении. Через пять дней книгоиздатель потерял еще три килограмма. На десятый день в рацион были добавлены овощи, эти продукты стали чередоваться.

Так возникла идея, которая потом легла в основу знаменитой диеты. А издатель похудел на 40 килограммов.


У Татьяны Максимовой, главного редактора Collezioni, 20 мая был день рождения. Она встретила Пьера Дюкана в коридоре и пригласила на празднование.

Этот случай с пациентом, рассказывает Пьер Дюкан, кардинально изменил всю его жизнь. Занимаясь неврологией, Дюкан видел больных людей, среди которых было очень много детей, и для него было психологически очень тяжело видеть их. История с издателем многое прояснила – оказывается, есть прекрасная возможность с помощью медицины делать людей счастливыми, менять их жизнь и довольно быстро видеть результаты своей работы. Тогда Дюкан решил сменить специализацию и заняться диетологией. Он снова пошел в университет и стал учиться, через три года открыл собственный кабинет и стал принимать пациентов. Сначала он работал так, как его учили в университете: разрабатывал диеты на базе метода подсчета калорий. Но при этом добиваться впечатляющих результатов ему не удавалось, пациенты худели медленно.

Тогда он вспомнил об издателе, который очень любил мясо, и предложил этот принцип питания своим пациентам. Результаты были отличными.

Книга и коучинг по диете

Карьера Пьера Дюкана как диетолога началась в 70-е годы прошлого столетия. В течение примерно 30 лет он “отшлифовывал” свою методику, и к 2000 году его работа по созданию системы питания завершена. По итогам собственных изысканий он написал книгу, ставшую бестселлером. Впрочем, успех пришел не сразу: до 2005-2006 года к Дюкану не обратился ни один журналист, который заинтересовался бы его методикой. В 2006 году французский Amazon опубликовал пресс-релиз о том, что появилась книга, которая по продаваемости обошла сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В тот же день Дюкану позвонили 17 журналистов, желающих поговорить о книге.


Пьер Дюкан в Москве, ИД Sanoma Independent Media, 20 мая 2014 г.

В мире есть похожие методики снижения веса (тоже основанные на потреблении большого количества белка), но уникальность диеты Дюкана в том, что она помогает не только сбросить вес, но и удержать полученные результаты (не какое-то ограниченное время, а всю жизнь). О том, как это сделать, он подробно рассказывает в своей книге. Дюкан написал книгу не только о системе как таковой, но и издал сборники рецептов, которые помогут разнообразить рацион на этой диете, и даже десертов, которые можно есть, начиная с самой первой фазы диеты. Интересно, что адаптация рецептов сильно зависит от региона, в котором живет худеющий.


Пьер Дюкан в Москве, ИД Sanoma Independent Media, 20 мая 2014 г.

Также среди направлений бизнеса Пьера Дюкана – так называемый персональный онлайн-коучинг. В частности, он доступен на российском сайте диеты. Некоторые люди, рассказывает Пьер Дюкан, могут приобрести книгу и самостоятельно неотступно следовать системе. А некоторые люди нуждаются, чтобы на пути похудения их “вели”. И для них Дюкан разработал услугу коучинга. На сайте пользователи отвечают на 80 вопросов. Ответы позволяют понять, какой человек собирается худеть: мужчина это или женщина, активный он или не очень, что, когда и в каком количестве он ест и т.

д. Люди, которые подписывается на этот коучинг, с первого дня диеты получают рекомендации по меню и физической активности, адаптированные под их возможности. Эта ежедневно присылаемая информация сильно мотивирует. Вечером худеющие должны заходить на сайт и в семь кликов отчитываться о прожитом дне, выполняли ли они полученные рекомендации, сообщают о нарушениях, если они были (в нарушениях существует своя градация), рассказывают о мотивации. Еще есть отдельный вопрос о том, чего им очень сильно хотелось съесть. В соответствии с индивидуальными особенностями каждого ему время от времени разрешаются определенные послабления (в обмен на что-то) или же вводятся ужесточения режима (если человек сильно и часто отступал от принципов системы).

О докторе Пьере Дюкане, диетологе, разработавшем план диеты Дюкана

Твиттер

 

Активно занимается борьбой с лишним весом

Ранний звонок

В 23 года Пьер Дюкан стал одним из самых молодых терапевтов Франции. В начале своей карьеры пациент с ожирением обратился за помощью, чтобы похудеть, не исключая мяса из своего рациона. Доктор Дюкан принял вызов, и пациент потерял 10 фунтов за пять дней. Так родилась основа знаменитой диеты.

«Я с самого раннего детства мечтал стать врачом, и это желание сбылось. В сегодняшнем мире моя мечта смелая: стать создателем метода, способного нанести первый решающий удар по растущему уровню избыточного веса во всем мире, который ВОЗ определяет как пятый по величине кризис общественного здравоохранения».

В течение следующих 25 лет Пьер Дюкан давал рекомендации пациентам по питанию, поэтапно разрабатывая свой метод. Он был первым, кто определил понятие стабилизации, выбрав все продукты, которые легли бы в основу метода.

Одна книга, один метод

Пьер Дюкан также является постоянным консультантом журналов о здоровье, радио и телевидения в качестве эксперта по питанию. Он начал писать и опубликовал свою первую книгу «Как бороться с целлюлитом» в 1970 году в нежном возрасте 29 лет, затем «Похудение: лучшее оружие» в 1979 году и знаменитую «Люби свои изгибы» в 1981 году (опубликовано в английский в 2012 году).

Метод Дюкана: международное явление

В 2000 году Пьер Дюкан представил свой революционный метод похудения в «Диете Дюкана» («Je ne sais pas maigrir»). Первое издание имело успех у критиков, и метод распространился из уст в уста. Появились сотни блогов о диете Дюкана. Мания диеты Дюкана была усилена Интернетом и появлением доктора Дюкана на телевидении. С тех пор диета Дюкана стала самым популярным методом похудения во Франции и получила признание во всем мире. Пьер Дюкан — признанная фигура в борьбе с ожирением в Испании, Великобритании, Италии, Германии, Польше, Китае, США, Канаде, Австралии, Южной Африке, Бразилии, России и других странах.

Пьер Дюкан — один из самых читаемых авторов во Франции и за рубежом. Он является автором 19 книг, переведенных на 25 языков, продано более 11 миллионов экземпляров.

После 40 лет помощи более чем 40 000 пациентов Пьер Дюкан теперь полностью посвящает свое время борьбе с ожирением во всем мире, продолжая развивать и продвигать метод.

Успех неизбежно порождает споры. Метод доктора Дюкана является новым в области питания, которая уже более 50 лет рекомендует низкокалорийные диеты с уменьшенным потреблением, несмотря на продолжающийся рост ожирения. Пьер Дюкан готов принять нападки: для улучшения общества иногда требуется встряхнуть его.

Ключевые даты и библиография:

1941: Пьер Дюкан родился в Алжире
1964: Выпускник Больницы Биша, Париж
1970: Публикует первую книгу «Борьба с целлюлитом» (на французском языке)
1979: Публикует «Похудение: абсолютное оружие» (на французском языке)
1981: Публикация «Love Your Curves» (английская версия в 2012 г.)
2000: Публикация «Диеты Дюкана»
2002: Потеря веса и питание от А до Я (на французском языке)
2008: Запуск веб-сайта, посвященного похудению
2009: Издает «Диета Дюкана: иллюстрированное руководство»

Связанные статьи

  • Фазы диеты Дюкана

  • Истинный вес

  • Как начать диету Дюкана

Помогает ли он похудеть?

Многие люди хотят быстро похудеть.

Тем не менее, быстрой потери веса может быть трудно достичь и еще труднее поддерживать.

Диета Дюкана обещает быструю и постоянную потерю веса без чувства голода.

Однако вы можете задаться вопросом, подойдет ли вам эта диета.

Это подробный обзор диеты Дюкана, объясняющий все, что вам нужно знать.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 1,63
  • Потеря веса: 1,75
  • Здоровое питание: 90 085 2
  • Устойчивое развитие: 1,25
  • Здоровье всего организма: 0,75
  • Качество питания: 2,5
  • Основано на доказательствах: 1,5

ИТОГОВАЯ ЛИНИЯ: Диета Дюкана сложна, исключает много здоровых продуктов, может вызвать проблемы со здоровьем из-за высокого содержания белка и, вероятно, непродолжительна. -срочное решение для похудения.

Диета Дюкана — это диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, разделенная на четыре этапа.

Он был создан доктором Пьером Дюканом, французским врачом общей практики, специализирующимся на управлении весом.

Дюкан создал диету в 1970-х годах, вдохновленный пациентом с ожирением, который сказал, что может отказаться от любой пищи, чтобы похудеть, кроме мяса.

Увидев, как многие из его пациентов добились впечатляющих результатов в снижении веса благодаря его диете, Дюкан опубликовал «Диету Дюкана» в 2000 году.0006

Книга была выпущена в 32 странах и стала бестселлером. Сообщается, что это помогло людям добиться быстрой и легкой потери веса без чувства голода.

Диета Дюкана имеет некоторые общие черты с диетой Стилмана с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, а также с диетой Аткинса.

Уровень усилий

Диета Дюкана требует больших усилий. Это чрезвычайно ограничительно, особенно на ранних этапах программы, и требует ежедневного приема овсяных отрубей.

Вы также должны отслеживать свое продвижение по нескольким этапам программы, каждый из которых имеет свои собственные правила и требования.

На ранних этапах диеты очень мало углеводов, как и на кето-диете. Однако кето позволяет употреблять большее количество жиров, некрахмалистых овощей и фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды. Другими словами, кето предлагает немного больше гибкости, когда речь идет о том, что именно вы можете есть.

Более поздние этапы диеты Дюкана предлагают больше гибкости в отношении типов продуктов, которые вы можете есть, но все еще существует ряд строгих правил, которым необходимо следовать.

Разрешает ли он диетические ограничения и предпочтения?

Диета Дюкана допускает некоторые диетические ограничения и предпочтения, такие как безглютеновое или безмолочное питание. Вы можете выбрать продукты из одобренных списков продуктов для каждой фазы, которые соответствуют вашим диетическим предпочтениям.

Однако диета может быть сложной для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, поскольку она ограничивает такие продукты, как зерновые, бобовые и фрукты.

Диета Дюкана начинается с расчета вашего целевого веса — так называемого «истинного» веса — на основе вашего возраста, истории потери веса и других факторов.

Продолжительность каждой фазы зависит от того, сколько веса вам нужно сбросить, чтобы достичь своего «истинного» веса.

Вот четыре фазы диеты Дюкана:

  1. Фаза атаки (1–7 дней): Вы ​​начинаете диету, потребляя неограниченное количество постного белка плюс 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день.
  2. Крейсерская фаза (1–12 месяцев): Чередуйте постный белок в один день с постным белком и некрахмалистыми овощами на следующий день, плюс 2 столовые ложки овсяных отрубей каждый день.
  3. Этап консолидации (5 дней на каждый фунт, потерянный на этапах 1 и 2): Неограниченное количество постного белка и овощей, немного углеводов и жиров, один день постного белка еженедельно, 2,5 столовых ложки овсяных отрубей в день.
  4. Фаза стабилизации (бессрочно): Следуйте указаниям фазы консолидации, но ослабляйте правила, пока ваш вес остается стабильным. Овсяные отруби увеличивают до 3 столовых ложек в день.

Как показано выше, диета разделена на две фазы снижения веса и две фазы поддержания.

Каждый этап диеты Дюкана имеет свой собственный режим питания. Вот что вам разрешено есть во время каждого из них.

Фаза атаки

Фаза атаки в основном основана на продуктах с высоким содержанием белка, а также на некоторых добавках, обеспечивающих минимальное количество калорий:

  • нежирная говядина, телятина, оленина, бизон и другая дичь
  • нежирная свинина
  • птица без кожи
  • печень, почки и язык
  • рыба и моллюски (все виды)
  • яйца
  • нежирные молочные продукты (не более 32 унций или 1 кг в день), такие как молоко, йогурт, творог и рикотта
  • тофу и темпе
  • сейтан, заменитель мяса из пшеничной клейковины
  • не менее 6,3 стакана (1,5 литра) воды в день (обязательно)
  • 1,5 столовые ложки (9 грамм) овсяных отрубей в день (обязательно)
  • 9005 8 неограниченное количество искусственных подсластителей, лапша ширатаки и диетический желатин
  • небольшое количество лимонного сока и солений
  • 1 чайная ложка (5 мл) масла в день для смазывания противней

Фаза круиза

Эта фаза чередуется в течение 2 дней.

В первый день люди не могут есть продукты из фазы атаки. На второй день разрешены продукты фазы «Атака» плюс следующие овощи:

  • шпинат, листовая капуста, салат и другая листовая зелень
  • брокколи, цветная капуста, капуста и брюссельская капуста
  • сладкий перец
  • спаржа
  • 9 0058 артишоки
  • баклажаны
  • огурцы
  • сельдерей
  • помидоры
  • грибы
  • стручковая фасоль
  • лук, лук-порей и лук-шалот
  • кабачки-спагетти
  • тыква
  • репа
  • 1 порция моркови или свеклы в день
  • 2 столовые ложки (12 г) овсяных отрубей в день (обязательно) 900 61

Никакие другие овощи или фрукты не разрешенный. За исключением 1 чайной ложки (5 мл) масла в салатной заправке или для смазывания сковородок, не следует добавлять никакой жир.

Фаза консолидации

На этой стадии людям предлагается смешивать и сочетать любые продукты из фаз атаки и круиза, а также следующее:

  • Фрукты: одна порция фруктов в день, например 1 чашка (100 г) ягод или нарезанная дыня; одно среднее яблоко, апельсин, груша, персик или нектарин; или два киви, сливы или абрикоса
  • Хлеб: два ломтика цельнозернового хлеба в день с небольшим количеством обезжиренного масла или спреда
  • Сыр: одна порция сыра (1,5 унции или 40 граммов) в день
  • Крахмалы: 1–2 порции крахмала в неделю, например, 8 унций (225 г) макаронных изделий и других злаков, кукурузы, фасоли, бобовых, риса или картофеля
  • Мясо: жаркое из баранины, свинины или ветчины 1–2 раза в неделю
  • Праздничные обеды: два «праздничных обеда» в неделю, включая одну закуску, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина
  • Белковая мука: один чистый белок в день в неделю, разрешены только продукты из фазы атаки
  • Овсяные отруби: 2,5 столовые ложки (15 г) овсяных отрубей в день (обязательно)

Фаза стабилизации

The Stabil изация Этап является заключительным этапом диеты Дюкана. Все дело в сохранении улучшений, достигнутых на предыдущих этапах.

Никакие продукты не являются строго запрещенными, но есть несколько принципов, которым необходимо следовать:

  • Используйте фазу консолидации как основу для планирования питания.
  • Продолжайте есть один раз в неделю, питаясь чистыми белками.
  • Никогда не пользуйтесь лифтом или эскалатором, если вы можете подняться по лестнице.
  • Овсяные отруби — ваш друг. Принимать по 3 столовые ложки (17,5 г) каждый день.

Вот примеры планов питания для первых трех этапов диеты Дюкана:

Фаза атаки

Завтрак
  • обезжиренный творог с 1,5 столовыми ложками (9 г) овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара
  • кофе или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода
9031 3 Обед
  • жаркое курица
  • лапша ширатаки, приготовленная в бульоне
  • диетический желатин
  • чай со льдом
ужин
  • постный стейк и креветки
  • диетический желатин
  • кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода

фаза круиза

завтрак
  • яичница-болтунья из трех яиц
  • нарезанные помидоры
  • кофе с обезжиренным заменитель молока и сахара
  • вода
обед
  • Курица-гриль на зелени с нежирным соусом винегрет
  • Греческий йогурт, 2 столовые ложки (12 г) овсяных отрубей и заменитель сахара
  • Чай со льдом
Ужин
  • Запеченное филе лосося
  • Брокколи и цветная капуста на пару
  • Диетический желатин
  • Кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • Вода

Фаза консолидации

Завтрак
  • Омлет из трех яиц, 1,5 унции (40 г) сыра и шпината
  • кофе с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода
обед
  • бутерброд с индейкой на двух ломтиках цельнозернового хлеба
  • 1/2 стакана (81 г) творога с 2 столовыми ложками (12 г) овсяных отрубей, корицей и заменителем сахара
  • чай со льдом
Ужин
  • жареная свинина
  • жареная свинина z уккини
  • 1 средний яблоко
  • кофе без кофеина с обезжиренным молоком и заменителем сахара
  • вода

Качественных исследований диеты Дюкана не так много.

Одно исследование с участием польских женщин, соблюдающих диету Дюкана, показало, что они потребляли около 1000 калорий и 100 граммов белка в день, теряя при этом 33 фунта (15 кг) за 8–10 недель (1).

Хотя наблюдаемая потеря веса может показаться многообещающей, важно отметить, что 1000 калорий в день — это слишком мало для большинства женщин.

Самые последние Диетические рекомендации для американцев рекомендуют не менее 1600 калорий в день для взрослых женщин. Помимо сложности поддержания, ограничение калорий может иметь серьезные негативные последствия для здоровья (2).

Кроме того, большая часть потери веса, наблюдаемая в этом исследовании, вероятно, была связана с потерей воды.

Акцент диеты Дюкана на блюдах с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов также может способствовать ее эффективности, поскольку исследования показали, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов эффективна для кратковременной потери веса (3, 4, 5).

Несколько факторов способствуют благотворному влиянию белка на вес. Переваривание белка сжигает больше калорий, чем переваривание углеводов или жиров, а белок может снизить уровень гормона голода грелина, а также повысить уровень некоторых гормонов сытости (5).

Однако диета Дюкана отличается от многих других диет с высоким содержанием белка тем, что она ограничивает как углеводы, так и жиры. Это диета с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Однако обоснование ограничения жиров в низкоуглеводной диете с высоким содержанием белка не основано на науке.

На начальных этапах диеты Дюкана также мало клетчатки, несмотря на то, что обязательна ежедневная порция овсяных отрубей.

Порция из 1,5–2 столовых ложек (9–12 граммов) овсяных отрубей содержит менее 2 граммов клетчатки, что является очень небольшим количеством и не обеспечивает многих преимуществ для здоровья. Дневная норма клетчатки более чем в 10 раз превышает это количество и составляет 28 граммов (6).

Есть ряд проблем с диетой Дюкана, касающихся ее безопасности и устойчивости, что делает ее в целом плохим выбором.

Очень мало исследований изучали безопасность диеты Дюкана.

Однако в отчете о клиническом случае 2020 г. отмечается, что у двух женщин, которые похудели с помощью диеты Дюкана и операции обходного желудочного анастомоза, развилась двусторонняя множественная отслойка серозного пигментного эпителия, состояние, которое вызывает изменения в структуре глаза (7).

К сожалению, это далеко не единственная проблема диеты Дюкана.

Чрезмерно ограничительная

Сложные правила и ограничительный характер диеты Дюкана могут затруднить ее выполнение и даже способствовать расстройству питания в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что большинство людей теряют вес в течение первых двух фаз, диета довольно ограничена, особенно в дни чистого белка.

Одно более раннее исследование показало, что женщины, соблюдающие диету, потребляли 1000 калорий в день, что слишком мало для любого взрослого человека, даже если они проходят программу по снижению веса (1).

Хотя люди, соблюдающие диету, могут похудеть в самом начале, маловероятно, что они смогут долго поддерживать такой чрезвычайно низкий уровень калорий, и это может привести к другим проблемам (1).

Несбалансированное питание

В дополнение к крайнему ограничению калорий в диете Дюкана, строгие правила питания могут привести к недостаточному количеству витаминов и минералов в вашем рационе, если вы соблюдаете диету в течение длительного времени.

Кроме того, диета Дюкана исключает ряд здоровых источников клетчатки, таких как авокадо и орехи, поскольку они считаются слишком жирными. Здоровые источники клетчатки хороши для контроля уровня холестерина и здоровья пищеварительной системы (8).

Диета также не рекомендует продукты с высоким содержанием жиров, которые потенциально полезны для вашего здоровья.

В целом, диета пропагандирует несбалансированный подход с недостаточным количеством ключевых макроэлементов, включая углеводы и жиры.

Неустойчиво в долгосрочной перспективе

В целом, чрезмерные ограничения и несбалансированное содержание питательных веществ в диете Дюкана делают ее неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Исследования показали, что чрезмерно строгие диеты могут вызвать изменения в гормонах голода и сытости, которые фактически усиливают чувство голода и тягу к еде. Кроме того, чрезвычайно низкокалорийные диеты могут снизить скорость метаболизма или количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя (9).).

Это может привести к резкому увеличению веса, когда вы прекратите диету, и вы вряд ли сможете придерживаться этой диеты в течение значительного периода времени, потому что она очень сложная и ограничивающая.

Потенциальные недостатки

В дополнение к ограничительному характеру диеты, которая может затруднить ее соблюдение, существуют опасения по поводу высокого потребления белка. Многие из этих опасений связаны с потенциальным воздействием на здоровье почек и костей (10).

В прошлом считалось, что высокое потребление белка может привести к повреждению почек и ослаблению костей.

Тем не менее, исследования по поводу риска высокого потребления белка для людей со здоровыми почками еще не дали окончательных результатов, а новые исследования показывают, что высокое потребление белка может способствовать укреплению костей (11, 12, 13).

Тем не менее, люди, склонные к образованию камней в почках, могут заметить ухудшение своего состояния при очень высоком потреблении белка. По этой причине эти диеты не рекомендуются людям с нарушением функции почек (11, 12, 13).

Кроме того, диеты с высоким содержанием белка обычно требуют большего потребления воды. Согласно более старому исследованию, рекомендованное диетой Дюкана 50,7 унций (1,5 литра) воды, вероятно, слишком мало, учитывая увеличение содержания белка (14).

Низкое рекомендуемое потребление воды может привести к обезвоживанию.

Люди с проблемами почек, подагрой, заболеваниями печени или другими проблемами со здоровьем должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием белка.

Кроме того, диета Дюкана чрезмерно ограничительна и может способствовать расстройству пищевого поведения.

Полезна ли диета Дюкана?

Диета Дюкана может обеспечить вас различными витаминами и минералами на более поздних стадиях, но более ранние стадии могут быть ограничивающими. Хотя это, скорее всего, приведет к кратковременной потере веса, другие менее сложные диеты также могут помочь вам улучшить свое здоровье.

Более устойчивые программы не так строги и предоставляют дополнительное образование и ресурсы для поддержки долгосрочной потери и поддержания веса.

Насколько быстро происходит похудение на диете Дюкана?

При переходе на диету Дюкана вы, скорее всего, почувствуете быструю потерю веса. Тем не менее, это настолько ограничительно, что может быть трудно придерживаться его в долгосрочной перспективе.

Это также означает, что вы можете восстановить вес, потерянный на ранних этапах, когда вернетесь к неограниченным привычкам в еде.

Постепенные изменения образа жизни, такие как сосредоточение внимания на употреблении в пищу продуктов с минимальной обработкой, в отличие от экстремальных вариантов, таких как диета Дюкана, могут помочь вам похудеть и сохранить потерю веса.

Диета Дюкана и кето одно и то же?

Диета Дюкана — это диета с низким содержанием углеводов, но она не идентична кето-диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Одно из ключевых отличий заключается в том, что кето — это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белка, а диета Дюкана — с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка.

Ранние этапы диеты Дюкана могут способствовать кетозу, когда ваше тело сжигает жир вместо углеводов. Однако более поздние фазы диеты Дюкана допускают большее количество углеводов, чем кето. Таким образом, люди на диете Дюкана вряд ли будут поддерживать кетоз (15).

Сколько стоит диета Дюкана?

Диета Дюкана бесплатна, но вам нужно будет купить овсяные отруби. Вы также можете присоединиться к платной программе Дюкана на веб-сайте диеты Дюкана за 29,99 долларов в месяц. Однако это не обязательно для соблюдения диеты Дюкана.

Высокобелковая диета Дюкана соответствует заявленным характеристикам и позволяет быстро сбросить вес.

Однако у него также есть несколько особенностей, которые могут затруднить его поддержание в долгосрочной перспективе. Он чрезмерно ограничителен, не способствует здоровому отношению к еде и может привести к расстройству пищевого поведения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.