Диета очковая: Певзнера, очковая и другие, как худели в СССР

0

Содержание

Певзнера, очковая и другие, как худели в СССР

Долгое время советских женщин больше интересовало не похудение, а где достать продукты, чтобы приготовить ужин. На тот момент советские диеты для похудения еще были неактуальны, но с годами ситуация стала меняться.

Теги:

Майя Плисецкая

Диеты

Взгляд в прошлое

СССР

Прошлое

Владимир Шуба/ТАСС,Владимир Войтенко/ТАСС, Юрий Лизунов/ТАСС, Олег Булдаков/ТАСС, П.Федотова/ТАСС, Александр Коньков/ТАСС, Владимир Войтенко/ТАСС, Legion media

Прошли годы, войны начали забываться, а в кинотеатрах появились фильмы с изящными актрисами, на которых мечтали походить все девушки. И тогда в ход пошли диеты — весьма отличные от тех, что были популярны на Западе, и тщательно продуманные учеными.

Содержание статьи

Полезно и скучно: что ели в СССР

Практически сразу после появления СССР питание стало государственным вопросом, ведь только человек, своевременно получающий нужное количество белков, жиров и углеводов, сможет самоотверженно и эффективно трудиться на благо страны. Советская диета предназначалась не для похудения, а для укрепления организмов трудящихся. К тому же активно велась борьба с кухонным рабством: женщин освобождали от домашних дел ради более значимых занятий. Что важнее — участвовать в делегатском собрании или готовить ужин? Ответ очевиден!

Большинство советских людей питались в столовых, которые имелись на каждом предприятии. Кормили там практически даром — со скидкой в 70-80%. А вскоре появилась еще и государственная сеть диетических столовых, где пища соответствовала стандартам лечебной диеты советских времен, а цены были еще ниже. Правда, не для всех: надо было предъявить удостоверение члена профсоюза и направление на диетпитание от своего завода или районной поликлиники.

Имелись, конечно, и частные заведения, но нужны они были немногим: бывшим помещикам, кулакам, священникам и прочим «лишенцам», которым был закрыт ход в профсоюзы и, как следствие, в государственные столовые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню для таких столовых составляли медики: никто не собирался баловать советских граждан гастрономическими изысками. Были разработаны советские диеты по номерам с безопасной,, щадящей рецептурой. Блюда были продуманными, сбалансированными — и очень скучными. Двух-трех месяцев человеку хватало, чтобы поход в ресторан с грузинской или французской кухней начинал сниться ему каждую ночь. Впрочем, даже там не всегда удавалось «оторваться»: нередко рестораны оказывались местом, где можно выпить и потанцевать под живую музыку, получив при этом всё ту же «щадящую пищу».

Научный подход: ученые вместо шеф-поваров

В СССР ко всем вопросам подходили серьезно, и еда не стала исключением. В 1920 году был создан Научно-исследовательский институт физиологии питания. В его стенах под руководством профессора Михаила Николаевича Шатерникова ученые не только разрабатывали советские диеты, но и временами занимались весьма странными вопросами. Например, изучали возможность безвредной замены мяса в пайках красноармейцев и трудящихся на чечевицу и бобы, а муки для хлеба — лишайниками.

Тогда же всех советских граждан «посчитали», разделив на четыре категории, каждой из которых был положен свой калораж дневного рациона. Рассчитывали нормы питания для диет в СССР при помощи респирационной «камеры Шатерникова» — специального герметичного помещения, в котором приборы регистрировали газообмен человека при разных физиологических состояниях и нагрузках. 

Советские диеты для здоровых людей основывались на калорийности питания. Работникам умственного труда в СССР полагалось 3000 ккал в сутки; тем, кто занимался механизированным трудом (металлистам-токарям, инструментальщикам и другим) — 3500 ккал. Занятые «достаточно тяжелым физическим трудом» слесари, кочегары и колхозники должны были получать 4000 ккал. В четвертую категорию включили людей, осуществляющих «весьма тяжелый физический труд»: лесорубов, землекопов, грузчиков. Им в день следовало поглощать 4,5-5 тысяч ккал.

В 1930 году был создан Институт питания Наркомздрава СССР, в состав которого вошла команда Шатерникова. Тогда-то и появились известные всем нам «первое, второе и компот» и первые советские диеты — «столы» для людей с разными заболеваниями. Разработал их Мануил Исаакович Певзнер — великолепный ученый, основоположник советской диетологии и клинической гастроэнтерологии.

Каждая из 15 диет была продумана до мелочей. Значение имело всё — продукты, их сочетание, способ приготовления, калорийность. Для посетителей столовых это было очень удобно — достаточно было подойти к окошку и сказать: «Стол номер пять, пожалуйста», — и получить нужное блюдо соответствующей советской диеты. Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки подходил стол № 1, с подагрой — № 6 и так далее. 

Мода на похудание: самая популярная диета Советского Союза

Для людей с ожирением предназначался стол № 8 — популярная советская диета, которую брали на вооружение все, кому требовалось сбросить лишние килограммы. Его узнает любой современный адепт правильного питания: всё жареное следовало заменить вареным или тушеным, есть надо было пять-шесть раз в день, а от большинства быстрых углеводов (меда, джемов, конфет, варенья) рекомендовали отказаться вовсе. Для нормализации водно-солевого баланса ограничивалось количество соли. Исключались все острые и пряные продукты как возбуждающие аппетит.

Суточная калорийность рациона советской диеты № 8 составляла 1700–1800 ккал: 90–110 г белков, 80 г жиров и 150 г углеводов. Раз в неделю полагалось устраивать разгрузочный день, например яблочный, творожный или мясной. Диета Певзнера была очень эффективной: сброс веса шел медленно (2-2,5 килограмма в месяц), но зато результаты держались долго. К тому же людям с большим количеством лишних килограммов восьмой стол позволял избежать обвисания кожи.

Прописывали диету Певзнера № 8, конечно же, не для того, чтобы убрать пару сантиметров с талии — она предназначалась для людей с ожирением, которым нужно было нормализовать нарушенный обмен веществ. Однако в 70-х годах в СССР вместе французским кино и итальянской эстрадой пришла мода на стройность: «четыре окошка» в женских ногах и знаменитые 90–60–90. Так что девушки без колебаний прописывали себе советскую диету при ожирении, чтобы добиться вожделенных параметров.

Вот как выглядел дневной рацион стола №8 согласно третьему изданию «Основ лечебного питания» Певзнера, вышедшему в 1958 году:

  • 8:30 — 5 г масла, 100 г отварного постного мяса, 150 г творожного пудинга на пару, кофе с 30 г молока и 5 г сахара;
  • 11:00 — 50 г тертой сырой моркови, 200 г простокваши;
  • 14:00 — 100 г грибной икры с зеленым луком, 100 г тушеного мяса без подливы, 275 г тушеной капусты с тертым картофелем;
  • 17:00 — стакан томатного сока;
  • 19:00 — 275 г винегрета, 150 г отварной рыбы, стакан чая с ломтиком лимона или яблока;
  • 21:00 — полстакана кефира и яйцо вкрутую.

На советской диете № 8 разрешались «тощий» творог, нежирные мясо и рыба, а также супы из них, черный хлеб и гречневая каша, зелень и овощи, немного масла и сметаны, ограниченное количество молока и кисломолочных продуктов, фрукты и ягоды (кроме винограда, фиников и изюма), а также соки — морковный, помидорный, ягодный и фруктовый. Рекомендовались также физические упражнения, самочувствие пациента должно было быть бодрым, а работоспособность (куда же в СССР без нее!) — хорошей.

Очковая диета

Вместе с трендом на похудание в 70-х годах в СССР начали появляться иностранные диеты, ставшие популярной альтернативой советским диетам по номерам столов. Жены дипломатов и манекенщицы привозили из-за рубежа не только косметику и модную одежду, но и глянцевые журналы с рецептами всевозможных способов сбросить вес. Одной из самых популярных стала немецкая «очковая» диета, которая позже получила название Кремлевской.

Принцип у нее был простой: в специальной таблице каждому продукту присваивалось определенное количество баллов, в день надо было питаться ровно на 40 очков. 100 г мяса или говяжьего жира «стоили» 0 баллов — ешь, сколько хочешь! Дыня получила 7,5 очка, гречневая каша — 14, отварной картофель — 16, булочка — 28. Принцип очевиден: налегаем на белки и жиры, углеводы максимально ограничиваем. Неудивительно, что после очковой диеты наши бабушки выстраивались в очередь к врачам с жалобами на слабость и проблемы с ЖКТ и почками. Последствия позднее приходилось корректировать с помощью советских диет №5, №7 и других.

Таблицы с очками передавались из рук в руки, переписывались и разлетались по стране. В конце концов о немецкой новинке узнал директор НИИ питания академик Алексей Покровский, и в 1971 году в журнале «Здоровье» вышла статья под заголовком «Очковая диета — абсурд!». Увы, публикация не помогла: советские женщины продолжали рассчитывать свой рацион по новой системе, которая была обычной переделкой популярной в США «низкоуглеводки» доктора Аткинса, явно предпочитая ее поднадоевшей советской диете №8.

Диета Любови Орловой

Как еще худели в СССР? Подобно заграничным сверстницам, жительницы Советского Союза стремились выглядеть так же как и известные актрисы. После мюзикла «Веселые ребята» Любовь Орлова стала кумиром миллионов советских женщин. Все хотели выглядеть как миниатюрная белокурая красавица с талией всего 43 сантиметра. Но как это сделать, никто не знал: икона стиля отказывалась говорить с журналистами о содержимом своего холодильника. 

Тем не менее диета Орловой вскоре стала весьма популярной: якобы домработница актрисы рассказала, чем питается хозяйка. Рацион отдаленно напоминал советскую диету №9, предназначенную для страдающих диабетом, но был куда более скудным. По словам женщины, Любовь завтракала двумя яйцами, кусочком черного хлеба и фруктом, а на обед съедала 200 г нежирного мяса с некрахмалистыми овощами — капустой, морковью или огурцами.

По словам мифической помощницы по хозяйству, от ужинов актриса отказалась. Такие рекомендации доводили многих женщин до голодных обмороков, а врачи начали шутить про новую болезнь — «синдром Орловой». Меню этой советской диеты для похудения было признано вредным, но женщин, мечтающих о тонкой талии, это не останавливало. Кстати, что же на самом деле ела легендарная любимица Сталина, до сих пор доподлинно неизвестно.

Диета манекенщиц

Еще одним примером для советских женщин были манекенщицы, фотографии которых украшали все журналы и продавались в каждом киоске «Союзпечати». Неизвестно, кто пустил этот слух, но в 70-х весь Союз считал, что девушки перед ответственными дефиле на три дня переходили на специальную систему питания. При этом речь шла отнюдь не о разработанной медиками советской диете №8, а о краткосрочном отказе от углеводов в пользу нежирного белка.

На завтрак манекенщицы якобы ели яйцо всмятку, на второй завтрак — 180 г нежирного творога; на обед — 200 г отварного мяса или рыбы; на полдник — опять яйцо всмятку; на ужин — 180 г творога. Это тоже была не самая полезная советская диета, однако благодаря краткосрочности для большинства женщин она оказывалась безвредной.

Диета Майи Плисецкой

Хореографические училища ежегодно выпускали тысячи молодых балерин. Именно в их среде родилась советская диета, авторство которой приписывается Майе Плисецкой. Вряд ли это действительно так, ведь обычно на вопросы репортеров о том, как оставаться в форме, легендарная танцовщица отвечала коротко: «Не жрать!»

Диету Плисецкой советовали соблюдать не больше недели: уж очень «голодной» она была. Есть следовало трижды в день: на завтрак — 100 г каши на воде, на обед — 150 г овощного супа и 100 г овощного салата, на ужин — 30 г запеченной рыбы, 60 г риса и 100 г свежих овощей.

На этой диете советских времен допускались перекусы, но исключительно свежими некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами: помидорами, огурцами, капустой, морковью, кислыми яблоками. Как при таком рационе балерины выдерживали изматывающие многочасовые тренировки, остается только гадать.

В 80-х СССР охватила настоящая эпидемия заимствованных с Запада и советских диет: что только не делали женщины! Знахарки из-под полы продавали чудодейственные сборы, которые чаще всего оказывались обычной «противозапорной» сенной. Появилась мода на голодание по Брэггу. Прокатилась волна увлечения «уксусным» методом: перед каждым приемом пищи девушки выпивали стакан воды с яблочным уксусом. И действительно худели: «коктейль» портил желудки и убивал нормальное пищеварение.

Проверку временем прошла лишь советская диета при ожирении, разработанная Певзнером, которая пережила СССР. Лишь в 2003 году ее переработали: сейчас сохранилось лишь четыре стола — щадящий, низкокалорийный, высоко- и низкобелковой. Впрочем, это не мешает многим россиянкам придерживаться правил «восьмого номера», эффективность которых доказана не только наукой, но и нашими бабушками.

Ты когда-нибудь сидела на диете?

Очковая диета | Гранд Фитнесс Холл

Эта диета относится к разряду фантомных. Диета-привидение, которая кочует с рук на руки в самопальных копиях. О ней все знают, все признают ее вредной, но никто ее не видел. Или видел в неполном или искаженном варианте.

Как уже ясно из названия, чтобы сидеть на этой диете, надо считать очки. В общем, нет большой разницы, что считать — калории или очки. В основу этой диеты положен белковый принцип. Когда распечатка очковой системы, в незапамятные времена, попала мне в руки, в самом начале было помещено сообщение о том, что сия диета рассчитана на вышедших в отставку офицеров армии США, чтобы они не полнели.

Эта диета действительно может оказаться опасной. Допустим, сосиска или яйцо «стоит» 1 очко. Но это же не значит, что в день надо есть 40 сосисок… Проще говоря, подходить к ней надо осторожно, со знанием основных принципов правильного питания.

Итак.

Отварная рыба или говядина, 100 гр. — очки 0

молоко, кефир 0,5л. — очки 10

жареная рыба, мясо, 100 гр. — очки 5

творог, сыр, йогурт — 100 гр. — очки 5

котлета, жареная свинина, 100 гр. — очки 7

сметана, сливки, майонез, жир — 1 ст. л. — очки 3

отварная сосиска — очки 1

кетчуп, 1 ст. л. — очки 1

отварное яйцо — очки 1

1 фрукт (около 100 гр. ) — очки 5

копченое или соленое мясо, колбаса — 1 кус. — очки 6

1 апельсин — очки 2

яичница из 2 яиц — очки 7

1 порция фруктового салата — очки 11

порция салата из сырых овощей без заправки — очки 5

1 порция мюсли — очки 5

порция отварных или тушеных овощей — очки 10

1 порция торта, около 100 гр. — очки 25

фасоль, картофель, каша — 1 тарелка — очки 20

1 пирожок — очки 19

макароны — 1 тарелка — очки 25

печенье, блин, конфета, шоколадка — 1 шт. — очки 9

жареный картофель — 1 тарелка — очки 25

1 чайная ложка сахара — очки — очки 12

вегетарианский суп, 1 порция — очки 8

варенье, джем, мед 1 ст. л. — очки 4

гороховый суп, 1 порция — очки 35

сок, коктейль, вино 1 стакан — очки 10

овощной суп с мясом, 1 порция — очки 16

джин, коньяк, ликер 50 гр. — очки 13

булка 100 гр. — очки 28

томатный сок 1 литр — очки 8

1 кусочек хлеба — очки 3

чай, кофе, минеральная вода 1 стакан — очки 0

Если ты потребляешь 40 очков в сутки, ты худеешь.  Если больше 60 — толстеешь.  60 очков — максимальное суточное количество для взрослого мужчины, занимающегося спортом.

Довольно трудно не выходить за пределы 40 очков.

Не сиди на этой диете дольше, чем два месяца. За это время, если выдержать диету как следует, ты сумеешь расправиться с большинством твоих лишних килограмм, а дальше — путь в спорт. Путь к созданию формы, к достижению грации и пластики — то есть пристальное занятие скульптурой тела. Это уже не черновая работа, как похудание. Это — искусство.

«Диетические очки», которые обманом заставят вас есть меньше

Перейти к основному содержанию

Мгновенное руководство

Разумный перекус может быть таким же простым, как надеть пару очков, благодаря исследователям, впервые применившим дополненную реальность

YouTube

byThe Week Staff

8 января 2015 г.

8 января 2015 г.

В относительно ближайшем будущем кажущиеся обычными очки смогут делать фотографии, давать указания и позволяют вести видеочат. с друзьями. Могут ли они также помочь вам похудеть? Возможно, когда-нибудь, благодаря команде исследователей из Токийского университета, которая разработала прототип пары «диетических очков», которые используют дополненную реальность, чтобы обмануть безвольных людей, сидящих на диете, чтобы они меньше ели. Вот краткое руководство по технологии, которая обманывает мозг, заставляя его лучше выбирать пищу:

Пропустить рекламу

Как работают эти очки?
Исследователи разработали очки с камерой, которые передают изображения того, что вы видите, на компьютер, который увеличивает видимый размер еды, которую вы видите, с помощью дополненной реальности — и все это гарантирует, что ваша рука выглядит нормально. Из-за этого еда в вашей руке выглядит больше, чем она есть на самом деле.

Что открыли исследователи?
Добровольцы потребляли почти на 10 процентов меньше, когда закуска в их руке подвергалась цифровой обработке, чтобы казаться на 50 процентов больше. Однако верно и обратное: участники ели на 15 процентов больше, когда нездоровая пища была отрегулирована так, чтобы она выглядела на две трети от нормального размера.

Как возникла эта идея?
Мичитака Хиросе, профессор Высшей школы информационных наук и технологий Токийского университета, хотела выяснить, как можно использовать компьютеры, чтобы обмануть мозг, чтобы он лучше питался. «Как обмануть различные чувства или как использовать их с помощью компьютеров, очень важно в изучении виртуальной реальности», — говорит он AFP .

Исследователи обнаружили что-нибудь еще?
Да. Команда Хиросе разработала то, что они называют «мета-печенье», которое использует компьютерное волшебство, чтобы заставить людей думать, что они едят сладкую закуску, когда на самом деле они просто кусают старое обычное печенье. Благодаря очкам испытуемые видели печенье со вкусом шоколада или клубники — иллюзия усиливалась соответствующими запахами из ближайших опрыскивателей. В удивительных 80% случаев испытуемые были обмануты, думая, что едят что-то очень сладкое, когда на самом деле они поглощали заурядное печенье.

Почему очки оказались такими эффективными?
Обманывание более чем одного чувства одновременно может обмануть подсознание, заставив его поверить, что оно делает что-то, чего на самом деле не делает. «Реальность у вас в голове, — говорит Хиросе.

Смогу ли я поймать пару?
Не в ближайшее время, пишет International Business Times . Нынешняя установка громоздка, и Токийский университет в настоящее время не планирует коммерциализировать спецификации для похудения… по крайней мере, пока.

Источники: AFP, Discovery News, International Business Times

Skip Advert

Рекомендованные

Виды комаров из Южной Америки обнаружены во Флориде

Новый в городе

Mosquito Vies от Americe Discovered in Florida

.

Судья Вайоминга блокирует запрет на аборты, ссылаясь на поправку, направленную против ObamaCare

Непредвиденные последствия

Судья Вайоминга блокирует запрет на аборты, ссылаясь на поправку, направленную против ObamaCare

Центры по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают о смертельном грибке в медицинских учреждениях США

Звучит как шоу, которое мы знаем…

Самое популярное

ДеСантис: плохая, очень плохая неделя

За кадром

ДеСантис: плохая, очень плохая неделя

Весеннее наступление России на Украину может сворачиваться из-за тяжелых потерь

Истощение

Весеннее наступление России на Украину может сворачиваться из-за тяжелых потерь

Необходимые для жизни молекулы могли быть «доставлены» на Землю из космоса

Инопланетное вторжение

Необходимые для жизни молекулы могли быть «доставлены» на Землю из космоса

Перейти к основному содержанию

10 лучших продуктов, улучшающих здоровье глаз

Ешьте морковь, по крайней мере, нам так говорили. Однако есть ли в этом доля правды? Можно ли улучшить зрение естественным путем? Какая еда лучше всего подходит для улучшения зрения? Оказывается, есть определенные продукты, полезные для зрения. Они содержат ключевые витамины и питательные вещества, которые оптимизируют здоровье глаз.

Можно ли улучшить зрение естественным путем?

К сожалению, зрение не может быть улучшено естественным путем, и нет способа исправить аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм или пресбиопия. Эти типы нарушений зрения можно лечить с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии.

Однако могут быть и другие причины ухудшения зрения. Дегенерация желтого пятна вызывает ухудшение зрения, но может благоприятно реагировать на изменения в питании. В этом случае есть продукты, которые могут улучшить зрение без очков.

Какие витамины полезны для зрения?

Недостаток некоторых витаминов может отрицательно сказаться на нашем зрении. Здоровье наших глаз зависит от баланса многих питательных веществ, но некоторые ключевые витамины улучшают зрение.

Витамин А

Что касается витаминов, полезных для зрения, то витамин А является важным питательным веществом для глаз. Хотя существуют различные витамины, которые могут помочь зрению, витамин А особенно полезен. Витамин А — это широкий термин, используемый для группы соединений, называемых ретиноидами. Ретинол — это форма витамина А, полученная из продуктов животного происхождения. В глазах ретинол поглощается клетками сетчатки, образуя пигмент, называемый родопсином. Родопсин используется палочками в глазах, чтобы обеспечить зрение при слабом освещении. При дефиците витамина А могут развиться проблемы с ночным зрением.

Ксерофтальмия — это термин, используемый для описания совокупности симптомов, возникающих в результате дефицита витамина А, включая куриную слепоту и сухость глаз.

Витамин С

Наш организм постоянно производит так называемые свободные радикалы. Это побочные продукты наших метаболических процессов, которые происходят каждый день нашей бодрствующей жизни. Наше тело также вырабатывает антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Когда возникает дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами, возникает окислительный стресс. Окислительный стресс ответственен за многие процессы старения, включая образование катаракты.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который мы можем принимать для защиты от свободных радикалов и, возможно, для замедления образования катаракты. Также было показано, что он замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна, потенциально ослепляющего возрастного состояния.

Витамин Е

Витамин Е — еще один мощный антиоксидант, который замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна.

Витамин B

Существует множество витаминов группы B, и некоторые из них оказались полезными для глаз. Фолат, B6 и B12 могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. Прием комплекса В также может отсрочить появление катаракты.

Лютеин

Какой витамин полезен для зрения? Хотя лютеин не один, он занимает довольно высокое место в списке. Это один из лучших витаминов для зрения.

Лютеин представляет собой каротиноид, связанный с витамином А и бета-каротином. Это полезно для макулы, замедляя прогрессирование дегенерации желтого пятна. Он обладает способностью отфильтровывать синий свет, излучаемый цифровыми устройствами. Это также может задержать прогрессирование катаракты.

Омега-3 жирные кислоты

Еще одним полезным витамином для зрения являются омега-3 жирные кислоты; существуют жирные кислоты омега-3 с длинной цепью, такие как EPA и DHA, которые полезны для здоровья глаз. Сетчатка глаза содержит большое количество ДГК, которая помогает поддерживать функцию глаза. Эта жирная кислота также является неотъемлемой частью развития мозга и глаз, а это означает, что если у ребенка дефицит ДГК, его зрение может ухудшиться.

По имеющимся данным, прием добавок омега-3 может принести пользу тем, у кого есть синдром сухого глаза. Исследование, проведенное на людях с сухостью глаз, показало, что ежедневный прием добавок ЭПК и ДГК в течение трех месяцев привел к значительному уменьшению симптомов сухости глаз.

Лучшие продукты для здоровья глаз

Есть несколько продуктов, полезных для здоровья глаз, которые содержат много основных питательных веществ для глаз.

Рыба

Жирная рыба содержит незаменимые жирные кислоты, особенно омега-3. Омега-3 являются частью каждой клеточной мембраны и поэтому играют ключевую роль в каждой клетке организма.

Было обнаружено, что для глаз омега-3 полезны при синдроме сухого глаза и дисфункции мейбомиевых желез. Они также могут помочь при дегенерации желтого пятна.

Орехи

Питательная ценность варьируется в зависимости от вида, но большинство орехов являются электростанциями, содержащими большое количество белка, незаменимых жирных кислот и клетчатки.

Некоторые орехи, такие как миндаль и фундук, особенно богаты витамином-антиоксидантом Е.

Семена

Семена — еще один богатый источник незаменимых жирных кислот. Они могут служить альтернативным источником омега-3 для тех, кто не ест рыбу.

Семена подсолнуха особенно богаты витамином Е, ключевым антиоксидантом, полезным для глаз.

Цитрусовые

Цитрусовые богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом для глаз. Освежающие источники включают лимон, лайм, грейпфрут и апельсин.

Листовая зелень

Когда речь идет о продуктах, улучшающих зрение, листовая зелень получает высокий балл. Они богаты ключевыми витаминами для улучшения зрения. Они не только содержат антиоксидант витамин С, но также богаты лютеином, очень важным каротиноидом для глаз. Этот шпинат не только укрепит ваши мышцы; это также укрепит ваше зрение!

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат несколькими ключевыми питательными веществами для глаз: витамином А, витамином С и лютеином. Замена сладкого картофеля белым не только снижает гликемическую нагрузку, но и улучшает зрение.

Яйца

Яйца — отличный источник витаминов С, Е и лютеина. Они также содержат другой каротиноид, связанный с лютеином, называемый зеаксантином. Когда дело доходит до продуктов, которые помогают зрению, яйца хорошо зарекомендовали себя. Их комбинация питательных веществ оптимальна для борьбы с дегенерацией желтого пятна.

Говядина

Говядина — еще один хороший продукт для улучшения зрения. Он богат цинком, который замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна.

Бобовые

Бобовые также являются отличным источником цинка и прекрасной альтернативой мясу благодаря высокому содержанию белка. Когда дело доходит до продуктов, улучшающих зрение, чечевица является одной из самых полезных, она не содержит насыщенных жиров и содержит большое количество клетчатки.

Другие советы по улучшению зрения

В дополнение к знанию того, какие продукты полезны для зрения, есть и другие меры, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое здоровье и защитить свое зрение.

Будьте осторожны с контактными линзами

Контактные линзы широко распространены в современном мире, и правильный уход за ними необходим для сохранения здоровья глаз. Если вы носите контактные линзы, мойте руки перед тем, как прикасаться к ним, и носите их только в течение времени, рекомендованного врачом. Никогда не спите в них. Эти основные правила снизят риск заражения глаз.

Ешьте здоровую пищу  

Лучшее здоровье глаз зависит от здорового питания. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, цинк, лютеин, витамин С и витамин Е. Ешьте зеленые листовые овощи, такие как капуста или шпинат, и попробуйте включить лосось, тунец или другие виды. жирной рыбы в свой рацион. Яйца, бобы и орехи также полезны, как и апельсины и другие цитрусовые.

Бросьте курить  

Курение может увеличить риск развития катаракты, вызвать повреждение зрительного нерва и привести к дегенерации желтого пятна. Если вы курите, сделайте все возможное, чтобы бросить курить как можно скорее. Чем больше раз вы пытаетесь бросить курить, тем больше у вас шансов на успех. Отказ от курения не только полезен для общего состояния здоровья, но и снижает риск заболевания глаз.

Всегда носите солнцезащитные очки  

Носите солнцезащитные очки. Это снизит риск возникновения нескольких заболеваний глаз, включая катаракту, дегенерацию желтого пятна, птеригиум и рак век. Солнечный свет может проникать через верхнюю, нижнюю или боковые стороны солнцезащитных очков, поэтому стремитесь к полному покрытию, чтобы оптимизировать их защиту.

Носите защитные очки  

Не все рабочие условия идеальны для безопасности ваших глаз. Многие отрасли, такие как производство или строительство, часто связаны с обращением с опасными или переносимыми по воздуху материалами. Если вы работаете с деревом, металлом или химикатами, всегда надевайте защитные очки. То же самое относится и к таким видам спорта, как хоккей с шайбой, ракетбол и лакросс; всегда надевайте соответствующие защитные очки! Даже если ваша карьера заключается в том, чтобы весь день смотреть в экран, вы захотите инвестировать в очки, блокирующие синий свет, чтобы ваши глаза были в безопасности и здоровы.

Делайте перерывы от экрана компьютера

Как мы вкратце упомянули выше, экран компьютера может нанести больше вреда вашим глазам, чем вы можете себе представить. При длительном использовании компьютера обязательно делайте перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть. Слишком долгий взгляд на экран может привести к повреждению от воздействия синего света. Вы также можете использовать искусственные слезы, чтобы держать глаза влажными и смазанными, если вам приходится проводить длительное время, глядя на экран.

Регулярно посещайте офтальмолога  

Когда вы в последний раз посещали офтальмолога из Чикаго для осмотра глаз? Даже маленькие дети должны регулярно посещать окулиста для осмотра. Это простой способ заблаговременно выявить такие заболевания, как глаукома, которые не проявляются никакими симптомами. Чем раньше вы обнаружите потенциальное заболевание глаз, тем легче его лечить. Во время проверки зрения вы можете обсудить свою личную и семейную историю болезни, проверки зрения, проверку глазного давления, исследования зрительного нерва, внешние и микроскопические исследования и многое другое.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.