Диета n2: Диета «2 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Стол №2 – Медицинские диеты (столы)

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно. Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б. Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить.

Состав стола №2

  • Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
  • Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
  • Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
  • Яйца всмятку, омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
  • Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
  • Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
  • Овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква. Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень. Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
  • Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника;
  • Сладости: мармелад, сахар, пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
  • Поваренной соли до 5 г;
  • Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Гастрит. Стол №1 и стол №2

В большом дружном семействе лечебных диет под первыми номерами числятся столы для больных гастритом. Стол №1 назначается при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Стол №2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

В современной медицине термин «гастрит» объединяет большую группу
острых и хронических заболеваний желудка, общим признаком которых служит воспаление его слизистой оболочки. Гастриты относятся к наиболее распространенным болезням органов пищеварения.

Хронический гастрит характеризуется длительным течением. Многие люди
без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни. На фоне постоянно существующего воспаления у значительной
части пациентов постепенно гибнут железы желудка, производящие
желудочный сок.  В этом случае говорят об атрофии слизистой оболочки, а такой гастрит называют атрофическим. При наличии на фоне воспаленной слизистой оболочки эрозий ставят диагноз «эрозивный гастрит».

 Выделяют несколько вариантов хронического гастрита

• Хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием у человека инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия чрезвычайно широко распространена и является причиной более 90%
всех случаев хронического гастрита. Именно вследствие длительного инфицирования этим
микроорганизмом и связанного с ним хронического воспаления слизистой оболочки желудка наиболее
часто развивается атрофический гастрит.

• Аутоиммунный гастрит возникает в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект. Агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой.

• Химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалитетьных).

Как проявляется гастрит

Хронический гастрит может проявляться болями в верхней части живота, чаще ноющего и давящего
характера, которые возникают как после приема пищи, так и натощак. Могут беспокоить быстрое
насыщение, чувство дискомфорта, распирание и тяжесть после еды в области желудка. У некоторых
пациентов наблюдаются тошнота, рвота, нарушение аппетита.

В то же время, хронический гастрит часто может протекать гораздо коварнее. В половине случаев болезнь годами и десятилетиями не сопровождается какими-либо значимыми клиническими проявлениями.
Отсутствуют боль, дискомфорт и тяжесть в животе, аппетит остается нормальным. При этом воспаление постепенно разрушает желудочные железы, и простой гастрит даже при бессимптомном течении может
перейти в атрофический.

Для профилактики гастрита необходимо принимать меры заранее. Комплекс Сеньор-Р содержит
уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и
минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. 

Детокс+ или Детокс-Р помогают «перезапустить» и обновить иммунитет на всех уровнях. Комплексы восстанавливают баланс микрофлоры при его нарушении и максимально долго поддерживают на нужном уровне, тем самым стимулируя «кишечный иммунитет». Способны повысить функциональность макрофагов — клеток первого уровня иммунного каскада, позволяя им уничтожать большее количество бактерий, вирусов, грибков, паразитов.

Но если гастрита избежать не удалось — бегом к врачу. Медицина хорошо изучила и острые, и хронические гастриты. Врачи все проверят и подберут подходящий курс лечения. И важнейшей составной частью
лечения обязательно будет специальная диета.

 Стол №1

Итак, диета №1. При гастрите с повышенной кислотностью 
(повышенной или сохраненной секреторной функцией) из меню необходимо исключить продукты, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка.

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое
условие — употреблять больше цельного молока и молочных продуктов — молоко нормализует
повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок,
специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны — для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются
муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на
молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слаборазведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное
мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят
в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные
супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые
омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков,
некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на
пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток
стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

Назначают при гастрите с пониженной кислотностью, который способствует стимуляции секреторной
функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают
продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, 
запеченые овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы
(свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные
супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия,
неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье,
паровые омлеты, немного сливочного масла.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или
жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно
только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются
в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие
сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из
теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду
соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует
желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

 

Источник: vozz. org

N2 Nutrition – Zen Pilates and Fitness

Доктор Наварро помог сотням людей достичь целей в отношении веса и здоровья, даже тем, кто нуждается в безглютеновой диете, они никогда не думали, что это возможно без диеты! Ух ты! Это делается путем обучения вас тому, как есть, что есть и какие инструменты использовать, чтобы быстро набрать и сохранить желаемый вес!

Поскольку программы являются обоснованными с медицинской точки зрения, доктор Наварро создает программы для взрослых, пожилых людей и людей, страдающих диабетом, проблемами с набором/похудением и проблемами со здоровьем.

Прежде чем начать новую жизнь, вам нужно будет вести дневник питания в течение 5-7 дней и принести всю упаковку от продуктов, купленных в магазине, которые вы регулярно едите. Доктор Наварро встречается с вами один на один, делая процесс настолько простым, что каждый может это сделать. На самом деле, если вы перепробовали ВСЕ и ничего не сработало, попробуйте этот подход.

 Во время 30-минутного сеанса вас взвесят, определят соотношение мышечной массы и жира в организме, проведут тест слюны на рН, проконсультируют и проведут обучение по питанию, составят меню, ответят на все ваши вопросы, удостоверятся, что программа работает, внесут необходимые коррективы и самое главное, держите себя подотчетными, чтобы на этот раз вы добились успеха!!

Похудение сложно, если вы не знаете, какие продукты на самом деле помогают вам похудеть. Каждый реагирует на пищу по-своему, и мы найдем продукты, которые заставят вас сжигать жир. Без диет! Знаете ли вы, что некоторые «хорошие» продукты делают вас толстыми?

Проблемы с артритом и воспалением , как доказано в журнале Medical Science Sports Exercise Journal, 1996 г. : Проблемы с артритом и воспалением иногда усугубляются пищей, которую мы едим. Мы сможем отслеживать и создавать меню, которые помогут решить эти проблемы.

Операция по снижению веса (бариатрическая) согласно рекомендациям «Врачи Fremont Bariatric и Kaiser Permanente назначают питание на всю оставшуюся жизнь» у вас не будет ужасных побочных эффектов, связанных с этой операцией из-за недоедания, таких как выпадение волос, потеря зубов, провисание кожи, обесцвечивание кожи, потеря памяти и перепады настроения, и это лишь некоторые из них. С помощью этой программы у вас будет баланс легко усваиваемых питательных веществ, чтобы вы могли избежать жестоких побочных эффектов.

Фибромиалгия как показано доктором Де Хесусом в Journal of Hormone Behavior, 1994 : Было доказано, что обострение иногда вызывается определенными продуктами и дефицитом минералов и витаминов. Большинство людей начинают набирать вес с появлением фибромиалгии из-за того, что им больно двигаться. Начало программы тренировок при фибромиалгии и добавление правильного питания ускорит потерю веса и уменьшит или устранит ваше чутье!

Каков ваш стиль питания??


Это из Клиники Кливленда, и это действительно поможет вам понять, как вы едите, и поможет вам сделать правильные корректировки!

МОЙ ЗАВТРАК ОБЫЧНО СОСТОИТ ИЗ:
1. Я не завтракаю
2. Фрукты и йогурт, или пончик, если мне грустно
3. Бублик, сливочный сыр и сок
4. Что-то расфасованное или с дороги через
5. Маффин с отрубями или тост из цельнозерновой муки с арахисовым маслом

Я СЧИТАЮ ПЕРЕКУСАТЬ:
1. Никогда
2. Когда я в стрессе или расстроен
3. Всякий раз, когда я чувствую голод
4. Торговые автоматы между приемами пищи
5. Середина утра или полдень

ЕСЛИ Я РАЗБИРАЮСЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ И ПЕРЕДЕРЖАЮ:
1. Я чувствую себя ужасно весь день и пропускаю завтрак на следующий день
2. Я чувствую себя виноватым
3. Я думаю, что все в порядке, если это была здоровая пища
4. Я, вероятно, сделал это, потому что пропустил прием пищи
5. Я не слишком потею

МОЙ ОБЕД ОБЫЧНО СОСТОИТ ИЗ:
1. Три сыра энчиладас или макароны с сыром
2. Постное мясо и салат, когда я чувствую себя хорошо, картофель фри, когда я в стрессе
3. Салат от шеф-повара, паста с курицей и сыром пармезан, рулет из цельнозерновой муки и чашка замороженного йогурта
4. Еда на вынос или в микроволновке
5. Курица или рыба, овощи на пару и дикий рис

ПИТАНИЕ:
1. Что-то, о чем я постоянно беспокоюсь
2. Что я делаю, когда чувствую стресс
3. Развлекаюсь и получаю от этого удовольствие
4. Что-то, на чем я хотел бы больше сосредоточиться
5. Для подзарядки и удовольствия

ОК. Теперь, если вы выбрали в основном № 1, ваши отношения с едой будут похожи на американские горки. Сосредоточьтесь на трех сбалансированных приемах пищи в день.

Если вы выбрали в основном двойки, вы используете еду, чтобы справиться с ситуацией. Найдите альтернативные способы борьбы со стрессом, такие как пилатес, ходьба, растяжка, игры или покупки в торговом центре, а НЕ в Интернете.

Если у вас в основном тройки, вы склонны выбирать правильные продукты, но испытываете проблемы с контролем порций. Потренируйтесь резать свои первоначальные порции на две части.

Если вы набрали большинство из 4, вы склонны есть быстро и на бегу. Планируйте заранее. Упакуйте закуски, такие как фрукты, сырые овощи, пищевые смеси, курицу-гриль, мюсли и протеиновые батончики.

Если вы отметили 5, вы хорошо питаетесь и имеете здоровое отношение к еде!


Тест IQ для похудения…


1. Какой трюк ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поможет вам похудеть?
A. Часто кладете вилку.
B. Ожидание между приемами пищи более 20 минут.
C. Больше пережевывать пищу.

2. Какое минимальное количество кардио вы должны делать, чтобы ускорить метаболизм?

A. 10 мин
B. 15 мин
C. 20 мин

3. Как вы думаете, что лучше всего перекусить во время похода по магазинам?
A. Одна унция чипсов из тортильи
B. Одна унция крендельков
C. Одна унция арахиса

4. У вас есть только 20 минут на тренировку, какой лучший выбор?
A. Круговая тренировка
B. Бег на беговой дорожке
C. Поднятие тяжестей

5. Какая вредная привычка заставляет вас быстрее набирать вес?
A. Регулярно бодрствовать после 2 часов ночи
B. Поедать конфеты после тренировки
C. Пропускать спортзал в течение нескольких дней

6. Сколько воды нужно выпивать перед каждым приемом пищи, чтобы максимально похудеть?
A. 0 унций
B. 33 унции
C. 16 унций

ОТВЕТЫ: ​​
1. C.  2. A  3.C  4.A  5.A  6.C


Руководство для начинающих по диете 5:2

Интервальное голодание — это схема питания, предполагающая регулярное голодание.

Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является популярной диетой периодического голодания.

Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.

Она называется диетой 5:2, потому что пять дней в неделю являются обычными днями приема пищи, а два других ограничивают потребление калорий до 500–600 в день.

Поскольку нет никаких требований о том, какие продукты есть, а когда их следует есть, эта диета больше похожа на образ жизни.

Многие люди считают, что такой способ питания легче придерживаться, чем традиционная диета с ограничением калорий (1).

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5:2.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 3,96
  • Потеря веса: 4,5
  • Здоровое питание: 8 5 9012 4,5 11 Устойчивое развитие: 4,75
  • Здоровье всего тела: 2,25
  • Качество питания: 5
  • Основано на доказательствах: 3,75

Итог: Диета 5:2 представляет собой режим периодического голодания, при котором потребление калорий ограничивается 500–600 калориями в день два раза в неделю. Хотя голодание может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, оно подходит не всем.

Как соблюдать диету 5:2

Диету 5:2 на самом деле очень просто объяснить.

Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно и вам не нужно думать об ограничении калорий.

Затем, в другие два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной потребности. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.

Вы можете выбрать любые два дня недели, если между ними есть хотя бы один день без поста.

Одним из распространенных способов планирования недели является голодание по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем питание в течение остальной части недели.

Важно подчеркнуть, что «нормальное» питание не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, не похудеете, а можете даже набрать вес.

Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.

Резюме

Диета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня. Между ними должен быть хотя бы один день без голодания.

Польза периодического голодания для здоровья

Существует очень мало исследований, посвященных диете 5:2.

Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).

Одним из важных преимуществ является то, что интервальному голоданию легче следовать, чем постоянному ограничению калорий, по крайней мере, для некоторых людей. Тем не менее, исследования противоречивы: некоторые отмечают, что прерывистое голодание и традиционная диета имеют одинаковые показатели приверженности (4, 5, 6, 7, 8).

Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (9, 10).

Одно исследование показало, что диета 5:2 вызывала потерю веса, аналогичную обычному ограничению калорий. Кроме того, диета очень эффективно снижала уровень инсулина и улучшала чувствительность к инсулину (11).

В нескольких исследованиях изучалось влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5:2 (в конечном счете, это диета 4:3) (12).

Диета 4:3 может помочь уменьшить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы в период менопаузы и многое другое (13, 14).

Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с умеренным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, проводившей голодание 4:3, по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно (15).

Через 12 недель группа голодающих:

  • Уменьшилась масса тела более чем на 11 фунтов (5 кг).
  • Уменьшение жировой массы на 7,7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
  • Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
  • Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), важного маркера воспаления.
  • Снижение уровня лептина до 40%.
Резюме

Диета 5:2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это также может улучшить уровень липидов в крови.

Диета 5:2 для похудения

Если вам нужно похудеть, диета 5:2 может быть очень эффективной, если ее правильно выполнять.

В основном это связано с тем, что режим питания 5:2 помогает потреблять меньше калорий.

Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, съедая намного больше в неразгрузочные дни.

Интервальное голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (16, 17).

Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5:2, продемонстрировали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса: курс 3–24 недели (18).

  • В том же исследовании участники потеряли 4–7% окружности талии, а это означает, что они потеряли много вредного жира на животе.
  • Интервальное голодание вызывает гораздо меньшее снижение мышечной массы по сравнению с потерей веса при обычном ограничении калорий (18, 19).
  • Интервальное голодание даже более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как тренировки на выносливость или силовые тренировки (20).

    Резюме

    Диета 5:2 должна быть очень эффективной для снижения веса, если она выполняется правильно. Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудения.

    Как есть в разгрузочные дни

    Нет правил, что и когда есть в разгрузочные дни.

    Некоторые люди лучше всего начинают день с небольшого завтрака, в то время как другим лучше начать есть как можно позже.

    Обычно люди придерживаются двух схем питания:

    1. Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
    2. Два больших приема пищи: Только обед и ужин.

    Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.

    Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать себя сытыми, не потребляя при этом слишком много калорий.

    Супы — отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в их исходной форме или продукты с таким же содержанием калорий (21, 22).

    Вот несколько примеров продуктов, подходящих для разгрузочных дней:

    • Щедрая порция овощей
    • Натуральный йогурт с ягодами
    • Вареные или запеченные яйца
    • Рыба или нежирное мясо на гриле
    • Цветная капуста
    • Рис из цветной капусты
      8 Супы (например, мисо, томатный, цветная капуста или овощные)
    • Супы низкокалорийные
    • Черный кофе
    • Чай
    • Негазированная или газированная вода

    В разгрузочные дни не существует конкретного правильного способа питания. Вы должны экспериментировать и выяснить, что лучше всего работает для вас.

    Вкусные низкокалорийные блюда

    Существует множество веб-сайтов с планами вкусных блюд и рецептами диеты 5:2.

    • Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийных блюд.
    • Этот сайт предлагает идеи для 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
    • Вот 27 планов питания для 500-калорийных голодных дней.
    • Вы можете найти любую информацию и рецепты в чат-форуме официального сайта Fast Diet.
    • Есть также несколько книг и поваренных книг по диете 5:2, в том числе книга-бестселлер под названием The Fast Diet .
    Резюме

    В Интернете можно найти много планов питания и рецептов для голодных дней на 500–600 калорий. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка — хорошая идея.

    Что делать, если вы плохо себя чувствуете или чувствуете неконтролируемый голод

    В течение первых нескольких голодных дней вы можете ожидать приступов сильного голода. Также ожидается, что он будет чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.

    Однако вы удивитесь, как быстро утихнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.

    Кроме того, большинство людей считают, что постные дни становятся легче после первых нескольких голоданий.

    Если вы не привыкли к голоданию, может быть хорошей идеей держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или плохое самочувствие.

    Но если вы постоянно чувствуете недомогание или слабость во время голодания, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.

    Интервальное голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.

    Резюме

    Вполне естественно испытывать чувство голода или слабости во время первых нескольких голоданий. Если вы постоянно чувствуете слабость или плохое самочувствие, вам, вероятно, следует прекратить диету.

    Кому следует избегать диеты 5:2 или периодического голодания в целом?

    Хотя интервальное голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.

    Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:

    • Лица с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
    • Лица, у которых часто падает уровень сахара в крови.
    • Беременные, кормящие, подростки, дети и лица с диабетом 1 типа.
    • Люди, которые недоедают, имеют недостаточный вес или страдают дефицитом питательных веществ.
    • Люди, которые пытаются забеременеть или имеют проблемы с фертильностью.

    Кроме того, интервальное голодание может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (23).

    Некоторые женщины сообщали, что их менструальный цикл прекратился, когда они придерживались такого режима питания. Однако их период вернулся к обычному, когда они вернулись к обычному питанию.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.