Диета 3 диета 5 – Стол 5: диета, меню на неделю с рецептами для взрослого, пошаговая инструкция как готовить в домашних условиях, таблица при заболеваниях жкт
что можно, что нельзя, таблица, меню
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул.
При каких заболеваниях назначают стол №3
Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения, которые сопровождаются запорами. Также актуален этот рацион при неострых и при затухающих обострениях заболеваний кишечника.
Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.
Основные правила диеты стол 3
- Общая калорийность диеты – 2500 кал.
- В дневной рацион необходимо включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половина дневной нормы белков должна быть животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
- Рацион состоит из большого количества сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают двигательную активность кишечника.
- Все продукты стола 3 нужно как можно меньше измельчать, поскольку кусковая еда также очень влияет на моторику ЖКТ.
- Исключают из рациона все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. Из таблицы ниже вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете.
- Основа стола 3 – дробное питание. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени – 2-3 часа.
- С утра за 20 минут до завтрака необходимо выпивать стакан холодной воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
- Вечером перед сном обязательно есть продукты, повышающие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
- За день необходимо выпивать не меньше 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль в правильном функционировании всего желудочно-кишечного тракта.
Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, (таблица)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста | Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда | Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба |
Яйца | На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку | Жареные яйца и яйца вкрутую |
Крупы | Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено | Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки |
Супы | На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой | Крепкие мясные и жирные бульоны |
Соусы | Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей | Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно | Жирные молочные и кисломолочные |
Овощи | Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно | Грибы. Чеснок, лук, редька, репа |
Фрукты | Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные | Черника, кизил, айва |
Десерты | Варенье, мармелад, пастила. Мед | Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад |
Напитки | Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай | Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао |
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Пример меню диеты стол 3
- До завтрака: стакан холодной воды за 20 минут до приема пищи.
- Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами и фруктами.
- Ланч: винегрет, фруктовый сок.
- Обед: борщ со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
- Полдник: творожный пудинг, разбавленный фруктовый сок.
- Ужин: паровой омлет, кефир.
Рецепты для стола 3
Крупеник из гречневой крупы и творога
На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз то, что нужно, поскольку соединяет в себе полезный творог и гречку. Кроме того, это блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Необходимые ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.
Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.
Чтобы разнообразить рацион, используйте для приготовления крупеника разные виды крупы. Например, если взять овсянку, то в такое блюдо можно добавить фрукты и ягоды.
Запеченные капустные котлеты
Еще одно полезное блюдо, в составе которого и овощ, и крупа. Отлично подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.
Необходимые ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.
Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Тушите ее 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья и влейте молоко. Перемешайте смесь. Продолжайте тушить на маленьком огне еще 10 минут.
Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы следовать рекомендациям питания стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.
Диета 3 – чтоможно что нельзя таблица, номер, меню на неделю, для детей, на каждый день, по Певзнеру, при запорах, рецепты, лечебная
Диета 3 по Певзнеру представляет собой терапевтическую схему питания, которая используется при различных болезнях кишечника, запорах, при обострении заболевания или во время ремиссии.
Такое питание рекомендовано взрослым и детям, страдающим хроническими запорами и вздутием живота.
Задача диеты – восстановление нарушенной функции ЖКТ и нормализация обмена веществ.
При каких заболеваниях показана
Диета №3 – это лечебная система питания, которая характеризуется увеличением объема пищи, богатой растительной клетчаткой и усиливающей функции кишечника.
Во время диеты также показано обильное питье минеральных вод. Разрешаются холодные первые блюда, сладкое.
Диета номер 3 при запорах запрещает продукты, вызывающие процесс гниения в организме, а также негативно сказывающиеся на остальных органах пищеварительной системы (жареное, жирное, высокое содержание эфирных масел).
Пища готовится в целом виде посредством варки, запекания или паровой обработки. Овощи можно есть сырыми или в отварном виде. Температура блюд варьируется в пределах 15-60 градусов.
Режим приема пищи дробный – до 5 раз в день. Утром пьют прохладную воду с небольшим количеством меда, плодовые и овощные соки, компот из сухофруктов.
На ночь выпивают стакан кефира с 15 мл растительного масла (тщательно размешать). Рекомендовано повышенное количество соли (до 25 г).
Фото: легкий суп из овощей
Показания:
- хронические заболевания ЖКТ;
- наличие синдрома дискинезии (запор).
Калорийность и состав:
Белки | 95-100 г (на половину животные) |
Жиры | 95-100 г (на треть растительные) |
Углеводы | 415 г |
Калорийность | 2900—3000 килокалорий |
Соль | 15-25 г |
Объем жидкости | 1,5-2 л |
Таблица, что можно, что нельзя употреблять
Список разрешенных продуктов и блюд:
Наименование | Характеристика |
Супы | В качестве основы – некрепкий обезжиренный мясной или рыбной бульон, овощной отвар. Предпочтение отдается первым блюдам из овощей (борщи, свекольник, щи), можно добавлять перловку. Разрешаются холодные фруктовые супы. |
Хлебобулочные изделия, мучное | Пшеничный хлеб из муки второго сорта, докторские хлебцы, если переносится – бородинский. Выпечку можно есть вчерашнюю. Разрешаются несдобное печенье, сухие бисквиты. В малых количествах – несдобное печево с фруктами. |
Мясо, птица | Постное мясо, курятина, индейка (отварные или в духовке). Запекать лучше целым куском, можно порубленное мясо. Разрешаются молочные сосиски. |
Рыба, морепродукты | Все виды нежирной рыбы. Филе отваривают или запекают целым куском. Разрешаются все виды морепродуктов. |
Кисломолочная продукция | Молоко можно в составе блюд. Приветствуются любые кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка и проч.), не слишком кислый творог и блюда из него (запеканки, вареники, печенье на крупе). Сливки, сыр неострых сортов, в блюда можно класть сметану. |
Яйца | Два яйца на день (белковый омлет, всмятку). Можно использовать в приготовлении блюд. |
Крупы | Для приготовления каш. Запеканки из гречневой, ячменной крупы, пшенки. Каши варят на воде, допускается молоко. |
Овощи | Морковь, зелень, свёкла, помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок, огурцы. В сыром или отварном виде на второе, для приготовления запеканки. Горошек и обычная капуста – в отварном виде при нормальной переносимости. |
Закуски | Винегрет, заправленный маслом, свежие овощные и фруктовые салаты. Кабачковая икра, сыр неострых сортов, маложирная ветчина, вымоченная селедка, заливные мясные, рыбные блюда. |
Сладкое, плоды | Ягоды, фрукты в свежем виде, в составе блюд. Сухофрукты в запаренном виде и в составе блюд (изюм, курага и проч.). Из сладкого: пастила, варенья, мед, желе, мармелад. |
Заправки, приправы | Сметанный или фруктовый соус, томатный или сливочный соус на слабом рыбном или мясном бульоне. Из приправ: укроп, петрушка, лаврушка. |
Напитки | Чай, кофе сублимированный. Отвар из плодов шиповника, отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки (из абрикосов, слив, морковный, томатный и т. д.). |
Жиры | Сливное масло. Блюда можно заправлять маслами. |
Фото: разрешенные продукты
Список запрещенных продуктов и блюд:
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки первого сорта, сдобь, слойки. |
Мясо, птица | Жирные виды мяса и птицы, гусятина, утятина. Копченое, консервация. |
Рыба | Жирная, копченая рыба, консервация. |
Яйца | Нельзя вкрутую, яичницу. |
Крупы | Исключаются или ограничиваются: манка, рис, вермишель, бобы. |
Овощи | Картофель – в ограниченном количестве. Полностью исключаются: лук, чеснок, разновидности редьки, а также грибы. |
Закуски | Копченые изделия, острые и жирные блюда. |
Сладкое, плоды | Плоды кизила, черника, кисели. Шоколадки, кремовые десерты. |
Соусы, приправы | Хрен, горчичный порошок, перец. Острый и жирный соус. |
Напитки | Сильно заваренный чай, зерновой кофе, какао. |
Жиры | Животный и кулинарный жир. |
Приблизительное меню на неделю при диете номер 3
Диета стол 3 меню на каждый день:
Понедельник
1-й завтрак: порция омлета из двух яиц, приготовленный на пару, салат из томатов с оливковым маслом, некрепкий чай.
2-й завтрак: банан.
Обед: салат из отварной свеклы с куском вареного мяса, постные капустные щи со сметаной, компот из кураги с черносливом.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: овощной голубец, гречка, чай.
На ночь: ряженка.
Вторник
1-й завтрак: гречка, винегрет, кофе из заменителя со сливками.
2-й завтрак: абрикосы.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, капустно-морковное рагу, гуляш куриный, компот, сухарик.
Полдник: 70 г запаренного кипятком чернослива.
Ужин: заливная нежирная рыба, бульон, фруктовая запеканка, чай.
На ночь: кефир с оливковым маслом (15 мл).
Среда
1-й завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, чай.
2-й завтрак: запеченное яблоко.
Обед: суп с овощами и перловой крупой, голубцы с нежирным вареным мясом, мусс фруктовый.
Полдник: тертая морковь со сметаной или маслом.
Ужин: маложирная рыба, гречка, творог, чай.
На ночь: кефир с маслом.
Четверг
1-й завтрак: свежие овощи, 60 г парного мяса, омлет из двух белков с зеленым горошком, чай с сахаром.
2-й завтрак: абрикосы или свежие помидоры.
Обед: вегетарианский борщ, вареная свекла, 80 г вареного мяса, компот.
Полдник: запаренная курага.
Ужин: тефтели, рагу из моркови и капусты, пирог из тыквы.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
1-й завтрак: каша из пшенки с яблоком, помидоры и зелень с оливковым маслом, чай.
2-й завтрак: виноград или яблоко.
Обед: суп из овощей, котлета куриная, тушеная капуста, фруктовый пудинг.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: морковно-яблочная запеканка с курагой, мясные блинчики.
На ночь: кефир.
Суббота
1-й завтрак: вареная картошка с запеченной рыбой, баклажановая икра, чай с молоком.
2-й завтрак: банан.
Обед: нежирный бульон с лапшой, вареная индейка с цветной капустой, протертое с медом яблоко.
Полдник: курага запаренная.
Ужин: отварная свекла, котлеты из моркови, чай с сахаром.
На ночь: ряженка.
Воскресенье
1-й завтрак: овсяная каша, 90 г масса вареного, 50 г горошка, чай с молоком.
2-й завтрак: салат из яблока с морковью, заправленный сметаной.
Обед: рагу из капусты и моркови, вареная курица, свекольник, компот.
Полдник: творожники.
Ужин: шницель из капусты, котлеты рыбные, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир с льняным маслом.
О диете 5, после удаления желчного пузыря, рассказывается в статье: диета номер 5.
Про пользу и вред сахара читайте здесь.
Рецепты блюд
Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.
Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.
Для взрослых
РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА
Фото: фруктово-тыквенный салат
Ингредиенты:
- кусок тыквы;
- яблоко средних размеров;
- ломтик дыни;
- несколько листов салата;
- петрушка;
- сметана;
- сахар, соль.
Приготовление:
Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.
РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ
Фото: винегрет с яблоком
Ингредиенты:
- вареная свекла;
- вареная морковь;
- яблоко;
- квашеная капуста;
- малосольный огурец;
- вареный картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ложки;
- соль.
Приготовление:
Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ
Фото: овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- морковь;
- зелень;
- соль;
- ржаной хлеб;
- сухая душица.
Приготовление:
Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.
Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.
РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ
Фото: фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров;
- вареная говядина – 200 г;
- яйцо;
- 120 г цветной капусты;
- ложка сливочного масла;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.
Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.
Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ
Фото: пудинг творожный
Ингредиенты:
- 0,25 кг творога;
- яйцо;
- яблоко;
- столовая ложка манки;
- ложка сахара;
- горсть изюма;
- 45 мл молока;
- ванилин;
- немного соли.
Приготовление:
Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.
Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.
РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА
Фото: морковный напиток
Ингредиенты:
- морковный жмых – 0,3 кг;
- полстакана воды;
- ложка лимонного сока;
- ложка меда.
Приготовление:
Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.
Для детей
Самым маленьким можно предложить:
- запеченные оладьи из моркови или тыквы;
- суфле, паровые запеканки;
- кефир, йогурт;
- запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.
Диета 3 стол для детей постарше:
- салат из мягких фруктов;
- запеченные с медом яблоки или тыкву;
- омлет на пару или запеченный;
- запеканки из кабачков, цветной капусты.
Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ
Фото: омлет с кабачком
Ингредиенты:
- небольшой кабачок;
- два яйца;
- полстакана молока;
- соль.
Приготовление:
Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.
РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ
Фото: свекольный салат
Ингредиенты:
- небольшая свекла;
- чернослив – 5-6 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.
Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища. Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день.
Повышение иммунитета народными средствами у взрослых рассматривается в статье: повышение иммунитета народными средствами у взрослых.
Таблицу про то, что можно, что нельзя есть при диете номер 10, смотрите на странице.
Меню на неделю и рецепты при столе диеты №1 узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
Диета номер 3 по Певзнеру. Меню при запорах у детей
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучн
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус ..
Диета Певзнера Стол 5а – что можно и что нельзя употреблять
Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.
Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.
Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.
В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.
Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.
При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а
Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:
- цирроз печени;
- острый холецистит;
- обострение хронического холецистита;
- острый гепатит;
- обострение хронического гепатита;
- обострение желчнокаменной болезни;
- удаление желчного пузыря.
Диета 5а после удаления желчного пузыря
Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.
Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.
В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.
Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.
Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.
Меню при холецистите
Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.
Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.
Питание при панкреатите
Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.
Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю
Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.
Что можно, а что нельзя?
Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.
На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.
При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.
Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.
Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.
Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.
Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.
Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.
Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.
Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.
Меню на неделю
Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.
Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:
Понедельник
- манная каша, минеральная вода;
- запеченное яблоко;
- слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
- белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
- картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.
Вторник
- паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
- яблочно-банановое пюре;
- вегетарианский отвар с рисом;
- салат из тертой моркови и свеклы;
- мясной пудинг на пару, гречка.
Среда
- протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
- морковное пюре с медом;
- крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
- сухое печенье, ягодный морс;
- рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.
Четверг
- рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
- омлет на пару с куриной грудкой;
- уха из трески с овощами пополам с водой;
- белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
- творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.
Пятница
- гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
- творожная запеканка с яблоками;
- тыквенный суп-пюре;
- тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
- картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.
Суббота
- диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
- картофельно-яичный салат;
- разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
- вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
- рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;
Воскресенье
- сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
- молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
- овощной суп на рисовом отваре;
- желе из груши, сухое печенье.;
- мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.
Рецепты для ребенка
Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.
Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.
Рецепты для ребенка при диете 5А:
Творожное суфле с яблоками
Творожное суфле с яблокамиПродукты:
- Творог — 600г;
- Манная крупа — 100г;
- Яблоки — 600г;
- Яйцо — 4 шт;
- Масло сливочное — 60г;
- Сахар — 120г;
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.
Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Тыквенный суп-пюре с курицейПродукты:
- Тыква — 800 г;
- Куриное филе — 500 г;
- Картофель — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Бульон куриный — 0,5л;
- Вода — 0,5л;
- Сливочное масло — 30г;
- Несоленый сыр — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.
Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.
Паровой пудинг из индейки
Паровой пудинг из индейкиПродукты:
- Филе индейки — 300г;
- Манная крупа — 30 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное — 40г;
- Вода — ½ ст.
Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.
Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.
Загрузка…