Чем полезен салат из свежей капусты: Молодая капуста, польза и вред для здоровья плюс 7 нужных рецептов

0

Польза витаминного салата из капусты

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C.

Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей. 

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме.

Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты

витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло –  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами.  

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.

 Всем желаю здоровья!

Из статьи “Продукты регулирующие обмен веществ в организме” вы можете узнать о полезных продуктах питания, регулирующих обмен веществ в организме и которые помогут вам избавиться от лишнего веса и

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Салат из свежей капусты полезен для здоровья

Салат из свежей капусты можно делать круглый год. Например, в будние дни и в праздники. Обычно на праздники делаем несколько салатов. В этом году /2016/, на праздник 8 марта салат из свежей капусты был одним из трех приготовленных. Сложилась традиция готовить всего много, когда дети и внуки приезжают к нам. Всем приятно за праздничным столом пообедать и обсудить семейные дела.

Салат  повторила, на масленицу. Кроме того похожий салат описан еще  здесь, но сейчас он сделан немного  иначе.

  • Свежая капуста — ½ вилка.
  • Моркови – 3 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.

Салат из свежей капусты приготовление

Овощи у нас из своего огорода, в том числе свежая капуста. Она сохраняется в нашем погребе с самой осени до весны. В свежем виде и соленом. Морковь мою проточной водой и очищаю. С вилка капусты удаляю все верхние листья. Салат получается не очень быстро. Но для ускорения приготовления пользуюсь ручной теркой.

Например, на терке средней величины протираю тугой вилок. На самой мелкой протираю морковь. Смешиваю овощи со сметаной. Часть тертой моркови оставляю для украшения салата. Выкладываю  на плоскую салатницу, но можно выложить  на глубокую суповую тарелку. Многие люди любят делать такой салат с растительными маслами. Например, с подсолнечным маслом или оливковым.

Салата из свежей капусты — украшение

Чтобы салат выглядел аппетитно и привлекательно, сверху посыпаю его тертой морковью. Мелко нарезанным зеленым луком. Лук распределяю таким образом, чтобы было видно ярко оранжевую морковь. Теперь вид у салата получился аппетитным.

Зимой лук на зелень выращиваю на окне. Кроме того, подсаживаю головки лука на свободную землю, в горшки к большим цветам. Надеюсь что лук не повредит цветам. Вырастает зеленый лук для пищи на вторую неделю после посадки.

После чего использую его в пищу и сразу сажаю новые головки, на освободившееся место. Лук — сеянец вырос летом на нашей даче, из семян лука — чернушки. Однако мелких луковиц сеянца получилось совсем мало. Потому осенью посадила их на грядки, под зиму. Но из головок средних размеров выращиваем лук на зелень,  дома, на подоконнике.

Полезные свойства 

Готовя салат из свежей капусты, неплохо знать, что полезного мы в нем получаем. Свежая белокочанная капуста содержит   растительные белки. Например, трионин, метионин, лизин. Эти белки способствуют правильному кроветворению в организме. Улучшают работу почек и щитовидной железы.

Например, с участием этих аминокислот происходит восстановление и рост костной тканей. Аминокислоты способствуют растворению и выведению из организма чужеродных белков. Капуста сохраняет витамины 7 — 8 мес. Но особенно важен для организма, дефицитный зимой, витамин C. Употребление капусты в сыром виде повышает общий иммунитет. Что имеет большое значение в холодное время года для Сибири.

Например, при употреблении капусты улучшается состояние кожи и слизистых оболочек. У  капусты низкая калорийность, но достаточно объемная масса. Потому капусту применяют для снижения веса тела. Ее можно есть много, при этом  не набирая веса тела.

Кроме того овощ содержит мало крахмала. Потому показан в диете больных сахарным диабетом. Содержит минеральные, необходимые организму вещества. Например, хлор, йод, серу.

Высокое содержание клетчатки, улучшает перистальтику кишечника. В результате происходит оздоровление микрофлоры. Это улучшает пищеварение. Но эти же свойства предупреждают развитие атеросклероза. Способствуют выведению из организма шлаков и лишний холестерин.

Польза капусты

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 11 сентября 2020 г.

В половине чашки вареной капусты содержится примерно треть витамина С, необходимого вам в течение дня. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.

Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.

При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.

Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.

Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.

Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.

Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.

Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсянки и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.

В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.

Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за стакан). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Science Source

6) Thinkstock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

9) Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

Источники:

Cleveland Cline: ».

Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».

EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».

Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».

Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».

Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».

Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».

Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».

Питательные вещества: «Соблюдение индекса здорового питания в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».

Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».

Самые полезные продукты в мире: «Отличное самочувствие с крестоцветными овощами», «Флавоноиды», «Капуста».

Письмо о здоровье и питании Tufts: «Узнайте о пользе ферментированных продуктов для пищеварения».

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: «Цены на фрукты и овощи».

Министерство сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11110, Капуста вареная, вареная, без соли».

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия: «Справочные нормы потребления пищи (DRI): витамины».

© 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

Капуста принадлежит к роду капустных, который включает брокколи, цветную капусту и листовую капусту. Он насыщен питательными веществами и при этом содержит очень мало калорий. Исследования показывают, что употребление капусты может помочь уменьшить воспаление, защитить иммунную систему, снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он принадлежит к роду овощей Brassica , в который входят брокколи, цветная капуста и листовая капуста (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.

Этот овощ выращивается во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9 удивительных преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Фактически, всего 1 стакана (89 грамм) сырой зеленой капусты содержит (2):

  • Калории: 22
  • Белок: 1 Грам
  • Fiber: 2 Грэм
  • Fibre: 2 Грэм
  • : 2 Грэм
  • . : 85% of the RDI
  • Vitamin C: 54% of the RDI
  • Folate: 10% of the RDI
  • Manganese: 7% of the RDI
  • Vitamin B6: 6% of
  • Кальций: 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

, железо и рибофлавин.

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (2).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки.

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (3, 4, 5).

Резюме: Капуста — низкокалорийный
овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Может помочь контролировать воспаление

Воспаление – это не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (6).

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (7).

На самом деле исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови (8).

Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 китайских женщин, показало, что у тех, кто ел больше всего овощей семейства крестоцветных, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (9).).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (10, 11).

Резюме: Капуста содержит мощные антиоксиданты
, которые могут помочь уменьшить воспаление.

3. Капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

На самом деле, недавний анализ 21 исследования показал, что риск развития рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на 100 мг (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, было ли снижение риска рака легких вызвано витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

Несмотря на то, что и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого сильнодействующего антиоксиданта, краснокочанная капуста содержит его примерно на 30 % больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 85% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в маленьком апельсине (21).

Резюме: Ваше тело нуждается в витамине С для
многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89
грамма).

4. Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, богатая клетчаткой капуста — это то, что вам нужно.

Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (22).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая, как было доказано, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (23).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (24, 25).

Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.

Резюме: Капуста содержит нерастворимую клетчатку
, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, предоставляя топливо для дружественных бактерий
и способствуя регулярной дефекации.

5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет.

Антоцианы – это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.

Многие исследования обнаружили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (26).

В ходе исследования, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, риск сердечного приступа был намного ниже (27).

Другой анализ 13 обсервационных исследований, в которых участвовало 344 488 человек, дал аналогичные результаты. Было обнаружено, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 5% (28).

Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца (29, 30).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (31).

Резюме: Капуста содержит мощные
пигменты, называемые антоцианами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. May Снижение кровяного давления

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (32).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (33).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (34).

Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (35).

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% RDI в порции из 2 чашек (178 граммов) (21).

Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (33).

Резюме: Калий помогает поддерживать кровяное
давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием,
таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

7. Помогает снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.

Критические процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D, зависят от холестерина (36).

Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно если у них повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (37).

Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают нездоровый уровень холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди ели 2–10 граммов растворимой клетчатки в день, у них наблюдалось небольшое, но значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 2,2 мг на децилитр (38).

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (39).

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерола на 1 грамм в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (40).

Резюме: Капуста является хорошим источником
растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти
вещества снижают уровень холестерина ЛПНП.

8. Капуста — отличный источник витамина К

Витамин К — это набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (41).

  • Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Содержится в животных источниках
    и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями толстого кишечника.

Капуста является прекрасным источником витамина K1, обеспечивая 85% рекомендуемой дневной нормы в одной чашке (89 граммов) (2).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.

Одной из его основных функций является действие в качестве кофактора для ферментов, ответственных за свертывание крови (41).

Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Резюме: Витамин К имеет решающее значение для
свертывания крови. Капуста является отличным источником витамина K1, в 1 чашке (89 граммов) которого содержится 85% от
RDI.

9. Ее очень легко добавить в свой рацион

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

В дополнение к тому, что капуста адаптируется ко многим рецептам, она очень доступна по цене.

Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

Краткое описание: Капуста — универсальный овощ
, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления многих
различных блюд, включая салаты, рагу, супы, салаты и квашеную капусту.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.