Бурый рис рецепты приготовления – как варить, готовить, рецепты приготовления чтобы был рассыпчатым, вкусно, в мультиварке, без замачивания

0

Содержание

как вкусно приготовить крупу на гарнир, блюда из коричневого риса

Рецепты приготовления бурого риса

Рис является одним из самых распространенных гарниров, однако, белая крупа на самом деле не так уж полезна для организма. Если же использовать рис бурый, не лишившейся полезной оболочки, то, готовя привычные блюда, можно значительно улучшить свое здоровье.

Рецепты приготовления бурого риса

Что это такое?

По сути, бурый рис – это тот же белый, но нешлифованный. Благодаря тому, что оболочка не убирается, польза продукта повышается в несколько раз. Было доказано, что во время шлифовки исчезает практически 80% полезных веществ, а коричневая крупа все их сохраняет. Готовится бурый рис немного иначе, но не слишком сложно. От белого собрата его легко можно отличить по характерному оттенку естественной шкурки. Калорийность продукта составляет 331 килокалорий на 100 граммов. Бурый рис богат витаминами, в том числе группы В и РР, минералами (калий, магний, медь, железо и другие), а также клетчаткой. Также важно упомянуть, что количество полиненасыщенных жиров в буром рисе в три с половиной раза больше, чем в белом.

Рецепты приготовления бурого риса

Польза и вред

Данную крупу полезно употреблять при многих заболеваниях. Продукт выводит из организма токсины и шлаки, отвечает за уменьшение содержания сахара в крови и предотвращает развитие некоторых воспалительных процессов. Поэтому бурый рис используется при диете больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при проблемах с пищеварительным трактом. Так как крупа благотворно влияет на обменные процессы, продукт рекомендован практически всем, ведь однозначно изменятся в лучшую сторону состояние волос, кожи и других частей организма. Врачи также советуют употреблять продукт тем, кому следует улучшить моторику кишечника и привести в порядок нервы. Вред коричневого риса не выявлен.

Рецепты приготовления бурого риса

Подготовка крупы

За счет имеющейся оболочки коричневый рис гораздо более плотный и жесткий, чем обработанный белый. Это говорит о том, что подготовка крупы должна быть более длительной и усложненной. Крупу предстоит промыть, а затем замочить – эта процедура должна ускорить процесс дальнейшей варки. Промывают рис в холодной воде долго и аккуратно. Делать это нужно, чтобы убрать всю пыль, клейковину, крупицы муки и грязь, образовавшиеся как при выращивании, так и при транспортировке культуры. Кроме того, вода значительно уменьшит количество вредных веществ, которыми обрабатывался рис.

Процедуру придется повторить несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Закончив, можно окатить крупу кипятком, а потом еще раз ополоснуть холодной водой. На следующем этапе рис замачивается в глубокой емкости холодной водой. Крупу можно замочить вплоть до десяти часов, например, поздно вечером с целью утренней готовки либо же утром для вечерней трапезы. Минимальным рекомендуемым периодом замачивания является шесть часов.

Рецепты приготовления бурого риса
Рецепты приготовления бурого риса

Правила и время варки

Еще до начала приготовления следует упомянуть, что срок хранения бурой крупы меньше, чем белой. Поэтому не стоит закупать рис в больших количествах, лучше ограничиться ближайшими двумя трапезами. Хранится крупа лучше всего в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Начиная готовку, очень важно соблюсти все пропорции, так как доливать воду во время приготовления категорически не рекомендуется. Если же была допущена ошибка и ближе к концу стало понятно, что практически вся жидкость ушла, а рис до сих пор не готов, нужно снять кастрюлю с плиты и на несколько часов укутать теплым полотенцем.

Рецепты приготовления бурого риса Рецепты приготовления бурого риса

Выбирая посуду, предпочтение советуют отдавать большим емкостям с широким дном. Во-первых, это позволит зернышкам равномерно прогреться, во-вторых, увеличившаяся практически в три раза крупа не вылезет из кастрюли. Удачнее всего коричневый рис сочетается с перцами, куркумой и зирой. Следует предупредить, что для приготовления каши он не подойдет. На стакан крупы традиционно применяется чайная ложка соли. Доведя блюдо до кипения, рис предстоит проварить на среднем огне минут десять, а затем сделать его минимальным и еще полчаса подержать под закрытой крышкой. По окончании варки рис пятнадцать минут остается под крышкой, чтобы вся вода окончательно впиталась.

Рецепты приготовления бурого риса

Популярные рецепты блюд

На плите

Существует три основных метода приготовления данного блюда на гарнир: на плите, в мультиварке и в пароварке. Самый простой способ – конечно же, первый. Предварительно стакан крупы промывают и замачивают необходимое количество времени. Затем рис заливается тремя стаканами холодной воды и ставится на плиту. Вода доводится до кипения, выдерживается в таком состоянии от восьми до десяти минут, после чего вода меняется на чистую холодную.

Рис предстоит посолить, вновь довести до кипения, убавить огонь до минимального и оставить на полчаса под крышкой. Когда вода визуально впитается в зернышки, можно выключить огонь и оставить продукт еще на десять минут. При необходимости, кастрюльку можно дополнительно укутать в полотенце. Заправить готовое блюдо можно сливочным или же оливковым маслом, а потом посыпать рублеными петрушкой и укропом.

Рецепты приготовления бурого риса

В пароварке

Бурый рис является очень полезным продуктом. Приготовив его в пароварке, можно максимально увеличить его полезность: сохранятся и структура, и свойства зернышек. Правильно поступать нужно следующим образом: засыпать крупу в чашу агрегата, залить холодной водой, которой будет в два раза больше, закрыть крышку и выставить правильный режим и время 35 минут. В том случае, если вымочить рис времени не было, то время обработки увеличится до одного часа. Приготовление в мультиварке происходит сходным образом. В чашу засыпается рис и заливается водой, причем количество жидкости и твердого вещества должно совпадать. В мультиварке выбирается режим «Рис» и выставляется время от тридцати до сорока минут.

Рецепты приготовления бурого риса Рецепты приготовления бурого риса

Из бурого риса вкусно готовить разнообразные блюда, в том числе и те, что удовлетворяют понятию «диетические». Так как продукт обладает пикантным ореховым привкусом, необходимо отслеживать, чтобы другие используемые ингредиенты с ним сочетались. Коричневая крупа хорошо чувствует себя рядом с морепродуктами, телятиной, курицей, индейкой и другими мясными продуктами, в том числе и жирными. Традиционным является сочетание риса с грибами либо же овощами, а также использование в качестве составляющей плова. Нельзя не упомянуть про некоторые рецепты супов, салатов, десертов и запеканок.

Рецепты приготовления бурого риса Рецепты приготовления бурого риса

Греческая запеканка

Очень вкусным и несложным окажется приготовление греческой запеканки с бурым рисом. Сперва крупа отдельно готовится в количестве 100 граммов, после чего остужается и промывается. В емкость с рисом добавляется одно яйцо и 100 граммов тертого твердого сыра. В подготовленную форму для запекания выкладывается данная смесь и убирается в духовку минут на пять. В это время кабачок среднего размера очищается от кожуры, трется на терке и избавляется от излишков сока.

Берется 200 граммов сыра Фета, разминается и соединяется с кабачком, после чего в полученную смесь добавляются два яйца, порезанный кубиками болгарский перец и нашинкованный укроп. Все дополняется десятипроцентными сливками, солью с перцем и качественно перемешивается. Полученная масса выкладывается в форму поверх основы, все убирается в духовой шкаф. Требуемая температура составляет 180 градусов, а время готовки – около получаса. За несколько минут до окончания процесса запеканку можно присыпать тертым сыром для создания корочки.

Рецепты приготовления бурого риса

Ризотто с бурым рисом

Пользуется популярностью и такое блюдо, как ризотто с бурым рисом. Крупа потребуется в количестве одного стакана, конечно же, предварительно ее предстоит промыть и замочить. Одна небольшая луковица нарезается на мелкие фрагменты и обжаривается с двумя дольками чеснока, пока смесь не станет практически прозрачной. Затем к ней можно добавить мелко порезанную либо же натертую морковку и стакан риса. Все немножко парится под закрытой крышкой, после чего заливается 600 миллилитрами куриного или овощного бульона. Блюдо будет тушиться двадцать минут. В конце готовки кладутся специи, например, карри и базилик, а также томатная паста за десять минут до выключения огня.

Рецепты приготовления бурого риса

Теплый салат

Коричневый рис может стать даже ингредиентом теплого салата. Для приготовления одного из них потребуется 100 граммов крупы, 150 граммов бекона, один баклажан, одна красная луковица, 20 граммов маслин, три столовых ложки оливкового масла и специи. Рис готовится по традиционному рецепту. В это время бекон нарезается тонкими ломтиками и хорошенько обжаривается, после чего выкладывается в миску. На другой сковороде обрабатываются полукружья луковицы на оливковом масле, их сменяют кубики баклажанов с кожурой. Маслины нарезаются кольцами и вместе с остальными подготовленными ингредиентами выкладываются в миску. Все солится и перчится, по желанию заправляется остатками масла, на котором обжаривались ингредиенты.

Рецепты приготовления бурого риса

Рис с куриными сердечками

Такой незамысловатый продукт, как куриные сердечки вместе с коричневым рисом превратится в аппетитное блюдо. Ингредиенты включают в себя килограмм субпродукта, 100 граммов бекона, стакан крупы, половину стакана замороженного горошка, пять столовых ложек соевого соуса, столовую ложку меда, чайную ложку сушеного чеснока, по половинке чайной ложки перцев двух видов и соль. Каждое сердечко промывается и разрезается на две части. Соевый соус смешивается с медом, после чего в смесь опускаются на пару часов субпродукты.

В это время рис варится по обычной схеме, а бекон начинает прожариваться на сковородке. Готовое мясо добавляется вместе с маринадом к бекону, вся смесь тушится до испарения влаги. Когда вся влага уйдет, сердечки еще немного обжариваются, а затем в сковороду выкладывается горошек, чеснок и специи. Все выдерживается на огне какое-то время, после чего мясная смесь перемешивается с готовым рисом. При необходимости блюдо солится и украшается свежим укропом, петрушкой и кусочками помидоров.

Рецепты приготовления бурого риса

Рис со шпинатом

Любителям греческой кухни придется по душе сочетание коричневого риса и шпината. Помимо стакана крупы, потребуются столовая ложка растительного масла, луковая головка, пучок свежего шпината, две дольки чеснока, два стакана куриного или овощного бульона, свежая петрушка, 100 граммов сыра Фета, специи и сок лимона. На разогретом масле обжаривается мелко нарезанный лук, пока он не окрасится в золотистый цвет. Где-то через пять минут его можно объединить с чесноком.

Свежий шпинат нарезается на полоски и вместе с промытым рисом и укропом убирается к луку с чесноком. Все заливается двумя стаканами бульона и ставится на огонь где-то на пятьдесят минут. Субстанцию нужно солить и приправить пряностями. Готовность блюда определяется по состоянию крупы – как только она станет мягкой, можно выключать. Блюдо подается, посыпанное кубиками сыра Фета и сбрызнутое соком лимона.

Рецепты приготовления бурого риса

Рецепт бурого риса с грибами и зеленым горошком смотрите в следующем видео.

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Бурый рис имеет низкий гликемический индекс, содержит много клетчатки и белка. Он нормализует водно-солевой баланс, показан при сахарном диабете. Если им заменить белый рис, картошку и другие продукты, которые мы привыкли есть с мясом и рыбой, можно заметно похудеть. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения. Вы узнаете технологию приготовления данного злака и простые рецепты блюд из него. Некоторые из них способны послужить не только дополнением к основной закуске, но и самостоятельным кушаньем.

 

Технология приготовления бурого риса

Бурый рис отличается от белого отсутствием специальной подготовки в виде пропаривания и шлифовки, его зерна покрыты оболочкой, которая и придает им коричневатый оттенок. Из-за этого технология варки этого злака слегка отличается от традиционной. Основные различия касаются времени приготовления и соотношения крупы и воды.

  • Перед приготовлением бурый рис требуется промыть до прозрачной воды, тогда он выйдет более рассыпчатым. Дополнительно его можно замочить на 1-4 часа в прохладной или теплой воде.
  • Замачивание не только позволит лучше промыть рисовые зерна, но и ускорит их приготовление. Дополнительно это сделает оболочку зерен эластичной, и во время варки она не полопается. Однако эта процедура не является обязательной. На упаковках с бурым рисом обычно даны рекомендации по его варке, и производители ничего не говорят об его замачивании.
  • Определяя время варки бурого риса целесообразно ориентироваться на указания производителя, которые размещены на пачке. Если упаковка утеряна или не содержит описания процесса приготовления продукта, то хозяйке нужно знать, что в кастрюле бурый рис обычно варят 40 минут после закипания воды, в мультиварке – на 5-10 минут дольше, так как требуется время на закипание воды. На пару рис варят в полтора раза дольше.
  • Заливают рис холодной водой и после доводят до кипения на среднем огне. Первые 5-10 минут его кипятят на среднем огне, снимая пену, затем интенсивность пламени уменьшают и продолжают приготовление риса в течение 30-35 минут.
  • Оптимальное соотношение бурого риса и воды для приготовления рассыпчатого гарнира составляет 1:3, то есть на стакан крупы нужно взять 3 стакана воды.
  • Солить бурый рис можно на любом этапе приготовления, но обычно это делают за 20-30 минут до его готовности.
  • Готовя рис на гарнир, в него часто добавляют зелень и овощи. Овощи обычно готовят отдельно, соединяя с рисом на самом последнем этапе.

Предлагаем вниманию наших читателей 6 рецептов гарнира из бурого риса, совсем простых и чуть более сложных, чтобы можно было разнообразить рацион вкусными и полезными кушаньями, которые к тому же помогают похудеть.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

 

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

 

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Бурый рис с овощами на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

 

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

 

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Возможно, вам будет также интересно узнать, как приготовить тыкву на гарнир.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира

Бурый рис – продукт гораздо более полезный, чем его белый «собрат». Но варка риса у многих вызывает целый ряд проблем. Давайте рассмотрим, как приготовить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым.

Содержание материала:

Особенности приготовления бурого риса

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами относительно того, как варить бурый рис.

Зная эти особенности, вы обязательно сможете сделать вкусный гарнир, а не липкую рисовую кашу.

  • Бурый рис вполне можно использовать для приготовления любых блюд вместо белого.
  • Обратите внимание, что нешлифованный рис обладает слегка необычным вкусом, но к нему достаточно легко привыкнуть.
  • Перед варкой обязательно хорошо промойте рис. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет практически чистой.
  • Учитывайте также, что количество сырого продукта после тепловой обработки увеличится в два раза.
  • Не забудьте замочить бурый рис как минимум на два часа. Это делается для его насыщения водой. После такой процедуры он будет вариться гораздо меньше и получится мягче.
  • Готовьте продукт в большой кастрюле для равномерного распределения тепла.
  • Как только вся вода при варке на слабом огне впитается в рис, кастрюлю необходимо снять с огня, но при этом не убирать крышку, а дать крупе еще настояться в течение 20 минут.

Сколько по времени варить

Точное время, сколько варить рис, назвать нельзя, ведь оно зависит от многих факторов. Так, например, если вы замочили продукт всего на пару часов, то он будет более твердым, а значит и процесс приготовления увеличится. Если же оставить его на 4 – 6 часов, то для варки понадобится не боле получаса.

 

Если вы планируете готовить утром, то можно залить крупу водой на ночь или же с утра подготовить ее к вечеру.

В среднем время полного приготовления составляет от 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.

Некоторые сорта приходится держать и 45 минут, но будьте осторожны, не переварите блюдо, иначе выйдет липкое месиво.

Как приготовить гарнир, чтобы рис был рассыпчатым

Чтобы получить действительно рассыпчатый рис, стоит рассмотреть не только общеизвестные правила приготовления, но еще и некоторые секреты, которые напрямую влияют на результат.

  • Солите блюдо только перед окончанием готовки, желательно, где-то за 15 минут до того, как будете снимать рис. Если сделать это раньше, то зерна не будут рассыпчатыми и потеряют свою форму.
  • Смотрите время варки на упаковке. Каждый ответственный производитель указывает его. Следуя описанным на пачке рекомендациям, вы получите рис нужного состояния.
  • Варите гарнир под крышкой, на медленном огне.
  • Не добавляйте воду в процесс варки, она испортит рис. Если жидкости вдруг не хватило, а блюдо еще не готово, просто снимите его с плиты, укутайте в полотенце и настаивайте около двух часов.
  • Обращайте внимание и на форму зерен, чем она длиннее, тем более рассыпчатым получится гарнир.

Классический рецепт гарнира из бурого риса

Необходимые продукты:
  • специи по вкусу;
  • один стакан риса;
  • около литра чистой воды.
Процесс приготовления:
  1. Тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Залейте его водой и оставьте хотя бы на два часа, а лучше на четыре.
  3. Поместите указанное количество воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Как только пойдет процесс – засыпайте рис, делайте уровень нагрева минимальным, прикрывайте емкость крышкой и держите крупу на плите от 30 до 40 минут.
  4. Промываем готовый рис теплой водой и снова возвращаем в кастрюлю. Обматываем ее чем-то теплым и оставляем еще на 20 минут, чтобы гарнир дошел до готовности.

Готовим в мультиварке

Бурый рис в мультиварке получается еще более удачным, чем на плите, но при этом особой разницы в процессе приготовления нет.

Необходимые продукты:
  • 200 грамм риса в сухом виде;
  • 400 миллилитров воды;
  • специи по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Для начала промываем крупу несколько раз. Для приготовления в мультиварке рис замачивать не обязательно.
  2. Помещаем его в чашу, добавляем выбранные специи и вливаем воду.
  3. Включаем прибор в режим «Крупа» на 45 минут.
  4. Спустя отведенное время, проверяем блюдо на готовность. Если жидкость выпарилась не вся, продлеваем длительность процесса приготовления.

Как сделать гарнир в пароварке

Ниже предложен отличный способ получить не только вкусный гарнир, но еще и очень полезный, ведь пароварка максимально сохраняет все свойства продукта.

Для приготовления понадобится:
  • один стакан риса;
  • два стакана воды.
  • специи.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, начните с промывания риса, чтобы он стал абсолютно чистым. На востоке эту процедуру проделывают шесть и более раз, но вполне достаточно и четырех.
  2. Затем можете замочить крупу на 30 минут в горячей воде и промыть еще раз. Это сделает ее более мягкой.
  3. Поместите рис в отделение для приготовления круп и залейте воду.
  4. Время должно выставиться автоматически исходя из программы «Варка крупы». Но если этого не произошло, то включите таймер на полчаса.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый рис считается полезным продуктом, за счет другого способа обработки зерен. И хоть в нем нет витаминов А и С, зато он очень богат витаминами группы В. Именно они положительно влияют на нервную систему и укрепляют ее.

Кроме этого, в нем целых восемь просто необходимых для нашего организма аминокислот, которые способствуют образованию новых клеток.

Калорийность продукта достаточно велика – 337 калорий на 100 грамм. Но обратите внимание, что это число применимо только к сухому рису.

После того как он проходит тепловую обработку, калорийность понижается. Потому в отварном рисе будет всего 100 калорий на те же 100 грамм.

На это же количество крупы приходится около 8 грамм белков, чуть меньше двух грамм жиров и 72 грамма углеводов.

Как видите, получить рассыпчатое блюдо, не так уж и сложно. Самое главное – соблюдать все необходимые правила, рекомендации и не передержать его на плите. Обязательно введите бурый рис в свой рацион, ведь он – источник многих необходимых элементов. К тому же, он просто вкусный и может быть подан как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Блюда из коричневого риса – рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов коричневого риса)

Рис жареный с овощами 4.1

Рис жареный с овощами

Чтобы приготовить рис жареный с овощами, лучше использовать коричневый рис, однако за неимением сойдет и обычный. Рецепт предельно простой, а на выходе – полноценное овощное горячее блюдо. …далее

Добавил: Kovaliova 23.10.2013

Коричневый рис с овощами 4.3

Коричневый рис с овощами

Коричневый рис с овощами – это невероятно полезное и питательное блюдо, не содержащее мяса. Кроме того, оно еще и вкусное, и простое в приготовлении. Словом – сказка, а не блюдо! 🙂 …далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Торт с креветками и авокадо 5.0

Торт с креветками и авокадо

Слышали ли вы о рецепте, как приготовить торт с креветками и авокадо? Уверяю вас, это очень вкусно, хотя и звучит странно, необычно. Такое угощение не оставит равнодушным, подавайте его к празднику. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.06.2017

Бурый рис в духовке 5.0

Бурый рис в духовке

Бурый рис подходит для здорового питания. Его мало шлифуют, а потому в нём содержится много клетчатки, а также витамина В. Такой вид намного полезнее привычного белого. И блюда с ним очень вкусные. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.09.2017

Бурый рис в мультиварке 2.9

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис – один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. …далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

“Афинский” салат 5.0

"Афинский" салат

Греция славится не только оливками или «Греческим салатом», вы можете сделать и другие национальные блюда. Расскажу, как приготовить «Афинский» салат, что делается из риса, индейки и оливок. …далее

Добавил: Антон Сорока 09.07.2017

Индоутка, фаршированная рисом 1.7

Индоутка, фаршированная рисом

Удивительно простой рецепт индоутки, фаршированной рисом, обьединяет в себе сочное и нежное мясо и подходящий гарнир. Готовила по рецепту свекрови и гости остались очень довольны. …далее

Добавил: Elle 29.04.2015

Салат к запеченной красной рыбе

Салат к запеченной красной рыбе

Все знают, что рис хорошо сочетается с рыбой. Поэтому его часто готовят на гарнир. Я же вам предлагаю эти продукты рассмотреть в другом ракурсе, чтобы разнообразить свое повседневное меню. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.05.2017

Коричневый рис на сковороде

Коричневый рис на сковороде

Любые каши полезны для организма, в частности коричневый рис, который может стать основой блюда для здорового питания. Хочу рассказать, как приготовить коричневый рис на сковороде для гарнира. …далее

Добавил: Марина Немец 16.05.2017

Роллы с копченым лососем 4.2

Роллы с копченым лососем

Я большая любительница суши и роллов. Поэтому рецепт роллов с копчёным лососем искала в японских кулинарных книгах, чтобы он был максимально приближен к оригиналу. Теперь делюсь рецептом с вами. …далее

Добавил: Виталия 08.11.2013

Рисовая каша 5.0

Рисовая каша

Нежная, вязкая рисовая каша – отличный завтрак или ужин. Каша очень полезная и готовится очень просто. Расскажу, как приготовить рисовую кашу. Ее делаю из коричневого риса с сухофруктами и орехами. …далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Плов из бурого риса 3.8

Приготовление плова – момент ответственный! Этот плов приготовлен не из традиционного белого риса, а из бурого или коричневого риса. Готовил с помощью мультиварки, что существенно сэкономило время! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.03.2015

Рисовые чипсы 5.0

Рисовые чипсы

Расскажу, как приготовить рисовые чипсы в домашних условиях. Рекомендую всем попробовать, это вкусная и при этом весьма легкая и даже полезная закуска! Попробуйте, вам должно понравиться! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2016

Пудинг из коричневого риса с клубникой 5.0

Пудинг из коричневого риса с клубникой

Рисовый пудинг на завтрак – отличный источник клетчатки и белка, а вовсе не пустые калории. Это базовый десерт рисового пудинга, в него также могут быть добавлены сухофрукты, орехи, специи, варенье. …далее

Добавил: Erich 28.04.2014

Суп из цветной капусты с рисом 5.0

Суп из цветной капусты с рисом

Вкусный суп из цветной капусты с рисом просто идеально подходит для холодной погоды. Вегетарианский суп легок в приготовлении и его стоит включить в будничное меню. Посмотрите, как его приготовить. …далее

Добавил: Алла 09.01.2018

Плов из бурого риса со свининой 4.2

Плов из бурого риса со свининой

Вкусное и весьма питательное блюдо. Рецепт не классический, но весьма приближен к оригиналу. Сытный обед или ужин обеспечен вам и всей вашей семье. Пробуйте! …далее

Добавил: Арина Вольская 18.01.2016

Бурый рис на сковороде 5.0

Бурый рис на сковороде

Рис — это та крупа, которая почти каждый день может дарить вам новое блюдо. Он используется во многих национальных кухнях. Вы без труда найдёте рецепт себе по душе. Может быть, вам понравится этот? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2017

Коричневый рис с индейкой и овощами 5.0

Коричневый рис с индейкой и овощами

Коричневый рис с индейкой и овощами – очень простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. Дежурный вариант приготовления быстрого и вкусного ужина или обеда. …далее

Добавил: Giggs 26.10.2012

Коричневый рис в мультиварке 4.3

Коричневый рис в мультиварке

Заботитесь о здоровье и правильном питании? Тогда смотрите сюда! Рецепт приготовления коричневого риса в мультиварке – вашему вниманию. Коричневый рис – это и полезно, и питательно, и вкусно! …далее

Добавил: Glasha 22.06.2013

Бурый рис с грибами 5.0

Бурый рис с грибами

Бурый или коричневый рис — это все тот же белый рис, но неочищенный от шелухи. Благодаря этому в нем содержится больше клетчатки, витаминов и минералов. …далее

Добавил: Катерина 29.06.2019

Рис с грибами, овощами и шпинатом

Рис с грибами, овощами и шпинатом

Этот вариант приготовления риса я очень люблю! Рис с овощами вкусен и без мяса. Ароматное, полезное и совершенно не тяжелое блюдо, которое отлично подойдет к обеду или ужину. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.05.2018

Коричневый рис с яйцом и овощами

Коричневый рис с яйцом и овощами

В китайской кухне есть не только острые блюда и страшные ингредиенты, но и много полезных рецептов для повседневной кухни. Чаще всего они делаются на основе риса с овощами. Этот вариант именно такой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.03.2018

Рис с морковкой, цуккини и апельсином 5.0

Свежее и легкое блюдо, которое к тому же еще и прекрасно насыщает. Вы обязательно должны попробовать это блюдо, даже если вы не вегетарианец. Неожиданно вкусное сочетание обычных продуктов восхищает! …далее

Добавил: Арина Вольская 20.01.2018

Розовый рис 3.0

Розовый рис

Розовый рис — эффектное блюдо, но внешний вид не единственное его достоинство. Блюдо приготовлено на основе только полезных ингредиентов: бурый рис, кокосовое молоко и свекла. …далее

Добавил: Катерина 28.07.2019

Суп с бурым рисом 4.0

Суп с бурым рисом

Бурый рис, как и остальные цельнозерновые продукты, содержит больше витаминов и минералов. Поэтому в рационе должно быть как можно больше таких продуктов! …далее

Добавил: Катерина 20.07.2019

Блюда с коричневым бурым рисом: 92 рецепта что приготовить с коричневым бурым рисом

Чечевица 200 г

Коричневый рис басмати 150 г

Лавровый лист 2 штуки

Овощной бульон 1 л

Козий сыр 120 г

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 3 зубчика

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый душистый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Морская соль по вкусу

Листья петрушки по вкусу

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Щавель по вкусу

Фисташки по вкусу

Лимонный сок по вкусу

как правильно варить, рецепты вкусных блюд

Рис является одним из самых популярных на нашей планете злаков. Чаще в продажу он поступает белым, но на самом деле в природе его зерна имеют коричневый оттенок. Белый цвет они приобретают после шлифовки. Эта процедура позволяет сделать продукт более привлекательным внешне, ускорить процесс его приготовления. Однако одновременно часть полезных веществ (полиненасыщенных кислот, минералов) злак утрачивает. Поэтому коричневый рис считается более полезным, и он в большей степени востребован в диетическом питании. Низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки делает его особенно желанным на столе тех, кто страдает сахарным диабетом или хочет похудеть. Если вы решите заменить белый рис нешлифованным, организм вам скажет «спасибо». Поэтому сегодня мы подготовили для читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно вкусно сварить бурый рис на гарнир. Также вы познакомитесь с технологией приготовления интересующего нас продукта.

 

Кулинарные секреты, как правильно варить бурый рис на гарнир

Напомним, что бурым может быть рис любого сорта, если его предварительно не шлифовать. Коричневый оттенок имеет его оболочка. Поэтому общие правила приготовления бурого риса на гарнир почти такие же, как принципы варки белого злака, однако имеются и некоторые отличия.

  • Белый рис моют не всегда. Для ризотто его используют немытым. Коричневый же рис промывают обязательно, причем делают это тщательно.
  • На упаковке с бурым рисом вы вряд ли найдете рекомендации по его замачиванию, однако опытные кулинары все же советуют не пропускать этого этапа. Во-первых, это на 5-10 минут сокращает время приготовления злака. Во-вторых, позволяет вымыть часть крахмала, и тогда рис, сваренный на гарнир, получается рассыпчатым. В-третьих, в результате замачивания оболочка крупинок становится более эластичной. Иначе во время варки она может лопнуть, из-за чего зернышки приобретут менее аппетитный вид. Замачивают бурый рис на 4-5 часов, но это время можно сократить.
  • Количество воды, требуемое для приготовления бурого риса, и время его приготовления зависят от сорта злака. Круглые зернышки заливают водой, количество которой в 2,5 раза превышает количество риса, варят 40 минут без замачивания, 30-35 минут – после замачивания. На приготовление продолговатых зерен уходит на 5 минут больше, тогда воды берут в 3 раза больше, чем крупы.
  • Когда гарнир готовится не из одного риса, а еще и из овощей, их обычно доводят до готовности отдельно, затем соединяют с рассыпчатой рисовой кашей и некоторое время прогревают вместе.
  • В мультиварке бурый рис варят на 5 минут дольше, чем в кастрюле. На пару его отваривают в течение часа или даже чуть дольше.

В качестве гарнира коричневый рис одинаково хорошо подходит и к мясным, и к рыбным закускам. Также его можно подавать с грибами, овощами или даже отдельно, в качестве основного блюда.

Бурый рис, сваренный на гарнир в кастрюле

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Коричневый рис промойте. Для этого положите его в сито и держите под струей воды, перемешивая зерна рукой, пока жидкость, вытекающая из сита, не будет оставаться совершенно прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на плиту.
  3. Подогревайте на среднем огне, пока вода не закипит. Через 5 минут убавьте огонь, подсолите и поперчите блюдо.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите злак на тихом огне еще 35-40 минут.
  5. Снимите кастрюлю с горелки. Положите в блюдо масло, перемешайте его.
  6. Подержите рис еще четверть часа под крышкой, накрыв кастрюлю дополнительно полотенцем.

Сделанный по данному рецепту рис подойдет в качестве гарнира к любой закуске. В порции его весом 150-200 г содержится около 200 ккал (многое зависит от того, сколько вы добавили масла).

 

Бурый рис с приправой карри на гарнир

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри, соль, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, замочите его на пару часов (расход воды на замачивание крупы в рецепте не учтен).
  2. Промойте рис еще раз, положите в чашу мальтиварки. Добавьте соль и карри, залейте водой.
  3. Запустите мультиварку в режиме «Каша», «Рис», «Гречка» или в ином, предназначенном для приготовления блюд из круп. Если специальной программы у вашего устройства нет, запустите его в режиме тушения, установив таймер на 45 минут.
  4. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте с постным маслом, заправьте рис.

Потомите кушанье еще 20 минут в режиме подогрева и подавайте к столу. Сделанный по данному рецепту коричневый рис – отличный вариант гарнира к курице или свинине.

 

Диетический гарнир из коричневого риса, отваренного на пару

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый рис смешайте с солью и специями.
  2. В корзину мультиварки, которая предназначена для отваривания продуктов на пару, постелите марлю или фольгу. В последней следует проделать зубочисткой множество мелких дырочек.
  3. Положите в корзину рис.
  4. В основную емкость мультиварки влейте воду.
  5. Установите сверху корзину с крупой.
  6. Запустите мультиварку на час в режиме пароварки.

По данному рецепту рис готовится без масла, поэтому получается особенно легким. При отваривании на пару зернышки почти никогда не слипаются, поэтому кушанье выходит не только полезным, но еще и аппетитным.

Бурый рис с морковью, луком и зеленым горошком

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек (по желанию) – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте и отварите в течение 35-40 минут.
  2. Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте.
  3. Обжарьте овощи до золотистого цвета в глубокой сковороде, переложите к ним рис, добавьте зеленый горошек.
  4. Перемешайте продукты и потомите на тихом огне под крышкой 5-10 минут.

Приготовленный по данному рецепту гарнир универсален, но все же лучше всего он подходит к рыбным блюдам.

Возможно, вам также будет интересно, как вкусно приготовить на гарнир белый рис.

 

Бурый рис с овощами на гарнир

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками.
  2. «Синенькие» подсолите, оставьте на 15 минут. Промойте и обсушите овощи.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарьте поочередно нарезанный тонкими полукольцами лук, кабачки, баклажаны, а также перец, нарезанный квадратами.
  4. Соедините овощи, добавив к ним дольки томатов. Потушите 10 минут.
  5. Рис залейте литром воды, вскипятите ее. Поварите злак 45 минут, затем откиньте на сито, слив лишнюю жидкость.
  6. Соедините рис с овощами, потушите их вместе в течение 5 минут.

Сняв кастрюлю с блюдом с плиты, укутайте ее и оставьте еще на четверть часа. Кушанье из овощей и риса можно подавать как основное блюдо, тем более хорошо оно на гарнир.

 

Гарнир из бурого риса и тыквы

Что нужно:

  • коричневый рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • тыква – 0,35 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • соевый соус – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сыр фета или аналогичный ему – 100-120 г;
  • семечки или кедровые орешки – пригоршня.

Как приготовить:

  1. Тыкву запеките, завернув в фольгу и поместив в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут.
  2. В течение такого же времени отварите коричневый рис.
  3. Тыкву, немного остудив, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с рисом.
  4. Подготовьте заправку, смешав толченый чеснок, масло и соевый соус.

Разложив кушанье по тарелкам, посыпьте его кусочками сыра, семечками и рубленой зеленью, полейте заправкой. Подавать приготовленный по данному рецепту гарнир можно не только горячим, но и холодным. По своему назначению он универсален.

Бурый рис полезнее белого. При умелом приготовлении он вкусен и аппетитно выглядит. Хорошо сочетаясь и с рыбой, и с мясом, он часто используется в качестве гарнира. Приготовить его можно разными способами, с овощами и отдельно. Все эти кушанья имеют свои преимущества и достойны того, чтобы оказаться на вашем столе.

гарниры

Как варить бурый рис — 5 рецептов, как приготовить бурый рис правильно и вкусно

Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.

Содержание материала:

Особенности приготовления бурого риса

Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.

Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.

Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.

После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.

Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.

Сколько по времени варить бурый рис

Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.

Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.

Дольше 45 минут варить рисовые зерна нельзя. Долгая термическая обработка разрушит полезные вещества и превратит зерна в липкую кашу.

Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.

Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.

Классический рецепт

Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.

Ингредиенты:
  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 720 мл.
Приготовление:
  1. Промыть зерна и залить водой. Если у вас в запасе мало время, то отставить на три часа. Если к приготовлению подошли заранее, то оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случает на варку придется потратить меньше время.
  2. Слить жидкость и залить указанным в рецептуре количеством жидкости. Вскипятить. После этого момента долго замоченные зерна варить пол часа. Если в жидкости крупа пролежала три часа, то варить придется 45 минут.
  3. В момент варки крышку не поднимать и рис не перемешивать. После закипания жидкости готовить на минимальном пламени.

Готовим в мультиварке

Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.

Ингредиенты:
  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 240 мл.
Приготовление:
  1. Залить жидкостью злак и отставить на 6 часов. Промыть и переложить крупу в чашу. Залить указанным количеством воды.
  2. Выставить на приборе режим «Рис». Во время приготовления доливать жидкость и подсаливать запрещается. После сигнала прибора можно добавлять специи по желанию и подсолить.

Как сделать гарнир в пароварке

В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.

Ингредиенты:
  • перец;
  • бурый рис – 1 кружка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чернослив – 30 г;
  • вода – 2,5 кружки.
Приготовление:
  1. Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
  2. В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
  3. Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
  4. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
  5. Готовый гарнир полить маслом и перемешать.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.

Самые полезные компоненты, входящие в состав:
  • йод;
  • клетчатка;
  • витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
  • медь;
  • 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.