Белок в куриной грудке на 100 грамм: Сколько белка в куриной грудке

0

Сколько белка в куриной грудке и 8 вариантов замен куриной грудки при диете

Чемпионат.com

Рассказываем о восьми альтернативах — среди них не только мясо.

© Чемпионат.com

Плюсы и минусы куриной грудки: стоит ли заменять её на другой источник белка? Об этом рассказывает Ната Гончар, основатель Международного института интегративной нутрициологии.

Видео дня

Куриная грудка — доступный и полноценный источник легкоусваиваемого белка, который относить к категории «плохих» не совсем верно. Например, белок куриного мяса усваивается в два раза быстрее, чем белок рыбы.

Сколько белка в куриной грудке и чем она полезна

Куриная грудка содержит более 20 г белка на 100 г продукта. В мясе большое количество витаминов группы А и В, содержатся витамины С, Н и РР, а также холин.

Ещё один важный компонент куриной грудки — витамин D, необходимый для поддержания здоровья костей, правильной работы иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также для нормального роста тканей.

Куриное мясо хорошо усваивается, не перегружая работу желудочно-кишечного тракта. Оно улучшает функционирование пищеварительной системы, очищает печень и повышает иммунитет.

В отличие от красного мяса, куриное не содержит холестерин и считается диетическим продуктом, поэтому подходит для питания беременных женщин, детей и тех, кто борется с лишним весом.

Отмечу, что содержащиеся в грудке аминокислоты помогают клеткам организма обновляться, а мышцам расти. В предыдущей статье рассказали, что можно приготовить из курицы, чтобы укрепить мускулатуру.

Какие минусы есть у куриной грудки

Во-первых, это не единственный источник белка, и по сравнению с индейкой она проигрывает. Так, в 100 г грудки индейки содержится 30 г белка, она богата железом и улучшает метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Во-вторых, куриная грудка может быть заражена сальмонеллами — бактериями, которые становятся причиной многих заболеваний, в том числе брюшного тифа. Чтобы предотвратить заражение, необходимо запекать или варить мясо до полной готовности.

В-третьих, куриное мясо в супермаркеты поставляется с больших птицефабрик, где часто используют антибиотики и гормоны роста, чтобы птица не болела и быстрее набирала вес. А вот людям такие добавки на пользу не пойдут.

Чем можно заменить куриную грудку

  • Грудка индейки: 30 г белка на 100 г.
  • Тунец: 25 г белка на 100 г.
  • Белая рыба: 24 г белка на 100 г.
  • Орехи: 20 г белка на 100 г.
  • Крольчатина: 21 г белка на 100 г.
  • Нут: 19 г белка на 100 г.
  • Икра трески: 11,5 г белка на 100 г.
  • Тофу: 8 г белка на 100 г.

О других продуктах с большим содержанием белка читайте в статье по ссылке ниже.

Куриная грудка заслуженно занимает своё место в списке источников белка. При правильном выборе и приготовлении куриное мясо принесёт организму немало пользы.

Чемпионат.com: главные новости

  • Ян Непомнящий: сейчас не лучшее время играть в Dota, но продолжаю следить

  • Дин Лижэнь предложил изменение для формата проведения матча за титул чемпиона мира

  • 11-я партия стала самой быстрой в титульном матче между Непомнящим и Лижэнем

в жареном, вареном, запеченном, сыром виде и на гриле

Куриная грудка – ценное мясо для диетического питания. В отличие от красного, в нем намного меньше холестерина, оно легко переваривается желудком и на четверть состоит из белка. Способствует снижению кислотности желудочного сока и высоко ценится в спортивном питании, при необходимости сбросить лишние килограммы. Куриная грудка быстро готовится любыми известными способами, главное ее не пересушить, так как жира в ней минимальное количество.

Содержание

Бжу и кбжу куриной грудки на 100 грамм

Грудка – это самая низкокалорийная часть все тушки. В ней практически в 4 раза меньше жира, чем в окороке. Оптимальное соотношение макро- и микроэлементов, присутствует хром, сера, магний, фосфор, кобальт. Много витаминов, РР, С, А, Е и группы В.

Вареная

Чтобы получить максимальную пользу от варенного мяса, отваривать его лучше без кожи, а первый бульон обязательно сливать.

Куриная грудка бжу в отварном виде без кожи на 100 г:

  • 29,8 г белка;
  • 1,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов.

Калорийность равняется 137 ккал.

Такое блюдо рекомендовано к употреблению даже в раннем детском возрасте.

Бульон, полученный в процессе отваривания также можно употреблять, его калорийность, если ничего кроме соли не добавлять составляет 18,8 ккал на 100 мл. В бульоне сокращается количество белков до 3,9 г, а жиров до 0,3 г. Для тех, кто следит за фигурой, главный вопрос, а сколько остается углеводов? Самое мизерное количество – 0,1 г.

Жареная

Самая калорийная часть всей курицы – это кожа. Если жарить без нее и с минимальным количеством растительного масла, то куриная грудка кбжу составит:

  • 27,61 г белков;
  • 5,0 г белков;
  • 1,03 г углеводов.

Пищевая ценность на 100 гр – 159,50 ккал или 667 кДж.

Если кожу не снять, то бжу составит:

  • 25,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 1,4 г углеводов.

Калорийность равняется 177 единицам.

Пищевая ценность приготовленного мяса на сковороде без масла будет равняться всего 110 ккал. Но, даже добавляя травы, лимонный сок и другие компоненты, придется калорийность рассчитывать отдельно.

Такой скачек энергетической ценности связан с тем, что в самой коже 212 ккал. Хотя относительно ее употребления очень много споров. Ее используют для приготовления колбасок, фаршировки всевозможными начинками, включая овощными.

С другой стороны, именно кожа считается самой опасной частью в курице, так как в ней помимо большого содержания жира, на поверхности накапливается множество вредоносных бактерий. Эти микроорганизмы могут стать причиной воспалительного процесса в поджелудочной железе или желудке, но при условии, что блюдо не прошло полноценную термическую обработку.

Запеченная

Запекание позволяет приготовить очень вкусную куриную грудку и при этом не увеличить пищевую ценность блюда. Предварительно мясо рекомендуется замариновать в рассоле на протяжении 3 часов, чтобы получилось нежное и не пересушенное филе. Бжу блюда составляет:

  • 19,7 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 3,6 г углеводов.

Пищевая ценность – 148,5 единиц на 100 г блюда, приготовленного в духовке открытым способом и без удаления кожи.

При запекании без кожи, растительного масла, калорийность блюда максимально приближается в мясу в сыром виде и равняется  113 единицам. При запекании в рукаве пищевая ценность — 117 единиц.

Готовя грудку в духовке с использованием сметаны, калорийность блюда серьезно повысится и достигнет 195 ккал. При запекании в фольге, пищевая ценность 100 г блюда будет равняться 141,5 ккал. Фактически при таком способе запекания мясо получается тушеным, а следовательно, сочным и мягким.

Сырая

В сыром виде, бжу филе:

  • 23,6 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 0,40 г углеводов.

Калорийность – 113 ккал или 473 кДж.

На низкую калорийность мяса указывает характерный белый цвет, который максимально проявляется после термической обработки. А чтобы максимально сохранить все полезные вещества грудки, перед приготовлением, кулинары рекомендуют ее разрезать вдоль.

Калорийность грудки бройлера не сильно отличается от обычной курицы, даже на фоне крупных размеров. В среднем пищевая ценность варьируется от 116 до 119 единиц.

На гриле

На гриле куриная грудка получается нежной и сочной. Если ее готовить с кожей, то бжу составит:

  • 29,2 г белков;
  • 3,61 г жиров;
  • 0,21 г углеводов.

Калорийность – 155 единиц или 647 кДж. Если же избавиться от кожи, то пищевая ценность снизится до 129,4 ккал.

Отказавшись от использования растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью в 122,13 единиц. Однако полностью отказываться от использования масла не рекомендуется, из-за того, что мякоть быстро высыхает. Вместо масла можно использовать соус или маринад, которым периодически поливать мясо в процессе приготовления. Можно на гриле готовить куриную грудку вместе с овощами. Тогда не потребуется никаких добавок, мясо не будет высушенным, так как возьмет влагу от овощей.

Заключение

Куриная грудка является ценнейшим диетическим продуктом питания. Даже в сравнении с окороками, в составе мякоти намного меньше холестерина и жира, практически отсутствуют сложно перевариваемые вещества.

Благодаря большому содержанию холина, ее употребление положительно сказывается на работе почек и надпочечников, стимулирует выведение лишнего жира из печени. Мясо абсорбирует в себя лишнюю кислотность, поэтому рекомендовано для употребления при повышенной кислотности желудка.

Много в мякоти калия, которые помогает справиться с болезнями сердца и предотвратить наступления инфаркта и инсульта. А витамин В12 и В9 стимулируют нормальное развитие плода, поэтому грудка рекомендована для женщин, вынашивающих детей.

Однако не рекомендуется слишком увлекаться этим блюдом, так как повышенное количество белка перегружает почки и печень, может стать причиной нарушения в работе этих органов. Не подойдет куриная грудка и для лиц, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом, так как в ней слишком мало калорий.

Зато эта часть курицы легче всего усваивается организмом человека, не вызывает вздутия или ощущения тяжести в желудке. Мясо прекрасно сочетается с любым гарниром, как в виде каши, так и в виде овощей.

Факты о питании куриной грудки – Ешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Amazon

Процент калорий от…

граммграмм унций

Пищевая ценность
Для порции размером (г)
Сколько калорий в куриной грудке? Калорийность куриной грудки: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в куриной грудке? Количество жира в куриной грудке: всего
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в куриной грудке? Количество насыщенных жиров в куриной грудке: Насыщенные жир
Сколько холестерина в куриной грудке? Количество холестерина в куриной грудке: Холестерин
Сколько натрия содержится в куриной грудке? Количество натрия в куриной грудке: натрия
Сколько углеводов содержится в куриной грудке? Количество углеводов в куриной грудке: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в куриной грудке? Количество чистых углеводов в куриной грудке: нетто углеводы
Сколько клетчатки в куриной грудке? Количество клетчатки в куриной грудке: клетчатка
Сколько белка в куриной грудке? Количество белка в куриной грудке: белков
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в куриной грудке? Количество витамина А в куриной грудке: Витамин А
Сколько витамина С содержится в куриной грудке? Количество витамина С в куриной грудке: Витамин С
Сколько кальция содержится в куриной грудке? Количество кальция в куриной грудке: кальций
Сколько железа содержится в куриной грудке? Количество железа в куриной грудке: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.
в зависимости от ваши потребности в калориях.