Похудение на интуитивном питании: Интуитивное питание: что это такое, как на него перейти, 10 принципов, как похудеть таким способом и с чего начать, как научится принимать пищу без правил и слушать свой организм – Интуитивное питание или сколько можно сбросить веса, чтобы стать худышкой

0

Содержание

Интуитивное питание или сколько можно сбросить веса, чтобы стать худышкой

Сколько можно сбросить на интуитивном питании, чтобы стать худышкой

Многие из людей часто становятся в тупик, когда понимают, что все их тяжелые нагрузки и диеты не помогают при похудении. В таком случае организм просто не хочет воспринимать такие действия, ибо они ему не нравятся.

В итоге желание перекусить и полежать возрастает. Естественно, простые силовые упражнения и разного рода диеты не единственный способ воплотить в жизнь идеальную фигуру.

Существует такая вещь под названием “интуитивная диета”. Она помогает людям без проблем сбрасывать вес. Если коротко, то этот способ позволит есть пирожные и шоколадки, при этом уменьшаясь в весе.

Сначала может показаться, что этот метод диеты – просто неработающая халява, но это не так. Тогда почему сейчас многие люди, пытающиеся похудеть, не добиваются желаемого при интуитивном питании? Причина кроется в правильном подборе рациона, дисциплины при сбросе веса. Поначалу это может быть сложно, но если подойти к этому делу правильно, то стройная фигура не заставит себя ждать. Это ведь интуитивное питание. И с ним все не так уж просто.

Хоть такая дисциплина и может заставить человека насыщаться до упаду, но тогда эта стратегия не будет работает.

Принципы как раз заключаются в этом:
  • Ешьте то, что хочет организм. Если вдруг появилось непреодолимое желание съесть ту конфету, то это можно, даже нужно сделать. Потакание капризам тела дает сигнал о восполнении определенных веществ;
  • Ешьте только тогда, когда действительно хочется есть. Не нужно нажираться до отвала. Достаточно просто легкого чувства сытости;
  • Не нужно подсчитывать калории. Не обязательно знать, сколько вы потратили сил на еду.
  • Ешьте любые блюда. Неважно, будет это брокколи или целая плитка шоколада. Если тело захотело этого, но это нужно дать.
  • Ешьте в любое время. Даже знаменитая фраза о том, что после 6-ти есть нельзя не является отговоркой. Если захотели поесть, то поешьте.

Главное, чтобы сбросить вес, нужно научиться слушать свой организм

.

Если человек строго придерживается всех постулатов интуитивного питания, то его тело вскоре сможет превратиться в стройную фигуру.

 

Зачастую люди переедают. Наполняют свой желудок до боли и тошноты. Если же человек не делает этого, а просто дает нужное количество еды организму, то таким образом вы не заставляете его перенапрягаться, переваривая ваш обед.

В следствии чего калории постепенно перестают набираться, а позже и исчезают вовсе.

Хоть многим людям интуитивное питание и помогает сбросить те ужасные килограммы, но некоторым такая схема диеты может даже навредить.

 

Дело тут лишь в психологии и неправильном подходе. К примеру, человек должен не только есть, когда вздумается, но и голодать в определенные моменты.

 

Допустим, если ваш организм не голоден, но мысли о том, что давно не было обеда не покидают, то сорвавшись, можно попрощаться с долгожданной фигурой. Многие просто не могут удержаться и строго следовать стратегии, что ведет к неминуемому провалу. К сожалению, даже с таким способом сбросить вес не так уж и легко.

Стоит отметить, что нужно прекратить делить еду на категории вида: полезно, вредно или калорийно, не калорийно. Все рамки, которые стояли раньше при выборе еды, нужно выбросить и есть, что хочет организм.

 

Просто человеческому телу нет разницы от вида еды. Он лишь требует то, что хочет на данный момент. И это нужно ему дать. Салат или жирный фаст-фуд. Ему уже неважно.

 

Нужно лишь правильно реагировать на сигналы организма. Если ему чего-то недостает, то дает об этом понять. Нельзя допускать переедание. Вот и все. Это весь секрет успеха при интуитивном питании.

 

Даже если с начала эксперимента наберется пара килограмм, то это ничего не значит. Организм всего лишь адаптируется к новому питанию. Такое может происходить у людей, кто хочет сбросить вес. В особенности у тех, кто часто запрещал себе что-то вкусное, во славу диеты.

Точной цифры сброшенного веса нигде нельзя найти, ибо каждый организм уникален. Кто-то может терять килограммы за недели, а кто-то за месяцы. Это зависит уже не от человека. К счастью, некоторые девушки, которые уже опробовали эту методику похудения, поделились своими результатами в интернете. Безусловно, результаты были положительными.

 

К примеру, одна девушка рассказывает историю о том, как она похудела, питаясь по принципам интуитивного питания, за месяц на 13 кг.

 

В суть особо вдаваться не стоит, но смысл состоит в этом:
  • Девушка ела только в те случаи, когда ее одолевал сильный голод;

  • Употребляла еду только до легкого чувства сытости;

  • Ела медленно и не спеша, чтобы организм успел усваивать пищу;

  • Питалась всем, чем хотела, но лишь небольшими порциями.

По словам самой героини, эти простые постулаты и их соблюдение помогли ей похудеть на 13 кг всего лишь за месяц. Это действительно потрясающий результат.

Если подытожить, то можно с уверенностью сказать, что такое интуитивное питание точно можно назвать лучшим. По крайней мере, одним из самых лучших методов по борьбе с лишним весом. Достаточно лишь строго следовать всем правилам этой особой диеты.

 

Тогда сброс веса и его результат получится максимально быстрым и качественным. Результат будет даже у тех, кто скептически к этому относится или боится попробовать.

 

Если же человек поверит в свои силы и работу этой системы, то все будет прекрасно.

И помнить, что сила в дисциплине и постоянстве усилий.

Примерное меню на неделю при интуитивном питании

Примерное меню на неделю при интуитивном питании

Интуитивное питание – это недиетическая методика, в основе которой лежит следование интуиции при удовлетворении голода. Оказывается, если подходить к приемам пищи осознанно, прислушиваясь к своему телу, то можно не только держать себя в прекрасной форме, но и похудеть, забыв про подсчёт калорий.

История развития интуитивного питания

Сама эта модель восходит ещё к буддистским, а точнее, аюрведическим практикам.

Более чётко идея ИП стала формироваться в конце прошлого века в Америке. Этот подход пришёл по душе к тем, кто безрезультатно истязал себя разными диетами, постоянно  срываясь и возвращая обратно сброшенные килограммы.

Диетологи и психологи увидели закономерность: чем больше человек себя контролирует, тем сильнее ему хочется «запрещёнки». И как только наступает стрессовый момент, мозг легко уговаривает человека побаловать себя вкусностями.

 

Американка Тейма Вейлер, долго работающая с детьми-диабетикам, проповедовала здоровое, осознанное отношение к еде, в том числе вредной. Она открыла центр, в котором женщинам, желающим похудеть, было позволено есть всё, что требует их желудок, прислушиваясь при этом к своему организму. Естественно, пациентки также много гуляли, вели активный образ жизни, учились видеть во всём позитив. Ошеломительный успех первых похудевших женщин привел к огромной популярности интуитивного питания и началу развития подобных центров по всей стране.

Следующий человек, который серьезно продвинул данную методику, был Стивен Хоукс. Он сам страдал от ожирения, истязал себя всеми известными диетами. Но результат не приходил, пока в 2005 году Хоукс не решил прекратить эксперименты над своим телом и просто следовать его зову. В итоге он сбросил 23 кило и больше их не набирал.

Что касается нашей страны, то здесь систему привила психолог и ЗОЖ-ница Светлана Бронникова. Она издала книгу-бестселлер про интуитивное питание, в которой учить слушать и слышать своё тело, жить в гармонии  с ним, принять и полюбить себя. В своей работе Бронникова дает не только теорию, но и рассказывает о практике на своем собственном примере. А начать следование системе автор призывает с прохождения теста на определение отношений между человеком и едой.

Помимо книги, Бронникова издала «Дневник интуитивного питания», в котором нужно не только фиксировать всё съеденное, но и пытаться определить те чувства и эмоции, которые испытывал до приема пищи и после.

Базовые принципы и правила

Чтобы начать следовать ИП, сначала нужно разобраться с терминами.

Физический голод – состояние, когда организм начинает остро испытывать нехватку питательных веществ. В животе урчит, человек чувствует вялость, раздражение. В такие моменты хочется съесть даже корочку черного хлеба.

Эмоциональный голод  – это уловка организма, состояние, когда мозг пытается вернуть организм в состояние комфорта. Так, человек начинает заедать негативные эмоции: грусть, скуку, обиду, злость. Либо, наоборот, отпраздновать с организмом радостное событие. Так, в желудок отправляются шоколад, пирожное, сладкая газировка, колбаса, мороженое и т.д. К набору веса приводит именно эмоциональный голод.

Поэтому ключевое правило питания по интуиции гласит: научись отличать голод физический от эмоционального, чтобы его всячески избегать. Уважай истинный (физический) голод.

 

Остальные принципы ИП не менее важны:

1. Забыть о диетах.

Не нужно сознательно лишать себя любимых продуктов или резко сокращать их количество. Можно кушать любую пищу, которую требует в данный момент организм. Если хочется есть только конфеты, значит, их нужно легализовать и разрешить их есть в любой момент. Впоследствии придёт осознание ненужности этого продукта для работы организма и отказ.

2. Примириться с вредностями.

Согласно модели ИП, нет вредной или полезной пищи. Есть только те пищевые продукты, которые сейчас просит тело. И если это кола или гамбургер, то нужно разрешить себе их съесть. Главное – четко понимать, что эти продукты необходимы прямо сейчас, они принесут пользу хотя бы в психологическом плане и вы кушаете их абсолютно осознанно.

3. Уважать чувство насыщения.

Здесь стоит сказать о шкале, где 1 – чувство острого голода, 10 – переедание. Из-за стола нужно выходить примерно при 5-7 баллах по данной шкале.

4. Уметь различать свои эмоции, устанавливать причинно-следственную связь.

Не нужно использовать еду как средство борьбы с негативом или как способ похвалить себя. Это временная маскировка, которая в будущем прибавит дополнительные килограммы.

5. Любить, принимать свое тело.

Каждый человек уникален. Никто не может изменить размер своей ноги или длину пальцев. То же самое и с телом. Если генетика одарила плотным строением тела, то человек никогда не сможет влезть в размер XS. Но сможет сделать так, чтобы с помощью спорта и питания гармонично смотреться в своем теле. Как только найдутся поводы гордиться своим телом – найдётся и мотивации совершенствовать его.

6. Испытывать вкусовое и визуальное наслаждение от приема пищи.

Сторонники индивидуального питания рекомендуют кушать из красивой посуды на хорошо оформленном, сервированном столе. Также нужно отказаться от просмотра телевизора в момент приема пищи, чтобы насладиться каждым кусочком. Правило «Когда я ем – я глух и нем» работает здесь на 100%. Если составлять примерное меню здорового интуитивного питания заранее, то можно продумать, как всё красиво оформить, чтобы получить удовольствие.

Стадии перехода на интуитивное питание

Начало жизни по интуитивному питанию должно начинаться с изучения отличия физического голода от эмоционального, а также работы со шкалой насыщения.

Прежде чем положить что-то себе на тарелку, нужно кратко переговорить со своим телом и задать 2 вопроса:

  • что хочется съесть на обед или ужин;
  • хочется ли вообще что-то кушать.

Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что хочет в данный момент организм. Если вы задумали на ужин рыбу в своем меню, то интуитивное питание говорит: значит, нужно приготовить ее! Но при этом ни в коем случае нельзя накладывать полную тарелку. Сначала нужно положить стандартную порцию, съесть, подождать минут 20, прислушаться к себе. Скорее всего, по истечении этого времени придет чувство насыщения и добавка не понадобится.

В процессе поедания блюда нужно ответить самому себе на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам то блюдо, что находится в тарелке или вы просто вынуждены доедать остатки за детьми?
  2. Приходит ли чувство насыщения с каждым съеденным кусочком или голод всё ещё ощущается.

После выхода из-за стола нужно оценить насыщение по шкале голода. Если это 5-7, то можно прекращать приём пищи.

Естественно, что процесс перехода на новую модель питания не будет быстрым и легким. Тут требуется пересмотреть полностью свое отношение к еде, к телу.

Сторонники интуитивного питания выделяют следующие этапы перехода на данную систему:

1. Отрицание.

Худеющий не получает быстрого желаемого результата, поэтому хочет снова начать истязать себя диетами и быстро сбросить вес.

2. Обдумывание.

Хочется перейти на комфортную методику, которая не навредит здоровью, а, напротив, укрепит его.

3. Подготовка к действиям.

Переход на ИП ещё не произошел, но человек ищет информацию о данной системе, много читает, смотрит фильмы об интуитивном питании, обсуждает с другими худеющими. Начинает применять элементарные принципы: есть в тишине, тщательно пережевывать, переломить сове отношение к запрещенным продуктам

4. Действие.

На этом этапе человек уже пытается наложить полученную теорию на практику. Он уже умеет распознавать сигналы тела, всё больше любит себя как уникальную личность. Еда перестаёт управлять им, а становится источником энергии.

Следующие простые рекомендации упростят переход на новую модель питания:

  •  проанализировать свои предыдущие приемы пищи. На основе полученной информации и новых знаний об интуитивном питании, составить примерное меню.
  • начать работать над самооценкой: понять то, что вы любите в себе и то, что не любите, но можете изменить;
  • проработать предыдущие ошибки, произошедшие по вине эмоционального голода. Понять, что  к ним привело и как избежать повторных срывов;
  • избегать грусти, одиночества или скуки, вследствие чего захочется их «заесть». Вспомнить старое или найти новое хобби, заняться спортом, чаще гулять с друзьями;
  • начать анализировать своё состояние, чувства и эмоции в момент голода, поедания пищи и насыщения: истинный ли это голод, нравится ли вам пища, осознанно ли вы решили съесть сейчас тот или иной продукт, в какой момент вы насытились, что вы испытываете после того, как закончили прием пищи?

Примерное меню интуитивного питания на неделю

Ниже блюда, которые можно позволить себе при переходе на новую систему. На каждый приём пищи предложено по 2 варианта, выбрать из которых можно только один! Но если подошло время первого перекуса, а чувство голода можно оценить только на 7-8 баллов, то можно и не перекусывать совсем. Главное – прислушаться к организму. 

Представленное выше примерное меню интуитивного питания на целую неделю наглядно доказывает, что интуитивное питание может быть вкусным, простым, доступным, и, что очень важно, разнообразным!

Плюсы и минусы

Основные бонусы, которые получит человек с переходом на ИП:

  • любовь к собственному телу;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация давления;
  • понижение холестерина;
  • потеря лишнего веса;
  • улучшение эмоционального состояния.

Из недостатков данной системы можно отметить сложность составления меню интуитивного питания на день и на неделю. Авторы не предлагают никакие варианты, поэтому приходится составлять самостоятельно, вписывая любимые продукты в здоровое, сбалансированное питание. Многие девушки отмечают, что во избежание срывов в первое время лучше держать всегда под рукой любимые, но полезные продукты.

Также будет сложно перейти на ИП тем слабовольным людям, которые не хотят выходить из зоны комфорта и что-то менять. Им кажется, что здесь можно продолжать кушать все, что хочется, ведь авторы системы не дали никаких ограничений.

 

Ну и третий недостаток в том, что, скорее всего, из вашего окружения могут пропасть люди, с которыми вы раньше частенько заходили в бар или за фастфудом. Сознательно отказавшись от всего этого, вы станете непонятны прежним друзьям. Близкие будут «крутить у виска»,  пытаться вразумить и накормить жирными калорийными блюдами, которые раньше были так любимы.

Важно обучать принципам системы интуитивного питания уже с раннего возраста. Такие люди, став взрослыми, будут здоровы физически и психологически, смогут наслаждаться жизнью.  

Интуитивное питание – как похудеть на диете без диеты?

Похудеть на интуитивном питании, или как перестать думать о еде

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 7 минут

АА

Интуитивное питаниеНовую методику похудения выявил американский врач Стивен Хоукс. Доктор страдал от ожирения в 2005 году, диеты не помогали сбросить вес. Тогда он начал придерживаться интуитивного питания и ему удалось избавиться почти от 23 кг! Кроме того, он смог сохранить результат.

Рассмотрим, как действует новый метод, есть ли у него недостатки, а также определим, эффективен ли он.

Содержание статьи:

Что такое интуитивное питание – азы диеты без диет

Новый способ питания – это стиль жизни, философия, которой следуют уже миллионы людей в мире.

Согласно методике не следует ограничивать себя в еде, кушать тогда, когда действительно хочется и прислушиваться к своему организму, выбирая тот или иной продукт.

Главное правило интуитивного питания: «Услышь свой организм, дай ему то, что он требует».

Методика основана на следующих принципах:

  • Осознано откажитесь от диет
    Поймите, что диеты бесполезны, они наносят вред нашему организму. Быстро вес сбросить никогда не получится, он все равно вернется со временем. Осознайте, что в мире не существует ни одной эффективной диеты.
  • Скажите «нет» голоду
    В организм должно поступать необходимое количество углеводов, веществ. Если вы ограничиваете себя в еде, то рано или поздно сорветесь и утолите свой голод большим количеством пищи. Как только ваш организм подал сигнал, значит, он действительно голоден. Следует приучиться кушать только тогда, когда вы хотите есть.
  • Не считайте калории
    Если вам захотелось поесть жареного мяса, чипсов, гамбургер, не ограничивайте себя, кушайте все, что вам хочется. Кроме того, перестаньте придерживаться суточной калорийности и есть только по калькулятору.
  • Не переедайте
    Часто женщины, ограничивающие себя в определенном продукте, начинают неконтролируемо сметать все на своем пути, особенно ту еду, от которой отказывались. Чтобы этого не происходило, «помиритесь» с пищей. Не следует запрещать себе что-либо, а потом объедаться.
  • Обратите внимание на чувство сытости
    Запомните, как чувствует себя ваш организм, когда вы сыты. Во время трапезы, запомните вкус еды. Начните относиться к пище как к божественному чуду. Тогда вы начнете чувствовать себя счастливо именно тогда, когда не голодны.
  • Определите свой фактор удовлетворенности
    Вы должны решить, сколько пищи вам хватает, чтобы насытиться и не переесть. Если вы будете наслаждаться каждому кусочку еды, то на подсознательном уровне начнете съедать все меньше и меньше. Если же не обращать внимания на вкус пищи и вообще то, что вы едите, то организм удовлетвориться количеством съеденного продукта, а не качеством.
  • Ищите эмоциональное удовлетворение в чем-либо другом, но не в еде
    Ежедневно мы переживаем много эмоций – тревогу, скуку, злость, грусть. Чтобы пережить их, многие начинают «заедать» и утолять таким образом голод, которого на самом деле не было. Если вы начнете искать источник других эмоций, то вам не придется кушать, когда вы переживаете, либо наоборот радуетесь.
  • Примите свое тело
    Конечно же, строение тела у всех разное. Стоит понимать, что при росте метр с кепкой вы не станете длинноногой моделью. Примите свою генетику, подружитесь с собой, перестаньте комплексовать. Как только вы осознаете, что ваше тело – ваше достоинство, то вам захочется его совершенствовать.
  • Будьте активны
    Катайтесь на велосипеде, прогуливайтесь вечером, бегайте, ходите в горы. Вы должны заметить, что любая активная деятельность положительно влияет на организм.
  • Выбирайте «разумное» питание
    При выборе продуктов, опирайтесь на те, которые будут действительно созданы из натуральных продуктов. Имеет значение то, что вы едите, поэтому в первую очередь выбирайте здоровую, вкусную пищу.
  • Мотивируйтесь
    Мечтайте о стройности, но выбирайте идеал по вашим параметрам.
  • Разберитесь в себе
    Зачастую полнота – симптом проблем со здоровьем. Следите за здоровьем.

Плюсы и минусы интуитивного питания – может ли быть оно вредным?

Методика интуитивного питания имеет много преимуществ.

Главные из плюсов

  • Безопасна
    Вы сами выбираете, что будете кушать. Потребляете продукты в нормальном количестве, не переедаете, тем самым не наносите вред организму. Как правило, сторонники такого питания кушают 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Причем, они не ограничивают себя в питании и едят тогда, когда хочется.
  • Удобна
    Такого способа похудения легко придерживаться. Это — не мучительная диета.
  • Эффективна
    Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов, то уже спустя 2-4 недели вы заметите результат. Конечно же, эффективность зависит от вашего образа жизни, настоящего веса. Помните, чуда за неделю не произойдет, зато спустя некоторое время вы сможете гордиться собой.
  • Доступна
    Применять методику может любой человек. Как страдающий от лишнего веса, так и нет.

Некоторые люди, которые начали придерживаться такого питания, отмечают следующие недостатки:

  • Непонятна система питания, общая философия способа
    Заметьте, что интуитивное питание еще можно назвать ЗОЖ. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом или просто будьте активны, двигайтесь, тогда лишние килограммы будут уходить сами.
  • «Нужно всегда иметь полный холодильник»
    Сложность состоит в исполнении ваших желаний. Но, заметьте, магазины и супермаркеты есть во всех городах. Вы можете просто купить определенный продукт, когда почувствуете голод. Именно поэтому многие работающие люди не готовят для себя еду, либо покупают ту, которую можно быстро приготовить. Для мамочек с детьми это вообще не проблема. В холодильнике семейного человека всегда найдутся продукты «про запас».

Конечно, минусы интуитивного питания незначительны.

Как же начать?

Перейти на интуитивное питание очень просто:

  • Шаг 1. Начните вести пище-эмоциональный дневник
    Записывайте в блокноте, либо в электронном журнале о том, что вы скушали, в какое время, какое событие было до принятия пищи и после трапезы. Таким образом вы сможете проанализировать, по какой причине вы кушаете. Если это негативные эмоции, которые вы «заедаете», то следует пересмотреть пищевой сценарий. Таких взаимосвязей предостаточно. Главное – исключить их.
  • Шаг 2. Начните любить себя
    Примите себя такой, какая вы есть. Перестаньте сидеть на диетах, считать калорийность съеденного. Не ругайте и не вините себя за то, что покушали.
  • Шаг 3. Обращайте внимание на чувство голода и сытости
    Кушайте тогда, когда действительно голодны. Проанализировать ситуации также можно по записям в дневнике.
  • Шаг 4. Выявление вкусовых ощущений
    Выбирайте продукты не по их внешнему виду, а по вкусу. Спрашивайте себя, хочется ли сладкого, соленого, острого и т.п. Можно также опереться на структуру продуктов – мягкая, хрустящая, твердая и т.д.
  • Шаг 5. Определение своей системы питания
    Часто начинающие едоки интуитивного питания закупают различные продукты на несколько дней и определяют, что же им действительно необходимо, что им более приятно вкушать. Для каждого человека эти продукты индивидуальны.
  • Шаг 6. Больше двигайтесь
    Начните просто гулять вечером, выходить из дома, квартиры. Свежий воздух всегда будет полезным.
  • Шаг 7. Проанализируйте результат, эффективность способа питания
    Как только вы начали менять свой образ жизни, начали вносить в него корректировки, вы получите результат – сбросите пару килограмм.

Если же этого не произошло, либо вам не удалось определить свою систему питания, осознанно ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Как спланировать рацион питания, чтобы он был неоднообразен?
  2. По каким причинам вы не можете почувствовать голод?
  3. Что заставляет вас нервничать?
  4. Как вы рассчитываете свою порцию? Какое количество пищи должно было утолить голод?
  5. Почему вы до сих пор не прислушались к себе? Что мешает?
  6. Были ли срывы и переедания? По каким причинам?

Ответив на эти вопросы, вы сможете решить, что же делаете не так. Пообщайтесь с подругами, они помогут вам разобраться в себе.

Только помните, вам важно услышать объективную точку зрения касательно не только питания, но и образа жизни. Вы сможете осознать проблемы и постараться их решить. Осознанное, интуитивное отношение – новый этап в вашей жизни и развитии.

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация не является врачебной рекомендацией. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор статьи

Анна Миронова

Автор-эксперт, врач терапевт

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

Как похудеть на интуитивном питании и не испытывать голод

Доброго времени суток всем тем, кто сегодня со мной! Я хочу поговорить с вами на важную и особенную для меня тему – как похудеть на интуитивном питании. Вы когда-нибудь слышали о такой методике? А знаете ли вы, что следуя определенным принципам, вы можете легко терять вес и при этом не отказывать себе ни в чем? Звучит фантастически, я знаю. Но, оказывается, уже миллионы людей во всем мире проверили эффективность метода на себе! Давайте узнаем, как это!

Интуиция подскажет?

Что же такое это интуитивное питание? Определенно, это не диета. Наоборот, главное его правило – не отказывать себе в том, что ты хочешь. Наверное, чтобы было понятно, как это работает, нужно рассказать, как вообще такая невероятная и лояльная всему система потребления пищи появилась.

Придумал ее один доктор, который долгие годы сидел на диетах, но все никак не худел. А если и худел, вес снова через время возвращался. Тогда он подумал, что хватит себя мучить и пора начать есть то, что хочется, но в разумных пределах. В общем-то, это и есть одно из главных правил питания по интуиции. В книге Светланы Бронниковой описаны практические инструменты для выявления пищевой зависимости, и о том, как ее преодолеть.

Слышать себя и свой голод

круассан

Самое главное – это прислушиваться к себе и к своим потребностям. Звучит легко, на деле, конечно, это сложная работа, результаты которой стоят всего. Потому что вы начнете понимать себя лучше, и это касается не только отношений с едой, но и с другими сферами жизни.

Выглядит интуитивное питание примерно так. Начнем с самого утра. Вот вы проснулись и, вероятно, чувствуете настоящий зверский голод (при условии, что ночью вы не ели шаурму). Не тянитесь сразу к холодильнику в поисках всего, что попадет на глаза и побыстрее. Спросите себя, что вы хотите: жидкую пищу или может сладкое, холодное или горячее, жаренное или отварное? Послушайте свой организм, что он подсказывает вам. А он, будьте уверены, всегда подсказывает, если научиться слышать его сигналы.

Например, он говорит вам: «Хочу кашу!». Значит, вы готовите себе любимую крупу и накладываете в небольшую тарелку. Есть нужно ровно столько, чтобы почувствовать сытость. Сытость, а не переедание. Помните, вы утоляете физическую потребность, а не получаете удовлетворение.

Ваша задача – прекратить делать из еды источник наслаждения постоянно. Это лишь энергия, которая помогает делать другие приятные нам вещи

В течение дня обращайте внимание на ваш голод. Всегда ли он настоящий? Поможет стакан воды. Если после него аппетит пропал, значит, вы не голодны. В идеале, если вы питаетесь не одним чаем с плюшками, голод наступает часа через 3-4.

обед в компании

Обращайте также внимание на то, когда вы кушаете. Всегда ли это связано с аппетитом? Может вы заедаете боль, обиду, стресс? Может, кушаете за компанию или от скуки? Такие моменты стоит отслеживать и пресекать. Есть стоит только тогда, когда вы действительно хотите этого и то, что вы хотите (конечно, нужно стараться, чтобы это были полноценные приемы пищи, не кусочничество).

Важные «НЕ» в интуитивном питании

С чего начать переход на питание по новым принципам мы уже обсудили. Теперь давайте поговорим, чего делать ни в коем случае не нужно.

  • Не нужно считать калории в еде. От этого вы начнете себя ругать или, наоборот, жалеть и позволять больше.
  • Не нужно корить себя за пончик или булочку. Если вы были действительно голодны и хотели этого, будьте благодарны себе, что прислушались к своему телу.
  • Не нужно делать из еды культ и средство радости.
  • Не нужно есть больше меры. Почувствовали сытость, отложите порцию и вернитесь к ней потом, когда голод снова придет.

Что нужно делать?

дневник питания

А вот список того, что нужно сделать, чтобы все получилось.

  • Начните вести дневник питания, где будете записывать все, что вы ели и при каких условиях. Он поможет вам понимать, для чего вы кушаете: потому что вы действительно голодны или вы заедаете что-то? Как правильно вести дневник питания я уже рассказывала в прошлых постах.
  • Больше двигайтесь. Гуляйте, занимайтесь спортом, танцуйте. И не нужно покупать для этого абонемент в фитнес-клуб. Танцуйте, пока моете посуду или убираетесь дома. Это подарит вам легкость и хорошее настроение. Попробуйте интересные упражнения с резинкой для фитнеса. Получайте радость от других вещей, а не от пищи. Читайте книги, которые помогут вам разобраться со своими проблемами, страхами, заботами, которые вы решаете едой.
  • Поменяйте отношение к еде. Вы кушаете, чтобы жить и не иначе. Полюбите себя и свое тело. Слушайте его, ведь вы со своим организмом единое целое. Он всегда подскажет вам, если что-то не так. Так что весь смысл настроенного питания я бы свела к тому, что нужно слышать себя в каждый момент времени.

Согласна, звучит легко и сложно одновременно. Возможно, кому-то даже покажется, что это какая-то чепуха. Но только такой диалог с собой поможет решить множество проблем и не только с едой: проблема с отношениями, работой, призванием. Я знаю это по себе.

А вы прислушиваетесь к себе? Пробовали интуитивное питание? Расскажите свои наблюдения и мысли! И не забывайте подписываться на блог и делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! До встречи!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.