Здоровое питание статья: Здоровое питание

0

Статьи экспертов

Раздел «Все о здоровом питании» представляет собой сборник статей о принципах построения здорового рациона. Все размещенные здесь материалы объединены главной целью. Они созданы, чтобы предоставить читателю максимально полную, научно обоснованную информацию о правильном и здоровом питании, свойствах и составе пищевых продуктов, их влиянии на здоровье человека.

В подготовке раздела участвовали консультанты из различных областей: практикующие специалисты профильного научно-исследовательского института, доктора медицинских и биологических наук, сотрудники исследовательских лабораторий, эксперты таких направлений, как питание детей и будущих матерей, спортивное питание, питание при аллергиях и т.п.

Статьи раздела «Все о здоровом питании» отражают современный взгляд науки о питании – нутрициологии – на проблемы безопасности пищевых продуктов, возникновение алиментарно-зависимых заболеваний и гигиену питания в целом.

В последнее время в СМИ присутствует огромное количество псевдонаучной и противоречивой информации о продуктах питания и современной пищевой индустрии. В погоне за сенсациями журналисты составляют все более и более «страшные» репортажи об опасности тех или иных продуктов питания. Отдельные медицинские и фармакологические компании распространяют информацию рекламного характера о всё новых и новых способах достижения «всеобщего счастья» через употребление тех или иных продуктов, фармакологических препаратов или пищевых добавок. Другие претендуют на новое слово в диетологии, призывая отказаться от отдельных видов и целых групп продуктов питания, рекомендуя непроверенные, а часто и заведомо опасные диеты. Примером тому являются популярные советы по раздельному приему углеводной и белковой пищи, питанию по различным группам крови и т.д. Опасным становится массовое «слепое» следование вегетарианству, сыроедению и другим ограничениям, лишающим организм необходимых полезных веществ и соединений и ведущим к общим нарушениям пищевого рациона.

С другой стороны, научно-технический прогресс привел к появлению широчайшего ассортимента ранее не существовавших пищевых продуктов, а вместе с ними в наш рацион стали попадать и совершенно новые, полученные химическим путем соединения. Повсеместно продвигаются высококалорийные, легкоусвояемые, так называемые рафинированные продукты с высоким содержанием жира и сахара и с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Диетология настоятельно рекомендует исключать такую еду из рациона, но многие по инерции приобретают разрекламированные товары, не желая разбираться в их составе или не обладая информацией об их вреде. Именно с этим ученые-медики связывают широкое распространение среди населения атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменной, костно-суставной и онкологической патологии. Недаром все эти заболевания получили название «болезней цивилизации».

Это сказывается и на проблеме лишнего веса -– в России избыточной массой тела страдают около 58% женщин и 44% мужчин работоспособного возраста. С годами процент таких лиц нарастает, достигая 65-70% в 60 лет и старше.

Несмотря на широкий ассортимент и видимое разнообразие продуктов на полках современных супермаркетов, с точки зрения нутриентного состава питание населения большинства экономически развитых государств остается ограниченным, характеризуется относительно равномерным потреблением лишь немногих основных (базовых) видов продуктов. Правильное и здоровое питание предполагает разнообразный, сбалансированный рацион, дающий организму весь комплекс полезных веществ. Именно дефицит так называемых микронутриентов – витаминов, микроэлементов, отдельных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон оказывает наиболее негативное влияние на здоровье населения. Он приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Отсутствие в информационном поле объективной и систематизированной информации о рациональном здоровом питании приводит к тому, что на сегодняшний день уровень таких знаний у россиян – один из самых низких в мире. В странах Европы и в США ситуация иная: сегодня богатое, образованное население этих государств питается гораздо скромнее и проще, по сравнению с малообразованными согражданами, и чем выше образовательный уровень человека, тем более правильное и здоровое питание он выбирает. Основу его рациона при этом составляют полезные, в наибольшей степени натуральные продукты. Поэтому у данной группы населения существенно реже встречается избыточный вес или другие нарушения здоровья, связанные с неправильным питанием. Вся система просвещения развитых стран построена таким образом, что их граждане непрерывно пополняют свои знания в вопросах здорового питания, постоянно прислушиваются к советам врачей и диетологов.

Портал компании «Центр здорового питания» eat-info. ru специально создан для продвижения объективных научных знаний для людей интересующимися правильным питанием.

В конце концов, едим мы каждый день, поэтому знания о том, как можно сделать это лучше, необходимы каждому человеку.

ВОСПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ – тема научной статьи по наукам о здоровье читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

Голубев Владислав Сергеевич

аспирант,

ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет», г. Кострома, Российская Федерация. E-mail: [email protected]

Беркович Маргарита Израйлевна

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»,

директор института управления, экономики и финансов,

г. Кострома, Российская Федерация.

E-mail: [email protected]

Аннотация: актуальность статьи обусловлена возрастающим спросом на продукты здорового питания. Цель-определить причины и тенденции такой динамики, а также оценить уровень восприятия и степень популяризации данного феномена. В статье приведена историческая справка, касающаяся изменения интереса к вопросу здорового питания. Обозначены основные теоретические подходы к термину «здоровое питание», установлены потенциальные причины роста спроса и основные каналы коммуникации с потребителем, а также критерии выбора продуктов здорового питания населения. Определены сходства и различия между научным и бытовым подходами к термину «здоровое питание».

Ключевые слова: здоровое питание, спрос, качество питания, спрос на продукты здорового питания, CINDI, история развития здорового питания.

JEL: L66, L83

HEALTHYFOOD: PERCEPTION, DYNAMICS, POPULARIZATION

Golubev Vladislav Sergeevich

Postgraduate student of Kostroma State University

Kostroma, Russian Federation

Berkovich Margarita Izraylevna Doctor of Economic Sciences, Professor,

Director of the Institute of Management, Economics and Finance of Kostroma State University Kostroma, Russian Federation

Abstract: the relevance of the issue under consideration is due to the high intensity of growth in demand for healthy food products. The purpose of this article is to determine the causes and trends of such growth, as well as to assess the degree of influence on the nutritional culture of the population. The study identified potential causes of demand growth and the main channels of communication with the consumer, as well as key criteria for choosing healthy foods by consumers.

Keywords: healthy food, the demand for healthy food, food quality, demand for healthy nutrition, CINDI, a history of healthy nutritions.

Обоснование экономического термина, а также подходов к его формулировке является первоочередным шагом в экономическом исследовании. В предложенном исследовании рассмотрены теоретические подходы к актуальному в современном обществе термину «здоровое питание», что напрямую согласуется с основными направлениями исследования теоретической экономии. Унификация подходов к термину позволит сделать еще один шаг к повышению уровня здоровья, как одного из главных благ развитого общества.

Известно, что исследование принципов и продуктов здорового питания осуществлялось на всех этапах развития современного общества. Первые очерки на указанную тему найдены в трудах Гиппократа, Авиценны и древних египтян, первая энциклопедия о здоровом питании была написана в IV в. н.э. В середине XIX века в Европе и США производятся глубокие исследования по свойствам пищевой продукции промышленного производства, а также степени их полезности. О влиянии питания на уровень благосостояния различных социальных групп писали такие известные ученые и философы как: М. Вебер, И. Кант, А. Смит. В настоящее время проблема правильного питания подробно рассматриваются в работах В.Н. Бобкова, Р.М. Римашевской, В.А. Тутельяна и Г.Г. Онищенко и других авторов.

В конце прошлого века приобрела особую популярность проблема здорового питания. В общепринятом понимании, здоровое питание – это перечень продуктов, которые позволяют потребителю не только возместить энергозатраты, но и получить полезный эффект, который позитивно повлияет на здоровье человека.Поскольку качество питания напрямую влияет на здоровье граждан и демографическую ситуацию в целом, тово многих странах стали открываться институты питания международного уровня: Институтпитания и сельского хозяйства при ООН (г. Будапешт), Объединенный Североамериканский Совет по вопросам питания, институт по сохранению и развитию национальной культуры питания, университет научной кулинарии. Создание и деятельность этих институтов актуализирует проблему здорового питания населения как в отдельных государствах, так и в мире в целом.

На современном этапе развития общественного сознания понимания роли и значения здорового образа жизни питание можно рассматривать как компонент оздоровительной системы, придавая пищевым продуктам некоторые защитные и лечебно-профилактические свойства [4]. В нашей стране развитие здорового питания также признановажнейшимэлементом повышения уровня жизни населения. Российская Федерация в числе 159 стран мира подписала Римскую Декларацию 1992 года, в которой подтвердила свои намерения добиваться устойчивого и растущего благополучия в отношениипитания для всех людей. В этом направлении была разработана соответствующая нормативно-правовая база: в частности, Федеральный закон «Окачестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г. ), Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.(2015 г.)В Российской Федерации создана и функционирует многоуровневая система постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья различных групп населения. Эта система включает: расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов на основании бюджетного обследования домашних хозяйств и эпидемиологические исследования [9].

Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году. По мнению экспертов, Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня – 833 млрд долл. [15].

Однако, регулярное правильное питание не всегда является возможным для многих российских граждан, что объясняется низким уровнем реальных доходов населения -россияне тратят в среднем 31,2% от своего дохода на продукты питания [3], (в то время, как данный показатель является 31 в общем рейтинге стран мира) [10,11]. Но, несмотря на высокую стоимость, здоровые продукты

становятся более доступными для потребителей ввиду экспансии сетевых магазинов в небольшие города.

Стоит отметить, что существуют отличия в определении термина «здоровое питание» на бытовом и научном уровнях. С точки зрения науки, «здоровое питание» это вариабельный процесс, зависящий от ряда факторов. Некоторые подходы к определению термина «здоровое питание» представлены в таблице 1. Потребитель определяет «здоровое питание», как перечень продуктов.

Таблица 1 – Некоторые подходы к определению термина «здоровое питание»

Источник термина Определение термина

Министерство здравоохранения РФ Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, и других факторов, которое подразумевает как соблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах, так и правильный режим питания [8].

Руководствопрограммы CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable Diseases Intervention Program) поздоровомупитанию Здоровое питание – перечень продуктов, употребляемых в пищу в соответствие с физической активностью человека. Продукты разделены на группы и употребляются в пищу в зависимости от ИМТ (индекса массы тела) человека [5].

Доктрина продовольственной безопасности Пищевые продукты, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [12].

Формулировка термина «Здоровое питание», впервые употребленное в Японии в 1970 г. Питание, удовлетворяющее потребность организма в пищевых веществах и энергии и оказывающее профилактику в возникновении различных мультифакторных заболеваний алиментарного неинфекционного характера, обеспечивая тем самым сохранение здоровья [1].

Анализируя вышеуказанные определения, можно сделать вывод о том, что в основе здорового питания находятся именно энергетические потребности организма и их физиологическая норма. Питание будет считаться оптимальным, если его энергетическая ёмкость не будет превышать требуемую физиологическую норму для потребителя. Однако это не означает, что употребление любых продуктов позволит восполнить физиологическую потребность.

Поддержание рациона здорового питания напрямую сказывается на здоровье потребителя, его репродукции и продолжительности жизни. Несмотря на актуальность проблемы здорового питания, не сложилось мнениеопоказателях измерения спроса на данную группу продуктов. На уровне государства измерением потребительского поведения в области здорового питания занимается Федеральная служба государственной статистики. На основании получаемых данных сформирован перечень мнений, который характеризует различные подходы к определению термина «здоровое питание».

В настоящее время у потребителей имеется множество представленийоб отличии здорового питания от общепринятого рациона. Для ряда потребителей правильное питание – это систематическое употребление свежих овощей и фруктов, а для других – дробление дневного рациона на мелкие порции. Некоторые потребители под правильным питанием подразумевают восполнение дневных энергозатрат заранее подсчитанной калорийностью продуктов. В ходе мониторинга был проведён опросфедеральной службой государственной статистики45 тысяч домохозяйств на территории Российской Федерации (рисунок 1).

Использование поваренной солн в Ц

Выбор рациона с пониженным _

Выбор рациона е пониженным

достаточное количество фруктов и. .

Употребление разнообразных видов еды I Выбор рациона для похудения или

количеством хлеба, круп. и… порций молочных продуктов в день

■ Очень важно ■ Довольно важно ■ Не очень важно ■ Совсем не важно

Рисунок 1 – Мнения потребителей старше 14 лет о здоровом питании, в процентах [7]

Большинство респондентов (79,4%)считает, что рацион, в котором присутствуют фрукты и овощи, является наиболее полезным для здоровья. Не менее эффективным для здоровья является разнообразие видов еды, это подчеркнули 77,9% опрошенных. За снижение количества соли в рационе высказалось 68,8% опрошенных респондентов. Наименее важным в здоровом питании считают придерживаться рациона для похудения и употребления увеличенного количества молочных продуктов. Важность данного пункта отметили 40,1% и 40,9% опрошенных респондентов соответственно.

Таким образом, можно утверждать, что при достаточном бюджете, потребитель предпочтет более дорогой здоровый продукт наименее бюджетному аналогу (товару первой необходимости или менее полезному заменителю). Поддержание оптимальной стоимости и постоянной доступности здоровых продуктов не только укрепит спрос на данный вид продукции, но и напрямую повлияет на уровень жизни и благосостояния населения.

Важно отметить изменения спроса на продукты здорового питания в государстве, где социальные различия в нормах питания могут объясняться не только разными финансовыми возможностями, но и нормами и ценностями, приобретенными в ходе первичной социализации и принятия традиций и культуры питания. Так, в США привычка питаться здоровыми продуктами прививается уже в школе,государство оплачивает до 80% от стоимости школьных обедов, но при этом самостоятельно регламентирует позиции в меню. Кроме этого, каждые пять лет проводится продовольственный аудит по основным программам школьного питания [2]. Во Французской модели

питания принято принимать пищу в строго установленные часы, совместно с другими людьми, при этом, вкусовые свойства пищи находятся на первом месте. По данным исследователей, французские женщины, несмотря на пристрастие к еде, следуют диете не чаще, чем представительницы других стран. Для отношения к питанию в Великобритании менее существенен коллективный контроль (в связи с меньшей распространенностью совместных трапез), но выше индивидуальный самоконтроль, проявляющийся, в частности, в пристальном внимании к информации на этикетках продуктов и в использовании электронных программ, которые позволяют подсчитывать количество потребляемых калорий. Англичане чаще употребляют готовые блюда и полуфабрикаты и чаще отступают от нормы трехразового питания [6].

Оставаясь постоянными при сохранении определенного образа жизни, эти нормы могут трансформироваться в соответствии с новыми требованиями под воздействием различных обстоятельств (появление спутника жизни с иными пищевыми и телесными правилами, болезнь, изменение социального статуса, получение особой специальности (медсестра, сиделка) или прохождение специального обучения). Тучность и необходимость похудеть также могут изменить сложившиеся социальные привычки в отношении структуры питания. Данные явления могут служить причиной увеличения спроса на здоровые и функциональные продукты. Основной

—“”Основной

Основной

2017 г 2018 г 2019 г 2020 г – прогноз

Рисунок 2 – Количество запросов «Здоровое питание» пользователями из РФ в среднем за месяц [источник:составлено авторами по данным сети Интернет]

Так, за 2017 доля запросов составила 16,9%,количество поисковых запросов «Здоровое питание» в 2019 году отмечено увеличение на 47%, по сравнению с 2018, что в 2,78 раза выше предыдущего периода.При сохранении тенденции роста, количество запросов в интернете увеличится до 240 тыс. единиц.

Во многом популяризации здорового питания способствует увеличение количества телепередач, посвященных тематикам здоровья и кулинарии, посколькукультура здорового питания активно

прививается в средствах массовой информации. Авторами проведено исследование с целью оценки уровня популяризации здорового питания на федеральных телевизионных каналах.

С точки зрения популяризации здорового питания, все телеканалы условно разделены на две группы: каналы смешанной тематики и тематические. У каждого жителя в свободном доступе находится 20 цифровых каналов. В ходе исследования было установлено, что в период с 2000 по 2019 гг. в Российской Федерации транслировалось 222 телепередачи о кулинарии и 101 телепередача о здоровье. При этом за последние 10 лет на различных телеканалах было транслировано 162 передачи о кулинарии и 70 передач о поддержании здоровья и здорового образа жизни, что в совокупности составляет более 70% от общего числа выпущенных передач схожих тематик.

Помимо количества, было измерено время, которое отведено на данных каналах для телепередач, связанных со здоровьем и питанием. Данные представлены в таблице 1. Доля времени определялась как отношение продолжительности телепередачи в минутах, включая рекламные блоки, на суточный хронометраж телеканала, который условно составляет 1440 минут.Телепрограммам, посвященным кулинарии и здоровью уделяется до 7,6% эфирного времени, при этом максимум эфирного времени для передач по кулинарии отмечен на телеканале «НТВ», а минимум на телеканалах «Первый», «Карусель», «Домашний». Для некоторых каналов характерно отсутствие программ о кулинарии по будням, например, на таких, как «Первый», «НТВ», «Карусель», «СТС», «Домашний», «Мир». В выходные дни передачи о кулинарии занимают от 1,7% эфирного времени до 7,6%. При этом количество и продолжительность передач могут быть разными, от 25 до 65 минут. На таких тематических каналах, как: «Матч!», «Муз ТВ», «ТНТ», «Звезда», «ТВ3», «ТВЦ», «РЕН-ТВ», «Россия 24», «Культура», «Пятый», – передачи о кулинарии отсутствуют. Было установлено, что чаще всего передачи о кулинарии идут в первой половине дня в выходные дни. Кроме телепередач в информационных каналах существуют и целые каналы о питании, например, такие,как «Еда», «Кухня ТВ», «Телекафе», «Еда-премиум», «Foodnetwork», «Первый вегетарианский» и т.д.

Передачи о здоровье имеют более низкий процент эфирного времени и невысокую представленность на центральных телеканалах – доля эфирного времени составляет от 1 до 4,5%. Чаще всего подобные телепередачи выходят по будням, в первой половине дня. вырос из торговой сети, позиционирующей себя как магазины экологически чистых и фермерских продуктов. Если несколько лет назад такие торговые точки гнездились в случайных помещениях или на задворках торговых центров, то сегодня это подчас уже объекты, конкурирующие по площади с магазинами крупных торговых сетей. Теперь к магазинам добавились и рестораны. Ресторан Moregrill — в ряду входящих в Москве в моду рыбных заведений. «Океаническое» направление здоровой еды развивают сразу несколько сетей. В числе топ-10 лучших рыбных ресторанов столицы TripAdvisor называет «Оли Оли», «Catch Бистро», Wine & Crab Restaurant и «Рыбный базар» [13].

По данным исследования агентства «Business planner» на фоне общего уменьшения покупательской способности в 2017 году уровень посещаемости ресторанов снизился на 8%, при этом проходимость в заведениях тип «Fast food» в среднем увеличилась на 9,1%. Исследователями отмечается, что рост отмечен на тех предприятиях, которые предлагали своим покупателям диетическое меню [14].

Стремление человека питаться правильно является современной тенденцией, в частности, его можно трактовать как бессознательное следование инстинкту самосохранения. Популяризация здорового питания и реализация его принципов позволит повысить качество жизни населения страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Герасименко Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко // Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания – 2016. – №4 – С. 52-57

2. Горелова Ж.Ю. Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях / Ж.Ю. Горелова // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья – 2016. – №3. – С. 40-46

3. Корытова В.Е., Будрин А.Г. Рынок здорового питания: мировые и российский тенденции / В.Е. Корытова, А.Г. Будрин // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии -2017. – № 1-1. – С. 89-91

4. Кунакова Р.В. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика / Р. В. Кунакова // Вестник академии наук – 2016. – Т21. – №3. – С. 5-14.

5. Макклиен Д. Руководство программы СИНДИ по питанию. – ВОЗ. 2000. – 39 с.

6. Ушкова Е.Л. 2018.04.017. Полные женщины под давлением общественного мнения: усвоение норм питания и их корректировка во Франции, Германии и Великобритании /Е.Л. Ушкова // L’ANNeESOCIOLOGIQUE. – P., 2017. – VOL. 67, N 1. – P. 107-130 // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 11, Социология: Реферативный журнал. 2018. №4.

7. Данные Россстата. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru (Дата обращения 01.10.2019)

8. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 г.: государственный доклад. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. – 431 с.

9. Погожева А.В. Правильное питание – фундамент здоровья и долголетия / А.В. Погожева А.В.// Пищевая промышленность – 2017. – №10. – С. 58-61.

10. Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/20181217/1547989821.html?in=t (Дата обращения 03.10.2019)

11. Россияне тратят на еду почти треть дохода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// ria.ru/20181217/1548076516.html (Дата обращения 13.09.2019)

12. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

13. ЗОЖ со вкусом [Электронный ресуср]. – Режим доступа: https://plus.rbc.ru/ news/5b8dcfaa7a8aa97526673ac8 (Дата обращения 17.03)

14. Исследование рынка фастфуда в Москве в 2017 году [Электронный ресуср]. – Режим доступа: https://business-planner.ru/articles/analitika/page/2/ (Дата обращения 17.03)

15. “Free From” Food Movement: Driving Growth in Health and Wellness Space [Электронный ресуср]. – Режим доступа: https://www.euromonitor.com/-free-from-food-movement-driving-growth-in-health-and-wellness-space/report (Дата обращения 17.03)

Здоровье сердца, лучшее настроение и многое другое

Здоровая диета обычно включает богатые питательными веществами продукты из всех основных групп продуктов, включая нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры, а также фрукты и овощи разных цветов.

Здоровое питание также включает замену продуктов, содержащих трансжиры, добавленную соль и сахар, более питательными вариантами.

Соблюдение здорового питания имеет множество преимуществ, в том числе укрепляет кости, защищает сердце, предотвращает болезни и улучшает настроение.

В этой статье обсуждаются 10 основных преимуществ здорового питания и доказательства, стоящие за ними.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти взрослых в Соединенных Штатах.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что почти половина взрослого населения США живет с той или иной формой сердечно-сосудистого заболевания.

Высокое кровяное давление, или гипертония, становится все более серьезной проблемой в США. Это состояние может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и инсульту.

Можно предотвратить до 80% преждевременных диагнозов сердечных заболеваний и инсульта, изменив образ жизни, например, увеличив физическую активность и правильно питаясь.

Продукты, которые люди едят, могут снизить их кровяное давление и помочь сохранить их сердце здоровым.

Диета DASH, или Диетические подходы к остановке гипертонии, включает большое количество полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует:

  • есть много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов
  • выбор обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов, рыбы, птицы, бобов, орехов и растительных масел
  • ограничение потребления насыщенных и транс-жиров, таких как жирное мясо и жирные молочные продукты добавленные сахара
  • ограничение потребления натрия до уровня менее 2300 мг в день — в идеале 1500 мг в день — и увеличение потребления калия, магния и кальция

Продукты с высоким содержанием клетчатки также имеют решающее значение для поддержания здоровья сердца.

AHA заявляет, что пищевые волокна помогают улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Медицинское сообщество давно признало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Ограничение употребления определенных видов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, отказ от трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этот тип холестерина вызывает скопление бляшек в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Большинство взрослых могут достичь этого, ограничив потребление соли до 1500 мг в день.

Производители пищевых продуктов добавляют соль во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и людям, желающим снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.

Человек может есть продукты, содержащие антиоксиданты, чтобы снизить риск развития рака, защищая свои клетки от повреждений.

Присутствие свободных радикалов в организме увеличивает риск развития рака, но антиоксиданты помогают удалить их, чтобы снизить вероятность этого заболевания.

Многие фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, включая бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E. некоторые антиоксиданты для снижения числа случаев повреждения свободными радикалами из-за рака. Тем не менее, испытания на людях неубедительны, и врачи советуют не использовать эти пищевые добавки без предварительной консультации с ними.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают:

  • ягоды, такие как черника и малина
  • темная листовая зелень
  • тыква и морковь
  • орехи и семечки

Наличие ожирения может увеличить риск развития рака и привести к неблагоприятным исходам. Поддержание умеренного веса может снизить эти риски.

В исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Подробнее о продуктах для борьбы с раком читайте здесь.

Некоторые данные свидетельствуют о тесной связи между питанием и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диеты с высокой гликемической нагрузкой могут вызывать усиление симптомов депрессии и усталости у людей, страдающих ожирением, но в остальном здоровых.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, таких как безалкогольные напитки, пирожные, белый хлеб и печенье. Овощи, цельные фрукты и цельные зерна имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Недавние исследования также показали, что диета может влиять на уровень глюкозы в крови, активацию иммунитета и кишечный микробиом, что может влиять на настроение человека. Исследователи также обнаружили, что может существовать связь между более здоровым питанием, таким как средиземноморская диета, и улучшением психического здоровья. В то время как обратное верно для диет с большим количеством красного мяса, обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира.

Важно отметить, что исследователи подчеркнули необходимость дальнейшего изучения механизмов, связывающих питание и психическое здоровье.

Если человек подозревает, что у него симптомы депрессии, может помочь беседа с врачом или специалистом в области психического здоровья.

Толстая кишка полна встречающихся в природе бактерий, которые играют важную роль в обмене веществ и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины К и В, полезные для толстой кишки. Они также могут помочь в борьбе с вредными бактериями и вирусами.

Диета с высоким содержанием клетчатки может уменьшить воспаление в кишечнике. Диета, богатая волокнистыми овощами, фруктами, бобовыми и цельными зернами, может обеспечить сочетание пребиотиков и пробиотиков, которые помогают хорошим бактериям процветать в толстой кишке.

Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками:

  • йогурт
  • kimchi
  • Краска
  • MISO
  • KEFIR

Prebiotics Muids Muids Muids Muids Bowlible Bowlemble, включая бои, включающие в них, включая бои, включающие в них, в том числе и IRTELITIME -BOWEL, в том числе и IRTELIBITIVE BOWELEMEMEMEMEMEMEMEMEMS).

Здоровая диета может помочь сохранить когнитивные функции и здоровье мозга. Однако необходимы дальнейшие убедительные исследования.

Исследование, проведенное в 2015 году, определило питательные вещества и продукты, которые защищают от снижения когнитивных функций и деменции. Исследователи обнаружили следующие преимущества:

  • витамины D, C и E
  • омега-3 жирные кислоты
  • флавоноиды и полифенолы
  • рыба

Помимо других диет, средиземноморская диета включает многие из этих питательных веществ.

Подробнее о продуктах для улучшения работы мозга читайте здесь.

Поддержание умеренного веса может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем. Человек с большим весом или ожирением может подвергаться риску развития определенных состояний, в том числе:

  • ишемическая болезнь сердца
  • диабет 2 типа
  • остеоартрит
  • инсульт
  • гипертония
  • некоторые психические расстройства
  • некоторые виды рака еда.

    Человек может определить свою потребность в калориях, используя рекомендации Диетических рекомендаций для американцев на 2020–2025 годы.

    Соблюдение здоровой диеты может помочь человеку оставаться в пределах своего дневного лимита, не контролируя потребление калорий.

    В 2018 году исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, богатой клетчаткой и нежирными белками, приводит к снижению веса без необходимости контролировать потребление калорий.

    Здоровое питание может помочь человеку с диабетом:

    • контролировать уровень глюкозы в крови
    • поддерживать артериальное давление и уровень холестерина в пределах целевых диапазонов
    • предотвращать или отсрочивать осложнения диабета
    • поддерживать умеренный вес

    Это жизненно важно для людей с диабетом ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Им также следует избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.

    Узнайте о лучших продуктах для лечения диабета здесь.

    Рацион с достаточным количеством кальция и магния важен для крепких костей и зубов. Поддержание здоровья костей может свести к минимуму риск проблем с костями в более позднем возрасте, таких как остеопороз.

    Следующие продукты богаты кальцием:

    • молочные продукты
    • капуста
    • брокколи
    • рыбные консервы с костями

    Производители продуктов питания часто обогащают злаки, тофу и растительное молоко кальцием.

    Магний содержится в изобилии во многих продуктах, и некоторые из его лучших источников включают:

    • листовые зеленые овощи
    • орехи
    • семена
    • цельные зерна

    Нарушать режим сна могут различные факторы, включая апноэ во сне.

    Апноэ во сне возникает, когда состояние многократно блокирует дыхательные пути во время сна. Факторы риска включают ожирение и употребление алкоголя.

    Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь человеку обрести спокойный сон, независимо от того, есть у него апноэ во сне или нет.

    Большинство привычек, связанных со здоровьем, дети узнают от окружающих их взрослых, а родители, которые формируют здоровые привычки в питании и физических упражнениях, как правило, передают их по наследству.

    Также может помочь питание дома. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно обедали со своими семьями, потребляли больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые реже ели дома.

    Существует множество небольших способов улучшить питание человека, в том числе:

    • замена безалкогольных напитков водой или травяным чаем
    • обеспечение того, чтобы каждый прием пищи состоял из небольшого количества свежих продуктов
    • выбор цельных зерен вместо рафинированных углеводов
    • употребление цельных фруктов вместо соков
    • ограничение употребления красного и переработанного мяса, которое содержит много соли и может увеличить риск рака толстой кишки
    • есть больше нежирного белка, который люди могут найти в яйцах, тофу, рыбе и орехах

    Человеку также может быть полезно посетить урок кулинарии и узнать, как включать больше овощей в свои блюда.

    Здоровое питание имеет много преимуществ, таких как снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа. Человек также может улучшить свое настроение и получить больше энергии, поддерживая сбалансированную диету.

    Врач или диетолог может дать дополнительные советы по более здоровому питанию.

    Здоровье сердца, лучшее настроение и многое другое

    Здоровое питание обычно включает богатые питательными веществами продукты из всех основных групп продуктов, включая нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры, а также фрукты и овощи разных цветов.

    Здоровое питание также включает замену продуктов, содержащих трансжиры, добавленную соль и сахар, более питательными вариантами.

    Соблюдение здорового питания имеет множество преимуществ, в том числе укрепляет кости, защищает сердце, предотвращает болезни и улучшает настроение.

    В этой статье обсуждаются 10 основных преимуществ здорового питания и доказательства, стоящие за ними.

    По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти взрослых в Соединенных Штатах.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что почти половина взрослого населения США живет с той или иной формой сердечно-сосудистого заболевания.

    Высокое кровяное давление, или гипертония, становится все более серьезной проблемой в США. Это состояние может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и инсульту.

    Можно предотвратить до 80% преждевременных диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, изменив образ жизни, например, увеличив физическую активность и правильно питаясь.

    Продукты, которые люди едят, могут снизить их кровяное давление и помочь сохранить их сердце здоровым.

    Диета DASH, или Диетические подходы к остановке гипертонии, включает множество полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует:

    • употреблять много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов
    • выбирать обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, рыбу, птицу, бобовые, орехи и растительные масла
    • ограничивать потребление насыщенных и трансжиров, таких как как жирное мясо и жирные молочные продукты
    • ограничение напитков и продуктов, содержащих добавленные сахара
    • ограничение потребления натрия до уровня менее 2300 мг в день — в идеале 1500 мг в день — и увеличение потребления калия, магния и кальция

    Продукты с высоким содержанием клетчатки также важны для поддержания здоровья сердца.

    AHA утверждает, что пищевые волокна помогают улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

    Медицинское сообщество давно признало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

    Ограничение употребления определенных видов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, отказ от трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Этот тип холестерина вызывает скопление бляшек в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

    Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Большинство взрослых могут достичь этого, ограничив потребление соли до 1500 мг в день.

    Производители пищевых продуктов добавляют соль во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и людям, желающим снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.

    Человек может есть продукты, содержащие антиоксиданты, чтобы снизить риск развития рака, защищая свои клетки от повреждений.

    Присутствие свободных радикалов в организме увеличивает риск развития рака, но антиоксиданты помогают удалить их, чтобы снизить вероятность этого заболевания.

    Многие фитохимические вещества, обнаруженные во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, включая бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E. некоторые антиоксиданты для снижения числа случаев повреждения свободными радикалами из-за рака. Тем не менее, испытания на людях неубедительны, и врачи советуют не использовать эти пищевые добавки без предварительной консультации с ними.

    Продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают:

    • ягоды, такие как черника и малина
    • темная листовая зелень
    • тыква и морковь
    • орехи и семечки

    Наличие ожирения может увеличить риск развития рака и привести к неблагоприятным исходам. Поддержание умеренного веса может снизить эти риски.

    В исследовании, проведенном в 2014 году, исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

    Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

    Подробнее о продуктах для борьбы с раком читайте здесь.

    Некоторые данные свидетельствуют о тесной связи между питанием и настроением.

    В 2016 году исследователи обнаружили, что диеты с высокой гликемической нагрузкой могут вызывать усиление симптомов депрессии и усталости у людей, страдающих ожирением, но в остальном здоровых.

    Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, таких как безалкогольные напитки, пирожные, белый хлеб и печенье. Овощи, цельные фрукты и цельные зерна имеют более низкую гликемическую нагрузку.

    Недавние исследования также показали, что диета может влиять на уровень глюкозы в крови, активацию иммунитета и кишечный микробиом, что может влиять на настроение человека. Исследователи также обнаружили, что может существовать связь между более здоровым питанием, таким как средиземноморская диета, и улучшением психического здоровья. В то время как обратное верно для диет с большим количеством красного мяса, обработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира.

    Важно отметить, что исследователи подчеркнули необходимость дальнейшего изучения механизмов, связывающих питание и психическое здоровье.

    Если человек подозревает, что у него симптомы депрессии, может помочь беседа с врачом или специалистом в области психического здоровья.

    Толстая кишка полна встречающихся в природе бактерий, которые играют важную роль в обмене веществ и пищеварении.

    Некоторые штаммы бактерий также производят витамины К и В, полезные для толстой кишки. Они также могут помочь в борьбе с вредными бактериями и вирусами.

    Диета с высоким содержанием клетчатки может уменьшить воспаление в кишечнике. Диета, богатая волокнистыми овощами, фруктами, бобовыми и цельными зернами, может обеспечить сочетание пребиотиков и пробиотиков, которые помогают хорошим бактериям процветать в толстой кишке.

    Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками:

    • йогурт
    • kimchi
    • Краска
    • MISO
    • KEFIR

    Prebiotics Muids Muids Muids Muids Bowlible Bowlemble, включая бои, включающие в них, включая бои, включающие в них, в том числе и IRTELITIME -BOWEL, в том числе и IRTELIBITIVE BOWELEMEMEMEMEMEMEMEMEMS).

    Здоровая диета может помочь сохранить когнитивные функции и здоровье мозга. Однако необходимы дальнейшие убедительные исследования.

    Исследование, проведенное в 2015 году, определило питательные вещества и продукты, которые защищают от снижения когнитивных функций и деменции. Исследователи обнаружили следующие преимущества:

    • витамины D, C и E
    • омега-3 жирные кислоты
    • флавоноиды и полифенолы
    • рыба

    Помимо других диет, средиземноморская диета включает многие из этих питательных веществ.

    Подробнее о продуктах для улучшения работы мозга читайте здесь.

    Поддержание умеренного веса может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем. Человек с большим весом или ожирением может подвергаться риску развития определенных состояний, в том числе:

    • ишемическая болезнь сердца
    • диабет 2 типа
    • остеоартрит
    • инсульт
    • гипертония
    • некоторые психические расстройства
    • некоторые виды рака еда.

      Человек может определить свою потребность в калориях, используя рекомендации Диетических рекомендаций для американцев на 2020–2025 годы.

      Соблюдение здоровой диеты может помочь человеку оставаться в пределах своего дневного лимита, не контролируя потребление калорий.

      В 2018 году исследователи обнаружили, что соблюдение диеты, богатой клетчаткой и нежирными белками, приводит к снижению веса без необходимости контролировать потребление калорий.

      Здоровое питание может помочь человеку с диабетом:

      • контролировать уровень глюкозы в крови
      • поддерживать артериальное давление и уровень холестерина в пределах целевых диапазонов
      • предотвращать или отсрочивать осложнения диабета
      • поддерживать умеренный вес

      Это жизненно важно для людей с диабетом ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Им также следует избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров.

      Узнайте о лучших продуктах для лечения диабета здесь.

      Рацион с достаточным количеством кальция и магния важен для крепких костей и зубов. Поддержание здоровья костей может свести к минимуму риск проблем с костями в более позднем возрасте, таких как остеопороз.

      Следующие продукты богаты кальцием:

      • молочные продукты
      • капуста
      • брокколи
      • рыбные консервы с костями

      Производители продуктов питания часто обогащают злаки, тофу и растительное молоко кальцием.

      Магний содержится в изобилии во многих продуктах, и некоторые из его лучших источников включают:

      • листовые зеленые овощи
      • орехи
      • семена
      • цельные зерна

      Нарушать режим сна могут различные факторы, включая апноэ во сне.

      Апноэ во сне возникает, когда состояние многократно блокирует дыхательные пути во время сна. Факторы риска включают ожирение и употребление алкоголя.

      Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь человеку обрести спокойный сон, независимо от того, есть у него апноэ во сне или нет.

      Большинство привычек, связанных со здоровьем, дети узнают от окружающих их взрослых, а родители, которые формируют здоровые привычки в питании и физических упражнениях, как правило, передают их по наследству.

      Также может помочь питание дома. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно обедали со своими семьями, потребляли больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые реже ели дома.

      Существует множество небольших способов улучшить питание человека, в том числе:

      • замена безалкогольных напитков водой или травяным чаем
      • обеспечение того, чтобы каждый прием пищи состоял из небольшого количества свежих продуктов
      • выбор цельных зерен вместо рафинированных углеводов
      • употребление цельных фруктов вместо соков
      • ограничение употребления красного и переработанного мяса, которое содержит много соли и может увеличить риск рака толстой кишки
      • есть больше нежирного белка, который люди могут найти в яйцах, тофу, рыбе и орехах

      Человеку также может быть полезно посетить урок кулинарии и узнать, как включать больше овощей в свои блюда.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.