Скандинавская диета как здоровое питание – Скандинавская диета: меню на каждый день и неделю для похудения, здоровое питание по нордической низкокалорийной методике

0

Содержание

Скандинавская диета, как здоровое питание для похудения

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Скандинавская диета

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами. Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья. Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая поБыстро сбрасывая по 20-25 килограммов 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения. В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.
  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать. Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

Особенности метаболизма

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром
  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.
2 яйца
2 яйца
Зелёный горошек и спелые томаты
Горошек и томаты
Зерновой хлеб и масло
Зерновой хлеб и масло
Кофе с молоком

В обед
  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.
Вечером
  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной наборСкандинавских стран продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Молоко с корицей и медом

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Творог с овощами и зеленью

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Гречневая каша с молоком

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдётМинусы скандинавской диеты вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

 

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения

14.03.2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда – в садах, лесах или огородах. Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету. Ее называют “нордической”, “норвежской” и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название – скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран. Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты. На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали “Новую скандинавскую диету”, которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов. Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации. А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира. Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом. Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки. Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами». Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания – 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип – готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип – отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип – ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами. Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3. При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип – ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей – например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип – старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молоч

Скандинавская диета для похудения: меню на неделю, отзывы и результаты

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т]

Скандинавская диета

В наше время высоких технологий, в том числе и трансгенных, полезные продукты можно встретить разве что в огороде какой-нибудь бабушки, проживающей вдали от цивилизации. А все то, что продается в супермаркетах, язык не поворачивается назвать здоровой пищей. Чтобы убедится в этом, достаточно внимательно прочитать состав любого продукта, напечатанный на упаковке миниатюрным шрифтом (вдруг покупатель не заметит).

✔ Оглавление

Чего там только нет: сахарозаменители, красители, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы текстуры, коптильные жидкости и даже синтетические аналоги женских гормонов. Отсюда проблемы с пищеварением, плохой сон или такая проблема, как избыточный вес. Сегодня ожирение – это беда людей, проживающих в самых разных странах, независимо от уровня их развития. При этом многие хотели бы похудеть, но организм привык к определенному количеству пищи, поэтому напрочь отказывается голодать. Как же быть? Поможет скандинавская диета!

скандинавская диета

☘ Правильное питание по-скандинавски

Скандинавская, северная, норвежская… эту диету называют по-разному, но ее суть при этом не меняется. Это вкусное, а главное полноценное питание без всяких голодовок и титанических усилий, а вес все равно уходит. Как это возможно? Благодаря специально подобранным продуктам, которые выращивают и добывают в северной части Европы – в Скандинавии. Сюда входит рыба жирных и нежирных сортов, обезжиренная молочная продукция, крупы, бобовые, корнеплоды, орехи, ягоды, растительные масла. Причем это далеко не полный список, то есть, выбирать между кашей и кашей точно не придется.

racion-skandinavskoj-diety

Скандинавская диета направлена не только на похудение. Кроме этой благородной цели она преследует еще одну – максимальное оздоровление организма за счет отказа от вредной еды и перехода к полезной и правильно приготовленной. Правильная готовка означает, что блюда могут быть отваренными, тушеными или запеченными, а не жареными или копчеными. Также по правилам северной диеты готовить пищу следует без воздействия высоких температур.

☘ В чем польза

Сейчас скандинавская диета популярна во всем мире. Ее взяли на вооружение даже некоторые голливудские звезды, а они-то уж точно разбираются в здоровом питании. Надо сказать, что признали ее вполне заслуженно. Способ питания, позаимствованный у северных народов, принесет немало пользы для здоровья. В первую очередь это:

  • похудение – потеря от 2 до 4 кг за месяц (в зависимости от физической активности) при рационе, который скудным никак не назовешь;
  • контроль холестерина – поддерживается уровень хорошего холестерина и снижается количество плохого, у людей с метаболическим синдромом состояние улучшается уже спустя 7-8 недель;
  • снижение АД – входящие в меню блюда способствуют очищению сосудов, тем самым помогая бороться с гипертонией, которая является частым спутником ожирения;
  • иммунитет – здоровые жиры, овощи, фрукты и зелень предотвращают развитие воспалительных процессов.

здоровая скандинавская диета

Как видим, скандинавская диета не просто помогает «влезть в штаны», она укрепляет организм, делает человека по-настоящему здоровым.

☘ Основные принципы

Замена вредных продуктов полезными – это лишь половина дела, не менее важно соблюдать определенные правила, которые есть в любой диете. Здоровое питание по-скандинавски тоже имеет свои требования. Их немного и они вполне выполнимы.

◾ Нужно ограничить употребление жиров животного происхождения. В идеале вообще перейти на рыбу и дары моря. Если без мяса жизнь кажется неполноценной, тогда предпочтение следует отдавать постной говядине или телятине, а еще лучше покупать дичь, если есть такая возможность. Например, оленину или мясо лося.

◾ Хлеб лучше выбирать черный, желательно ржаной. Он богат клетчаткой.

◾ Для приготовления блюд подходят не все растительные масла. В списке разрешенных первые строки занимают рапсовое, подсолнечное и льняное.

◾ Относительно овощей и фруктов правило следующе: предпочтение отдается сезонным плодам, выращенным в регионе проживания.

◾ Нельзя допускать перееданий, также как и морить себя голодом. Возможно, недоедания и ускорят процесс снижения веса, но тогда можно забыть об оздоровлении.

◾ Дневной рацион следует разбить не меньше, чем на 5 приемов. Иными словами, надо принимать пищу чаще, но меньшими порциями.

◾ Нельзя есть перед сном. Если избавиться от этой привычки никак не получается, и по вечерам «голодный» желудок не дает уснуть, тогда можно успокоить его стаканом нежирного молока или несколькими глотками кефира.

◾ Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, остальные продукты – после минимальной термической обработки.

◾ Очень важно соблюдать питьевой режим. Организм нуждается в большом количестве жидкости не только в жару, но и зимой, хотя мы этого не ощущаем. Причем каждый день. Пить лучше чистую воду, также разрешены кофе и чай, но в разумных количествах.

◾ Придется отучивать себя от соленых блюд, поскольку диета предписывает снизить потребление соли до минимума.

лучшая диета скандинавская

Северная диета – это золотая серединка между строгими ограничениями и бесконтрольным употреблением пищи. Можно полноценно питаться, получать от еды удовольствие, при этом постепенно худеть и укреплять свое здоровье.

☺ Разрешенные продукты

Питание по-скандинавски не требует тщательного подсчета калорий, просто нужно знать меру в еде. Выбор продуктов огромен, каждый день можно подавать на стол новые блюда. Из чего их готовить? Ответ приведен ниже.

продукты при правильном питании

▫Рыба – главный продукт северных широт с большим содержанием йода, цинка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Сельдь, тунец, камбала, макрель, морской окунь, лососевые виды должны присутствовать в меню не реже 3 раз в неделю. То же самое касается морепродуктов.

▫Мясо – поставщик белка (строительного материала для клеток организма). Выбор следует сделать в пользу нежирного красного и белого мяса: телятины, дичи, крольчатины, птицы и так далее. Важно готовить его самостоятельно. Магазинным тушенкам, различным мясным консервам, сосискам и колбасам в рационе места нет!

▫Молочная продукция – снабжает организм белком, многими витаминами, кальцием и рядом других полезных веществ, нормализует микрофлору в кишечнике. Но употреблять все подряд нельзя, жирность кефиров, йогуртов и сыров не должна превышать 1,5%.

▫Крупы – богаты клетчаткой, нормализуют пищеварительные процессы, связывают и выводят из организма вредные продукты вещественного обмена. Готовить кашу можно из любых злаков, кроме риса (рис в Скандинавии точно не растет).

dieta-mediterranea

▫Семечки, орехи, бобы – обеспечивают энергией на долгое время. Такая пища считается тяжелой, поэтому необходимо помочь организму ее усвоить. Сделать это можно путем замачивания, после которого в плодах «просыпаются» ферментные ингибиторы. Орехи рекомендуется добавлять в любые салаты из овощей, сдобренные растительным маслом.

▫Овощи, фрукты, ягоды – обязательная составляющая большинства диет. Для приготовления скандинавских блюд подходят не только свежие, но замороженные. Морковка, репка, свекла, лук, капуста всех видов должны присутствовать на столе ежедневно. Из фруктов предпочтительнее яблоки, груши, чернослив, а самыми полезными ягодами северяне считают клюкву и чернику.

▫Растительные масла – только те, что прошли щадящую очистку и не содержат канцерогенов. Норвежцы и датчане отдают предпочтение рапсовому маслу, которое наши специалисты почему-то называют токсичным. В этом масле много полезных веществ, избавляющих от холестерина, содержится и олеиновая кислота – отличное средство для очищения сосудов.

▫Специи – способны сделать вкусным любое блюдо, снижают потребность в соли примерно на 25-30%. Кроме повышения вкусовых качеств пищи специи приносят немало пользы для здоровья: улучшают кровообращение, защищают дыхательную систему от инфекций, стабилизируют давление, замедляют старение организма.

специи скандинавская диета

☹️ Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов в скандинавской диете тоже немало. Первой в этом списке числится продукция, в которой есть пищевые добавки, транс-жиры и прочая химия. Как правило, больше всего ее в полуфабрикатах, фаст-фуде, продуктах длительного хранения и блюдах быстрого приготовления.

Сюда же стоит отнести алкоголь, сладкую газированную воду, любые консервации, копчености, кондитерские изделия, неизвестно чем обработанные тропические фрукты. Без всего этого можно нормально питаться и получать удовольствие от жизни.

газировка и алкоголь

☘ Пример скандинавской диеты для похудения: меню на один день

При составлении дневного рациона следует учитывать не только полезность используемых продуктов, но и их разнообразие. Если подойти к делу правильно и грамотно, даже не заметишь, что сидишь на диете. Итак, из чего может состоять дневной рацион?

1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет с зеленью, немного отварного мяса, чай с медом.

2. Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба, красной рыбы, творога и петрушки.

3. Обед: жидкое блюдо (щи, суп, рыбная юшка), картофель с грибами, овощной салат.

4. Полдник: творог с орехами и ягодами или яблоки, запеченные в духовке.

5. Ужин: тушеная рыба с овощами, фруктовый пудинг.

тушеная рыба с овощами

☘ Выводы:

Из этого примера понятно, чем скандинавская система питания смогла привлечь к себе внимание сотен тысяч людей. Она признана самой вкусной, рациональной и сбалансированной. Ее эффективность не вызывает сомнений, вот только на быстрый результат надеяться не стоит. Это не экспресс-метод похудения, после которого организм еще долго не может восстановиться после сильнейшего стресса. Здесь лишние килограммы будут исчезать постепенно.

☘ Польза скандинавской диеты видео

суть методики, принципы и правила, примерное меню

Содержание:

  1. Скандинавская диета.
  2. Суть и принципы.
    1. Продукты для диеты викингов.
  3. Меню на каждый день.
    1. Плюсы.
    2. Минусы.

Скандинавская диета

Скандинавская диета

В борьбе за красивое, стройное тело большинство девушек, женщин совершенно забывает о своем здоровье. И вот ненавистные килограммы скинуты, но появилось несколько неприятных заболеваний, избавиться от которых не так просто. Оградить себя от негативных последствий и добиться желаемых результатов позволяет уникальная скандинавская диета.

Основывается она на принципах классического употребления пищи народов Дании, Норвегии и других северных стран. Рацион питания идеально подходит и для россиян, особенно в зимнее время, поэтому стоит попробовать худеть именно таким способом.

Суть и принципы

Суть и принципы

Суть и принципы

Скандинавская диета – особая методика похудения, действие которой направлено не только на снижение веса, но и общее оздоровление организма. Рацион составляется только из полезных продуктов, исключается вся вредная пища. Основные принципы и правила системы:

  • Кушаем небольшими порциями 5-6 раз ежедневно. Благодаря дробному питанию желудок становится меньше в объеме, а потому насыщение приходит гораздо быстрее.
  • Избегаем перееданий, обжорств. Категорически запрещено кушать перед телевизором, за чтением книг. Таким образом вы точно не сможете сорваться.
  • Есть перед сном категорически запрещено. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Если нет сил терпеть сильный голод, разрешено выпить стакан обезжиренного кефира, натурального йогурта без наполнителей.
  • Употребляем в пищу только свежеприготовленные блюда: вареные, запеченные, пареные, тушеные. Хотя бы 3-4 приема пищи обязательно должны быть приготовлены в домашних условиях.
  • Овощи/фрукты лучше всего кушать сырыми. Делаем салаты, фреши, полезные коктейли.
  • Обязательны занятия спортом. Ежедневно необходимо пару часов выделять на зарядку, пешие прогулки, посещение бассейнов, йоги и пр.

Продукты для диеты викингов

Продукты для диеты викингов

Продукты для диеты викингов

Рацион диетической программы составляется из продуктов, богатых полезными веществами:

  • Сырые растительные масла. Берем любое кроме подсолнечного.
  • Рыба морских сортов, морепродукты.
  • Постное мясо. Его тушим, варим, запекаем или готовим на пару.
  • Соль, но в минимальном объеме.
  • Сухие пряности.
  • Любые крупы (кроме риса).
  • Зелень.
  • Сезонные овощи/фрукты.
  • Злаковые культуры.
  • Черный хлеб.
  • Фреши.
  • Кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Орешки и грибы.

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Меню на каждый день

При формировании ежедневного меню учитывается дробное питание и многообразие продуктов. Самый главный плюс скандинавской диеты – адаптация под кухню любых народностей. Достаточно действовать, согласно основным правилам, рекомендациям врачей. Меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке и травяной чай с добавлением капельки натурального меда.
  • Второй завтрак – цельнозерновой тост с кусочком запеченной курочки, говядины или телятины и стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – запеченная морская рыба или куриный супчик, свежий салат из овощей.
  • Полдник – творожная масса и стакан зеленого чая.
  • Ужин – пареная грудка/морепродукты с овощами, ягоды и отвар из трав без сахара.

Плюсы

Плюсы

Плюсы

Если сравнивать с другими методиками снижения веса, например, огуречной диетой, скандинавская программа обладает многочисленными преимуществами:

  • Отсутствие голодных стрессов. С разнообразным, сбалансированным рационом этой диеты вы никогда не будете ощущать голода. Кушаем 4-6 раз в день небольшими порциями и чувствуем себя в течение дня великолепно.
  • Меню состоит только из свежей, домашней пищи. Можно готовить разнообразные, невероятно вкусные блюда и успешно худеть.
  • Предлагаемые продукты содержат в составе полезную для организма клетчатку и полный комплекс витаминов.
  • Рацион наполнен белками – главным строительным материалом для построения мышц и хорошей, бесперебойной работы организма.
  • Отсутствие противопоказаний – худеть таким способом могут любые желающие. .
  • Продолжительность диеты неограничена. При желании можно сделать ее своим образом жизни, постоянно поддерживая тело в тонусе, а здоровье на высоком уровне.

Минусы

Минусы

Минусы

Отрицательных моментов в этой методике не так много. Есть всего два минуса:

  • Наличие у некоторых худеющих аллергии на рыбу и морепродукты. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы определить, имеется данный недуг или нет.
  • Вегетарианцам придется искать другую систему похудения, например, попробовать худеть на овощной диете.

Не представляете своей жизни без морепродуктов и рыбы? Скандинавская диета – это лучший выбор методики для избавления от ненужных килограммов. Разнообразное меню, доступные продукты и богатый выбор вариантов меню позволит худеть быстро, вкусно, с комфортом и пользой для организма.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Скандинавская диета: меню на неделю, отзывы и результаты худеющих

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

sjyuzi-vengel-do-i-posle

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

skandinavskaya-dieta-kak-zdorovoe-pitanie

Ученые также изменяют рацион рогатого поголовья с целью уменьшить жирность, получаемого молока и мяса от них. Результатом таких действий на правительственном уровне становится сокращение смертности от болезней сердца и сосудов в 7 раз.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

menyu-na-kazhdyi-den

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.


Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные. Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;menyu-na-nedelyu
  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб). Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;ovsyanaya-kasha
  3. Рыба: форель, семга, сельдь;ryba
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;olenina
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;kuritsa
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.maslo-dlya-skandinavskoj-diety

Отзывы и результаты

Мнения худеющих:

Мария, 48 лет:

Я много методик испробовала для сброса веса. Но порой для здоровья это тяжелое испытание. А вот скандинавский вариант сработал прекрасно — эта диета еще и лечебными свойствами обладает.

У меня холестерин в норму пришел, да и общее самочувствие просто замечательное. А, главное, в этой методике, что все продукты доступны в любом магазине, а летом рацион своим дачным урожаем пополняется.

 

neirosistema-otzyvy

Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я его заменила на подсолнечное и горчичное нерафинированное.

Артем, 35 лет:

Мне скандинавской диеты предложил придерживаться мой врач, как дополнительного метода лечения ожирения. С неделю я «пострадал» — тянуло на сладенькое. Но, по рекомендации доктора, заменял в таких ситуациях на яблоки и ягоды. Потом привык и даже стал получать удовольствие, по-новому раскрылись вкусы многих блюд.

Постройнел я достаточно хорошо, за месяц на 6 кг. Думаю вообще придерживаться всегда этой диеты, так как лучше желудок и кишечник стали работать, да и физически я стал активнее.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

chto-uznali-vrachi

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.

dlya-pohudeniya

Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Меню на неделю

Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник: бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье: творог, кофе.

salat-iz-fruktov

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
  • Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

tvorozhnaya-zapekanka

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда: уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

borsch

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник: кефир, галеты;
  • Среда: чай, цукаты;
  • Четверг: йогурт, хлебцы;
  • Пятница: ягоды, мюсли;
  • Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение: творог с медом.

myusli-i-yagody

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

makarony-s-syrom

Согласно принципам скандинавской диеты в меню на каждый день обязательно должны входить мясные и рыбные блюда, овощные или фруктовые салаты, цельнозерновой хлеб и крупы.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Видео

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

neirosistema-otzyvy

Скандинавская диета : меню, рецепты и отзывы

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Разработанная диета не ущемляет пристрастие многих людей к еде, а является «мостиком», позволяющим безболезненно перейти к правильному и рациональному питанию. Именно она и стала основой здорового скандинавского рациона, который не только позволяет сбросить лишние килограммы (четыре – пять на протяжении пары месяцев), но и существенно оздоровить свой организм. Ведь рацион допускается введение растительной пищи, богатой витаминами, микроэлементами и минералами, так необходимыми человеческому организму для его нормального функционирования. При этом не страдают мясоеды и любители морепродуктов.

Ревматоидный артрит — патология аутоиммунного характера, обусловленная воспалительными процессами, поражающими суставные ткани организма человека и окружающие их ткани. Как правило, наблюдается симметричность в поражении. При этом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, прекрасно понимают, что лишние килограммы только усугубляют ситуацию, усиливая нагрузку на больные суставы. Поэтому скандинавская диета при ревматоидном артрите нашла положительный отклик «в сердцах» пациентов, страдающих данным заболеванием.

Не так давно были опубликованы данные результатов наблюдения за больными с диагнозом ревматоидный артрит, которые проходили терапию заболевания с помощью различных диет. И именно скандинавским ревматологам удалось добиться наиболее поражающих результатов. При этом базовой была использована именно скандинавская диета.

Следует загодя предупредить согласившихся лиц на нее введение в свою жизнь, что выдержать рекомендации, которые выдвигают норвежские и датские диетологи не так просто, но результат способен превзойти все ожидания. Лечение ревматоидного артрита на фоне диетического питания дает возможность больным существенно снизить количественную составляющую принимающих гормональных средств.

Выполнение всех рекомендаций позволит ощутимо снизить болевой синдром, сустав приобретет большую подвижность. Первым этапом корректировки рациона страдающего лица является выдерживание достаточно жесткого низкокалорийного питания. Этот этап обычно длиться от семи до десяти суток. В этот период времени разрешены такие продукты:

  • Чаи, заваренные на основе различных трав (черный чай, фруктовые соки, кофе и другие напитки находятся под запретом).
  • Разрешены к приему свежеприготовленные соки, полученные из чеснока, свеклы или моркови.
  • Настойка из ягод шиповника.
  • Прием овощных бульонов.
  • Отвары из петрушки и картофеля.

Вторым этапом, который растягивается на 3,5 месяца, больной переходит на блюда из овощей.

Позволены к приему:

  • Практически все овощи.
  • Ягоды и фрукты. Кроме цитрусовых.
  • В небольших количествах разрешен прием бальзамического уксуса, хрена и горчицы. Они позволят разнообразить и улучшить вкус блюд.
  • Дозволен рис.
  • Различные орехи.
  • Желательно заменить оливковое и подсолнечное масло – рапсовым.
  • Соль можно вводить в блюда, но в ограниченном количестве.

Запрещены к приему:

  • Молочные продукты, особенно цельное молоко.
  • Хлебобулочные изделия и другие товары, изготовленные на основе злаков. Особенно это касается пшеничной и кукурузной крупы, овсянки, ржи. Потребление продуктов на их основе способно обострить воспалительный процесс, происходящий в суставных тканях.
  • Под запретом куриные яйца и яйца других птиц.
  • Любое мясо. Желательно только исключить или ограничить прием свинины.
  • Прием полуфабрикатов и продукции фаст – фудов.
  • Рафинированный сахар.
  • Рыба.
  • Кофе.
  • Алкогольные напитки, любой крепости.
  • Следует отказаться от добавок искусственного происхождения.
  • Консервированные продукты.
  • Жареные блюда.
  • Цитрусовые, виноград и бананы.
  • Острые приправы.

Через истечение озвученного времени скандинавская диета позволяет расширять количество дозволенных продуктов. Постепенно больной может вернуть в свой рацион:

  • Кисломолочные продукты:
    • Кефир.
    • Простокваша.
    • Творог.
    • Ряженка.
    • Йогурты.
    • Твердые сыры.
  • Продукцию из злаков.
  • Яйца, но не более трех на протяжении одной недели.
  • Соль остается под запретом и на данном этапе ограничений.

Данный, третий этап диеты, обычно продолжается около года, а то и больше.

На фоне проведения диетического лечения, в период всего срока лечения, организм больного следует поддерживать приемом поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, которые в обязательном порядке назначает лечащий доктор, ведущим терапию. Состав таких препаратов обязательно должен включать витамины С и Е, а так же селен.

Самостоятельно назначать себе такую диету не следует. Такие жесткие ограничения вполне могут сказаться на работе других внутренних органах и системах организма. Поэтому, прежде чем сесть на скандинавскую диету, необходимо пройти полное обследование, и если существенных отклонений по желудочно-кишечному тракту и другим системам нет, доктор даст добро на начало пищевых ограничений.

Преимущественное количество пациентов, имеющих диагноз ревматоидный артрит и годами сидящих на рассматриваемом рационе, констатируют существенное улучшение своего самочувствия. При этом следует отметить, что уходят не только суставные боли, происходит нормализация артериального давления (при гипертонии), купируются проблемы язвенного поражения слизистой пищеварительного тракта, а так же теряются избыточные килограммы, фигура возвращается к норме, что тоже не маловажно для эмоционального здоровья пациента.

Основные постулаты скандинавской диете гласят:

  • Под запретом находится голодание или, наоборот, переедание.
  • Суточный рацион продуктов разносится на пять – шесть приемов.
  • Непосредственно перед отходом ко сну разрешается выпить стакан йогурта, чая из трав, кефира, молока.

Ревматоидный артрит не предполагает серьезных занятий спортом. На фоне норвежской диеты, при лечении патологии, можно говорить о специальных лечебных упражнениях, объединенных в специализированный комплекс, который был разработан для конкретного пациента. Преимущественно такие нагрузки проводятся в лежачем и сидячем положении.

Очень внимательно необходимо следить, чтобы не допустить переохлаждения. Следует постоянно следить за частотой сердечных сокращений. Ведь такому больному категорически противопоказаны интенсивные нагрузки. После завершения лечебной физкультуры, человек должен ощущать только легкую усталость.

Меню скандинавской диеты

Чем привлекает к себе рассматриваемая в данной статье диета, так это тем, что она прекрасно адаптируется к любому времени года, завязываясь на сезонности овощей и фруктов. Это позволяет не чувствовать человека ущербным, ежедневно на протяжении всего года получая разнообразие блюд и напитков.

Большое место в данном рационе занимают морепродукты, ведь скандинавы – это люди моря и их рацион и жизнь во многом связаны именно с этой стихией. Но если кто – то из людей не является поклонником морской кухни, нет проблем, он вполне способен подобрать себе рацион по вкусу.

Меню скандинавской диеты, в основном базируется на блюдах из рыбы. Это может быть как речная, так и морская рыба: сельдь, лосось, салака, щука, треска, скумбрия и так далее. Из морепродуктов обогатят стол мидии, гребешки, кальмары…

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение постным сортам, а блюда на их основе необходимо кушать не чаще двух – трех раз на протяжении недели.

Разнообразить свой стол можно изделиями из злаков, при этом лучше, если они будут иметь высокое содержание клетчатки. Но основу рациона все же составляют овощи и фрукты, которые можно кушать в любом сочетании. Исключение только составляют цитрусовые, а так же бананы и виноград, которые имеют высокую калорийность. Следует лишь отметить, что они должны быть приготовлены одним из приведенных ниже способов: на пару, отварные или запеченные. Жареные продукты питания должны исчезнуть из рациона человека, заботящегося о своем здоровье.

Обогатить свой рацион разрешается и грибными блюдами, рецептами из бобовых. Хорошо себя показали и орехи, но с ними следует знать меру, не переедать.

Согласуясь с северной диетой, основной прием пищи – обед – может состоять из двух компонентов: первого и салата или второго и салата.

К первым «разрешенным» блюдам относят:

  • Уху из нежирных сортов рыбы или морепродуктов.
  • Постный борщ.
  • Овощной рассольник или щи.
  • Окрошку.

Вторым блюдом можно предложить:

  • Запеченный лосось с гарниров из отварного риса.
  • Отварная спаржа с мясными или рыбными фрикадельками.
  • Гороховое пюре с рыбным суфле.
  • Мясной стейк, запеченный на углях с брюссельской капустой, кольраби или брокколи.
  • Овощное соте.
  • Постное мясо, запеченное в тыкве.
  • Перловка с мясным гуляшем (мясо не жирное).
  • Ризотто из коричневого риса с грибной подливкой.
  • Картофель – пюре с отварной рыбой.
  • Отварной рис с овощами и грибами.
  • И многие другие рецепты.

Вариации на тему салатов достаточно разнообразны и тут есть, где приложить свою фантазию. Следует лишь выполнять некоторые условия. Для их приготовления используют:

  • Краснокачанную и белокачанную капусту.
  • Капусту других сортов.
  • Отварную свеклу.
  • Свежую морковь.
  • Листовой салат.
  • Морскую капусту.
  • Тыкву.
  • Кабачки.
  • Черную редьку.
  • Репчатый лук и чеснок.
  • Орешки.
  • Яблоко, груша, другие дозволенные фрукты.
  • Для заправки применяется масло растительного происхождения.

Завтрак скандинавской диеты может состоять из:

  • Творожной запеканки с ягодной подливкой.
  • Яичницу, запеченную в духовке.
  • Запеченного с корицей и медом яблока.
  • Овсяной каши со свежими фруктами или ягодами.
  • Травяного чая с хлебцем.
  • Омлета, запечь в духовке со шпинатом.
  • Домашнего йогурта и мюсли.

На второй завтрак (ланч) можно подать:

  • Кусочек цельнозернового хлеба с пластинкой ветчины.
  • Хлеб с паштетом.
  • Подсушенный ржаной хлеб с рыбным фрикасе.
  • Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.
  • Горсть орешков.
  • Гренку с адыгейским сыром.

На ужи человек, придерживающийся северной диеты, может себе приготовить:

  • Рыбу на пару с тушеными овощами.
  • Запеченную курицу с шампиньонами.
  • Гуляш из постного мяса.

Меню на неделю скандинавской диеты

Когда наступает холодное время года, многие диеты начинают ограничиваться набором доступных продуктов, которые не только дают возможность поддерживать здоровье в надлежащем виде, но и не позволяют набирать излишних килограммов. Этот аспект абсолютно не касается скандинавской диеты. Она помогает организму получать необходимую суточную норму витаминов и минералов, химических элементов, необходимых для его полноценного функционирования. При этом сбалансированное питание обеспечивает сбрасывание до 900 г на протяжении одной недели. То есть она дает возможность худеть и одновременно поддерживать необходимый уровень состояния организма, позволяющий чувствовать себя если не прекрасно, то, во всяком случае, удовлетворительно.

Ниже приведен один из вариантов меню на неделю скандинавской диеты, который человек, при желании, может разнообразить или составить по своему усмотрению, главное, чтобы были выдержаны все рекомендации, оговоренные ее разработчиками.

Ниже приведен один из вариантов недельной диеты.

Понедельник

Завтрак:

  • Яйцо, запеченное с кусочками ветчины.
  • Салат из свежих помидор, заправленных бальзамическим уксусом и растительным маслом.

Ленч: немного орешков.

Обед:

  • Постный борщ.
  • Салат из авокадо с отварной куриной грудки, заправленной сметано – лимонным соусом.

Полдник: компот из сухофруктов.

Ужин:

  • Запеченная индейка с сыром.
  • Один свежий огурец.

Перед сном: стакан простокваши.

Вторник

Завтрак:

  • Мюсли со стаканом молока.

Ленч: Кусочек цельнозернового хлеба с пластинкой твердого сыра.

Обед:

  • Картофель – пюре.
  • Запеченное филе лосося.
  • Спаржа отварная.

Полдник: Яблоко.

Ужин:

  • Мясное фрикасе на шпинатной подушке.

Перед сном: Стакан кефира.

Среда

Завтрак:

  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр.

Ленч: Бутерброд из ржаного хлеба с паштетом.

Обед:

  • Запеченное филе скумбрии с лимонным соком.
  • Салат из свежей капусты.

Полдник: Клюквенный морс.

Ужин:

  • Мясной гуляш из постного мяса.
  • Отварная цветная капуста.

Перед сном: Стакан нежирного молока.

Четверг

Завтрак:

  • Омлет с грибами.

Ленч: Подсушенный ржаной хлеб с рыбным фрикасе.

Обед:

  • Куриный суп с брокколи.
  • Салат из свежей морковки.

Полдник: Груша.

Ужин:

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Томатным соусом и сыром.

Перед сном: Стакан йогурта.

Пятница

Завтрак:

  • Травяной чай.
  • Твердый сыр.

Ленч: Гренку с адыгейским сыром.

Обед:

  • 1. Запеченный гуляш в тыквенном горшочке с корочкой из сыра.
  • 2. Салат с козьим сыром.

Полдник: Стакан морковного сока.

Ужин:

  • Мясной гуляш из постного мяса.
  • Отварная цветная капуста.

Перед сном: Стакан кефира.

Суббота

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Свежими фруктами или ягодами.

Ленч: Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.

Обед:

  • Рассольник.
  • Салат – микс из рокулы с помидорами черри.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин:

  • Куриное филе, фаршированное сладким перцем, запеченное в духовке.

Перед сном: стакан ряженки.

Воскресенье

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Свежими фруктами или ягодами.

Ленч: Бутерброд из хлеба твердых сортов грубого помола и творог, перетертый совместно с зеленью.

Обед:

  • Стейк на углях.
  • Пюре из фасоли или гороха.

Полдник: яблоко.

Ужин:

  • Отварная говядина.
  • Тушеные овощи.

Перед сном: стакан отвара из шиповника.

В жаркое время года горячие супы и борщи можно заменить овощными и фруктовыми холодными супами.

Рецепты скандинавской диеты

Отразить в одной небольшой статье весь спектр комбинаций норвежского режима питания, конечно же, невозможно. Здесь был предложен один из таких вариантов. Достаточно многочисленны и рецепты скандинавской диеты, которые позволят существенно разнообразить стол человека, придерживающегося ее рекомендаций.

Первые блюда:

trusted-source[3]

Финские щи

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 1 кг
  • Постная свинина – 500 г
  • Можно взять немного сахарной косточки и мозгов
  • Перец горошком – 10 штук
  • Соль по вкусу

Последовательность приготовления:

  • Кислую капусту хорошенько промыть в холодной воде, при желании можно даже слегка вымочить на протяжении получаса.
  • Мясо, кости и мозги хорошенько сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Положить в кипящую воду. После закипания избавить бульон от поднявшейся пены.
  • Бульон посолить и засыпать перцем.
  • Заложить кислую капусту в бульон, который сильно кипит.
  • Через пару минут огонь уменьшить. Варить щи два – три часа.
  • Перед подачей на стол, мясо извлечь, измельчить, вернуть в бульон.
Суп на мясе по – фински

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 1 кг. Лучше всего подойдет сахарная кость, мясо грудинки или лопатки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 6 средних клубней
  • Корень сельдерея – половинка среднего
  • Брюква – четверть корнеплода
  • Корень пастернака – половинка корнеплода
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Воды – 2,5 литра
  • Перец горошком – 10 штук
  • Соль – 1 столовая ложка без верха
  • Измельченная петрушка – 2 столовые ложки

Последовательность приготовления:

  • Кусок мяса промыть и обсушить кухонным полотенцем.
  • Воду поставить на огонь и закипятить.
  • В кипяток ввести мясо, дождаться закипания и снять пену.
  • Ввести соль, лук, перец.
  • Готовое мясо вынуть, избавить его от пленок и сухожилий и разделить на крупные куски.
  • В кипящий раствор добавляют морковь, пастернак, брюкву, сельдерей и самый последним вводим – измельченные клубни картофеля.
  • За пару минут до окончания варки, в суп добавляют мелко порезанную петрушку.
Суп гороховый

Ингредиенты:

  • Постная свинина – 350 г. Подойдет сахарная косточка с мякотью, можно мозговую косточку
  • Постная говядина – 250 г
  • Горох – 250 г
  • Воды – 2 литра
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка без верха

Последовательность приготовления:

  • Горох залить водой и оставить на ночь, несколько раз сменив воду.
  • Воду поставить на огонь и в теплую жидкость добавить весь горох. Закипятить.
  • Куски мяса хорошо сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем. Ввести в кипяток мясо и кости, дождаться закипания, снять пену. Посолить. Варить два – три часа.
  • Взять четвертую часть стакана холодной кипяченой воды и развести в ней муку.
  • Бульон заправить разведенной мукой.
Весенний суп

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 200 г
  • Соцветие цветной капусты – 200 г
  • Морковь – 30 г
  • Листьев шпината – 70 г
  • Корень сельдерея – 10 – 15 г
  • Зеленый горошек – 180 г
  • Яичный желток – половинка
  • Нежирных сливок – 70 г
  • Муки – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Последовательность приготовления:

  • Курицу промыть, обсушить, ввести в воду, закипятить, снять пену. Продолжать варить на медленном огне.
  • Зелень, цветную капусту, морковь и сельдерей измельчаем.
  • Всю нарезку, а так же зеленый горошек заливаем мясным бульоном и припускаем на протяжении нескольких минут.
  • В холодной кипяченой воде разводим муку.
  • В бульон с курицей вводим припущенные овощи, измельченные листья шпината, разведенную муку, провариваем до готовности всех ингредиентов.
  • Готовим льезон: яичный желток взбиваем вилочкой совместно со сливками при температуре около 80 °С.
  • Перед подачей на стол в бульон аккуратно добавляем льезон и зелень.

Вторые блюда скандинавской диеты

Баранина с капустой

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500 г
  • Капуста белокачанная – 1 кг
  • Маргарин – 30 – 60 г
  • Муки – 2 столовые ложки
  • Соль, перец горошком по вкусу

Последовательность приготовления:

  • Мясо баранины хорошенько промыть. Разделить на маленькие кусочки, слегка обжарить на малом количестве растительного масла. Можно без жира на сковородке – гриль.
  • Положить баранину в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, присолить и довести практически до готовности.
  • Баранину вынуть из кастрюли, а в оставшийся соус положить нашинкованную на крупные кусочки капусту. Тушить до ее готовности.
  • Достать стеклянную огнеупорную посуду и выложить в нее мясо и капусту. В оставшемся после тушки «соке» развести муку. Посолить по вкусу. Перец перемолоть, поперчить им жидкость. Добавить немного водички и еще подержать на огне до момента загустения соуса.
  • Залить ингредиенты соусом и на 20 минут поставить в духовой шкаф.

Гарниров к данному блюду можно взять картофель, приправленный зернами тмина.

Филе свинины, нафаршированное

Ингредиенты:

  • На одну порцию свинного филе – 250 г
  • Чернослив вяленый без косточек (копченый не желателен, но при отсутствии вяленого – допустим) – 50 г
  • Яблоко – одно
  • Масло сливочное или маргарин – одна – две столовые ложки
  • Нежирные сливки – половина стакана
  • Вода – один стакан
  • Соль, перец горошком по вкусу
  • Немного картофельного крахмала

Последовательность приготовления:

  • Филе хорошенько промыть под проточной водой и просушить кухонным полотенцем. Разрезать вдоль мясных волокон, немного не дорезав до конца. Развернуть две половинки и отбить легонько молоточком.
  • Чернослив предварительно замочить и, размягченный, выложить на мясное полотно.
  • Сверху положить тонкие кусочки очищенного яблока.
  • Получившийся пласт скатать в рулет и крепко обвязать ниткой, чтобы сохранялась форма.
  • На сковородку выложить жир и раскалить до высокой температуры.
  • На горячую сковородку положить рулет и хорошенько обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  • Присолить, при желании присыпать молотым перцем. В емкость влить небольшое количество водички и тушить до полной готовности мяса.
  • Готовое изделие аккуратно освободить от ниток. Разрезать на кусочки с шагом в полтора – два сантиметра.
  • Каждую порцию пролить соусом.

Можно подавать совместно с рисовым гарниром или картофелем – пюре.

Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • Коричневый рис – 250 г
  • Вода по надобности
  • Соль по вкусу
  • Любые грибы – 300 г
  • Чеснок – пару зубков
  • Петрушка – один пучок

Последовательность приготовления:

  • Зерна риса несколько раз промыть чистой холодной водой.
  • Поместить в кастрюлю в толстым дном и залить водой, чтобы над поверхностью злакового она была выше приблизительно на сантиметр.
  • Посолить и поставив на огонь, довести до кипения.
  • Грибы помыть, если необходимо – почистить. Нарезать тонкими пластинками.
  • Отдельно на сковородке обжарить грибы, чеснок (целый) и измельченную петрушку.
  • Готовый рис ввести в готовые грибы. Прожать вместе минут пять.
  • Добавить немного водички и еще протушить около 10 минут.
Тефтельки из мяса

Ингредиенты:

  • Мясная обрезь – 250 г
  • Мясо рубленное – 250 г
  • Сухари панировочные – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый натертый на мелкой терке – 1 столовая ложка
  • Клубни картофеля отварные – две штуки
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль – 1,5 чайные ложки без верха
  • Перец молотый – четверть чайной ложки
  • Немного жира

Последовательность приготовления:

  • Вареный картофель пропустить через мясорубку.
  • Мясо пропустить через мясорубку, но будет более вкусно, если его просто мелко порубить острым ножом.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать. Оставить минут на 20 «обменяться» запахами и соками.
  • Из получившейся массы скатать порционные шарики, по величине близкие к размерам грецкого ореха.
  • На сковородку налить достаточно количество жира и поставить на сильный огонь. После того как она раскалилась, выложить тефтели. Слишком много за один раз класть не стоит, между ними должен остаться промежуток.
  • По ходу обжаривания, сковородку необходимо встряхивать или переворачивать тефтели при помощи лопатки, чтобы добиться равномерного обжаривания со всех сторон.

Это блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. Подливой для мясных тефтелей может служить сметана, в которую по вкусу введены соль, сахар, горчица и перец.

Курица в ананасах

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Мякоть ананаса, измельченного на крупных ячейках терки – один стакан
  • Сахар – писок – 1 чайная ложка
  • Соль – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Нежирные сливки – 2 столовые ложки
  • Листья салата

Последовательность приготовления:

  • Взять полтора литра воды и растворить в ней сахар и соль. Рассол довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Куриную тушку вымыть и выпотрошить. Можно в целом виде, но лучше разделить на порционные кусочки. Положить в рассол и вымачивать на протяжении пары суток.
  • Периодически, для более равномерной пропитки, кусочки переворачивать.
  • По истечении времени курицу вынуть и сварить в чистой воде. Жидкости достаточно влить небольшое количество.
  • Готовое куриное мясо отделить от кожицы и костей.
  • Сливки, майонез и немного ананасового сока перемешать.
  • На тарелку выложить листочки салата. Сверху положить куриное мясо. На него – кусочки ананаса. Готовое блюдо полить майонезно – сливочным соусом.

В место гарнира подойдет запеченный или отварной картофель.

trusted-source[4]

На десерт можно приготовить:

trusted-source[5]

Шведские блинчики

Ингредиенты: на одну порцию

  • Мука высшего сорта (подойдет и первого) – 30 г
  • Сахар – писок – 11 г
  • Джем или любое густое варенье – 40 г
  • Яйцо – 3/4
  • Молоко – 70 г
  • Соль – щепотка
  • Немного жира для жарки

Последовательность приготовления:

  • Замесить тесто, используя яйца (желтки), муку, соль, сахар и молоко.
  • Белки взбиваются отдельно и очень аккуратно вводятся в тесто.
  • Жарим блинчики из получившегося теста основным способом: прожарив сначала с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем и обжариваем другую.

На стол это блюдо подают с вареньем или джемом.

Фруктовое суфле

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника –500 г
  • Сахар – писок – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложки
  • Цедра половины лимона
  • Яйца – 2 штуки
  • Белое сухое вино – половина стакана

Последовательность приготовления:

  • Плоды крыжовника промыть и перебрать.
  • Поместить в кастрюлю. Сюда же ввести сахар, цедру и небольшое количество воды.
  • Варить до размягчения ягод.
  • Мягкие ягоды перетереть через сито.
  • Из яиц отделить желтки. Перемешать их с ягодным пюре и сахаром. Поставить на небольшой огонь и, постоянно мешая, подержать три – пять минут.
  • Ввести белое вино.
  • Убрать с плиты.
  • Яичные белки взбить в густую пену и очень аккуратно ввести в ягодную массу.
  • Взять формочку для запекания. Промазать ее внутреннюю поверхность маслом.
  • Выложить в форму массу, запечь на небольшом огоньке полчаса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.