Правильное питание для женщин после 55 лет меню на неделю: Главная ошибка в питании людей пожилого возраста: мнение диетолога
главные пищевые привычки после 50 лет
От правильного рациона и пищевых привычек зависят наше здоровье и долголетие.
Чем старше мы становимся, тем больше внимания приходится уделять питанию, ведь еда становится в буквальном смысле кирпичиками для строительства новых клеток нашего тела и может сделать нас более здоровыми и активными – если, разумеется, подбирать ее правильно. Мы составили список из самых здоровых продуктов, которые обязательно стоит есть как можно чаще – особенно если вам уже исполнилось 50 лет.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Свёкла
Энергия, работа мозга, здоровье сердца – все это может усилить свекла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды.
Семечки подсолнечника
Если хотите сохранить молодость и красоту кожи, ешьте семечки. Нет, это не шутка: в семенах подсолнечника много витамина Е и С, а именно они помогают бороться со свободными радикалами, главной причиной старения. Добавляйте семечки в салат или грызите так – только помните о защите зубов и десен!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Орехи пекан
В этих орехах много ненасыщенных жиров, растительных стеролов, а также особых антиоксидантов флавонидов – и все это делает их просто незаменимыми для сердца. Съедайте ежедневно несколько орехов – и вы существенно снизите риск развития болезней сердца.
Сыворотка
Одна из проблем, с которой сталкиваются все люди старше 50 лет – быстрая потеря мышечной массы. Чтобы с ней справиться, нужно есть больше продуктов, содержащих белок – и в первую очередь это молочные продукты. Йогурты, кефир, сыворотка – все это должно быть на вашем столе каждый день. И, конечно, не забывайте о спорте!
Зелень
Шпинат, брокколи, листовая капуста, зеленый салат – источники кальция, потребность в котором возрастает с возрастом. Чем старше мы становимся, тем хуже наш организм усваивает кальций – и тем больше его нам требуется. Так что салат из зелени к обеду – отличный выбор.
Фасоль
Диабет второго типа, высокий уровень холестерина, болезни желудка – чтобы снизить риск всех этих недугов, стоит как можно чаще есть фасоль. В ней много растительной клетчатки, дефицит которой мы ощущаем в любом возрасте, но после 50 лет – особенно. Так что ешьте фасоль и другие бобовые – это вкусно, сытно и очень полезно.
Помидоры
Яркие и вкусные, томаты помогают нам предотвратить появление морщин. В помидорах много ликопина – природного антиоксиданта, который защищает кожу от повреждений и преждевременных морщин. Так что помидоры, а также томатная паста или сок стоит есть почаще.
Грибы
51-53 года – средний возраст наступления менопаузы. В это время многие женщины сталкиваются с повышенной ломкостью и хрупкостью костей. Чтобы справиться с этим недугом, надо есть много кальция и витамина D, которого по-настоящему много в грибах. Так что ешьте грибы не только летом, но и зимой, когда мы особенно чувствуем дефицит этого «солнечного» витамина.
Чернослив
Еще один продукт, очень полезный для здоровья и крепости костей. Пять-шесть этих фруктов в день позволяют успешно предотвратить потерю костной массы – причем сушеный чернослив так же полезен, как свежий. Так что не пренебрегайте!
Яйца
Они полезны в любом возрасте, но после 50 лет их стоит есть в обязательном порядке: регулярное употребление яиц помогает защитить здоровье мозга и сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте. Кроме того, яйца – источник белка, который нужен для поддержки мышечной массы. Так что стоит начинать свой день с яичницы или омлета!
Виноград
В винограде содержится более 1600 полезный веществ, которые защищают здоровье сердца, суставов, глаз и мозга. А одна порция содержит всего 90 калорий – так что ешьте на здоровье!
Фото: Legion Media
Питание после 55 – Со Вкусом
Уже привычно ассоциировать возрастные изменения с увядающей кожей, морщинистыми руками, болью в суставах и аптечкой вместо косметички в сумке. Но изменения бывают не только показными, внешними, но и внутренними. Внешний вид — лишь их отображение. Например, вы знали, что большинство людей возрастом от 55 лет страдает пониженной кислотностью желудка, расстройствами ЖКТ, язвами и эрозиями? Это напрямую связано с тем, что они едят. Да, за своим рационом нужно следить всегда.
Есть несколько важных факторов, которые вы просто обязаны учитывать, составляя новый правильный рацион. Первый — изменение обмена углеводов, которое уменьшает активность инсулина. Под номером два у нас снижение активности обмена белков. Ну а третье это всё те же изменения, но уже в обмене жиров, то есть большой риск обзавестись лишним весом, даже если этой проблемой вы никогда не страдали.
Советы Натальи Кругловой
Известный врач-диетолог Наталья Круглова советует людям в возрасте серьезно отнестись к своему питанию и избегать целого ряда продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов: забудьте о слишком острых специях, большом количестве соусов с острым вкусом.
Откажитесь от продуктов плотной консистенции, особенно жареных. Из-за атрофии слизистой оболочки пищеварительной системы организму слишком тяжело их перерабатывать. То же касается и цельных орехов, а вот ореховая паста подойдет прекрасно.
Юрий Серебрянский о запрещенной еде
Кардиолог Юрий Серебрянский настаивает на том, что выбор продуктов также должен зависеть от наличия тех или иных заболеваний. Если с возрастом у вас появились проблемы с сердцем, минимизируйте количество потребляемого сахара и соли. Также вредными считаются полисахариды и крахмалы, ведь для их нормального усвоения поджелудочная железа работает с двойной нагрузкой.
Если у вас нарушен белковый обмен, ешьте меньше говядины, свинины и баранины, заменяя их курицей и индейкой. В случае когда подводит эндокринная система, откажитесь от легкоусвояемых жиров животного происхождения. Последнее особенно актуально для людей с высоким уровнем холестерина.
Согласно исследованиям ученых из Колумбийского университета, насыщенные жирные кислоты приводят к образованию затвердевших участков и гибели здоровых клеток.
Овощи и рыба очень даже приветствуются в рационе после 55. Варите продукты, а не обжаривайте в масле, готовьте на пару и запекайте без образования корочки, тушите в малом количестве воды.
И еще несколько рекомендаций
- Пейте больше травяного чая. Он поможет очистить ваш организм от ряда токсических веществ.
- Ешьте больше фруктов и овощей в сезон, а зелень используйте не только для украшения готового блюда.
- Сухофрукты и мёд — та еще парочка, которую можно сочетать и с кашей, и с молочными продуктами. Начинайте так утро.
- Когда хочется сладкого, ешьте цукаты, лучше домашние, и немного черного шоколада с содержанием какао от 74 %.
- Ужинайте за 4 часа до сна, а за час можно выпить стакан обезжиренного кефира.
- Обязательно ешьте сваренные вкрутую яйца.
А чтобы уже на пенсии вы не столкнулись с проблемами щитовидной железы, вам нужно каждое утро натощак съедать 1 ч. л. льняного семени. Это хороший старт для вашего организма.
Говорят, что с возрастом достаточно тяжело насытить организм витаминами. Это так. Но если вовремя пересмотреть свой рацион, с дефицитом вы не столкнетесь. Ешьте примерно 5–6 раз в день, позаботьтесь о том, чтобы перекусы были полезными, и тогда ни лишний вес, ни стремительное старение, ни болезни не сломят вас.
Пищевые потребности женщин старше пятидесяти | Здоровое питание
Автор Leigh Wittman
С возрастом меняются потребности людей в питании — в частности, по данным Университета штата Колорадо, с возрастом увеличиваются потребности в кальции, клетчатке, железе, белках, витаминах A, C и фолиевой кислоте. Если вы решите есть разнообразную здоровую пищу, это поможет вам удовлетворить все ваши потребности в питании по мере того, как проходят ваши дни рождения. Вы можете наслаждаться своими золотыми годами, если будете хорошо заботиться о себе и правильно питаться.
Фрукты
Женщины старше 50 лет должны потреблять 1 1/2 чашки фруктов каждый день, согласно веб-сайту «Выбери мою тарелку» Министерства сельского хозяйства США. Примеры 1 чашки фруктов включают маленькое яблоко, средний грейпфрут, 32 виноградины без косточек, 1 чашку 100-процентного фруктового сока или восемь крупных ягод клубники.
Овощи
По данным Министерства сельского хозяйства США «Выбери мою тарелку», женщины старше 50 лет должны потреблять 2 чашки овощей каждый день. Вы должны стремиться разнообразить виды овощей, которые вы едите. Программа «Выбери мою тарелку» предлагает вам съедать 1 1/2 чашки темно-зеленых овощей, 4 чашки красных и оранжевых овощей, 1 чашку фасоли и гороха, 4 чашки крахмалистых овощей и 1 1/2 чашки других овощей каждую неделю.
Зерновые
Женщины старше 50 лет должны ежедневно потреблять 5 унций зерновых, минимум три из которых должны быть цельнозерновыми. Примеры эквивалента зерна в унции включают ломтик хлеба, 3 чашки воздушного попкорна, полчашки вареного риса, пять цельнозерновых крекеров и половину булочки.
Белок
По данным Министерства сельского хозяйства США «Выбери мою тарелку», женщины старше 50 лет должны съедать 5 унций эквивалента белка каждый день. Примеры унции эквивалента белка включают 1 унцию птицы, рыбы или мяса, одно яйцо, четверть чашки вареных бобов, пол-унции орехов или семян, четверть чашки тофу, 2 столовые ложки хумуса и 1 ложка арахисового масла.
Молочные продукты
Женщины старше 50 лет должны употреблять 3 чашки молочных продуктов в день. Примеры того, что считается чашкой молочных продуктов, включают чашку молока, 2 чашки творога, 1 1/2 чашки мороженого, 1 чашку соевого молока, обогащенного кальцием, треть чашки тертого сыра, 1,5 унций твердого сыра и полстакана сыра рикотта.
Масла
Большинство людей потребляют достаточное количество жиров в своем рационе, поэтому им не нужно беспокоиться о добавлении жиров и масел в пищу. Таким образом, вместо рекомендуемого количества масел, которые вы должны есть, есть допустимое количество добавленных масел. Женщинам старше 50 лет разрешено 5 чайных ложек добавленных масел каждый день, согласно выбору моей тарелки Министерства сельского хозяйства США.
Ссылки- Выбери мою тарелку: сколько фруктов нужно ежедневно?
- Выбери мою тарелку: что считается чашкой фруктов?
- Выбери мою тарелку: сколько овощей нужно ежедневно или еженедельно?
- Выбери мою тарелку: сколько зерен нужно ежедневно?
- Выбери мою тарелку: Что считается эквивалентом унции зерна?
- Выбери мою тарелку: сколько продуктов из группы белковых продуктов необходимо ежедневно?
- Выбери мою тарелку: что считается эквивалентом унции в группе белковых продуктов?
- Выбери мою тарелку: сколько продуктов из группы молочных продуктов необходимо в день?
- Выбери мою тарелку: Что считается чашкой в молочной группе?
Ли Уиттман занимается профессиональным писательством с 2007 года. В основном она пишет о здоровье, карьерных советах, занятиях на свежем воздухе и путешествиях для различных веб-сайтов. Уиттман является лицензированной медсестрой и изучала уход в Университете штата Аризона.
Лучший план питания для тех, кому за 50, говорит диетолог — ешьте это, а не то
Знаете ли вы, что после 30 лет ваша мышечная масса будет уменьшаться на 3-8% каждые десять лет? И что скорость еще выше после 60? Это очень естественная часть процесса старения, называемая саркопенией, которая со временем вызывает потерю мышечной ткани. Хотя этот процесс является естественным, для людей с возрастом жизненно важно продолжать соблюдать диету, которая будет стимулировать рост мышечной ткани, чтобы снизить риск падений и травм. Кроме того, ваша мышечная масса также связана с вашей метаболической функцией, поэтому важно соблюдать диету, которая укрепляет ваши мышцы.
«Когда нам за 50, наш метаболизм может немного замедлиться», — говорит Рэйчел Пол, доктор философии, доктор медицинских наук из CollegeNutritionist.com. «Важно сосредоточиться на силовых тренировках, поддерживать мышечную массу и есть достаточно продуктов с высоким содержанием белка».
Несмотря на то, что существует множество продуктов, которые диетологи рекомендуют есть после 50 лет, может быть трудно расшифровать некоторые простые в приготовлении блюда, которые одновременно богаты белком и очень вкусны. Вот почему Пол составил план питания, к которому вы можете обратиться, если вам нужны идеи с высоким содержанием белка, которые помогут вам чувствовать себя сытым и довольным, а также будут способствовать росту мышечной ткани. Вот несколько простых блюд, которые она рекомендует для каждой части вашего дня, а еще больше идей для еды обязательно ознакомьтесь с нашим списком 100 самых простых рецептов, которые вы можете приготовить.
Один из самых простых продуктов, который можно приготовить, чтобы получить заряд белка по утрам? яйца! Пол говорит, что легкий завтрак — это просто приготовить яичниц с сыром . Вы можете сделать это, смешав два больших яйца на сковороде (не забудьте попробовать этот трюк!) и посыпав 1/4 стакана вашего любимого тертого сыра. . Смешайте небольшую емкость простого йогурта 2% жирности с 1/4 стакана ягод. Пол также говорит, что для более длительного хранения ягод их можно купить замороженными и просто нагреть в течение нескольких минут на плите или в микроволновой печи, чтобы они пустили сок.
«Ваш йогурт будет сладким на вкус без добавления сахара», — говорит Пол.Или вы можете воспользоваться одним из этих 19 завтраков с высоким содержанием белка, которые насыщают.
ShutterstockБудьте проще на обед с салатом из тунца и овощами ! Пол советует смешать 1 банку тунца с 1 столовой ложкой майонеза, затем подавать с сельдереем и морковью, чтобы обмакнуть в 1/4 стакана ранчо.
Пол также рекомендует приготовить паштет из индейки с болгарским перцем , если вы больше любите бутерброды в обеденное время. Вы можете сделать это, нарезав 1 болгарский перец на четвертинки, а затем положив на каждую четвертинку ломтики индейки (всего около 6 унций) и 1 ломтик сыра перец, нарезанный на четвертинки. Выпекайте в духовке при 350 градусах около 8 минут (добавляя сыр в течение последних 2 минут), затем подавайте с морковью и гуакамоле. Сделайте это самостоятельно с нашим самым простым рецептом гуакамоле!
На ужин Пол говорит, что вы можете приготовить простой перец чили с 1 фунтом фарша из индейки или говядины, 32 унции. банка измельченных помидоров и 1 чашка нарезанного кубиками мирапуа (морковь, лук и сельдерей). Чтобы приготовить, обжарьте мирпуа и говядину в течение примерно 10 минут до готовности, затем добавьте помидоры и варите на самом слабом огне в течение 10+ минут. Делает 3 порции.
Другим вариантом является простое жаркое , которое можно приготовить из 6 унций. нарезанного кубиками цыпленка, по 1 нарезанному кубиками красному и зеленому сладкому перцу (каждого), приготовленным в чайной ложке масла авокадо в течение примерно 8 минут или до тех пор, пока курица не будет полностью приготовлена. Добавьте 1/4 стакана измельченного арахиса для дополнительного белка и хруста, столовую ложку арахисового соуса и хлопьев красного перца, если вы хотите сделать блюдо более острым. Или попробуйте один из этих 20 потрясающих рецептов жарки!
Митч Мандель и Томас МакдональдЕсли вы ищете сладкое лакомство в какой-то момент в течение недели, мы рекомендуем найти способы включить белок в клетчатку даже в свой десерт.