С чем есть кашу гречневую: 7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее — читать на Gastronom.ru

0

С чем едят гречку / с какими продуктами сочетается гречка

Автор admin На чтение 4 мин Просмотров 1.6к. Опубликовано

Стоит подумать о гречке — и воображение тут же рисует тарелку с рассыпчатой, ароматной и пышущей жаром гречневой кашей. Это вкуснейший продукт, который все помнят с ранних лет, без которого представить современное меню невозможно.

Приготовить гречку можно различными способами: на пару, потушить с овощами, запечь в духовом шкафу и, конечно, традиционно сварить. В рецептах различных супов и салатов одним из ингредиентов является гречка. В некоторых блюдах, где традиционно используется рис, хозяйки смело заменяют его гречкой. Кушанье от этого приобретает новые вкусовые нотки и не теряет питательной ценности. В связи с таким широким применением встает вопрос о том, с чем есть гречку, чтобы это было и полезно, и вкусно.

Гречка с мясом — великолепное сочетание, проверенное веками.

Традиционная гречневая каша варится легко и, главное, быстро. А вот с чем лучше съесть гречку, каждый решает, отталкиваясь от своих личных предпочтений. Даже самый взыскательный гурман может выбрать себе по вкусу блюдо, в состав которого входит гречневая крупа.

В качестве гарнира она хорошо подойдёт к мясным блюдам, независимо от того, курятина это, свинина или говядина. Гречка с мясом лучше усвоится организмом, если подавать это блюдо с подливой или соусом. Особенно хороша гречка на гарнир к куриной или говяжьей печени, потушенной с луком и сметаной. Любители рыбных блюд могут смело останавливать свой выбор на гречневой каше в дополнение к рыбе. Это прекрасное сочетание, особенно если рыба потушена в томатном соусе. Разнообразить ежедневное меню можно любыми морепродуктами в комбинации с гречкой – это всегда вкусно и питательно.

Гречка с грибами — питательное блюдо, богатое белком.

Приверженцам вегетарианской кухни или соблюдающим пост гречневая каша необходима для поддержания гармоничного рациона питания.

С чем можно есть гречку при постном меню? И здесь огромен выбор продуктов, которые чудесно раскрывают и дополняют вкус каши. Очень вкусна и питательна гречка с грибами. Аромат гречневой каши придает неповторимые оттенки запаху грибов любого вида. При этом блюда получаются очень сытные, даже небольшая порция надолго утолит голод. Отменно дополняют гречку овощи. Вариаций множество: кабачок, цветная капуста, перец, тыква, брокколи, морковь… Можно приготовить овощи отдельно от каши, соединив их перед подачей на стол. А можно потушить или запечь кашу с овощами, тогда продукты пропитаются ароматом друг друга, вкус будет более гармоничный. Важно лишь помнить о том, как сварить гречневую кашу правильно, и результат будет превосходным.

Отлично сочетаются гречка и овощи — ценное диетическое питание, богатое витаминами.

Гречка традиционно сочетается с молочными продуктами. Нередко в этом случае подается сладкая гречка – классическая молочная каша, приготовленная из этой крупы. Любители добавляют к гречке варенье, сахар или сгущенку. А можно разнообразить это блюдо добавлением меда, орехов, свежих или сухих фруктов. Такая каша придаст бодрости и жизненных сил.

Гречка с молоком — традиционное, хотя и спорное по пользе сочетание.

Гречка с кефиром или с простоквашей – диетический продукт, который может стать лёгким завтраком или ужином, быстроусвояемым и не добавляющим лишних килограммов. Вообще, гречневая каша является составляющей многих диет для похудения. Это низкокалорийный, но богатый по составу продукт. Питательная ценность его всегда высока, хотя конечное количество потребляемых калорий напрямую зависит от того, с чем едят гречку.

Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные, но следует задуматься над тем, с чем полезно есть гречку. Эта каша практически универсальна и подходит для соединения со всевозможными продуктами, она всегда хорошо и быстро усваивается. А благодаря входящему в её состав большому количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов гречка занимает главенствующее место среди круп.

7 советов, как сделать гречку вкуснее – «Еда»

Гречка наша постоянная спутница и во времена мировых катаклизмов, и в персональной борьбе с лишним весом. Самая популярная народная диета так и называется: «Посидеть на гречке». На ней одной вполне можно выжить: она долго усваивается, питательна, не содержит глютена, да еще и вкусна сплошные достоинства, ни одного темного пятна на репутации. Другое дело, что рано или поздно все приедается, все трюфели мира, а гречка — тем более. И монотонность, а вовсе не тоска по утраченным калориям губит самые продуманные диеты и сбалансированные рационы.

Впрочем, нейтральность гречки скорее, не недостаток, а достоинство. Она не забивает окружение вкусом и с новыми дополнениями каждый раз преображается в новое блюдо. Что можно добавить в гречку, чтобы она не надоела? Этот вопрос мы задали Кате Плотниковой, другу редакции и шеф-повару гастробара Alma. Катя буквально за пару минут наговорила целых семь интересных идей. Делимся с вами.

Пармезан и трюфельное масло

Сегодня гречку с пармезаном очень любят готовить в ресторанах, но на самом деле этот рецепт встречается еще у Елены Молоховец и предназначен, как и все ее советы, молодым, то есть неопытным хозяйкам. Это и правда незатейливое блюдо: гречку нужно отварить, натереть в нее пармезана, сколько не жалко, а потом поставить кашу в духовку, чтобы сыр подплавился. При всем лаконизме средств по производимому эффекту для меня это одно из сильнейших средств в области еды, сладость и резкость пармезана вплетается в пресность каши, и в сумме получается совершенное наслаждение. Если еще и капнуть в кашу трюфельного масла, наслаждение станет почти неприличным.

Сельдерей, фисташки и лук

Наши бабушки, готовя гречку, непременно добавляли в нее зажарку из лука и моркови — так даже пустая, без мяса, постная каша становилась богатой. Мне больше нравится обогащать кашу не морковкой, а черешковым сельдереем — у него нет сладости, зато есть свежесть и сочность, и он делает кашу во всех смыслах легкой для восприятия. Колечки лука нужно обжарить на растительном масле и, как только они зарумянятся, добавить нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. А вместо мяса в гречку можно добавить фисташки (орехи — вполне полноценная замена животным жирам). У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.

Хорошее оливковое масло и свежемолотый черный перец

Элементарно, но действенно: весь секрет в том, что добавлять оливковое масло в гречку нужно в середине приготовления. Сначала варить крупу на медленном огне минут семь, после чего огонь выключить, влить в кастрюлю пару столовых ложек оливкового масла первого отжима, обильно поперчить и оставить на плите под крышкой минут на пятнадцать. Крупа приобретет деликатную текстуру с плотной кожицей и нежностью каждой крупинки, а заодно равномерно пропитается маслом, в котором есть и терпкость, и свежесть, и горчинка. Важно не переборщить: если добавить масла слишком много, крупа получится горькой.

Помидоры и фета

Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.

Схуг

Популярный на Ближнем Востоке соус схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Я готовлю схуг так: беру пару стручков зеленого острого перца, вычищаю от семян, добавляю зубчик чеснока, 200 грамм растительного масла и пробиваю все в блендере. Затем добавляю целый пучок кинзы, соль, кумин и еще раз все перемалываю в однородную массу. Достаточно добавить столовую ложку схуга в пустую гречку, и она расцветет и запахнет.

Песто и тофу

С песто все вокруг становится ярче — есть в свежем, леденцовом запахе базилика особая магия. С ним не промахнешься: он подходит и к рыбе, и к мясу, и к щам. А когда дома ничего нет, кроме гречки, можно запросто подмешать готовый зеленый соус из баночки в кашу, и получится настоящее лето. А для пущей сливочности — внедрить в гречку какой-нибудь сыр, неважно, даже если это будет безвкусный тофу или не самый выразительный российский вариант моцареллы, песто все равно возьмет весь удар на себя.

Грибы, омлет и авокадо

Гречневая каша и грибы — нестареющая классика. Особенно с гречкой хороши белые, но подойдут и вешенки или шампиньоны. У вешенок более выраженный грибной вкус, зато шампиньоны нежнее. Чтобы слегка осовременить сюжет, к гречке с жареными грибами можно внедрить дольки авокадо — в нем есть та маслянистость, которая любую кашу точно не испортит. И если хотите добиться баланса по белкам, жирам и углеводам, стоит добавить еще и протеины в виде нарезанного полосками тонкого омлета. Смешать все это с кашей и увидеть, как получилось красиво. Можно еще и зеленью посыпать.

Как приготовить гречневую кашу (кашу)

Домашние рецепты по типу завтрака

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Простой надежный рецепт идеального приготовления гречки каждый раз. Независимо от того, готовите ли вы этот полезный суперфуд на завтрак в виде каши (каши) или в качестве гарнира к белку на обед или ужин, я поделюсь с вами всем, что вам нужно знать, от покупки гречки до ее приготовления. идеально каждый раз.

Гречка — вкусный и безглютеновый суперфуд

(несмотря на слово «пшеница» в названии). Он очень популярен в России и славянских странах, а готовится очень просто!

Приготовление гречки занимает всего 20 минут от начала до конца. Если вы решите съесть его на завтрак, это один из самых полезных вариантов завтрака, который вы можете добавить в свое меню. Гречка является естественно веганской, она богата клетчаткой, минералами и витаминами.

Чтобы узнать больше о рецептах полезных каш, ознакомьтесь с моей сливочной кашей из кукурузной муки и этой вкусной кашей из киноа !

Содержание

Польза гречихи

  • Она не содержит глютена , поэтому отлично подходит для диет, чувствительных к глютену (гречиха — это семя, а не зерно).
  • Содержит высококачественный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.
  • Гречка богата железом и антиоксидантами.
  • Содержит множество минералов и витаминов , таких как цинк, медь и ниацин.
  • Дает ощущение сытости дольше.
  • Пищевые волокна гречихи могут снизить уровень холестерина в крови .
  • Предотвращает рак толстой кишки .
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует работе печени.
  • Помогает сбросить вес.

Что такое гречневая каша

Если вы следите за мной в Instagram, то, наверное, знаете, что я люблю готовить гречневую кашу на завтрак. У меня минимум 4 раза в неделю!

Будучи родом из России, я очень часто ела гречневую кашу. По-русски каша называется

Гречневая каша.

Для приготовления каши обжаренную гречку ополаскивают и варят в кастрюле с водой под крышкой до полного испарения и впитывания воды, а гречка размягчается (прямо как рис!). Затем его смешивают с молоком и каким-то подсластителем. Оживите его своими любимыми начинками, такими как свежие фрукты, семена, орехи и ореховое масло. Это так просто!

Что мне нравится в гречневой каше, так это то, что она надолго насыщает, поэтому, если вы еще не пробовали кашу, попробуйте и начните включать этот суперпродукт в свой рацион.

Хорошо знать

1 чашка вареной гречки (170 грамм) содержит всего 155 калорий, являясь отличным источником калия, железа, клетчатки, белка, марганца, магния, меди, цинка и витамина B6.

Если вы ищете другой способ включить гречку в обед или ужин, подайте приготовленную гречку в качестве гарнира (просто добавьте кусочек сливочного масла и щепотку соли). Или приготовьте этот простой и ароматный суп из гречневой муки.

Как приготовить гречку

Гречневую кашу очень легко приготовить. Лучшее соотношение воды и гречневой крупы 3:1.

  1. Отмерьте чашку обжаренной гречневой крупы и промойте ее под проточной водой, я использую мелкое сито, но вы также можете сделать это в кастрюле.
  2. Добавьте промытую гречневую крупу в маленькую кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения без крышки, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого кипения и варите 10-15 минут или пока вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте без крышки еще на 5 минут.
  3. Если вы подаете кашу на завтрак, разделите ее по тарелкам, добавьте молоко, кленовый сироп или мед, а также свежие фрукты, орехи и семена.
  4. Если вы едите это как пикантный гарнир, пока он еще теплый, добавьте кусочек сливочного масла, посолите и перемешайте. Подавайте так же, как рис с белком и овощами.

Кончик!

Если вы готовите соленую гречку, я не рекомендую добавлять соль в начале процесса приготовления, так как это может придать гречке неприятный вкус. Поэтому не забудьте добавить соль после того, как гречка полностью сварится.

Сырая гречневая каша на ночь

Вы, наверное, слышали о ночной гречневой каше или сырой гречневой каше. Это один из моих любимых способов приготовить кашу на утро. Вот как это делается:

  1. Соотношение воды и гречневой крупы снова 3:1.
  2. Возьмите миску, добавьте воду, гречневую крупу и оставьте на ночь в холодильнике. Утром гречневая крупа будет иметь вид и вкус, как будто из нее сварили кашу. Добавьте молоко, украсьте фруктами и вашими любимыми начинками и наслаждайтесь!

Сливочная гречневая каша

Если вы предпочитаете сливочную гречневую кашу, просто замените воду для варки молоком по вашему выбору. Молоко цельное или растительное, и сварить гречневую крупу.

Иногда люблю сделать половину гречки, половину овса и сварить на молоке. Каша получится очень сливочной, и это в основном лучшее из обоих миров, сливочной овсянки и вкусной гречки!

Кончик!

Добавьте немного какао-порошка в овсяно-гречневую смесь с молоком и получите вкусную шоколадную кашу на утро!

Гречку очень легко приготовить, она дешевая и очень питательная. Его можно есть пикантным с кусочком сливочного масла, солеными огурцами, овощами, грибами и белком. Или наслаждайтесь этим сладким, как каша с молоком, фруктами, орехами, семенами, что угодно!

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня на Facebook, Instagram или Pinterest!

Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

4 порции

Узнайте, как приготовить простую гречневую кашу

  • ▢ 1 чашка жареная гречневая крупа
  • ▢ 3 чашки вода
  • ▢ 1 столовая ложка несоленое сливочное масло (немолочное для веганов) ½ чайная ложка по желанию 9004 8 ¢ чайная ложка 9004 0007 соль
При приготовлении молочной каши :
  • ▢ ½ стакана растительного молока
  • ▢ 1 чайная ложка подсластитель на выбор по желанию
  • фрукты по желанию
  • В кастрюле довести до кипения воду. Добавить сырую гречневую крупу. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут (или пока вода не впитается). Выключите огонь, добавьте соль и оставьте еще на 10 минут.

  • Смазать сливочным маслом и подавать теплым в пикантном блюде или в виде каши с молоком и начинкой.

  • Соотношение гречихи к воде 3:1
  • Всегда промывайте гречневую крупу перед приготовлением, промывайте под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Калории: 145 ккал, Углеводы: 30 г, Белки: 5 г, Жиры: 1 г, Натрий: 300 мг, Калий: 195 мг, Клетчатка: 4 г, Кальций: 13 мг, Железо: 0,9 мг

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.

© Маленькая солнечная кухня

Взаимодействие с читателем

Легкая гречневая каша на завтрак {безглютеновая/веганская}

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая полезная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!

Если вы похожи на меня, то любите вкусно поесть. Комфортная еда просто дает нам это уютное, гостеприимное чувство, которое мы все, кажется, любим. Что может быть лучше, чем начать свой день с домашней еды?

Как насчет удобного завтрака, который также быстрый, вкусный и подходит для детей?

Мой рецепт легкой гречневой каши на завтрак бьет в самую точку, когда дело доходит до комфортной еды. Он теплый, сытный и легкий для желудка (это действительно фруктовое семя, а не зерно!).

Дополнительным бонусом является то, что вся моя семья будет есть этот завтрак из одной кастрюли!

Мы с семьей начали есть гречку около 7 лет назад после того, как сели на диету “Экология тела”, чтобы укрепить иммунную систему наших детей. Требовалось есть «цельные безглютеновые злаки». Гречка была абсолютно новой для меня и моей семьи, и я пробовала есть ее разными способами, а мои дети протестовали! Однажды я решил сделать его сладким, а не соленым, это был хит! Моим детям понравилось!

Это был наш любимый рецепт на завтрак; мы ели его каждое утро! До сих пор любимчик моей семьи!

Нам нравится простота приготовления и то, что каждый может выбрать свою начинку, придав каждой тарелке неповторимый вкус.

Можно украсить вишней, ягодами или бананами. Мои дети любят есть эту легкую гречневую кашу на завтрак, добавляя к ней вишню, немного ванили, корицу, домашнее миндальное молоко и каплю кленового сиропа. У него самый удивительный вкус, и нам нравится яркий цвет, который придает вишня.

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «пшеница», на самом деле гречка вовсе не получена из пшеницы. Гречка на самом деле является фруктовым семенем, что делает ее очень легко усваиваемой и легкой для кишечника.

Мы потребляем гречку так, как если бы это была крупа, так же, как мы потребляем киноа (еще одна замечательная псевдокаша без глютена).

  • Богат цинком, белком, марганцем и растворимой клетчаткой — Dr. Axe
  • Гречневая крупа является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, что важно для веганов. Грейс Линкс
  • Может снизить уровень холестерина и кровяное давление — Dr. Axe
  • С высоким содержанием антиоксидантов — Dr. Axe
  • Улучшает пищеварение-Dr. Топор

Вы не поверите, как быстро варится эта каша! Пока я готовлю гречневую кашу, я предлагаю своим детям выбрать начинку, которую они хотят добавить в каждую из своих тарелок.

Начните с добавления гречневой крупы и воды в небольшую кастрюлю на средне-сильном огне. Доведите гречку до кипения, а затем уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Кипятить на медленном огне 10 минут. Важно не переварить крупу. Ставлю таймер, чтобы не забыть. Вы же не хотите плохо начать свой выходной день, поджарив свою гречневую крупу. 🙂

Через 10 минут выключите огонь. Не открывайте крышку. Дать крупе пропариться еще 5 минут.

Разрыхлите гречневую крупу вилкой и подавайте. Сверху добавьте ваши любимые фрукты — мы любим вишню, миндальное молоко, каплю ванили, щепотку корицы и каплю кленового сиропа или меда.

Миндальное молоко помогает разжижать гречневую кашу, а также охлаждает ее, чтобы ее можно было сразу же съесть!

Совет : Если у вас осталась фруктовая начинка из гречневой каши Easy, сохраните ее для быстрых и доступных закусок для вашей семьи. Просто храните их в пакете с застежкой-молнией и кладите прямо в холодильник.

Или используйте фрукты, чтобы приготовить вкусный фруктовый смузи, например, наш Восстанавливающий бананово-имбирно-зеленый смузи или Шоколадно-вишневый смузи.

Не могу нарадоваться этой быстрой, но вкусной кашей! У него самый удивительный вкус, а вишни просто лопаются во рту, когда вы их едите. Это на самом деле напоминает мне о моем любимом мороженом – вишнёвом юбилее! Честно говоря, кажется, что я наслаждаюсь сладким десертом в начале дня!

Попробуйте другие наши вкусные рецепты завтрака, такие как смузи на завтрак с овсянкой или буррито на палео-завтрак с картофелем и чоризо.

Чтобы узнать больше вкусных рецептов без глютена, обязательно подпишитесь ниже! Вы получите мою бесплатную электронную книгу «Вкусный палео-завтрак» в подарок!

 

Печать


★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Эстер Перес
  • Общее время: 18 минут
  • Выход: 2 большие миски 1x

Описание

Легкая гречневая каша на завтрак — вкусная безглютеновая полезная еда, богатая цинком, медью и марганцем. Этот полноценный протеин содержит все 9 незаменимых аминокислот и тонны клетчатки! Превратите эту простую кашу в семейный фаворит, добавив к ней свежую вишню, корицу, ваниль и каплю миндального молока!


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.