Питание при аллергии пищевой: Аллервэй | Советы при аллергии

0

Что можно есть при аллергии. Меню аллергика, диеты — Fenkarol®

Содержание:

  1. Что такое гипоаллергенная диета?
  2. Что можно есть при аллергии?
    • a. Самые аллергенные продукты питания
    • b. Какие продукты исключить при аллергии?
  3. Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета?
  4. Дневник питания
  5. Рецепты при гипоаллергенной диете
  6. Последствия несоблюдения диеты

 

В последние несколько лет аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. По данным ВОЗ, сегодня аллергией страдает около 40% населения планеты. Более того, по прогнозам экспертов ВОЗ в XXI столетии аллергические заболевания займут лидирующую позицию в общей структуре заболеваемости.¹

Самую большую антигенную нагрузку человек получает через пищевые продукты, поэтому при наличии аллергии рекомендуется гипоаллергенная диета.

Соблюдение диеты помогает уменьшить выраженность симптомов аллергии и дает возможность быстрее устранить неприятные симптомы при помощи медикаментов.1,2,3 

Что такое гипоаллергенная диета? 

Гипоаллергенное питание – это диетический режим, который полностью или частично исключает употребление продуктов питания с высокой аллергизирующей активностью. 

Нужно понимать, что гипоаллергенное меню аллергика и правильное питание – это два совершенно разных понятия. Принципы здорового питания, одобренные ВОЗ, предполагают максимальное разнообразие рациона. Придерживаясь здорового питания, человек получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. 

Меню при гипоаллергенной диете не столь разнообразное. Из него исключаются все продукты, которые являются сильными аллергенами. Придерживаться такого режима питания постоянно нельзя. Это может привести к тяжелым дефицитным состояниям.

Гипоаллергенная антигистаминная диета выполняет две задачи – уменьшает пищевую нагрузку и снижает контакт с сильными аллергенами. Гипоаллергенная диета не специфична. Ее рекомендуют пациентам со всеми типами аллергии. Если человек страдает не пищевой аллергией, гипоаллергенной диеты стоит придерживаться только в период контакта с причинно-значимыми аллергенами. Людям с пищевой аллергией гипоаллергенная диета показана в период диагностики, когда еще неизвестно, на какой именно пищевой продукт возникает аллергическая реакция. Это значит, что соблюдать гипоаллергенную диету нужно краткосрочно.¹

Изображение 1.1 Переходить на гипоаллергенную диету необходимо после консультации с лечащим врачом

Сроки соблюдения гипоаллергенной диеты зависят от тяжести аллергии 

Что можно есть при аллергии?

При наличии аллергии есть два принципа формирования меню, которых нужно строго придерживаться:

  • — В случае пищевой аллергии необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, которые вызывают аллергическую реакцию.
  • — При пищевой и непищевой аллергии следует учитывать вероятность перекрестной реакции и исключать из своего меню соответствующие продукты. К примеру, если у человека есть аллергия на пыльцу амброзии, высока вероятность аллергической реакции на бананы, огурцы и дыни. Такая перекрестная реакция возникает из-за схожего состава аллергенов в разных продуктах.
    1,3

Самые аллергенные продукты питания

При соблюдении обычного режима питания каждый день в наш организм попадает больше 120 аллергенов. Потенциально каждый из них может вызывать аллергическую реакцию. Но некоторые продукты чаще других становятся причиной аллергии.1,4 

Самыми частыми аллергенами являются: 

  • — Коровье молоко. В нем содержится 25 антигенов, которые могут вызывать аллергию, но лишь 5 из них обладают сильно выраженными аллергенными свойствами. Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей. 
  • — Куриное яйцо. Этот продукт содержит 20 аллергенов, но аллергические реакции обычно вызывают 5 из них. 
  • — Мясо животных. Чаще всего аллергия на мясо является перекрестной реакцией. При аллергии на яйцо возникает аллергическая реакция на мясо птицы. А в случае аллергии на кошачью шерсть может наблюдаться непереносимость свинины. 
  • — Злаки: пшеница, рожь, овес, ячмень. Чаще всего аллергию вызывает пшеница. 
  • — Бобовые, в частности соя, также являются сильными аллергенами, которые провоцируют аллергию и у детей, и у взрослых. 
  • — Орехи. Это одни из самых опасных аллергенов. Если у человека появляется аллергия на орехи, вероятнее всего она будет тяжелой. Даже при употреблении небольшого количества орехов может развиться угрожающее жизни состояние.1,2 

 

Исследования показывают, что практически в 90% случаев пищевой аллергии в качестве аллергенов выступают коровье молоко и куриные яйца. При этом частота аллергии на те или иные продукты в разных странах различается.

Если пищевая аллергия начинается в детском возрасте, есть большой шанс того, что с возрастом она пройдет.

Это связано с тем, что иммунная система желудочно-кишечного тракта созревает, и у ребенка постепенно развивается оральная толерантность к продуктам, которые раньше вызывали проявления аллергии

Какие продукты исключить при аллергии:

  • — Цитрусовые.
  • — Орехи.
  • — Рыбу и морепродукты.
  • — Мясо птицы.
  • — Молоко и куриные яйца.
  • — Мед.
  • — Сдобную выпечку. 
  • — Копченые продукты.
  • — Кофе.
  • — Алкогольные напитки.
  • — Томаты, баклажаны, редис. 
  • — Грибы.
  • — Клубнику, землянику, дыню, ананас. 
  • — Горчицу, майонез и специи.

Какие ограничения предполагает гипоаллергенная диета? 

Классическая гипоаллергенная диета была разработана советским врачом А. Д. Адо еще в 1978 году, но ее принципами руководствуются и сегодня. Андрей Дмитриевич разделяет все пищевые продукты на три группы в зависимости от аллергизирующей активности. Диета аллергикам должна полностью исключать продукты с высокой активностью, а со средней активностью – ограничить. 

Гипоаллергенная диета, меню которой составляется по рекомендациям Адо, разрешает употреблять отварную говядину, овощные супы, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, гречневую и геркулесовую кашу, печеные яблоки, зелень, чай и белый несдобный хлеб.1,2,4  

Дневник питания 

Самым важным аспектом успешного лечения пищевой аллергии является исключение продукта, который вызывает аллергическую реакцию. Найти «виновника» бывает очень трудно, особенно если этот продукт входит в ежедневный рацион. Определить вызывающий аллергию продукт питания помогает дневник рациона. 

Чтобы можно было надеяться на хорошие результаты, вести дневник питания нужно как минимум 1-2 месяца. В дневнике необходимо ежедневно записывать время приема пищи и указывать съеденные продукты. При этом важно не просто перечислять блюда, а прописывать все их компоненты, даже если они содержатся в небольшом количестве. В графе рядом нужно указывать наличие или отсутствие аллергической реакции. Если симптомы появляются, их необходимо детально описывать, указывая время возникновения, характер и интенсивность.1,3

Чтобы вести дневник питания, нужно терпение и самодисциплина. Но в большинстве случаев именно дневник помогает выявить продукт, вызывающий неприятные симптомы. 

Изображение 1.2 Дневник питания необходимо вести очень тщательно, записывая каждый прием пищи.

Дневник питания поможет выявить один или несколько продуктов, которые вызывают аллергию

Рецепты при гипоаллергенной диете 

Недостаточно просто соблюдать диету. Готовить гипоаллергенные блюда нужно по определенным правилам. Следует исключить специи и ограничить соль. В ежедневном рационе не должно быть переизбытка белка.

4

Несмотря на ограничения питание аллергиков может быть вкусным и разнообразным. Многие привычные рецепты получится адаптировать к гипоаллергенной диете. Такая еда для аллергиков должна готовиться с соблюдением следующих рекомендаций:

  • — Нужно исключить овощи и фрукты, богатые эфирными маслами, специи, мясные продукты с экстрактивными веществами.
  • — Чтобы сохранить разнообразие вкуса пищи, специи можно заменить соусами. Если для приготовления соуса используется мука, не рекомендуется прибегать к жировой пассеровке. 
  • — Для приготовления супов стоит выбирать не крепкие овощные отвары, они обеспечат более насыщенный вкус блюда, взамен мясному бульону. 
  • — Для витаминизации рациона и улучшения вкуса к блюдам можно добавлять петрушку и укроп. Зелень можно употреблять без термической обработки.
  • — Сэндвичи, которые разрешены при гипоаллергенной диете, можно готовить только на основе не сдобного белого хлеба. В качестве намазки разрешается использовать сливочное масло.
  • — Десерты с шоколадом и фруктовыми добавками рекомендуется заменить блюдами на основе творога.4 

Последствия несоблюдения диеты 

В случае несоблюдения диеты в период обострения непищевой аллергии, могут усугубиться проявления заболевания или же могут появиться новые симптомы, как ответ на сенсибилизацию пищевыми аллергенами. Если нарушить диету при пищевой аллергии, все лечение пойдет насмарку и симптомы возобновятся.

Если по какой-то причине вы нарушили гипоаллергенную диету, неприятные последствия придется устранять медикаментозным способом. Выбор препаратов зависит от степени тяжести заболевания. В тяжелых случаях потребуются глюкокортикоиды, а при легкой и средней степени тяжести может быть достаточно антигистаминного препарата (Н1-блокатора).

2,3

Изображение 1.3 Фенкарол® – антигистаминный препарат для лечения аллергии. Подходит взрослым и детям старше 3 лет.

Фенкарол® способствует устранению таких проявлений аллергии, как зуд, аллергические высыпания5 

Хорошим выбором для устранения неприятных симптомов станет Н1-блокатор Фенкарол®. Этот препарат обладает выраженной антигистаминной активностью. Он не только блокирует Н1-рецепторы, но и активирует фермент диаминоксидазу, которая расщепляет примерно 30% эндогенного гистамина. Благодаря тройному механизму действия Фенкарол® подавляет активность гистаминовых рецепторов, активирует фермент гистаминаза и влияет на серотониновые рецепторы.

6

  1. Борисова И.В. Пищевая аллергия у детей / И.В. Борисова, С.В. Смирнова. – Красноярск: Изд-во КраcГМУ, 2011 – 150 с.
  2. Мачарадзе Д. Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых. Клиника, диагностика, лечение: монография / Д. Ш. Мачарадзе. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 389, [3] с.
  3. Аллергология: учебник/Вороненко Ю. В., Пухлик Б.М, Кузнецова Л.В., Гуляр С.А., Фролов В.М., Боборов О.Е., Осипова Л.С., Гавриленко Т. И., 2008. — 295 с. 
  4. Диетология: Руководство/ Под редакцией А.Ю. Барановского. 3-е издание. – СПб: Питер, 2008. – 1024с.
  5. ИМП Фенкарол 10, 25 мг от 22.02.2022.
  6. 6. ИМП Фенкарол 50 мг от 05.08.2021

Поделиться:

Пищевая аллергия и гипоаллергенная диета

В этой статье предлагаю рассмотреть что такое пищевая аллергия и как с ней можно мирится. Данный недуг встречается довольно часто. У 2-3% взрослых и у 4-6% детей. С каждым годом эти цифры растут. Основным методом лечения, и самым эффективным — является устранение контакта с аллергеном. В случае пищевой аллергии сделать это достаточно просто, хотя и нелегко. Давайте посмотрим, каковы механизмы возникновения аллергии, как она проявляется и как выглядит диета при аллергии.

Определение

Пищевая аллергия или гиперчувствительность — это чрезмерная, неблагоприятная реакция организма человека на пищу. Симптоматика пищевой аллергии может проявляться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями.

Гиперчувствительность может протекать с активным участием иммунной системы (собственно аллергия) и без нее — не аллергическая гиперчувствительность. Последний вариант также называют пищевой непереносимостью.

Все это конечно хорошо, но в чем же разница? Как помогут эти знания человеку, страдающему одним из заболеваний?

При пищевой аллергии в ответ на первичное попадание аллергена (чаще всего это белок), иммунная система вырабатывает антитела. При последующем контакте иммунитет реагирует на данный аллерген слишком бурно — неадекватно. Для запуска иммунной реакции достаточно минимальной дозы продукта — буквально в следовых количествах.

Помните, этикетку шоколада: «Возможно наличие  следов арахиса, фундука, миндаля…»? Эту информацию пишут именно для людей, которые страдают истинной аллергией.

Не аллергическая гиперсенсетивность возникает при недостатке ферментов — к примеру недостаточность лактазы — фермента, расщепляющего лактозу. Или при заболевании желудочно-кишечного тракта.

В таких ситуациях, крупные, не переваренные молекулы пищи попадают в те отделы кишечника, где их быть не должно или в кровь и являются для нас токсинами.

Для того, чтобы проявились симптомы не аллергической реакции необходимо значительное количество еды (например, 0,5-1 стакан молока или 2-3 килограмма клубники).

Пищевая аллергия — это навсегда.

От пищевой непереносимости можно избавиться вылечив основное заболевание (гастрите, колит…) или с помощью приема недостающих ферментов (например лактазы).

Наиболее аллергенные продукты:

Вообще пищевых аллергенов более 70 наименований.

У взрослых чаще всего бывает аллергия на арахис, фрукты и овощи, а также орехи.

Люди, страдающие аллергией на цветочную пыльцу, могут столкнуться с перекрестной аллергией.  Когда сходные симптомы проявляются при употреблении некоторых фруктов или орехов. Происходит это потому, что в различных растениях содержаться протеины, близкие по составу, и наш организм реагирует на них одинаково.

Как проявляется такая аллергия

Один из процессов, сопровождающих аллергическую реакцию — это воспаление — выброс гистамина и остальных медиаторов. В зависимости от ткани организма, в которой произошел выброс медиаторов и будут проявляться симптомы.

Проявления на коже:

  • Крапивница или просто покраснение
  • Экзема
  • Зуд и сухость
  • Различные высыпания

Проявления со стороны пищеварительной системы:

  • Боли в животе
  • Диспепсия — рвота, тошнота или понос
  • Зуд во рту или отек слизистых

Респираторная система:

  • Покраснение
  • Зуд
  • Отек и заложенность носа
  • Аллергический кашель

Проявления на слизистой глаз:

  • Зуд
  • Покраснение конъюнктивы
  • Слезотечение

Проявления со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • Боли в груди
  • Аномальный сердечный ритм
  • Гипертензия
  • Обморок, потеря сознания

Анафилаксия — это угрожающее жизни проявление аллергии.

 

Чаще всего развивается практически мгновенно — через несколько минут (секунд) после контакта с аллергеном. Однако, может начаться и через пару часов.

Первые симптомы: жар, покраснение кожных покровов и слизистых, покалывание во рту и сыпь. Возникают нарушения дыхания, частый пульс (тахикардия), возможны рвота, чувство тревоги, страха, дискомфорт во всем теле. Самые Отек лица и шеи. Потеря сознания.

Отек приводит к закупорке дыхательных путей. Удушье и снижение артериального давления могут привести к летальному исходу.

Необходима экстренная медицинская помощь!

Людям, склонным к анафилактическим реакциям желательно иметь при себе специальную информационную карточку и лекарства для купирования приступа. Обычно это Адреналин (Эпипен).

Информационную карту пациенту выдаст врач, также ее можно сделать самостоятельно. Внести ФИО больного, телефон экстренной помощи, рекомендуемую дозировку и способ введения лекарства, контактные данные близких.

Профилактика

Истинную аллергию практически невозможно предупредить. Зачастую она передается по наследству и сопровождает человек всю жизнь.

Замечено, что:

  • Грудное вскармливание на протяжении длительного времени.
  • Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы.
  • Позднее введение возможного аллергена в питание ребенка (после 2,5-3х лет).
  • Отказ родителей от табака.

Снижает тяжесть протекания аллергии у ребенка в более старшем возрасте.

Не аллергическую гиперсенсетивность можно предупредить:

  • Длительным грудным вскармливанием.
  • Разнообразным полноценным питанием.
  • Своевременным лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При имеющейся пищевой аллергии или непереносимости гипоаллергенное питание в значительной степени облегчает жизнь больного человека. Диета при аллергии — часто единственный метод лечения.

Диагностика

Диагноз ставится на базе опроса больного и осмотра (в стадии обострения). Ведение пищевого дневника помогает более точно вычислит аллергены в рационе. Собственно, пищевой дневник, часто — единственный доступный метод диагностики.

Кожные (скарификационные) пробы не дороги, имеют высокую достоверность, но далеко не всегда доступны. Присутствует высокий риск анафилактической реакции и дополнительной сенсибилизации — все это ограничивает их применение. Детям до двух с половиной лет их также не проводят.

Анализы крови (RAST и ELISA) с целью выявления конкретных аллергенов считаются достоверными при совпадении с данными пищевого дневника. Мало достоверны у детей до шести месяцев жизни.

Гипоаллергенная диета

Диета при аллергии назначается врачом. Беременным, кормящим женщинам и детям опасно самостоятельно сидеть на такой диете.

Обязательно оговорите с врачом все возможные источники основных питательных веществ. Например, при запрете на молочную пищу может проявится недостатка кальция. Его можно получить не только из молока, но и из зеленых листовых овощей, кунжута, мака, рыбных консервов или обогащенных кальцием продуктов.

Возможно понадобиться дополнительный прием поливитаминов и минеральных комплексов.

В течение всей диеты человек ведет пищевой дневник, куда вносит информацию о составе съеденных продуктов, времени приема пищи и своем самочувствии в ближайшие сутки.

Диета при аллергии начинается с исключения всех известных аллергенов (смотри выше). Врач выдает список разрешенных продуктов. Детям назначают диету на срок до 10 дней, Взрослым — на 14-21 день.

После стабилизации состояния больного, под контролем врача, постепенно вводится новая пища. Один продукт в 2-3 дня. Все данные и наблюдения тщательно фиксируют в пищевом дневнике.

Тот же принцип используют и при введении прикорма детям с аллергией. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мама тоже должна соблюдать диету.

В дальнейшем, когда все аллергены будут найдены, человек  полностью исключает их из своего меню. Вычитывает состав каждого продукта, во избежание случайного употребления аллергена в пищу.

Аллергены могут скрываться в самых неожиданных продуктах. Так, глютен (белок пшеницы) содержится в сосисках, колбасах и многих конфетах. Продуктов с неизвестным составом следует избегать.

Малышам крайне тяжело переносить ограничения — диета при аллергии довольно строга. Если кроме ребенка диету будет соблюдать вся семья, ну или хотя бы мама, то ребенку будет легче пережить трудные времена.

Когда у малыша диагностирована истинная пищевая аллергия (особенно анафилаксия), наличие дома продуктов-триггеров смертельно опасно!

Заключение

Пищевая аллергия — это болезнь нашего века. Ученые ищут ее причины и возможность вылечить навсегда. Единственный доступный метод лечения на сегодня — это исключение контакта с аллергеном. Никакие другие попытки вылечить это расстройство не привели к успеху.

Лично я рассматриваю гомеопатическое лечение, как шанс несколько улучшить качество жизни человека, страдающего аллергией.

Прием антигистаминных препаратов, лишь облегчает течение обострения, но не решает проблему.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Ресурсы по питанию при пищевой аллергии | Michigan Medicine

Диагноз пищевой аллергии может быть ошеломляющим, особенно когда речь идет о планировании приема пищи и питании. Часто пациентам и их семьям приходится осваивать совершенно новый способ питания. Это включает в себя избегание всех форм пищевых аллергенов при поиске здорового баланса. Врач-диетолог клиники пищевой аллергии Мичиганского университета тесно сотрудничает с врачами и медсестрами клиники и может оказать помощь в соблюдении безаллергенной диеты. Врач-диетолог клиники может провести всестороннюю оценку питания и предоставить индивидуальные консультации и рекомендации по питанию для пациентов и их семей в клинике пищевой аллергии Мичиганского университета. Диетолог клиники сотрудничает с нашей медсестрой по пищевой аллергии в отношении любых проблем, связанных с едой, в том числе с питанием вне дома и безопасным питанием во время путешествий.

Вы можете попросить о встрече с диетологом клиники пищевой аллергии во время приема у аллерголога или договориться о индивидуальной консультации. С Элизабет Хадсон MPH, RD можно связаться по телефону 734-232-6871 или по электронной почте. Ваш аллерголог из Клиники пищевой аллергии также может направить вас на консультацию по питанию к Элизабет.

Чего ожидать во время визита к диетологу

  • Оценка исходного статуса питания и диетического анамнеза.
  • Комплексное обучение предотвращению аллергенов.
  • Руководство по обеспечению достаточного количества питательных веществ в рационе с помощью альтернативных источников пищи, богатых питательными веществами, и не содержащих аллергенов дополнительных кормов и/или пищевых добавок.
  • Помощь в планировании питания.
  • Помощь в элиминационной диете у пациентов с ЭоЭ.
  • Диетическое управление у пациентов с FPIES, включая введение пищи, выбор формулы при необходимости и тщательный мониторинг роста.

Образовательные ресурсы

Рекомендации по началу безаллергенной диеты

  • Поддерживайте простоту в еде, используя цельные продукты, такие как свежее мясо, фрукты, овощи, бобовые и злаки.
  • Как можно чаще готовьте с нуля.
  • Держитесь подальше от обработанных пищевых продуктов, особенно с длинными и запутанными этикетками ингредиентов.
  • Избегайте продуктов с высоким риском перекрестного загрязнения аллергенами, таких как продукты из прилавка деликатесов/готовых блюд, пекарни, салат-бара или мусорных баков.
  • Проверяйте этикетки на непродовольственных товарах, таких как мыло, шампуни, косметика и лекарства, так как неактивные ингредиенты могут содержать пищевые аллергены.
  • Уделите себе больше времени в продуктовом магазине, чтобы внимательно изучить этикетки с ингредиентами и изучить варианты безопасных продуктов.
  • Найдите заменители ингредиентов, которые можно использовать вместо обычных аллергенов при приготовлении пищи или выпечке. Посетите страницу «Ресурсы о еде и кулинарии» на веб-сайте Фонда детей с пищевой аллергией, чтобы получить полезную информацию.
  • Сосредоточьтесь на том, что можно есть, а не на том, что нельзя. Избегайте первоначального желания заменить любимые продукты похожими рецептами, которые могут быть сложными в приготовлении и не такими, как оригинал.
  • Найдите новые способы использования безопасных продуктов в своем рационе. Посетите веб-сайты с рецептами для аллергиков, чтобы найти идеи, и подумайте о том, чтобы попробовать альтернативные продукты, такие как рисовая паста, подсолнечное масло или льняная мука.
  • Попросите о встрече с диетологом клиники пищевой аллергии!

Клиника пищевой аллергии Мичиганского университета предоставляет нашим пациентам ссылки на образовательные ресурсы. Ни Университет, ни Клиника пищевой аллергии не несут ответственности за содержание или надежность каких-либо внешних веб-сайтов, перечисленных здесь, и наличие ссылок на нашем веб-сайте не обязательно означает одобрение взглядов, выраженных на них. Как всегда, Интернет не является средством самодиагностики и не заменяет профессиональную медицинскую помощь и поддержку.

Сделайте следующий шаг

Мы принимаем врачей и самостоятельных направлений. Чтобы записаться на прием в клинику пищевой аллергии Мичиганского университета или узнать больше о наших услугах, позвоните по телефону 888-229-2409 .

Замена питательных веществ, потерянных из-за пищевой аллергии

Пищевая аллергия является важным фактором, влияющим на ежедневный выбор. Недавние исследования показали, что дети, страдающие пищевой аллергией, меньше других детей.

Исследования также показывают, что дети с аллергией более чем на два продукта были меньше, чем дети с аллергией только на один или два продукта.

Питательные вещества необходимы для правильного роста и развития. Удаление двух или более важных продуктов может привести к ухудшению питания. Поэтому важно удовлетворять потребности ребенка в питании с помощью сбалансированного питания.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, будьте готовы обсудить с ним прием пищи при каждом посещении аллерголога. Готовясь к визиту, ведите дневник питания в течение нескольких дней. Дневник питания — это простой дневник, в котором вы записываете все, что ест ваш ребенок, в блокноте или на бланке.

Дневник питания будет полезен детскому аллергологу. Ваш аллерголог может просмотреть его, чтобы определить, отсутствуют ли важные питательные вещества в рационе вашего ребенка. Дневник питания также можно использовать, чтобы узнать, нужно ли вам направление на консультацию по питанию от зарегистрированного диетолога.

Специалисты по пищевой аллергии дают рекомендации по продуктам, которых следует избегать. Они также могут сказать вам, какие продукты добавить или включить при соблюдении диеты с ограничением аллергенов. Вы должны вносить изменения в диету только под наблюдением врача.

Чтение этикетки очень важно при лечении пищевой аллергии. Вам нужно будет внимательно читать этикетки, чтобы убедиться, что продукты, которые ваш ребенок будет есть при каждом приеме пищи и перекусах, не содержат аллергенов. Вы должны проверять этикетки на наличие аллергенов, даже если ваш ребенок безопасно ел пищу в прошлом. Производители продуктов питания часто меняют ингредиенты. Лучший способ избежать аллергенов — читать этикетку каждый раз, когда ваш ребенок собирается есть пищу.

Кроме того, прочитайте этикетки с информацией о пищевых продуктах, чтобы убедиться, что вы включаете важные питательные вещества в рацион вашего ребенка, когда вы избегаете аллергенов.

Общая структура потребляемых продуктов становится важным элементом ежедневного здорового питания. Не важно следить за тем, чтобы каждый прием пищи был сбалансированным. Вместо этого добавьте разнообразные продукты в течение дня, чтобы сбалансировать диету ребенка. Как вы можете обеспечить здоровое питание вашего ребенка с пищевой аллергией? Вот несколько предложений:

  • Прежде всего, составьте список продуктов, которые может есть ваш ребенок. Обычно удивительно видеть, сколько продуктов может съесть ваш ребенок, когда вы используете этот подход.
  • Разделите перечисленные продукты на приемы пищи (завтрак, обед, ужин, закуски), а затем на группы продуктов.
  • При каждом приеме пищи выбирайте продукты из каждой группы, чтобы обеспечить хороший баланс питательных веществ.
  • Выделите в списке любимые продукты цветным маркером.
  • Добавьте в список несколько необычных продуктов или продуктов из других стран для большего разнообразия.
  • Вся ваша семья может принять участие в акции «Любимая еда», напечатав инициалы рядом с любимыми блюдами, а не выделяя их.
  • Проверьте кладовую и холодильник, чтобы узнать, сколько «можно есть» и «любимых продуктов» есть в вашем доме.
  • Составьте список покупок, чтобы все продукты для каждого приема пищи были доступны для достижения хорошего баланса в рационе.

Что дальше?

Решите, какие важные питательные вещества могут отсутствовать в рационе вашего ребенка из-за аллергии, и найдите альтернативный источник. Следующая информация может помочь.

Молоко

ПОТЕРЯННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЗАМЕНА
(если нет аллергии)
Белки, кальций, рибофлавин, фосфор, витамины А, D, B12 Увеличьте количество других белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, бобовых , яйца, витаминизированные заменители молока; листовая зелень, продукты, обогащенные кальцием


(если нет аллергии)
Белки, железо, биотин, фолацин, рибофлавин, витамины A, D, E, B12 Другие белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, молочные продукты; фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные злаки

Соя

ПОТЕРЯННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ ATE
(если нет аллергии)
Белок, тиамин, рибофлавин, железо, кальций, Цинк, витамин B6 Белковые продукты: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные продукты; фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные злаки

Пшеница

ПОТЕРЯННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ
(если нет аллергии) 9 0056
Витамины группы В, железо Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочный; фрукты, овощи, листовая зелень, обогащенные альтернативные зерновые продукты
(рис, кукуруза, овес, ячмень, гречка)

Арахис и лесные орехи

ПОТЕРЯННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ
(если нет аллергии)
Белки, витамины, минералы Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты; фрукты, овощи, обогащенные злаки

Рыба и моллюски

ПОТЕРЯННЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ 9 0111 (если нет аллергии)
Белок, ниацин, витамины В6, В12, А, E Белковые продукты: мясо, птица, яйца, молочные продукты; фрукты, овощи, обогащенные злаки

Итак, как видно из вышеизложенного, если вы избегаете только одного продукта из-за аллергии, другие продукты могут обеспечить вас теми же питательными веществами.

Самым важным питательным веществом молока является кальций. Вам нужно будет найти заменитель молока, обогащенный кальцием. В противном случае кальций может быть самым трудным для замены питательным веществом для молодого, растущего организма. В этом случае вам может быть необходимо обсудить добавки кальция с аллергологом или диетологом.

Все большее число продовольственных компаний в настоящее время производят продукты, не содержащие многих распространенных аллергенов. Сейчас намного проще выбирать продукты для обеспечения адекватного питания, чем даже пять лет назад. Когда вы выбираете продукты, вам нужно будет уделить время чтению этикеток и информационных панелей, а также узнать как можно больше о продуктах, которые можно включать в рацион вашего ребенка.

Важно ознакомиться с пищевыми последствиями исключения продуктов из рациона. Эти советы помогут вам и вашей семье питаться правильно, по-своему, каждый день, даже если у вашего ребенка пищевая аллергия.

Деб Индорато, доктор медицинских наук, работала консультантом по питанию в группе медицинских консультантов организации «Дети с пищевой аллергией» с момента основания нашей организации в 2005 году.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.