Питание при аллергии на коже у взрослых: Гипоаллергенная универсальная диета – меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

0

Содержание

Гипоаллергенная универсальная диета – меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

Опубликовано: 18.01.2018    Обновлено: 09.03.2021   Просмотров: 205638

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:
  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Будьте здоровы!

Диета при аллергических заболеваниях кожи

25.06.2013 Термин “аллергия” для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово “аллергия” из двух греческих корней: “allos” – другой и “еrgon” – действие.
То есть аллергия – это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.

В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен – тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.

Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы: Высокая

Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.

Средняя

Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.

Слабая

Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец

Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:

1. Рекомендуется исключить из рациона:

  • Алкогольные напитки
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т.д.)
  • Яйца, майонез
  • Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
  • Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
  • Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
  • Кофе, какао
  • Копченные изделия
  • Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
  • Хрен, редиску, редьку
  • Томаты, баклажаны
  • Молоко пресное
  • Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
  • Сдобное тесто
  • Мед
  • Грибы

2. В пищу можно употреблять:
  • Мясо говяжье отварное
  • Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
  • Картофель отварной.
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
  • Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
  • Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
  • Огурцы свежие, петрушку, укроп
  • Яблоки печеные
  • Компоты из яблок
  • Белый несдобный хлеб
  • Сахар
  • Чай

Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.

Диета при аллергии — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед

При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться  и причинять все больше дискомфорта.

В пищу можно употреблять:

  • Крупы: рис, греча, овсянка.
  • Каши на половинном молоке.
  • Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
  • Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
  • Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
  • Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
  • Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
  • Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
  • Чай, компот из яблок.
  • Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • Молоко пресное.
  • Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
  • Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
  • Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
  • Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
  • Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
  • Продукты, содержащие консерванты и красители.

Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.

Очень важно  знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же  диета, так как существует перекрестная аллергия.

Врач аллерголог подберет необходимую терапию и  индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.

Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.

Диета для аллергиков

Понедельник

Завтрак: нежирный творог с зеленью.

Перекус: зеленое яблоко.

Обед: ленивые голубцы из белокочанной капусты и говяжьего фарша с рисом.

Перекус: чуть подсоленный огурец.

Ужин: индейка су-вид с запеченной цветной капустой.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с кусочками яблока.

Перекус: зеленая груша.

Обед: вегетарианские щи, салат из капусты, банан.

Перекус: горсть ягод – черешни, желтой сливы.

Ужин: биточки говяжьи, рис.

Среда

Завтрак: салат из вареной индейки, огурцов и картофеля.

Перекус: яблоко.

Обед: куриные котлеты с картофельным пюре (вводим курицу и следим за реакцией).

Перекус: запеченное яблоко.

Ужин: овощное рагу.

Четверг

Завтрак: рисовая каша на воде с кусочками груши.

Перекус: стакан кефира.

Обед: кабачки, запеченные с фаршем из индейки.

Перекус: горсть белой смородины.

Ужин: куриная грудка с овощами на пару.

Пятница

Завтрак: фруктовый салат из яблок, груш и бананов.

Перекус: творог.

Обед: биточки из индейки с рассыпчатой гречневой кашей, чай.

Перекус: персик.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

Суббота

Завтрак: «ленивая овсянка», залитая с вечера кефиром.

Перекус: два банана.

Обед: вареная говядина с вареным же картофелем, картофель можно посыпать зеленью.

Перекус: йогурт без добавок.

Ужин: гречневая каша с печенью.

Воскресенье

Завтрак: салат из огурцов, курицы (при отсутствии реакции, в том числе накопительной) и яйца (проверяем аллергию на яйца).

питание и меню при аллергии

Аллергия на пыль

Причины аллергии на пыль, правила постановки диагноза и принципы лечения. Как предотвратить развитие такой аллергии и можно ли её вылечить?

Аллергены

Календарь: аллергия месяц за месяцем

У каждого аллергика должен быть этот список цветения разных трав

Аллергены

Не все ли равно, чем лечить аллергию?

При различных аллергических симптомах – насморке, конъюнктивите, крапивнице и др. – мы, конечно же, прибегаем к помощи антигистаминных препаратов.

Как справиться

Аллергический ринит у взрослых

Аллергический ринит у взрослых: механизм развития, аллергены. Как проявляется болезнь и какие средства используются для лечения?

Симптомы

Как отличить аллергию от простуды?

Чихание, кашель и насморк – что мы делаем, когда эти симптомы проявляются во всей своей красоте? Чаще всего – начинаем лечить простуду.

Симптомы

Аллергия на пыльцу растений у детей

Все об аллергии на пыльцу (поллинозе) у детей: механизмы развития, симптомы, методы лечения.

Аллергия у детей

Проверка реакции: все об аллергических тестах

Тест на аллергию — одно из наиболее информативных исследований, позволяющее подтвердить аллергическую реакцию и определить аллерген.

Симптомы

Типы аллергических реакций

Описываем в подробностях четыре типа аллергических реакций: что происходит на клеточном уровне и как специалисты используют эти знания на практике.

Симптомы

История. Взрослый с аллергией на домашних животных

Рассказываем все об аллергии на животных: почему появляется, какие питомцы могут ее вызвать и как с недугом справляются реальные люди

Аллергены

Самые удивительные аллергии в мире

Многим кажется удивительным, как у человека может развиться аллергическая реакция на такие безобидные вещи, как, например, морковь, пушистый щенок или шерстяной плед.

Аллергены

Аллергия или непереносимость: в чем отличие и что делать

Объясняем все различия между аллергией и пищевой непереносимостью: что это, почему появляется и как лечится.

Как правильно организовать гипоаллергенный быт

Рассказываем, как правильно организовать домашнее пространство, если вы склонны к аллергии

Как справиться

Поллиноз дома и на улице: как выжить в любой ситуации

Что такое поллиноз, как не перепутать его с ОРВИ и когда обращаться ко врачу

Как справиться

История аллергии: от розовой лихорадки до наших дней

Кто придумал термин «аллергия», зачем врачи втирали пыльцу в кожу и, наконец, изучили ли мы к настоящему моменту аллергии досконально – история аллергических реакций перед вами. И это лишь ее малая часть.

Всё об аллергии

Аллергия на солнце (фотодерматоз)

В последние годы резко возросло количество больных, страдающих различными фотодерматозами.

Аллергены

Химия и жизнь: что делать, если у вас аллергия на бытовую химию?

Как защитить себя от обострения, и есть ли методы лечения, позволяющие полностью вылечить этот вид аллергической реакции?

Аллергены

Как здоровый образ жизни поможет справиться с аллергией?

Аллергия – коварная вещь, против которой до сих пор не существует «волшебных» методов и препаратов, которые однозначно бы устранили риск ее развития.

Как справиться

Пищевая аллергия: что это и каких продуктов избегать?

Как не спутать аллергию с непереносимостью, правда ли опасен глютен, и другие важные вопросы о пищевой аллергии.

Аллергены

Почему появляются аллергии у взрослых, ранее не страдающих ими

Объясняем, кто имеет предрасположенность к возникновению аллергии, чем она отличается от пищевой непереносимости, как вычислить аллерген и можно ли вылечить это заболевание.

Всё об аллергии

Крапивница: что это такое

Крапивница: что это такое, как развивается. Симптомы, диагностика и лечение аллергической крапивницы.

Симптомы

Проявления аллергии на коже

Рассказываем, почему изменения на коже могут быть проявлением аллергической реакции — и что с этим делать.

Симптомы

Аллергия – причины, симптомы, виды лечения

Чихание, насморк, отеки – у аллергии много лиц, и часто она неожиданно и стремительно врывается в привычный ход нашей жизни. Но что же ее вызывает, какой она бывает и как ее усмирить? Разберем подробно каждый пункт.

Всё об аллергии

История. Аллергия на укусы насекомых

Рассказываем, кто чаще всего страдает инсектной аллергией, из-за чего она возникает и как ее лечить. Приводим истории аллергиков.

Может ли быть аллергия на холод? Признаки, лечение

Вы вышли на улицу зимой без перчаток – и на руках появились красные пятна? Возможно, у вас особая реакция на холод. Давайте разбираться, что это такое и что делать.

Аллергены

Так что же такое «аллергия»?

Аллергические заболевания — одна из самых распространенных проблем здоровья в современном мире. В разных странах до 20-30% населения страдает от аллергии

Всё об аллергии

Что делать, если у вас аллергия на домашних животных

Домашние питомцы есть во множестве квартир и домов, с ними весело, они поднимают настроение (когда не рвут обои и не грызут документы), забота о них для многих становится важной часть жизни. Но что делать тем, кто по причине аллергии вынужден сторониться разнообразной живности? Изучаем в подробностях и ищем пути решения.

Аллергены

12 интересных фактов об аллергии

Несправедливо обвиненные розы, стресс как повод для чихания, кошки-победители и опасные сырые томаты – несколько увлекательных фактов для тех, у кого нет аллергии на знания.

Всё об аллергии

Перекрестная аллергия

Что такое перекрестная аллергия, и на какие продукты она формируется. Принципы подходов к ее лечению. Таблица распространенных перекрестных реакций.

Всё об аллергии

симптомы аллергии, какие анализы нужно сдать и запись на прием врача-аллерголога

Пищевая аллергия у детей

У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов.

Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей переводят на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания.

Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности, а также при кормлении грудью – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов. Спровоцировать аллергию могут и нарушения органов пищеварения, дисбактериоз и др.

Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за коровьего молока.

Часто аллергия проявляется из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т.п.

Проявляется пищевая аллергия в очень раннем возрасте (минимум с 2-3 недель жизни). Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).

Лечение пищевой аллергии заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.

Детям с пищевой аллергией назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, панкреатин, соляную кислоту с пепсином и др.) для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты (бификол, лактобактерин и др.) на протяжении длительного периода (2-3 мес.).

Для лечения кожных аллергических реакций применяют мази (салициловая, нафталановая). В тяжелых случаях могут применять гормональные мази. Детям с пищевой аллергией нельзя делать прививки и применять многие лекарства (антибиотики, белковы препараты и т.п.).

За всеми консультациями лучше обратиться к врачу аллергологу. Только врач поможет правильно назначить лечение и не допустить осложнений.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать различные запахи. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.

Пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов? Проверь себя

Существует разница между аллергией и пищевой непереносимостью некоторых веществ. 

Аллергия – это ответные действие Вашей иммунной системы на аллергены, и может быть выявлена с помощью специальных медицинских тестов. Непереносимость не связана с иммунной системой, поэтому тесты на аллергию не дадут никакого результата.

Люди с непереносимостью некоторых продуктов могут, как правило, употреблять небольшое количество оных без каких либо проблем. Напротив, люди с пищевой аллергией будут иметь плохую реакцию, если они попробуют малое количество пищи, содержащей вещества, на которые имеется аллергия.

Примерно, треть тех, кто думает, что у него пищевая аллергия, оказывается прав. Большая же часть имеет непереносимость некоторых продуктов.

Ниже перечислены симптомы, которые призваны облегчить поиск ответа на вопрос: у Вас аллергия или непереносимость?

  • Вскоре после еды некоторых продуктов питания у Вас:
    • Чувствуется покалывание на языке и губах
    • Зуд вокруг рта
    • Опухает рот и горло
    • Слезятся глаза, свербит в носу
    • Острая тошнота, и даже рвота
    • Свистящее или затруднённое дыхание
    • Сыпь в любом месте на теле
  • После еды постоянно возникают такие симптомы:
    • Вздутие и боли в животе
    • Понос и/или запор
    • Ненормальное газообразование в кишечнике
    • Недостаток энергии
    • Обострённое желание отдельных продуктов (таких как хлеб или молоко)
    • Чувство постоянной усталости

Результаты:

Если отмечены симптомы, следующие из списка после пункта 1, вполне возможно, что вы страдаете пищевой аллергией. Проблемные продукты питания: арахис, орехи, рыба, шоколад, моллюски и ракообразные, молоко и яйца. Но, впрочем, любой продукт может стать причиной аллергической реакции. Избегайте пищи, на которую подозреваете неадекватную реакцию. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие пищевой аллергии с помощью тестов.

Если вы отметили какие-либо симптомы из списка следующих за пунктом 2, но не выбрали ни одного, следующих за пунктом 1, то вполне может иметь место непереносимость некоторых продуктов. Не всегда понятно, к какому продукту у Вас непереносимость, и определить можно только путём исключения или теста на пищевую непереносимость. Вы не должны исключать продукты из рациона без предварительной консультации с врачом. Помните, что подобные симптомы могут быть следствием другого, более опасного заболевания.

Пищевая аллергия. Советы врача. | Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита. 

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости. 

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»? 

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у  человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.  

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым,  как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень. 

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

– рыба, особенно морская

– морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т. д.)

– орехи (арахис, фундук)

– яйца

– молоко

– косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

– овощи (морковь, томаты)

– пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться  общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни. 

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1.             Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др. )
  2.             Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3.             Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4.             Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5.             Шоколад и шоколадные изделия.
  6.             Кофе.
  7.             Копчёные изделия.
  8.             Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9.             Хрен, редис, редька.
  10.           Томаты, баклажаны.
  11.           Грибы.
  12.           Яйца.
  13.           Молоко пресное.
  14.           Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15.           Сдобное тесто.
  16.           Мёд.
  17.           Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки. 

В пищу можно употреблять

  1.             Мясо говяжье нежирное отварное.
  2.             Супы: крупяные, овощные:
  3.             На вторичном говяжьем бульоне
  4.             Вегетарианские
  5.             Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6.             Картофель отварной.
  7.             Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8.             Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9.             Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10.             Яблоки печёные, арбуз.
  11.             Чай, сахар.
  12.           Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов. 

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

3.Очистительная клизма.

4.Антигистаминные препараты.

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру. 

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или  в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться. 

 

Заведующая аллергологическим отделением

Городской детской клинической больницы

Луканова Ирина Геннадьевна

Кожные заболевания, связанные с пищевой аллергией

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система оборонительно реагирует на определенный пищевой белок, который в действительности не является вредным для организма.

Когда вы впервые едите вредную пищу, иммунная система в ответ вырабатывает специфические антитела, борющиеся с болезнями (называемые иммуноглобулином E или IgE). Когда вы снова едите пищу, вступают в действие антитела IgE, высвобождая большое количество гистамина в попытке изгнать «чужеродного захватчика» из организма.Гистамин – это мощное химическое вещество, которое может влиять на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, кожу или сердечно-сосудистую систему.

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Симптомы пищевой аллергии могут проявиться почти сразу или в течение двух часов после того, как вы съели пищу. Симптомы могут включать:

Тяжелые реакции, называемые анафилаксией, могут быть смертельными.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергические реакции?

Есть восемь продуктов, которые вызывают более 90% пищевой аллергии у детей: коровье молоко, яйца, арахис, пшеница, соя, рыба, моллюски и древесные орехи (например, грецкие орехи, пекан и миндаль).

У взрослых 90% пищевых аллергий вызываются арахисом, древесными орехами, рыбой и моллюсками.

Как диагностировать пищевую аллергию?

Ваш врач может сделать анализ крови на радиоаллергосорбент (RAST), чтобы проверить количество антител, вырабатываемых вашей иммунной системой. Повышенный уровень определенных типов антител может помочь вашему врачу определить конкретную пищевую аллергию.

Врач может также провести кожный тест на аллергию, также называемый тестом на царапину, чтобы определить вещества, вызывающие у вас симптомы аллергии.

Если вы будете вести дневник питания, у вашего врача будет гораздо лучшая отправная точка для определения продуктов, которые могут вызвать у вас аллергию. Вас могут попросить исключить все потенциально аллергенные продукты, а затем снова добавлять их в свой рацион, чтобы посмотреть, не вызовут ли они какой-либо реакции. Это называется устраняющей и стимулирующей диетой.

Как лечат пищевую аллергию?

Лучший способ справиться с пищевой аллергией – строго избегать продуктов, вызывающих реакцию.Легкие реакции часто проходят без лечения. При сыпи антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд, а также уменьшить заложенность носа и другие симптомы.

При более серьезных реакциях кортикостероиды, такие как преднизон, помогут уменьшить отек. В опасных для жизни ситуациях инъекция адреналина может немедленно обратить вспять симптомы и является единственным эффективным вариантом лечения. Если врач прописал вам автоинжектор, всегда носите с собой два.

Как подготовиться к пищевой аллергии?

После того, как вы и ваш врач определили, каких продуктов вам следует избегать, держитесь подальше от них.Однако важно поддерживать здоровую и питательную диету. Попросите врача порекомендовать продукты, которые содержат необходимые питательные вещества.

Вам также следует знать об ингредиентах обработанных пищевых продуктов. Обязательно читайте этикетки. Квалифицированный диетолог может помочь вам научиться читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы обнаружить скрытые источники пищевых аллергенов. Некоторые лосьоны, средства по уходу за волосами, мыло и лекарства также могут содержать пищевые продукты, такие как орехи или молоко, которые могут вызвать аллергию.

Когда вы едите вне дома, позвоните заранее, чтобы узнать, обучен ли персонал работе с пищевой аллергией. Четко объясните официанту, что вам нужно, и попросите поговорить с менеджером или шеф-поваром, если у вас что-то не так. Заказывайте просто приготовленные блюда и избегайте салат-баров и шведских столов.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, попросите врача выписать набор для инъекций адреналина и всегда носить с собой два. Сообщите членам семьи и коллегам, на что у вас аллергия, и как помочь, если у вас возникнет реакция. Если у вашего ребенка аллергия, составьте план действий на случай чрезвычайной ситуации со школой и учителями.

Это может быть непросто, если вы живете в семье или соседе по комнате, когда один человек страдает аллергией, а другие продолжают есть проблемную пищу. Вот несколько советов:

  • Четко помечайте пищевые пакеты и контейнеры словами «безопасно» или «небезопасно». Рассмотрим отдельные полки в холодильнике или кладовой.
  • Сначала приготовьте пищу для человека, страдающего аллергией.
  • По возможности имейте отдельные наборы посуды и посуды для приготовления продуктов с включением аллергии и без него. В противном случае вымойте их сразу.
  • В перерывах между приготовлением безопасных и проблемных продуктов тщательно очищайте прилавки и другие поверхности, на которых вы готовите пищу. Для некоторых вещей, таких как арахис, вам может потребоваться спрей для чистки или дезинфицирующие салфетки, а также жидкость для мытья посуды.
  • Некоторые люди, страдающие аллергией, могут получить реакцию на пищевые белки, выделяемые в воздух в виде пара или пара во время приготовления пищи. Они редки и обычно легкие. Убедитесь, что чувствительный человек не находится на кухне во время готовки и в течение 30 минут после нее.
  • Часто мойте руки во время готовки, а также до и после еды.
  • Помойте стол и кухонные столешницы после еды.

4 продукта, о которых вы не знали, могут вызвать раздражение кожи

By Dermeze / 28 сентября, 2016

Если вы склонны к сухой, зудящей и воспаленной коже, возможно, виновата ваша диета. Узнайте, какие продукты могут вызывать раздражение вашей кожи.

Почему моя кожа раздражается?

Зуд и раздражение кожи могут быть вызваны многими факторами, от сухой кожи до определенных тканей и даже пищевой аллергии.

Экзема (атопический дерматит) и пищевая аллергия часто сочетаются друг с другом. Фактически, пищевая аллергия может сыграть роль в обострении дерматита. Для других прием пищи или простое прикосновение к определенной пище может вызвать реакцию кожи (аллергический контактный дерматит).

При поражении вашей кожи симптомы могут включать покраснение либо в сочетании с отеком, либо с сыпью или зудом. Кожные реакции на пищу могут проявляться немедленно или проявляться через часы или даже дни.

Некоторые пищевые аллергии могут быть серьезными, вызывая опасные для жизни реакции, известные как анафилаксия.

Продукты, которые могут вызывать аллергические реакции

Когда дело доходит до пищевой аллергии, наиболее частыми виновниками являются арахис, пшеница, яйца, коровье молоко, соя и моллюски. Зуд, вызванный этими продуктами, и последующее расчесывание могут затем привести к обострениям или ухудшению симптомов дерматита.

Вот четыре примера продуктов, которые могут вызывать проблемы с кожей, о которых вы, возможно, не подозревали:

1. Помидоры

Помидоры – наиболее распространенная пища, вызывающая дерматит у людей, чувствительных к перуанскому бальзаму.

Перуанский бальзам получают из дерева Myroxylon balsamum pereirae, , которое выращивают в Южной Америке. Он входит в «пятерку наиболее распространенных аллергенов» 3c и широко используется в производстве ароматизаторов, ароматизаторов и некоторых лекарств.

Другие типы продуктов, которые могут вызвать проблемы у людей, чувствительных к бальзаму из Перу, включают определенные специи (такие как корица, ваниль и гвоздика), шоколад и колу.

2. Цитрусовые

Лимонные плоды также следует избегать при аллергии на перуанский бальзам. Кожура цитрусовых является второй по частоте причиной обострений дерматита (после помидоров).

Семейство цитрусовых включает грейпфруты, апельсины, лимоны, лаймы, кумкваты и мандарины.

3. Продукты, содержащие никель

Многие люди знают, что контакт кожи с никелем, например, через ювелирные изделия или ремешки для часов, может вызвать аллергический контактный дерматит, но мало кто знает, что никель с пищей может также вызывать дерматит у людей, чувствительных к никелю.

Продукты, которые могут содержать высокий уровень никеля, включают определенные зерна (например, цельнозерновой хлеб и овсянку), бобы, чечевицу, горох, соевые бобы и некоторые консервы.

4. Специи

Специи так сильно влияют на вкус блюд, поэтому аллергия на специи станет ударом для любого любителя еды.

Обычные специи, такие как корица, гвоздика, кориандр, пажитник, чеснок и ваниль, могут вызывать аллергические кожные реакции. Это может быть связано с обработкой или употреблением в пищу продуктов, содержащих проблемную специю.В косметические продукты также иногда добавляют специи, поэтому вам, возможно, придется внимательно читать этикетки.

Что ты умеешь?

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на один или несколько из этих продуктов, следует ли вам полностью их избегать?

При подтверждении пищевой аллергии отказ от еды может помочь уменьшить симптомы дерматита. Однако диеты, исключающие пищевые продукты, рекомендуются не всем, поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Ваш врач также может дать вам совет относительно лечения дерматита.

Если дерматит вызывает у вас дискомфорт, вы можете уменьшить сухость кожи с помощью не содержащих мыла кремов и мазей Dermeze, которые не содержат отдушек и раздражителей.

Информация, представленная в этой статье, не предназначена для замены профессионального совета. Если у вас есть какие-либо вопросы по обсуждаемым темам, обратитесь к врачу.

Dermeze – зарегистрированная торговая марка Aspen Pharmacare Australia.

Еда, которую можно есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Экзема или атопический дерматит – это состояние, при котором у человека появляются участки сухой и зудящей кожи на теле. Он часто развивается в результате воспаления в организме, поэтому употребление в пищу продуктов, не вызывающих воспаления, может помочь уменьшить симптомы.

Хотя лекарства не существует, доступны безрецептурные кремы и лекарства, которые могут помочь уменьшить воспаление. Иногда врач может порекомендовать избегать продуктов, которые, как известно, усугубляют экзему.

Некоторые продукты питания могут вызывать высвобождение Т-клеток, вызывающих воспаление, а также иммуноглобулина-E или IgE, которые представляют собой антитела, которые организм вырабатывает в ответ на угрозу. Продукты, способствующие воспалению, включают орехи, молоко и пшеницу.

У людей с экземой употребление определенных продуктов питания может вызвать высвобождение в организме соединений иммунной системы, вызывающих воспаление, что, в свою очередь, способствует обострению экземы. Диета против экземы похожа на противовоспалительную.

Примеры противовоспалительных продуктов включают:

  • Рыба , естественный источник омега-3 жирных кислот, которые могут бороться с воспалениями в организме. Примеры рыбы с высоким содержанием омега-3 включают лосось, тунец, скумбрию, сардины и сельдь.
  • Продукты с высоким содержанием пробиотиков , которые являются бактериями, способствующими хорошему здоровью кишечника. Примеры включают йогурт с живыми и активными культурами, мисо-суп и темпе. Другие ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, чайный гриб и квашеная капуста, также содержат пробиотики.
  • Продукты с высоким содержанием противовоспалительных флавоноидов . Примерами их являются красочные фрукты и овощи, такие как яблоки, брокколи, вишня, шпинат и капуста.

Употребление большего количества этих продуктов и сокращение количества продуктов, вызывающих симптомы, может помочь уменьшить обострения экземы.

Чувствительные к пище реакции экземы обычно возникают примерно через 6–24 часа после того, как человек ест определенную пищу. Иногда эти реакции могут задерживаться еще дольше.

Чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию, врач часто порекомендует элиминационную диету.Эта диета предполагает отказ от некоторых из наиболее распространенных продуктов, вызывающих экзему.

Перед тем, как исключить какие-либо продукты, человеку нужно будет постепенно добавлять каждый тип пищи в свой рацион и следить за своей экземой в течение 4–6 недель, чтобы определить, чувствительны ли они к какой-либо конкретной пище.

Если у человека ухудшаются симптомы после добавления в рацион определенного продукта, он, возможно, пожелает отказаться от него в будущем. Если симптомы человека не улучшаются после отказа от пищи, ему, вероятно, не нужно исключать ее из своего рациона.

Некоторые распространенные продукты, которые могут вызвать обострение экземы и которые можно исключить из рациона, включают:

Врач может также порекомендовать пройти тестирование на аллергию. Даже если у человека нет аллергии на конкретную пищу, у него может быть чувствительность к ней и могут появиться кожные симптомы после повторного контакта. Врачи называют эту реакцию пищевой экземой.

Люди с дисгидротической экземой, которая обычно поражает руки и ноги, могут получать пользу от употребления продуктов, не содержащих никель.Никель в незначительных количествах содержится в почве и, следовательно, может присутствовать в продуктах питания.

К продуктам с высоким содержанием никеля относятся:

  • фасоль
  • черный чай
  • мясные консервы
  • шоколад
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • семена
  • моллюски
  • соя

Некоторые люди с экземой также есть синдром оральной аллергии или чувствительность к пыльце березы. Это означает, что у них могут быть реакции на другие продукты, в том числе:

  • зеленые яблоки
  • морковь
  • сельдерей
  • фундук
  • груши

Люди с экземой более склонны к синдрому оральной аллергии и должны поговорить со своим врачом, если они у вас аллергия на пыльцу или легкие аллергические реакции на вышеуказанные продукты.

Поделиться на Pinterest В квашеной капусте естественным образом содержатся пробиотики, которые могут уменьшить симптомы экземы.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может уменьшить симптомы экземы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить требуемую эффективность и дозировку.

Пробиотики доступны в виде различных добавок, например, здесь. Если человек не уверен, какие пробиотики покупать, он может найти полезные онлайн-обзоры, а также поговорить со своим врачом.

Пробиотики также естественным образом присутствуют во многих продуктах питания. Пробиотические продукты включают:

  • йогурт
  • квашеную капусту
  • кимчи
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб

Другие изученные добавки включают рыбий жир и китайские травяные сборы; ни один из этих факторов не оказал существенного влияния на симптомы экземы.

Хотя диета человека не всегда является триггером экземы, некоторые люди могут обнаружить, что их симптомы действительно улучшаются, когда они меняют диету.

Внесение этих изменений и отслеживание результатов может помочь человеку определить, может ли изменение диеты помочь ему лучше управлять своим состоянием.

Если человек отказывается от большой группы продуктов, например, продуктов, содержащих пшеницу, он может пожелать поговорить со своим врачом о добавках, чтобы убедиться, что он не упускает какие-либо важные витамины и минералы.

Продукты, помогающие решить проблемы с кожей

Воспаление

Воспаление – естественный защитный механизм нашего организма – отлично подходит для борьбы с гриппом.Но многие из нас страдают от ненужного воспаления в организме, поскольку наша иммунная система реагирует на предполагаемую угрозу, такую ​​как стресс. Это бесполезное воспаление связано с рядом кожных заболеваний, включая акне и псориаз.

Хотя стресс или иммунные расстройства могут вызывать это воспаление, ваша диета также может играть определенную роль.

«Следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как углеводы, обработанные сахаром, хлеб, чипсы, печенье и пирожные, поскольку они вызывают воспаление», – объясняет доктор Сучитра Бадви, дерматолог-консультант Twenty Five Harley Street.

«Также следует избегать пасленовых фруктов, таких как помидоры, перец, баклажаны и картофель».

К счастью, другие продукты могут помочь уменьшить воспаление. «Куркума и имбирь являются противовоспалительными продуктами, а также могут помочь облегчить симптомы псориаза», – объясняет Бадви. «Продукты, богатые антиоксидантами, также должны быть важной частью противовоспалительной диеты».

Баланс жиров

В наши дни нас засыпают информацией о еде, а это означает, что большинство из нас знает, что современная диета, богатая обработанными продуктами, как правило, содержит слишком много насыщенных жиров.Но помимо сокращения «плохих жиров», нам необходимо увеличить потребление «хороших жиров» омега-3 для поддержания здорового баланса.

«Жирные кислоты омега-3 являются одним из самых больших недостатков в Великобритании», – объясняет Лора Кларк, диетолог Well Aware. «Людям будет лучше, если у них будет баланс, при котором в их рационе не будет значительно больше омега-6 (содержащихся в растительном масле), чем омега-3 (содержащихся в жирной рыбе, орехах и семенах)».

Гормональные проблемы

Любой, у кого высыпают в свое время месяца или у кого проблемы с кожей в период полового созревания, хорошо известно, что гормоны могут влиять на внешний вид нашей кожи.Но знаете ли вы, что ваша диета может повлиять на ваши гормоны?

Например, диета с высоким содержанием сахара может вызвать скачок сахара в крови, повышая уровень инсулина.

«Повышенный уровень инсулина косвенно стимулирует секрецию определенных гормонов», – объясняет Бадви. «Это приводит к увеличению выработки кожного сала, что ухудшает состояние акне».

Кроме того, когда дело доходит до употребления молочных продуктов, «может быть косвенное влияние из-за гормонов, вырабатываемых коровами во время беременности», – говорит Бадви. «Они могут косвенно стимулировать выделение кожного сала. Некоторым людям, страдающим акне, значительно помогло сокращение потребления молока и других молочных продуктов ».

Дефицит витаминов

Скорее всего, если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с большим количеством фруктов и овощей, богатых цветом, вы, вероятно, получаете хорошую дозу витаминов.

Тем не менее, некоторые добавки могут быть полезны больным, если они испытывают дефицит или чувствуют, что они мало потребляют определенные продукты. «Добавки масла печени трески или масла криля могут помочь уменьшить воспаление и могут оказать положительное влияние на снижение тяжести псориаза, экземы и прыщей», – объясняет Бадви.

«Есть исследования, которые показывают связь между дефицитом витамина D3 и экземой и псориазом; Следовательно, прием хорошей добавки витамина D3 может помочь улучшить эти условия, когда человек не получает достаточно солнечного света », – объясняет Бадви, который также рекомендует пациентам проверяться на дефицит цинка и витамина С.

Однако прием витаминных таблеток не отменяет ущерб, нанесенный пончиком в обеденное время. «Добавки вызывают нашу неуверенность», – соглашается Кларк. «Но в конечном итоге вы не можете дополнить плохую диету.’

Здоровье кишечника

Чувствуете себя немного вялым? Плохое пищеварение может ухудшить цвет лица.

«Улучшение здоровья кишечника при воспалительных заболеваниях кожи, таких как псориаз, экзема и угри, помогает облегчить симптомы», – поясняет Бадви.

Адаптация нашего рациона, включающая большое количество клетчатки, поможет улучшить пищеварительный транзит, а также улучшить здоровье кожи. Кроме того, «продукты с высокой степенью обработки, как правило, вызывают дисбаланс благоприятных для кишечника бактерий», – объясняет Бадви.

Помимо сокращения количества обработанных пищевых продуктов, «прием пробиотических добавок поможет восстановить баланс полезных для кишечника бактерий и может помочь облегчить симптомы воспалительных заболеваний кожи».

«Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, могут быть полезны для баланса кишечной флоры, обеспечивая ее полезными для здоровья бактериями; тем не мение; такие продукты следует принимать с осторожностью пациентам с экземой, поскольку они могут усугубить симптомы ».

Никакого волшебного решения

Посмотрим правде в глаза: мы все хотели бы обнаружить, что ежедневное употребление банана излечит надоедливую сухую кожу, а переедание фиников – от экземы.Однако важно помнить, что, хотя диета играет важную роль в нашем здоровье, правильное питание и обеспечение достаточного количества витаминов не гарантируют отсутствие проблем с кожей. «Это часть головоломки», – соглашается Кларк. «Но это огромная загадка».

«Волшебного решения не существует – но мы все его ищем!»

Пищевая аллергия | Причины, симптомы и лечение

Основной способ справиться с пищевой аллергией – избегать употребления пищи, которая вызывает у вас проблемы. Внимательно проверяйте этикетки с ингредиентами пищевых продуктов и узнайте, известны ли под другими названиями то, чего вам следует избегать.

Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года (FALCPA) предписывает производителям упакованных пищевых продуктов, произведенных в Соединенных Штатах, простым и понятным языком выявлять наличие любого из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов – молока, яиц и т.д. пшеница, соя, арахис, древесный орех, рыба и ракообразные моллюски – в их продуктах. Необходимо указать присутствие аллергена, даже если это всего лишь случайный ингредиент, например, в добавке или ароматизаторе.

Некоторые товары также могут быть помечены предупреждениями, например, «могут содержать», «могут содержать», «изготовлены на совместно используемом оборудовании», «изготовлены на совместном предприятии» или каким-либо другим признаком потенциального заражения аллергенами.Нет никаких законов или правил, требующих таких рекомендательных предупреждений, и нет стандартов, определяющих, что они означают. Если у вас есть вопросы о том, какие продукты безопасны для вас, поговорите со своим аллергологом.

Обратите внимание, что требования к маркировке FALCPA не распространяются на товары, регулируемые Министерством сельского хозяйства США (мясо, птица и некоторые продукты из яиц), а также на товары, регулируемые Управлением по налогам и торговле алкоголем и табаком (крепкие спиртные напитки, вино и пиво). . Закон также не распространяется на косметику, шампуни и другие средства для здоровья и красоты, некоторые из которых могут содержать экстракты древесных орехов или протеины пшеницы.

Избежать аллергена легче сказать, чем сделать. Хотя маркировка помогла немного упростить этот процесс, некоторые продукты настолько распространены, что избегать их сложно. Возможно, вам помогут диетолог или диетолог. Эти эксперты по питанию дадут советы, как избегать продуктов, вызывающих у вас аллергию, и позаботятся о том, чтобы даже если вы исключите определенные продукты из своего рациона, вы все равно будете получать все необходимые питательные вещества. Специальные кулинарные книги и группы поддержки, лично или онлайн, для пациентов с определенными аллергиями также могут предоставить полезную информацию.

Многие люди с пищевой аллергией задаются вопросом, навсегда ли их состояние. Однозначного ответа нет. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою может исчезнуть со временем, в то время как аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков сохраняется на всю жизнь.

Питание вне дома

Будьте особенно осторожны при еде в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) не всегда могут знать ингредиенты каждого блюда в меню. В зависимости от вашей чувствительности, даже простая прогулка на кухню или в ресторан может вызвать аллергическую реакцию.

Рассмотрите возможность использования «карточки шеф-повара», доступной на многих веб-сайтах, с указанием вашей аллергии и того, что вы не можете есть. Всегда сообщайте официантам о своих аллергиях и по возможности просите поговорить с шеф-поваром. Подчеркните необходимость подготовки поверхностей, сковородок, кастрюль и посуды, которые не были загрязнены вашим аллергеном, и уточните у персонала ресторана, какие блюда в меню безопасны для вас.

Анафилаксия

Симптомы, вызванные пищевой аллергией, могут варьироваться от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема.Люди, у которых ранее были только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, которая, помимо прочего, может ухудшить дыхание и вызвать внезапное падение артериального давления. Вот почему аллергологи не любят классифицировать кого-то как «легкую» или «тяжелую» пищевую аллергию – просто невозможно предсказать, что может произойти с следующей реакцией. В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больниц.

Эпинефрин (адреналин) – это средство первой линии от анафилаксии, которая возникает, когда воздействие аллергена вызывает поток химических веществ, которые могут повергнуть ваше тело в шок.Анафилаксия может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.

Если вам поставили диагноз пищевой аллергии, ваш аллерголог должен прописать автоинжектор адреналина и научить вас пользоваться им. Вам также должен быть предоставлен письменный план лечения с описанием того, какие лекарства вам прописали и когда их следует использовать. Проверьте срок годности вашего автоинжектора, отметьте дату истечения срока в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминания о продлении рецепта.

Любой человек, страдающий пищевой аллергией, всегда должен иметь под рукой автоинжектор. Убедитесь, что у вас есть две дозы, поскольку тяжелая реакция может повториться примерно у 20 процентов людей. Нет данных, которые помогли бы предсказать, кому может понадобиться вторая доза адреналина, поэтому эта рекомендация применима ко всем пациентам с пищевой аллергией.

Немедленно примените адреналин, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов, возникающих на разных участках тела, таких как крапивница, сыпь и т. Д. отек на коже в сочетании с рвотой, диареей или болями в животе. Могут потребоваться повторные дозы. Вам следует вызвать скорую помощь (или попросить кого-нибудь сделать это поблизости) и сообщить диспетчеру, что был введен адреналин и что может потребоваться больше. Вас следует доставить в отделение неотложной помощи; правила наблюдения за пациентами, которым вводили адреналин, различаются в зависимости от больницы.

Если вы не уверены, оправдывает ли реакция адреналин, используйте его сразу же; Преимущества адреналина намного перевешивают риск того, что доза может не потребоваться.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать беспокойство, беспокойство, головокружение и дрожь.В очень редких случаях прием лекарства может вызвать нарушение сердечного ритма или сердечного приступа, резкое повышение артериального давления и скопление жидкости в легких. Если у вас есть определенные ранее существовавшие состояния, такие как сердечные заболевания или диабет, вы можете подвергаться более высокому риску побочных эффектов от адреналина. Тем не менее, адреналин считается очень безопасным и наиболее эффективным лекарством для лечения тяжелых аллергических реакций.

Другие лекарства могут быть прописаны для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналину нет заменителя: это единственное лекарство, которое может обратить вспять опасные для жизни симптомы анафилаксии.

Как справиться с пищевой аллергией у детей

Ни один из родителей не хочет, чтобы их ребенок страдал. Поскольку смертельные и почти смертельные реакции пищевой аллергии могут возникать в школе или других местах вне дома, родители ребенка с пищевой аллергией должны убедиться, что в школе их ребенка есть письменный план действий в чрезвычайных ситуациях. План должен содержать инструкции по предотвращению, распознаванию и лечению пищевой аллергии и должен быть доступен в школе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии.Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и те, кто следит за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.

В ноябре 2013 года президент Барак Обама подписал Закон о доступе школ к экстренному адреналину (PL 113-48), который побуждает штаты принимать законы, требующие, чтобы школы имели под рукой автоинъекторы адреналина. По состоянию на конец 2014 года в десятках штатов были приняты законы, которые либо требуют от школ наличия автоинъекторов адреналина для общего пользования, либо разрешают школьным округам предоставлять запас адреналина.Многие из этих законов являются новыми, и неизвестно, насколько хорошо они выполняются. В результате ACAAI по-прежнему рекомендует поставщикам, ухаживающим за детьми с пищевой аллергией в штатах с такими законами, поддерживать не менее двух единиц адреналина на каждого ребенка с аллергией, посещающего школу.

Можно ли предотвратить пищевую аллергию?

В 2013 г. Американская академия педиатрии опубликовала исследование, которое поддержало исследовать предполагая, что кормление твердой пищей очень маленьких детей может способствовать аллергия.Не рекомендует вводить твердую пищу. младенцам младше 17 недель. Это также предлагает исключительно грудное вскармливание «как можно дольше», но останавливается одобрения более раннего исследования в поддержку шести месяцев эксклюзивных кормление грудью.

Исследование преимуществ кормление гипоаллергенными смесями детей из группы риска – рожденных в семьи с сильным анамнезом аллергических заболеваний – смешанный.

В случае аллергии на арахис Национальный институт Аллергия и Инфекционное заболевание (NIAID) выпустило новую обновленную информацию руководящих принципов в 2017 году для определения высокого, среднего и младенцы с низким риском при развитии аллергии на арахис.В руководстве также говорится о том, как продолжить с введение, основанное на риске.

обновленные рекомендации – это прорыв в предотвращении арахиса аллергия. Арахис аллергия стала намного более распространенной в последние годы, и есть теперь дорожная карта для предотвращения множества новых случаев.

Согласно новым рекомендациям, младенец с высоким риском развивающийся Аллергия на арахис сочетается с тяжелой экземой и / или аллергией на яйца. В руководящие принципы рекомендуют вводить продукты, содержащие арахис, как можно раньше как 4-6 месяцев для младенцев из группы высокого риска, которые уже начали употреблять твердую пищу, после определяя, что это безопасно. Родители должны знать, что большинство младенцы умеренный или низкий риск развития аллергии на арахис, и большинство могу иметь домашние продукты, содержащие арахис. Ни в коем случае нельзя давать младенцам цельный арахис, потому что он может подавиться.

Если у вашего ребенка нет факторов повышенного риска, лучший способ ввести арахис – это прежде всего убедиться, что ваш ребенок здоров – у него нет простуды, лихорадки или чего-либо еще. Убедитесь, что это не первая еда, которую вы им представили.

Ручи Гупта, доктор медицины, член ACAAI

Клинические исследования продолжаются в пищевая аллергия, помогающая развить толерантность к определенным продуктам питания. Спросите у сертифицированного совета аллерголог, если вы или ваш ребенок можете быть кандидатом для одного из этих исследований.

Экзема и диета: что нужно знать

Поскольку экзема является воспалительным заболеванием кожи, соблюдение противовоспалительной диеты может помочь облегчить симптомы.

Эта диета предполагает употребление меньшего количества продуктов, которые могут вызвать воспаление в организме, и большего количества продуктов, которые помогают бороться с воспалением.(19)

При соблюдении этой диеты важно обращать пристальное внимание на пищевые жиры, которые могут влиять на общую степень воспаления в организме.

В частности, трансжиры, в том числе гидрогенизированные масла, маргарин некоторых марок, картофель фри и другие жареные продукты; и насыщенные жиры, которые содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле и коже птицы; способствуют воспалению и, следовательно, могут ухудшить симптомы экземы.

Большое количество продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, включая растительные масла, также может способствовать воспалению.(20)

С другой стороны, три основных жирных кислоты омега-3 – альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) – также обладают противовоспалительными свойствами. EPA и DHA содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, скумбрия, сельдь и тунец. Между тем, АЛК содержится в семенах льна, рапсовом масле и соевых бобах. Другие источники омега-3 включают грецкие орехи и зеленые листовые овощи, такие как капуста, зелень горчицы и шпинат. (21)

Мононенасыщенные жиры, включая оливковое масло и масло канолы, также могут оказывать противовоспалительное действие.

Помимо этих пищевых жиров, другие продукты и напитки, которые могут оказывать противовоспалительное действие, включают:

  • Фрукты (вишня, ежевика, клубника и черника)
  • Овощи (шпинат, капуста, брокколи, лук)
  • Целые злаки (коричневый рис, киноа, цельнозерновая мука, цельнозерновой хлеб)
  • Ограничьте употребление алкоголя одним напитком в день для женщин и двумя напитками в день для мужчин. Стандартный напиток – 14 граммов алкоголя, что составляет около 12 унций (унций) пива; 5 унций вина; 8 унций солодового ликера; или 1.5 унций шота. (22)
  • Кофе и чай, особенно зеленый чай (содержит полифенолы, антиоксидант с противовоспалительным действием) (23)
  • Куркума
  • Имбирь

Для противовоспалительной диеты избегайте рафинированных углеводов и сахар, который может стимулировать воспаление. (24) Рафинированные углеводы потеряли большую часть своей пищевой ценности. К ним относятся белый рис, белый хлеб и белая паста. Кроме того, будьте осторожны, чтобы найти скрытый сахар. Их можно найти в злаках, кетчупе и других приправах, соусах, батончиках мюсли и йогурте.

Пищевая аллергия | DermNet NZ

Автор: Hon A / Prof Amanda Oakley, дерматолог, Гамильтон, Новая Зеландия, 2008 г.


Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это иммунологическая реакция на пищевой белок, которая является либо немедленной (происходит от нескольких секунд до минут после еды или прикосновения к пищевому продукту), либо отсроченной (происходит через несколько часов или дней). Аллергические реакции могут возникнуть, когда пострадавший ест или прикасается к небольшому количеству ответственного белка.

Пищевая аллергия чаще всего встречается у маленьких детей (4%), которые часто перерастают свою аллергию. Около 2% взрослых также страдают аллергией на один или несколько продуктов. Склонность к пищевой аллергии передается в семье.

Пищевая аллергия и кожа

К состояниям кожи, вызванным пищевой аллергией, относятся:

  • Некоторые случаи анафилаксии: серьезная реакция с крапивницей, затрудненное дыхание и нарушение кровообращения.
  • Некоторые случаи острой крапивницы: реакция улья, возникающая вскоре после употребления в пищу ответственной пищи.
  • Некоторые случаи контактной крапивницы: отек и покраснение в области прикосновения к еде.
  • Крапивница при контакте со слизистой: кратковременное раздражение и отек на поверхности слизистой оболочки, особенно рта и губ.
  • Синдром пищевой аллергии на пыльцу: симптомы возникают при употреблении определенных сырых продуктов у людей с определенной аллергией на пыльцу
  • Аллергия на красное мясо, вызванная укусом клеща
  • Некоторые случаи атопической экземы: обострения экземы после употребления определенных продуктов.
  • Некоторые случаи аллергического контактного дерматита: прикосновение к продуктам питания, таким как инжир, приводит к дерматиту в областях, контактирующих с ними.
  • Некоторые случаи фотоаллергического контактного дерматита: прикосновение к пище приводит к дерматиту на участках, которые контактировали с ней, а затем подвергались воздействию солнца.
  • Белковый контактный дерматит: контактная крапивница с последующим дерматитом.
  • Некоторые афтозные язвы, например, из-за аллергии на шоколад или мяту
  • Герпетиформный дерматит (глютен): необычная пузырчатая сыпь, связанная с глютеновой болезнью.

Пищевая аллергия

Другие симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться следующими симптомами.

Респираторная аллергия

  • Сенная лихорадка (ринит) – чихание, бег / зуд в глазах
  • Астма – хрипы, затрудненное дыхание, кашель

Желудочно-кишечная аллергия

  • Тошнота и рвота
  • Изжога, рефлюкс
  • Колики, судороги, диарея, запор
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Аллергия со стороны органов кровообращения

Какие продукты вызывают аллергические реакции?

Около 90% системных аллергических реакций вызвано следующими продуктами питания:

  • Яйцо
  • Молоко
  • Арахис
  • Соя
  • Рыба
  • Морепродукты
  • пшеница
  • Древесные орехи.

Существует множество других продуктов и растений, которые иногда вызывают аллергию. Некоторые из них перечислены здесь.

  • Семена и орехи, например кешью
  • Фрукты, включая инжир, киви, каштан, лимон, лайм и манго
  • Кукуруза и кукуруза
  • Чеснок, лук-порей и лук
  • Овощи, включая артишок, спаржу, сельдерей, салат, пастернак
  • Бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица)
  • Травы, такие как мята, петрушка, чеснок
  • Приправы, такие как перуанский бальзам и ваниль
  • Красное мясо (при аллергии на красное мясо, вызванной укусами клещей)

Аллергию также могут спровоцировать консерванты, такие как парабены, а также ароматизаторы или отдушки, добавленные в пищевые продукты.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Пищевая аллергия диагностируется путем тщательного сбора анамнеза симптомов и их связи с едой, подтвержденного результатами обследования и результатами тестов. К сожалению, ни история, ни тесты не у всех достоверны.

  • Ложноположительный результат означает, что тест был положительным, но у пациента нет аллергии на тестируемое вещество.
  • Ложноотрицательный результат означает, что тест был отрицательным, но у пациента аллергия на тестируемое вещество.

Основные тесты на пищевую аллергию:

Пищевая непереносимость

Не все реакции на пищу имеют аллергическую природу. Непереносимость может вызывать симптомы, аналогичные аллергии, включая крапивницу и дерматит. Но реакция часто зависит от того, сколько израсходовано. Эти реакции классифицируются следующим образом.

  • Аллергическая непереносимость, то есть симптомы постоянно возникают от определенной пищи, но тесты отрицательны. Симптомы часто возникают из-за сахаров FOD-MAP в различных продуктах питания.
  • Фототоксический контактный дерматит для таких растений, как лайм или петрушка.
  • Раздражители, такие как раздражающий дерматит рук из-за работы с овощами и фруктами; жалящие от кислых соединений.
  • Химическая непереносимость, например крапивница, вызванная салицилатами и аминами.
  • Пищевые токсины, такие как эритема при отравлении скомброидными рыбами.
  • Дефицит ферментов, например, поздняя кожная порфирия, вызванная алкоголем, приливом к алкоголю.
  • Чрезмерное проглатывание, например, каротинемия из-за чрезмерного употребления желтых или красных продуктов.
  • Токсичность тяжелых металлов из-за загрязняющих веществ в пищевых продуктах, таких как ртуть, содержащаяся в долгоживущих рыбах.

Недостаток пищи

Кожные заболевания также могут быть следствием недостатка в диете, иногда из-за попыток уменьшить воздействие известных или предполагаемых аллергенов.

Как лечить пищевую аллергию?

Основой управления является определение продуктов, вызывающих реакции, а затем их избегание. Назначение лечения зависит от симптомов и может включать:

Профилактика пищевой аллергии

Неизвестно, как предотвратить любую пищевую аллергию.Рекомендации относительно введения арахиса в пищу грудничков недавно изменились.

  • Детям с экземой легкой и средней степени тяжести следует вводить арахис в возрасте около шести месяцев.
  • Дети с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем и другим должны пройти тестирование на аллергию на арахис с последующим введением арахиса в возрасте 4–6 месяцев на основании этих результатов.

Ссылки

  • Безопасное питание при пищевой аллергии – Управление по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии PDF-документ
  • Скотт Х.Сичерер, Хью А. Сэмпсон, Лоуренс Ф. Эйхенфилд, Дэниел Ротрозен. Преимущества новых рекомендаций по предотвращению аллергии на арахис. Педиатрия июнь 2017 г., 139 (6) e20164293; DOI: 10.1542 / peds.2016-4293. Журнал.

В DermNet NZ

Другие веб-сайты

Книги о кожных заболеваниях

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.