Как правильно пить имбирный чай – полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин. Как заварить корень имбиря и приготовить имбирный напиток для похудения с лимоном. Польза растения для здоровья волос, кожи, суставов

0

Содержание

Как правильно пить имбирь: рецепты приготовления напитков

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный имбирный чай. Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.

Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но пить имбирный чай нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. Утренний чай из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

Чай с имбирем. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный чай с чесноком. Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.

Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

Имбирный чай: советы по применению, противопоказания

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • Чай из имбиря не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно варить такой чай минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

польза, вред и возможные противопоказания

Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

имбирь

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Польза и вред напитка

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.

Чем полезен имбирный чай

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

Для женщин

При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.

имбирный чай для похудения

За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.

Для мужчин

Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.

Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.

Можно ли детям

Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.

дети пьют чай

Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.

Общие полезные свойства

Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.

женщина с чашкой чая

Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.

В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.

Чем опасен чай с имбирем, противопоказания

Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:

  1. Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
  2. Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
  3. Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.

К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.

Можно ли пить при гастрите

Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.

чашка чая с имбирем

Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.

Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.

Чай с имбирем повышает или понижает давление

Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.

Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.

При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.

чай с имбирем

Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепты

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.

имбирный чай таблетки и градусник

Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Особенности употребления, суточная норма

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

имбирь в порошке

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Отзывы о напитке

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая. 

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.

имбирный чай зимой

Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

сколько добавлять и как правильно употреблять (рецепт)

Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Заваривание имбиря
Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Имбирный чай
Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.

Режьте, а не трите

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Имбирь в кастрюле
Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

Имбирь, лимон, мед, мята
Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам
  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

Специи
По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений
  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

И напоследок…

Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.

особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Белый корень, либо рогатый корень, – это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного печенья, ароматных пряников и всевозможных напитков. Самым полезным среди них считается чай. Он дарит человеку множество различных витаминов, способен излечить от ряда заболеваний и повысить иммунитет. В нашей статье мы расскажем, как можно готовить чай из этого корня, какими он обладает свойствами и противопоказаниями, а также объясним, как пить чай с имбирем.

как пить чай с имбирем

Последний пункт будет особенно важным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь всем давно уже известно, что рогатый корень – это отличное средство для похудения.

Каким будет имбирный чай

Перед тем как мы узнаем, как пить чай с имбирем, необходимо познакомиться с напитком в общих чертах. Итак, приготовленный на основе пряности нектар получается колоритным, чрезвычайно насыщенным и ароматным. Существует утверждение, что имбирные настои обладают способностью разогревать кровь. Таким образом, подобные составы ускоряют обмен веществ, что совершенствует функционирование всех систем организма и выводит из него токсины. Эти процессы помогают быстрее сбросить лишний вес, а также поддерживают организм в отменном состоянии.

можно ли пить чай с имбирем

Польза, которую несет чай с имбирем

Как пить чай с имбирем, мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. Имбирный чай может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы - блестящими, а кожу - шелковистой и эластичной.

 сколько пить чай с имбирем

Противопоказания к употреблению

Многие люди любят пить напитки, приготовленные с белым корнем, но они не всегда знают, можно ли пить чай с имбирем, потому как страдают теми или иными недомоганиями. Чтобы ответить на данный вопрос, мы расскажем, какие существуют противопоказания к употреблению отвара. Если особа обладает какими-либо воспалительными заболеваниями кожи, то лучше имбирный чай вычеркнуть из своего рациона. Ведь из-за него процесс может лишь усугубиться.

Если у человека отмечается повышенное давление либо температура, то также не стоит употреблять напиток. Если же у вас нет описанных противопоказаний, то можно пить чай без опаски за свое здоровье.

как правильно пить чай с имбирем

Как и сколько пить чая

Итак, теперь можно поговорить и том, как пить чай с имбирем. Употреблять его можно столько, сколько вы способны осилить. Но лучше делать это маленькими глотками, с растяжкой, до, а также после еды. Если особа сидит на диете, то не имеет значения, когда именно она будет баловать себя этой вкуснятиной. Но если вы питаетесь привычным для себя способом, то лучше пить напиток до того, как собираетесь поесть. Настой снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

пить чай с имбирем и медом

Простые рецепты приготовления напитка

Как правильно пить чай с имбирем, мы уже знаем, но еще нужно научиться готовить напиток. Для этого существует немало способов. Вот самые простые из них:

  1. В обыкновенном двухлитровом термосе утром следует заварить три сантиметра корня. Такой отвар рекомендуется употреблять на протяжении целого дня и до, и после еды по 0,5 стакана. Особенностью приготовления такого отвара является то, что в него можно добавить то, что вы больше всего любите: мед, лимон либо какой-нибудь сироп.
  2. По второму рецепту чай готовится немного сложнее: корень следует порезать небольшими ломтиками и залить их водой. Жидкость необходимо на протяжении 15-20 минут кипятить на маленьком огне. Такой способ приготовления имеет также свою особенность, заключающуюся в том, что сок лимона и мед можно добавлять лишь тогда, когда отвар остынет до температуры 37 градусов.
  3. Если нужно приготовить чай, содействующий похудению, то следует взять корень имбиря, а также чеснок. Соотношение – один к одному (одну часть корня берут на один зубчик чеснока). Залить все двадцатью частями кипятка. Затем перелить состав в термос и настаивать его 30 минут, после чего чай будет готовым к употреблению.сколько можно пить чая с имбирем

Рецепт с медом

Невероятно полезно, особенно в холодный период года, пить чай с имбирем и медом. А приготовить его можно так: с корня следует снять шкурку, после чего натереть его на мелкой терке. Чайной ложки с горкой хватит для одного стакана воды. Если хотите приготовить два стакана, то нужно две ложки и так далее.

Затем в кофейную турку наливают воду, чуть-чуть ее подогревают и кладут натертый имбирь. По желанию можно натереть и цедру с лимона. Все это доводится до закипания, огонь убавляется, и состав кипит еще около пяти минут. Здесь тоже есть своя особенность: мед нужно класть в пустую кружку, туда же отправляют дольку лимона и сахар. Теперь отвар из имбиря выливается в чашку.

сколько дней можно пить чай с имбирем

Имбирный чай с брусникой

Женщин в положении интересует вопрос о том, сколько можно пить чая с имбирем им. Здесь специалисты рекомендуют пользоваться таким расчетом: если каждый день допускается употребление четырех граммов корня, то будущим матерям необходимо уменьшить эту порцию до одного грамма вещества в сутки.

Существует один замечательный рецепт приготовления имбирного чая, который будет полезен всем без исключения, в том числе и девушкам, ожидающим малыша. Это напиток из белого корня и брусники. Измельченную сухую бруснику в количестве двух чайных ложек заливают одним стаканом горячей воды, додают одну чайную ложку измельченного имбирного корня и дают смеси настояться 20 минут.

Но можно приготовить и имбирно-брусничный настой и для похудения, но в этом случае беременным девушкам его пить нельзя. Так, понадобятся свежие листья ягодного кустарника. Их тоже необходимо измельчить и положить в предварительно заваренный имбирный чай. А настаивают состав полчаса.

Чай с имбирем для детей

Имбирный настой вызывает много вопросов и у мам. Их интересует, как можно пить чай с имбирем детям. Маленьким гурманам, как и их родителям, корень дают в виде чая. Для детей настой готовится тоже несложно. От корня необходимо отрезать кусочек длиной в два - два с половиной сантиметра, снять с него кожицу и нарезать его как можно более мелкими кусочками. Имбирь заливают двумя стаканами кипятка и на протяжении 15 минут кипятят будущий чай.

После этого состав настаивают до тех пор, пока он не приобретет оптимальную для употребления температуру, и перецеживают. Если малыш не склонен к аллергиям, то в отвар можно добавить немного меда и лимонную дольку. В день рекомендуется пить чай два-три раза в количестве 100-150 миллилитров.

Если ребенок будет не против, то во время кипячения напитка в него можно положить одну чайную ложечку зеленого сухого чая. А чтобы настой получился еще более ароматным, то уже в кружку рекомендуется выжать сок из половинки апельсина.

Имбирь в компании зеленого чая

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.

Отзывы любителей напитка из рогатого корня

Как приготовить и сколько пить чай с имбирем, мы уже знаем. Но хотелось бы еще узнать и отзывы людей, постоянно его употребляющих. Все гурманы отмечают прекрасный вкус такого напитка, особенно он хорош, если добавить мед или мяту. Люди говорят, что подобные составы являются прекрасными тонизирующими средствами, а потому большинство из любителей такого продукта стараются пить его лишь в первой половине дня.

Особенно чудесно отзываются почитатели имбирного чая об употреблении его в зимнее время. Они отмечают то, что он прекрасно помогает бороться с гриппом, а то и вовсе предупреждает такое заболевание.

Как правильно пить имбирный чай- рецепт пошаговый с фото

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный имбирный чай. Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.

Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но пить имбирный чай нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. Утренний чай из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

Чай с имбирем. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный чай с чесноком. Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.

Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

Имбирный чай: советы по применению, противопоказания

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • Чай из имбиря не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно варить такой чай минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

Чай с имбирем очень популярен в странах Востока, но в последнее время мода на него и в нашей стране набирает обороты. Его употребляют и с целью похудеть, а также чай с имбирем ─ хорошая профилактика при простудных заболеваниях. Как пить имбирный чай и есть ли какие-то секреты для того, чтобы его употребление было более эффективным?

В чем популярность имбирного чая?

Чай с имбирем – это не просто дань моде. Люди, регулярно употребляющие этот напиток, отмечают, что у них улучшается пищеварение, общее самочувствие. Имбирный чай выводит из кишечника вредные токсины, положительно влияет на потенцию.

Имбирный напиток вполне способен заменить утреннюю чашку кофе, так как имбирь способствует улучшению мозговой деятельности. При простудных заболеваниях имбирь практически незаменим, а его способность сжигать лишний вес знакома многим людям, его употребляющим.

Имбирный напиток благоприятно действует на кровообращение, насыщает организм кислородом. А это очень полезно для здоровья: улучшается цвет лица, кожа и волосы выглядят здоровыми и красивыми.

Действие имбирного чая на организм зависит от того, когда его пьют – после еды или натощак, утром или вечером. Выполняя некоторые рекомендации по употреблению напитка можно повысить его эффективность и свести отрицательные последствия к минимуму.

Несколько советов по употреблению

Когда лучше и как пить чай для того, чтобы похудеть?

  • Напиток можно приготовить как из свежего корня, так и из замороженного или сухого имбиря. Свойства растения в различных его видах отличаются, но не слишком разительно. Единственное, что рекомендуется при заваривании сухой специи, – класть его меньше, чем при приготовлении напитка из свежего растения.
  • Не стоит пить имбирный чай в вечернее время суток. Напиток очень бодрит, и его употребление на ночь может привести к бессоннице.
  • В летнюю жару не рекомендуется пить горячий чай. Для повышения тонуса и хорошего настроения в чашку лучше добавить пару кубиков льда и ложечку меда.
  • Для того чтобы имбирь не потерял своих целебных свойств, не стоит кипятить корень. Запаривать его лучше горячей водой и томить на медленном огне.
  • Начинать употреблять чай с имбирем лучше с небольших порций. Сначала стоит узнать, какую реакцию для организма вызовет употребление имбирного чая, а уже потом увеличивать дозировку.
  • С осторожностью давать напиток детям. Специя может вызвать у них аллергическую реакцию. Если педиатр не находит причин ограничивать употребление имбиря вашему ребенку, то чай с корнем будет отличным средством при простудах у детей. Этот напиток хорош для укрепления иммунитета и восстанавливает ослабленный болезнями организм ребенка.
  • Напиток лучше употреблять свежеприготовленным. Нельзя хранить его больше суток, так он растеряет практически все свои полезные качества.
  • Средняя дозировка имбиря на стакан кипятка – половина чайной ложки сухого порошка или чайная ложка свежего измельченного корня. Настаивать необходимо около 30 минут.
  • Считается, что общая норма имбиря в сутки – не более 4 граммов.

Имбирный настой для похудения: употребляем без сахара

Сахар, мучные изделия не способствует похудению, поэтому лучше добавлять в чай мед или сухофрукты. Если без сахара обойтись полностью не получается, то можно приготовить патоку, которая может подсластить напиток, но не будет сильно вредить фигуре.

В емкость, лучше трехлитровую стеклянную банку, влить стакан воды, добавить полкилограмма сахарного песка и 200 граммов меда. Хорошо все смешать и оставить на неделю, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой. В результате брожения сахароза распадется на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сахар не будет препятствием для усвоения магния и кальция.

Существует определенная методика для более эффективного похудения с помощью имбирного чая. Напиток следует выпивать натощак, перед приемами пищи. Начинать надо со стакана чая перед завтраком, постепенно доводя общее количество выпитого за день напитка до двух литров.

В чай, помимо имбиря, можно добавлять другие травы, способствующие снижению веса, – кардамон, корицу, шиповник, брусничные листья. К целебным свойствам имбиря при этом добавятся полезные свойства этих растений.

Быстро похудеть с помощью имбиря не получится, но сбрасывать лишний вес таким способом очень вкусно и полезно. Не надо мучить себя изнурительными диетами: организм будет одновременно избавляться от лишнего и оздоравливаться. Активный образ жизни, отсутствие вредных привычек и легкие физические нагрузки увеличат скорость похудения таким способом.

Периодически необходимо делать перерывы в употреблении имбирного чая. Например, после двух месяцев похудения с помощью имбиря надо сделать перерыв на срок не менее 30 дней. Даже если употребление этого вкусного и полезного напитка вошло в привычку и доставляет удовольствие, стоит помнить, что даже хорошее должно быть в меру.

Как имбирный чай позволяет похудеть?

Имбирный чай ускоряет метаболические процессы, что позволяет организму без проблем для общего здоровья избавляться от накопленных жиров. Улучшение пищеварения способствует лучшему усваиванию еды, и съеденное не успевает накапливаться в теле в виде ненужных отложений.

Имбирь обладает слабительным действием, поэтому после употребления чая из кишечника удаляется все ненужное, и человек чувствует в себе легкость и комфорт.

Диетологи часто предлагают для похудения выпивать перед едой стакан обычной воды. Но нужно ли лишать организм того количества полезных веществ и витаминов, содержащихся в чае с имбирем? Эффект почти тот же, зато сколько пользы для здоровья!

Чай с имбирем при простуде

То, что настой из имбиря помогает в борьбе с простудой, медики уже не отрицают. Есть ли какие-то особенности в употреблении чая с имбирем при простуде? Рецепты чая схожи с теми, которые заваривают для снижения веса, но есть и небольшие различия, как это сделать правильно:

  • При мокром кашле рекомендуют заваривать чай не кипятком, а горячим молоком с добавлением меда. Такой напиток хорошо выводит мокроту и приводит к снижению времени на выздоровление.
  • При сухом кашле тертый корень смешивают с лимонным соком, заливают горячей водой и настаивают около 20 минут.
  • Добавление в чай небольшого количества чеснока удвоит эффект, и процесс выздоровления будет максимально быстрым. Чеснок при этом можно натереть на терке или порезать на небольшие кусочки.
  • Имбирный чай не всегда хорошо сочетается с приемом некоторых лекарств. Если планируется лечить простуду медикаментозными средствами, то необходимо уточнить у врача, какие таблетки можно пить, совмещая их с приемом имбирного напитка.

Чтобы чай не получился слишком насыщенным, его следует процеживать после того, как напиток настоится. Сколько раз в день употреблять чай с имбирем, чтобы выздороветь быстрее? Безвредной считается норма имбиря – 4 грамма. Можно разделить ее на несколько чашек в день, а можно заварить это количество растения разово и употреблять небольшими дозами в течение дня. При беременности суточная доза имбиря должна быть уменьшена до 1 грамма.

Как заваривать имбирный чай

Самый простой способ заварить чай с имбирем – залить сухой порошок или натертый корень кипятком и дать настояться. Но такой напиток может не понравиться тем, кто еще не привык к вкусу имбиря. Поэтому полезно добавлять в него различные добавки в виде трав, фруктов или меда. Много положительных отзывов о чае с имбирем с добавлением мелиссы, смородинного и брусничного листа, цедрой лимона.

Для тех, кто любит традиционные напитки, можно добавлять немного имбиря в обычную заварку. Для этого подойдет как черный, так и зеленый чай. Так привычная утренняя чашка чая станет целебным, бодрящим напитком для здоровья.

Не возбраняется добавлять в чай соки ягод и фруктов. Очень вкусным получается напиток с соком цитрусовых, смородиной, клубникой. Простор для экспериментов ограничен только вашей фантазией.

Каждый день заваривать чай можно с разным составом ингредиентов – таким образом вы найдете для себя самый вкусный вариант.

Чтобы не допустить окисление продукта в процессе очистки, специалисты советуют чистить имбирь не металлическим ножом. Свежий, качественный корень легко чистится. Можно попытаться найти в магазинах специальный нож для чистки имбиря или использовать для этой цели картофелечистку.

Имбирный чай получается очень жгучим, поэтому не стоит запаривать корень долгое время или перебарщивать с дополнительными специями. К тому же у напитка есть ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением правильно будет проконсультироваться с медиками.

Кому нельзя пить чай с имбирем

  • Несмотря на то, что имбирный напиток улучшает пищеварение, не стоит его употреблять людям с болезнями ЖКХ: при гастрите, язве, болезней печени.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов пить чай с имбирем тоже не следует.
  • Тем, кто имеет проблемы с аллергическими реакциями к продуктам питания, следует сначала провести анализ на предрасположенность к аллергии на имбирь. Где сделать такую процедуру подскажет лечащий врач.
  • При простудных заболеваниях не всегда полезно сразу начинать пить имбирные отвары. Сначала необходимо убедиться, что нет высокой температуры. Имбирь обладает согревающим эффектом, и при температуре организма выше нормы употребление чая может привести к неприятным последствиям.

Побочные эффекты

Как у любого лекарства после приема имбирного чая могут появиться побочные эффекты. Они зависят от особенностей организма, здоровья и восприимчивости человека к компонентам, входящих в состав этого растения. Лучше ограничить себя в употреблении напитка, если проявились такие симптомы:

  • раздражение слизистой полости рта;
  • изжога;
  • диарея;
  • покраснение кожи.

Чаще всего употребления чая с имбирем не предполагает обязательное присутствие одного или всех вышеперечисленных реакций, но не стоит забывать, что злоупотребление любым лекарством опасно для здоровья.

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Как правильно готовить и с какими добавками пить чай с имбирем

Уникальный по своему составу имбирь занимает приоритетное место среди натуральных жиросжигателей, часто потребляется как эффективное средство против простуды и гриппа, помогает при депрессивных состояниях. Природный иммуностимулятор избавляет от многих недугов. Наиболее распространённая форма потребления – имбирный чай. Используя продукт в определённых целях, важно знать, как пить чай с имбирём.

Приготовление чая с имбирем

 

корень имбиря

 

Этапы приготовления:

  • Очищение имбирного корешка от кожуры, измельчение продукта на крупной тёрке.
  • Заваривание имбиря в чайнике или термосе из расчёта 0,5 л кипятка/1 ст. л. тёртого корня.
  • Добавление сока 1 лимона и 2 ст. л. мёда.
  • Настаивание (от 5 минут).

Сочетание необычного вкуса с огромной пользой для здоровья – достаточно весомая причина широкого потребления столь уникального средства. Вкусный чай с имбирем не только способствует быстрому облегчению при простуде, но и потребляется как тонизирующее средство, а также повышает либидо.

При простудных заболеваниях чай пьют горячим или тёплым. Используя напиток как афродизиак, антидепрессивное либо тонизирующее средство, допускается пить чай в любом виде – холодным или горячим. В жаркое время очень хорошо дополнять имбирный чай мятой, усиливающей освежающий эффект.

Как повысить целебные свойства имбиря

Способы и рекомендации о том, как употреблять имбирь в чай, весьма вариативны. Чаще всего измельченный корень кипятят либо запаривают крутым кипятком. Для получения максимальной пользы для здоровья следует воспользоваться рецептом индийских шаманов.

 

куски имбиря в чае

 

Способ № 1

  • Вскипятить воду в количестве 1 литр.
  • Засыпать в кипящую воду измельченный корень величиной, конгруэнтной размеру большого пальца.
  • Дополнить средство щепоткой чёрного перца, проварить смесь 10 минут.
  • Охладить напиток, сдобрить по вкусу лимонным соком и сахаром.

Готовый чай эффективно борется с простудой и бронхитом.

Способ № 2

  • Измельчить имбирный корень, на одну чашку понадобится 10 грамм.
  • В чашку с имбирем добавить свежий сок апельсина/лимона (20 мл).
  • Сдобрить смесь 10 мл мёда.
  • Залить ингредиенты холодной водой (50 мл).
  • Вслед за холодной заливается горячая вода (150 мл).
  • Настоять 5 минут.

Популярность столь витаминного рецепта обусловлена выраженным тонизирующим эффектом, наличием детоксицирующих свойств и абсолютным сохранением всех полезных веществ имбиря.

Рекомендуемая дозировка имбиря, противопоказания

О дозировке

Соблюдение допустимых норм имбиря – залог успешного и безопасного лечения. Чтобыаромат напитка не навредить организму, важно знать, сколько имбиря добавлять. Безопасное количество сухого корня в сутки – 4 грамма. Согласно традиционной китайской медицине, беременным женщинам принимать имбирь в любом виде следует осторожно. Допустимая норма при беременности составляет 1 грамм сухого корня.

О противопоказаниях

Совершая покупку имбирного чая через интернет, настоятельно рекомендуется проверить, какие дополнительные ингредиенты содержатся в составе продукта. Не лишним будет получить одобрение доктора на использование выбранного продукта, и проконсультироваться, как пить чай с имбирем.

Имбирь считается относительно безопасным средством, за исключением наличия камней в желчном пузыре. Превышение допустимых норм чревато побочными явлениями – изжогой, диареей. У некоторых людей имбирный чай вызывает раздражение в ротовой полости. В этом случае целесообразно заменить чай капсулами с имбирным порошком.

Вариативность рецептов с имбирем

Как пить при метеоризмеварианты сервировки имбирного чая

Отмерить по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, запарить 250 мл кипятка, настоять полчаса. Средство употребляется за 30 минут до завтрака.

Как пить при изжоге

Тёртый корень запаривается кипятком в соотношении 20 грамм/300 мл. Время настаивания – 2 часа. Разовая доза приёма – 50–80 мл, непосредственно перед принятием пищи.

Как пить, чтобы успокоить желудок

Заварка готовится из расчёта 5 грамм корня/250 мл воды. Время настаивания – 15 минут. В момент приёма средство дополняется 250 мл молока.

Как пить для похудения

Тонкие ломтики имбиря отвариваются в воде. Время варки – 20 минут. Остывший чай сдабривается по вкусу лимоном и мёдом.

Поскольку корнеплод обладает термогенным эффектом, организм снабжается дополнительным теплом, за счёт чего возрастает скорость сжигания калорий. Эффект усиливается лимоном, богатым антиоксидантами, и, обладающим множеством пищеварительных свойств. Столь мощная комбинация оказывает природное мочегонное действие.

«Совет». Для контролирования аппетита целесообразно использовать неочищенный лимон. Цитрусовая кожура состоит из уникальных волокон, поддерживающих ощущение сытости. Сжигание жира протекает эффективнее, если вместо воды имбирь заварить зелёным чаем, которому также присущи термогенные и мочегонные свойства. В день можно выпивать 1 литр чая для похудения.

Наиболее распространенные сочетания с имбирем для похудения
Чай с имбирем № 1

Потереть на терку имбирь, залить его кипятком. На 2 ст. л. перетертого корня потребуется 1,5 литра кипятка. Через 30 минут средство сдобрить лимонным соком (50 мл) и мёдом (20 мл). Как пить? Систематически, не пропуская. Разовая доза – 250 мл. Количество приёмов в сутки – 3–4 раза.

 

приятного чаепития!

 

«Совет». Для повышения теплового эффекта целесообразно чай сдобрить щепоткой кайенского перца.

Чай с имбирем № 2

Средство не очень приятное на вкус, зато эффективно борется с лишними килограммами. Растолочь 2 чесночных зубчика и 2 ст. л. имбирного корня. Запарить ингредиенты кипятком (2 л). Средство подлежит трехчасовому настаиванию, чтобы высвободились масла. Как пить? Заблаговременно до еды или в промежуточные интервалы.

Чай с имбирем № 3

Рецепт чая с имбирем №3 прост! Отваренный корень необходимо всего лишь дополнить кефиром. Этот напиток – идеальный коктейль для здорового снижения веса. Как пить? Непосредственно перед ночным отдыхом.

Важные рекомендации

 

Улыбающаяся молодая блондинка пьет чай

 

  • Желая получить от имбирного чая максимум пользы, любые подсластители следует полностью исключить.
  • Наиболее удачное место хранения чая – холодильник. Витаминный коктейль можно пить теплым и холодным, даже со льдом.
  • В предоперационный период нельзя пить коктейли с имбирём, поскольку этот продукт разжижает кровь.
  • Крайне нежелательно пить имбирный коктейль при высокой температуре, воспалённой коже, язвенной и желчнокаменной болезнях.

«Внимание!» Если пить исключительно имбирные коктейли в целях похудения, успеха не ждите. Необходимо сделать акцент на приёме низкокалорийной пищи, выполнять активную физическую деятельность, тогда имбирь усилит эффект похудения.

Целебные сочетания

 

Имбирный чай + шиповник

Считается больше дамским напитком, поскольку корень особенно эффективен в лечении женских заболеваний. Пропорции выбираются произвольно.

Зеленый чай + имбирь

Целебный коктейль получают посредством добавления измельчённого корня имбиря в чай. Напиток заваривается преимущественно в термосе. Чай пьют для очищения организма. Выход шлаков и токсинов благоприятно сказывается на фигуре.

Коктейль с пряностями

Для приготовления коктейля потребуется: имбирный порошок, молотый перец и сушеная гвоздика. Все компоненты являются прекрасными активаторами обмена веществ.

Черный чай с имбирем

Тертый корень заваривается одновременно с черным чаем в чайнике. По желанию можно добавить корицу. Через полчаса можно пить. Этот коктейль – отличный способ взбодриться и вернуть энергию.

 

Чай с корицей и лимоном

 

Молочно-имбирный коктейль с пряностями

Заваренный имбирный корень настаивается 10 минут. Отвар процеживается, после чего сдабривается корицей, кардамоном, гвоздикой, лимоном и медом. Напиток снова доводится до кипения, вместе с пряностями, и, смешивается с готовым зеленым чаем. Как пить готовый коктейль, горячим или холодным, не имеет значения, поскольку высвобожденные масла не теряют целебных свойств.

Мятно-имбирный лимонад

Измельченные ингредиенты в произвольных пропорциях заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Напиток можно пить для потери веса и расслабления.

Композиция для сна

Соединить молоко с настоявшимся имбирным чаем. По желанию сдобрить медом и апельсином, тогда напиток станет ароматнее и вкуснее. Отличное расслабляющее средство, спасающее от нервного напряжения.

Как пить чай с имбирем: полезные рецепты согревающего напитка

Целебные свойства имбирного чая известны давно, ведь это отличное тонизирующее и согревающее средство. Чтобы такой напиток принес только пользу, важно знать, как правильно готовить чай с имбирем, а также возможные ограничения употребления.

Польза имбирного чая

Имбирь представляет собой травянистое растение, внешне похожее на камыш. Высота стеблей может достигать двух метров, но главную ценность представляют его мясистые корневища. Именно ради этого продукта имбирь выращивают в промышленных масштабах. Основными экспортерами целебной пряности являются Япония, Китай, Индия, Ямайка и некоторые страны Западной Африки. Виды имбиря имеют некоторое отличие, в частности, японская пряность имеет наиболее мягкий вкус, а вот индийский и африканский — отчетливую горечь и темный цвет.

Имбирь славится следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунитет. В составе корня множество полезных органических соединений, витаминов и минералов. Они положительно влияют на иммунную систему, помогая в профилактике и лечении инфекционных заболеваний.
  • Мгновенный тонизирующий эффект. Быстро восстановить силы и придать бодрости поможет имбирный чай.
  • Согревающее воздействие. Для быстрого согрева в ненастную погоду, пейте напиток из корня имбиря. Он не только поможет быстрей согреться в холода, но и предупредит развитие простудных заболеваний
  • Разжижает кровь. Регулярное употребление этой специи — отличная профилактика тромбозов и многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Регулирует обмен веществ. Корень имбиря часто используется во всевозможных диетах. Он ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов из организма.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление чая из имбиря способно избавить от многих дерматологических проблем.
  • Помогает избавиться от тошноты. Имбирь — проверенное средство от токсикоза беременных, а также против укачивания в транспорте. Для этого можно рассасывать небольшой кусочек корня во рту, заваривать чай или использовать аптечные леденцы с этой специей.

Имбирь используется в качестве ароматной специи при приготовлении мясных блюд, в кулинарии и приготовлении напитков. Наиболее известным и популярным способом употребления является заваривание ароматного чая.

Когда имбирь принесет вред

Несмотря на внушительный список достоинств, корень имбиря может принести и вред. Как и все натуральные компоненты, он способен вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому знакомство с этой специей необходимо начинать с минимальных дозировок.

Противопоказаниями употребления имбиря являются следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость. Проявляется в виде местных реакций, расстройства пищеварения и может даже стать причиной отека гортани.
  • Повышение температуры тела более 38 градусов. Благодаря согревающему эффекту, использование имбиря может еще больше ухудшить состояние.
  • При кожных заболеваниях в остром периоде имбирь к употреблению также не подходит. Усиливая кровообращение в пораженных тканях, он может привести к распространению инфекционного процесса.
  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Строгая диета, показанная в таких случаях, подразумевает отказ от употребления любых пряностей, а имбирь благодаря своим «жгучим» характеристикам в первую очередь находится под запретом.

Чтобы такой напиток приносил лишь пользу, не стоит пить его в вечернее время. Специя хорошо «взбодрит» организм, что может помешать отдыху. Кроме того, не стоит злоупотреблять имбирным чаем, максимальная дозировка полезного напитка не должна превышать двух литров в день. Для желающих похудеть, напиток можно пить вне зависимости от приема пищи, для всех остальных — лучше перед трапезой для стимуляции пищеварительной функции.

Также стоит учитывать интересную особенность имбирного чая. В горячем виде он отлично тонизирует и согревает, в то время как прохладный имбирный чай со льдом помогает освежиться в летнюю жару.

Состав и полезные свойства имбирного корня рассмотрены в приложенном видео.

Как готовить и пить имбирный чай

Для приготовления вкусного и полезного напитка можно взять свежий корень имбиря или сухую специю. Готовить имбирный чай можно по разным методикам, главное, придерживаться рекомендованных пропорций. Чтобы напиток был пряным, но не чрезмерно жгучим, на литр воды необходимо брать не более 2 столовых ложек натертого корня, либо 1 — сухого порошка. По желанию такой чай можно сдобрить сахаром или медом, а в сочетании с лимоном он даст еще более пикантный и приятный вкус.

Основные рецепты имбирного чая:

  1. Для приготовления чая по классическому рецепту необходимо взять 1,2 л.воды, 3 ч.л натертого имбиря, 4 ст.л лимонного или апельсинового сока, листья мяты, щепотку черного молотого перца, сахар или мед по вкусу. В кипящей воде необходимо проварить имбирь, перец и мяту (не более 15 минут), после чего снять с огня и немного остудить. В теплый отвар можно добавить сахар или мед, а также влить сок цитрусовых.
  2. Стакан воды и две столовых ложки тертого имбиря доводим до кипения. После этого выжимаем сок из четверти лимона, добавляем сахар или мед по вкусу. Перед употреблением полученный отвар разводят стаканом яблочного сока.
  3. Чайную ложку натертого имбиря (или 0,5 сухого) необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать такой отвар необходимо не менее часа, после чего в напиток добавить дольку лимона и столовую ложку меда. Такой рецепт отлично поможет быстрей выздороветь в сезон простуд.
  4. Быстро согреться в холодную погоду поможет следующий рецепт. В металлическую емкость необходимо налить литр воды, добавить по 2 ч.л тертого имбиря и заварки черного чая, 0,5 ч.л молотого кардамона и 2-3 гвоздики. Варить смесь необходимо 5-10 минут, после чего снять с огня. Когда отвар немного остынет, добавить мед по вкусу и кусочек лимона, пьют его в теплом виде.
  5. На полтора стакана воды взять столовую ложку сухого имбиря и 1,5 ложки чайной заварки, довести до кипения и дать настояться. Затем добавить стакан молока, снова закипятить и добавить чайную ложку кардамона. Мед или сахар добавлять в теплый отвар по вкусу.

Уникальное растение, настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ — имбирь, часто используют в рецептах народной медицины. Эта пряность отличается согревающим и тонизирующим эффектом, хорошо укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ. Особенности приготовления этого напитка, а также как и сколько можно пить чай с имбирем рассказано в нашей информации.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.