Питание питта доша аюрведа: Питта Доша: питание по аюрведе

0

Содержание

Питание успокаивающее Питта-дошу

Общие рекомендации:

Питта – это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

– Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

– Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

– В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное – солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

– Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а  летом – мороженое.

– Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

– На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

– В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

– Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

– Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

Конкретные рекомендации:

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр,  топленое (гхи) и сливочное несоленое масло.

 Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов –  кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ

. Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые:  абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ: Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива,  Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень.  Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

Питта диета

​Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.

Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы

Повышают питту: кислый, острый, солёный вкусы

Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь.

Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Фрукты

Питта диета дает следующие рекомендации:

  • Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
  • Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты .
  • Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
  • Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
  • Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.

Рекомендуется

Избегать

  • абрикосы (сладкие)
  • авокадо
  • ананасы (сладкие)
  • апельсины (сладкие)
  • арбуз
  • виноград (красный и черный)
  • вишни (сладкие)
  • гранаты
  • груши
  • дыня
  • изюм
  • инжир
  • киви (допустимо)
  • кокос
  • лайм (допустимо)
  • манго (спелые)
  • папайя
  • рамбутан (допустимо)
  • сливы (сладкие)
  • тёрн (допустимо)
  • финики
  • хурма (допустимо)
  • черешня
  • чернослив
  • шелковица
  • яблоки (сладкие)
  • ягоды сладкие (голубика,клубника, малина, морошка,черника)
  • абрикосы (кислые)
  • ананасы (кислые)
  • бананы
  • виноград (зелёный)
  • вишни (кислые)
  • грейпфруты
  • земляника
  • клюква
  • лимон
  • манго (зеленые)
  • персики
  • ревень
  • тамаринд
  • чернослив (сухой) 
  • яблоки (кислые)
  • Все неспелые фрукты

Овощи

  • Питта диета дает следующие рекомендации:
  • Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
  • Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
  • Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
  • Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
  • Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
  • В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.

Рекомендуется

Избегать

  • артишоки
  • батат
  • брокколи
  • брюква
  • брюссельская капуста
  • водяной кресс (допустимо)
  • горох
  • грибы
  • зеленые бобы
  • зелень одуванчика
  • кабачки
  • капуста
  • картофель
  • кинза
  • кресс-салат 
  • кукуруза свежая
  • латук
  • листовая зелень
  • лиственные овощи
  • лук (приготовленный)
  • лук-порей (приготовленный)
  • маслины (чёрные)
  • морковь (приготовленная)
  • огурцы
  • окра (бамия)
  • оливки черные
  • пастернак
  • перцы сладкие
  • петрушка
  • редис (приготовленный)
  • сельдерей
  • спаржа
  • тыква
  • топинамбур
  • фенхель (анис)
  • цветная капуста
  • цуккини
  • баклажаны
  • дайкон-редис
  • зеленый чили
  • зелень горчицы
  • зелень репы
  • кольраби
  • лук (сырой)
  • лук-порей (сырой)
  • морские водоросли
  • оливы (зеленые)
  • перец (острый)
  • помидоры
  • редис (сырой)
  • редька
  • репа
  • свекла (сырая)
  • свекольная зелень
  • хрен
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат (сырой)
  • эстрагон

Зерновые

Питта диета рекомендации:

  • Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
  • Не рекомендуются молочные каши.
  • Избегать дрожжевой хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.

Рекомендуется

Избегать

  • гречиха
  • овес приготовленный
  • овсяные отруби
  • полба
  • просо
  • пшеница
  • пшеничные отруби
  • пшенка
  • рис (все виды)
  • рожь (допустимо)
  • ячмень

продукты и изделия:

  • блины
  • оладьи
  • крекеры
  • макароны
  • мюсли
  • рисовые лепешки
  • сухие завтраки из хлебных злаков
  • хлеб из пророщенной пшеницы
  • кукуруза цельная и дробленая (полента)
  • овес (сухой)
  • просо
  • хлеб дрожжевой

Бобовые

Питта диета основные рекомендации:

Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.

В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.

Рекомендуется

Избегать

  • белые бобы
  • бобы адуки
  • бобы пинто
  • горох лущеный
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • нут
  • продукты из сои (допустимо)
  • темпе
  • тофу
  • фасоль
  • черные бобы
  • чечевица коричневая
  • арахис
  • соевые бобы
  • тур — дал
  • урад-дал
  • чечевица красная

Молочные продукты

Питта диета дает следующие рекомендации:

  • Избегать жирных молочных продуктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
  • Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
  • Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта  усваивают его лучше других типов.

Рекомендуется

Избегать

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • кумыс (допустимо)
  • сливки (нежирные)
  • сметана (нежирная)
  • пахта
  • топленое молоко
  • творог (нежирный и некислый)
  • сливочное масло (несолёное)
  • мягкий сыр (несолёный)
  • сыры полутвердых сортов
  • гхи (топленое масло)
  • мороженое
  • брынза
  • жирные молочные продукты
  • жирные кисломолочные продукты
  • йогурт любой
  • сливочное масло (соленое)
  • сыры твердых сортов
  • сыры с плесенью

Масла

Питта диета рекомендует:

  • Не следует употреблять много жиров и масел.
  • Лучшими маслами будут подсолненчное масло и гхи.
  • Существует специальное питта масло для аюрведического массажа, например Абъянга, а также для самомассажа

Рекомендуется

Избегать

Для внутреннего и наружного 
применения (в порядке 
предпочтения):

  • подсолнечное
  • гхи
  • оливковое
  • соевое
  • льняное
  • масло из грецких орехов

для наружного употребления:

  • кокосовое
  • масло из авокадо
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • кукурузное
  • кунжутное
  • миндальное

Специи и приправы

Питта диета рекомендует:

  • Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
  • Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.

Рекомендуется

Избегать

  • апельсиновая корка
  • базалик (свежий)
  • ваниль (допустимо)
  • кинза
  • имбирь (свежий)
  • кардамон
  • кориандр
  • корица
  • кумин
  • куркума
  • лайм (допустимо)
  • лакрица
  • мята
  • петрушка
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (сладкое)
  • черный перец
  • шафран
  • эстрагон
  • аджван
  • анис
  • бадьян (звездчатый анис)
  • базалик (сухой)
  • гвоздика
  • горчица
  • имбирь (сухой)
  • красный перец
  • кетчуп
  • лавровый лист
  • лимон
  • лук-шалот
  • майонез
  • майоран
  • мускатный орех
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • пиппали
  • пикули (из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль (в избытке)
  • тимьян
  • уксус
  • хрен
  • чабер
  • чеснок
  • чатни из манго (острое)
  • чили
  • шалфей

Орехи

Питта диета рекомендует:

  • Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
  • Избегать жирных орехов.

Рекомендуется

Избегать

  • кокос
  • миндаль (вымоченный и очищенный)
  • чароул

 

  • арахис
  • бразильские орехи
  • грецкие орехи
  • кедровые орешки
  • кешью
  • макадамские орехи 
  • миндаль (с кожицей)
  • фисташки
  • фундук

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • семя подсолнуха
  • льняное семя
  • поп-корн (несоленый, с маслом)
  • тыквенные семечки
  • кунжутное семя
  • семя дыни

Лекарственные травы

Питта диета предписывает:

  • Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
  • Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
  • Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

Рекомендуется

Избегать

  • алтей
  • бадан
  • бессмертник
  • валериана
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • душица
  • жасмин
  • земляника (лист)
  • имбирь (свежий)
  • календула (допустимо)
  • кошачья мята
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лакрица
  • лимонная трава
  • лопух (корневище)
  • люцерна
  • малина (лист) (допустимо)
  • мелисса
  • Мята перечная
  • овсяная солома
  • огуречник
  • одуванчик
  • окопник
  • полынь
  • пустырник
  • ромашка
  • сассапариль
  • страстоцвет
  • тысячелистник
  • фенхель
  • хмель
  • цикорий
  • черная бузина (цветы)
  • ячмень
  • аджван
  • боярышник
  • гвоздика
  • женьшень
  • зверобой
  • имбирь (сухой)
  • мате
  • мята болотная
  • омела
  • пажитник
  • сассафрас
  • смородина (лист)
  • шалфей
  • шиповник
  • чага
  • эвкалипт
  • ягоды можжевельника

Сладкое

Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада

Рекомендуется

Избегать

подсластители:

  • нерафинированный сахар
  • свежий мёд
  • пальмовый сахар-сырец 
  • суканат (высушенный тростниковый сахар)
  • турбинадо
  • фруктоза
  • ячменный солод

сладости:

  • варенья из фруктов и ягод
  • фруктовые джемы
  • кленовый сироп
  • пастила
  • повидло
  • халва

подсластители:

  • меласса (черная патока)
  • пальмовый сахар (гур)
  • рафинированный сахар
  • старый мёд


 

сладости:

  • шоколад

Пищевые добавки

Питта диета дает следующие советы:

Аюрведа не рекомендует употребление синтетических витаминных препаратов представителям любых дош.

Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

Рекомендуется употреблять аюрведические тоники типа чаванпраша.

Рекомендуется

Избегать

  • витамины: D, Е
  • зелень ячменя
  • маточное молочко
  • минералы: кальций, магний, цинк
  • пивные дрожжи
  • сок алоэ
  • спирулина и сине-зеленые водоросли
  • аминокислоты
  • витамины: А, В-группа, В12, С
  • маточное молочко
  • минералы: медь, железо
  • цветочная пыльца

Напитки

Питта диета в данном случае рекомендует:

  • Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
  • Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
  • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
  • Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
  • Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
  • Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
  • Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
  • Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай

Рекомендуется

Избегать

бульоны:

  • бульон из мисо
  • овощной бульон

 

вода:

  • тёплая вода
     

молоко:

  • горячее молоко со специями
  • миндальное молоко
  • рисовое молоко
  • соевое молоко

кофе:

  • кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

  • компот из сухофруктов
  • плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

  • сок алоэ
  • сок из сельдерея

спиртные напитки:

  • полусладкие вина
  • десертные вина

фруктовые соки:

  • абрикосовый сок
  • апельсиновый сок (сладкий)
  • виноградный сок
  • вишневый сок (сладкий)
  • гранатовый сок
  • грушевый сок
  • персиковый сок
  • сливовый сок 
  • сок манго
  • ягодные соки (сладкие)

чаи:

  • черный чай
  • зеленый чай
  • травяные чаи

вода:

  • газированные воды и напитки
  • лимонная вода (вода с 
  • лимоном)
  • напитки со льдом
  • холодная вода и напитки

кофе:

  • кофе
  • напитки с кофеином

молоко:

  • шоколадное молоко
  • холодные молочные напитки


спиртные напитки:

  • сухие и полусухие вина
  • крепкие спиртные напитки
  • пиво
  • яблочный сидр

соки:

  • ананасовый сок
  • вишневый сок (кислый)
  • грейпфрутовый сок
  • клюквенный сок
  • морковный сок
  • сок папайи
  • томатный сок
  • яблочный сок (кислый)
  • ягодные соки (кислые)

чаи:

  • холодный чай

 

Питта диета

Аюрведический тип Питта: Советы и питание

Лучшие советы для повседневной жизни, питания, йоги и медитации

Мы говорим о типе Питта Аюрведы, когда в человеке преобладает Питта Доша. Очень сосредоточенные и прагматичные представители Питта-типа остаются здоровыми и жизнерадостными, если соблюдают несколько основных правил.

Темы этой страницы
  • Что означает Питта?
  • Характер Питта-типа
  • Физические свойства Питта-типа
  • Типичные расстройства Питты
  • Советы по здоровью для людей с Питта-типом
  • Лучшая диета для питта-типа

Что означает Питта?

Вата, Питта и Капха — это три жизненные силы (санскрит: доша), которые придают каждому человеку уникальную конституцию. Этот так называемый аюрведический тип является врожденным и не меняется в течение всей жизни. Поэтому он имеет особое значение в аюрведической медицине.

Питта содержит свойства стихии огня и воды, но первая более выражена. Таким образом, Питта регулирует все обменные процессы в организме, а также температуру тела и наш гормональный баланс. Голод, жажда и даже интеллект связаны с Питтой.

Характер представителей Питта-типа

Питта-типы могут быть хорошо структурированы, управлять проектами и исключительно хорошо концентрироваться. Они хотят что-то делать и практически предрасположены. Они доставляют удовольствие как учителя, потому что их уроки логически организованы, и каждый может следовать их ясной манере выражения. Питта-тип тратит деньги более систематически и осмотрительно.

Питта-человек любит сильные массажи с охлаждающими маслами (например, с розовым и сандалом), отдых на свежем воздухе, а также светлое и хорошо проветриваемое рабочее место. Офис открытой планировки или работа у плиты усложнили бы жизнь ему/ей и коллегам, живущим в одном помещении.

Питта-типы любят заниматься спортом на свежем воздухе и любят соревноваться в своих силах с другими, чтобы доказать свой боевой дух. Летом и зимой они предпочитают легкую свободную одежду из натуральных материалов.

Физические характеристики представителей Питта-типа

Первое, что вы заметите у людей с преобладанием Питты, это их ясность и сияние. Они среднего роста, у них некрупные глаза и пронзительный взгляд; они мускулисты и жаждут действия. Их кожа довольно светлая и чувствительная, а волосы европейского типа Питты часто рыжеватые или светлые. Их десны имеют тенденцию кровоточить, а зубы скорее желтоватые, чем белые. Их память точна.

Типичные расстройства Питты

Если их огонь берет верх над ними, люди Питта могут быть склонны к приступам гнева или ярости, особенно когда они голодны. После продолжительной, сосредоточенной работы людям Питта-типа трудно расслабиться, могут возникнуть нарушения сна.

Если Питта-тип дает сбой, в организме может возникнуть воспаление. Например, могут развиться следующие заболевания: гастрит, язва желудка и кишечника, акне, экзема и другие кожные заболевания, такие как фурункулы и абсцессы, а также инфекции печени.

Советы по здоровью для людей с Питта-типом

Людям с ярко выраженной Питтой очень важно избегать крайностей. Упражнения хороши для Питта-типа, чтобы выпустить пар, но лучшими видами деятельности являются умеренные нагрузки, такие как бег трусцой, танцы или езда на велосипеде. То же самое относится к еде; здесь, прежде всего, следует избегать очень больших порций.

В противном случае рекомендуется держаться подальше от источников тепла и искать прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Чувства следует выражать спокойно. Глубокий массаж с маслом Бай 86 или Бай 386 (например, рольфинг, восстановление баланса, шиацу) и медитации Ошо хороши.

Прежде чем читать советы по питанию для Питты, пожалуйста, оцените этот сайт!

Лучшая диета для людей с Питта-типом

Питта-типам помогает преимущественно вегетарианская диета, предпочтение отдается горьким овощам. Пища не должна быть слишком острой, соленой или кислой (летом довольно прохладной, а зимой горячей). Рекомендуются безалкогольные напитки (время от времени пиво) и иногда употребление стимуляторов, таких как кофе и чай.

Для питта-типа рекомендуемые продукты:

Фрукты

Сладкие фрукты, такие как: яблоки, авокадо, кокосы, инжир, дыни, апельсины, груши, сливы, гранаты и манго. Следует избегать сухофруктов.

Обычно фрукты следует употреблять за час до или после еды, а не вечером.

Овощи

Сладкие и горькие: спаржа, белокочанная капуста, огурцы, цветная капуста, сельдерей, стручковая фасоль, салат, горох, петрушка, картофель, кабачки, ростки, кресс-салат, цикорий и грибы.

Зерновые

Ячмень, овес (приготовленный), басмати или белый рис и пшеница.

Яйца и мясо

Яйца в порядке. Другие продукты животного происхождения лучше избегать.

Бобовые

Все бобовые, кроме чечевицы.

Подсластитель

Сахар коричневый, мед (не старше шести месяцев).

Специи

Никаких специй, кроме кинзы, корицы, куркумы, кардамона, фенхеля и немного черного перца.

Молочные продукты и заменители

Масло (несоленое), топленое масло, козье молоко, коровье молоко, кастрюли и сыр. Соевое молоко и тофу как веганский заменитель.

Масло

Кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и соевое масло.

Анупана

Топленое масло, холодная вода и молоко в качестве носителя для трав.

Вы хотите еще больше советов по здоровью для вашей конституции доши? Подпишитесь на бесплатный информационный бюллетень Аюрведы от Euroved, чтобы получать регулярные советы, рецепты, события и специальные предложения!

Получите БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей!

Все типы Аюрведы

Доши Аюрведы ПИТТА КАПХА ВАТА ТРИ ДОША ВАТА-ПИТТА ВАТА-КАПХА ПИТТА-КАПХА

Вата, Питта или Капха? Сочетание ваших дош имеет важное значение для вашего здоровья. Когда ты знаешь, какая у тебя конституция, ты лучше понимаешь, почему ты временами такой, какой ты есть. Вы узнаете, какое питание подходит именно вам и как оставаться здоровым, подтянутым и счастливым с помощью йоги, упражнений и медитации.

С помощью бесплатного теста по аюрведе от Euroved вы узнаете, к какому типу аюрведы вы относитесь. Просто ответьте на несколько вопросов о своих физических, умственных и эмоциональных аспектах, чтобы получить бесплатные советы по здоровью и питанию для вашей личной конституции.

К Аюрведическому тесту

Идеальная диета Питты | Питание для вашей доши

Диета, уравновешивающая Питту, состоит из свежих цельных продуктов (приготовленных и сырых), которые охлаждают, тяжелы, заряжают энергией и несколько сушат. Эти блюда минимизируют внутреннее тепло, предотвращают воспаление, уравновешивают пищеварительный огонь, стабилизируют тело и поглощают лишнюю жидкость и жир.

In this article, we will unpack:

  • The Ideal Pitta Dosha Diet
  • Pitta Friendly Food Options
  • Ayurvedic Food Supplements For Balancing Pitta Dosha
  • Food И советы по образу жизни для Питта-доши

Идеальная диета для Питты

Следующие советы могут помочь вам выбрать для себя эффективную диету, успокаивающую Питту.

Как сбалансировать питта-дошу с помощью диеты

Вот качества, которым вы должны уделять первоочередное внимание в своем рационе, а также те, которые могут ухудшить Питту.

Поскольку Питта по своей природе маслянистая, острая, горячая, легкая, проникающая и текучая, прием пищи, которая уравновешивает эти качества — сухая, успокаивающая, охлаждающая, заземляющая, стабилизирующая и плотная — может помочь сбалансировать избыток Питты.

  • Характеристика прохлады может быть усилена за счет употребления в пищу продуктов, имеющих прохладную температуру или обладающих охлаждающим эффектом, а также за счет обильного употребления охлаждающих специй.
  • Вода или жидкости необходимы в диете Питты , поскольку они помогают сбалансировать чрезмерное потоотделение у людей с преобладанием Питты. Следовательно, жидкая пища, такая как кокосовая вода, молоко, фруктовые соки, отлично подходит для людей Питты.
  • Однако избегайте избыточного потребления искусственно охлажденных продуктов, таких как мороженое и газированные напитки. На самом деле, газированные напитки могут повышать кислотность и жар внутри организма.
  • Сырые продукты естественным образом охлаждают, и Питта может переносить их лучше, чем другие доши. следовательно, старайтесь употреблять различные сырые фрукты и овощи, особенно в летние месяцы .
  • Избегайте горячей или выделяющей тепло пищи , такой как алкоголь, чай и кофе, так как все эти элементы повышают внутреннюю температуру тела.
  • Легкость Питты (и тепло) благодаря употреблению пищи, которая обеспечивает стабильное, адекватное питание и естественный сладкий вкус, например, рис, молоко и кокосовое масло.
  • Продукты с высокой степенью переработки, такие как консервы, готовые блюда и выпечка, также тяжелые, но лишены праны (жизненной силы), поэтому их лучше избегать.
  • Питта склонна к жирности. Следовательно, сухие (не слишком жирные) продукты — отличный выбор.
  • Питта кислая. Поэтому старайтесь избегать употребления кислых продуктов, таких как ананасы, соленые огурцы, уксус, алкоголь и выдержанные острые сыры. Вместо этого используйте продукты с мягким вкусом и ароматом.
  • Питту успокаивают сладкие, горькие и вяжущие вкусы, а острые, кислые и соленые усиливают ее.
  • Сладкие продукты, включая сладких фруктов, большинство злаков, кабачки, корнеплоды, молоко, топленое масло и свежий йогурт, отлично подходят для Питты.
  • Однако избегайте избытка рафинированного сахара или сиропообразных сладких продуктов; естественно сладкие продукты являются лучшим выбором.
  • Кроме того, для Питты полезны продукты с горьким и вяжущим вкусом, такие как зеленый перец чили, черный перец и т. д.
  • Избегайте продуктов, выделяющих тепло , таких как красный перец чили, редис, репа, сырой лук и слишком много гарам масала.
  • Слишком много соленой пищи также вредно для пищеварения Питты , так как это может вызвать пищеварительные расстройства, такие как кислотность, воспаление кишечника и т. д.

еда. Итак, вот список благоприятных для Питты продуктов, которые помогут вам начать балансировать Питту —

Продукты питания, подходящие для Питты

Фрукты для диеты Питты:

Большинство фруктов сладкие и, следовательно, являются отличным выбором для баланса Питты. Тем не менее, всегда выбирают естественно созревшие сладкие фрукты, а не кислые .

Some of the good fruits for Pitta are:

  • Apples
  • Berries
  • Cherries
  • Coconut
  • Dates
  • Figs
  • Grapes
  • Limes
  • Mangos (ripe)
  • Melons
  • Oranges (sweet)
  • Papaya
  • Pears
  • Pomegranates
  • Изюм

Овощи для Питты Диета:

Большинство овощей, приготовленных без большого количества масла и специй, отлично подходят для Питты. На самом деле лучший вариант — употреблять овощи в запеченном виде или в виде сырых салатов.

Однако избегайте слишком большого количества чеснока, зеленого перца чили, редиски, лука и зелени горчицы, поскольку они очень острые, острые, кислые или кислые.

Most suitable vegetables are –

  • Cauliflower
  • Coriander
  • Broccoli
  • Cabbage
  • Cucumber
  • Green Beans
  • Leafy Greens
  • Mushrooms
  • Okra
  • Mint
  • Green Peas
  • All gourds
  • Bell Peppers
  • Potatoes
  • Pumpkin

Grains For Pitta Diet:

Pitta- балансирующие зерна бывают охлаждающими, сладкими, сухими и заземляющими. Тем не менее, избегайте слишком большого количества злаков, которые согревают (таких как гречка, пшеница, кукуруза, просо, коричневый рис и дрожжевой хлеб).

Here are some optimal grains for a Pitta diet:

  • Amaranth
  • Barley
  • Rice
  • Oats
  • Quinoa

Legumes For Pitta Diet:

Legumes are typically имеют вяжущий вкус и, следовательно, в первую очередь успокаивают Питту, так что не стесняйтесь побаловать себя широким разнообразием. Некоторые из лучших бобовых для Питты:

  • Фасоль
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль мунг

Молочные продукты для Питта-диеты:

Молочные продукты, как правило, питательные, охлаждающие, питательные; следовательно, большинство из них уравновешивают Питту.

  • Масло (несполенное)
  • сыр (мягкий, не соленый, не в возрасте)
  • .0012
  • Cream

Oils For Pitta Diet:

Try to use cooling oils such as:

  • Coconut Oil
  • Flax Seed Oil
  • Ghee
  • Sunflower Seed Oil
  • Оливковое масло
  • Сафлоровое масло
  • Кунжутное масло

Травы и специи для питания Питты:

Большинство специй естественно острые и могут ухудшать Питту. Поэтому старайтесь использовать больше охлаждающих специй.

Some of the best options are:

  • Tulsi
  • Green Cardamom
  • Cinnamon
  • Coriander
  • Cumin
  • Dill
  • Fennel
  • Mint
  • Листья нима
  • Шафран
  • Куркума
  • Ваниль
  • 1 Адж0158
  • Anise
  • Bay Leaf
  • Kalonji
  • Cloves
  • Fenugreek

Cooling Food Preparations For Balancing Pitta:

Traditional Indian food offers a long list of Pitta balancing food варианты, которые могут помочь вам остыть вкусными вариантами.

Некоторые из наиболее важных продуктов для балансировки Питты:

  • Молоко Илаичи
  • Coriander Mint Sharbat
  • NIMBU PANI
  • THANDAI (MILK MOULCE PRESTARATION)
  • KHEER (MILK и RICE)
  • KHEER (MILK и RICE)
  • .

6 Аюрведические добавки для балансировки Питта-доши

Некоторые охлаждающие аюрведические травы обладают отличным эффектом балансировки Питты, поэтому вы можете включить их в свой рацион. Вот список некоторых из лучших аюрведических трав, балансирующих Питту:0005

#1:

Brahmi Купить Brahmi здесь

Согласно Аюрведе, Brahmi известен тем, что повышает уровень энергии, улучшает иммунную функцию и борется с ментальным туманом.

#2:

Shankhapushpi

Shankhapushpi поддерживает работу мозга, улучшает сновидения и способствует концентрации, памяти и ясности ума .

Купить Shankhapushpi Здесь

#3:

Брингарадж

Брингарадж, извлеченный в виде масла, творит чудеса для здоровья волос и кожи головы. Он известен тем, что предотвращает появление перхоти и сухости кожи головы, способствует росту и восстановлению волос, а также питает волосы.

Купить Брингарадж Здесь

#4: Гудучи

Гудучи — древнее растение, обладающее иммуностимулирующим действием. Говорят, что он поддерживает здоровье клеток, количество лейкоцитов и иммунный ответ. Эту аюрведическую добавку можно принимать во время сезонных изменений.

Купить Гудучи Здесь

#5: Ашваганда

Ашвагандха — это корень, обладающий мощными свойствами снятия стресса и улучшения настроения. Он поддерживает иммунную систему и правильное функционирование щитовидной железы.

Купить Ashwagandha Здесь

#6: Шатавари

Шатавари – это аюрведический корень, который, как известно, способствует гормональному балансу, поддерживает здоровый менструальный цикл и снимает воспалительные реакции.

Купить Шатавари Здесь

Диетические привычки для балансировки питта-доши

Согласно Аюрведе, доша влияет как на разум, так и на тело. Еда очень важна. Наше тело состоит из пищи.

Аюрведа говорит, что даже то, как вы едите, во многом влияет на ваше общее самочувствие . Поэтому постарайтесь внедрить следующие методы охлаждения и заземления образа жизни , чтобы сбалансировать ум и тело Питты.

  • Питьевая вода, оставленная на ночь в медной посуде. Эта вода также оказывает охлаждающее и уравновешивающее действие на организм.
  • Масляные полоскания с охлаждающими маслами, такими как кокосовое масло, — отличный вариант для людей с Питта-типом телосложения. Помогает предотвратить язвы во рту, кровоточивость десен и неприятный запах изо рта, поскольку питта-тип телосложения наиболее восприимчив к этим расстройствам полости рта.
  • Прогулка медвежьей лапой по каплям росы ранним утром (кроме экстремальной зимы). Это помогает охладить все тело и помогает сбалансировать сильное пищеварение Питты.
  • Старайтесь есть только три раза через равные промежутки времени в течение дня, так как слишком много пищи может повысить температуру тела.
  • Сделайте свой завтрак легким и легко усваиваемым. Употребление фруктов рано утром на завтрак оказывает превосходный охлаждающий и увлажняющий эффект на Питта-тело.
  • Самая плотная еда (обед) должна быть в полдень. Это лучшее время для пищеварения Питты.
  • Постарайтесь поужинать до захода солнца и сделать его легким по сравнению с обедом.
  • Попробуйте есть фрукты или прохладительные напитки в качестве закусок , так как они естественным образом снижают температуру тела. Это особенно важно в летний сезон.
  • Никогда не пропускайте прием пищи , так как это может привести к повышенной кислотности и головной боли. Если вы не можете полноценно поесть, выпейте немного охлаждающей питательной жидкости, такой как молоко, кокосовая вода или какие-нибудь закуски.
  • Недоедание — большая проблема для людей с преобладанием Питты, поэтому ешьте достаточно, чтобы сбалансировать сильный пищеварительный огонь Питты.

Зима

Зима — прекрасное время для людей с преобладанием Питты, так как их пищеварительный огонь находится на самом высоком уровне. В это время вы должны баловаться всеми типами тяжелой, жирной и охлаждающей пищи, такой как кхир, сладости на основе молока (хоя) и сыр.

Поздняя зима

Следуйте зимнему режиму на сезон.

Весна

Это время циклического дисбаланса Капхи у всех существ, и люди с преобладанием Питты могут также испытывать небольшое отсутствие голода и тяжести в это время года. Тем не менее, разожжет ваш пищеварительный огонь пищеварительными специями, такими как тмин, фенхель, черный кардамон и лавровый лист.

Держите пищу умеренно острой, но постарайтесь исключить масло как можно , так как масло увеличивает Капха-дошу. Жареная пища — лучший вариант для людей с преобладанием Питты в этом сезоне.

Одной из лучших аюрведических закусок в этом сезоне является Til laddu. Он обладает естественным эффектом балансировки Капхи, который также помогает управлять Питтой в организме.

Кроме того, это прекрасное время для фруктового или молочного детоксикации натощак , что может помочь сохранить энергию Питты.

Лето

Люди с преобладанием Питты особенно склонны к чрезмерному потоотделению, солнечным ударам и обезвоживанию, а также к неприятному запаху в летний сезон. Поэтому летом стараются потреблять увлажняющую и охлаждающую пищу.

Одним из лучших блюд в этом сезоне является сатту (из ячменя, чанны и зеленого кардамона). Он предлагает как охлаждение, так и повторное увлажнение тела Питты.

Сезон дождей

Сезон дождей — это время циклического дисбаланса Ваты у всех существ.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.