Рис сырой: Безопасно ли есть сырой рис? – Drink-Drink

0

Содержание

Безопасно ли есть сырой рис? – Drink-Drink

DrinkDrinkAdmin

Содержание

  • Риски употребления сырого риса
    • Пищевое отравление
    • Желудочно-кишечные проблемы
    • Другие проблемы со здоровьем
  • Есть ли у сырого риса какие-то преимущества?
  • В нижней строке

Рис является основным продуктом питания во многих странах мира.

Он недорогой, является хорошим источником энергии и бывает разных видов.

Хотя рис обычно готовят перед употреблением, некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис и приносит ли это какую-либо дополнительную пользу для здоровья.

В этой статье объясняется, можно ли есть сырой рис.

Риски употребления сырого риса

Употребление сырого риса связано с рядом проблем со здоровьем.

Пищевое отравление

Употребление сырого или недоваренного риса может увеличить риск пищевого отравления.

Это связано с тем, что рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus (B. cereus). Фактически, одно исследование показало, что B. cereus присутствовал почти в половине проб коммерческого риса (1).

B. cereus это тип бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут загрязнять сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить защитным барьером. B. cereus пережить готовку.

Однако эти бактерии, как правило, не представляют опасности для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры могут свести к минимуму их рост. В то время как с сырым, сырым и неправильно хранящимся рисом более низкие температуры могут способствовать его росту (2).

Пищевое отравление, связанное с B. cereus могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка или диарея в течение 15–30 минут после употребления (3).

Желудочно-кишечные проблемы

В сыром рисе есть несколько соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Во-первых, он содержит лектины, тип белка, который действует как природный инсектицид. Лектины иногда называют антинутриентами, потому что они могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества.4).

Люди не способны переваривать лектины, поэтому они проходят через пищеварительный тракт без изменений и могут повредить стенку кишечника. Это может привести к таким симптомам, как диарея и рвота (5).

Как правило, при варке риса большая часть этих лектинов удаляется при нагревании.4).

Другие проблемы со здоровьем

В некоторых случаях тяга к сырому рису может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как пика — аппетит к некалорийным продуктам или веществам.

Хотя пикацизм встречается редко, он чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это временное явление, но может потребоваться психологическая консультация.

Потребление большого количества сырого риса из-за пикацизма было связано с побочными эффектами, такими как усталость, боль в животе, выпадение волос, повреждение зубов и железодефицитная анемия. 6, 7).

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых может быть пикацизм, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения для здоровья.

Заключение

Употребление в пищу сырого риса было связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как пищевое отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Желание есть сырой рис может быть признаком психологического расстройства пика, которое связано с серьезными проблемами со здоровьем.

Есть ли у сырого риса какие-то преимущества?

Употребление сырого риса не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Более того, потребление сырого риса было связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение зубов, выпадение волос, боли в животе и железодефицитная анемия.6, 7).

Хотя в последние годы популярность сырых продуктов возросла, поскольку их сторонники утверждают, что они приносят больше пользы для здоровья, это не относится к сырому рису.

Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на другие сорта риса, такие как коричневый, черный, красный или дикий рис.

По сравнению с белым рисом, эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов и содержат больше минералов и витаминов, особенно витаминов группы В.8).

Заключение

Сырой рис не дает дополнительных преимуществ для здоровья. Если вы предпочитаете более здоровый вариант, попробуйте перейти на сорта риса, такие как коричневый, черный, красный или дикий рис, которые более питательны.

В нижней строке

Употребление сырого риса небезопасно и создает ряд проблем со здоровьем, таких как пищевое отравление из-за B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.

Желание употреблять сырой рис или другие непитательные продукты может быть основным признаком пика, психологического расстройства, связанного с выпадением волос, усталостью, болями в желудке и железодефицитной анемией.

Более того, сырой рис не более питателен, чем вареный рис. Если вам просто нужен более здоровый вариант риса, попробуйте перейти на коричневый, черный, красный или дикий рис.

Еда и Здоровье

Сырой рис при избытке желчи в организме, паразитах и повышенном холестерине кулинарный рецепт дома

Просмотров: 17191

Продукты: Рис белый Рис коричневый (бурый) Мука рисовая

  • Заказать продукты*
* Сейчас нет активных предложений от партнёров

Категория: Рецепты , Пловы и блюда из риса , Полезные рецепты (народная медицина) , Каши, крупы (блюда из круп) , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при болезнях печени , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ

, Рецепты и продукты при глистной инвазии

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Ингредиенты

На завтрак съедать по 1-2 ст. ложки сырого риса или рисовой муки. Каждую порцию пережёвывать не менее 100 раз! Курс лечения – 3-4 дня.

Рекомендации
О свойствах риса читайте в заметке “Рис”.

Противопоказания к описанному рецепту зависят от используемого продукта (см.в статьях  “Рис”, “Мука рисовая” и “Рис бурый (коричневый”).

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Повышенный уровень холестерина
  • Паразиты внутри организма
  • Избыток желчи в организме
  • Избыток слизи в организме
Сейчас смотрят рецепты
Рисовый крем (при онкологии, заболеваниях ЖКТ, заболеваниях пищевода) Суп слизистый из риса с куриным пюре (при язвенной болезни) Яблоки с рисом

Рекомендуем посмотреть

Пловы и блюда из риса
Полезные рецепты (народная медицина)
Каши, крупы (блюда из круп)
Рецепты и продукты при повышенном холестерине
Рецепты и продукты при болезнях печени

Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ

Рецепты и продукты при глистной инвазии

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №39: “О свойствах риса”

Заметка №133: “Как готовить полезную рисовую кашу?”

Заметка №290: “Как варить рисовую кашу?”

Безопасно ли есть?

Рис является основным продуктом питания во многих странах мира.

Недорогой, хороший источник энергии и бывает разных видов.

Хотя рис традиционно готовят перед употреблением, некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис и приносит ли это дополнительную пользу для здоровья.

В этой статье объясняется, можно ли есть сырой рис.

Употребление сырого риса связано с несколькими проблемами со здоровьем.

Пищевое отравление

Употребление в пищу сырого или недоваренного риса может увеличить риск пищевого отравления.

Это связано с тем, что рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus ( B. cereus ). Фактически, одно исследование показало, что B. cereus присутствовал почти в половине проб коммерческого риса (1).

B. cereus — это тип бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут заражать сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут действовать как щит, пропускающий B. cereus , чтобы выжить при приготовлении пищи.

Однако эти бактерии, как правило, не представляют опасности для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры могут свести к минимуму их рост. В то время как с сырым, сырым и неправильно хранящимся рисом более низкие температуры могут способствовать его росту (2).

Пищевое отравление, связанное с B. cereus , может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, желудочные спазмы или диарея в течение 15–30 минут после употребления (3).

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Сырой рис содержит несколько соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Во-первых, он содержит лектины, тип белка, который действует как природный инсектицид. Лектины иногда называют антинутриентами, потому что они могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества (4).

Люди не способны переваривать лектины, поэтому они проходят через пищеварительный тракт без изменений и могут повредить стенку кишечника. Это может привести к таким симптомам, как диарея и рвота (5).

Как правило, при варке риса большая часть этих лектинов удаляется при нагревании (4).

Другие проблемы со здоровьем

В некоторых случаях тяга к сырому рису может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как пикацизм — аппетит к некалорийной пище или веществам.

Пикацизм встречается редко, но чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это временное явление, но может потребоваться психологическая консультация.

Потребление большого количества сырого риса из-за пикацизма связано с побочными эффектами, такими как усталость, боль в животе, выпадение волос, повреждение зубов и железодефицитная анемия (6, 7).

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых может быть пикацизм, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения для здоровья.

Резюме

Употребление в пищу сырого риса связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как пищевое отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Желание есть сырой рис может быть признаком психологического расстройства пика, которое связано с серьезными проблемами со здоровьем.

Потребление сырого риса не дает никаких дополнительных преимуществ.

Более того, потребление сырого риса связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение зубов, выпадение волос, боли в животе и железодефицитная анемия (6, 7).

Хотя в последние годы популярность сырых продуктов возросла, поскольку сторонники утверждают, что они приносят больше пользы для здоровья, это не относится к сырому рису.

Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на другие сорта риса, например коричневый, черный, красный или дикий рис.

По сравнению с белым рисом, эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов и содержат больше минералов и витаминов, особенно витаминов группы В (8).

Резюме

Сырой рис не дает дополнительных преимуществ для здоровья. Если вы предпочитаете более здоровый вариант, попробуйте перейти на сорта риса, такие как коричневый, черный, красный или дикий рис, которые более питательны.

Употребление в пищу сырого риса небезопасно и создает ряд проблем со здоровьем, например пищевое отравление B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.

Желание есть сырой рис или другие некалорийные продукты может быть основным признаком пикацизма, который представляет собой психологическое расстройство, связанное с выпадением волос, усталостью, болями в животе и железодефицитной анемией.

Более того, сырой рис не более питателен, чем вареный рис. Если вам просто нужен более здоровый вариант риса, попробуйте перейти на коричневый, черный, красный или дикий рис.

Можно ли есть холодный рис?

Рис является основным продуктом питания во всем мире, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Хотя некоторые предпочитают есть рис, пока он свежий и горячий, вы можете обнаружить, что для некоторых рецептов, таких как рисовый салат или суши, требуется холодный рис.

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть холодный рис.

В этой статье рассматриваются факты.

Холодный рис имеет более высокое содержание резистентного крахмала, чем свежеприготовленный рис (1).

Резистентный крахмал — это тип клетчатки, которую организм не может переварить. Тем не менее, бактерии в вашем кишечнике могут ферментировать его, поэтому он действует как пребиотик или пища для этих бактерий (2, 3).

Этот особый тип резистентного крахмала называется ретроградным крахмалом и содержится в приготовленных и охлажденных крахмалистых продуктах. На самом деле, разогретый рис, по-видимому, содержит наибольшее количество (4).

В процессе ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые влияют на два гормона — глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и пептид YY (PYY), регулирующие аппетит (5, 6).

Они также известны как антидиабетические гормоны и гормоны против ожирения из-за их связи с повышенной чувствительностью к инсулину и уменьшением абдоминального жира (2, 5, 7).

Одно исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что употребление в пищу вареного белого риса, охлажденного в течение 24 часов при температуре 39°F (4°C), а затем повторно нагретого, значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с контрольной группой (1) .

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили ретроградным рисовым порошком, показало, что он значительно улучшил уровень холестерина в крови и здоровье кишечника по сравнению с контрольной группой (8).

Тем не менее, хотя эти результаты кажутся многообещающими, для подтверждения этих эффектов необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Употребление в пищу холодного или подогретого риса может увеличить потребление резистентного крахмала, что может улучшить уровень сахара и холестерина в крови.

Употребление в пищу холодного или подогретого риса увеличивает риск пищевого отравления Bacillus cereus , что может вызвать спазмы в животе, диарею или рвоту в течение 15–30 минут после его употребления (9, 10, 11, 12).

Bacillus cereus — это бактерия, обычно встречающаяся в почве, которая может загрязнять сырой рис. У него есть способность образовывать споры, которые действуют как щит и позволяют ему пережить приготовление пищи (13, 14).

Таким образом, холодный рис может быть загрязнен даже после приготовления при высоких температурах.

Однако проблема с холодным или подогретым рисом заключается не в бактериях, а в том, как рис охлаждался или хранился (9, 15).

Патогенные или болезнетворные бактерии, такие как Bacillus cereus , быстро растут при температуре от 40 до 140°F (4–60°C) — диапазоне, известном как опасная зона (16).

Поэтому, если вы дадите рису остыть, оставив его при комнатной температуре, споры прорастут, быстро размножатся и произведут токсины, от которых вы заболеете (17).

В то время как любой, кто употребляет зараженный рис, может получить пищевое отравление, люди с ослабленной иммунной системой, такие как дети, пожилые люди или беременные женщины, могут подвергаться более высокому риску заражения (10).

Резюме

Употребление в пищу холодного риса увеличивает риск пищевого отравления

Bacillus cereus , бактерии, которая выживает при приготовлении пищи и может вызывать спазмы в животе, диарею или рвоту.

Поскольку приготовление пищи не уничтожает Bacillus cereus , некоторые считают, что к вареному рису следует относиться так же, как к любой скоропортящейся пище.

Вот несколько важных советов по безопасному обращению с рисом и его хранению (17, 18, 19):

  • Чтобы охладить свежеприготовленный рис, охладите его в течение 1 часа, разделив на несколько неглубоких контейнеров. Чтобы ускорить процесс, поместите контейнеры в баню со льдом или холодной водой.
  • Чтобы охладить остатки, поместите их в герметичные контейнеры. Старайтесь не ставить их друг на друга, чтобы обеспечить достаточный поток воздуха вокруг них и обеспечить быстрое охлаждение.
  • Остатки риса нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.
    Если да, то лучше выбросить.
  • Обязательно храните рис в холодильнике при температуре не выше 41ºF (5ºC), чтобы предотвратить образование спор.
  • Рис можно хранить в холодильнике до 3–4 дней.

Соблюдение этих инструкций по охлаждению и хранению позволяет предотвратить прорастание любых спор.

Чтобы насладиться порцией холодного риса, ешьте его, пока он еще холодный, а не дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Если вы предпочитаете разогревать рис, убедитесь, что он горячий, или убедитесь, что температура достигла 165ºF (74ºC) с помощью пищевого термометра.

Резюме

Правильное охлаждение и хранение риса помогает снизить риск пищевого отравления.

Холодный рис безопасен при правильном обращении с ним.

На самом деле, он может улучшить здоровье вашего кишечника, а также уровень сахара и холестерина в крови благодаря более высокому содержанию резистентного крахмала.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.