Блог – Питание по типу доши
09.10.2021
Аюрведа учит, что наши тела состоят из определенного вида доши-ваты, питты или капхи. Чтобы сохранить здоровье, нам нужно сбалансировать нашу дошу. Как можно сбалансировать дошу с правильными продуктами питания?
Устраните сухость с помощью сбалансированной по Вате диеты
Если у вас избыток энергии Вата, у вас, скорее всего, сухая кожа, небольшой твердый стул, который трудно продвигать, проблемы со сном и склонность к ерзанию, дрожи или другим признакам чрезмерного движения. Сбалансированная Вата-диета требует, чтобы мы употребляли продукты, которые питают организм, увлажняют желудочно-кишечный тракт и в целом укрепляют силы и чувство основательности.
Предпочтительными продуктами питания являются следующие:
Фрукты (в частности, сладкие фрукты): абрикосы, авокадо, бананы, ежевика, вишня, свежий инжир, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, дыни (но не арбузы), нектарины, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, малина, клубника.
Овощи (в частности, вареные овощи): спаржа, свекла, морковь, огурец, чеснок, зеленая фасоль, бамия, лук, редис, сладкий картофель, репа, кабачки.
Зерновые (в частности, вареные зерна): овес, пшеница, белый рис басмати.
Молочные продукты: сыр (в умеренных количествах), коровье молоко (цельное), топленое масло, йогурт.
Бобовые (в умеренных количествах): фасоль, тофу.
Орехи и семена (в умеренных количествах).
Масла: миндальное масло, оливковое масло, кунжутное масло.
Подсластители: натуральные подсластители (кленовый сироп, мед, патока, джаггери).
Специи: кардамон, семена сельдерея, корица, гвоздика, тмин, фенхель, чеснок, имбирь, семена горчицы, соль, кунжутное семя.
Уменьшите нагрев с помощью Питта-балансирующей диеты
Если у вас избыток энергии Питты, вы, скорее всего, страдаете от раздражения кожи, обильного потоотделения, расстройства желудка и раздражительных мыслей.
Как правило, в вашем теле избыток тепла, и вам пойдет на пользу диета из продуктов, которые уменьшают тепло. Это вызовет меньше расстройств в вашем пищеварительном тракте и позволит вам ощутить больший покой.Полезные продукты включают в себя следующее
Фрукты (в частности, сладкие фрукты): яблоки, авокадо, свежий инжир, виноград (черный или красный), манго, дыни, апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты, чернослив, изюм.
Овощи: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, зеленая фасоль, зеленый перец, листовая зелень, грибы, бамия, картофель, тыква, кабачки.
Зерновые: ячмень, овес, пшеница, белый рис басмати.
Молочные продукты: коровье молоко (цельное), топленое масло.
Бобовые: черная фасоль, фасоль гарбанцо, фасоль, фасоль мунг, тофу.
Орехи и семена: семена тыквы, семена подсолнечника.
Масла: кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло.
Подсластители: джаггери, кленовый сироп.
Специи: кардамон, корица, кориандр, фенхель, шафран (он идеально подходит для уменьшения потребления специй, когда вы страдаете от дисбаланса Питты).
Уменьшите количество влаги с помощью диеты, балансирующей Капху
Если у вас избыток энергии Капхи, вы, скорее всего, страдаете от застойных явлений в дыхательных путях, астмы, избыточного веса или ожирения, чувствуете вялость и заторможенность. Избыточная энергия Капхи приводит к накоплению влаги, например, к застою в дыхательной системе. Когда вы сбалансируете энергию Капхи с помощью соответствующей диеты, вы уменьшите тяжесть в теле.
Продукты, которые следует употреблять, включают следующее
Фрукты: яблоки, абрикосы, ежевика, вишня, сушеная клюква, сухой инжир, манго, персики, груши, хурма, гранаты, чернослив, изюм.
Овощи: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, баклажаны, чеснок, листовая зелень, грибы, бамия, лук, горошек, перец, картофель, редис, шпинат, ростки.
Зерновые: ячмень, кукуруза, просо.
Молочные продукты: топленое масло, козье молоко (в умеренных количествах).
Бобовые: фасоль гарбанцо, зеленая чечевица, красная чечевица.
Орехи и семена тыквы (в умеренных количествах): семена тыквы, семена подсолнечника.
Масла: кукурузное масло, горчичное масло.
Подсластители: сырой мед.
Специи: черный перец, имбирь, куркума и все другие специи, кроме соли.
Приготовление Аюрведической Пищи
Независимо от того, есть ли у вас определенный дисбаланс дош, который вы хотели бы исправить, или вы хотите есть пищу, основанную на аюрведических практиках, ради улучшения своего здоровья, вы выиграете от приготовления и употребления простых блюд, которые обеспечивают основное питание для вашего организма. Такие блюда состоят из нескольких овощей, приготовленных с некоторыми основными специями, белого риса басмати и, если это соответствует вашему телосложению и времени суток, некоторых бобовых. Если вы стремитесь сбалансировать определенную дошу, то отдавайте предпочтение продуктам для балансировки этой доши. Если вы заинтересованы в питательной еде в целом, выберите продукты из каждого из трех рекомендаций доши.
Как Питаться по Вата Доше
Аюрведа — это целостный подход, который исходит из древних ведических писаний, медицинской философии и практики 5000-летней давности, предсказывающей нам, что наше тело состоит из пяти элементов или Панча дхату. Согласно аюрведическим писаниям, «здоровье» — это состояние равновесия, которое зависит от нормального функционирования дхату, гун, мал, агни и дош.
В зависимости от типа энергии или гун, которыми они обладают, люди подразделяются на семь различных типов телосложения, в основном: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Питта-Капха, Капха-Питта и Вата-Питта-Капха.
Каждая из этих дош имеет свой особый набор физических и психологических характеристик и напрямую связана со здоровьем человека.
Когда они сбалансированы, они способствуют здоровью и благополучию, но когда они не синхронизированы, они приводят к нерегулярному функционированию различных систем организма, вызывая болезни. Благодаря растущим знаниям о травах и специях, в последнее время аюрведа придумала уникальный способ сбалансировать различные доши, позволяя человеку следовать определенному графику диеты.
Если вы были проанализированы как человек типа Вата, то вам будет очень полезна эта статья, в ней подробно рассказывается о том, что такое Вата, а также о типе диеты, которой вы должны придерживаться, и о том, чего вам следует избегать, чтобы нормализовать дошу.
Фрукты
Побалуйте себя: яблоки (приготовленные), бананы (спелые), ягоды, дыня, виноград, грейпфрут, инжир (спелый), абрикосы, финики, киви, лайм, лимон, манго, папайя, апельсин, дыня, персик, слива, ананас, чернослив (спелый) и смола.
Избегайте: яблок (сырых), клюквы, груш, инжира (сухого), сухофруктов, фиников (сухих), бананов (зеленых), граната, изюма (сухого), чернослива (сухого) и арбуза.
Овощи
Побалуйте себя: авокадо, спаржа, перец чили, кинза, свекла, морковь, зеленый перец чили, стручковая фасоль, чеснок, лук-порей, бамия, зелень горчицы, оливки, лук, горох, пастернак, тыква, шпинат, кабачки, сладкий картофель и цуккини.
Избегайте: артишоков, горькой дыни, брокколи, брюссельской капусты, белокочанной капусты, моркови (сырой), болгарского перца, цветной капусты, сельдерея, чили, баклажанов, кукурузы, одуванчика (зеленого), листовой капусты, салата, грибов, оливок (зеленых), картофеля (белый), редис, шпинат (сырой), помидоры и репа.
Зерновые
Побалуйте себя: овес, рис, лебеда, пшеница, мука дарем и амарант.
Избегайте: ячменя, проса, кукурузы, крекеров, гранолы, мюсли, овса (отрубей), макарон, рисовых лепешек, тапиоки, дрожжевого хлеба и овсяных отрубей.
Бобовые
Побалуйте себя: мунг дал, тур дал, урад дал, мисо, красная чечевица, соевое молоко, соевый сыр и тофу.
Избегайте: черной фасоли, черноглазого гороха, фасоли, лимской фасоли, коричневой чечевицы, фасоли пинто, соевых бобов, соевой муки, темпе, белой фасоли и гороха.
Молочные продукты
Побалуйте себя: коровьим молоком, козьим молоком, маслом, сыром, топленым маслом, мороженым, сметаной, йогуртом, творогом и пахтой.
Избегайте: замороженного йогурта и сухого молока.
Орехи и семена
Побалуйте себя: кокосом, орехами макадамия, грецкими орехами, кешью, миндалем, фундуком, бразильскими орехами, арахисом, орехами пекан, семенами тыквы, фисташками, кедровыми орехами, семенами кунжута и семенами подсолнечника.
Избегайте: попкорна.
Специи
Побалуйте себя: корица, кардамон, гвоздика, черный перец, базилик, аджван, тмин, анис, лавровый лист, тмин, кориандр, куркума, хинг, фенхель, чеснок, имбирь, семена мака, мята перечная, орегано, мускатный орех, перец, паприка, петрушка, семена горчицы, розмарин, тимьян, шафран, соль, ваниль, порошок нима, кайенский перец и порошок чили,
Избегайте: порошка кайенского перца, порошка чили, листьев нима и порошка пажитника.
Масла
Побалуйте себя: оливковое масло, кокосовое масло, миндальное масло, горчичное масло, масло авокадо, касторовое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, кунжутное масло и топленое масло.
Избегайте: льняного масла, масла канолы, кукурузного масла и соевого масла.
Подсластители
Побалуйте себя: медом, ячменным солодом, финиковым сахаром, фруктозой, пальмовым сахаром, рисовым сиропом, кленовым сиропом и патокой.
Избегайте: искусственных подсластителей, белого сахара и меда (при приготовлении).
Простая диета для успокоения Ваты
Завтрак:
Хлопья с теплым молоком Сэндвич из мультизернового или цельнозернового хлеба или тост с маслом. Манная крупа или рисовый пудинг, украшенный орехами или жареными семечками.
Обед:
Вареные или тушеные овощи подаются с рисом или цельнозерновой пастой. Рис басмати с расколотым мунг далом. Цельнозерновой хлеб с обжаренной бамией, украшенный листьями кориандра и тертым кокосом.
Примечание: Жиры, такие как сливочное масло, или пищевые масла, такие как кокосовое, оливковое или горчичное масло, можно использовать для приготовления пищи.
Ужин:
Теплый расам с рисом. Пряный суп с мультизерновыми хлебными палочками Варианты, представленные на обед, также можно использовать в качестве ужина.
Примечание: Ужин должен быть легким и готовиться за 2 часа до сна.
Вывод:
Людям с типом телосложения с преобладанием Ваты всегда следует избегать голодания, напряженной физической активности, посещения хиропрактики или работы в закрытом помещении с кондиционированием воздуха. Им также следует избегать сухих, легких и холодных продуктов и продуктов с горьким, острым и вяжущим вкусом.
Продукты для балансировки Ваты – Паавани Аюрведа
Сейчас читаю: Список продуктов для балансировки Ваты
ПредыдущийСледующийКогда вата-доша избыток в теле и/или уме, аюрведическая медицина придает особое значение употреблению в пищу правильных продуктов в сопровождении соответствующих специй, чтобы восстановить гармонию. Ниже мы собрали список продуктов, балансирующих вату, который будет вашим руководством, когда вы сосредоточитесь на восстановлении гармонии вата-доши.
Чтобы узнать больше о своей доше и возможном нарушении баланса ваты, пройдите наш тест «Узнай свою дошу». Кроме того, мы рекомендуем вам выйти на новый уровень в своем оздоровительном пути, загрузив наш курс «Введение в аюрведу» или записавшись на аюрведическую консультацию у нашего специалиста по клинической аюрведе Лорел Одом.
Масла
Большинство масел благотворно влияют на вату-дошу, но масла обладают различными свойствами: одни из них охлаждающие и легкие, а другие согревающие и тяжелые. Вата-доша обычно получает пользу от теплых тяжелых масел, но также может поддерживаться тяжелыми и охлаждающими маслами, такими как топленое масло и кокосовое масло.
Лучшие масла для Ваты:
- Кунжутное
- Авокадо
- гхи
- Миндаль
- Горчица
- Кокос
- Подсолнечник
Специи необходимы для оптимального пищеварения, поскольку они помогают разжечь агни (пищеварительный огонь) и подготовить желудочно-кишечный тракт к приему, всасыванию и усвоению пищи. Таким образом, специи следует употреблять как пищеварительную смесь, а также добавлять в закуски и блюда. Попробуйте нашу смесь специй для Ваты, чтобы получить простой способ добавить в свой рацион специи, балансирующие вату! Это отличный компаньон для приготовления пищи, разработанный аюрведическими травниками для поддержания здоровья и счастья вата-доши. Обратите внимание, что хотя большинство специй поддерживают вату дошу; мы рекомендуем использовать острые специи, такие как кайенский перец и перец чили, умеренно или вообще избегать их при работе над балансировкой ваты.
Лучшие специи для Ваты
- Куркума
- Имбирь
- Тмин
- Корица
- Мускатный орех
- Гвоздика
- Ванильный
- Душистый перец
- Асафетида
- Паприка
- Черный перец
- Пиппали
- Розмари
- Эстрагон
- Орегано
- Чабрец
- Майоран
- Соль
- Шафран
- Семена горчицы
- Фенхель
- Кардамон
При выборе овощей, успокаивающих вату, отдавайте предпочтение сладким, влажным, теплым и заземляющим свойствам, таким как корнеплоды и кабачки. Избегайте овощей, которые обладают сухими, грубыми и холодными свойствами, таких как сырые салаты и зелень, кукуруза, редис и овощи семейства крестоцветных. Приготовленные овощи лучше всего подходят для балансировки вата-доши, в то время как сырые, холодные овощи нарушают баланс. При этом, если вы собираетесь есть сырые овощи, мы настоятельно рекомендуем есть их в полдень, когда ваш агни (пищеварительный огонь) находится на пике. Также обязательно смешивайте сырые овощи с маслянистой заправкой, чтобы усмирить их сухой, грубый и холодный характер.
Лучшие овощи для Ваты:
- Сладкий картофель
- Морковь
- Свекла
- Ямс
- Мускатная тыква
- Желудевая тыква
- Сквош-спагетти
- Тыква
- Кабачок
- Желтая тыква
- Брюква
- Бамия
- Горох
- Спаржа
- Авокадо
- Бамия
- Карамелизированный лук
- Чили (в небольших количествах)
- Зелень горчицы
Аюрведа объясняет, что зерновые могут стать источником силы и выносливости для тела и ума, что делает эту категорию продуктов отличным помощником в лечении дисбаланса ваты. Зерновые, которые являются гладкими, грубыми, сладкими и легко усваиваемыми, лучше всего подходят для вата-доши, в то время как рожь, кукуруза, мюсли, гречка, ячмень, тосты и сухие хлопья следует избегать, так как они увеличивают сухость, грубость и легкость, которые могут стимулировать вату. из равновесия.
Лучшие злаки для Ваты:
- Рис
- Рисовый пудинг
- Овсянка
- Блинчики
- Амарант
- Даремская мука
- Сейтан
- Киноа
- Пшеница
Фасоль и бобовые обладают вяжущими свойствами, которые могут усилить сухость и легкость в теле. Они также трудно перевариваются, обычно вызывая газообразование и вздутие живота у людей с преобладанием вата-доши или у людей с дисбалансом вата-доши. При этом, если вы все же хотите включить в свой рацион фасоль и бобовые, важно готовить их со специями и маслами, уравновешивающими вату, чтобы способствовать оптимальному пищеварению. Согласно Аюрведе, лучшими бобами для вата-доши являются бобы мунг. Аюрведическое целебное блюдо, кичари, готовится из этих бобов, поскольку они считаются тридошными или уравновешивающими все доши благодаря их способности питать и мягко очищать тело.
Лучшие бобы и бобовые для Ваты:
- Бобы мунг
- Красная чечевица
- Дробленая черная чечевица / черный грамм (урад даль)
- Голубиный горох колотый (toor dahl)
- Соевый
- Тофу
Мясо и яйца
В аюрведической медицине мясо рекомендуется исключительно в лечебных целях или при отсутствии других вариантов питания. Мясо можно употреблять, когда кто-то сильно истощен, слаб и/или выздоравливает. При дисбалансе ваты могут проявиться вышеперечисленные симптомы, и часто употребление мяса показано из-за его способности уменьшать вата-дошу и восстанавливать здоровье и гармонию тела и ума. Лучшее мясо для успокоения ваты — согревающее, сладкое, тяжелое и влажное. Обратите внимание, что яйца по своей природе считаются тридошами, уравновешивающими все 3 доши.
Лучшее мясо и яйца для Ваты:
- Коза
- Говядина
- Темное мясо птиц
- Баффало
- Пресноводная рыба
- Морская рыба
- Сардины
- Анчоусы
- Креветка
- Моллюски
- Яйца
Молочные продукты и молоко с орехами
Молочные продукты имеют тенденцию быть сладкими, тяжелыми и саттвичными (гармоничными) качествами, что делает молочные продукты полезными для людей с преобладанием ваты или испытывающих дисбаланс в этой доше. Употребление свежих, необработанных и теплых молочных продуктов лучше всего подходит для приема праны и для облегчения пищеварения. Поскольку твердые сыры необходимо выдерживать в течение 6 месяцев и более, Аюрведа не считает, что твердые сыры, такие как пармезан или острый чеддер, содержат много праны. Кроме того, твердые сыры забивают нади , каналы, по которым течет прана в тонком теле; таким образом, Аюрведа не рекомендует твердые сыры. Напротив, мягкие сыры считаются свежими и саттвичными (гармоничными) в аюрведическом питании. Молочные продукты лучше всего есть теплыми, потому что холодные молочные продукты, такие как мороженое или стакан охлажденного молока, могут уменьшить или полностью погасить агни. Лучше всего употреблять молочные продукты как минимум за час до еды, подогретые и со специями, чтобы поддерживать оптимальное пищеварение. Чтобы узнать, как приготовить вечерний молочный тоник для поддержки Вата-доши, посетите наш блог «Аюрведические рецепты молока для спокойного сна».
Лучшее молочное и растительное молоко для Ваты:
- Сырое коровье молоко
- Молоко козье
- гхи
- Сливочное масло
- Пахта
- Рикотта
- Козий сыр
- Взбитые сливки
- Творог
- Сливочный сыр
- Йогурт
- Сметана (в небольшом количестве)
- Овсяное молоко
- Миндальное молоко
Орехи и семена
Орехи не только являются отличным источником белка, но также содержат большое количество полезных жиров, которые питают и укрепляют легкие и сухие свойства вата доши. Тем не менее, известный аюрведический врач доктор Васант Лад рекомендует всем дошам употреблять орехи в небольших количествах, так как они трудно перевариваются. Что касается семян, то большинство из них легкие и сухие, что делает их менее полезными для восстановления вата-доши по сравнению с орехами, но для всех любителей семян есть даже несколько отборных семян, которые прекрасно работают для балансировки ваты.
Лучшие орехи и семена для Ваты:
- Миндаль
- Грецкие орехи
- Бразильский орех
- Фисташки
- Кешью
- Орехи макадамия
- Фундук
- Пекан
- Кедровые орехи
- Семена чиа
- Семена тыквы
- Семена кунжута
- Семена льна
Фрукты
В аюрведической медицине фрукты считаются очищающими из-за их легкой и эфирной природы; поэтому фрукты не являются самой питательной категорией продуктов для вата доши. Несмотря на этот факт, многие фрукты содержат много влаги, а некоторые имеют острый и согревающий вкус, и эти свойства полезны для умиротворения ваты. Общее эмпирическое правило для фруктов, уравновешивающих вату, заключается в том, чтобы отдавать предпочтение сладким, влажным и/или острым фруктам и всегда сочетать потребление фруктов с более тяжелыми, обогащающими продуктами в вашем рационе, такими как зерновые и корнеплоды.
В соответствии с правильным аюрведическим сочетанием продуктов всегда употребляйте фрукты отдельно от еды, наслаждаясь ими отдельно в качестве закуски. Еще один совет, как наслаждаться фруктами при работе над балансом вата-доши, — это тушить или готовить фрукты, чтобы сделать их более сладкими и легко усваиваемыми. Кроме того, замачивание сухофруктов, таких как изюм, чернослив и финики, увлажнит их и сделает более полезными для ваты.
Лучшие фрукты для Ваты:
- Тушеные или печеные яблоки
- Спелые бананы
- Абрикосы
- Персики
- Клубника
- Черника
- Кокос
- Вишня
- Дыни
- Лимоны
- Лаймы
- Грейпфрут
- Апельсины
- Мандарины
- Клементины
- Мандарины
- Манго
- Папайя
- Тамаринд
- Ревень
- Виноград
- Финики (свежие, приготовленные или замоченные)
- Инжир (свежий, приготовленный или вымоченный)
- Чернослив (приготовленный или вымоченный)
- Изюм (вареный или замоченный)
Как вы уже догадались, сахара обладают сладким вкусом; следовательно, вата может извлечь пользу из необработанных сахаров в их наиболее естественной форме. Это означает, что рафинированный белый сахар не поддерживает ни вату, ни другие доши. Вместо того, чтобы добавлять рафинированный сахар в выпечку и/или напитки, мы предлагаем выбирать натуральные подсластители, которые по-прежнему имеют сладкий вкус, но также содержат согревающие и влажные энергии, успокаивающие вату дошу.
Лучшие сахара/подсластители для Ваты:
- Джаггери
- Меласса
- Суканат
- Солод ячменный
- Финиковый сахар
- Сахар Турбинадо
- Мед (свежий и сырой)
- Кленовый сироп (в небольших количествах)
Мы надеемся, что вам понравится включать в свой рацион эти полезные для Ваты продукты! Пожалуйста, имейте в виду, что этот список является лишь отправной точкой для начала, но в конечном счете очень важно прислушиваться к своему телу и своей интуиции, чтобы понять, что лучше для вас. Обратите внимание на любые нарушения пищеварения, которые могут возникнуть при употреблении определенных продуктов.
Hero Photo by Taryn Elliott из Pexels
Granola Фото Дарьи Шевцовой из Pexels
Fruit Фото Karolina Grabowska из Pexels 9000 Аюрведа, наука о целительстве, зародившаяся в Индии, утверждает, что существует три жизненные энергии: доши «вата», «питта» и «кафа». Сообщается, что Вата состоит из воздуха и пространства. Аюрведа — одна из древнейших в мире систем исцеления. Он возник в Индии и поощряет целостный подход к исцелению с использованием сочетания диеты, физических упражнений и изменения образа жизни. Согласно Аюрведе, мир состоит из пяти элементов: пространства, воды, земли, огня и воздуха. Эти элементы объединяются, образуя три жизненные энергии — вату, питту и капху, которые определяют конституцию каждого человека. Каждый человек представляет собой уникальное сочетание трех дош, но обычно у них есть одна или две доминирующие доши. Баланс между всеми тремя дошами создает равновесие и хорошее здоровье. Аюрведическая медицина рекомендует определенные привычки в питании и образе жизни для людей с преобладанием ваты, которые стремятся сбалансировать свои три доши. Узнайте больше о характеристиках, диете и образе жизни представителей вата-доши. Вата сочетает в себе воздух и пространство, также называемое эфиром. Он связан с изменением, мобильностью и движением. Согласно аюрведической медицине, он связан с нервной системой и контролирует дыхание, моргание и кровообращение. Сторонники медицинской системы также говорят, что вата также неравномерна, груба, текуча, просторна, холодна, легка и суха. Люди, которые верят в это исцеление, говорят, что те, у кого доминирует вата, энергичны, креативны и гибки. У них также может быть недостаточный или умеренный вес, сухая кожа и тонкие волосы. Питта доша — это телесная энергия, которая, как сообщается, состоит в основном из огня с небольшим количеством воды. Люди считают, что он помогает регулировать пищеварение и может быть связан с иммунитетом, обменом веществ и температурой тела. Питта также может быть связана с активностью, трансформацией и изменением. Говорят, что он горячий, маслянистый, легкий, интенсивный и острый. Капха доша — это телесная энергия, которая, как сообщается, содержит воду и землю. Он обеспечивает стабильность тела, увлажняет кожу и заживляет раны. Он также имеет связи со сцеплением, структурой и смазкой. Капха, как сообщается, влажная, тяжелая, твердая, медленная, липкая, прохладная, плотная и маслянистая. Согласно Аюрведе, человеку важно сбалансировать доши. Это позволит максимизировать положительные преимущества каждой доши и смягчить отрицательные эффекты. Вата-люди часто имеют маленькое или худощавое телосложение и сухую кожу и волосы. Они чувствительны к холодной погоде и могут иметь холодные конечности, проблемы с кровообращением и боль в суставах. Их личности могут быть интересными, динамичными и полными энтузиазма. Их также называют творческими, проницательными и чувствительными людьми. Активные физически и умственно, они часто выполняют несколько задач одновременно и быстро говорят. Вата-люди могут быть легко подавлены и склонны к переменчивому настроению. Когда вата-люди раздражаются, их эмоции могут проявляться в виде страха, беспокойства и нервозности. В аюрведической медицине здоровое пищеварение является основой хорошего здоровья. Он рекомендует есть продукты, которые уравновешивают доминирующую дошу. Вата-индивиды должны есть продукты, повышающие капха-качества, такие как тяжесть, неподвижность и гладкость. Говорят, что это уравновешивает холодность и легкость ваты. У некоторых вата-индивидов изменчивый, чувствительный характер пищеварения и непостоянный аппетит. Они, как правило, пропускают приемы пищи или забывают поесть, что может привести к непреднамеренной потере веса. Они также могут испытывать газы, вздутие живота и запоры. Согласно Аюрведе, им следует выбирать теплую, влажную и тяжелую пищу, которая легко усваивается. Им следует избегать холодных и сырых продуктов, а также стимуляторов, таких как никотин и кофеин. Сладкая, соленая и кислая пища уравновешивает Вата-людей, в то время как острая, горькая и вяжущая пища может вызывать у них раздражение. Диета вата-доши может включать: 6 Зерновые : Рис, овес, лебеда и пшеница Согласно Аюрведе, несколько привычек образа жизни могут сбалансировать вату-человека. Поскольку вата связана с движением и стимуляцией, многие из этих практик успокаивают, успокаивают и расслабляют. Например, они также могут принять расслабляющую ванну или распылить эфирные масла. Мероприятия по снятию стресса и сосредоточению внимания на себе включают медитацию, йога-нидру и восстановительные позы йоги. Люди также могут попробовать успокаивающие дыхательные упражнения, в том числе Нади Шодхана, Уджайи и Бхрамари. Несмотря на то, что аюрведа является давней традицией, отсутствуют масштабные и глубокие исследования, подтверждающие ее преимущества. Тем не менее, некоторые небольшие исследования поддерживают определенные аюрведические концепции и практики. Согласно исследованию 2015 года, доша человека может влиять на количество и качество сна. Людям с вата-конституцией требовалось больше времени, чтобы заснуть, и они чувствовали себя менее отдохнувшими по утрам. У них также был более нарушенный сон, что может снизить качество сна из-за меньшего количества периодов глубокого или медленного сна. Диета, значение, характеристики и многое другое