Питание по аюрведе и дошам
Здоровая вата — это психика без страхов и беспокойств. Это решение проблем с кишечником и перистальтикой, сердцем и кровообращением, движением ферментов и гормонов, это здоровые суставы, почки и надпочечники.
Людям, у которых доминирует вата доша, аюрведические продуктовые таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты.
Как видите, запрещаются, в основном, продукты, вызывающие активное газообразование. Ведь в животе у людей вата-типа газов и так хватает.
Не надо воспринимать рекомендации буквально и отказываться от привычных гречки и яблок. Достаточно учитывать, что свойства продуктов меняются в зависимости от приготовления и используемых специй.
Главный вредный фактор для ваты: сырые продукты, плохо проваренные и плохо промасленные крупы. Та же гречка, если она рассыпчатая, легкая и сухая — вредна для ваты. Если она хорошо разварена, с маслом, специями, она полезна для ваты, потому что она уже более обволакивающая и не вызывает газообразование.
Это касается не только гречки!
Все сырое, сухое, рассыпчатое, в том числе сырые овощи и плохо проваренные крупы, увеличивают дисбаланс ваты. Помимо вздутия, пища с такими свойствами приведет к психической нестабильности, проблемам с венами, сосудами, суставами.
Сырые овощи требуют сильного пищеварения. А у ваты оно слабое. При постоянном употреблении сырой еды у вата доши будет накапливаться ама — слизь, токсины. По этой причине ваточки не могут быть сыроедами, как бы им этого не хотелось.
В то же время термически обработанные, теплые, промасленные, разваренные овощи и крупы, а также запеченные фрукты успокаивают вату. А поэтому очень полезны для ее здоровья.
Если в процессе готовки в капусту, крупы, бобовые добавить правильные ветрогонные специи, то запрещенные продукты станут полезными! Зонтичные специи, фенхель, кориандр, зира, а также лук, чеснок и небольшое количество масла в пище улучшают выработку ферментов и гармонизируют вата-дошу.
Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие специи: бадьян, корицу, кардамон, шафран.
Сухофрукты полезны вата доше в заваренном виде и тоже со сладкими специями. Сухофрукты и специи здорово обогащают вату витаминами. Экзотические фрукты и напитки хороши изредка, но если с детства вы привыкли к компотам, морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами, то они будут для вас обладать волшебной наполняющей и исцеляющей силой.
Сухость и холод, характерные для вата доши увеличиваются от сухой еды вроде хлебцев, сухариков, сухомятки, от холодной еды и питья. Поэтому для ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супы, рагу, обволакивающие каши, кисели, чаи и компоты.
Сухость и холод свойственный вата доше очень важно компенсировать теплой едой и напитками.
Помните, что продукты на которых мы выросли, являются лучшим лекарством для нашего тела. А резкий отказ от привычных продуктов вредит здоровью, вата доше и без того слабому пищеварению представителей ветренного типа.
определяем свой тип и подбираем рацион
Аюрведическая диета — совсем не новое изобретение, но популярность она обрела относительно недавно. Разбираемся, что это такое и как ее придерживаться.
Теги:
Здоровье
Похудение
Еда
Питание
Болезни
Shutterstock
Аюрведа («наука жизни») — это традиционная индийская медицина, история которой насчитывает более пяти тысяч лет. В понятие аюрведы входят и народные методы лечения, и определенный план питания.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Так, считается, что каждый человек должен питаться так, чтобы все жизненные силы организма находились в равновесии. Нехватка питательных веществ, нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, высокий уровень стресса — все это выводит тело из равновесия и приводит к болезням.
Элементы и доши
Чтобы понять, как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который называется доша. Буддисты выделяют пять основных элементов, из которых состоит материя: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Из сочетания элементов получаются доши:
- вата (воздух и эфир): сухая кожа, тонкая невысокая фигура, стремление к прохладе. Такие люди, как правило, любопытны, любят творить и общаться, но подвержены стрессу, артриту и бессоннице;
- питта (огонь и вода): пропорциональное телосложение, стремление к теплу.
Это умные люди, которые способны много работать и многого добиваться, но не чужды агрессии и злобе. Их проблемы со здоровьем — высокое давление, неполадки с сердцем, расстройство желудка;
- капха (земля и вода): крепкий костяк, нередка склонность к полноте. Такие люди отлично умеют поддерживать, любить и прощать, но не особо уверены в своих силах и легко расстраиваются. Чаще других страдают от диабета и респираторных инфекций.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как питаться по аюрведе
Аюрведическая диета — сезонная, поэтому рацион отличается в зависимости от времени года и имеющихся фруктов и овощей.
Вата
Для этой категории рекомендована теплая питательная еда, соленые, горькие и сладкие блюда, в том числе супы, масло, молоко, хлеб, орехи. Рекомендуется ограничить холодные блюда (салаты, холодные напитки, сырые овощи), избегать кофеина, конфет и недозрелых овощей.
Овощи и бобовые: спаржа, морковь, огурцы, чеснок, лук, бобы.
Фрукты и ягоды: бананы, абрикосы, авокадо, кокос, грейпфрут, любые ягоды.
Мясо и рыба: курица, индейка, морепродукты.
Питта
Холодные блюда помогают держать равновесие с горячей сущностью. Горькая, сладкая и терпкая еда, приветствуются салаты, молоко и мороженое. Мясо, масло, сыр не рекомендуются, как и алкоголь, кофеин и ферментированные продукты.
Овощи и бобовые: капуста всех видов, редис, кабачки.
Фрукты и ягоды: банан, авокадо, кокос, фига, манго, апельсин, дыня, вишня.
Мясо: курица, креветки, речная рыба.
Капха
Теплая легкая еда. Им подходит быстро поджаренные продукты, сырые фрукты и овощи. Приветствуются острые приправы.
Стоит ограничить сладкое и жирное, следить за потреблением соли, кисломолочных продуктов и масла.
Овощи: капуста всех видов, морковь, капуста, спаржа.
Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, папайя, персики, голубика, вишня, клубника.
Мясо: курица, индейка, нежирная рыба.
Вата, капха и питта доши
Диета — один из аспектов аюрведической медицины. Аюрведические диеты персонализируют питание человека в зависимости от его вкусов, времени года и конкретных проблем со здоровьем.
Аюрведическая медицина — традиционная индийская медицинская система. В последние годы он стал популярен среди специалистов по альтернативной медицине.
Аюрведическая диета не является диетой в традиционном смысле. Его целью не является потеря веса, и нет никаких конкретных планов питания. Вместо этого он фокусируется на здоровых, необработанных продуктах; общее самочувствие; и питание для личных нужд здоровья.
Практики аюрведы считают, что каждый человек обладает уникальным сочетанием энергий, сообщает исследование 2021 года. Эти энергии называются дошами. Согласно Аюрведе, болезнь возникает, когда энергии человека несбалансированы, и диета важна для уравновешивания этих энергий.
Однако очень немногие хорошо контролируемые исследования непосредственно проверяли аюрведическое питание и то, как оно влияет на здоровье.
Читайте дальше, чтобы узнать больше об аюрведической диете.
Аюрведическая медицина подчеркивает роль пяти элементов: воздуха, огня, воды, пространства и земли.
Эти элементы составляют три энергии Аюрведы, или доши:
- Вата: Это сочетание пространства и воздуха. Люди с вата-дошей творческие и активные, но легко устают.
- Питта: Это сочетание огня и воды. Люди этого типа умны и темпераментны, с большим аппетитом и здоровым пищеварением.
- Капха: Это сочетание земли и воды. Люди этого типа, как правило, обладают огромной выносливостью и высоким интеллектом.
В аюрведической диете особое внимание уделяется употреблению пищи, соответствующей доше человека.
В дополнение к диете Аюрведа также говорит, что человек должен предпринять другие шаги, чтобы сбалансировать свою дошу. Например, людям с питта-дошей следует избегать действий, усиливающих элемент огня.
Аюрведическая диета — это лишь один из аспектов аюрведической медицины. Практикующие верят, что для реализации всех преимуществ Аюрведы необходимо придерживаться всего аюрведического образа жизни.
Аюрведическая диета не является строгой или конкретной диетой.
Люди, пробующие этот план питания, обращаются за советом к опытному практикующему аюрведу, прежде чем принимать решения о питании. Также рекомендуется проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, если это возможно, особенно если у человека уже есть проблемы со здоровьем.
В общем, Аюрведа рекомендует следующие продукты для каждой доши. Важно отметить, что это общие рекомендации, и люди должны есть то, что им нравится.
Вата доша
Можно попробовать согревающие специи, такие как перец, имбирь и кардамон. Им следует избегать сочетания слишком большого количества различных видов продуктов и пить много воды.
Кроме того, им следует избегать продуктов, повышающих вату, включая очень сладкие или острые продукты, такие как кислые фрукты, салат, помидоры, гречка, просо, белый сахар и мед. Жирная, теплая, горячая, мягкая и жидкая пища, такая как рагу и супы, считается идеальной для этого типа.
Питта доша
Людям с высоким содержанием питты следует избегать большинства специй, особенно перца чили и перца. Им также следует избегать кислых продуктов, таких как заправка для салата, помидоры и простой йогурт.
Вместо этого включите такие продукты, как молоко, сыр, подслащенный йогурт, зеленые овощи и злаки.
Капха доша
Аюрведа говорит, что люди с высоким уровнем капхи должны уравновешивать свою водную стихию острыми и горькими продуктами, такими как чеснок, имбирь, персики и груши. Они должны использовать различные специи в своей еде.
Людям капха-типа важно избегать чрезмерно жирной и жирной пищи, корнеплодов и замороженных продуктов.
Некоторые преимущества аюрведического питания:
- Он побуждает человека думать о том, что он ест, тщательно взвешивать свои потребности и принимать решения о еде на основе этих потребностей.
- Он может иметь те же преимущества, что и другие здоровые, богатые питательными веществами диеты. Например, рандомизированное контролируемое исследование 2021 года показало, что аюрведическое вмешательство при синдроме раздраженного кишечника значительно уменьшает симптомы.
- Это не ограничительная диета. Акцент делается не на сокращении калорий или похудении, а на достижении хорошего общего состояния здоровья.
- Может помочь уменьшить ожирение. В исследовании 2019 года аюрведическая диета и йога рассматривались как средства для похудения. Через шесть месяцев после окончания трехмесячного исследования участники потеряли в среднем 13 фунтов. Важно отметить, что в ходе вмешательства использовалась не просто аюрведическая диета, а целостный аюрведический подход.
- Человек может использовать аюрведическое питание как часть своей духовной или культурной практики. Диета может иметь личное значение, побуждая человека придерживаться ее.
Исследования в области аюрведической медицины ограничены, и многие исследования были небольшими и плохо контролируемыми.
Однако люди веками практиковали аюрведу, и это важная культурная практика. Вполне возможно, что наука еще не оценила преимущества аюрведы — или эти преимущества носят духовный или культурный характер, а не медицинские.
Исследователи не зафиксировали каких-либо конкретных рисков, связанных с аюрведическим питанием. Диетические варианты для каждой энергетической группы включают большое разнообразие продуктов.
Кроме того, упор делается на питательные цельные продукты, а не на обработанные.
Некоторые потенциальные риски включают:
- Использование аюрведических лекарств в качестве замены медицинского лечения может привести к задержке оказания помощи.
- Строгое соблюдение какой-либо конкретной диеты может быть триггером для людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
- Отказ от определенных продуктов может показаться трудным, и нет никаких научных доказательств того, что отказ от групп продуктов, основанных на энергетическом типе, дает какую-либо конкретную пользу.
- Использование лишь некоторых элементов аюрведической медицины может быть своего рода культурным присвоением, игнорирующим богатую духовную и культурную историю аюрведы.
Аюрведическая диета является частью сложного и исторического подхода к исцелению.
Приверженцы обычно следуют аюрведическим традициям, и их оздоровительные практики тесно связаны с их духовностью. Использование аюрведического питания вне этого контекста может не дать таких же преимуществ, как принятие всей аюрведической философии, и может игнорировать культурную историю аюрведы.
Людям, желающим попробовать аюрведическую диету, следует поговорить со специалистом-практиком и проконсультироваться с врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что план питания безопасен для них.
Соответствующее доше питание для Ваты, Питты и Капхи
Тысячелетнее учение Аюрведы о здоровье рекомендует диету, подходящую для нашего типа – но что это значит? Три доши, Вата, Питта и Капха, являются решающими факторами в определении того, какие продукты полезны, а какие вредны или даже патогенны. Пища, успокаивающая и исцеляющая для Вата-человека, может быть стрессовой и изнурительной для Капха-человека. Поэтому важно знать свой конституциональный тип.
Почему Аюрведа проводит различие между Вата, Питта и Капха?
Агни, пищеварительный огонь, занимает центральное место в аюрведических учениях о здоровье. Пищеварительный огонь определяет, как вы себя чувствуете — измученным и вялым или энергичным и полным жизнерадостности.
Три типа дош Вата, Питта и Капха имеют три очень разных качества пищеварения, поэтому пища также должна быть адаптирована к этой пищеварительной системе.
Это то, что в Аюрведе подразумевается под соответствующим типом питания. Потому что только полностью переработанная пища даст вам жизненные силы и энергию.
Вот почему Аюрведа также говорит: Вы есть то, что вы перевариваете.
Вата-пищеварение – прерывистое и неравномерное
Многие люди с преобладанием Ваты питаются нерегулярно. Иногда они едят много, иногда мало, а достаточно часто даже забывают о еде, когда полностью поглощены какой-либо деятельностью. Пищеварение вата-людей также неустойчиво. Люди с высоким содержанием Ваты чаще страдают запорами, метеоризмом и потерей аппетита.
Питта-пищеварение – сильное и яркое
Люди, у которых много Питты, обычно также имеют сильный пищеварительный огонь, потому что элемент Питты — это огонь! Питта-люди, которые сбалансированы,
имеют самое мощное пищеварение из трех типов доши.
Поскольку типы Питты в любом случае обращают внимание на регулярную диету, они также имеют довольно регулярное пищеварение и выделение. Если Питта несбалансирован, это становится заметным при диарее.
Пищеварение Капхи – вялое и медленное
Отличительной чертой Капхи является медлительность и инертность. Те, у кого в конституции много Капхи, не имеют регулярного стула каждый день. В то время как люди Питты могут опорожнять кишечник три раза в день, у людей Капхи все происходит намного медленнее и вялее.
Правильное питание означает: каждому нужно что-то свое!
Рекомендации Аюрведы столь же различны, как пищеварительные системы трех типов доши. Изучив их, вы откроете секрет здоровья и благополучия! Нет ничего проще, чем изменить свой рацион.
Но, пожалуйста, делайте это маленькими шагами! Это тоже часть Аюрведы: меняйте свои привычки только в мелочах, маленькими шагами
и пробуйте их какое-то время. Затем, когда вы заметите изменение своего отношения к жизни, сделайте следующий шаг.
Вата-питание – лучшие советы для приятного отношения к жизни
- Наслаждайтесь утром теплой кашей с вареными фруктами.
- Все три приема пищи в день должны быть теплыми и желательно жидкими.
- Ваша еда должна быть хорошо приготовлена и легко усваиваться.
- Топленое масло и сливки придадут вам необходимую стабильность.
- Три основных вкуса — сладкий, соленый и кислый.
- Избегайте острой, горькой и терпкой пищи.
- Ничего не пейте во время еды, желательно теплые напитки до и после.
- Для вашей тонкой пищеварительной системы полезны следующие специи: имбирь, тмин, хинг (asa foetida), фенхель, корица, семена аниса, семена горчицы, кардамон, лакрица.
- Очень мало, а если и есть, то только в обед: сырые овощи, капуста, бобовые.
- Ваша пища должна быть восстанавливающей, питательной и легко усваиваемой.
- Ешьте в спокойной и непринужденной дружеской обстановке.
- Пост не подходит для Вата-людей, так как голодание еще больше повышает Вату.
Питта-питание – лучшие советы для расслабленного отношения к жизни
- Огненный Питта-человек не должен есть слишком много, умеренность для него полезна.
- Наслаждайтесь всеми кислыми, острыми и солеными продуктами только в небольших количествах.
- Сладкий, терпкий и горький вкусы должны быть преобладающими.
- Не употребляйте слишком горячую пищу, а также не пейте слишком горячие напитки.
- Алкоголь (= огненная вода), помидоры, красное мясо и все кислое увеличивают Питту, и их следует употреблять очень мало.
- Успокаивающие специи: куркума, фенхель, огородные травы, имбирь, кардамон, кориандр, шафран и корица.
- Кокосовое масло и кокосовое молоко рекомендуются как особенно охлаждающие.
- Напитки и еда охлаждаются как минимум до комнатной температуры – никогда из холодильника!
- Огненную Питту успокаивает тяжелая, жирная и сытная пища, но только в умеренных порциях.
- Салат уменьшает питту, но его следует есть только во время обеда, когда пищеварительный огонь наиболее силен.
- Избегайте сухих и легких продуктов.
- Убедитесь, что у вас есть фиксированное и регулярное время приема пищи.
Капха-питание – лучшие советы для энергичного образа жизни
- Капха-люди могут пропустить завтрак, если они не голодны.
- Людям с преобладанием Капхи идеально подходят пряные, терпкие и горькие вкусы.
- Питание должно быть теплым и состоять из хорошо приготовленных, легко усваиваемых продуктов.
- Салат и сырые овощи следует есть только в небольших количествах, а если вообще, то во время обеда.
- Никаких перекусов между приемами пищи!
- Острые специи ускоряют обмен веществ: Чили, имбирь, кардамон, перец, хрен, семена горчицы, куркума, корица.
- Следует избегать всего сладкого, особенно белого сахара.
- Мед — единственный подсластитель, снижающий Капху, но не нагревайте его выше 40°C.
- Употребляйте жиры и масла только в очень небольших количествах.
- Холодные и сырые продукты слишком трудно перевариваются.
- Вечером ешьте не менее чем за три часа до сна.
- Не ешьте вечером молочные продукты, они вызывают много слизи.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-12', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-12', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119189]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-11', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-11', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119188]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-10', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-10', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119187]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119186]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-8', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-8', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119185]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-7', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-7', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119184]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119183]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-5', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-5', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119182]="(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-4', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-4', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks'); ";cachedBlocksArray[119181]="(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-3', async: false }); }); document.write(' ";cachedBlocksArray[119178]="'); })(this, 'yandexContextSyncCallbacks'); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ";cachedBlocksArray[119162]="";-->(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-523004-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-523004-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');