Дерматит атопический питание: Диета при атопическом дерматите [у взрослых и детей] — что можно и что нельзя есть

0

Диета при атопическом дерматите

Терапия атопического дерматита — это не только средства по уходу за кожей.

Для эффективности лечения очень важно внести качественные изменения в образ жизни пациента: снизить уровень стресса и утомления, выработать бережное отношение к коже и разумные гигиенические привычки.

Кроме того, комплексный подход к терапии атопического дерматита обязательно включает в себя лечебную диету, составленную врачом. Специальное питание призвано нормализовать обменные процессы и нарушенные функции внутренних органов и систем, ведь общее состояние здоровья напрямую отражается на течении атопического дерматита.

При этом врач стремится сделать рацион пациента максимально разнообразным, учитывая особенности работы организма при атопическом дерматите. Вот несколько правил, которыми руководствуются специалисты, составляя персональную диету.

Что такое принцип элиминации

Это принцип составления диеты на основе исключения продуктов, способных вызывать и обострять симптомы того или иного заболевания. При атопическом дерматите (а также бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке и крапивнице) из рациона исключаются все продукты, содержащие аллергены, искусственные пищевые добавки, повышающие чувствительность организма, содержащие большое количество гистамина и так далее. При этом всем этим продуктам врачи подбирают адекватную замену, чтобы организм пациента получал все витамины и питательные вещества в достаточном объеме. Например, если надолго исключить из рациона рыбу (а она нередко вызывает аллергические реакции, в том числе и на коже), то организм лишится таких незаменимых веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, содержащихся в рыбьем жире. Чтобы восполнить их недостаток, врачи назначают специальные пищевые добавки, обогащенные этими жирными кислотами. Известно, что использование этих препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Поскольку атопический дерматит нередко обостряется как реакция на те или иные продукты, лечебная диета при этом заболевании составляется по тому же принципу, что и при пищевых аллергиях.

Что исключается из рациона
1

Группы продуктов

  • Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию
  • Продукты, провоцирующие выделение гистамина — агента аллергической реакции
  • Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины (компоненты, которые могут вызвать обострение заболевания)
  • Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Продукты

Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица

Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи

Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы, мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Почему так важно получать антиоксиданты

Многие заболевания, в том числе атопический дерматит, развиваются на фоне «оксидантного стресса», который сопровождается избыточным продуцированием активных форм кислорода.

Поэтому в рацион необходимо включать продукты с антиоксидантными свойствами — в первую очередь свежие овощи и фрукты.

Нехватка в организме такого антиоксиданта, как селен, способствует развитию аллергических заболеваний, в том числе дерматита. Восполнить недостаток помогают пищевые добавки, содержащие органический селен.

Зачем нужны пробиотики и пищевые волокна

При составлении лечебной диеты врачи руководствуются не только питательными свойствами тех или иных продуктов, но и их пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Атопический дерматит нередко сопровождается нарушениями пищеварения, и поддержание здоровой микрофлоры кишечника положительно сказывается на общем состоянии организма, поддерживая его защитные силы. Именно поэтому рацион должен содержать большое количество про- и пребиотиков, а также пищевых волокон. Лечебная диета обязательно включает в себя кисломолочные продукты и продукты с добавлением пребиотиков.

Врач также может назначить БАД с пищевыми волокнами в дополнение к диете.

Диета при атопическом дерматите у детей (МЕНЮ)

1036

Время чтения: 5 минут

Если вы столкнулись с диагнозом атопический дерматит у ребенка, то в первую очередь стоит пересмотреть питание. Как это сделать? Какие продукты исключить, а какие добавить в рацион? Давайте разбираться.

Основные правила питания при атомическом дерматите у детей
  • Первое правило гласит – забудьте про сахар! Бескомпромиссно убираем из рациона все сладкие блюда, не добавляем сахар в чай, исключаем продукты, в которых он содержится в огромных количествах – сиропы, соки, соусы. При дерматите можно давать сухофрукты, но в количестве 1-2 штучек в день.

  • Чтобы не сбиться с намеченного плана питания, ведите заметки. В блокнот или в заметках смартфона можно записывать, что съел ребенок, какая была реакция. Это правило поможет вам выявить аллергены, понять, что помогает, а что нет.

  • Не впадаем в крайности! Не ограничивайте потребление мяса, молочной продукции, фруктов, овощей.

Что можно есть ребенку с атопическим дерматитом?
  • Основа рациона – это нежирные бульоны, свежие овощи и крупы.

  • При выборе мяса отдавайте предпочтение говядине. Раз в неделю можно давать свежую баранину.

  • Из овощей – кабачки, капусту (цветную и брюссельскую), морковь, тыкву. Овощи лучше брать со своего огорода или покупать в фермерских магазинах.

  • Из фруктов особенно полезны яблоки и груши, их можно запекать в духовке, добавляя чернослив или свежую сливу в середину десерта.

  • Если делаете салаты, заправляйте их

    оливковым или кукурузным маслом холодного отжима.

  • Из напитков стоит остановиться на слабозаваренном черном чае или отварах из шиповника.

  • Включите в рацион жиры, например, сливочное масло.

  • Любые крупы для начала стоит вымачивать в воде. Отдавайте предпочтение бурому рису, гречневой крупе, кукурузе.

  • На десерт ребенку можно давать любые белые ягоды (смородина, белая черещня, крыжовник).

  • Не забудьте и про молочные продукты. Давайте только те, у которых срок изготовления стоит сегодняшней датой. Все остальные не подходят для лечебной диеты.

Что нужно исключить из рациона?
  • Курицу. Исключение – если она выращена у фермеров и вы наверняка знаете, что она без гормонов и антибиотиков.

  • Яйца. Ради исключения можно оставить перепелиные, но давать их 1 раз в 2 недели и следить за реакцией.

  • Сладкое и выпечка. Если иногда хочется побаловать ребенка (в период снятия обострения), можно испечь домашний торт со стевией (натуральный заменитель сахара) и на сливочном масле. В качестве начинки добавьте грушу, яблоко или сливы.

  • Исключаем орехи, мед и сухофрукты (кроме чернослива).

  • Шоколад и продукты, которые содержат какао.

  • Кофе, какао.

  • Соусы (кетчуп, майонез).

  • Специи и пряности.

  • Грибы.

  • Газировка, фаст-фуд, жевательная резинка.

Примеры меню

Варианты завтраков:

  • Каша из гречневой крупы, ломтик черного хлеба со сливочным маслом, ломтик сыра.

  • Пюре из картофеля, салат из свежей капусты и моркови со оливковым маслом, ломтик сыра.

  • Овсяная каша на воде, бутерброд с маслом и сыром.

  • Рисовый пудинг и творог.

Варианты обедов:

  • Суп-пюре с картофелем, сметаной и зеленью. Котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, рис.

  • Щи на говяжьем бульоне, макароны и тефтели.

  • Тушеная капуста, мясная отбивная, макароны.

  • Овощной суп, запеканка с капустой и фаршем из говядины.

Варианты полдников:

  • Яблоко и стакан свежего кефира.

  • Груша и стакан свежей ряженки.

  • Чернослив и стакан свежего кефира.

  • Запеченное яблоко и стакан свежей ряженки.

Варианты ужинов:

  • Отварной молодой картофель, котлета из говядины на пару.

  • Голубцы с говяжьим фаршем, творог.

  • Картофель в духовке, свежая капуста (листья), котлета из баранины.

  • Макароны с фрикаделькими из говядины или домашней курицы.

Постарайтесь придерживаться диеты и следить за реакцией организма ребенка. Помните, что любые дерматозы могут протекать по разным сценариям, поэтому стоит при первых же симптомах обратиться к врачу.

Косметические кремы Акрустал не содержат гормонов, имеют натуральный состав и не вызывают привыкания. А значит, их можно использовать и при лечении атопического дерматита у детей.

 

 

 

 

Что насчет диеты? Комплексная взаимосвязь между пищей и атопическим дерматитом

За последнее десятилетие огромный скачок в понимании атопического дерматита (АД) начал конкретизировать картину сложного и многофакторного заболевания. 1 Хотя дисфункция кожного барьера вполне может быть основной или «первопричиной» у некоторых или, возможно, даже у большинства пациентов, 2 также убедительно продемонстрировано, что повреждение барьера может возникать как вторичное явление при наличии воспаления. 3 Это подчеркивает тот факт, что нарушение барьерной функции всегда является важным аспектом болезни Альцгеймера, независимо от его приоритетности. Таким образом, подготовлена ​​почва для более глубокого изучения сложной взаимосвязи между БА и диетой. В этом кратком обзоре мы рассмотрим некоторые из ключевых исследований, которые сформировали представление об этой противоречивой взаимосвязи, кульминацией которой стала очень актуальная точка зрения, предполагающая, что дисфункция кожного барьера при АтД может фактически стимулировать развитие пищевой аллергии, а не другие факторы. наоборот.

Связи

Диета уже давно вовлечена в патогенез БА, и эта связь была чревата. В статье British Medical Journal за 1830 г. это резюмировалось словами: «Вероятно, нет предмета, в котором были бы более глубоко укоренившиеся убеждения… относительно причин и лечения последнего…» 4 В более современный подход, Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) заявил, что это «не означает, что атопический дерматит возникает в результате пищевой аллергии», и что «… роль пищевой аллергии в патогенезе и тяжести этого условия остается спорным». 5

Это по-прежнему вызывает споры, и многие семьи и медицинские работники продвигают идею о том, что пища является важным фактором развития экземы.

6 В недавнем исследовании 211 пациентов с АтД более половины (57 процентов) сообщили, что обсуждали диету с лечащим врачом, но более трети (38 процентов) считали, что обсуждение было бесполезным. 7 В том же отчете сообщается, что 68 процентов детей исключили продукты из своего рациона. Другое исследование показало, что предполагаемая распространенность пищевой непереносимости более чем в 10 раз превышает истинную распространенность9.0003 8 и другие подтверждают довольно широко распространенную практику непроверенной и неконтролируемой диетической модификации в попытке контролировать болезнь Альцгеймера, при этом до 71% пациентов внесли диетические изменения. 9,10 Совершенно очевидно, что в этой области существуют клинические пробелы, требующие устранения.

Пищевые продукты, провоцирующие БА, не являются необоснованным мнением, так как около трети пациентов с БА средней и тяжелой степени имеют поддающиеся проверке пищевые аллергии: реакции гиперчувствительности I типа с крапивницей, отеком Квинке или анафилаксией.

11 Такая реакция представляет собой истинную пищевую аллергию и остается критически важным фактором для пациентов. Хотя корреляция, безусловно, не равна причинно-следственной связи, трудно игнорировать силу их аллергенности: часто бывает достаточно одного укуса, чтобы вызвать впечатляющую немедленную реакцию. Хотя эта реакция может вторично спровоцировать вспышку болезни Альцгеймера, она принципиально отличается от первичной экзематозной реакции и, безусловно, не то, о чем говорят люди, ищущие возбудителя.

В нескольких исследованиях была предпринята попытка разделить эти концепции пищевой аллергии и того, что можно было бы назвать «пищевым атопическим дерматитом». В тщательно контролируемой среде 19 детей с тяжелым неремитирующим атопическим дерматитом получали тестируемые продукты и наблюдали за ухудшением АД, а не за реакцией на крапивницу. Примечательно, что только у одного пациента наблюдалось ухудшение БА после пищевой провокации.

12

Другое исследование Hill, et al. искали отсроченные экзематозные реакции через несколько дней после провокации коровьим молоком и обнаружили доказательства таковых только у 28 из 135 детей, или около 20 процентов этих тщательно отобранных пациентов с историей, явно указывающей на аллергию на коровье молоко. 13 Важно отметить, что 12 из 28 положительных случаев (43 процента) имели отрицательные кожные прик-тесты на аллерген коровьего молока, что свидетельствует об альтернативном патогенезе аллергии типа I. Наконец, у всех пациентов с обострениями экземы, за исключением одного, наблюдались сопутствующие желудочно-кишечные и/или респираторные проявления, что делало изолированное обострение экземы крайне редким явлением.

Поразительное исследование, проведенное Томпсоном и Ханифином, продемонстрировало еще одну потенциальную грань этой взаимосвязи. Они обнаружили, что в 80 процентах случаев, когда пациенты были убеждены, что пища является важным фактором, способствующим их болезни Альцгеймера, такие опасения становились незначительными после достижения лучшего контроля над экземой. 14 Важно отметить, что такой вывод помогает отвергнуть идею о том, что могут быть задействованы неаллергические механизмы — независимо от механизма или каких-либо результатов анализов, пациенты, казалось, просто могли переносить продукты, которые они ранее подозревали как триггеры. .

Это проливает свет на две возможности: во-первых, идея о том, что большая часть заботы о еде является эмоциональной и/или психологической. Существует значительная литература, в которой подчеркивается сила плацебо в изменении рациона питания при нескольких болезненных состояниях, и было бы неудивительно, если бы это хотя бы частично объяснило некоторые из этих случаев. 15–18 Это усиливается в контексте нарастающей и убывающей болезни, такой как БА, при которой было убедительно доказано, что неправильная атрибуция является обычным явлением и, по-видимому, работает в обоих направлениях: что пища может вызвать БА, так же как и исключение пищи может Улучши это. 19

Вторая возможность, по общему признанию, весьма спекулятивная, состоит в том, что может иметь место что-то вроде порогового эффекта. То есть, когда экзема более тяжелая и недолеченная, определенные факторы могут с большей вероятностью вызвать обострение, чем когда все лучше контролируется. Это особенно актуально при задействовании неаллергических механизмов потенциальных обострений, связанных с пищей. Эта область остается несколько неясной, но ее важно учитывать, поскольку некоторые продукты могут быть просто провоспалительными, способствуя обострению заболевания вне определенного аллергического механизма. 20,21

Хотя эти исследования, конечно, не опровергают истинную пищевую БА и фактически в некоторой степени подтверждают ее существование, они подчеркивают, насколько редко она встречается даже у тщательно отобранных пациентов с высоким риском. Более того, они подтверждают, что такая экзематозная реакция не коррелирует надежным образом с кожными уколами или серологическими тестами, что ставит под сомнение их использование в данном конкретном клиническом сценарии. Хилл и др. Исследование подчеркивает редкость изолированной экзематозной реакции, поскольку почти у всех пациентов также были сопутствующие желудочно-кишечные или респираторные симптомы. Наконец, исследование Томпсона и Ханифина поднимает вопрос о неспецифических воспалительных эффектах, играющих небольшую роль, возможно, обусловленных тяжестью фонового заболевания.

Это может быть хорошим моментом, чтобы наметить, по крайней мере, предварительные определения для некоторых из обсуждаемых терминов:

  • Сенсибилизация или чувствительность могут быть определены как наличие положительного анализа крови на IgE или кожного прик-теста к пище независимо от клинической применимости.
  • IgE-опосредованная пищевая аллергия относится к клинической реакции на пищу, включая крапивницу, ангионевротический отек или анафилаксию у сенсибилизированных людей.
  • Пищевая непереносимость — более широкая категория, включающая неиммунологические проблемы, такие как неспособность переваривать лактозу («непереносимость лактозы»), но может также включать синдром раздраженного кишечника, реакции на сульфиты и даже иммуноопосредованное заболевание глютеновой спру в некоторых таксономиях.
  • Менее специфические «воспалительные» продукты и «противовоспалительные» продукты, которые могут косвенно способствовать или модулировать некоторую степень воспаления в организме прямо или косвенно через улучшение общего состояния здоровья, потерю веса и даже через мощный эффект плацебо чувствовать себя лучше в отношении своего здоровья и диеты.

Доказательство в устранении пудинга?

До сих пор мы рассматривали сценарии, в которых используется пищевая проблема, но улучшают ли исключающие диеты AD? В то время как идея простого исключения проблемных продуктов остается привлекательной, недавний всесторонний обзор литературы пришел к выводу, что «имеющиеся данные свидетельствуют о том, что строгая диета неэффективна при лечении АтД у подавляющего большинства пациентов». 22 Стоит более внимательно изучить несколько исследований, чтобы понять их тонкости.

В 1978 г. Atherton et al. провели 12-недельное двойное слепое контролируемое перекрестное исследование диеты с исключением яиц и коровьего молока у 36 детей с атопическим дерматитом. Они обнаружили, что 14 пациентов лучше реагировали на исключающую диету, чем на контрольную, и только один пациент лучше реагировал на контрольную диету. 23 Примечательно, что не было обнаружено корреляции между положительным кожным прик-тестом и реакцией на исключающую диету, что позволяет предположить, что это не было опосредовано аллергией I типа.

Бусинко и др. поместили 59 детей на четырехнедельную элиминационную диету, состоящую из коровьего молока, яиц или того и другого (в зависимости от их рациона), и сообщили о почти невероятном клиническом улучшении на 80 процентов. 24 Важно отметить, что средний возраст тех, кто ответил, был значительно моложе, чем тех, кто не ответил (3,5 года против 4,7 года) (p < 0,01). Авторы попытались оправдать это, утверждая, что продукты с большей вероятностью входили в рацион детей младшего возраста. Здесь они снова пришли к выводу, что кожные прик-тесты и тесты на сывороточный IgE не будут полезны для прогнозирования пользы.

Другие исследования менее убедительны. Что мы можем сказать о двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании диеты с исключением яиц и коровьего молока, проведенном Neild et al. у 40 пациентов в течение шести недель? 25 Они не обнаружили статистически значимых различий в пораженной области кожи, зуде или местном использовании стероидов между группами. А как насчет исследования 29 детей с атопическим дерматитом на двухнедельной элиминационной диете? Он показал значительное уменьшение зуда и площади поверхности тела, пораженной экземой, что ставит под сомнение выводы исследования Neild и соавт. изучать. Примечательно, что элиминационная диета не улучшала показатели нарушений сна или клинической тяжести. 26 Примечательно, что только 13 из 29 детей завершили исследование, и только двое детей в конечном итоге смогли идентифицировать соответствующие продукты. Хуже того, они сообщили об аналогичном клиническом улучшении у трех из восьми детей, которые прекратили элиминационную диету во время исследования, что еще раз повышает вероятность того, что другие факторы могут работать.

До сих пор в этих исследованиях использовались общие или выборочные элиминационные диеты, в которых основное внимание уделялось продуктам предположительно высокого риска, в частности коровьему молоку и яйцам. Индивидуальная элиминационная диета — это диета, в которой продукты выбираются на основе тестирования. Устранение только определенных продуктов с причиной может быть более стратегическим подходом.

Исследование 100 детей с БА продемонстрировало обнадеживающие результаты элиминационной диеты, основанной на положительных результатах двойного слепого плацебо-контролируемого пищевого воздействия (DBPCFCs). Эта адаптированная диета не только улучшила тяжесть заболевания, но и уменьшила использование местных кортикостероидов на 85 процентов по сравнению с контрольной группой. 27 Разбивка пищевой аллергии в этом исследовании была примечательна тем, что была похожа на наиболее распространенные IgE-опосредованные аллергены: яйца (67 процентов), арахис (54 процента) и молоко (30 процентов), и это лишь некоторые из них. Другое исследование поместило 44 детей с AD на индивидуальную элиминационную диету. К сожалению, это исследование было менее строгим, чем предыдущее, и основывалось на открытом оральном провокационном тесте. Здесь элиминационная диета показала улучшение от умеренного до заметного у впечатляющих 40 из 44 пациентов. 28 Отсутствие контрольной группы плацебо и слепого метода являются существенными ограничениями этого исследования, несмотря на высокий уровень успеха. В отличие от участников предыдущего исследования, наиболее распространенными вредными продуктами здесь были шоколад, сыр и йогурт, которые, как правило, давали отрицательный результат при тестировании сывороточного IgE.

Наша осторожность в отношении элиминационных диет как метода контроля БА имеет смысл, поскольку элиминационные диеты также вызывают сомнения в мире аллергии. Концепция строгого избегания аллергенов как метода контроля пищевой аллергии была подорвана недавним успехом пероральной иммунотерапии (OIT), при которой пациентам систематически дают аллерген в попытке повысить их толерантность. Многочисленные исследования OIT в отношении пищевых продуктов, обычно связанных с обострением болезни Альцгеймера (коровье молоко, яйца и пшеница), проливают свет на сложную взаимосвязь между пищевой аллергией и болезнью Альцгеймера. Обзор Eigenmann, et al. сравнение таких исследований привело к выводу, что «кожная сыпь и вспышки атопического дерматита были зарегистрированы [во время испытаний OIT], но ухудшение течения атопического дерматита казалось в основном незначительным». 29

Все это приводит к очень сложному моменту: общие, неотобранные исключающие диеты кажутся несколько случайными и могут иметь другие неиммунологические механизмы работы. Индивидуальные исключающие диеты кажутся более благоприятными, но они имеют свою цену: более доступные тесты на сыворотку или прик-тесты, по-видимому, не помогают в выборе этих продуктов, что делает гораздо более обременительным и дорогим DBPCFC, необходимым для выбора правильных продуктов для исключения.

Что может пойти не так?

Если планка так высока для тестирования, почему бы просто не выбрать продукт и не попробовать элиминационную диету? Что может пойти не так? На самом деле несколько вещей. Во-первых, строго ограниченные диеты без присмотра могут быть вредными. Такие практики, как употребление непастеризованного козьего молока, могут подвергнуть детей опасным инфекциям, а кормление их исключительно рисовым молоком может привести к тяжелому недоеданию и гипоальбуминемии. 9,30

Более коварным, возможно, является то, что были многочисленные сообщения о детях с АтД на исключающих диетах, которые ухудшились до более тяжелых IgE-опосредованных реакций (включая фатальную анафилаксию) на исключенные продукты. 31,32 Недавняя работа показала, что у 19 процентов пациентов с атопическим дерматитом, вызванным пищей, и отсутствием предшествующих немедленных реакций на пищу после начала элиминационной диеты развились новые немедленные реакции на пищу. Большинство из них были только кожными реакциями, но отрезвляющие 30 процентов были анафилаксией, причем коровье молоко и яйца были наиболее распространенными возбудителями. 33

Ограничения в питании могут быть трудными для взрослых, а для детей, возможно, даже в большей степени. Таким образом, они могут добавить дополнительный стресс, известный провоцирующий фактор для самой болезни Альцгеймера. 34 Наконец, диетические изменения могут сильно отвлекать внимание от основной терапии, откладывая лечение человека, который страдает от зуда, плохого сна, а иногда даже инфекций и боли, пока ищет пресловутую иголку в стоге сена, которая может даже не помочь. будь там.

Дырявая кожа

Что возвращает нас к началу. Мы начали с представления о том, что дисфункция кожного барьера была основной причиной, по крайней мере, в некоторых случаях БА. В 2015 году знаменательное исследование «Изучение аллергии на арахис на раннем этапе» (LEAP) показало, что младенцы значительно снижают риск развития аллергии на арахис при раннем введении арахиса в рацион. 35 Исследователи пришли к выводу, что «…раннее воздействие арахиса из окружающей среды (через кожу) может быть причиной ранней сенсибилизации, тогда как раннее пероральное воздействие может привести к иммунной толерантности».

Идея о том, что дефицит кожного барьера может привести к развитию пищевой аллергии, представляет собой полную противоположность тому, с чего началось обсуждение: вместо поиска продуктов, вызывающих экзему, оказывается, что лечение экземы (и связанной с ней протекающей кожи) может предотвратить пищевая аллергия. Эта модель чрескожной сенсибилизации была хорошо продемонстрирована на животных, 36 и, вероятно, проявляется и у людей. 37,38 Тем временем мы стали свидетелями значительного изменения клинических руководств, основанных на этом новом понимании: в то время как в предыдущих рекомендациях предлагалось отложить введение аллергенных продуктов в рацион детей из группы высокого риска, нынешние рекомендации призывают этих четырех шестимесячного возраста с атопическим дерматитом есть арахис, чтобы снизить риск аллергии на арахис. Однако крайне важно проверить тех, у кого тяжелая форма БА и/или известная аллергия на яйца, перед введением, поскольку у них самый высокий риск уже иметь аллергию на арахис. 39

Еще одним шагом вперед является идея о том, что дисфункция кожного барьера настолько важна для БА, что укрепление барьера с помощью увлажняющих средств для «запечатывания протекающей кожи» может фактически предотвратить само развитие БА и, следовательно, вторичных заболеваний. например, пищевая аллергия. Исследования уже продемонстрировали снижение развития атопического дерматита у пациентов с высоким риском на 50 процентов только при увлажнении, и для подтверждения этих результатов запланированы более крупные исследования. 40–42

Существует замечательное сходство с другим развивающимся направлением мысли: Staphylococcus aureus колонизация играет важную патогенную роль в AD 43 и, в свою очередь, может также непосредственно влиять на пищевую сенсибилизацию. В недавнем исследовании было обнаружено, что колонизация Staphylococcus aureus , независимо от тяжести атопического дерматита, связана с пищевой сенсибилизацией и аллергией. 44 Авторы предполагают, что это связано с сенсибилизирующим токсином, выделяемым стафилококком, называемым стафилококковым энтеротоксином B (SEB).

Заключение

Огромные достижения в понимании патогенеза БА ведут к новому стандарту лечения с более высокой планкой для обучения, лечения и, возможно, даже профилактики. Пациенты будут продолжать спрашивать о диете и экземе, и важно разобраться в этой запутанной паутине. Для тех, у кого аллергия подтверждена кожными прик-тестами, серологическими исследованиями или пищевой провокацией, избегание может быть абсолютно необходимым или, по крайней мере, полезным в некоторых случаях. Для тех, у кого нет доказанной аллергии, на самом деле может быть вредно исключать продукты, поскольку у них может быть больше шансов развить настоящую пищевую аллергию. Серая область потенциально воспалительных продуктов или неиммунологических механизмов обострения оставляет много вопросов без ответа.

Оптимизация местного лечения приобретает новое значение, так как нарушенный барьер может быть воротами к чрескожной сенсибилизации и фактическому развитию аллергии, если его не остановить. В то же время трудно возражать против рекомендации здорового питания, поскольку мало кто сомневается в том, что правильное питание способствует здоровью всех систем органов, включая кожу. Но делать это, сохраняя фокус на коже, где мы можем быстро и гораздо более надежно изменить ситуацию, может представлять собой срединный путь.

1. Реркнимитр П., Оцука А., Накашима С., Кабасима К. Этиопатогенез атопического дерматита: нарушение барьера, иммунологические нарушения и зуд. Регенерация воспаления. 2017;37:14.

2. Элиас ПМ. Первичная роль барьерной дисфункции в патогенезе атопического дерматита. Опыт Дерматол. 2018;27(8):847-851.

3. Howell MD, Kim BE, Gao P, et al. Цитокиновая модуляция экспрессии филаггрина при атопическом дерматите в коже. J Аллергия Клин Иммунол. 2007;120(1):150-155.

4. Маккензи С. Инаугурационная речь о преимуществах, которые можно извлечь из изучения дерматологии: доставлено в Общество патологии чтения. Br Med J. 1896; 1 (1830): 193–197.

5. Группа экспертов, спонсируемая NIAID, Boyce JA, Assa’ad A, et al. Рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID. J Аллергия Клин Иммунол. 2010;126(6 Дополнение):S1-S58.

6. Getmetti C. Диета и атопический дерматит. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2000;14(6):439-440.

7. Чан Дж., Ридд М.Дж. Убеждения и практика среди взрослых с экземой и лиц, осуществляющих уход за детьми с экземой, относительно роли пищевой аллергии. Клин Эксп Дерматол. Март 2019 г. doi:10.1111/ced.13955

8. Янг Э., Стоунхэм, доктор медицины, Петрукевич А., Бартон Дж., Рона Р. Популяционное исследование пищевой непереносимости. Ланцет. 1994;343(8906):1127-1130.

9. Webber SA, Graham-Brown RA, Hutchinson PE, Burns DA. Диетические манипуляции при атопическом дерматите у детей. Бр Дж Дерматол. 1989;121(1):91-98.

10. Дженсен П. Использование альтернативной медицины пациентами с атопическим дерматитом и псориазом. Акта Дерм Венерол. 1990;70(5):421-424.

11. Эйгенманн П.А., Зихерер С.Х., Борковски Т.А., Коэн Б.А., Сэмпсон Х.А. Распространенность IgE-опосредованной пищевой аллергии у детей с атопическим дерматитом. Педиатрия. 1998;101(3):Е8.

12. Роулендс Д., Тофте С.Дж., Ханифин Дж.М. Пищевая аллергия вызывает атопический дерматит? Пищевая провокация для отделения экземы от немедленных реакций. Дерматол Тер. 2006;19(2):97-103.

13. Hill DJ, Duke AM, Hosking CS, Hudson IL. Клинические проявления аллергии на коровье молоко в детском возрасте. II. Диагностическое значение кожных тестов и RAST. Клин Аллергия. 1988;18(5):481-490.

14. Томпсон М.М., Ханифин Дж.М. Эффективная терапия детского атопического дерматита снимает опасения пищевой аллергии. J Am Acad Дерматол. 2005; 53 (2 Приложение 2): S214-S219.

15. Salfield SA, Wardley BL, Houlsby WT, et al. Контролируемое исследование исключения диетических вазоактивных аминов при мигрени. Арч Дис Чайлд. 1987;62(5):458-460.

16. Staudacher HM, Irving PM, Lomer MCE, Whelan K. Проблемы контрольных групп, плацебо и ослепления в клинических испытаниях диетических вмешательств. Proc Nutr Soc. 2017;76(3):203-212.

17. Маси А., Лампит А., Глозиер Н., Хики И.Б., Гуастелла А.Дж. Предикторы плацебо-ответа в исследованиях фармакологических препаратов и пищевых добавок при педиатрическом расстройстве аутистического спектра: метаанализ. Трансл Психиатрия. 2015;5:e640.

18. Hurst P, Foad A, Coleman D, Beedie C. Спортсмены, намеревающиеся использовать спортивные добавки, с большей вероятностью реагируют на плацебо. Медицинские спортивные упражнения. 2017;49(9): 1877-1883.

19. Книбб RC. Почему люди ошибочно диагностируют у себя пищевую гиперчувствительность? Исследование роли биопсихосоциальных факторов. Emerg Med J. 2019;4(1):30-37.

20. Fuglsang G, Madsen G, Halken S, Jørgensen S, Ostergaard PA, Osterballe O. Побочные реакции на пищевые добавки у детей с симптомами атопии. Аллергия. 1994;49(1):31-37.

21. Ehlers I, Worm M, Sterry W, Zuberbier T. Сахар не является усугубляющим фактором при атопическом дерматите. Акта Дерм Венерол. 2001;81(4):282-284.

22. Лим Н.Р., Лохман М.Е., Лио П.А. Роль элиминационной диеты при атопическом дерматите – всесторонний обзор. Педиатр Дерматол. 2017;34(5):516-527.

23. Atherton DJ, Sewell M, Soothill JF, Wells RS, Chilvers CE. Двойное слепое контролируемое перекрестное исследование антигенной диеты при атопической экземе. Ланцет. 1978;1(8061):401-403.

24. Businco L, Businco E, Cantani A, Galli E, Infussi R, Benincori N. Результаты диеты без молока и/или яиц у детей с атопическим дерматитом. Аллергол Иммунопатол. 1982;10(4):283-288.

25. Нейлд В.С., Марсден Р.А., Бейлс Дж.А., Бланд Дж.М. Яично-молочная диета при атопической экземе. Бр Дж Дерматол. 1986;114(1):117-123.

26. Van Asperen PP, Lewis M, Rogers M, Kemp AS, Thompson S. Опыт элиминационной диеты у детей с атопическим дерматитом. Клин Аллергия. 1983;13(5):479-485.

27. Marie-Helene G, Anyfantakis V, Guillet G. Безпищевая диета при тяжелом атопическом дерматите, связанном с пищевой аллергией. Индийский J Дерматол Венереол Лепрол. 2011;77(3):332-333.

28. Уэниши Т., Сугиура Х., Танака Т., Уэхара М. Роль пищевых продуктов в неравномерном обострении кожных поражений у детей с атопическим дерматитом. J Дерматол. 2008;35(7):407-412.

29. Eigenmann PA, Beyer K, Lack G, et al. Оправданы ли по-прежнему избегающие диеты у детей с атопическим дерматитом? Детская Аллергия Иммунол. 2019; 00:1-8.

30. Keller MD, Shuker M, Heimall J, Cianferoni A. Тяжелое недоедание в результате использования рисового молока в элиминационных диетах при атопическом дерматите. Isr Med Assoc J. 2012;14(1):40-42.

31. Дэвид Т.Дж. Анафилактический шок при элиминационной диете при тяжелой атопической экземе. Арч Дис Чайлд. 1984;59(10):983-986.

32. Barbi E, Gerarduzzi T, Longo G, Ventura A. Смертельная аллергия как возможное следствие длительной элиминационной диеты. Аллергия. 2004;59(6):668-669.

33. Чанг А., Робисон Р., Кай М., Сингх А.М. Естественная история пищевого атопического дерматита и развития немедленных реакций у детей. J Allergy Clin Immunol Pract. 2016;4(2):229-236.e1.

34. Гил К.М., Сэмпсон Х.А. Психологические и социальные факторы атопического дерматита. Аллергия. 1989; 44 Приложение 9:84-89.

35. Du Toit G, Roberts G, Sayre PH, et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Engl J Med. 2015;372(9):803-813.

36. Джин Х., Хе Р., Ойоши М., Геха Р.С. Животные модели атопического дерматита. Джей Инвест Дерматол. 2009;129(1):31-40.

37. Цакок Т., Маррс Т., Мохсин М. и др. Вызывает ли атопический дерматит пищевую аллергию? Систематический обзор. J Аллергия Клин Иммунол. 2016;137(4):1071-1078.

38. Флор С., Перкин М., Логан К. и соавт. Атопический дерматит и тяжесть заболевания являются основными факторами риска пищевой сенсибилизации у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Джей Инвест Дерматол. 2014;134(2):345-350.

39. Лио П.А. Обновленные рекомендации по профилактике аллергии на арахис у детей раннего возраста с атопическим дерматитом. Кутис. 2018;101(6):398-399.

40. Симпсон Э.Л., Берри Т.М., Браун П.А., Ханифин Дж.М. Пилотное исследование эмолентной терапии для первичной профилактики атопического дерматита. J Am Acad Дерматол. 2010;63(4):587-593.

41. Horimukai K, Morita K, Narita M, et al. Применение увлажняющего крема у новорожденных предотвращает развитие атопического дерматита. J Аллергия Клин Иммунол. 2014;134(4):824-830.e6.

42. Симпсон Э.Л., Чалмерс Дж.Р., Ханифин Дж.М. и соавт. Смягчающее укрепление кожного барьера с рождения обеспечивает эффективную профилактику атопического дерматита. J Аллергия Клин Иммунол. 2014;134(4):818-823.

43. Билимория С., Лио П.А. Золотистый стафилококк и атопический дерматит: расплетая запутанную паутину. Практическая дерматология. 2019; март: 61-66.

44. Tsilochristou O, Chan S. Ассоциация колонизации Staphylococcus aureus с пищевой аллергией происходит независимо от тяжести экземы. J Аллергия Клин Иммунол. 2019; В печати. doi:10.1016/j.jaci.2019.04.025

Может ли еда вылечить экзему?

Болезни и состояния
  • Ресурсный центр по коронавирусу
  • Акне
  • Экзема
  • Выпадение волос
  • Псориаз
  • Розацеа
  • Рак кожи
  • Болезни от А до Я
  • Видео от А до Я
  • Средство от прыщей своими руками
  • Как дерматологи лечат
  • Уход за кожей: кожа, склонная к акне
  • Причины
  • Это действительно прыщи?
  • Типы и обработка
  • Детская экзема
  • Экзема у взрослых
  • Внутренние секреты
  • Типы выпадения волос
  • Средство от выпадения волос
  • Причины выпадения волос
  • Вопросы ухода за волосами
  • Внутренние секреты
  • Что такое псориаз
  • Диагностика и лечение
  • Уход за кожей, волосами и ногтями
  • Триггеры
  • Внутренние секреты
  • Что такое розацеа
  • Лечение
  • Уход за кожей и триггеры
  • Внутренние секреты
  • Типы и обработка
  • Найти рак кожи
  • Предотвращение рака кожи
  • Повышение осведомленности
  • Испанский
Избранное
Как Натали избавилась от взрослых прыщей

Натали безуспешно перепробовала множество средств от прыщей. Узнайте, как сертифицированный дерматолог помог Натали обрести чистую кожу перед свадьбой.

Ингибиторы JAK: новый тип лекарств Ингибиторы JAK

помогают пациентам с очаговой алопецией, экземой/атопическим дерматитом, псориазом и витилиго. Вот что вам нужно знать.

Повседневный уход
  • Основы ухода за кожей
  • Секреты ухода за кожей
  • Поврежденная кожа
  • Зудящая кожа
  • защита от солнца
  • Уход за волосами и кожей головы
  • Секреты ухода за ногтями.
  • Базовый уход за кожей
  • Сухая, жирная кожа
  • Удаление волос
  • Татуировки и пирсинг
  • Антивозрастной уход за кожей
  • Для лица
  • Для ухода за кожей
  • Предотвращение проблем с кожей
  • Укусы и укусы
  • Ожоги, порезы и другие раны
  • Средство от зуда
  • Ядовитый плющ, дуб и сумах
  • Сыпь
  • Тень, одежда и солнцезащитный крем
  • Солнечные повреждения и ваша кожа
  • Подготовка к защите от солнца
  • Ваши волосы
  • Ваш скальп
  • Основы ухода за ногтями
  • Маникюр и педикюр
Избранное
Практикуйте безопасное солнце

Каждый человек подвержен риску заболеть раком кожи. Эти советы дерматологов расскажут вам, как защитить вашу кожу.

Избавьтесь от неконтролируемого зуда кожи

Узнайте, что может вызывать зуд и что может облегчить его состояние.

Более темные тона кожи
  • Секреты ухода за кожей
  • Уход за волосами
  • Выпадение волос
  • Заболевания и состояния
  • Акне
  • Темные пятна
  • Сухая кожа
  • Световые пятна
  • Удары бритвой
  • Уход за черными волосами
  • Псориаз волосистой части головы
  • Плетение и наращивание
  • Центральная центробежная рубцовая алопеция
  • Фронтальная фиброзирующая алопеция
  • Прически, которые тянут, могут вызвать выпадение волос
  • Черный акантоз
  • Затылочные келоидные угри
  • Гнойный гидраденит
  • Келоидные рубцы
  • Волчанка и ваша кожа
  • Саркоидоз и ваша кожа
  • Рак кожи
  • Витилиго
  • Другие болезни и состояния
Избранное
Исчезают темные пятна

Узнайте, почему появляются темные пятна и что может их осветлить.

Неизлечимые прыщи или прыщи?

Если у вас на затылке или коже головы есть ощущения, похожие на бугорки или прыщи, возможно, у вас келоидные угри в области затылка. Узнайте, что может помочь.

Косметические процедуры
  • Ваша безопасность
  • Пигментные пятна и темные пятна
  • Удаление целлюлита и жира
  • Удаление волос
  • Шрамы и растяжки
  • Морщины
  • Кожа выглядит моложе
Избранное
Лазерное удаление волос

Вы можете ожидать постоянных результатов во всех областях, кроме одной. Знаете какой?

Лечение рубцов

Если вы хотите уменьшить заметный шрам, узнайте об этих 10 вещах, прежде чем приступать к лазерной процедуре.

Ботокс

Может разгладить глубокие морщины и линии, но результаты не являются постоянными. Вот как долго действует ботокс.

Программы общественного здравоохранения
  • Осведомленность о раке кожи
  • Бесплатные обследования на рак кожи
  • Детский лагерь
  • Хорошее знание кожи
  • Гранты структуры теней
  • Рак кожи, в поход!™
  • Информационные кампании
  • Флаеры и плакаты
  • Втягиваться
  • Планы уроков и мероприятия
  • Гранты сообщества
Избранное
Бесплатные материалы, которые помогут повысить осведомленность о раке кожи

Используйте эту профессиональную онлайн-инфографику, плакаты и видеоролики, чтобы помочь другим найти и предотвратить рак кожи.

Утвержденные дерматологами планы уроков, упражнения, которые вы можете использовать

Эти материалы, бесплатные для всех, рассказывают молодым людям о распространенных кожных заболеваниях, что может предотвратить недопонимание и травлю.

Найти дерматолога
  • Найдите дерматолога
  • Что такое дерматолог?
  • ФААД: что это значит
  • Как выбрать дерматолога
  • Телемедицинские назначения
  • Предварительное разрешение
  • Дерматологи объединяются для улучшения ухода за пациентами
Избранное
Найдите дерматолога

Вы можете осуществлять поиск по местонахождению, состоянию и процедуре, чтобы найти подходящего дерматолога.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.