9 стол питание – показания и цель назначения лечебного питания, особенности методики, таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю
Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, что можно нельзя таблица
Быстрый переход по странице
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.
Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.
Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.
Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.
Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)
Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.
Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.
Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.
- Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.
Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.
Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:
Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)
Продукты и виды блюд | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Мясо, птица и рыба | Подойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварные | Субпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий |
Яйца | Белки яиц можно употреблять ежедневно ( не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделю | Жареные яйца |
Молочные продукты | Молоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные) | Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30% |
Овощи | Полезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюда | Картофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые |
Злаки | Овес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупа | Манка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа |
Фрукты и ягоды | Целые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды) | Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью). |
Напитки | Чай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара) | |
Десерты | Рекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменители | Сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги |
Хлеб | Отрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сорта | Свежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины |
Горячие блюда | Супы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольники | Мясные и рыбные крепкие и жирные бульоны |
Блюда для перекусов | Кефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов) | Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами) |
Соусы и приправы | Томатный домашний соус, молочный соус на воде | Майонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал |
Жиры | Нежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутное | Маргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры |
Разрешенные блюда и продукты рекомендуется употреблять порционно, чтобы не превысить количество поступающих за раз хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ (мера расчета углеводов в пище) составляет 10-12 гр углеводов или 25 гр хлеба.
Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.
При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.
Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):
Блюдо | Объем разовой или суточной порции в гр или мл |
Суп | 180-190 мл |
Гарнир | 110-140 гр |
Мясо/птица/рыба | 100 гр |
Компот | 50 мл |
Запеканка | 80-90 гр |
Рагу овощное | 70-100 гр |
Салат, закуска из овощей | 100 гр |
Ягоды | Не более 150 гр/сутки |
Фрукты | Не более 150 гр/сутки |
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине | 150 мл |
Творог | 100 гр |
Сыр | До 20 гр |
Хлеб | 20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин) |
Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа
Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.
Прием пищи | |
Завтрак | Овсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр) |
Второй завтрак | 1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута |
Обед | Суп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл) |
Полдник | Тыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр) |
Ужин | Салат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл) |
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну) | 2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%) |
Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.
Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.
Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.
Будьте здоровы!
разновидности лечебного стола (9а, 9б), принципы диетического питания при сахарном диабете, примерное меню на каждый день недели
При сахарном диабете наблюдается нарушение энергообеспечения организма, его восстановление невозможно без сбалансированного питания.
Диета стол номер 9 по Певзнеру – лечебная методика для диабетиков, направленная на снижение потребления сладостей, мучного, жирного, не ограничивающая витамины и минералы.
Такое питание помогает нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса, оно применимо для любого возраста.
к оглавлению ↑Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов
Основные принципы диеты стол номер 9 при повышенном сахаре:
- Запрет на сахар.
- Пятиразовое питание.
- Умеренное потребление соли.
- Включение в рацион преимущественно продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, липотропными (окисляющими жиры) веществами. К последней категории относятся лецитин и метионин: они есть в рыбе, бобовых, гречке, молочных продуктах.
- Выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды без газа.
- В технологии приготовления пищи преобладают процессы варки, в т. ч. на пару, запекания, реже – тушения, совсем редко – жарки, но без соли и масла.
- Суточная калорийность – 2300-2500 единиц, в т. ч. сахарозаменители. Ежедневное потребление белков – 100 г, жиров – немного меньше, треть из них – растительные, а углеводов – втрое больше, исключая вредные для организма простые углеводы.
- Контроль размера порций, установленных врачом.
Разрешенные продукты и блюда (граммов в сутки):
- ржаной хлеб – 150;
- белый хлеб – 30;
- нежирное мясо, птица, кролик, такая же ветчина, говяжий студень, диетические сосиски, сардельки, колбаса — 250;
- нежирная рыба, консервы из нее в своем соку или в томате, морепродукты — 250;
- яйца в любом виде – 2 шт.;
- молоко — 500, нежирный творог с такой же сметаной — 300, кисломолочные продукты — 500, несоленый сыр малой жирности — 25;
- сливочное, растительное масла — 60;
- каши (кроме рисовой, манной), бобовые — 300;
- все овощи — 1000, ограниченно – картофель, свекла, зеленый горошек, морковь;
- все виды супов (кроме молочного, горохового, с макаронами) — 300;
- кисло-сладкие ягоды и фрукты — 300, сладости — только на заменителях сахара;
- хрен, перец, горчица – ограниченно;
- несладкие, свежие соки, напитки без газа и сахара.
Запрещенные продукты:
- сдоба, пироги, пирожки;
- мясные консервы, жирная птица, копченые, жирные колбасы и их производные;
- соленая, копченая, жирная рыба, рыбные икра и консервы в масле;
- сливки, сырники, жирная сметана, козье молоко, мороженое;
- животные жиры;
- рис, манка, любые макароны;
- маринованные, соленые овощи;
- сладкие фрукты, изюм, ягодно-фруктовые консервы, шоколад, мед, джемы, варенье, любые сладости и десерты на сахаре;
- острые, соленые, жирные соусы;
- сладкие соки, напитки с газом, квас, кисель, компот.
При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
Стол №9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.
Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.
Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп – от детей до пожилых людей.
С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.
В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.
к оглавлению ↑Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:
Понедельник:
- Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.
- Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.
- Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.
- Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.
- Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.
- Перекус: кефир.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
- Перекус: молоко.
- Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
- Перекус: йогурт без добавок.
Среда:
- Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.
- Перекус: творог с ягодами.
- Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
- Перекус: простокваша.
Четверг:
- Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.
- Перекус: кефир.
Пятница:
- Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.
- Перекус: яблоко.
- Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.
- Полдник: ягодно-фруктовое суфле.
- Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.
- Перекус: апельсин, шиповниковый чай.
Суббота:
- Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.
- Перекус: кефир.
- Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.
- Полдник: яблочное пюре, фрукты.
- Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.
- Перекус: яблоко.
Воскресенье:
- Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.
- Перекус: кефир.
При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина и т. п.
Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.
Больным с сахарным диабетом 1 типа обязателен контроль гликемии с последующей корректировкой индивидуального рациона. Всем желательно дополнительно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.
к оглавлению ↑Обзор других вариаций
Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.
Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.
к оглавлению ↑№ 9а
Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2-3 степени.
Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.
Это относительно низкокалорийная диета – до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).
Порции строго дозированные – до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.
Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.
За счет картофеля и бобовых немного уменьшается суточная норма овощей, немного меньше и у ржаного хлеба.
к оглавлению ↑№ 9б
Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме, т. е. при постоянной инсулиновой зависимости, она сочетается с усиленной двигательной активностью.
С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800-3200 ккал.
Сбалансированность ее составляющих – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – служит нормализации всех видов метаболизма.
Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них – животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов – на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.
Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.
В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.
Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.
Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:
- Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
- Вдвое уменьшена норма яиц.
- Разрешена вымоченная сельдь.
- Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.
Что категорически запрещено делать во время соблюдения
Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.
К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.
А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.
Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.
Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.
к оглавлению ↑Рекомендуемая длительность, правила выхода
Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.
Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.
Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).
Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2-3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.
Диета при СД 2 типа стол 9 (и ее разновидности) довольно сбалансированная, разнообразная, она учит отказываться от вредных продуктов и постоянно следить за калорийностью питания.
Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
принципы и особенности лечебного питания при диабете. Как диета 9 способна облегчить симптомы болезни.
Текст: Ольга Натолина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета 9 – это лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней формы тяжести. Диета назначается врачом и необходима больным диабетом для нормализации и коррекции обмена веществ. Основные принципы диеты стол 9 при диабете 2 типа заключаются в соблюдении баланса углеводного и жирового обменов.Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован, не вызывал повышения уровня сахара в крови, и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности.
Принципы диеты «Стол № 9»
Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса. Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот – составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:
- питаться небольшими порциями;
- принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
- строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
- совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
- Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
- ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
- блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.
Примерное меню «Диеты 9» на неделю
В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.
День первый:
- первый завтрак: обезжиренный творог – 200г с ягодами – 40г;
- второй завтрак: один стакан кефира;
- обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
- полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
- ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.
День второй:
- первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
- второй завтрак: два зеленых яблока;
- обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина – 150г, компот из сухофруктов без сахара;
- полдник: отвар шиповника – 150мл;
- ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.
День третий:
- первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
- второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
- обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
- полдник: вареное яйцо;
- ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.
День четвертый:
- первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
- второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
- обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
- полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
- ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.
День пятый:
- первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
- второй завтрак: 2 апельсина;
- обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
- полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
- ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.
День шестой:
- первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
- второй завтрак: яйцо всмятку;
- обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
- полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
- ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.
День седьмой:
- первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
- второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
- обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
- полдник: ягоды – 125г;
- ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.
Диета 9: Преимущества и недостатки
Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.
Диета 9 — меню на неделю, стол, отзывы
Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.
Основные принципы диеты стол 9
Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.
Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9
По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.
По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.
Читайте также:В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
Топ-5 главных причин ожирения
5 самых необычных аллергических реакций
Меню на неделю по диете 9
Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.
Понедельник
- Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: молоко
- Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
- Полдник: яблоко
- Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
- Перед сном: кефир
Вторник
- Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
- Ланч: молоко
- Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
- Полдник: фруктовое желе
- Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
- Перед сном: кефир
Среда
- Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: кисель
- Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
- Полдник: груша несладкая
- Ужин: яйцо, винегрет, чай
- Перед сном: простокваша
Четверг
- Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: кефир
- Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
- Полдник: груша несладкая
- Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
- Перед сном: кефир
Пятница
- Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
- Ланч: яблоко
- Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
- Полдник: свежие фрукты
- Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
- Перед сном: простокваша
Суббота
- Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
- Ланч: отвар пшеничных отрубей
- Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
- Полдник: кефир
- Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
- Перед сном: яблоко
Воскресенье
- Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
- Ланч: яблоко
- Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
- Полдник: молоко
- Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
- Перед сном: кефир
Отзывы о диете 9
Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.
В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.
Стол №9 – Медицинские диеты (столы)
Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.
Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.
Правила питания на диете №9
Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.
Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
- Питаться 5-6 раз в день.
- Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
- В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
- Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
- Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.
Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.
Что нельзя есть на диете №9
Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
- Супы: крепкие и жирные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
- Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
- Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
- Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Состав диеты №9
- Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
- Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
- Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
- Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
- Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.
Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты
В современной медицине существует пятнадцать лечебных диет, разработанных известным врачом и представителем Института Здорового Питания Певзнером.
Данный метод достаточно распространен и используется в профилактических и лечебных целях многих болезней, обусловленных нарушением метаболизма.
Диета номер 9 направлена на сохранение нормальной функции поджелудочной железы. Сокращение углеводов в рационе значительно снижает нагрузку на орган эндокринной системы и предупреждает развитие возможных осложнений сахарной болезни.
Правила диеты
Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.
При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.
Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.
Разрешаемые продукты
В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.
Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.
Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.
Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.
Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:
- первый завтрак — 20%,
- второй завтрак — 10%,
- обед — 30%,
- полдник 10%,
- ужин 20%,
- вечерний перекус 10%.
Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.
Недопустимые продукты
При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.
Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.
Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.
Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.
Разрешено полностью | Разрешено в ограниченных количествах | Запрещено |
---|---|---|
Хлеб с отрубями, Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень, Лимоны, клюква, айва, Специи, Нежирные бульоны на рыбе и овощах, Нежирная рыба, Фруктовые салаты, Сахарозаменители.
| Хлеб, крупы, макароны, Картофель отварной,бобовые, кукуруза, Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды, Салатные приправы, майонезы нежирные, Бульоны, содержащие крупы, Молочные продукты – только нежирные, Нежирные морепродукты, рыба, Мясо курицы, кролика, индюшачье, Масло подсолнечное, оливковое, Орехи, семечки.
| Печенье, другие сладости, Жареное, Кетчупы и жирные майонезы, Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты, Консервы, Жирные сорта рыбы, Сосиски, утиное, гусиное мясо, Сало, Мороженое, Алкоголь. |
Единица измерения углеводов
Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.
Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.
При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.
Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)
Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.
Стол 9а при сахарном диабете
Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.
Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:
- низкий показатель калорийности — 1500 ккал,
- белки составляют 30% — 120 гр,
- жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.,
- углеводы 50% — 200 гр.,
- соль до 12 гр.,
- вода до 1,5 л.
Стол 9б при сахарном диабете
Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.
По сравнению со столом 9а допускается:
- суточная калорийность блюд до 3000 ккал,
- белки 25% — 145 гр.,
- жиры 15% — 90 гр.,
- углеводы 60% — 350 гр,
- соль до 15 гр,
- вода до 2 л.
Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.
Меню на неделю
Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.
Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.
Ниже представлено меню на каждый день.
Понедельник
Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.
Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.
Обед: щи со сметаной.
Полдник: зеленое яблоко.
Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.
Перекус вечерний: ряженка.
Вторник
Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.
Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.
Обед: овощное рагу с телятиной.
Полдник: гранат.
Ужин: зразы из рыбы.
Перекус вечерний: теплое молоко.
Среда
Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.
Второй завтрак: творожок.
Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.
Полдник: ягодное суфле на ксилите.
Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.
Перекус на ночь: йогурт.
Четверг
Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.
Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.
Обед: суп с грибами, морс.
Полдник: кисель из земляники.
Ужин: шпинат, куриное филе грудки.
Перекус перед сном: кефир.
Пятница
Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.
Второй завтрак: белковый батончик.
Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.
Полдник: апельсиновый сок.
Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.
Перекус перед сном: айран.
Суббота
Завтрак: вареники, мате с фруктами.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: голубцы с грибами, желе.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.
Перекус перед сном: облепиховый сок.
Воскресенье
Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.
Второй завтрак: шарлотка с ягодами.
Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.
Полдник: лесные орехи.
Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.
Перекус перед сном: йогурт.
Особые рецепты (праздничные)
Летний суп
Ингредиенты:
- капуста,
- стручковая фасоль,
- морковь,
- лук,
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- положить картошку в приготовленный бульон,
- через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту,
- отдельно потушить в масле лук и морковь,
- Готовую пассеровку отправить в суп,
- перед подачей на стол украсить зеленью.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- мясо из телятины,
- молоко,
- репчатый лук,
- сухари.
Алгоритм приготовления:
- измельчить мясо и лук с помощью мясорубки,
- смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу,
- при править фарш солью и перцем,
- сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом,
- отправить в нагретую печь на 30 минут,
- подавать с тушеными овощами,
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- сазан,
- лук,
- растительное масло,
- сметана,
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- очистить и разделать рыбу, положить на противень,
- приправить, полить сметаной и украсить луком,
- запекать в течение 40 минут,
- выложить на листья салата и подать на стол.
Рулет с мясной начинкой
Ингредиенты:
- картофель,
- говядина,
- сыр,
- лук,
- укроп,
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
- Посолить по вкусу.
- Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
- Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
- Запекать в духовке в течение 30 минут.
- Украсить зеленью.
Запеканка из творога с кусочками тыквы
Ингредиенты:
- творог,
- топленое молоко,
- тыква,
- яйца,
- ванилин,
- сорбит.
Алгоритм приготовления:
- в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы,
- полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы,
- готовить 35 минут.
Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
меню, рецепты. Диета при диабете (стол № 9) :: SYL.ru
«Мы представляем собой то, что мы едим» — так говорили в древности.
Это верно. С давних пор народные целители заметили связь между питанием и здоровьем человека. В некоторых случаях выздоровление наступало без лекарств, лишь при полном голодании больного.
Болезни и лечебное питание
В других случаях врачи также замечали связь между ожирением человека и заболеваниями гипертонией и сахарным диабетом. Толчок к этим заболеваниям давали жирные, соленые, мучные и сладкие продукты, которые больной употреблял, не зная меры. Но когда больному ограничивали эти продукты в рационе, то здоровье его улучшалось и он шел на поправку. Греки называли это δίαιτα (диета). В переводе – образ жизни или режим питания.
С тех пор диетическое питание стали активно применять в комплексной терапии больных.
Диета – это суточный рацион, построенный в связи с конкретным заболеванием. Блюда готовятся по установленной технологии из разрешенных продуктов. А конкретно взятая диета для диабетиков, стол 9, скажем, должна быть наполнена белками, жирами, углеводами и витаминами строго по назначению врача. Больной, в свою очередь, должен принимать пищу в установленное время.
Лечебные диеты Певзнера
Диета и лечебный стол – это одно и то же. Лечебные столы идут под номерами. Каждой болезни соответствует определенная диета. Эта система была разработана советским врачом М. И. Певзнером. Диеты разделяются на 15 видов. Некоторые из них дополнены подвидами.
Допустим, стол № 1 применяется, когда у больного диагностирована язвенная болезнь в период затихания обострения, в первые полгода.
А также эта диета подходит при гастритах с повышенной кислотностью.Стол 1а назначается больным, когда язвенная болезнь обостряется. А также при хронических гастритах с повышенной кислотностью.
Стол № 2 назначают при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Диета № 9. Стол назначается при сахарном диабете легкой и средней степени. Подходит тем больным, которые не нуждаются в уколах инсулина или применяют его в небольших дозах. Подойдет она при диабете второго типа. Эти больные принимают в основном таблетки, диабет у них проходит в более легкой форме.
Диета при диабете. Стол № 9. Цель диеты – не допустить, чтобы у больных диабетом нарушался углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен. Задача диеты состоит в том, чтобы в организм диабетика ограниченно поступали жиры и углеводы. Белки допускаются даже выше нормы.
Разрешены мясо, рыба, творожные блюда, овощи, кроме картофеля. Запрещены углеводные продукты (выпечка, сладости, варенье, мед). Ограничено количество соли. Разрешены вареные, паровые, запеченные продукты, пару раз в неделю можно побаловать себя жареными и тушеными блюдами, но без острых специй.
Калорийность блюд не должна превышать суточную норму в 2300 ккал. Такова диета № 9. Стол, как видим, не очень ограничен и позволяет не голодать. Прием пищи разделен на пять — шесть приемов с учетом инсулиновых инъекций.
Диета (стол №9)
Примерное меню: супы овощные, борщ, свекольники, окрошки. Нежирное мясо (говядина, баранина, кролик, курица, индейка, без шкурки). Рыба нежирная, запеченная, отварная, на пару, редко жареная.
Картофель отварной, вымоченный от крахмала (употреблять с ограничениями!). Капуста, баклажаны, перец, огурцы, фасоль, репа, кабачки, редиска, цветная капуста, шпинат, тыква, салат – без ограничений.
Крупа разрешена с учетом дневной нормы углеводов. Больше подходят: гречка, ячневая, овсянка, пшеничная и перловка. Бобы и горох есть нежелательно. Яйца не более 1 штуки в день! Черный хлеб второго сорта, белково-пшеничный – со строгими ограничениями!
Фрукты и ягоды несладкие можно есть с ограничениями. Компот без сахара, печеные яблоки. Молочные продукты только обезжиренные. Винегреты, икра кабачковая, тыквенная, нежирный говяжий холодец, салат из омара.
Чай, кофе без сахара, в блюда добавлять не майонезы, а подсолнечное масло.
“Все строго в меру!” – утверждает свой главный принцип диета, стол номер 9, меню которой ненавязчиво приводит к мысли, что главная задача диабетика – сбросить, а не набрать вес!
Можно без углеводов
Уровень глюкозы в крови поднимают не только сладости, но и углеводы. Для того чтобы «знать врага в лицо», нужно знать, какие продукты в избытке содержат углеводы. И стараться в дальнейшем обходить такую еду стороной. Итак, какие из блюд вызывают подъем глюкозы?
Для этого создана диета – стол номер 9, которая помогает избегать продуктов, богатых крахмалом: кукуруза, картофель, горох.
Сюда же относятся: чипсы, крекеры, хрустящие хлопья, макароны, хлеб, булочки, рис, чечевица, фасоль, йогурт, молоко, мороженое, сладкие десерты, газировка и даже фрукты, о «пользе» которых много говорят. Особенно опасны для диабетиков: инжир, изюм, бананы, манго, финики.
Нужно помнить, что в сладких фруктах много фруктозы. А это тот же сахар, только замедленного действия. Без вреда диабетик может съесть не более двух средних яблок в день. И то лучше несладких. От излишнего употребления блюд с фруктозой предостерегает диета 9. Стол ее довольно разнообразен и не несет жестких ограничений.
Белки в диете
В рационе должны присутствовать белки нежирного мяса. Самое доступное и недорогое мясо – это мясо курицы (без шкурки), а лучше индейки или кролика. Подойдет телятина, нежирная говядина, баранина. Идеальна для диабетиков рыба, особенно морских сортов.
Разрешены яичные белки (без желтков), нежирные сыры. А также фасоль и чечевица – употреблять умеренно! Много белков содержится и в орехах. Но нужно помнить о том, что в ореховом масле много жиров, а это нежелательно для диабетиков.
Старайтесь, чтобы уровень жиров в рационе был минимален. Сам жир не повышает глюкозу моментально, но способствует набору лишнего веса. А лишний вес губителен для больных. И это повышенный холестерин, что для диабетиков крайне нежелательно в плане развития сердечных и сосудистых заболеваний.
Принципы диеты
Дополнительное условие: ешьте меньше соли! Ее достаточно в продуктах, которые мы едим. В небольших количествах полезна лишь морская соль, с микроэлементами.
Фруктов за день можно есть немного. Запрещается жарить и тушить продукты в большом количестве масла. Это один из главных принципов, о которых напоминает диета 9. Стол, меню, разнообразны, и если сильно не привередничать, то можно оставаться сытым.
Хоть и богата полезными веществами диета №9, стол диабетика, как правило, не «перегружен» деликатесами, больные не могут себя побаловать вкусными блюдами. Но и для них есть светлый лучик на темном небосклоне болезни. Ниже будут приведены несколько блюд, которые диабетик может скушать в течение дня без особой опасности поднять уровень сахара.
Оригинальные рецепты
Тост для диабетика
Два белка яйца взбейте с половиной стакана нежирного молока, порежьте ломтиками черный хлеб или хлеб с отрубями. Четыре кусочка хлеба обмакните в смесь, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Сверху готовые гренки можно посыпать рубленым чесноком, творогом или петрушкой. Такие тосты понравятся любому.
Овсяные шарики «Аппетитные»
Нужно сварить крутую кашу из овсянки с добавлением соли и корицы. Кашу остудить, затем обвалять в измельченных грецких орехах, сформировав в виде шариков.
Однодневное меню
Ниже можно почитать, как выглядит диета, стол № 9. Рецепты блюд просты, но разнообразны по содержанию витаминов, белков, жиров и микроэлементов.
Первый завтрак в восемь часов утра
Каша из гречки или овсянки в тарелочке (четыре-пять ложек). Кусочек серого хлеба. Пара небольших кусочков нежирного мяса или колбасы.
Второй завтрак через два с половиной часа
Яблоко или другой несладкий фрукт.
Обед в четырнадцать часов
Борщ или щи. Тарелочка каши (гречка или овсянка). Кусочек хлеба. Пара сосисок или кусок рыбы (около 60 грамм).
Полдник в шестнадцать тридцать
Фрукт на выбор: яблоко, груша, апельсин, 2 сливы, 2 мандарина, полстакана черешни.
Первый ужин в девятнадцать тридцать
Сто грамм каши или пара столовых ложек пюре. Поджарка мясная – сто грамм. Вместо поджарки: грибы или рыба.
Второй ужин в двадцать два тридцать
Кусочек хлеба и кружка кефира.
Как видим, принципы таковы: объемы каши минимальны, от сорока грамм за один прием! Объесться таким количеством трудно. То же с хлебом. Один ломтик на прием пищи! Мясные продукты до ста грамм. Рыбы до двухсот грамм на прием. Чай только с сахарозаменителем.
Диабет при беременности
Неприятной новостью для некоторых будущих мам становится выявление у них диабета во время беременности. Это так называемый гестационный сахарный диабет. Он может возникнуть во время третьего триместра беременности в результате гормональных изменений организма.
В это время у женщин может происходит нарушение толерантности к глюкозе, в крови беременной обнаруживают повышенный уровень сахара. Бороться с этим явлением можно при помощи рациона, который предлагает 9 стол. Диета при беременности – главный враг лишнего веса и диабета.
Памятка для беременных
Есть маленькими порциями, но часто. Желательно до 6 раз в день. Первый прием пищи должен содержать в себе около сорока процентов дневной нормы углеводов. Последний прием тоже должен быть с небольшой нормой углеводов, около 15 грамм.
Больная должна избегать кондитерских изделий, выпечки, сладких фруктов, жареного и жирного. Есть продукты, богатые клетчаткой. Это каши, рис, овощи, фрукты, злаковый хлеб с цельными зернами. Клетчатка замедляет всасывание глюкозы и жиров, помогая оздоровить состав крови.
Меньше жирного. Снимайте жирную кожу с птицы, откажитесь от сосисок, колбасы, свинины, бекона, там всегда жира выше нормы. Перейдите на индейку, курицу, рыбу, телятину, баранину, кролика. Блюда нужно варить, запекать, готовить на пару, и обязательно без жира.
Основным жиром должно стать растительное масло, но, помните, употреблять его можно умеренно. Откажитесь от сливочного масла, майонеза, маргарина. Забудьте про жирный сыр, соусы, очень умеренно употребляйте семечки, орехи ввиду большого содержания жиров.
Физические нагрузки
Не пренебрегайте умеренными видами спорта, такими как ходьба, легкая гимнастика, упражнения в бассейне. Не стоит заниматься конным спортом, штангой, метанием ядра и прыжками с парашютом. Это вредно для вашего плода.
Если вам колют инсулин, нужно знать, что от физических нагрузок уровень глюкозы в организме падает. И у вас может наступить гипогликемия. Поэтому на тренировку всегда носите что-нибудь сладкое. Конфету, сладкий сок или сахар.