10 стол лечебное питание: Диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы

0

Содержание

Детский СТОЛ №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы

Стол № 10
Детям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, назначается лечебный стол № 10.

Целью диеты служит нормализация кровообращения.

Врожденные пороки сердечно-сосудистой системы являются распространенной патологией и занимают одно из первых мест среди всех врожденных дефектов развития внутренних органов.

Неблагоприятные факторы внешней среды способствуют развитию врожденных пороков сердца.

Заболевания матери в первые 3 месяца беременности краснухой, гриппом, паротитом негативно влияют на потомство.

Нельзя отрицать и роль наследственного предрасположения к врожденным порокам.

Осмотр ребенка проводится не реже одного раза в 6 месяцев в возрасте до 3 лет и одного раза в год для ребенка старше 3 лет.

Стол № 10 предусматривает питание детей с резким ограничением поваренной соли, жиров, жидкости и веществ, возбуждающих центральную нервную систему и сердце.

Детям рекомендуется употреблять мясо и рыбу в отварном виде, вегетарианские, молочные и крупяные супы, пшеничный и ржаной хлеб, сухари, яйца всмятку или белковый паровой омлет.

В рацион ребенка желательно включить молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, пудинги, запеканки.

Для приготовления пищи необходимо использовать растительное масло.
Полезны картофель, яблоки, капуста, чернослив.

Детям необходимо пить отвар шиповника, фруктовые, овощные и ягодные соки.

Противопоказаны больным детям: блины, оладьи, мясные, рыбные, грибные бульоны, консервы, бобовые, соленые, маринованные закуски, кофе, какао, шоколад, а также лук, чеснок.

Дети после 5—6 лет часто страдают ревматизмом. Это инфекционно-аллергическое заболевание организма с поражением соединительной ткани сердечно-сосудистой системы.


Развитию ревматизма у детей часто предшествуют ангины, кариес зубов.

Питание ребенка, страдающего ревматизмом, должно быть полноценным и легко усваиваться.
Режим питания при этом заболевании не менее 4—5 раз в течение дня.
В остром периоде заболевания рекомендуется ограничить количество поваренной соли до 5—6 г в сутки и жидкости до 1 литра.

Необходимо включить в рацион больного ребенка продукты, содержащие калий (творог, картофель, яблоки, капуста, чернослив).

Исключается острая пища, крепкие мясные бульоны, жаркое.

Полезны фрукты и овощи.

В питание больного, принимающего стероидные гормоны, должны включаться изюм, творог, печеный картофель, кефир, яблоки, бананы.

1-й завтрак:
геркулесовая каша на молоке, яйцо, молоко.

2-й завтрак:
тертая морковь, творожная запеканка с изюмом, кофе с молоком.

Обед:
суп вегетарианский с лапшой, паровые котлеты с овощным рагу, компот из сухофруктов.

Ужин:
рыба, запеченная с картофелем, омлет чай.

Творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты


Творог —150 г, яйцо —1/2 шт., молоко — 40 мл, изюм — 5 г, сахар — 2 г, масло растительное — 2 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, хорошо перемешать.
Белки яиц взбить в густую пену, ввести их в творожную массу, добавить изюм.
Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом шкафу.

СуперКук.РФ

Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты
Рыба — 200 г, пшеничная мука — 4 г, картофель —180 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 20 г, сыр — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порции, обвалять в муке, припустить с небольшим количеством воды.
Картофель отварить, очистить, нарезать.
Затем уложить на сковороду, добавить масло, сверху положить рыбу, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

СуперКук.РФ

Треска, запеченная в молочном соусе с растительным маслом

Ингредиенты
Рыба — 150 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 4 г, масло растительное — 2 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порции, припустить с небольшим количеством воды, затем выложить на противень, залить соусом, подготовленным из подсушенной муки, молока, соли, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу.

СуперКук.РФ

Рулет мясной, фаршированный омлетом паровым

Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, молоко — 30 мл, яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 3 г, масло растительное — 1 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо промыть, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом.
Разложить ровным слоем на смоченной водой салфетке и на середину положить охлажденной омлет, приготовленный на пару из молока и яиц.
Затем свернуть в виде рулета, переложить с ткани на противень, смоченный водой, и варить на пару.

При подаче полить маслом.

СуперКук.РФ

Суп с овсяной крупой

Ингредиенты
Крупа овсяная — 40 г, вода — 300 мл, молоко — 100 мл, масло сливочное — 10 г, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении полчаса, после чего протереть через сито.
В полученное пюре прибавить горячее молоко, затем прокипятить.
Перед едой заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с двумя-тремя ложками кипяченого молока.

СуперКук.РФ

Суп молочный с картофелем

Ингредиенты
Картофель — 80 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 10 г, хлеб пшеничный для гренок — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить еще при слабом кипении 2—3 минуты.
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Подавать с гренками.

СуперКук.РФ

Мусс из фруктового сока

Ингредиенты
Сок фруктовый — 50 мл, сахар — 10 г, желатин — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В горячую воду положить сахар, влить фруктовый сок, довести до кипения.
Добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать, процедить, охладить и взбить в густую пену, разлить в формы, охладить.

СуперКук.РФ

Крупеник из гречневой крупы с творогом

Ингредиенты
Крупа гречневая — 65 г, творог —100 г, молоко — 40 мл, яйцо — 1/4 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 15 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Добавить протертый с молоком творог, сахар, масло, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду и запечь в духовке.

Подавать со сметаной.

СуперКук.РФ

предыдущая страница              следующая страница >

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

Новые сообщения C — redtram:

Новые сообщения C — thor:

Стол номер 10: принципы диеты и меню на неделю

Вряд ли нужно объяснять, что от здоровья сердца и сосудов во многом зависит качество и продолжительность жизни. Наверняка многие слышали и про то, что сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности людей в развитых странах. Между тем врачи давно установили, что правильное питание значительно снижает риск кардиологических заболеваний и улучшает состояние людей с этими патологиями.

Диета или стол №10 – система питания, которая снижает нагрузку на сердце и сосуды и улучшает кровообращение благодаря сбалансированному рациону с ограниченным количеством соли и жидкости. Диету разработал советский гастроэнтеролог профессор Певзнер более 100 лет назад, но она до сих пор актуальна. Стол №10 предназначен для людей с гипертонией, ишемией, пороками сердца. Лечебное питание также назначают при ревматоидном артрите, патологиях почек и мочевыводящих путей. Современные диетологи создали на основе стола №10 гипохолестериновые диеты для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

Содержание

  1. Как питание влияет на состояние сердца и сосудов
  2. Кому назначают стол номер 10
  3. Разновидности стола №10
  4. Принципы лечебного питания
  5. Как работает лечебное питание
  6. Что нельзя есть на диете №10
  7. Что можно есть на диете №10
  8. Примеры рецептов для десятого стола
  9. Стол номер 10: меню на неделю
  10. Противопоказания для диеты номер 10
  11. Результаты лечебного питания

Как питание влияет на состояние сердца и сосудов

Доказано, что употребление богатых холестерином продуктов провоцирует развитие атеросклероза – образования плотных «бляшек» на внутренних стенках сосудов. Эти бляшки со временем затрудняют движение крови к сердцу и другим внутренним органам. Опасность заключается в том, что холестерин накапливается незаметно и человек с начальной стадией атеросклероза не чувствует дискомфорта. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проверять уровень холестерина в крови, а еще лучше – своевременно перейти на гипохолестериновую диету.

Из-за недостаточного кровоснабжения у людей с атеросклерозом начинается кислородное голодание сердечной мышцы – ишемическая болезнь. На фоне этого заболевания часто развивается артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые патологии. Кроме того, у людей с атеросклерозом кровь содержит повышенное количество жировых частиц и становится более вязкой. В результате в кровотоке образуются тромбы – сгустки крови, которые закупоривают кровеносные сосуды и становятся причиной опасных для жизни состояний, в том числе тромбоза артерий сердца и тромбоэмболии легочной артерии.

Повышенное употребление соли нарушает водно-электролитный баланс. В органах и тканях накапливается избыточное количество жидкости, а артериальное давление повышается. Возрастает нагрузка на почки, что очень опасно при таких заболеваниях как гломерулонефрит и пиелонефрит.

Обилие в рационе простых углеводов приводит к набору веса, поскольку организм трансформирует их в подкожный и висцеральный жир. Лишний вес заставляет сердце и сосуды работать с перегрузками. Избыток углеводов повышает уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа не успевает вырабатывать инсулин для нейтрализации глюкозы, что может привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому лечебное питание для людей с ССЗ должно соответствовать следующим параметрам:

  • минимум животных жиров;
  • ограничение соли и жидкости;
  • отказ от быстрых углеводов.

Этим принципам соответствует стол номер 10. Диетическая программа обеспечивает энергетические потребности организма и снижает нагрузку на сердце и сосуды. Сбалансированный рацион содержит протеины, медленные углеводы и полезные жиры, минимальное количество соли и свободной жидкости. Больным рекомендуют определенный набор продуктов, которые готовят с помощью щадящих кулинарных методов.

Кому назначают стол номер 10

Диета показана при кардиологических заболеваниях, нарушениях кровообращения, аутоиммунных патологиях, болезнях мочевыделительной системы. Лечебное питание прописывают людям, у которых диагностировали:

  • ишемию;
  • гипертонию;
  • аритмию;
  • ревматизм;
  • пороки сердца, которые сопровождаются сердечной недостаточностью;
  • кардиосклероз.
  • ревматоидный артрит;
  • гломерулонефрит и пиелонефрит.

Диетотерапию на основе стола номер 10 прописывают людям, которые восстанавливаются после инфаркта миокарда. Лечебное питание ускоряет регенерацию клеток в сердечной мышце и улучшает кровообращение. Существует несколько разновидностей стола номер 10, но все они строятся на одинаковых принципах.

Разновидности стола №10

Базовый стол №10 предназначен для людей с кардиологическими заболеваниями в стадии компенсации, нарушениями кровообращения 1 и 2 степени, хроническими пиелонефритами. Помимо этого, есть модификации десятого стола под буквами «а», «с», «и», «б» и другими, которые немного отличаются друг от друга по меню и энергетической ценности:

1. Диету №10а назначают при артериальной гипертензии и ССЗ с нарушением кровообращения 2 и 3 степени. Калорийность рациона снижена до 2000 килокалорий. Ежедневная норма свободной жидкости – всего 800 мл, поэтому первые блюда исключают, а употребление напитков ограничивают.

2. Диета №10б показана при затяжной форме ревматизма и в восстановительный период после обострения. В рационе повышено содержание протеинов и клетчатки, а вот соли разрешается всего 3–4 г в день.

3. Диета №10и предназначена для пациентов с инфарктом миокарда. Больным показано низкокалорийное питание без соли и с минимальным количеством жидкости. В первые 2 дня разрешается только 350 мл теплого питья. С 3 по 7 день в рацион вводится жидкая и протертая еда с суточной энергетической ценностью не более 1200 килокалорий. Примерно через неделю калорийность рациона повышают до 1600 килокалорий, а объем свободной жидкости до 1000 мл.

4. Диету №10с рекомендуют людям с атеросклерозом, ишемией и гипертонией, которые сопровождаются атеросклеротическим поражением сосудов. В рационе снижено количество животных жиров, быстрых углеводов и соли. Суточная калорийность пищи для людей с ожирением – 2100 килокалорий, для людей с нормальным весом – 2500 килокалорий.

5. Диета №10г или гипонатриевая диета показана при гипертонии. Рацион содержит физиологическую норму питательных веществ и всего 2–3 г соли. Ежедневный объем свободной жидкости ограничивают до 1,5 л. Рекомендуются продукты с высоким содержанием калия, клетчатки, органического йода, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Принципы лечебного питания

В лечебном рационе минимальное содержание животных жиров и быстрых углеводов. Количество соли ограничено, некоторые разновидности стола №10 предусматривают полный отказ от хлорида натрия. Также ограничивают количество жидкости, которое может употреблять человек. Для этого сокращают объем напитков, а иногда отказываются от первых блюд.

Особенности диетической программы:
  • небольшие порции, поскольку переедание вызывает вздутие живота и раздражение вегетативной нервной системы, которая регулирует сердечную деятельность;
  • минимальное количество соли – от 2 до 5 г в день, а иногда бессолевое питание, чтобы снизить артериальное давление;
  • количество жидкости в рационе не более 1,5 л, чтобы не провоцировать появление отеков;
  • запрещена еда с избытком «вредного» холестерина;
  • отказ от пищи, которая возбуждает сердечно-сосудистую и нервную систему: наваристые бульоны, блюда со специями, кофе, кока-кола, энергетические напитки;
  • полезны продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина и «разжижают» кровь.

Среднесуточная калорийность – 2500 килокалорий. Соотношение углеводов, белков и жиров в ежедневном рационе составляет 350/90/80 г, причем 30% жиров должны быть растительного происхождения. Люди на диете должны питаться минимум 5 раз в день.

Как работает лечебное питание

Нагрузка на сердце во многом зависит от уровня артериального давления, на которое в свою очередь влияет состояние сосудов и объем циркулирующей крови. Лечебный рацион №10 позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему за счет нескольких механизмов действия:

  • В меню нет жареных блюд и минимум жиров животного происхождения. В результате в организм практически не поступает холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза.
  • Поваренная соль «притягивает» к себе жидкость и увеличивает объем циркулирующей крови. Благодаря бессолевой диете с ограниченным количеством жидкости удается снизить нагрузку на почки и сердце.
  • В рационе отсутствуют вещества, которые раздражают ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому снижается сосудистый тонус, кровь легче циркулирует по артериям и венам, сердце начинает работать в нормальном режиме.
  • Невысокая калорийность пищи и небольшие порции облегчают работу пищеварительной системы. Это сопровождается ощущением легкости и благоприятно влияет на состояние сердца.

Лечебную диету назначают параллельно с приемом медикаментов. Результаты диетотерапии и медикаментозного лечения будут гораздо лучше, если пациент скорректирует образ жизни: откажется от вредных привычек и правильно организует режим дня.

Что нельзя есть на диете №10

Наряду с животными жирами и быстрыми углеводами под запрет попадают продукты и блюда с грубой клетчаткой, высоким содержанием экстрактивных веществ, эфирных масел, пуринов и щавелевой кислоты. Такие продуты оказывают раздражающее и возбуждающее действие на сердце, ЖКТ и нервную систему.

Людям на диете рекомендуют отказаться от следующих продуктов:
  • свежего хлеба и сдобы;
  • жирного мяса и птицы;
  • наваристых бульонов;
  • колбас;
  • холодца;
  • субпродуктов;
  • копченостей;
  • консервированных овощей;
  • жирной, копченой и жареной рыбы;
  • икры;
  • редиса, репы, чеснока, шпината, щавеля;
  • мясных и рыбных консервов;
  • сала;
  • маргарина;
  • жирных молочных продуктов;
  • яичницы и яиц «вкрутую»;
  • бобовых;
  • шоколада, кондитерских изделий;
  • алкоголя, газировки, крепкого кофе и какао.

Исключение этих продуктов из рациона благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Прекращается процесс образования атеросклеротических бляшек, улучшается кровообращение и пищеварение, проходят отеки и нормализуется артериальное давление.

Что можно есть на диете №10

На диете включают в меню продукты, богатые полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Употребляют как можно больше продуктов с высоким содержанием пектина, целлюлозы, калия, магния, витаминов С и группы В.

Люди на диете №10 могут питаться:
  • «вчерашним» хлебом, тостами и сухариками;
  • первыми блюдами на воде, молоке и овощном отваре;
  • оливковым и рафинированным растительным маслом;
  • сливочным маслом;
  • нежирной молочной продукцией;
  • постной рыбой;
  • кальмарами и креветками;
  • телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей;
  • молочными сосисками;
  • диабетическими макаронами и гречневой лапшой;
  • кашами и запеканками из гречки, овсянки и манной крупы;
  • яйцами всмятку и белковыми омлетами;
  • кабачками, цуккини, огурцами, брокколи, цветной и пекинской капустой;
  • отваром шиповника, травяным чаем, натуральными соками, негазированной водой.

Разрешаются почти все сухофрукты, сладкие плоды и ягоды. В приоритете курага, бананы, персики, чернослив, абрикосы, поскольку в них много калия и магния. При атеросклерозе полезны апельсины и хурма, а при гипертонии яблоки. В яблоках содержатся полезные органические кислоты, которые укрепляют сосудистую стенку и снижают давление.

Очень важна правильная кулинарная обработка. Из круп варят полувязкие и жидкие каши. Курицу и индейку перед приготовлением очищают от кожи, с любого мяса срезают жир и удаляют прожилки. Мясо отваривают в воде и на пару, запекают после отваривания.

Примеры рецептов для десятого стола

Вегетарианские супы – идеальное первое блюдо для диетического рациона. Супы готовят на воде или овощных отварах, используя разрешенные крупы и овощи. Полезные вторые блюда – всевозможные суфле, пудинги и запеканки из овощей и мяса.

Постный суп с томатной пастой

Нарезанные кубиками картофель и морковь (по 30 и 40 г на порцию) отваривают в кипящей воде до мягкости. За 5–10 минут до готовности добавляют свежий или замороженный зеленый горошек и свежий огурец (25 и 55 г на порцию). За 2 минуты до готовности сдабривают суп томатной пастой из расчета 1 ст. ложка на порцию. Приправляют лавровым листом.

Запеченная в фольге рыба

Постную очищенную рыбу слегка присаливают и оставляют на полчаса-час. Затем разогревают духовку до 200 градусов и подготавливают овощи: очищают и нарезают кубиками лук, морковь, картофель и баклажаны. Застилают фольгой форму для запекания, выкладывают первым слоем овощи, а затем рыбу. Запекают 40 минут.

Говяжье суфле

Постную отварную говядину (150 г) измельчают в мясорубке или блендере. Делают соус из 2 ст. ложек молока и 1 чайной ложки муки. Добавляют в мясо соус и желток одного яйца. Отдельно вводят взбитый белок. Суфле раскладывают в формы и запекают на пару.

Стол номер 10: меню на неделю

Готовое меню поможет подготовиться к переходу на новый рацион. Лучше заранее купить продукты, продумать список блюд и найти рецепты. При подготовке меню ориентируются минимум на 5 приемов пищи в день.

Вот так выглядит один из вариантов меню на неделю для стола номер 10:

Понедельник
  • фруктовый плов, компот;
  • натуральный йогурт;
  • вегетарианский борщ, куриные котлеты, настой шиповника;
  • кисель, тост;
  • паровая рыба, морковное пюре, овощной сок.
Вторник
  • рисовая запеканка, травяной чай;
  • кисель, сухарики;
  • овощной суп, отварная индейка, салат листовой, морс;
  • кефир, овсяное печенье;
  • капустное суфле, рыба на пару, настой шиповника.
Среда
  • творожный пудинг, фруктовый сок;
  • фрукты;
  • рисовый суп, отварная телятина, морковный салат;
  • кефир, галетное печенье;
  • винегрет, паровые котлеты, настой шиповника.
Четверг
  • молочный суп, чай;
  • запеченные яблоки;
  • свекольник, паровые рыбные котлеты, огурцы, помидоры;
  • смузи;
  • картофельные котлеты, свежие овощи, компот.
Пятница
  • овсянка, кисель;
  • творог с черносливом;
  • макароны, томатный соус, запеченная индейка, тыквенный сок;
  • простокваша;
  • овощной салат, гречневая каша, говяжьи тефтели.
Суббота
  • яйцо пашот, тост с сыром, травяной чай;
  • фрукты и орехи;
  • вегетарианские щи, запеченный картофель, настой шиповника;
  • простокваша;
  • картофельное пюре, куриное суфле, листовой салат.
Воскресенье
  • тыквенная запеканка, чай;
  • йогурт, фрукты;
  • суп-пюре из брокколи; отварная говядина, огурцы;
  • кисель;
  • овощное рагу, макароны, компот.

Противопоказания для диеты номер 10

Стол номер 10 имеет ограничения, как и другие лечебные диеты. Диетический рацион противопоказан больным с острыми патологиями ЖКТ, которые требуют щадящего режима питания (например, острый панкреатит). Нельзя соблюдать диету пациентам, которые страдают от истощения на фоне тяжелой эндокринной или соматической патологии. Людям с аллергическими реакциями на большинство разрешенных продуктов корректируют рацион, чтобы исключить возможные источники аллергии.

Результаты лечебного питания

Диета №10 – физиологически обоснованный рацион со сбалансированным содержанием питательных веществ. Благодаря употреблению разрешенных продуктов, ограничению жидкости и соли можно снизить артериальное давление, уменьшить вязкость крови, избавиться от отеков и улучшить состояние почек и сердечно-сосудистой системы. Люди с ожирением могут похудеть, однако это не означает, что диету можно использовать для снижения веса. Стол №10 – это прежде всего лечебное питание для пациентов с кардиологическими нарушениями.

Как правило, лечебный рацион назначает врач в условиях стационара. После выписки рекомендуется придерживаться стола №10 в домашних условиях. Диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. При стойком улучшении допускаются послабления, однако врачи не советуют включать в меню фаст-фуд, пищу с большим количеством красителей и консервантов, жареные и жирные блюда.

Галерея

Food Group | MyPlate

Просмотрите галерею продуктовых групп

Фруктовая группа

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из фруктовой группы. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана фруктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о фруктовой группе .

ягоды асаи

ежевика

blueberries

boysenberries

cranberries

currants

dewberries

goji berries

gooseberries

huckleberries

kiwifruit

lingonberries (cowberries)

loganberries

mulberries

raspberries

клубника

яблочный сок

клюквенный сок

виноградный сок

грейпфрутовый сок

сок манго

апельсиновый сок

сок папайи

ананасовый сок

гранатовый сок

сливовый сок

мандариновый сок

мускусная дыня

касаба

медвяная роса

рогатая дыня (кивано)

арбуз

яблоки

абрикосы

азиатские груши

атемойя

бананы

Buddha’s Hand

Cactus Pears

Calamondin

Cherimoya

Vherries

Даты

Dragon Fruit

Durian

Feijoas

Figs

2 фруктовый коктейль

грейпфрут

виноград

гуава

джекфрут

кумкваты

лимоны

лаймы

мушмула

личи

манго

мангустин

нектарины

апельсины

папайя

маракуйя

папайя

персики

груши

хурма

ананас

сливы

плод

гранат

помело

опунция

чернослив

айва

изюм

рамбутан

ревень

сапоте

сацума

сметанное яблоко

звездчатый фрукт

тамаринд

мандарины

танжело

тежокот

группа овощей

, горох, чечевица и другие овощи.

Узнайте больше о группе овощей .

листья амаранта

руккола (рукола)

базилик

зелень свеклы

листья горькой дыни

китайская капуста

брокколи

broccoli rabe (rapini)

broccolini

chamnamul

chard

chrysanthemum leaves

cilantro

collard greens

cress

dandelion greens

dark-green leafy lettuce

endive

escarole

kale

ягнятины

месклун

смесь зелени

зелень горчицы

крапива

зелень тыквы

салат ромэн

шпинат

Мангольд

Листья таро

Зелень репы

Кресс-салат

желудевая тыква

мускатная тыква

тыква

морковь

кабачок хаббард

кабачок кабоча

душистый перец / душистый перец

тыква

красный и оранжевый сладкий перец

красный перец чили

красный перец, сладкий

сладкая картошка

помидоры

100% овощной сок

зимний кабачок

фасоль байо

бургер с фасолью

черные бобы

горох черноглазый (зрелый, сухой)

фасоль коричневая

нут (фасоль нут)

коровий горох

эдамаме (молодые соевые бобы)

фалафель (пюре из нута со специями)

фасоль

хумус (нутовая паста)

фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

горох лущеный

белая фасоль

плоды хлебного дерева

корень лопуха

маниока

кукуруза

FUFU

Green Bananas

Зеленая бобы лимы

Green Peas

Hominy

Jicama

Lotus Root

Parsnips

Постановки

картофель, белый

козлобородник

тапиока

корень таро (дашин или яутия)

водяные орехи

ямс

юка

ростки люцерны

маранта

артишоки

Asparagus

Avocado

Bamboo Shots

Bean Crouprout цветная капуста

сельдерей

сельдерей

чайот (мирлитон)

зеленый лук

огурцы

дайкон

стручки голени (моринги) 9 000025 9 00005 9 баклажанов0005

луковица фенхеля

папоротник папоротник

чеснок

корень имбиря

зеленый перец

зеленая фасоль

сердцевина пальмы

топинамбур (топинамбур)

джут

кольраби

лук-порей

салат, айсберг

Люффа (китайская бамия)

грибы

бамия

лук

тыква

портулак

радиккио

radishes

red cabbage

rutabaga

seaweed

scallions

snow peas

sorrel

spaghetti squash

tomatillos

turnips

wax beans

yellow squash

цуккини

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу Protein Foods Group.
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа злаков

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы злаков, разделенные на две подгруппы: цельные зерна и рафинированные зерна. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 унции зерна или, в некоторых случаях, эквивалентом 2 унций.

Узнайте больше о Grains Group .

амарант

ячмень (неочищенный)

коричневый рис

гречка

булгур

темная рожь

инджера

камут

просо

мюсли

овсяная каша

овес

Попкорн

Квиноа

Ответ

Сорго

Переписываемые

Teff

Triticale

Ячмень цельного зерна

В целом зерновой муки

Сорпих цельного зерна

Whole Rye 9000

0005

цельнозерновой хлеб

цельнозерновые хлопья

цельнозерновые чапати

цельнозерновые крекеры

цельнозерновые макароны

цельнозерновые сэндвич-булочки

цельнозерновые лепешки

3

рогалики

печенье

панировочные сухари

пирожные

хала

печенье

кукурузные хлопья

кукурузные лепешки

кукурузный хлеб

кускус

крекеры, соль

рисовая каша

пшеничная каша

английские кексы

лепешка из муки

French bread

grits

masa

matzo

naan

noodles

pancakes

pasta (spaghetti, macaroni)

pie/pastry crusts

pita bread

pizza crust

polenta

pretzels

лапша рамен

хлопья из рафинированного зерна

крекеры из рафинированного зерна

рисовые лепешки

рисовая бумага (обертки для спринг-роллов)

рисовая вермишель

вафли 205 белый хлеб

2

2

2 белый рис

белые булочки и булочки для сэндвичей

* Эти продукты обычно изготавливаются из очищенного зерна, но некоторые из них также могут быть сделаны из цельного зерна. Проверьте список ингредиентов на наличие слов «цельное зерно», «цельная пшеница», «цельная кукуруза» и т. д., чтобы решить, сделаны ли они из цельного зерна. Некоторые из этих продуктов могут быть приготовлены из смеси цельного и очищенного зерна.

Группа белковых продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты группы белковых продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов и соответствующих им эквивалентов белковых продуктов в унциях.

Узнайте больше о Protein Foods Group.

Постные нарезки

говядина

коза

ветчина

баранина

свинина

Нежирный мясной фарш

Говядина

Свинина

Постное мясо для обедов/ деликатесов

Говядина

Курица

ветчина

pork

turkey

Game Meats

bear

bison

deer

elk

moose

opossum

rabbit

raccoon

squirrel

venison

Organ Meats

мозг

Chitterlings

Giblets

Gizzard

Heart

почки

печень

Желудок

Sweetbreads

Язы

курица

курица корниш

голубь

утка

гусь

страус

фазан

перепел

индейка

5

5

5

Рыба

black sea bass

catfish

cod

flounder

freshwater trout

haddock

hake

halibut

herring

light tuna

mackerel

mullet

perch

pollock

лосось

морской окунь

окунь

морской язык

суши

тилапия

путассу

моллюски

моллюски

крабы

раки

омары

мидии

осьминоги

устрицы

морские гребешки

креветка

Squid (Calamari)

Консервированная рыба

Анчоусы

Пресноводная форель

Сельдь

Light Tuna

.

куриные яйца

утиные яйца

миндаль

миндальное масло

бразильские орехи

масло кешью

кешью

каштаны

семена чиа

семена льна

фундук (фундук)

орехи макадамия

смесь орехов

арахисовое масло

арахис

орехи пекан

кедровые орехи

фисташки

семена тыквы

0002 подсолнечное масло

семена подсолнечника

грецкие орехи

фасоль байо

котлеты из фасоли

черные бобы

Черноглазый горох

коричневые фасоль

нут (гарбанзо бобы)

Коровье горох

Эдамаме (молодые соевые бобы)

Фалафель (пряная, пюре из цыпля распространение)

фасоль

чечевица

лимская фасоль (зрелая)

маш

морская фасоль

голубиный горох (гандулы)

розовая фасоль

фасоль пинто

соевые бобы

горох лущеный

белая фасоль

темпе

текстурированный растительный белок (TVP)

тофу (из соевых бобов)

вегетарианские бургеры

* Фасоль, горох и чечевица также входят в группу овощей .
Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .

Группа молочных продуктов

В таблице ниже перечислены некоторые продукты из группы молочных продуктов. Если вы нажмете на продукты, на которые есть гиперссылки, вы увидите изображение определенного количества этих продуктов, которое считается эквивалентом 1 стакана молочных продуктов или, в некоторых случаях, эквивалентом ½ стакана.

Узнайте больше о Dairy Group .

Все жидкое молоко

пахта

обезжиренное (обезжиренное) молоко

ароматизированное молоко

безлактозное молоко

обезжиренное (1%) молоко

обезжиренное (2%) молоко

цельное молоко

молочные десерты

2 Замороженный йогурт

мороженое

мороженое

ласси

пудинги

щербет

смузи

соевое молоко

все йогурты на молочной основе (обезжиренные, обезжиренные, обезжиренные, цельномолочные)

кефир

йогурт из соевого молока*

Твердые натуральные сыры

чеддер

Гауда

Моцарелла

Мюнстер

Пармезан

Проволоне

Романо

швейцарский

Мягкие сыры

бри

камамбер

КОТТАЖНЫЙ СЕРА

FETA

RICOTTA

Обработанные сыры

American

Queso Blanco

Queso Fresco

* Проверьте магистраль, чтобы обеспечить продукт, обогащенный кальцием.

Дети и еда: 10 советов для родителей (для родителей)

en español: Los niños y la comida: 10 consejos para los padres

Рецензия: Мэри Л. Гэвин, доктор медицины

Неудивительно, что родителям может понадобиться помощь, чтобы понять, что значит правильно питаться. От гида по еде MyPlate до последних кулинарных причуд — это может быть ужасно запутанным.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужна степень в области питания, чтобы вырастить здоровых детей. Следуя некоторым основным рекомендациям, вы сможете побудить своих детей правильно питаться и поддерживать здоровый вес.

Вот 10 основных правил, по которым нужно жить:

  1. Родители контролируют линии снабжения. Вы сами решаете, какие продукты покупать и когда их подавать. Хотя дети будут приставать к своим родителям из-за менее питательных продуктов, взрослые должны сами решать, какие продукты регулярно хранить в доме. Дети не останутся голодными. Они будут есть то, что есть в шкафу и холодильнике дома. Если их любимая закуска не так уж и питательна, вы все равно можете покупать ее время от времени, чтобы они не чувствовали себя обделенными.
  2. Из продуктов, которые вы предлагаете, дети могут выбирать, что они будут есть и есть ли вообще. Дети должны иметь право голоса в этом вопросе. Запланируйте регулярное время приема пищи и перекусов. Из того, что вы предлагаете, пусть они сами выбирают, что есть и в каком количестве. Это может показаться слишком большой свободой. Но если вы будете следовать шагу 1, ваши дети будут выбирать только из продуктов, которые вы покупаете и подаете.
  3. Выйти из “клуба чистых тарелок”. Пусть дети перестанут есть, когда почувствуют, что сыты. Многие родители выросли по правилу чистой тарелки, но такой подход не помогает детям слушать свое тело, когда они чувствуют себя сытыми. Когда дети замечают и реагируют на чувство сытости, они менее склонны к перееданию.
  4. Начните их молодыми. Предпочтения в еде формируются в раннем возрасте, поэтому предлагайте ребенку разнообразие. Пристрастия и антипатии начинают формироваться еще в младенческом возрасте. Возможно, вам придется подавать новое блюдо несколько раз, чтобы ребенок его принял. Не заставляйте ребенка есть, а предложите несколько кусочков. С детьми старшего возраста попросите их попробовать один кусочек.
  5. Переписать детское меню. Кто сказал, что дети хотят есть только хот-доги, пиццу, гамбургеры, макароны с сыром? Когда вы едите вне дома, позвольте своим детям пробовать новые продукты, и они могут удивить вас своей готовностью к экспериментам. Вы можете начать с того, что предложите им попробовать то, что вы заказали, или закажите для них закуску.
  6. Подсчет калорий напитка. Газированные и другие подслащенные напитки добавляют дополнительные калории и мешают правильному питанию. Вода и молоко – лучшие напитки для детей. Сок хорош, когда он 100%, но детям его не нужно много — дошкольникам достаточно от 4 до 6 унций в день.
  7. Положите сладости на свои места. Сладости изредка — это хорошо, но не превращайте десерт в главную причину ужина. Когда десерт является наградой за ужин, дети, естественно, больше ценят кекс, чем брокколи. Старайтесь нейтрально относиться к еде.
  8. Еда — это не любовь. Найдите лучшие способы сказать «Я люблю тебя». Когда еда используется для поощрения детей и выражения привязанности, они могут начать использовать еду, чтобы справиться со стрессом или другими эмоциями. Предлагайте объятия, похвалу и внимание вместо еды.
  9. Дети поступают так же, как и вы. Будьте образцом для подражания и ешьте здоровую пищу. Пытаясь научить хорошим привычкам в еде, старайтесь подавать лучший пример. Выбирайте питательные закуски, ешьте за столом и не пропускайте приемы пищи.
  10. Ограничение времени просмотра телевизора и компьютера.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.