Блюда из цветной капусты быстро: Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день — читать на Gastronom.ru

0

Как быстро приготовить цветную капусту – Все о еде и ее приготовлении

Сегодня цветная капуста считается неимоверно полезным овощем, а также, к счастью, еще и одним из самых вкусных. Изобилие рецептов расскажут, как приготовить цветную капусту совершенно разными способами, каждый из которых поможет по-новому раскрыть особенные вкусовые качества продукта.

Процесс приготовления капусты станет еще более заманчивым, если разобраться в полезных свойствах цветной капусты.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста является источником витаминов C, A, D, E, K, H, а также углеводов, клетчатки полиненасыщенных и органических кислот, минеральных солей и т.д. Богата витаминами группы B, так необходимыми для полноценной работы мозга, нервной системы и общего состояния организма.

Цветная капуста великолепно усваивается организмом, ведь клетчатка в ее составе имеет довольно тонкую и нежную структуру, которая отлично переваривается и не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Цветная капуста – один из первых и лучших прикормов для младенцев, который снабжает полезными веществами, подготавливает организм для дальнейшего постепенного приема видов пищи.

Вещества, содержащиеся в ценном продукте, помогают выводить шлаки из организма, омолаживают его, очищают от токсинов. Употребление цветной капусты благоприятно влияет на кровь, которая значительно очищается под воздействием компонентов, она нормализует кроветворение, стабилизирует обмен веществ.

Цветная капуста является продуктом диетическим и низкокалорийным, кроме того, в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жировых клеток и сахара.

Как приготовить свежую цветную капусту?

Цветную капусту можно пожарить, запечь, отварить, из нее можно приготовить множество блюд. Давно всем известна тушеная капуста, но стоит только проявить фантазию, и на вашем столе окажутся десятки различных блюд из цветной капусты, отличающихся способом приготовления и вкусовыми оттенками.

Самый простой вариант – отварить цветную капусту в подсоленной воде, слить воду, а затем, полить сливочным маслом. В этом вкусном и сытном блюде сохраняется множество витаминов!

Как готовить замороженную цветную капусту?

Для того чтобы иметь возможность получить ценные витамины в зимнее время, а также насладится вкусом свежих овощей, их просто замораживают еще с осени. Многих интересует вопрос, как готовить замороженную цветную капусту? Все очень просто. В принципе, процесс приготовления цветной капусты в кляре остается таким же, но есть некоторые особенности.

В первую очередь стоит напомнить, что капусту замораживают, предварительно разделив по соцветиям. Итак, доставая из морозилки порцию капусты, не следует ее размораживать. Желательно сразу засыпать в кастрюлю, предварительно сполоснув едва теплой водой.

Далее стоит залить капусту теплой водой, покрывая верх и поставить на хороший огонь. Как только пройдет 3-4 минуты от начала кипения (именно сколько варится замороженная цветная капуста), кастрюлю можно снять, воду слить, а капусту поместить в дуршлаг.

Отваренную горячую цветную капусту также можно притрусить тёртым твёрдым сыром, обретая изящный и нежный вкус витаминных овощей.

Рецепт отварной цветной капусты

Для этого рецепта нужны, всего лишь:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Вода – 500 мл
  • Соль – по вкусу

Воду посолить и довести до кипения, добавить в нее разобранную на соцветия капусту и варить на небольшом огне минут 15, под крышкой, до готовности капусты. Готовность проверить вилкой, она должна легко войти в капусту. Воду слить, капусту приправить зеленью по желанию.

Чтобы блюда получились максимально полезными, вкусными и красивыми, перед тем как варить цветную капусту, ее необходимо подготовить:

  1. Головку разделяют на соцветия, укладывают в сосуд и промывают.
  2. Толстые побеги разрезают пополам, а присутствующие потемнения на соцветиях удаляют.

Капуста готова к приготовлению и применяется согласно рецепту.

Свежую капусту, как и замороженную, варят, жарят, запекают… разницы в приготовлении, практически, нет.

Но некоторые секреты приготовления замороженной капусты мы вам откроем.

Рецепт жареной цветной капусты (замороженной)

Цветная капуста – это также отличное блюдо во время поста. Чтобы получить простое блюдо в виде жареной капусты, нам понадобится:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное (или сливочное) – 50 гр.
  • Мука – 1 ст. л.

Чтобы получилась вкусная постная цветная капуста, ее, отваренную в соленой воде, нужно просто высыпать в сковородку, куда предварительно наливают подсолнечное масло и добавляют муку. Все вместе перемешивается и хороший вкус полезного блюда гарантирован.

Рецепт капусты цветной в кляре

Приготовить цветную капусту в кляре можно как из свежих, так и с замороженных соцветий. Разделенные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут. Готовность капусты определяют с помощью вилки: зубчики легко входят в кусочки овощей, значит готово! Далее, выкладывают её из кастрюли в дуршлаг, чтобы ушел избыток жидкости.

Кляр для цветной капусты готовят из яиц, муки, соли и зелени. Рецептов приготовления кляра много, вот один из них.

На 1 кг цветной капусты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

К взбитым яйцам добавляют зелень и соль, а затем, постепенно, вмешивают 3-4 ложки муки, наблюдая, чтобы кляр хорошо загустел. Теплые соцветия обволакивают в кляре и укладывают в сковородку. Цветную капусту прожаривают на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.

Зная, как приготовить цветную капусту вкусно, можно получать удовольствие от пищи и одновременно насыщать организм ценными витамины и веществами. Ведь, цветная капуста оказывает общеукрепляющее воздействие, природным образом усиливая иммунитет, повышая стойкость организма к различным вирусам и инфекциям.

Важным свойством цветной капусты называют её противоканцерогенное воздействие, то есть способность тормозить и предотвращать образование раковых клеток.

Цветную капусту рекомендуют людям, страдающим желудочными заболеваниями, так как ее употребление оказывает стимуляцию кишечника, нормализирует процесс отхождения желчи, обновляет клетки желудка. Капуста способствует заживлению поражений на поверхности слизистых оболочек, она полезна людям, страдающим геморроем, так как вещества продукта облегчают состояние.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Салат из цветной капусты на зиму рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Салат из цветной капусты на зиму рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Лариса Лазарева

порций:

 5ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: Лариса ЛазареваПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

612

12

38

57

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

5

Цветная капуста

1,5 кг

Помидоры

1 кг

Зелень

100 г

Морковь

200 г

Красный сладкий перец

1 штука

Сахар

100 г

Чеснок

100 г

Растительное масло

1 стакан

Соль

50 г

Уксус 9%-ный

1 стакан

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Хорошо вымыть и поделить на соцветия капусту и отваривать в слегка подсоленной кипящей воде примерно 5 минут. Морковь натереть на терке, на мясорубке перекрутить помидоры. Мелко нарезать укроп и петрушку, перец нашинковать соломкой.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

2Все подготовленные овощи смешать, добавить уксус, сахар, посолить и влить растительное масло. Смесь довести до кипения, положить цветную отваренную капусту и еще проварить на маленьком огне минут 15 минут. Пока приготовленный салат из цветной капусты не остыл, разложить его по стерилизованным банкам и закатайте.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии (4):

Вера Меринова8 сентября 2019

0

А что с чесноком делать?

Еда9 сентября 2019

0

Похоже, он мелко порубленным добавляется.

Кулинар 44842129 сентября 2020

0

Мне очень нравится

Татьяна Тихонова29 августа 2021

0

А уксуса не многовато целый стакан?

Читайте также:

Зачем идти на книжную ярмарку non/fiction весна

Рассказываем вместе с издательством «Бомбора»

Что приготовить в остывающей духовке

5 полезных и простых лайфхаков, экономящих ваше время

спецпроекты

Похожие рецепты

Салат из кабачков на зиму

Автор: Еда

6 порций

3 часа

Перец на зиму в медовом маринаде

Автор: Еда

6 порций

40 минут

Зимний салат с сельдереем и болгарским перцем

Автор: Natasha Boyra

12 порций

2 часа

Икра из сладкого перца на зиму

Автор: Amari

12 порций

1 час 30 минут

Салат из сладкого перца, помидор и морковки на зиму

Автор: Amari

4 порции

1 час 30 минут

Болгарский перец в масле на зиму с чесноком

Автор: Amari

4 порции

1 час 30 минут

Икра из кабачков на зиму

Автор: Anna Kraus

12 порций

3 часа

Зимний салат с тыквой и медом

Автор: Мария Ларионова

4 порции

25 минут

Зимний салат с цитрусами

Автор: Мария Ларионова

4 порции

10 минут

Зимний цитрусовый салат с черным перцем, сыром фета и мятой

Автор: Мария Ларионова

4 порции

15 минут

Зимний салат с грецкими орехами

Автор: Дарья Уварова

1 порция

15 минут

Салат из зеленых помидоров на зиму

Автор: Эллина Шомахова

12 порций

45 минут

Быстрая хрустящая цветная капуста – Минималистские рецепты пекаря

GFVGVDFNS

Перейти к рецепту

Если вы когда-либо разлюбили цветную капусту, это блюдо поможет возродить этот огонь.

Он хрустящий, быстрый, ароматный и невероятно универсальный — подумайте о праздничном гарнире или начинке для салатов, тарелок и многого другого.

Давайте покажем вам, как это делается!

Этот простой рецепт требует всего 30 минут и 4 ингредиента для приготовления!

Как приготовить хрустящую цветную капусту

Хотя существует множество способов приготовления хрустящей цветной капусты, этот способ быстрый и эффективный.

  1. Разогрейте духовку до 450 F / 232 C.
  2. Нарежьте и смешайте цветную капусту с небольшим количеством масла и специями по выбору.
  3. Обжарьте на плите на среднем огне, чтобы получить хрустящую румяную корочку снаружи.
  4. Запекайте в духовке 10–15 минут, пока цветная капуста не станет слегка мягкой с хрустящими краями.

Это очень просто!

Этот рецепт адаптирован из нашего рецепта брюссельской капусты в глазури мисо. Сначала используется метод , а затем жарка , который нам нравится, потому что он ускоряет время приготовления и дает вам больше контроля над конечной текстурой.

Мы надеемся, что вы ПОЛЮБИТЕ эту цветную капусту! Это:

Хрустящий снаружи
Нежный внутри
Простой и быстрый в приготовлении
Универсальный
Персонализируемый
Невероятно вкусный

Это будет идеальным гарниром в этот праздничный сезон и не только. Мы также любим добавлять его в миски для завтрака, миски Будды, салаты и многое другое!

More Cauliflower Recipes

  • Spicy Korean Style Cauliflower “Wings”
  • Red Curry Cauliflower “Wings”
  • Cashew-Crusted Cauliflower “Steak”
  • Curried Cauliflower Salad with Grapes
  • Cauliflower Banh Mi Sandwich

If you попробуйте этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порции 4 (порций)

Гарнир к блюду

Кухня Без глютена, индийская, ближневосточная, веганская

Подходит для морозильной камеры Нет

Хранится ли? 3–4 дня

Стандарт США – метрическая система измерения

Цветная капуста
  • 1 большой кочан цветной капусты (удалить стебли/сердцевину, разрезать на небольшие соцветия)
  • 1 ст. точка)
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ст. л. порошка карри* или смеси специй для шаурмы*
  • 1/2 ч. л. кленового сиропа ( опционально )
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
9 Масло со вкусом нейтрального со вкусом с высокой дымовой точкой)
для подачи
Дополнительное
  • Свежая кинза
  • Тоаст-алочный миндаль. возьмите большую сковороду с бортами, пригодную для использования в духовке (мы предпочитаем чугун).

  • Добавьте нарезанную цветную капусту в большую миску и добавьте масло, соль, приправы на выбор и кленовый сироп ( по выбору для подсластителя ). Перемешайте, чтобы покрыть (см фото).

  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. После нагревания добавьте достаточно масла, чтобы покрыть сковороду (около 1–2 столовых ложек / 15–30 мл, как написано в рецепте — отрегулируйте количество по мере необходимости, если регулируете размер порции ).

  • Нагрейте масло в течение 1 минуты. Затем добавьте цветную капусту ( добавьте ровно столько, сколько удобно поместится на сковороде — переполнение приведет к размоканию цветной капусты) и обжаривайте около 5 минут, время от времени помешивая/встряхивая, пока цветная капуста не станет слегка подрумяненной/золотисто-коричневой.

  • Осторожно переместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте на центральной полке в течение 10–15 минут, помешивая каждые 5 минут, чтобы обеспечить равномерное приготовление, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой и не пропечется. Он должен быть нежным, с легким надкусом и хрустящими краями.

  • Украсьте желаемой зеленью или орехами, например, кинзой и миндалем ( по желанию ), и сразу же подавайте. Нам также нравится добавлять немного свежего тахини ( также необязательно ) для еще одного слоя вкуса и кремовой текстуры.

  • Храните охлажденные остатки накрытыми в холодильнике до 3-4 дней. Не подходит для морозильной камеры. Лучше всего в свежем виде для оптимальной текстуры.

*Чтобы приготовить поджаренный миндаль, добавьте ~1/4 стакана (25 г) измельченного миндаля в сухую сковороду (чугунную или из нержавеющей стали) и готовьте на среднем/средне-слабом огне, часто помешивая, до золотистого цвета. коричневый — около 5 минут. Внимательно следите, чтобы не сгореть.
*Узнайте больше об истории порошка карри здесь, а также о том, как приготовить нашу смесь!
*Узнайте больше об истории смеси специй для шаурмы здесь, а также о том, как приготовить нашу любимую смесь в домашних условиях!
* Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной без дополнительных ингредиентов и с меньшим количеством масла авокадо (всего 2 столовые ложки / 30 мл, как написано в рецепте).

Порция: 1 порция Калории: 119 Углеводы: 11,5 г Белки: 4,3 г Жиры: 7,6 г Насыщенные жиры: 1,1 г Полиненасыщенные жиры: 1,02 г Мононенасыщенные жиры: 4,99 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 649 мг Калий: 664 мг Клетчатка: 4,6 г Сахар: 4,1 г Витамин А: 50 МЕ Витамин С: 140,3 мг Кальций: 60 мг Железо: 1,8 мг

Этот рецепт?

Отметь @minimalistbaker в Instagram и поставь хештег #minimalistbaker , чтобы мы могли увидеть всю прелесть!

20-минутная сковорода с пармезаном и чесноком Цветная капуста

Эта цветная капуста с пармезаном и чесноком готовится всего за 20 минут. Подавайте с курицей, говядиной или ешьте в качестве легкого обеда. Так вкусно!

Не знаю, как вы, но мне кажется, что я впервые за несколько недель сел за стол. НЕДЕЛЬ.

Как будто я моргнул, и вдруг это за две недели до Рождества, и я должен был пойти-пойти и пристегнуться, чтобы проверить мои рождественские покупки, украшения и печенье. Как вы, наверное, знаете, я немного отсутствовал, и я приношу извинения за это, но я был поглощен всеми рождественскими вещами и планировал провести не одно, а три семейных собрания, и у меня было мало времени, чтобы сидеть вниз и блог. Вах!

Но я вернулась и приготовила для вас вкусный простой рецепт! Слегка острый, в основном чесночный и сырный гарнир из цветной капусты, который я очень люблю. О, и он готов через 20 минут.

Для приготовления этой цветной капусты с чесноком и пармезаном вам понадобится:

  • цветная капуста, разрезанная на мелкие соцветия
  • несоленое сливочное масло
  • оливковое масло
  • кошерная соль
  • свежий чеснок
  • хлопья красного перца
  • тертый свежий сыр пармезан
  • перец черный молотый
  • петрушка

Проще не бывает.

Начните с разделения целого кочана цветной капусты на маленькие соцветия.

Растопите две столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне.

Нарежьте цветную капусту, смешайте со сливочным/оливковым маслом и приправьте солью, прежде чем распределить ее ровным слоем.

Готовьте 3-4 минуты, не мешая…

Когда образуется золотистая корочка, перемешайте и повторите.

Тем временем измельчите 4 зубчика свежего чеснока.

Когда все подрумянится до золотистого цвета…

…и размягчится (около 10-12 минут)…

…затем добавьте измельченный чеснок. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте 1-2 минуты.

Наконец, приправьте 1/4 чайной ложки хлопьев перца чили…

…и четверть чашки свеженатертого сыра пармезан. Бросьте цветную капусту в сыр, пока он не расплавится. И ва-ля! Это все люди.

Подавайте со свежемолотым черным перцем, рубленой петрушкой и по желанию пармезаном. Что в моем доме всегда желательно.

Я мог или не мог съесть это на обед на следующий день.

Настолько хорош, что может быть самостоятельным основным блюдом. 😉

Пс. Лучше всего подойдет карамелизированная цветная капуста.

Конец.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт цветной капусты с чесноком, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в твиттере или инстаграме!

Распечатать рецепт Pin Recipe

4,48 из 17 оценок

Выход: 4 порции

Эта цветная капуста с чесноком и пармезаном готовится всего за 20 минут. Подавайте с курицей, говядиной или ешьте в качестве легкого обеда. Так вкусно!

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

  • 1 головка цветной капусты, разобранная на соцветия
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. 1/4 стакана тертого свежего сыра пармезан
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • Растопите сливочное масло с оливковым маслом в большой сковороде диаметром 10 или 12 дюймов на среднем огне.

  • Когда сковорода нагреется, добавьте цветную капусту, посолите, перемешайте и распределите ровным слоем и готовьте 3–4 минуты, не мешая. Перемешайте и повторяйте, пока цветная капуста не станет мягкой.

  • Уменьшите температуру до средне-низкой, добавьте чеснок и готовьте 1–2 минуты. Затем добавьте хлопья перца и сыр пармезан.

  • Перемешивайте, пока сыр не расплавится, и подавайте, приправив черным перцем, рубленой петрушкой и при желании большим количеством пармезана.

Калории: 147 ккал, Углеводы: 9 г, Белки: 5 г, Жиры: 11 г, Насыщенные жиры: 5 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 19 мг, Натрий: 438 мг, Калий: 459 мг, клетчатка: 3 г, сахар: 3 г, витамин А: 346 МЕ, витамин С: 72 мг, кальций: 115 мг, железо: 1 мг.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.