При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется: Тесты по физической культуре для учащихся 11 класса – Помогите решить олимпиаду по физкультуре,срочно надо.

0

Содержание

Тесты по физической культуре для учащихся 11 класса

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-11 классов

1. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

2. Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

а. Палестра.

б. Амфитеатр.

в. Гимнасии.

г. Стадиодром.

3. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств.

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

4.

а. б. в. г.

Первые зимние Олимпийские игры состоялись в..

1920 г. в Антверпене (Бельгия).

1924 г. в Шамони (Франция).

1926 г. в Гармиш-Партенкирхене (Германия).

1928 г. в Сент-Моритце (Швейцария).

виде спорта завоевал в

5. Кто из спортсменов и в каком
одних Играх 7 золотых медалей?

а. Карл Льюис (США) в легкой атлетике во время Игр
XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе.

б. Лидия Скобликова (СССР) в конькобежном спорте во
время IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке.

в.Марк Спитц (США) в плавании во время Игр XX Олимпиады в Мюнхене.

г. Эрик Хайден (США) в конькобежном спорте во время XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсидс.

6. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под
российским флагом в...

а. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция, у б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия., г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

7. Основополагающие принципы современного олимпизма изло-

укССНЫ В***

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности. \ I г. Официальных разъяснениях МОК.

8. Смысл физической культуры как компонента культуры обще- ,

ства заключается в...

а„. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей, б. Обучении двигательным действиям и повышении ра­ботоспособности.

в. Совершенствовании природных, физических свойств людей.

г. Создании специфических духовных ценностей.

9. Какое из представленных определений сформулировано некор­
ректно?

а. Физическое совершенство - это оптимальная мера всесторонней фи­
зической подготовленности и гармоничного физического развития, соответ­
ствующая требованиям общества.

б. Физическое совершенство заключается в приобретении основного
фонда знаний, жизненно важных двигательных умений и навыков, достижение
необходимого в жизни уровня физического развития.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный спра­
виться с нормативами Российского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным является человек, обладающий здоровьем,
высокой физической работоспособностью, гармонически развитыми физи­
ческими качествами, владеющий техникой жизненно важных движений.

10. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений
ув. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г. Активная двигательная деятельность человека.

11. Как называется деятельность, составляющая основу физиче­ской культуры?

а. Физическая подготовка.

б. Физическое совершенствование.

в. Физическое развитие.

г. Физическое упражнение.

12. Основные направления использования физической культуры
способствуют...

а. Формированию базовой физической подготовленности.

б. Формированию профессионально-прикладной физической подготов­
ленности.

в. Восстановлению функций организма.после травм и заболеваний.

г. Всего выше перечисленного.

13. Под физическим развитием понимается...

а. Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки,
жизненная емкость легких, динамометрия.

б. Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий
физической культурой и спортом.

в. Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на про­

тяжении индивидуальной жизни.

г. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности ды­
хания и кровообращения, физическая работоспособность.

14. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение...

а. Физической подготовленности человека к жизни.

б. Развитие резервных возможностей организма человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

15. Двигательные действия представляют собой...

а. Проявления двигательной активности, способствующие решению за­
дач" физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых, решаются
двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки
опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожден­
ных) движений.

16. Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

  1. Адаптационные задачи.

  2. Воспитательные задачи.

  3. Гигиенические задачи.

  4. Двигательные задачи.
    ^ 5. Методические задачи.

  1. Образовательные задачи.

  2. Оздоровительные задачи.
    8. Соревновательные задачи,

а.1,5,7.

б-. 2, 5, 8.

в. 2, 6, 8.

г. 3,4, 6.

17. Смысл физического воспитания заключается...

а. В создании условий для протекания процессов физического развития
человека.

б. В формировании двигательных навыков и воспитании физических ка­
честв.

в. В повышении физической работоспособности и подготовленности че­
ловека.

г. В укреплении здоровья и профилактике заболеваний...

18. Состав и последовательность действий, необходимых для ре­
шении двигательной 'задачи определенным способом, принято называть...

а. Основой техники.

б. Главным звеном техники.

в. Корнем техники.

г. Деталями техники.

19. Структура процесса обучения двигательным действиям обуслов­
лена...

а. Индивидуальными особенностями обучаемого.

б. Биомеханическими характеристиками двигательного действия.

в. Соотношением методов обучения и воспитания.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

20. Отличительным при таком

а. Нестандартность параметров и результатов действия,

б. Участие автоматизмов при осуществлении операций.

в. Стереотипность параметров действия.

г. Сокращение времени выполнения действия.

21. Навык представляет собой форму реализации двигательных
возможностей, возникшую на основе...

а. Двигательного стереотипа.

б. Осуществления неавтоматизированных движений.

в. Автоматизации двигательного умения.

г. Сознательного управления движениями.

22. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в
процессе обучения двигательным действиям выделяется ...

а. Два этапа.

б. Три этапа.

в. Четыре этапа.

г. От двух до четырех в зависимости от целевых задач.

23. При обучении двигательным действиям эффект переноса двига­
тельных умений и навыков наиболее полно используется на ...

а. I этапе обучения.

б. II этапе обучения.

в. III этапе обучения.

г. IV этапе обучения.

24. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начи­
нать с освоения...

а. Исходного положения.

б. Подводящих упражнений.

в. Основы техники.

г. Главного звена техники.

25. Подводящие упражнения применяются,...

а. Если обучающийся недостаточно физически развит.

б. Если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

в. Если необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г. Если применяется метод расчленение-конструктивного упражнения.

26. Основу двигательных способностей составляют...

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г. Физические качества и двигательные умения.

27. Какое, из предложенных определений сформулировано некоррект­
но?

а. Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способно­
стей.

б. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качест­
вом, обозначаемым как быстрота.

в. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характери­
стики движений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

28. Какое из предложенных определений сформулировано некоррект­
но?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигатель­
ной реакции.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характе­
ристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредст­
вом мышечных напряжений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.

29. Что является результатом выполнения силовых упражнений с не­
большим отягощением и предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

«

30. Наиболее' распространенным методом совершенствования скорост-
но-силовых способностей является...

а. Интервальная тренировка.

б. Метод повторного выполнения упражнений.

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г. Метод расчленение-конструктивного упражнения.

31. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во вре-i...

а. Скоростно-силовых упражнений.

б. Выпрыгиваний вверх с места.

в. Подвижных и спортивных игр.

г. Прыжков в глубину.

32. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявле­
ние общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

33. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распростра­
нен ?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

34. С помощью каких методов совершенствуют координнированность?

а. С помощью методов обучения.

б. С помощью методов воспитания физических качеств.

в. С помощью внушения.

г. С помощью метода контрастных заданий.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе коор­динационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность точно воспроизводить движения во времени.

г. Способность быстро осваивать двигательные действия.

36. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того,
чтобы частота .сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин ха- *
рактерно для ...

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий обще подготовитель ной направленности.

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий.

г. Для урочных форм занятий.

37. Укажите, решение каких задач характерно для основной части уро­
ка физической культуры?

1. Функциональная подготовка организма.

  1. Разучивание двигательных действий.

  2. Коррекция осанки.

  1. Воспитание физических качеств

  2. Восстановление работоспособности.

  3. Активизация внимания.

а. 1,4.

б. 2, 4.

в. 2, 6,

г. 3, 5.

38. При воспитании выносливости в основной части занятия урока...

а. Упражнения в анаэробном режиме должны предшествовать упражнениям
аэробного характера.

б. Сначала выполняются аэробные упражнения, а затем упражнения ана­
эробного характера.

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью.

г. Рекомендуется комплексировать координационно-сложные упражне­ния с упражнениями «на гибкость».

39. В какой последовательности рекомендуется располагать упражне­ния, способствующие развитию физических качеств, в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения "на выносливость ".

  2. Силовые упражнения.

  3. Упражнения "нагибкость"

  4. Скоростные упражнения.

5. Упражнения "на координацию " а. 1,2,3,4, 5, б..3,2, 1,5,4.

в. 5, 4, 2,3,1-

г. 2,3, 1,4,5. . . •

40. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести пря­мую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Развернутые плечи, ровная спина.

г. Запрокинутая или опущенная голова.

41. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений.

б. Силовых упражнений.

в. Упражнений «на гибкость».

г. Упражнений «на выносливость».

42.И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении ком­плексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендует­ся...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к
упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные
группы.

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и
большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество
повторений в одном подходе.

43. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела
рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к

упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся
ближе всего к местам жирового отложения.

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим коли­
чеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество
повторений в одном подходе.

44. Основными источниками энергии для организма являются...

а. Белки и витамины.

б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г. Белки и жиры.

45. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекоменду­
ется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи.

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи.

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи,
г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

46. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а.. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транс­портной шины, обильное теплое питье.

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой

ушибленной части тела, искусственное дыхание.

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, по­
кой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

г. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой
ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

47. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сус­
тава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости.

б. При переломах локтевой и бедренной кости.

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости.

г. При переломах болыпеберцовой и малоберцовой кости.

48. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физическо­
го воспитания решаются на основе...

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. Совершенствования телосложения.

в. Обеспечения полноценного физического развития.

г. Формирования двигательных умений и навыков.

49. Какое из представленных утверждений не соответствует действи­
тельности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчи­

вость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает
привлекательность занятий, способствует формированию эстетических воспри­
ятий.

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к
«переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда.

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности.

50. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики.

  1. Упражнения, увеличивающие гибкость. 2. Упражнения па дыхание, расслабление и восстановление.

3. Упражнения для ног: выпады, приседания,- подскоки.

  1. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно­
    сосудистой системы

  2. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

  3. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее со­
    стояние.

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

а. 1,2,3.4,5,6.7.

6.^,6,7,1,4,5,3.

в. 3,5,7, 1,3,2,4.

г. 6, 4, 5, 1.7,3,2.

Вы закончили выполнение задания. Поздравляем!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Инструкция по выполнению тестовых заданий

Вам предлагаются 50 заданий соответствующих требованиям к минимуму зна­ний выпускников основной школы по предмету "Физическая культура". Тесто­вые задания разработаны на основе ответов на вопросы билетов государствен­ных аттестационных экзаменов по физической культуре, опубликованных в журнале «Физическая культура в школе».

К каждому заданию предложено 4 варианта ответа. Среди них содержатся как правильные, так и неправильные ответы, а также частично соответствующие смыслу вопросов. Правильным может быть только один — тот, который наибо­лее полно соответствует смыслу вопроса.

Внимательно читайте задания и предлагаемые варианты ответов. Ваше задача заключается в выборе одного из четырех вариантов ответа, который по Вашему мнению является правильным. Старайтесь не угадывать, а логически обосновы­вать сделанный Вами выбор.

Если используется бланк ответов, заполните анкету: напишите свою фамилию, имя, отчество, № школы, класс. Выбранные Вами ответы отмечайте в соответ­ствующих квадратах любым знаком, позволяющим получить однозначное представление о сделанном Вами выборе. Если Вы на первый вопрос выбрали ответ "а", то в бланке ответов доставьте свой знак в квадрате "а" первого вопро­са.

Если бланк ответов не используется, на отдельном листе напишите свою фами­лию, имя, отчество, № школы, класс. Ниже отмечайте выбранные Вами ответы. Например, если Вы на первый вопрос выбрали ответ "а", то запишите "1. -а". Будьте внимательны, отмечая правильные ответы в бланке. Исправления и под­чистки оцениваются как неправильный ответ. Желаем успеха!

Фамилия_ Имя

Район

Школа

Шифр

Шифр

БЛАНК ОТВЕТОВ

теоретических заданий областной олимпиады школьников по физической

культуре

27-29 февраля 2004 г.

№ во­проса

Варианты ответов

№ во­проса

Варианты ответов

1

а

б

в

г

26

а

б

В

г

2

а

б

в

г

27

а

б

В

г

3

а

б

в

г

28

а

б

В

г

4

а

б

в

г

29

а

б

В

г

5

а

б

в

г

30

а

б

В

г

6

а

б

в

г

31

а

б

В

г

7

а

б

в

г

32

а

б

В

г

8

а

б

в

г

33

а

б

в

г

9

а

б

в

г

34

а

б

в

г

10

а

б

в

г

35

а

б

в

г

11

а

б

в

г

36

а

б

в

г

12

а

б

в

г

37

а

б

в

г

13

а

б

в

г

38

а

б

в

г

14

а

б

в

г

39

а

б

в

г

15

а

б

в

г

40

а

б

в

г

16

а

б

в

г

41

а

б

в

г

17

а

б

в

г

42

а

б

в

г

1.8

а

б

в

г

43

а

б

в

г

19

а

б

в

г

44

а

б

в

г

20

а

б

в

г

45

а

б

в

г

21

а

б

в

г

46

а

б

в

г

22

а

б

в

г

47

а

б

в

г

23

а

б

в

г

48

а

б

в

г

24

а

б

в

г

49

а

б

в

г

25

а

б

в

г

50

а

б

в

г

Количество правильных ответов -

Председатель и члены жюри по
теоретическим заданиям

Ключ

для проверки теоретико-методического задания для учащихся 10-11 классов

вопро са

Варианты ответов

вопр оса

Варианты ответов

а

б

в

г

а

б

в

г

1

в

26

г

2

г

27

б

3

б

28

а

4

б

29

б

5

в

30

б

6

г

31

в

7

а

32

г

8

в

33

в

9

б

34

а

10

а

35

г

11

Г

36

а

12

Г

37

б

13

в

38

а

14

а

39

в

15

б

40

г

16

в

41

б

17

а

42

а

18

б

43

в

19

Г

44

г

20

а

45

а

21

в

46

в

22

б

47

а

23

а

48

в

24

Г

49

г

25

б

50

г

Количество правильных ответов -

Задания по теории ВсОШ по ФК с ответами 7-8 и 9-11 классы 2014-2015 год

ОЛИМПИАДА 2014 – 2015

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП

7-8 класс

1. Факел олимпийского огня современных игр зажигается…

а. …у подножия горы Олимп (Греция).

б. …на Олимпийском стадионе в Афинах.

в. …на Олимпийском стадионе города, принимающего Игры.

г. …в Олимпии под эгидой МОК.

2. Физическая подготовленность характеризуется…

а. …устойчивостью к стрессу и воздействию внешней среды.

б. …высокими результатами в труде и спорте.

в. …уровнем работоспособности и приобретенным двигательным фондом.

г. …показателями физического развития.

3. Смысл физического воспитания заключается …

а. …в создании благоприятных условий для физического развития человека.

б. …в обучении движениям и воспитании физических качеств человека.

в. …в укреплении здоровья и профилактике заболеваний.

г. …в повышении работоспособности и подготовленности человека.

Отметьте все позиции.

4. Оздоровительный эффект физического воспитания достигается на основе…

а. …формирования двигательных умений и навыков.

б. …совершенствования телосложения.

в. …обеспечения полноценного физического развития.

г. …закаливания и физиотерапевтических процедур.

5. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена…

а. …количеством повторений двигательных действий.

б. …утомлением, возникающим в результате их выполнения.

в. …сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

г. …продолжительностью выполнения двигательных действий.

6. Освоение движения следует начинать с…

а. …формирования связей между доминирующими двигательными центрами.

б. …выполнения движения в упрощённой форме и замедленном темпе.

в. …устранения ошибок при выполнении подводящих упражнений.

г. …создания представления об общем смысле осваиваемого движения.

7. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что…

а. …обеспечивает ритмичность работы организма.

б. …позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. …изменяется направленность нагрузки на центральную нервную систему.

г. …позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

8. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется…

а. …планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

б. …локально воздействовать на группы мышц, находящиеся ближе к месту жирового отложения.

в. …полностью «проработать» одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, активизирующим другую группу мышц.

г. …использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

9. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Наиболее существенный результат использования свойств физической культуры обществом заключается в приобретении большинством людей состояния, обозначаемого как «физическое…….»

10. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Временное снижение работоспособности принято называть…

11. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время…

а. …подвижных игр.

б. …прыжков вверх с места.

в. …прыжков в глубину.

г. …скоростно-силовых упражнений.

12. Перечислите объективные показатели, которые Вы используете для оценки собственного физического состояния.

13. Какое из приведенных утверждений сформулировано некорректно?

а. Спорт – это соревновательная деятельность.

б. Спорт – неотъемлемая часть физической культуры.

в. Спорт – это соревновательная деятельность и подготовка к ней.

г. Спорт – соблюдение определенных правил поведения.

14. Процесс выполнения физических упражнений с целью повышения качества соревновательной деятельности принято называть…

а. …тренировкой.

б. …подготовкой.

в. …гипердинамией.

г. …стимуляцией.

15. Чтобы запомнить и впоследствии самостоятельно выполнять комплексы упражнений, их содержание записывается в форме пиктограм.

Запишите графически комплекс утренней зарядки №2:

И.п. – упор присев. 1-2 – встать, руки вверх, прогнуться, левую назад; 3-4 – приставляя левую, вернуться в и.п.

И.п. – стойка руки на поясе. 1-2 – шагом правой, опуститься в стойку на левом колене;

3-4 – встать в и.п.

И.п. – сед. 1-2 – упор лежа сзади прогнувшись, голову поднять; 3-4 – опуститься в сед.

И.п. – сед. 1 – сед углом ноги врозь; 2 – сед углом ноги скрестно правой; 3 – сед углом ноги врозь; 4 – сед.

И.п. – стойка руки в стороны. 1 – согнуть левую вперед, хлопок руками под коленом. 2 – приставить левую, руки в стороны.

И.п. – о.с. 1 – упор стоя согнувшись; 2-4 – поочередно переставляя руки, упор лёжа;

5-8 – вернуться в и.п.

И.п. – упор лежа. 1 – упор лежа прогнувшись; 2 – и.п..

И.п – наклон прогнувшись ноги врозь, руки в стороны. 1 – поворот туловища вправо; 2 – вернуться в и.п.

И.п. – стойка руки в стороны. 1 – прыжок ноги врозь, руки вперед; 2 – и.п.;

3 – прыжок ноги вместе, руки в стороны; 4 – и.п.

Ответы:

1. г

2. в

3. а, б, в, г

4. в

5. в

6. г

7. а

8. г

9. совершенство

10. утомлением

11. а

12. перечисление

13. б

14. а

15. Пиктограммы:

9-11 класс

Задания

1. В древности подростки, подражая взрослым, осваивали жизненно необходимые навыки и совершенствовали свои физические качества. Так возникли…

а. …системы физического воспитания.

б. …соревнования.

в. …физические упражнения.

г. …методы обучения и воспитания.

2. Проявление общей выносливости обусловливает уровень развития…

а. …личностно-психических качеств.

б. …скоростно-силовых способностей.

в. …функциональной экономичности.

г. …аэробных возможностей.

3. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что…

а. …в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

б. …во время занятий выполняются упражнения, содействующие развитию физических качеств.

в. …достигаемое при этом утомление активизирует процессы, приводящие к повышению работоспособности.

г. …человек, занимающийся упражнениями, способен выполнить больший объем работы.

4. Основой методики воспитания физических качеств является…

а. …выполнение физических упражнений.

б. …возрастная адекватность нагрузки.

в. …обучение двигательным действиям.

г. …постепенное повышение силы воздействия.

5. Соотношение между объемом и интенсивностью упражнений характеризуется…

а. …увеличением ответных реакций организма.

б. …показателями количества и качества двигательной активности.

в. …обратно пропорциональной зависимостью.

г. …прямо пропорциональной зависимостью.

6. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует совершенствованию…

а. …быстроты реакции.

б. …техники движений.

в. …скоростной силы.

г. …координации движений.

Отметьте все позиции.

7. Результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением является…

а. …быстрый рост абсолютной силы.

б. …повышение функциональных возможностей организма.

в. …укрепление опорно-двигательного аппарата.

г. …увеличение физиологического поперечника мышц.

8. Воспитание и обучение в физкультурно-спортивной деятельности – это…

а. …самостоятельные и независимые процессы.

б. …поочередно реализуемые процессы.

в. …обусловливающие друг друга процессы.

г. …взаимозаменяемые процессы.

9. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

Переход из виса в упор в гимнастике обозначается как…

10. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов.

В шахматах – защита своей фигуры от атаки дальнобойной фигуры соперника путем выдвижения другой своей фигуры, которая «принимает огонь» на себя, обозначается как…

11. Структура обучения движениям обусловлена…

а. …соотношением методов обучения и воспитания.

б. …индивидуальными особенностями обучающегося.

в. …биомеханическими характеристиками разучиваемого движения.

г. …закономерностями формирования двигательных навыков.

12. Непрерывность физического воспитания обусловлена…

а. …разнообразием форм занятий.

б. …сочетанием занятий подготовительной и развивающей направленности.

в. …особенностями построения урочных форм занятий.

г. …взаимодействием эффектов занятий.

13. Перечислите разновидности физкультурно-спортивной деятельности, обусловленные их функциональными особенностями.

14. Перечислите показатели, характеризующие физическое развитие человека.

15. Чтобы запомнить и впоследствии самостоятельно выполнять комплексы упражнений, их содержание записывается в форме пиктограм.

Запишите графически комплекс утренней зарядки №3:

И.п. – о.с., гимнастическая палка перед собой. 1-2 – палку вверх, прогнуться, правую

назад на носок; 3-4 – палку вперед перед собой, приставить правую.

И.п. – стойка согнуть руки вперед. 1 – согнуть правую вперед до касания локтя левой

руки; 2 – приставить правую.

И.п. – ходьба на месте, гимнастическую палку вниз. 1-2 – палку вперед; 3-4 – палку

вверх; 5-6 – палку вперед; 7-8 – палку вниз.

И.п. – стойка руки вверх, кисти в кулаки. 1-4 – круги руками вперед; 5-8 – круги

руками назад.

И.п. – стойка ноги врозь, гимнастическую палку вниз. 1 – палку вверх, подняться на

носки, вдох; 2 – палку вниз, опуститься на всю стопу, выдох.

И.п. – наклон вперед прогнувшись ноги врозь, руки на поясе. 1-4 – круги туловищем

вправо.

И.п. – стойка ноги врозь, гимнастическую палку вверх. 1 – наклон вперед; 2 –

выпрямиться; 3 – наклон вправо; 4 – выпрямиться.

И.п. – сед на пятках, руки вперед. 1-2присед на пятках, руки вперед. 1-2 – упор лежа;

3-4 – вернуться в и.п.

И.п. – лежа на животе, гимнастическую палку вверх. 1-2 – прогнуться; 3-4 – вернуться

в и.п.

И.п. – лежа на спине, руки за головой. 1 – сгибаясь, согнуть левую вперед и правым

локтем коснуться левого колена; 2 – вернуться в и.п.

И.п. – сед, гимнастическую палку вперед. 1 – сгибая ноги, перенести их вперед через

палку; 2 – сед, палка на полу под ногами; 3 – сгибая ноги, перенести их назад

через палку; 4 – сед, палку вперед.

И.п. – стойка, гимнастическая палка внизу. 1 – присед, палка перед собой; 2 - встать.

И.п. – стойка, гимнастическую палку назад на руках, согнутых в локтях. 1-4 – прыжки

с поворотом направо на каждый счет.

И.п. – о.с. 1-8 – ходьба с замедлением темпа шагов.

И.п. – стойка ноги врозь. 1 – дугами наружу руки вверх, вдох; 2-3 – наклон вперед,

опуская руки вниз, выдох.

И.п. – стойка ноги врозь. 1-2 руки вперед-вверх, подняться на носки, вдох. 3-4 – наклон вперед, уронить руки вниз, выдох; 4 – выпрямиться в и.п.

Ответы:

1. в

2. г

3. в

4. г

5. в

6. а, г

7. а

8. в

9. подъём

10. перекрытие 11. г

12. г 13. перечисление 14. перечисление 15. Пиктограммы

При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых упражнений рекомендуется...

Теоретико-методическая часть

А) Задания с выбором одного или нескольких правильных ответов

(в закрытой форме)

1. Жизненная емкость легких измеряется в …

а.кубических сантиметрах

б.в метрах

в.в килограммах

г.в литрах

2. Освоенный объем двигательных умений, навыков и уровень развития физических качеств это…

а.физическая подготовленность

б.физическое развитие

в.функциональное состояние организма

г. физическая работоспособность

3. Метод длительного равномерного упражнения применяется для развития…

а. гибкости

б. силы

в. выносливости

г. координационных способностей

4. Основными средствами развития выносливости являются…

а. бег на короткие дистанции, гимнастические упражнения

б. метание мяча, прыжки в длину

в. продолжительный бег, передвижение на лыжах, плавание

г. утренняя гигиеническая гимнастика

5. При выполнении прыжков и соскоков со спортивных снарядов рекомендуется приземляться…

а. на гимнастический мат мягко на носки, пружинисто приседая

б. на гимнастический мат, полностью выпрямляя ноги в коленях

в. на гимнастический мат мягко на пятки

г. на гимнастический мат в положение основной стойки

6. Самый быстрый способ плавания…

а. «кроль на груди»

б. «брасс»

в. «кроль на спине»

г. «баттерфляй»

7. К циклическим упражнениям относятся…

а. спортивные и подвижные игры

б. бег, плавание, передвижения на лыжах

в.борьба, прыжки в высоту

г. гимнастика, прыжки с трамплина, метание мяча

8. Сила человека определяется как…

а. величина максимального напряжения мышц, которую может продемонстрировать человек

б. способность преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему посредством мышечных напряжений

в. психофизические свойства организма, обеспечивающие возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечного напряжения

г. комплекс психофизических свойств организма, позволяющий преодолевать внешнее сопротивление силы за счет мышечного напряжения

9. Здоровый образ жизни рассматривается как…

а. как дань моде Олимпийским играм

б. как форма поведения, сохраняющая здоровье

в. только как рациональное питание

г. только как достаточная двигательная активность

10. Оказывая первую помощь при вывихе конечности необходимо…

а. постараться вправить вывих и зафиксировать конечность

б.зафиксировать конечность в положении, которое она приняла после травмы

в. зафиксировать конечность в положении, которое она приняла после травмы, приложить к поврежденному суставу пузырь со льдом или холодной водой

г. не предпринимать никаких действий до приезда врача

11. «Королевой спорта» называют…

а. художественную гимнастику

б. синхронное плавание

в. спортивную гимнастику

г. легкую атлетику

Для подготовительной части урока физической культуры характерно решение следующих задач...

1. Обучение двигательным действиям

2. Активизация внимания

3. Совершенствование двигательных способностей

4. Функциональная подготовка организма

5. Коррекция нарушений осанки

6. Снижение психического возбуждения

а. 1; 2; 3

б. 2; 3; 6

в. 2; 4; 5

г. 1; 3; 5

13.Показатель нормального артериального давления здорового взрослого человека…

а. 90/60

б .120/70

в. 140/90

г. 200/100

14. Летние олимпийские игры в нашей стране проводились в … году

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за Второй мировой войны

б. в 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве

в. в 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне

г. в нашей стране Олимпийские игры ещё не проводились

15. Спортсменка – Иркутянка, участница трех Олимпийских игр по конькобежному спорту…

а. Наталья Иванова

б. Татьяна Гойшик

в. Марина Никулина

г. Оксана Равилова

16. К антропометрическим показателям относятся…

а. рост

б. вес

в.ЧСС

г. объем грудной клетки

д. ЖЕЛ

е. артериальное давление

Отметьте все позиции

17. Доврачебная помощь при ушибах мягких тканей включает следующий перечень мер:

а. холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье

б. холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, пострадавшей конечности придают возвышенное положение

в. тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела

г. тепло на место ушиба, жгут выше области кровоизлияния, покой ушибленной части тела

18. Аэробные процессы энергообеспечения характеризуются…

а.недостатком кислорода в мышцах и тканях организма после физической нагрузки

б. избытком молочной кислоты в мышцах и тканях организма во время физической нагрузки

в. достаточным обеспечением кислородом работающих мышц во время физической нагрузки

г. избытком кислорода в мышцах и тканях организма до начала выполнения физических упражнений

При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых упражнений рекомендуется...

а. использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений

б. полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

в.локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения

г.планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном

20. На старте бега на 3000 метров судьей подаются команды…

а. « На старт! Внимание! Марш!»

б. « На старт! Марш!»

в. «Внимание! Марш!»

г. «Приготовиться! Марш!»

21. Под физическим качеством «ловкость» понимают…

а.способность точно дозировать величину мышечных усилий

б.способность быстро перестраивать двигательную деятельность в меняющейся обстановке с овладением новыми движениями

в.освоить действие и сохранить равновесие

г.способность технически верно повторить заданное упражнение

22. Техника безопасности – это …

а.навыки знаний физических упражнений без травм

б. комплекс мер направленных на обучение правилам поведения, правилам страховки и самостраховки, оказания доврачебной помощи

в. правильное выполнение упражнений

г. организацию и проведение учебных и внеурочных занятий в соответствии с гигиеническими требованиями

23. Освоение двигательного действия следует начинать с …

а.формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи

б.выполнение двигательного действия в упрощенной форме и в замедленном темпе

в.устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений

г.формирование связей между двигательными центрами, действующими в данном действии

 

24. Для развития выносливости больше всего подходят…

а.аэробные, циклические упражнения

б.упражнения статического характера

в. упражнения динамического характера;

г.анаэробные сложно-координационные упражнения.

25. Выполнение силовых упражнений с умеренным отягощением (50 - 60% от максимального) и предельным количеством повторений способствует...

а.увеличению абсолютной силы

б.росту мышечной массы

в.увеличению относительной силы

г.росту взрывной силы.

Отметьте все позиции.

26. Регулярное выполнение комплексов упражнений, составляющих содержание утренней гигиенической гимнастики способствует...

а.повышению силы и выносливости

б.развитию физических качеств

в.формированию волевых качеств

г.обучению двигательным действиям

Отметьте все позиции.

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

комплекс упражнений для снижения веса

Программы для похудения

Мышцы тела реагируют на нагрузку по-разному, поэтому упражнения необходимо подбирать так, чтобы за одно занятие прорабатывались все основные мышечные группы. Кроме того, рекомендуется учитывать характер нагрузок и их основное назначение. Теоретически выделяют несколько условных видов нагрузки:

  • Аэробная нагрузка.

Характеризуется интенсивным темпом движений, большим количеством повторений каждого упражнения и высокой скоростью тренировки. Важным условием является необходимость правильно и глубоко дышать для полноценного снабжения кислородом внутренних органов и тканей.

  • Анаэробная нагрузка.

Характерной особенностью этих занятий является работа с дополнительным отягощением; тренировки направлены на рост мышц и развитие силы. Похудение происходит за счет усиленного потребления энергии на занятиях.

  • Динамическая нагрузка.

Предполагает большое количество различных движений, выполняемых в активном ритме. К таким занятиям причисляют гимнастику, различные танцы, аэробику и шейпинг.

  • Статические нагрузки.

Их отличительной чертой является неподвижность тела на протяжении всего упражнения. Тренировки прорабатывают глубинные мышечные пучки, способствуют развитию выносливости. Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, следует подходить к таким нагрузкам с осторожностью, так как пребывание в статическом положении усиливает давление в сосудистой системе.

Наиболее эффективным методом снижения веса станет разумное сочетание всех вариантов нагрузок, но, в то же время, мужчинам лучше делать акцент на анаэробных занятиях, тогда как женщинам рекомендуются аэробные тренировки. Заниматься надо через день, чтобы мышцы успевали отдыхать и восстанавливаться.

Фитнес-программа для снижения веса строится из трех этапов: разминки в виде аэробной нагрузки, комплекса силовых элементов для проработки мышц и заключительного этапа в виде растягивающих элементов, призванных снять напряжение с мышц и облегчить их восстановление. В качестве разминки можно использовать занятия на различных кардио тренажерах (велотренажер, эллипс или беговая дорожка).

Примерная программа силовых занятий, рассчитанная на три дня, может выглядеть следующим образом:

  • жим в положении лежа — 4 сета по 10 повторений;
  • гиперэкстензия — 4 сета по 15 раз;
  • подъемы ног в висе — 4 сета по 15-20 раз;
  • бег на беговой дорожке — 15 минут.
  • подъемы штанги в позиции стоя — 4 сета по 10 раз;
  • сгибания рук на скамье Скотта — 4 сета по 10 раз;
  • тяга блока на трицепс — 4 сета по 10 повторов;
  • фитнес-нагрузка на эллиптическом тренажере — 30 минут.
  • приседания со штангой — 4 сета по 8-10 повторов;
  • выпады с гантелями — 4 сета по 10 раз;
  • подъемы на носки в тренажере или с отягощением — 3 сета по 12-15 повторов;
  • прыжки на скакалке — 15 минут.

В качестве растягивающих рекомендуется использовать различные элементы из йоги или стретчинга.

Сборник вопросов по основам теоретических знаний для учащихся 9 – 11 классов

Сборник вопросов

по основам теоретических знаний

для учащихся 9 – 11 классов

Сборник вопросов

по основам теоретических знаний

для учащихся 9 – 11 классов

1. Главной причиной нарушения осанки является…

а. Наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата

б. Слабость мышц

в. Отсутствие движений во время школьных уроков

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече

2. Какие упражнения неэффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела

в. Упражнения, объединённые в форме круговой тренировки

г. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений

3. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств…

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии

б. В 1912 г. за «Оду спорту»

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы

  1. Что понимают под термином «средства физической культуры»?

а. Лекарственные средства

б. Медицинское обследование

в. Физические упражнения

г. Туризм

5. Правильное дыхание характеризуется…

а. Более продолжительным выдохом

б. Более продолжительным вдохом

В. Вдохом через нос и резким выдохом ртом

Г. Равной продолжительностью вдоха и выдоха

6. Правильной можно считать осанку, если вы, стоя у стены,

касаетесь её…

а. Затылком, ягодицами, пятками

б. Лопатками, ягодицами, пятками

в. Затылком, спиной, пятками

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками
  1. Релаксация - это

а. Физическое и психическое расслабление

б. Физическое расслабление

в. физиологическое расслабление

г. Психическое расслаблении

8. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в...

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей

б. Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности

в. Совершенствовании природных, физических свойств людей

г. Создании специфических духовных ценностей

9. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство - это оптимальная мера всесторонней физической подготовленности и гармоничного физического развития, соответствующая требованиям общества

б. Физическое совершенство заключается в приобретении основного фонда знаний, жизненно важных двигательных умений и навыков, достижение необходимого в жизни уровня физического развития

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами Российского Физкультурного Комплекса

г. Физически совершенным является человек, обладающий здоровьем, высокой физической работоспособностью, гармонически развитыми физическими качествами, владеющий техникой жизненно важных движений

10. Что из представленного является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений

в. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений

г. Всё вышеперечисленное

11. Как называется деятельность, составляющая основу физической культуры?

а. Физическая подготовка

б. Физическое совершенствование

в. Физическое развитие

г. Физическое упражнение

12. Основные направления использования физической культуры способствуют...

а. Формированию базовой физической подготовленности

б. Формированию профессионально-прикладной физической подготовленности

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний

г. Всего выше перечисленного

13. Под физическим развитием понимается...

а. Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия

б. Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом

в. Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни

г. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность

14. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение...

а. Физической подготовленности человека к жизни

б. Развитие резервных возможностей организма человека

в. Сохранение и восстановление здоровья

г. Подготовку к профессиональной деятельности

15. Двигательные действия представляют собой...

а. Проявления двигательной активности, способствующие решению задач физического воспитания

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых, решаются двигательные задачи

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врождённых) движений

16. Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

  1. Адаптационные задачи

  2. Гигиенические задачи

  3. Двигательные задачи

  4. Методические задачи

  1. Образовательные задачи

  1. Оздоровительные задачи

  2. Соревновательные задачи

а. 1, 5, 7

б. 2, 5, 8

в. 1, 6, 7

г. 3, 4, 6

17. Смысл физического воспитания заключается...

а. В создании условий для протекания процессов физического развития человека

б. В формировании двигательных навыков и воспитании физических качеств

в. В повышении физической работоспособности и подготовленности человека

г. В укреплении здоровья и профилактике заболеваний

18. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определенным способом, принято называть...

а. Основой техники

б. Главным звеном техники

в. Корнем техники

г. Деталями техники

19. Структура процесса обучения двигательным действиям обусловлена...

а. Индивидуальными особенностями обучаемого

б. Биомеханическими характеристиками двигательного действия

в. Соотношением методов обучения и воспитания

г. Закономерностями формирования двигательных навыков

20. Назовите диапазон частоты сердечных сокращений в покое у здорового нетренированного человека?

а. 80 – 84 уд/мин

б. 78 – 82 уд/мин

в. 86 – 90 уд/мин

г. 66 – 72 уд/мин

21. Навык представляет собой форму реализации двигательных возможностей, возникшую на основе...

а. Двигательного стереотипа

б. Осуществления неавтоматизированных движений

в. Автоматизации двигательного умения

г. Сознательного управления движениями

22. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется ...

а. Два этапа

б. Три этапа

в. Четыре этапа

г. От двух до четырех в зависимости от целевых задач

23. При обучении двигательным действиям эффект переноса двигательных умений и навыков наиболее полно используется на ...

а. I этапе обучения

б. II этапе обучения

в. III этапе обучения

г. IV этапе обучения

24. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения...

а. Исходного положения

б. Подводящих упражнений

в. Основы техники

г. Главного звена техники

25. Подводящие упражнения применяются,...

а. Если обучающийся недостаточно физически развит

б. Если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы

в. Если необходимо устранять причины возникновения ошибок

г. Если применяется метод расчленённо-конструктивного упражнения

26. Основу двигательных способностей составляют...

а. Двигательные автоматизмы

б. Сила, быстрота, выносливость

в. Гибкость и координированность

г. Физические качества и двигательные умения

27. Какое, из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Взрывная сила является компонентом скоростно-силовых способностей

б. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота

в. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений

г. Все предложенные определения сформулированы корректно

28. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений

г. Все предложенные определения сформулированы корректно

29. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы

б. Функциональная гипертрофия мышц

в. Увеличение собственного веса

г. Повышается опасность перенапряжения

30. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является...

а. Интервальная тренировка

б. Метод повторного выполнения упражнений

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью

г. Метод расчленённо-конструктивного упражнения

31. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время...

а. Скоростно-силовых упражнений

б. Выпрыгивания вверх с места

в. Подвижных и спортивных игр

г. Прыжков в глубину

32. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности

б. Личностно-психические качества

в. Факторы функциональной экономичности

г. Аэробные возможности

33. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью

г. Круговая тренировка в интервальном режиме

34. С помощью каких методов совершенствуют координированность?

а. С помощью методов обучения

б. С помощью методов воспитания физических качеств

в. С помощью внушения

г. С помощью метода контрастных заданий

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий

в. Способность точно воспроизводить движения во времени

г. Способность быстро осваивать двигательные действия

36. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин характерно для ...

а. Занятий общеразвивающей направленности

б. Занятий общеподготовительной направленности

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий

г. Для урочных форм занятий

37. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

1. Функциональная подготовка организма

  1. Разучивание двигательных действий

  2. Коррекция осанки

  1. Воспитание физических качеств

  2. Восстановление работоспособности

  3. Активизация внимания

а. 1,4.

б. 2, 4.

в. 2, 6,

г. 3, 5.

38. При воспитании выносливости в основной части занятия необходимо выполнять...

а. Упражнения в анаэробном режиме, которые должны предшествовать упражнениям аэробного характера

б. Сначала аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме, которые должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью

г. Комбинировать координационно-сложные упражнения с упражнениями «на гибкость»

39. В какой последовательности рекомендуется располагать упражнения, способствующие развитию физических качеств в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения «на выносливость»

  2. Силовые упражнения

  3. Упражнения «на гибкость»

  4. Скоростные упражнения

  5. Упражнения «на координацию»

а. 1,2,3,4, 5,

б. 3,2, 1,5,4.

в. 5, 4, 2,3,1.

г. 2,3, 1,4,5.

40. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию

б. «Приподнятая грудь»

в. Развернутые плечи, ровная спина

г. Запрокинутая или опущенная голова

41. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений

б. Силовых упражнений

в. Упражнений «на гибкость»

г. Упражнений «на выносливость»

42. Для увеличения мышечной массы и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе

43. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе

44. Основными источниками энергии для организма при длительных аэробных нагрузках являются...

а. Белки и витамины

б. Витамины и жиры

в. Углеводы и минеральные элементы

г. Углеводы и жиры

45. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи

г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи

46. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

г. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

47. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости

б. При переломах локтевой и бедренной кости

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г. При переломах большой берцовой и малоберцовой кости

48. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе...

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур

б. Совершенствования телосложения

в. Обеспечения полноценного физического развития

г. Формирования двигательных умений и навыков

49. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

50. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики?

  1. Упражнения, увеличивающие гибкость

  2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки

  1. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы

  2. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы

  3. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса

а. 1,2,3,4,5,6,7.

б. 6,7,1,4,5,3.

в. 3,5,7,1,3,2,4.

г. 6,4,5,1,7,3,2

  1. Где зажигается факел олимпийского огня современных олимпийских игр?

а. На олимпийском стадионе в Афинах

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр

в. На вершине горы Олимп

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр

  1. Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр в…

а. Биатлоне

б. Гимнастике

в. Лыжных гонках

г. Полиатлоне

53. Что такое «репродуктивное здоровье»?

а. Физическая подготовленность человека

б. Это воспроизведение организмами себе подобных

в. Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития

г. Всё вышеперечисленное

  1. Что такое «Азимут»?

а. Маршрутный лист

б. Угол между направлением на север и направлением движения

в. Ориентир на местности

г. Угол между направлением на юг и направлением движения

  1. Как определить направление движения на север в ночное время?

а. По направлению движения Луны

б. По Полярной звезде

в. По Млечному пути

г. По созвездию Большой Медведицы

  1. Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а. Не проводились

б. В 1976 г

в. В 1980 г

г. В 1984 г

  1. Диапозон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а. 180 – 200 уд/мин

б. 170 – 180 уд/мин

в. 140 – 160 уд/мин

г. 120 – 140 уд/мин

  1. Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….

        1. В Афинах

  1. В Барселоне

  2. В Санкт – Петербурге

  3. В Атланте

  4. В Пекине

  5. В Сиднее

а. 1, 2, 3, 4, 5

б. 2, 3, 4, 5, 6

в. 1, 3, 4, 5, 6

г. 1, 2, 4, 5, 6

  1. Под тестированием физической подготовленности понимается…

а. Измерение уровня развития основных физических качеств

б. Измерение роста и веса

в. Измерение показателей сердечно – сосудистой и дыхательной системы

г. Всё вышеперечисленное

  1. Какая дистанция в лёгкой атлетике не является классической…

а. 100 метров

б. 200 метров

в. 400 метров

г. 500 метров

61. Где проводились последние летние Олимпийские игры ХХ столетия?

а. В Сиднее, Австралия

б. Солт-Лейк-Сити, США

в. Нагано, Япония

г. Афины, Греция

62. Назовите эмблему Олимпийского комитета России?

а. Олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, Выше, Сильнее»

б. Пять Олимпийских колец и изображение трёхцветного языка пламени

в. Олимпийские кольца с девизом: «О спорт! Ты – Мир! »

г. Пять Олимпийских колец и изображение флага России

63. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает…

а. Нагрудным знаком

б. Дипломом МОК

в. Памятной медалью

г. Олимпийским Орденом

64. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать…

а. Двадцати дней

б. Четырнадцати дней

в. Шестнадцати дней

г. Восемнадцати дней

65. Первый Россиянин – член Международного Олимпийского Комитета?

а. Бутовский Алексей Дмитриевич

б. Вячеслав Измайлович Срезневский

в. Леонид Васильевич Тягачёв

г. Николай Николаевич Романов

66. Кому принадлежат слова олимпийского девиза: «СИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС»?

а. Пьер Де Кубертену

б. Анри Дидону

в. Анри де Байе-Латур

г. Ян Амос Коменский

67. Кто был первым президентом МОК?

а. Деметриус Викелас

б. Пьер Де Кубертен

в. Зигфрид Эдстрем

г. Эвери Брендедж

  1. Сколько существовало национальных Олимпийских комитетов в 1950 году?

а. Тридцать семь

б. Шестнадцать

в. Шестьдесят один

г. Сто тридцать четыре

  1. Советская Олимпийская академия основана в…

а. 1972 г

б. 1987 г

в. 1948 г

г. 1980 г

70. Первый Международный Олимпийский конгресс состоялся в

а. 1894 г

б. 1946 г

в. 1982 г

г. 1975 г

  1. Температура воздуха, при которой рекомендуется переход на «длинную» спортивную форму для занятий на свежем воздухе(градусы по Цельсию)?

а. 18

б. 10

в. 14

г. 16

72. Создателем игры в гандбол считается…

а. Х. Нильсон

б. Л. Ордин

в. М. Заяц

г. Ф. Шиллер

  1. Гандбольный мяч состоит из одноцветной кожаной или синтетической покрышки, резиновой камеры и имеет массу…

а. 325-400 г

б. 425-475 г

в. 375-425 г

г. 475-525 г

  1. В каком году образована Международная федерация футбольных ассоциаций(ФИФА)?

а. 1904 г

б. 1900 г

в. 1930 г.

г. 1898 г

  1. Первое первенство России по футболу было проведено в…

а. 1898 г

б. 1900 г

в. 1912 г.

г. 1914 г.

  1. Масса футбольного мяча составляет…

а. От 396 до 453 г

б. От 310 до 396 г

в. От 453 до 515 г

г. От 296 до 415 г

  1. Автором создания игры в волейбол считается…

а. Елмери Бери

б. Вильям Морган

в. Ясутака Мацудайра

г. Анатолий Эйнгорн

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетического восприятия

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

79. Кто из спортсменов и в каком виде спорта завоевал в одних Играх 7 золотых медалей?

а. Карл Льюис (США) в легкой атлетике во время Игр XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе

б. Лидия Скобликова (СССР) в конькобежном спорте во время IX зимних Олимпийских игр в Инсбруке

в. Марк Спитц (США) в плавании во время Игр XX Олимпиады в Мюнхене

г. Эрик Хайден (США) в конькобежном спорте во время XIII зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсидс

80. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в...

а. 1992 г. на XVI играх в Альбервилле, Франция.

б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994 г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия.

г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.

Ключ

для проверки вопросов

по основам теоретических знаний

для учащихся 9 – 11 классов

воп-

роса

Варианты ответов

воп-роса

Варианты ответов

а

б

в

г

а

б

в

г

1

Б

41

Б

2

Г

42

А

3

Б

43

Б

4

В

44

Г

5

А

45

А

6

Г

46

В

7

А

47

А

8

В

48

В

9

Б

49

Г

10

Г

50

Г

11

Г

51

Б

12

Г

52

В

13

В

53

Б

14

А

54

Б

15

Б

55

Б

16

В

56

В

17

А

57

Б

18

Б

58

Б

19

Г

59

А

20

А

60

Г

21

В

61

А

22

Б

62

Б

23

А

63

Г

24

Г

64

В

25

Б

65

А

26

Г

66

Б

27

Б

67

А

28

А

68

В

29

Б

69

Б

30

Б

70

А

31

В

71

В

32

Г

72

А

33

В

73

Б

34

А

74

А

35

Г

75

В

36

А

76

А

37

Б

77

Б

38

А

78

Г

39

В

79

Б

40

Г

80

Г

Рекомендуемая литература.

  1. Твой Олимпийский учебник: Учебное пособие./В.С. Родиченко и др. – М: Советский Спорт, 2001

  1. Основы теории физической культуры: Учебное пособие./Под общей ред. Ф.И. Собянина, А.И. Замогильнова. – Москва, Шуя: ШГПУ, 2002

  1. Физическая культура. Школьные олимпиады 9 – 11 кл.: Методическое пособие./ Авт. Сост. А.П. Матвеев, А.А. Красников, А.Б. Лагутин. – М.: Дрофа, 2003

  1. Экзаменационные вопросы и ответы. Физическая культура. 9 – 11 выпускные классы: Учебное пособие. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2003

  2. Примерные вопросы к государственной аттестации по образовательной области «Физическая культура», которые являются основанием для разработки экзаменационного материала для итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений Российской Федерации всех видов.

  3. «Физическая культура. Материалы для подготовки и проведения экзамена в 9 классе». 2003г. Б.И. Мишин, Г.И. Погадаев, Б.О. Хренников.

7.«Готовые экзаменационные ответы, физическая культура, 11 класс».Изд-во «Тригон», 2004г.

8.Настольная книга учителя физической культуры: Справочно-методическое пособие.2003. Составитель Б.И. Мишин.

9.Настольная учителя физической культуры. – 2000. Г.И. Погадаев.

10. «Физическая культура. 9–11 кл.: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений. – 2003.

11. Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Экзаменационные вопросы и ответы. Физическая культура. 9 – 11 классы: Учебное пособие. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2003.

12. Гуляев А. И. Олимпиаду школьников принимают волжане // Физическая культура в школе. - 2003. - N 7. - С. 10-14

13. Матвеев А.П. А.А. Красников, Т.В. Петрова. Вновь о Всероссийской олимпиаде школьников. –2001. - №1. – С. 4-12

14. Гуляев А. И. Московская Олимпиада школьников. – 2004 - №6. – С. 9-16

28. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений

г. Все предложенные определения сформулированы корректно

29. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы

б. Функциональная гипертрофия мышц

в. Увеличение собственного веса

г. Повышается опасность перенапряжения

30. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является...

а. Интервальная тренировка

б. Метод повторного выполнения упражнений

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью

г. Метод расчленённо-конструктивного упражнения

31. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время...

а. Скоростно-силовых упражнений

б. Выпрыгивания вверх с места

в. Подвижных и спортивных игр

г. Прыжков в глубину

32. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности

б. Личностно-психические качества

в. Факторы функциональной экономичности

г. Аэробные возможности

33. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью

г. Круговая тренировка в интервальном режиме

34. С помощью каких методов совершенствуют координированность?

а. С помощью методов обучения

б. С помощью методов воспитания физических качеств

в. С помощью внушения

г. С помощью метода контрастных заданий

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий

в. Способность точно воспроизводить движения во времени

г. Способность быстро осваивать двигательные действия

36. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращении повышалась до 160-170 уд/мин характерно для ...

а. Занятий общеразвивающей направленности

б. Занятий общеподготовительной направленности

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий

г. Для урочных форм занятий

37. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

1. Функциональная подготовка организма

  1. Разучивание двигательных действий

  2. Коррекция осанки

  1. Воспитание физических качеств

  2. Восстановление работоспособности

  3. Активизация внимания

а. 1,4.

б. 2, 4.

в. 2, 6,

г. 3, 5.

38. При воспитании выносливости в основной части занятия необходимо выполнять...

а. Упражнения в анаэробном режиме, которые должны предшествовать упражнениям аэробного характера

б. Сначала аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме, которые должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью

г. Комбинировать координационно-сложные упражнения с упражнениями «на гибкость»

39. В какой последовательности рекомендуется располагать упражнения, способствующие развитию физических качеств в основной части урока физической культуры?

  1. Упражнения «на выносливость»

  2. Силовые упражнения

  3. Упражнения «на гибкость»

  4. Скоростные упражнения

  5. Упражнения «на координацию»

а. 1,2,3,4, 5,

б. 3,2, 1,5,4.

в. 5, 4, 2,3,1.

г. 2,3, 1,4,5.

40. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию

б. «Приподнятая грудь»

в. Развернутые плечи, ровная спина

г. Запрокинутая или опущенная голова

41. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений

б. Силовых упражнений

в. Упражнений «на гибкость»

г. Упражнений «на выносливость»

42. Для увеличения мышечной массы и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе

43. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется...

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе

44. Основными источниками энергии для организма при длительных аэробных нагрузках являются...

а. Белки и витамины

б. Витамины и жиры

в. Углеводы и минеральные элементы

г. Углеводы и жиры

45. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пищи

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи

г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи

46. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное теплое питье

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

г. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

47. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости

б. При переломах локтевой и бедренной кости

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г. При переломах большой берцовой и малоберцовой кости

48. Задачи по укреплению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе...

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур

б. Совершенствования телосложения

в. Обеспечения полноценного физического развития

г. Формирования двигательных умений и навыков

49. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности ?

а. Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов

б. Проведение занятий «на природе» создает благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятию

в. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях повседневной жизни и труда

г. Все представленные утверждения соответствуют действительности

50. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики?

  1. Упражнения, увеличивающие гибкость

  2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки

  1. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы

  2. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы

  3. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса

а. 1,2,3,4,5,6,7.

б. 6,7,1,4,5,3.

в. 3,5,7,1,3,2,4.

г. 6,4,5,1,7,3,2

51Где зажигается факел олимпийского огня современных олимпийских игр?

а. На олимпийском стадионе в Афинах

б. На олимпийском стадионе города – организатора Игр

в. На вершине горы Олимп

г. На самом крупном стадионе города – организатора Игр

52Галина Кулакова, Раиса Сметанина – чемпионки Олимпийских Игр в…

а. Биатлоне

б. Гимнастике

в. Лыжных гонках

г. Полиатлоне

53. Что такое «репродуктивное здоровье»?

а. Физическая подготовленность человека

б. Это воспроизведение организмами себе подобных

в. Генетически наследственная предрасположенность плохого или хорошего физического развития

г. Всё вышеперечисленное

54.Что такое «Азимут»?

а. Маршрутный лист

б. Угол между направлением на север и направлением движения

в. Ориентир на местности

г. Угол между направлением на юг и направлением движения

55.Как определить направление движения на север в ночное время?

а. По направлению движения Луны

б. По Полярной звезде

в. По Млечному пути

г. По созвездию Большой Медведицы

56.Олимпийские игры в нашей стране проводились …

а. Не проводились

б. В 1976 г

в. В 1980 г

г. В 1984 г

57.Диапазон предельно допустимой частоты сердечных сокращений во время физической нагрузки у нетренированного человека…

а. 180 – 200 уд/мин

б. 170 – 180 уд/мин

в. 140 – 160 уд/мин

г. 120 – 140 уд/мин

58.Олимпийские летние игры в 2004 не проводились….

        1. В Афинах

  1. В Барселоне

  2. В Санкт – Петербурге

  3. В Атланте

  4. В Пекине

  5. В Сиднее

а. 1, 2, 3, 4, 5

б. 2, 3, 4, 5, 6

в. 1, 3, 4, 5, 6

г. 1, 2, 4, 5, 6

59.Под тестированием физической подготовленности понимается…

а. Измерение уровня развития основных физических качеств

б. Измерение роста и веса

в. Измерение показателей сердечно – сосудистой и дыхательной системы

г. Всё вышеперечисленное

60.Какая дистанция в лёгкой атлетике не является классической…

а. 100 метров

б. 200 метров

в. 400 метров

г. 500 метров

61. Где проводились последние летние Олимпийские игры ХХ столетия?

а. В Сиднее, Австралия

б. Солт-Лейк-Сити, США

в. Нагано, Япония

г. Афины, Греция

62. Назовите эмблему Олимпийского комитета России?

а. Олимпийские кольца с девизом: «Быстрее, Выше, Сильнее»

б. Пять Олимпийских колец и изображение трёхцветного языка пламени

в. Олимпийские кольца с девизом: «О спорт! Ты – Мир! »

г. Пять Олимпийских колец и изображение флага России

63. За особые заслуги перед олимпийским движением МОК награждает…

а. Нагрудным знаком

б. Дипломом МОК

в. Памятной медалью

г. Олимпийским Орденом

64. Продолжительность Олимпийских игр не должна превышать…

а. Двадцати дней

б. Четырнадцати дней

в. Шестнадцати дней

г. Восемнадцати дней

65. Первый Россиянин – член Международного Олимпийского Комитета?

а. Бутовский Алексей Дмитриевич

б. Вячеслав Измайлович Срезневский

в. Леонид Васильевич Тягачёв

г. Николай Николаевич Романов

66. Кому принадлежат слова олимпийского девиза: «СИТИУС, АЛЬТИУС, ФОРТИУС»?

а. Пьер Де Кубертену

б. Анри Дидону

в. Анри де Байе-Латур

г. Ян Амос Коменский

67. Кто был первым президентом МОК?

а. Деметриус Викелас

б. Пьер Де Кубертен

в. Зигфрид Эдстрем

г. Эвери Брендедж

  1. Сколько существовало национальных Олимпийских комитетов в 1950 году?

а. Тридцать семь

б. Шестнадцать

в. Шестьдесят один

г. Сто тридцать четыре

  1. Советская Олимпийская академия основана в…

а. 1972 г

б. 1987 г

в. 1948 г

г. 1980 г

70. Первый Международный Олимпийский конгресс состоялся в

а. 1894 г

б. 1946 г

в. 1982 г

г. 1975 г

  1. Температура воздуха, при которой рекомендуется переход на «длинную» спортивную форму для занятий на свежем воздухе(градусы по Цельсию)?

а. 18

б. 10

в. 14

г. 16

72. Создателем игры в гандбол считается…

а. Х. Нильсон

б. Л. Ордин

в. М. Заяц

г. Ф. Шиллер

  1. Гандбольный мяч состоит из одноцветной кожаной или синтетической покрышки, резиновой камеры и имеет массу…

а. 325-400 г

б. 425-475 г

в. 375-425 г

г. 475-525 г

  1. В каком году образована Международная федерация футбольных ассоциаций(ФИФА)?

а. 1904 г

б. 1900 г

в. 1930 г.

г. 1898 г

  1. Первое первенство России по футболу было проведено в…

а. 1898 г

б. 1900 г

в. 1912 г.

г. 1914 г.

  1. Масса футбольного мяча составляет…

а. От 396 до 453 г

б. От 310 до 396 г

в. От 453 до 515 г

г. От 296 до 415 г

  1. Автором создания игры в волейбол считается…

а. Елмери Бери

б. Вильям Морган

в. Ясутака Мацудайра

г. Анатолий Эйнгорн

Тест по физкультуре (9 класс) на тему: Тесты по физической культуре для спец.групп

Вопросы по теории физической культуре

для учащихся освобожденных и отнесенных к специальной медицинской группе.

  

ВОПРОСНИК   №  1

1.Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

а. Палестра.

б. Амфитеатр

в. Гимнасии.

г. Стадиодром.

2.Первые зимние Олимпийские игры состоялись в …

а. 1920г. в Антверпене (Бельгия).

б. 1924г. в Шамони (Франция).

в. 1926г. в Гармиш – Партенкирхене (Германия).

г. 1928г. в Сент – Моритце (Швейцария).

3.Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в…  

а. 1992г. на ХVI играх в Альбервилле, Франция.

б. 1992г. на Играх ХХV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994г. на ХVII играх в Лиллехамере, Норвегия.

г. 1996г. на Играх ХХVI Олимпиады в Атланте, США.

4.Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

1. адаптационные задачи             5. методические задачи

2. воспитательные задачи            6. образовательные задачи

3. гигиенические задачи               7. оздоровительные задачи

4. двигательные задачи                8. соревновательные задачи

а. 1, 5, 7

б. 2, 5, 8

в. 2, 6, 7

г. 3, 4, 6

5. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определённым способом, принято называть…

а. Основой техники

б. Главным звеном техники

в. Корнем техники

г.  Деталями техники

6. Отличительным признаком умения является…

а. Нестандартность параметров и результатов действия

б. Участие автоматизмов при осуществлении операций

в. Стереотипность параметров действия

г. Сокращение времени выполнения действия

7. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в…

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей

б. Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности

в. Совершенствовании природных, физических свойств людей

г. Создании специфических духовных ценностей

   

8. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а.  Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

в. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г. Активная двигательная деятельность человека.

     

       

9. Основные направления использования физической культуры способствуют…

а. Формированию базовой физической подготовленности.

б. Формированию профессионально – прикладной физической подготовленности.

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний

г. Всего вышеперечисленного.

   

10. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а. Физической подготовленности человека к жизни.

б. Развитие резервных возможностей организма человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

   

11. Наиболее распространённым методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…

а. Интервальная тренировка.

б. Метод повторного выполнения упражнений.

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г. Метод расчленения конструктивного упражнения

   

12. Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?

а.  Скоростно-силовые способности.

б. Личностно – психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

 

13. С помощью каких методов совершенствуют координированность ?

а. С помощью методов обучения.

б. С помощью методов воспитания физических качеств.

в. С помощью внушения.

г. С помощью методов контрастных заданий.

14. Регулярное повышение нагрузки от занятия к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращений повышалась до 160-170 уд/мин характерно для…

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий общеподготовительной направленности.

в. Физкультурно – оздоровительных форм занятий.

г.  Для урочных форм занятий.

   

15. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется…

а. Два этапа.

б. Три этапа.

в. Четыре этапа.

г.  От двух до четырёх, в зависимости от целевых задач.

   

16. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…

а. Исходного положения.

б. Подводящих упражнений.

в. Основы техники.

г.  Главного звена техники.

 

17. Основу двигательных способностей составляют…

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г. Физические качества и двигательные умения.

 

18. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а.  Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г.  Все предложенные определения сформулированы корректно.

19. Основными источниками энергии для организма являются…

а. Белки и витамины.

б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г.  Белки и жиры.

   

20. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а.Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё.

б.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание.

в.Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

г.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

21. Задачи по упрочнению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. Совершенствования телосложения.

в. Обеспечения полноценного физического развития.

г. Формирования двигательных умений и навыков.

22. При воспитании выносливости в основной части занятия урока…

а. Упражнения в анаэробном режиме должны предшествовать упражнениям аэробного характера.

б. Сначала выполняются аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера.

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью.

г. Рекомендуется комплексировать координационно-сложные упражнения с «упражнениями на гибкость»

23. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Развёрнутые плечи, ровная спина.

г. Запрокинутая или опущенная голова.

24. И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется…

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в

одном подходе.

25. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики.

  1. Упражнения, увеличивающие гибкость.
  2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.
  3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.
  4. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно- сосудистой системы.
  5. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.
  6. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние.
  7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

а. 1,2,3,4,5,6,7                        в. 3,5,7,1,3,2,4

б. 2,6,7,1,4,5,3                        г. 6,4,5,1,7,3,2

Вы закончили выполнение задания !

Поздравляем !

ВОПРОСНИК  №  2

1. Что изображено на эмблеме Международного олимпийского комитета:

а. Голубь и девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

б. Пять колец и девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

в. Пять колец.

г.  Пять колец и девиз: « Главное не победа, а участие».

2. Первый россиянин, ставший членом Международного Олимпийского Комитета - …

а. Пётр Лесгафт.

б. Вячеслав Срезневский.

в. Алексей Бутовский.

г.  Николай Панин – Коломенкин.

3. Кто из спортсменов тяжелоатлетов прославил Татарстан, став чемпионом Игр ХVII Олимпиады в г. Риме, 1960 г.

а. Василий Алексеев.

б. Александр Курынов.

в. Денис Капустин.

г.  Иван Удотов.

4. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а.Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б.Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

в.Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г. Активная двигательная деятельность человека.

   

5. Основные направления использования физической культуры способствуют …

а. Формированию базовой физической подготовленности.

б.Формированию профессионально – прикладной подготовленности.

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний.

г.  Всего выше перечисленного.

6. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение …

а. Физической подготовленности человека к жизни.

б. Развитие резервных возможностей организма человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г.  Подготовку к профессиональной деятельности.

7. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в …

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей.

б.Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности.

в. Создании специфических духовных ценностей.

г.  Совершенствовании природных, физических свойств людей.

8. Укажите, решение каких задач способствует реализации общей цели физического воспитания?

1. Адаптационные задачи.        

2. Воспитательные задачи.

3. Гигиенические задачи.

4. Двигательные задачи. 

5. Методические задачи. 

6. Образовательные задачи.

7. Оздоровительные задачи.

8. Соревновательные задачи.

а. 1, 5, 7                      в. 2, 6, 7

б. 2, 5, 8                      г.  3, 4, 6

9. Регулярное повышение нагрузки от занятий к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращений повышалась до 160 – 170 уд/мин характерно для …

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий общеподготовительной направленности.

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий.

г.  Урочных форм занятий.

10. Задачи по упрочнению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе …

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. Совершенствование телосложения.

в. Формирования двигательных умений и навыков.

г.  Обеспечения полноценного физического развития.

11. Наиболее важную часть способа решения двигательной задачи принято обозначать как …

а. Основу техники.

б. Главное звено техники.

в. Корень техники

г.  Детали техники.

12. Отличительным признаком умения является …

а. Участие автоматизмов при осуществлении операций.

б. Нестандартность параметров и результатов действия.

в. Стереотипность параметров действия.

г.  Сокращение времени выполнения действия.

13. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется …

а. Два этапа.

б. Три этапа.

в. Четыре этапа.

г.  От двух до четырёх в зависимости от целевых задач.

14. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения …

а. Исходного положения.

б. Подводящих упражнений.

в. Основы техники.

г.  Главного звена техники.

15. Основу двигательных способностей составляют …

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г.  Физические качества и двигательные умения.

16. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как быстрота.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г.  Все предложенные определения сформулированы корректно.

17. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является …

а. Интервальная тренировка.

б. Метод повторного выполнения упражнений.

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г.  Метод расчленено-конструктивного упражнения.

   

 

18. Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г.  Аэробные возможности.

 

  19. С помощью каких методов совершенствуют координированность …

а. С помощью методов обучения.

б. С помощью методов воспитания физических качеств.

в. С помощью внушения.

г.  С помощью метода контрастных заданий.

   

20. При воспитании выносливости в основной части урока …

а. Упражнения в анаэробном режиме должны предшествовать упражнениям аэробного характера.

б. Сначала выполняют аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера.

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью.

г.  Рекомендуется комплексировать координационно-сложные упражнения с упражнениями «на гибкость».

 

21. И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется …

а. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.

в. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

г.  Планировать большое количество подходов и ограничивать повторений в одном подходе.

   

22.Укажите последовательность упражнений,предпочтительную для утренней гимнастики.

1. Упражнения, увеличивающие гибкость.

2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.

3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.

4. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

5. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

6. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние.

7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

а. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7           в. 3, 5, 7, 1, 3, 2, 4

б. 2, 6, 7, 1, 4, 5, 3           г.  6, 4, 5, 1, 7, 3, 2

   

23. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Запрокинутая или опущенная голова.

г.  Развёрнутые плечи, ровная спина.

   

24.Основными источниками энергии для организма являются...

а. Белки и витамины.

б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г.  Белки и жиры.

   

25. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё.

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

 г.  Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

   

 

Вы закончили выполнение задания !

Поздравляем !

ВОПРОСНИК   №  3

1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в …

а. 1896 г.            б. 1898 г.               в. 1900 г.                  г. 1902г.  

   

2. Когда празднуются зимние олимпийские игры?

а.  Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады

г.  В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

 

3. Олимпийские игры состоят из …

а. Соревнований между странами.

б. Соревнований по летним и зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних олимпийских игр.

г.  Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

 

4. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в …

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об олимпийской солидарности.

г.  Официальных разъяснениях МОК.

   

5. Физическими упражнениями принято называть …

а.  Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в.Определённым образом организованные двигательные действия.

г.  Движения, способствующие повышению работоспособности.

   

6. Физическое воспитание представляет собой …

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г.  Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

 

7. Под физическим развитием понимается …

а. Комплекс таких показателей, как рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная ёмкость лёгких, динамометрия.

б. Уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом.

в. Процесс изменения морфо-функциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни.

г.  Размеры мускулатуры, формы тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

   

8. Смысл физического воспитания заключается …

а. В создании условий для протекания процессов физического развития человека.

б. В формировании двигательных навыков и воспитании физических качеств.

в. В повышении физической работоспособности и подготовленности человека.

г.  В укреплении здоровья и профилактике заболеваний.

9. Задачи по упрочнению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе …

а. Обеспечение полноценного физического развития.

б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур

г.  Формирования двигательных умений и навыков.

   

10. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с …

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г.  Закономерностями формирования двигательных навыков.

11. Отличительным признаком умения является …

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций.

в. Слитность операций.

г.  Стереотипность параметров действия.

   

12. При обучении двигательным действиям эффект переноса двигательных умений и навыков наиболее полно используется на …

а. I этапе обучения.                 в. III этапе обучения.

б. II этапе обучения.                г.  IV этапе обучения.

 13. Подготовительные упражнения применяются …

а. Если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы.

б. Если обучающийся недостаточно физически развит.

в. Если необходимо устранять причины возникновения ошибок.

г.  Если применяется метод целостно-аналитического упражнения.

   

14. Что является результатом выполнения упражнений с отягощением?

а. Увеличение объёма мышц.

б. Повышение уровня функциональных возможностей организма.

в. Укрепление опорно-двигательного аппарата.

г.  Быстрый рост абсолютной силы.

   

15. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью …

а. Скоростных упражнений.

б. Силовых упражнений.

в. Упражнений «на гибкость».

г.  Упражнений «на выносливость».

 

16. При составлении комплексов упражнений для снижения веса рекомендуется …

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения.

в. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г.  Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

17. Комплекс функциональных свойств организма, составляющих основу возможности противостоять утомлению в различных видах деятельности, принято называть …

а. Координационно-двигательной выносливостью.

б. Общей выносливостью.

в. Спортивной формой.

г.  Подготовленностью.

   

18. Для занятий какой направленности характерна нагрузка, вызывающая увеличение частоты сердечных сокращений не более чем до 140-160 уд/мин?

а. Для занятий общеразвивающей направленности.

б. Для занятий общеподготовительной направленности.

в. Для занятий общеукрепляющей направленности.

г.  Для физкультурных пауз и минуток.

 

19. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в …

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей.

б.Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности.

в. Совершенствовании природных  физических свойств людей.

г.  Создании специфических духовных ценностей.

20. Укажите, какие упражнения характерны для заключительной части урока физической культуры?

1. Упражнения «на выносливость». 

2. Дыхательные упражнения.

3. Силовые упражнения.

4. Скоростные упражнения.

5. Упражнения «на гибкость».

6. Упражнения «на внимание».

а. 1, 5                       в. 2, 4

б. 3, 5                       г.  2, 6

   

21. Личная гигиена включает …

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом, утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропрцедуры, приём пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других заданий.

г.  Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на свежем воздухе.

   

 

22. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить …

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приёма пищи.

б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приёма пищи.

в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приёма пищи.

г.  От 13 до 17 часов и через 2 часа после приёма пищи.

   

23. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание.   

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё..

в.Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение

 г.Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

 

24. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости.

б. При переломах локтевой и бедренной кости.

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г.  При переломах большеберцовой и малоберцовой кости

 

25. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а.Сочетая упражнения с закаливанием, можно повысить общую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

б.Проведение занятий «на природе» создаёт благоприятный фон, повышает привлекательность занятий, способствует формированию эстетических восприятий.

в.Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется в различных условиях жизни и труда.

г.Все представленные утверждения соответствуют действительности.

 

Вы закончили выполнение задания !

Поздравляем !

ВОПРОСНИК  №  4

1. Первым представителем России в Международном Олимпийском Комитете был  …

а. Князь Семён Андреевич Трубецкой.

б. Граф Георгий Иванович Рибопьер.

в. Генерал Алексей Дмитриевич Бутовский.

г.  Князь Лев Владимирович Урусов

2. Впервые Олимпийский флаг был поднятии прозвучал олимпийский девиз во время Игр …

а. V Олимпиады в Стокгольме (1912 г.)

б. VII Олимпиады в Антверпене (1920 г.)

в. Х Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932 г.)

г.  ХI Олимпиады в Берлине (1936 г.)

   

3. Талисман, приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику впервые появился на Играх в …

а. 1968 г. в Мехико.

б. 1972 г. в Мюнхене.

в. 1976 г. в Монреале.

г.  1980 г. в Москве.

   

4. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх страну представляет …

а. Правительство страны.

б. Министерство спорта.

в. Национальный олимпийский комитет.

г.  Национальные спортивные федерации.

   

5. Наибольшее количество медалей – по 9 – в современных Играх Олимпиад завоевали …

а. Джесси Оуэне, Михаил Воронин, Лариса Латынина, Вера Чеславска.

б. Пааво Нурми, Лариса Латынина, Марк Спитц, Карл Льюис.

в. Лариса Латынина, Джон Вайсмюллер, Карл Льюис, Вильма Рудольф.

г.  Боб Бимон, Лариса Латынина, Пааво Нурми, Марк Спитц.

   

6. Разница между величинами активной и пассивной гибкости называется:

а. амплитуда движения;

б. подвижностью в суставах;

в. индексом гибкости;

г.  дефицитом активной гибкости.

   

7. Всемирные юношеские Игры впервые проводились

а. в Москве в 1998 г.

б. в Киеве в 1996 г.

в. в Санкт-Петербурге в 1994 г.

г.  в Берлине в 1992 г.

8. Игры, проведённые в Москве (1980 г.), были посвящены … Олимпиаде.

а. ХХII – й               в. ХХ - й

б. ХI – й                  г. ХIХ - й

 

9. Оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным (т. е. при минимальном контроле сознания) управлением движениями, высокой прочностью и надёжностью исполнения, называется:

а. двигательным умением;

б. двигательным навыком;

в. техническим мастерством;

г.  двигательной одарённостью.

   

10. Процесс изменения естественных морфологических и функциональных свойств организма в процессе индивидуальной жизни принято обозначать как физическое …

_________________________________________________________

11. Волейбол как спортивная игра  появился в конце ХIХ века в...

а. США.                       в. Японии.

б. Канаде.                   г.  Германии.

 

12. Двойной шаг, но только с фазой полёта в конце движения в волейболе обозначается как …

а. шаг.

б. прыжок.

в. скачок.

г.  падение.

 

13. Один из способов прыжка в длину в лёгкой атлетике обозначается как прыжок …

а. «с разбега».

б. «перешагивание».

в. «перекатом».

г.  «ножницами».

 

14. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как …

_________________________________________________________

 

15. Быстрый переход из упора в вис в гимнастике обозначается как …

_________________________________________________________

16. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому латентному (скрытому) периоду реакции?

а. быстрота двигательной реакции;

б. скорость одиночного движения;

в. частота движений;

г.  ускорение.

17. Состояние здоровья главным образом обусловлено …

а. резервными возможностями организма.

б. образом жизни.

в. уровнем здравоохранения.

г.  отсутствием болезней.

   

18. Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является …

а. закаливание организма.

б. рациональное питание.

в. двигательный режим.

г.  личная и общественная гигиена.

   

19. Оздоровительный эффект в занятиях учащихся подросткового возраста достигается с помощью …

а. Упражнений анаэробной направленности средней и большой интенсивности.

б. Изменения количества повторений одного и того же упражнения.

в. Проведения занятий на обычной, увеличенной и уменьшенной площади.

г. Упражнений с интенсивностью выше порога анаэробного обмена.

   

20. Завершите определение, вписав соответствующее слово в бланк ответов. Воздействие на организм человека внешнего фактора, нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов называется..

_________________________________________________________

21. Завершите утверждение, выбрав из списка видов спорта и вписав соответствующие числа в бланк ответов.

Виды спорта:

1. Бильярд.       5. Велосипедный спорт.     9. Гребной спорт.

2. Бокс.              6. Горнолыжный спорт.     10. Лёгкая атлетика.

3. Борьба.         7. Конькобежный спорт.    11. Тяжёлая атлетика.

4. Шахматы.      8. Лыжный спорт.               12. Спортивные игры.

Растяжения связок голеностопного, коленного суставов характерны для занятий …

_________________________________________________________

22. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся …

а. переоценивают свои возможности.

б. следуют указаниям преподавателя.

в. владеют навыками выполнения движений.

г.  не умеют владеть своими эмоциями.

23. Спортивно-игровую деятельность характеризует …

а. стремление к максимальному результату.

б. конфликтность ситуаций поединков.

в. наличие конкретного сюжета.

г.  высокая значимость качества исполнения роли.

 

24. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на …

а. гибкость.

б. быстроту.

в. выносливость.

г.  координацию.

25. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию …

а. координации движений.

б. техники движений.

в. скоростной силы.

г.  быстроты реакции.

   

26. Завершите утверждение, вписав соответствующее слово в бланк ответов. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как …_________________________________________________________________________

 

27. Документом, представляющим все аспекты организации соревнования является …

а. календарь соревнований.

б. правила соревнования.

в. положение о соревновании.

г.  программа соревнований.

   

28. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространённым при воспитании …

а. элементарных форм проявления выносливости.

б. общей выносливости.

в. специальной выносливости.

г.  скоростной выносливости.

   

29. «Упражнения», содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять в …

а. конце подготовительной части занятия.

б. начале основной части занятия.

в. середине основной части занятия.

г.  конце основной части занятия.

   

30. «Упражнения», содействующие развитию быстроты, целесообразно выполнять в …

а. конце подготовительной части занятия.

б. начале основной части занятия.

в. середине основной части занятия.

г.  конце основной части занятия.

   !

Вы закончили выполнение задания !

Поздравляем !

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.