Какие продукты способствуют сжиганию жиров в организме человека: Какие продукты сжигают жир и ускоряют обмен веществ?

0

Содержание

Какие продукты сжигают жир и ускоряют обмен веществ?

Чтобы избавиться от лишнего веса совсем не обязательно морить себя голодом. Даже наоборот: это категорически противопоказано. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо с самого утра запустить обмен веществ. А в рацион достаточно включить всего несколько продуктов с жиросжигающими свойствами. Витамин С, магний, холин, метионин, таурин, йод способствуют расщеплению жира и предотвращению его аккумуляции. Эффект будет лучше, если правильно сочетать их с другими ингредиентами. А вот и небольшой список продуктов, за которыми можно отправляться в супермаркет.

Капуста

Выбирайте любую! Белокочанная выводит из организма шлаки. Брокколи содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. В цветной – антиоксиданты, которые имеют свойство повышать иммунитет. Во всех видах капусты содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. К тому же, это низкокалорийный продукт, и употреблять капусту можно если не в неограниченном количестве, то близко к этому.

Фасоль

Как известно, все бобовые культуры – богатый источник белка. Это вещество само по себе активизирует процесс метаболизма. Проще говоря, на усвоение белковой пищи организм тратит значительное количество энергии. А эту энергию получает именно из жировых отложений.

Грейпфрут

Исследования подтверждают, что если съедать половину грейпфрута в течение 12 недель, ваш вес уменьшится на 1,5 килограмма. Этом фрукт – «кладовая» витамина С, который способен снижать уровень сахара в крови. Содержащиеся в грейпфруте флаваноиды обладают сильным желчегонным эффектом. В результате они способствуют расщеплению жиров, которые мы получаем с едой. Грейпфрут уменьшает количество вредного холестерина и служит источником пектина, нормализирующего работу желудочного тракта. Только помните, что для жиросжигающего эффекта не нужно удалять горькие перегородки.

Малина

Кроме того, что ягоды малины низкокалорийные, они содержат энзимы, способствующие ускорению метаболизма и расщеплению жиров. Малина выводит шлаки и токсины из организма. Интересно, что это одна из немногих ягод, способных сохранять полезные свойства даже при тепловой обработке.

Имбирь

«Жгучие» свойства имбиря ускоряют метаболизм, способствуя быстрому сгоранию жировых клеток. Обмен веществ ускоряется благодаря улучшению кровоснабжения желудка. Ломтик имбиря с солью снимает тяжесть в желудке лучше, чем какие-либо таблетки. Имбирь помогает переваривать тяжелую еду. Чтобы запустить обмен веществ с самого утра, начинайте день с чая. Просто заливаете мелко нарубленный имбирь кипятком, добавляете немного лимонного сока и меда. К тому же, заряд энергии на весь день обеспечен.

Корица

Корица снижает уровень сахара и замедляет процесс накопления жиров. Пряность можно использовать в составе других продуктов, но мы говорим не о булочках, а скорее о напитках – чае, кофе, кефире. Чтобы ускорить эффект, можно запарить половину чайной ложки корицы кипятком и добавить ложку меда. Сладкий привкус, присущий корице, может сделать ее прекрасным заменителем сахара. Более того, она даже способна предотвращать тягу к сладкому. Фруктовые салаты и ягодные десерты тоже хорошо сочетаются с корицей.

Молочные продукты

Если точнее, то кисломолочные продукты, которые имеют способность увеличивать количество кальцитриола в организме. Так называется гормон, который отвечает непосредственно за сжигание жира. Кефир, йогурты и творог помогают не только избавиться от лишнего веса, а и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Протеин, который содержится в молочной сыворотке, ускоряет метаболизм. Бактерии улучшают пищеварение, а кальций помогает клеткам избавляться от вредных жиров.

Зеленый чай

Этот напиток содержит высокий уровень кофеина, который разрушает подкожный и даже внутренний жир. Три чашки зеленого чая в день способны сделать стройным абсолютно любого человека. Биоэлементы, которые входят в состав зеленого чая, предотвращают накапливание жира. Зеленый чай снижает аппетит. Антиоксидантные свойства и повышение термогенеза ускоряет обменные процессы в организме. Несколько чашек в день понижают уровень холестерина, давление и, соответственно, количество жира и вес. К тому же, этот напиток известен способностью предотвращать появление раковых клеток.

Кофе

Можно начать вспоминать о негативном влиянии кофеина на организм, но нельзя забывать о том, что кофе все же является одним из лучших ускорителей метаболизма. Важно понимать, что злоупотребление любыми продуктами не принесет пользы, в то время как умеренное употребление кофе без сахара поможет ускорить метаболизм.

Красный перец

Жгучие специи, к числу которых принадлежит и красный перец, существенно ускоряют обмен веществ и предотвращают аккумуляцию жиров. Способность повышать термогенез, то есть выработку телом тепла, и стимулировать окисление жиров, делает эту специю незаменимым помощником в борьбе против лишних килограммов.

Но остается еще одна вещь, о которой нужно помнить. Употребление в пищу продуктов, способных сжигать жировые отложения, – это не исправление ошибок, допущенных из-за неправильного питания. Новые жировые клетки возникают в результате деления старых, а все вышеперечисленные продукты уменьшают их в объеме до минимума, но не уничтожают. Это еще одно доказательство того, что забота о здоровье – процесс постоянный.

Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

1. Молочные продукты.

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Читайте также: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15–20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.

8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.

9. Малина.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70–90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2–3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Смотрите также:
Есть бургеры и не толстеть: блогер неделю питался в «Макдоналдсе» и похудел

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Ешь и стройней: диетологи назвали помогающие сбросить вес продукты | Статьи

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, в этот список попали бобовые культуры, авокадо и клубника. Дали свои рекомендации и российские врачи-диетологи, с которыми пообщались «Известия». По их словам, могут помочь в этом деле капуста, фасоль, огурцы и даже некоторые специи. Подробности — в материале «Известий».

Рекомендации из США

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.

Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.

Фото: TASS/Zuma

В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.

Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.

Стоит взять на заметку

Наиболее эффективны для снижения веса продукты, содержащие белок, отметила в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова. Для переваривания и расщепления этих продуктов на аминокислоты организму требуется очень много энергии. Жиры и углеводы быстрее тратятся, быстрее расщепляются, а белковые продукты — мясо, рыба, молочные продукты, бобовые (источники растительного белка) — запускают и ускоряют еще и метаболизм, разогревают тело и способствуют сжиганию жира, объясняет специалист.

На самом деле продуктов, помогающих человеку сбросить вес, действительно очень много, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина.

Первое, что приходит в голову, — это капуста. Во-первых, она содержит большое количество клетчатки, а, как известно, клетчатка создает объем и блокирует выделение гормона грелина. Капуста насытит, при этом она может использоваться абсолютно в любом виде: и в сыром, и в тушеном, и так далее. Но нам, конечно, полезнее есть ее именно в сыром виде, поскольку там содержится тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жир. Плюс в капусте содержится ряд витаминов, также есть и калий, который хорошо выводит жидкость из организма, более того, там есть и кальций, который тоже используется для похудения.

Фото: Global Look Press/Danny Gohlke

Полезны в этом деле также и огурцы: они, по большому счету, состоят из воды, то есть создают объем, как и капуста, и там тоже есть тартроновая кислота. Полезна и фасоль, особенно зеленая. Стручки фасоли даже добавляют в БАДы, которые понижают уровень сахара в крови, рассказывает врач-диетолог. Не стоит забывать и про рыбу, которая содержит хром. Чем больше у нас хрома в организме, тем легче глюкоза попадает в клетки и, соответственно, нам меньше хочется есть, особенно сладкого, подчеркивает Елена Соломатина.

Такие специи, как имбирь, перец, всевозможные виды зелени вроде рукколы, базилика, а также горьковатые травки очень хорошо стимулируют обменные процессы и помогают быстрее перерабатывать съеденную пищу. Когда нам хочется выпить кофе с чем-то сладким, добавление ванили или корицы (но только натуральных) уменьшить это желание. Это такой способ обмануть организм. Кроме того, корица уменьшает уровень глюкозы в крови, а часто повышенный аппетит связан как раз с колебаниями ее уровня.

Прислушаться к желаниям организма

Далее идут продукты, богатые триптофаном: он содержится в индейке, грибах. Грибы вообще очень низкокалорийный продукт, они дают чувство насыщения, но при этом в них нет практически никаких калорий, рассказывает собеседница «Известий».

Тем, кто имеет привычку «заедать» стресс, плохое настроение, скуку, я также советую продукты, богатые как триптофаном, так и магнием. Его много в гречке, овощах, а также в семечках, орешках. Магний успокаивает, и поэтому мы не так рвемся к холодильнику. Также мы не так к нему рвемся, когда у нас достаточное количество витаминов группы B в организме. Это тоже мясо, но постное, также они содержатся в цельнозерновых крупах, цельнозерновом хлебе. Сейчас много говорят о том, что нехватка витамина D тоже может приводить к возникновению лишнего веса. Поэтому стоит помнить о том, что он есть в морепродуктах, а также в печени трески — маленький кусочек с лихвой покрывает суточную норму витамина D.

Фото: Pexels

Очень важна и вода — для похудения она даже важнее, чем еда, подчеркивает врач-диетолог. «Наши митохондрии и вообще все энергетические субстанции именно в клетке, которые обеспечивают энергию и скорость метаболизма, должны работать в среде определенной вязкости. Также вода хорошо помогает блокировать аппетит. Зачастую мы путаем голод с жаждой, поскольку при обезвоживании человек чувствует усталость, ему хочется как-то себя взбодрить и часто он для этого ест, а, в общем-то, ему было достаточно просто попить, чтобы головной мозг начал нормально работать и перестал чувствовать себя уставшим», — объясняет Елена Соломатина.

Кроме того, хороши для сокращения веса и кисломолочные продукты.

— Дело в том, что кисломолочные продукты содержат полезные лактобактерии, бифидобактерии — в зависимости от того, пьем мы кефир или простоквашу. Поддержание нормальной микрофлоры — первое, с чего надо начинать. Наш аппетит регулирует наш кишечник, это такой второй мозг. Мы думаем, что мы хотим колбасы, ветчины или торт, а это не мы хотим, а те бактерии, которые, в частности, живут в нашем кишечнике. Поэтому какие-то острые желания часто бывают связаны с желаниями микробиоты нашего кишечника.

Важнее всего — здоровый рацион

Но если нам чего-то остро хочется, зачастую это сигнал организма о том, что нам просто чего-то не хватает, подчеркивает врач-диетолог.

Фото: Pexels

Поэтому разнообразный рацион превыше всего. Конечно, есть продукты, которые способствуют похудению, но если человек начинает преимущественно есть только их, а остальные отодвигать, то он может столкнуться с другой проблемой — ему просто не будет хватать каких-то других компонентов.

В целом, для того чтобы сбросить вес, человеку стоит руководствоваться суточной калорийностью, подходящей именно его организму, подчеркивает Дарья Русакова. Любые продукты питания — это калории, поэтому во всем нужно знать меру, заключила она.

Какие продукты надо употреблять, чтобы не набрать вес и похудеть?

 Комментировать

Лето уже наступило, а ненавистные килограммы всё ещё не ушли? А вы не задумывались, возможно в Вашем рационе питания присутствуют продукты, которые затормаживают процессы сжигания жира. Таким образом Вы не сбрасываете вес, а скорее наоборот поправляетесь. Что же делать? Не торопитесь отказываться от любимых продуктов и садиться на строгую диету! Выход есть! Вам лишь надо ввести в свой рацион питания продукты, которые не способствуют набору веса. Список достаточно большой, так что Вам точно будет, где разгуляться.


1.             Хорошая новость для тех, кто любит похрустеть чем-нибудь перед телевизором. Поп-корн входит в список продуктов, которые не навредят Вашей фигуре. В одной чашке попкорна содержится всего 30 калорий.

2.            Баклажаны – то, что нужно всем, кто следит за своей фигурой. Этот овощ обязательно должен быть в Вашем рационе. Он содержит большое количество питательных веществ, но при этом в нём совсем мало калорий. Главное – не злоупотребляйте маслом и специями.


3.            Цитрусовые. Это находка для худеющих. Ведь именно цитрусовые способствуют сжиганию жира. Зачастую фрукты достаточно калорийны, но это точно не о грейпфруте, апельсинах и мандаринах. Они содержат клетчатку, массу витаминов, которые запускают обменные процессы в организме человека, поэтому мы рекомендуем ввести их в свой рацион питания. Кстати! Приготовьте фреш! Летом очень актуальный напиток, который прекрасно охлаждает и дарит массу витаминов.

4.             Совсем скоро начнется сезон арбузов и дынь! Не отказывайте себе в удовольствии, ведь именно они выводят из организма все шлаки и токсины, а значит Вы наслаждаетесь не только приятным вкусом арбуза, но и худеете!


5.            Надоели отёки? Решение есть! Огурцы отлично справляются с отёчностью и выводят лишнюю жидкость из организма. Must Have для тех, кто худеет.

6.            Проголодались после 18:00? Не страшно! Яйца можно есть в любое время суток. Особенно, если речь идёт о фермерских яйцах, в которых содержится минимальное количество холестерина. Где купить фермерские яйца? Конечно в каталоге Водовоз.RU Вы найдёте этот полезнейший продукт, который обязательно должен быть в Вашем холодильнике.


7.            Свёкла отлично стабилизирует содержание сахара в крови и запускает процессы сжигания жира. Поэтому, если Вы решили сбросить пару лишних килограммов, самое время купить свёклу! Это, действительно, очень полезный продукт, который должен быть в Вашем рационе.

8.            Мясо. Отдайте предпочтение курице или индейке. Ведь именно в этом мясе содержится минимальное количество жиров. К тому же, это очень вкусно и полезно. Главное – купить фермерское мясо, в котором нет добавок и усилителей вкуса.

Иногда процесс похудения может показаться очень сложным и изнурительным, но стоит начать с малого. Закажите продукты онлайн! Свежие овощи, спелые фрукты и натуральное мясо! Всё это необходимо нашему организму!



Советуем также почитать

Можно ли поправиться от мёда?

Польза мёда для организма велика, причём положительное воздействие он оказывает практически на все системы органов. Во-первых, мёд обеспечивает усвояемость продуктов. Во-вторых, он снижает уровень холестерина

Подробнее
Как выбрать качественное масло и не прогадать?

Сливочное масло – полезнейшее дополнение для рациона человека. Всего 20 гр. сливочного масла в день дают нам СТОЛЬКО пользы, что и представить сложно. Именно поэтому, к выбору масла нужно подходить очень ответственно.

Подробнее
Чем полезен свекольный сок?

В сегодняшней статье речь пойдёт о пользе яркого овоща, а точнее – о пользе свекольного сока. На самом деле, свёкла является одним из рекордсменов среди овощей по содержанию в своём составе полезных витаминов и соединений.

Подробнее

Написать комментарий:

Продукты сжигающие жир в организме человека

Больше есть и меньше поправляться – для многих это мечта. Возможен ли подобный сценарий в действительности? Как показывает опыт, вполне. Необходим лишь верный подход и немножко знаний. Главное – разбираться в основных продуктах, которые при употреблении сжигают жировые клетки в человеческом организме. О такой еде и поговорим в статье. И речь пойдет не о новомодных и дорогих блюдах, а о тех продуктах, которые будут по карману любому среднестатистическому человеку.

Что нужно есть, чтобы выглядеть лучше?

Прежде чем озвучить перечень продуктов «спасительного» рациона, следует сделать ремарку. И она будет следующей – да, панацеи не существует. Это значит, что составив рацион из приведенных ниже продуктов, вы будете худеть от их употребления лишь косвенно. Именно собственная физическая активность будет служить основным фактором сжигания жира. Тех, кто желает получить «волшебную таблетку» для похудения, это может огорчить. Однако напрасно. Ведь весь секрет кроется именно в свойствах продуктов предлагаемого рациона.

Среди прочего, похудеть вам поможет еда с так называемой «отрицательной калорийностью». Что это такое? Это «народное название» продуктов, которые несут в себе меньше калорий, чем использует сам организм на их переработку. Диета, целиком и полностью основанная на принятии в пищу исключительно такой еды, невозможна. Но если сформировать на базе таких продуктов весь свой рацион, это станет основой также и для быстрого похудения. Даже минимум физической активности (к примеру, та же привычная всем ходьба пешком на работу и с работы) при подобном питании станет серьезным толчком к сжиганию лишнего жира.

Также здесь стоит упомянуть продукты, которые существенно ускоряют жировой метаболизм. Хороший метаболизм жиров – это успешное переваривание и усваивание последних организмом. Ускоряющие этот процесс продукты также позволяют тратить больше калорий, чем ваш организм получает. Впоследствии чего расходуется уже накопленная жировая масса и человек худеет.

Десять продуктов, сжигающих жир и способных заставить вас худеть

Итак, топ-10 продуктов для тех, кто решил привести свое тело в форму:

  1. Молочные продукты. Как ни странно, в них не входит само молоко. В первую очередь это йогурт, творог, сыворотка, кефир и простокваша с невысоким процентом жирности. Чем все это полезно при похудении? Именно в данном перечне есть невероятно полезный элемент – молочный протеин. Как раз он ускоряет метаболизм жиров и способствует их исчезновению из подкожной прослойки.
  2. Корень имбиря. На самом деле, такой продукт – просто кладезь полезных веществ. При этом он увеличивает циркуляцию крови во всем теле и кровоснабжение в желудке в частности. Благодаря чему также увеличивается обмен веществ.
  3. Капуста. При чем не только белокочанная, но и цветная с брокколи. Капуста – известный многим борец с жиром. Обилие микроэлементов и витаминов способствует здоровому обмену веществ и выводу шлаков из организма.
  4. Огурцы. Здесь также важно их естественное, «нетепличное» происхождение. Созревшие под летним солнцем овощи, занимая существенную часть рациона человека, способны показать высокие результаты в жиросжигании. Низкая степень калорийности и диуретические свойства (способность выводить соли из почек) не только поспособствуют восстановлению пищеварения после всевозможных сбоев, но и будут препятствовать накапливанию лишней жировой ткани.
  5. Корица. Чем ценен этот продукт? Как оказалось, такая пряность не только приятна на вкус, но и полезна при похудении. Она уменьшает количество сахара в крови, а как следствие – замедляет аккумуляцию жиров. Ее можно принимать в пищу с кофе и чаем, либо с кефиром. Также она достаточно хороша при заваривании с медом.
  6. Цитрусы. А конкретно – грейпфрут. Это не просто фрукт, а кладезь витамина С, способная понижать уровень инсулина. Это влечет за собой и успешное похудение.
  7. Зеленый чай. О зеленом чае необходимо писать отдельную большую статью. Все положительные качества напитка, кажется, до сих пор неизвестны и не изучены. Однако их уже найдено огромное множество. Зеленый чай усиливает обмен веществ и помогает справиться не только с жиром под кожей, но и с «труднодоступным» внутренним жиром.
  8. Малина. В малине много фруктовых энзимов. Низкая калорийность и способность «разогнать» метаболизм – то, из-за чего сладкая ягода находится в данном топе. Регулярное употребление малины в урожайный сезон – отличный и приятный метод сжечь лишнее.
  9. Зерна горчицы. Горчица чем-то похожа своими качествами на описанный выше корень имбиря. Благодаря ей желудок выделяет больше сока, а процесс пищеварения протекает быстрее и легче.
  10. Красное вино. Особенно домашнее, выдержанное, созданное виноделом-профессионалом. В вине есть масса ферментов, которые помогают правильному усваиванию пищи. Также оно повышает производительность протеина и помогает бороться с лишним жиром. Однако вино – это тот продукт, которым не стоит чрезмерно увлекаться. Оно должно быть лишь разумным дополнением к основному рациону.

Подытожим

Топ-10 – это лишь пример, который должен послужить ориентиром. В целом, секрет похудения достаточно прост:
— немножко больше движения;
— немножко меньше употребляемых калорий;
— побольше фруктов, ягод и богатых на витамины продуктов.

Как убрать живот и бока в домашних условиях быстро женщине, похудение – упражнения, процедуры, диета – 15 апреля 2021

Многие люди, столкнувшись с жировыми отложениями в зоне живота и боков, думают, что достаточно покачать пресс, и все уйдет. Это миф: ситуация связана с процентным соотношением подкожного жира в организме, и моментально избавиться от лишних отложений невозможно. Поэтому нужно действовать комплексно. Как, рассказывает тренер спортивных студий REBOOT Михаил Поздняков.

Причины появления жира на животе и боках

Чаще всего жировые отложения на животе и боках появляются из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни и стресса. Проблемы со здоровьем, гормональный сбой, болезни сердца и сосудов также становятся факторами возникновения излишков на животе. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с врачом, если вес долгое время стоит на месте.

shutterstock.com

Как убрать живот быстро

Настройтесь психологически. Поговорите с семьей, близкими, друзьями и коллегами. Проговорите свою цель вслух и попросите окружение не провоцировать вас на кусочек пиццы или торта. Если понимаете, что вам сложно в окружении людей, которые живут без ограничений, не встречайтесь с ними в ресторанах или заказывайте блюда, в которых содержатся клетчатка и белок. Всегда задавайте себе вопрос, чего вам хочется больше: скорее получить плоский живот или почувствовать вкус блюда, которое вы наверняка уже пробовали и которое никуда не денется.

Корректировка питания. Необходимо исключить мучные и кондитерские изделия, газированные напитки, жареные блюда, снизить потребление соли и алкоголя. Большую роль играет и график питания, поэтому принимайте пищу в определенное время и не голодайте.

Упражнения для похудения

Отлично подойдет высокоинтенсивный формат тренировок, который способствует эффективному расходу калорий:

  • Бег на месте с подъемом колен;
  • Выпрыгивания из приседа на мыски: из приседа выполняется размашистое движение руками назад, во время которого происходит подъем на кончики пальцев ног;
  • Jumping Jack: из положения ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища совершается прыжок, при котором ноги становятся вместе, а руки делают хлопок над головой через стороны;

  • Планка с выпрыгиваниями: из положения упор лежа, выполняется прыжок к лежащим на полу ладоням. Далее следует «переход» в присед. Затем повторяется упражнение выпрыгивание из приседа на мыски, но с полным отрыванием ног от пола. Возвращение в исходное положение осуществляется плавно.

Комплекс упражнений следует выполнять по пять подходов по одной минуте. Перерыв между упражнениями — 15 секунд, отдых между подходами — минута.

Массаж для похудения

В качестве дополнительной меры по избавлению от жировых отложений рекомендуется массаж. Подойдет аппаратный LPG-массаж, нацеленный на устранение недостатков фигуры. Он проводится в специальном костюме, чтобы избежать болевых ощущений и других возможных негативных факторов. Отметим, что процедура не из дешевых и имеет противопоказания.

Также очень хорошие результаты дают ручной антицеллюлитный и лимфодренажный массажи.

shutterstock.com

Обертывание для похудения

В магазинах, где продают средства для ухода за собой, представлена большая линейка всевозможных обертываний и масок для тела. Не рекомендуем готовить домашние варианты: неправильные пропорции могут навредить чувствительной коже, например, если переборщите с добавлением перца. В магазинной продукции пропорции рассчитаны за вас: это безопасно и эффективно скажется на организме.

shutterstock.com

Горячие обертывания рассчитаны на термоэффект: выводят токсины через поры кожного покрова, холодные — через внутренние органы избавляют организм от шлаков и токсинов.

Можно использовать пищевую пленку, которая станет отличным дополнением, в отличие от применения для занятий спортом. Она создает парниковый эффект, обеспечивает лучшее проникновение компонентов под кожу, активизирует обменные процессы и ускоряет жиросжигание.

Лечебное голодание

Такая практика — хорошее дополнение к основным пунктам. Оптимальный вариант: 36-часовое голодание на воде. Советуем начать вечером после легкого ужина в виде сырых овощей. Утром следует прочистить кишечник, чтобы избавиться от токсинов, которые могут вызвать тошноту и головокружение.

«Выйти» из процесса помогут фрукты, овощи, каши и соки. Отметим, что неподготовленный организм сносно переносит подобный отказ от пищи. Голодать стоит в определенные дни хотя бы раз в месяц, но эффективнее раз в неделю.

shutterstock.com

Очищение организма

Если вы не готовы практиковать лечебное голодание, можно воспользоваться более мягким способом очистить организм. Исключите блюда, которые затрудняют пищеварение и приводят к набору веса: фаст-фуд, алкоголь, газировка, жирное, соленое, острое, магазинные сладости и выпечка.

Дополнительно можно устраивать дни детокса, во время которых вы питаетесь зелеными смузи. Также избавиться от зашлакованности помогает стабильное посещение бани и сауны, отруби, травяные чаи (из ромашки, полыни или коры муравьиного дерева). Если позволяет бюджет, можно на два-три дня съездить в областной оздоровительный или аюрведический санаторий и пройти курс очищения организма.

shutterstock.com

Продукты, сжигающие жир

Давно известно, что это миф, и ничего не сжигает жир, кроме дефицита калорий. Но есть список продуктов, которые ускоряют обмен веществ и помогают нашему метаболизму работать более слаженно. Среди них: романо, шпинат, кресс-салат, мангольд, корн, латук, руккола, радичио, фриссе, бок чой, кейл, сельдерей, огурцы, специи, имбирь, куркума, грейпфрут, пчелиная пыльца, хлорелла, кокосовая вода, семена конопли, спаржа, теплая негазированная вода и витамины.

shutterstock.com

Пищевые добавки и витамины

Комплекс витамина В, D, кальций, различные пробиотики важны для здоровья и хорошего состояния тела. Среди женских диагнозов часто встречаются проблемы с щитовидной железой, которые никак не проявляются, но при этом занятия спортом и сбалансированное питание не помогают прийти в нужную форму. Поэтому важно проконсультироваться с эндокринологом, который соберет полный анамнез о вашем самочувствии и состоянии организма, направит на сдачу анализов, по результатам которых определит нужные БАДы.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Продукты способствующие сжиганию жира

 

Продукты-сжигатели жира – наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

 

Молочные продукты

Молочные продукты, кроме молока – увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты – йогурты , кефир , творог , простокваша , по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка – содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка  способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

 

Имбирь

Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого имбирь улучшает состояние кожи, делая её молодой и красивой.

 

Капуста

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает, как щётка в организме, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

 

Огурцы

Огурцы – эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

 

Корица

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времён, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя расщиплению жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир и утреннюю овсянку. 

 

Грейпфрут

Грейпфрутовая диета – это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал пол-грейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1.5 кг. Уникальные химические свойства этого цитрусового, буквальног напичканного витамином С, уменьшают уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт является самым активным «убийцей» жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

 

Зеленый чай

 

Мощнейший убийца жиров — зелёный чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зелёный чай с лёгкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зелёного чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

 

Вода

 

Американские ученые из Вирджинского института  выяснили, как вода помогает избавиться от лишнего веса. В течение нескольких месяцев две контрольные группы соблюдали различный питьевой режим: люди из первой группы выпивали стакан воды перед едой, вторые пили как обычно. По окончании эксперимента оказалось, что первая контрольная группа в сумме потеряла больше веса. В день нужно выпивать не менее 2 литров воды.

 

Малина

Малина – содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

 

Горчица

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

 

 

Апельсины

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

 

Миндаль

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

 

Хрен

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

 

Фасоль

Бобовые — источник растительного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что даёт ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

 

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

 

Ананас

Ананас содержит фермент — бромелайн, которое до недавнего времени считалось активным сжигателем жира и было широко разрекламировано в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, учёные выяснили, что под воздействием желудочного сока, он теряет свои ферментативные свойства. Но всё же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

 

 

Папайя

Папайя – содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

 

Красное вино

Красное вино – содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино  – уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

 

Яблоки и груши

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

 

Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

11 лучших и худших продуктов для ускорения метаболизма

Когда мы не можем похудеть или не можем похудеть, мы виним в этом наш неправильный метаболизм. Но если действительно виноват метаболизм, можете ли вы противодействовать этому эффекту, употребляя определенные продукты, повышающие метаболизм?

Возможно. То, что мы едим, может повлиять на наш метаболический процесс и сделать его более или менее эффективным. Но прежде чем пересмотреть свой рацион, необходимо понять, как работает ваш метаболизм.

Что такое метаболизм и как он работает?

«Ваш метаболизм – это то, что контролирует ваше тело, и то, как оно вырабатывает и сжигает энергию из пищи», – говорит Мелисса Маджумдар, доктор медицинских наук, старший бариатрический диетолог Бригамского и женского центра метаболической и бариатрической хирургии в Бостоне и его пресс-секретарь. для Академии питания и диетологии.«Мы полагаемся на наш метаболизм в повседневной деятельности, но также в том, чтобы дышать, думать, переваривать, циркулировать кровь и регулировать температуру», – объясняет она.

Метаболизм состоит из нашей скорости метаболизма (RMR), которая представляет собой энергию, которую наше тело использует для дыхания, циркуляции крови и выполнения других основных функций; активный термогенез, который представляет собой любой вид деятельности или упражнений; и тепловой эффект еды. «Просто едя, мы сжигаем калории, чтобы превратить эту пищу в энергию», – объясняет Маджумдар.

Каждый из этих факторов составляет типичный процент от общего расхода энергии, но существует некоторая изменчивость. Для большинства людей термогенез составляет около 10 процентов от их общих затрат энергии, в то время как уровень метаболизма в состоянии покоя составляет от 60 до 70 процентов. Наибольшая изменчивость наблюдается с уровнями активности и может варьироваться от 100 сожженных калорий для малоподвижного человека до 3000 и более калорий для тренированного спортсмена.

Что влияет на наш метаболизм в лучшую или в худшую сторону?

Генетика играет самую большую роль в метаболизме, но между некоторыми этническими группами наблюдаются некоторые различия.

Безжировая мышечная масса, на которую приходится примерно 5 процентов разницы между мужчинами и женщинами, также влияет на метаболизм, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир, даже в состоянии покоя. Увеличение мышечной массы с помощью упражнений увеличивает ваш метаболизм, даже если вы не занимаетесь активно.

Наибольшая вариабельность метаболизма среди людей также наблюдается при активном термогенезе (количество калорий, которые вы сжигаете, будучи активными).

Как определенные продукты помогают ускорить метаболизм?

Определенные продукты могут ускорять или замедлять метаболизм, потенциально влияя на потерю веса.Но это не простая, прямая связь – «ешь это, чтобы ускорить метаболизм и похудеть».

Например, пища с высоким содержанием белка вызывает ускорение нашего метаболизма, но обычно это временное явление. «Во время еды вы расходуете больше энергии», – говорит Маджумдар. «Приведет ли это на самом деле к большим изменениям, контролю веса или потере веса – это совсем другое дело».

Более того, что касается похудания, метаболизм – не единственный фактор; количество, которое мы едим, также имеет значение.Прием пищи с высоким содержанием белка, клетчатки и полезных жиров способствует насыщению, а это означает, что мы с меньшей вероятностью съедим столько же во время следующего приема пищи.

С другой стороны, недостаточное потребление калорий может заставить ваше тело использовать мышцы для получения энергии, что может привести к потере мышечной массы. Если организм пытается сохранить запасы энергии, метаболизм замедляется.

Эксперты сходятся во мнении, что нет ни одного продукта, который оказал бы такое значительное влияние на наш метаболизм, чтобы заставить нас похудеть. Но есть продукты, которые могут немного ускорить ваш метаболизм, а есть другие, которые следует есть в умеренных количествах или вовсе избегать.

Шесть лучших продуктов для ускорения метаболизма

1. Авокадо

Как ваше тело «сжигает» жир?

Многие из нас, возможно, думают «сжечь немного жира», чтобы чувствовать себя лучше в купальных костюмах на пляже или в бассейне. Но что это на самом деле означает?

Нормальные жировые клетки существуют в основном для хранения энергии. Тело будет увеличивать количество жировых клеток и размер жировых клеток, чтобы приспособиться к избыточной энергии от высококалорийной пищи.Он даже зайдет так далеко, что начнет откладывать жировые клетки в наших мышцах, печени и других органах, чтобы создать пространство для хранения всей этой дополнительной энергии от калорийной диеты – особенно в сочетании с образом жизни с низкой активностью.

Исторически сложилось так, что хранение жира хорошо работало для людей. Энергия хранилась в виде небольших пакетов молекул, называемых жирными кислотами, которые выбрасывались в кровоток для использования в качестве топлива мышцами и другими органами, когда не было доступной пищи или когда нас преследовал хищник.Накопление жира на самом деле давало преимущество в выживании в этих ситуациях. Те, у кого есть склонность к накоплению жира, могли дольше жить без еды и обладали дополнительной энергией для агрессивных сред.

Но когда вы в последний раз убегали от хищника? В наше время, с переизбытком продуктов питания и безопасными условиями жизни, многие люди накопили избыточные запасы жира. Фактически, более одной трети взрослого населения США страдает ожирением.

Основная проблема с этим избытком жира заключается в том, что жировые клетки, называемые адипоцитами, не функционируют нормально.Они накапливают энергию с аномально высокой скоростью и выделяют энергию с аномально низкой скоростью. Более того, эти дополнительные и увеличенные жировые клетки производят ненормальное количество различных гормонов. Эти гормоны усиливают воспаление, замедляют обмен веществ и способствуют развитию болезней. Этот сложный патологический процесс избыточного жира и дисфункции называется адипозопатией, и он очень затрудняет лечение ожирения.

Жировая клетка наполнена триглицеридами или жировыми отложениями и не похожа на другие клетки нашего тела.Павел Чагочкин / Shutterstock.com

Когда человек начинает и поддерживает новый режим упражнений и ограничивает калории, организм делает две вещи, чтобы «сжигать жир». Во-первых, он использует энергию, запасенную в жировых клетках, для подпитки новой активности. Во-вторых, перестает так много откладывать на хранение.

Мозг сигнализирует жировым клеткам о выпуске энергетических пакетов или молекул жирных кислот в кровоток. Мышцы, легкие и сердце собирают эти жирные кислоты, расщепляют их и используют энергию, хранящуюся в связях, для выполнения своей деятельности.Оставшиеся обрезки выбрасываются как часть дыхания, с исходящим углекислым газом или с мочой. Это оставляет жировую клетку пустой и делает ее бесполезной. На самом деле клетки имеют короткую продолжительность жизни, поэтому, когда они умирают, тело поглощает пустой гипс и не заменяет их. Со временем организм напрямую извлекает энергию (то есть калории) из пищи в органы, которые в ней нуждаются, вместо того, чтобы сначала накапливать ее.

В результате организм приспосабливается, уменьшая количество и размер жировых клеток, что впоследствии улучшает исходный метаболизм, уменьшает воспаление, лечит болезни и продлевает жизнь. Если мы будем поддерживать эту ситуацию в течение долгого времени, организм реабсорбирует лишние пустые жировые клетки и выбрасывает их как отходы, в результате чего мы становимся стройнее и здоровее на нескольких уровнях.

Как выводится жир из организма

Когда вы худеете, куда это денется? Оказывается, большая его часть выдыхается.

В новом исследовании ученые объясняют судьбу жира в организме человека и с помощью точных расчетов опровергают некоторые распространенные заблуждения. По словам исследователей, жир не просто «превращается» в энергию или тепло, он не распадается на более мелкие части и не выводится из организма.

На самом деле организм хранит избыток белка или углеводов из рациона человека в форме жира, а именно в виде молекул триглицеридов, которые состоят всего из трех видов атомов: углерода, водорода и кислорода. Чтобы люди могли похудеть, их триглицериды должны распадаться на строительные блоки, что происходит в процессе, известном как окисление.

Когда триглицерид окисляется (или «сгорает»), в процессе расходуется много молекул кислорода, образуя углекислый газ (CO2) и воду (h3O) в качестве побочных продуктов.[8 странных вещей, которые пробуют и едят ученые]

Так, например, чтобы сжечь 10 килограммов (22 фунта) жира, человеку необходимо вдохнуть 29 кг (64 фунта) кислорода. Исследователи подсчитали, что в результате химического процесса сжигания этого жира образуется 28 кг (62 фунта) углекислого газа и 11 кг (24 фунта) воды.

«Ни одна из этих биохимических структур не является новой, но по неизвестным причинам кажется, что никто не думал о проведении этих расчетов раньше», – заявили авторы исследования Рубен Меерман и Эндрю Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии.«Количества имеют смысл, но мы были удивлены появившимися цифрами».

Исследователи показали, что во время похудания 84 процента потерянного жира превращается в углекислый газ и покидает тело через легкие, тогда как оставшиеся 16 процентов становятся водой, согласно исследованию, опубликованному сегодня (16 декабря) в специальный рождественский выпуск медицинского журнала BMJ.

«Эти результаты показывают, что легкие являются основным выделительным органом для похудания.Образовавшаяся вода может выделяться с мочой, калом, потом, дыханием, слезами или другими жидкостями организма и легко пополняется », – сказали исследователи.

Расчеты также показывают пугающую силу, например, небольшого булочки над час упражнений: в состоянии покоя человек, который весит 154 фунта (70 кг), при каждом вдохе выдыхает всего 8,9 мг углерода. Даже после целого дня, если этот человек только сидит, спит и выполняет легкую деятельность, он или она Исследователи подсчитали, что выдыхает около 200 граммов углерода.

Булочка на 100 г может покрыть 20 процентов того, что было потеряно.

С другой стороны, замена одного часа отдыха физическими упражнениями, такими как бег трусцой, удаляет из организма дополнительно 40 г углерода, говорят исследователи.

Даже если проследить судьбы всех атомов в теле, секрет потери веса останется прежним: чтобы похудеть, нужно либо есть меньше углерода, либо больше заниматься физическими упражнениями, чтобы удалить лишний углерод из тела.

Электронная почта Бахара Голипура.Подпишитесь на Live Science @livescience, Facebook и Google+. Первоначально опубликовано на Live Science.

Вот что на самом деле происходит в вашем теле, когда вы едите жир

Из трех макроэлементов – углеводов, жиров и белков – ни один не подвергался поочередно дьявольскому образу и почитанию совсем , как жир. Когда-то в 80-х и 90-х годах он был врагом номер один, а сегодня он лежит в основе популярной кето-диеты. Однако в обоих сценариях не совсем ясна удивительно массивная и сложная роль жира в нашем организме.Давайте поговорим о том, что на самом деле жир делает в организме.

Что такое жир на самом деле

Жиры являются одним из трех макроэлементов (питательных веществ, которые нам нужны в больших количествах), содержащихся в пище, которую мы едим, помимо белков и углеводов. Согласно руководствам Merck, эти удивительно сложные молекулы обеспечивают самый медленный и наиболее эффективный вид энергии для нашего тела.

Диетический жир содержится практически во всех продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и рыба. Жир также присутствует во многих растительных продуктах.Пищевые жиры в очень большом количестве содержатся в орехах, семенах, оливках, авокадо и кокосах, а в чистом виде – в маслах, полученных из растений и семян растений (например, оливковом масле, масле канолы или сафлоровом масле). Но другие растительные продукты, такие как бобы и даже цельнозерновые, также содержат небольшое количество жира.

Продукты, которые почти полностью состоят из жира, например сливочное масло, сало или растительное масло, на диетическом языке классифицируются как «жиры». Хотя многие продукты животного происхождения, такие как молоко, йогурт и говяжий фарш, также содержат относительно большое количество жира, мы называем их «белками», потому что они содержат наибольшее количество макроэлементов.(Кроме того, во время обработки часто снижается или удаляется содержание жира – например, обезжиренное молоко или постное мясо. )

Различные виды жиров

Основными видами жиров, содержащихся в пище, являются триглицериды, Уитни Линсенмейер, доктор философии, Доктор медицинских наук, инструктор по питанию и диетологии в Колледже медицинских наук Дойзи при университете Сент-Луиса и представитель Академии питания и диетологии, сообщает SELF. Триглицериды состоят из трех жирных кислот – цепи углеводородов, связанных с группой кислорода, водорода и углерода, – и небольшого соединения, называемого глицерином.

Способ соединения этих цепочек и их длина помогают точно определить, что это за триглицерид или жир. Существует три основных типа жира, и, несмотря на то, что они одинаково вкусны, на самом деле они довольно сильно отличаются друг от друга.

Насыщенные жиры – это просто молекулы жира, которые полны (или «насыщены») молекулами водорода, поясняет Американская кардиологическая ассоциация (AHA). Обычно они твердые при комнатной температуре, они чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения, но, согласно AHA, они также содержатся в значительных количествах в кокосовом и пальмовом маслах.

Второй тип – это ненасыщенные жиры, которые не полностью насыщены водородом . Существует два подтипа: молекулы мононенасыщенных жиров имеют одну ненасыщенную углеродную связь, а полиненасыщенные жиры имеют более одной ненасыщенной углеродной связи, поясняет AHA. Оба вида обычно жидкие при комнатной температуре и в больших количествах содержатся в рыбе, авокадо, грецких орехах и различных типах растительных масел.

В то время как продукты часто содержат больше ненасыщенных или насыщенных жиров, все диетические жиры содержат некоторые из обоих типов жирных кислот, согласно Руководству по питанию.

Трансжиры – это совсем другая игра. Хотя в природе они встречаются в небольших количествах в мясе, молочных продуктах и ​​некоторых маслах, согласно FDA, большинство трансжиров искусственно производятся в ходе промышленного процесса, когда водород добавляется к жидким растительным маслам для их отверждения, создавая частично гидрогенизированные масла . FDA фактически запретило эти искусственные трансжиры, чаще всего встречающиеся в жареной пище и обработанной выпечке, из-за их связи с сердечными заболеваниями. (Хотя запрет вступил в силу в июне 2018 года, продукты, произведенные до этой даты, могут быть проданы до 1 января 2020 года.)

Зачем нам вообще нужны жиры

У жира абсурдно длинный список дел, когда дело доходит до помощи нашим органы функционируют. Во-первых, жиры обеспечивают тонну энергии – они содержат 9 калорий на грамм, по сравнению с 4 калориями на каждый грамм белка или углеводов, часть из которых мы используем немедленно, а большая часть зарезервирована на потом, когда энергия, которую мы получаем от По данным FDA, углеводы (которые наш организм предпочитает использовать, поскольку их легче расщеплять и быстро использовать) истощены.

Как избавиться от жира и похудеть

Когда вы не едите, ваше тело не усваивает пищу. Если ваше тело не усваивает пищу, значит в крови мало инсулина. Однако ваше тело всегда использует энергию; и если вы не поглощаете пищу, эта энергия должна поступать из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков. В этих условиях различные органы вашего тела выделяют гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон
  • гипофиз – гормон роста
  • гипофиз – ACTH (адренокортикотропный гормон) (адренокортикотропный гормон)
  • гланд
  • адренокортикотропный гормон)
  • адренокортикотропный гормон адреналин)
  • щитовидная железа – гормон щитовидной железы

Эти гормоны действуют на клетки печени, мышечной и жировой ткани и обладают противоположным действием инсулина.

Когда вы не едите или занимаетесь спортом, ваше тело должно использовать внутренние запасы энергии. Главный источник энергии вашего тела – глюкоза. Фактически, некоторые клетки вашего тела, например клетки мозга, могут получать энергию только из глюкозы.

Первая линия защиты в поддержании энергии – это расщепление углеводов или гликогена на простые молекулы глюкозы – этот процесс называется гликогенолизом . Затем ваше тело расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты в процессе липолиза .Затем жирные кислоты могут быть непосредственно расщеплены для получения энергии или могут быть использованы для производства глюкозы посредством многоступенчатого процесса, называемого глюконеогенез . В глюконеогенезе аминокислоты также могут использоваться для производства глюкозы.

В жировой клетке другие типы липаз расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Эти липазы активируются различными гормонами, такими как глюкагон, адреналин и гормон роста. Образующиеся глицерин и жирные кислоты попадают в кровь и попадают в печень через кровоток.Попадая в печень, глицерин и жирные кислоты могут быть далее расщеплены или использованы для производства глюкозы.

Похудение и потеря жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой вы накапливаете энергию из пищи, которую вы едите, и скоростью, с которой вы используете эту энергию. Помните, что по мере того, как ваше тело расщепляет жир, количество жировых клеток остается прежним; каждая жировая клетка просто становится меньше.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что способ поддерживать здоровый вес:

  • Соблюдайте сбалансированную диету – соответствующее количество углеводов, жиров и белков
  • Не ешьте чрезмерно – для большинства людей диета состоит из 1500–2000 калорий. дня достаточно для поддержания здорового веса
  • Регулярно выполняйте физические упражнения

Статьи по теме

Другие полезные ссылки

Как перенастроить свое тело на сжигание, а не накопление жира

Диета для сжигания жира для тех, кто не набирает вес

Похудеть никогда не бывает легко, но, возможно, малоизвестное состояние, называемое метаболическим синдромом, которое заставляет 34 процента американцев накапливать жир, а не сжигать его, саботирует ваш успех. Доктор Мэнни садится с автором книги «Стань машиной для сжигания жира», чтобы узнать, как заставить свое тело сжигать больше жира

Как и многие другие американцы, Майк Берланд боролся с большой проблемой: увеличение веса и кажущееся невозможность его потерять. Заядлый игрок в гольф, лыжник, бегун и триатлет, Берланд больше не мог наслаждаться любимыми занятиями, не чувствуя себя ужасно и не набирая вес. Ограничения в еде еще больше ослабили его чувство благополучия. Вы можете спросить, как можно набрать вес, будучи таким активным? Оказывается, Берляндия страдает от состояний, которые обычно беспокоят других мужчин и женщин вроде него: метаболический синдром и инсулинорезистентность.

Что такое метаболический синдром?

Почти 34 процента взрослых американцев страдают метаболическим синдромом, также известным как MetS или синдром X. Это состояние заставляет организм накапливать пищу в виде жира, а не сжигать ее для получения энергии – основная причина, по которой нашему организму нужна пища. Углеводы и простые сахара являются наиболее проблемными для людей с метаболическим синдромом, и даже очень активные люди, которым поставлен диагноз, не застрахованы от этой проблемы с накоплением жира. Это частично потому, что MetS связан с инсулинорезистентностью.

Гормон инсулин отвечает за доставку глюкозы в клетки для использования в качестве энергии. Рецепторы инсулина в ваших мышцах работают под замком и ключом: инсулин стыкуется с рецептором инсулина, поворачивает ключ и пропускает сахар в мышцу. Но с инсулинорезистентностью гормон не открывает дверь. Люди с метаболическим синдромом не могут вводить сахар в свои мышцы так же эффективно, как люди без этого заболевания.

Когда мышцы не могут использовать этот сахар, он должен куда-то уйти, поэтому он уносится и откладывается в виде жира.

Как я могу сжечь уже накопленный жир?

Программа Fat-Burning Machine требует стратегического употребления правильных углеводов в нужное время, чтобы заставить организм сжигать жир, а не накапливать его. Из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием сахара, но жиросжигатель отличается от других популярных диет, потому что разрешены хлеб и молочные продукты, а пользователи могут наслаждаться большим количеством полезных жиров.

Один из ключей к этому методу – избегать вечером определенных продуктов, богатых углеводами.Этот шаг позволяет вашему телу получить доступ к накопленным жирам в течение ночи и эффективно использовать этот жир в качестве топлива. В сочетании с упражнениями эти стратегии питания могут помочь ускорить потерю веса.

Лучше всего то, что недавние исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров лучше, чем диеты с низким содержанием жиров, помогают участникам похудеть и улучшить показатели здоровья, и программа Fat-Burning Machine отражает эту идею.

Подробнее …

Сколько фруктов я могу съесть?

Некоторые из самых популярных сегодня диет допускают неограниченное количество фруктов, потому что они «натуральные».«Но для людей с инсулинорезистентностью фруктовые смузи, сухофрукты и фруктовые соки только усугубляют проблему накопления жира. Многие из этих фруктов состоят более чем на 95 процентов из углеводов, причем огромный процент углеводов составляет сахар. Это потому, что фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах, является сахаром.

Некоторые люди могут потреблять ограниченное количество фруктов, а другие нет. Программа для сжигания жира поможет определить, чувствительны ли вы к фруктам.

Нужно ли мне есть перед тренировкой?

Где-то по пути у людей возникла идея, что, если они не будут есть перед тренировкой, они упадут из-за нехватки топлива, но я считаю, что это неправильно.

От 1 200 до 2 000 углеводных калорий находятся в ваших мышцах и печени, и они готовы и ждут, чтобы их использовали. Обычно этот банк обеспечивает достаточное количество топлива, чтобы люди могли пройти 60-90-минутную всестороннюю гонку, и достаточно калорий, чтобы пройти двух-трехчасовую тренировку в более умеренном темпе.

Вы не поверите, но в вашем теле достаточно жира, чтобы вы могли пройти несколько марафонов. Например, у человека весом 175 фунтов, у которого всего 10 процентов жира в организме, есть 61250 калорий в запасе жира! Все, что вам нужно сделать, чтобы получить доступ к этому огромному запасу топлива, – это научить свое тело сжигать жир более эффективно – и это проще, чем вы думаете.

Вам не нужно ничего есть перед тренировкой продолжительностью 60 минут или меньше. Для тренировок от легкой до умеренной продолжительностью более 90 минут необходимо очень и очень ограниченное количество топлива.Все, что вам нужно сделать, это тренировать свое тело, чтобы стать машиной для сжигания жира, чтобы получить доступ к этому огромному запасу энергии.

Насколько усердно мне нужно тренироваться?

Самая распространенная ошибка, которую, как мне кажется, делают люди, – это все время делать слишком много упражнений. Хотя это может показаться нелогичным, но, пытаясь сжечь как можно больше калорий, вымучиваете себя в поту, в долгосрочной перспективе это может навредить вам. Если вы тренируетесь от 30 до 90 минут, ваше тело будет использовать преимущественно углеводы и сахар в крови.Это делает вас очень голодным в течение нескольких часов после тренировки и может вызвать переедание.

Исследования показывают, что упражнения в более умеренном темпе, включающие короткие ускорения или всплески скорости, длящиеся около 30 секунд, могут помочь научить организм стать менее инсулинорезистентным или улучшить способность организма использовать углеводы. Этот тип тренировок более эффективен, чем постоянные упражнения, для улучшения вашей инсулинорезистентности, что напрямую влияет на вашу способность обратить вспять проблему накопления жира.

Я называю эти короткие интервалы скорости «чудо-интервалами», потому что они не только улучшают инсулинорезистентность, но и улучшают работоспособность.

Умение выбирать, какие комбинации тренировок выполнять и какие продукты есть, может иметь большое значение для вашей талии, но это может стоить вам нового гардероба!

Для получения дополнительной информации посетите www.fat-burning-machine.com.

Гейл Бернхардт – соавтор книги «Станьте машиной для сжигания жира: 12-недельная диета.«Она дважды олимпийский тренер и ведущий тренер по атлетике. Гейл имеет сертификат тренера уровня I по велоспорту США и тренера уровня III по триатлону США. С 2000 по 2006 год она работала в Национальном тренерском комитете США по триатлону.

Ученые говорят, что сожженный жир не превращается в энергию – вот куда идет – Национальный

Большинству из нас говорили, что когда кто-то теряет вес, его жир снижается. «Сгорает» или превращается в энергию. Но два эксперта считают, что то, что мы думаем о похудании, совершенно неверно.

Написав на прошлой неделе продолжение в The Conversation к их исследованию 2014 года о потере жира, помощники ученых Рубен Меерман и Эндрю Браун из Университета Нового Южного Уэльса заявили, что жир превращается в углекислый газ и воду, которые мы либо выдыхаем, либо мочимся. или потеть.

В интервью Global News Меерман сказал, что когда мы выдыхаем атомы углерода, они должны исходить из источника.

«Они поступают из вашего последнего приема пищи, но если вы перестанете есть, они появятся из жира.Если вы вернете в свое тело меньше атомов углерода, чем выдыхаете, вы худеете. Если вы добавите больше, вы наберете вес », – говорит он по электронной почте.

История продолжается под рекламой

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: это то, что экстренные диеты делают с вашим телом – и есть более здоровые способы похудеть, в любом случае

Он говорит, что решил продолжить свое старое исследование, потому что эта тема все еще вызывает путаницу среди профессионалов и потребители.

Он добавляет специалистов в области здравоохранения (в его исследовании приняли участие 150 врачей, диетологов и личных тренеров), которые все еще придерживаются мнения, что жир превращается в энергию.В своем исследовании 2014 года только три респондента дали правильный ответ, добавляет он.

«Я все еще работаю над тем, как мы можем сократить этот разрыв в санитарной грамотности учащихся на всех уровнях системы образования», – говорит он. «В настоящее время я работаю над проектом по санитарному просвещению и повышению грамотности всех жителей среднего сообщества … что их тела состоят из атомов, которые они ели, и что они выдыхают все атомы углерода в макроэлементах».

Но зарегистрированный диетолог Дезире Нильсен из Ванкувера говорит, что, хотя это исследование является умным способом взглянуть на биохимию человека, жир все же может создавать энергию.

«Когда наши жировые клетки выделяют липиды, они фактически используются для создания энергии в организме», – говорит она Global News. «Итак, хотя да, это правда, что жир не превращается в энергию … это преобразование жира в углекислый газ, который создает энергию».

История продолжается под рекламой

ПОДРОБНЕЕ: У вас новый распорядок дня? Вот сколько времени потребуется, чтобы увидеть результаты.

По ее словам, когда наш организм дает сигнал о том, что ему нужно больше энергии, липаза в жировых клетках помогает высвободить жир в кровоток.

Популярные истории

  • «Колебание» луны влияет на прибрежные города Канады «прямо за углом»: эксперты

  • Полностью вакцинированные путешественники из США могут быть допущены в Канаду к августу, говорит Трюдо.

«Как только это происходит, жирные кислоты поглощаются клетками, жаждущими энергии, такими как наши мышцы, где их можно использовать немедленно или хранить в виде капель на будущее.Чтобы создать энергию, жирные кислоты попадают в митохондрии – энергетические фабрики наших клеток – где они превращаются в углекислый газ, тепло и воду, образуя при этом нечто, называемое АТФ, – продолжает она. «Именно АТФ является энергетической валютой клетки».

Рассмотрим диету

И все мы знаем, что некоторые жиры в нашем рационе напрямую связаны с набором веса, но Нильсен отмечает, что это намного сложнее, чем это. Она добавляет, что специалисты в области здравоохранения говорили, что энергетический баланс или поддержание веса – это все, что нужно для поступления и вывода калорий.

«Теоретически вы можете набрать вес, если съедите слишком много бананов или похудеете, недоедая мороженое. Однако метаболические эффекты продуктов, которые мы едим, играют большую роль в определении того, сколько энергии мы собираемся потреблять, и будем ли мы накапливать или выделять жир ».

Она продолжает, например, диетические жиры более чем в два раза превышают энергетическую плотность углеводов или белков, но это не обязательно приводит к увеличению веса.

История продолжается под рекламой

И она добавляет, хотя мы все хотели бы верить, что определенные продукты помогают избавиться от жира, таких продуктов, как жиросжигающие, не существует.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 9 советов по снижению веса, которые действительно работают

«Было обнаружено, что некоторые продукты, такие как маття, перец чили или кофе, обладают способностью вызывать крошечные ускорения метаболизма. Однако мы говорим о очень небольшом приросте, возможно, вы сожжете лишние 10 или 20 калорий ».

Но, с другой стороны, продукты с высоким содержанием жира, сахара и низким содержанием клетчатки заставят вас набрать вес. «Прием пищи с высоким содержанием рафинированных углеводов вызывает высвобождение большого количества инсулина, что в сочетании с высокой энергетической плотностью пищевых жиров дает множество возможностей для хранения избыточной энергии», – говорит она.

«Эти блюда также содержат мало клетчатки и воды, которые наполняют наши животы и удовлетворяют нас… так что мы можем съесть их больше, чем мы могли бы приготовить жаркое. Вот почему у вас не может быть только один картофельный чипс, но вы достаточно насытились, прежде чем переедаете брокколи ».

Меерман добавляет, что он хочет, чтобы читатели поняли, что 8,4 килограмма из каждых 10 килограммов жира выдыхаются в виде углекислого газа. Он также предлагает считать калории для поддержания веса.

«Невозможно не похудеть, если вы потребляете меньше атомов углерода, чем выдыхаете, и способ выяснить, делаете ли вы это, – это считать калории, потому что калории« живут »между атомами углерода и водорода в пище.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.