Как приготовить гречневую кашу – рецепт с фото и отзывами
вернуться назад
На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.
Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.
Гречневая каша
- Общее время готовки – 30 минут
- Активное время готовки – 5-10 минут
- Стоимость – очень бюджетно
- Количество порций – 3 порции
Как приготовить гречневую кашу
Пропорции воды и гречки для гречневой каши
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана (до ободка)
- Гречка – 1 стакан (заполненный до краев)
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)
Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку.
Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.
Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».
За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.
Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком
Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.
Содержание
- Зачем запаривать крупы
- Что нужно для запаривания
- Как лучше запарить разные крупы
- Геркулес
- Гречка
- Пшеничная крупа
- Кускус
- Пшено
- Рис
- Перловка
- Ячневая крупа
- Противопоказания
Зачем запаривать крупы
По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:
- Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
- Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
- Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
- Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.
Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.
К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.
Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.
Что нужно для запаривания
Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.
В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:
- кастрюля или ковшик;
- чугунный котелок;
- банка;
- глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
- пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
- термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
- глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.
Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.
Что еще важно учесть:
- Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
- Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
- Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
- В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.
Как лучше запарить разные крупы
Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.
Геркулес
Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.
Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.
Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.
Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.
Вот 9 возможных вариантов:
- сухофрукты;
- сливочное масло;
- мед;
- свежие ягоды;
- банан;
- молоко;
- йогурт;
- корицу с яблоком — тертым или кубиками;
- соль и сахар по вкусу.
Гречка
Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.
Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.
Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.
Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.
Пшеничная крупа
Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.
Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.
Кускус
Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.
Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.
Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.
Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.
Пшено
Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.
Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.
Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.
Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.
Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.
Рис
Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.
Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.
Перловка
Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.
Ячневая крупа
Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.
Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.
Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.
Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др. ) в период обострения;
- детский возраст.
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
Как приготовить гречку, лебеду и рис быстрого приготовления без варки!
Опубликовано
Из-за непереносимости пшеницы и лактозы мои варианты быстрого завтрака довольно ограничены. О хлопьях с молоком не может быть и речи, а покупать альтернативы слишком дорого, особенно сейчас, когда мы пострадали от крупного экономического кризиса на Кипре, когда рецессия только начинается, экономия затрат является главным приоритетом. Слава богу, я родом из России, где самой традиционной едой, особенно на завтрак, являются гречневая и овсяная каши.
Готовка каждое утро требует много времени и немного хлопот, поэтому более чем приветствуются упрощения. В России я научился трюку, который применялся к гречке.
Вы просто засыпаете гречку в термос с кипяченой водой и оставляете на ночь, и вуаля, утром вы приготовили завтрак. Я сразу попробовал и был очень удивлен, что это действительно работает; супер легко и дешево иметь готовый, здоровый завтрак без приготовления пищи.Я экспериментировал с другими зернами, у некоторых это сработало, у некоторых нет. Ниже приведен список, для которых вы можете применить это, и для которых это не работает.
Я еще не пробовал его на зернах пшеницы, ржи или овса, но предполагаю, что он не сработает, поскольку он не работает с обычным рисом.
Вот что вам нужно:
- Термос. Он должен быть из нержавеющей стали внутри и снаружи и иметь вакуумную изоляцию или, по крайней мере, предотвращать утечку горячего воздуха. Это может быть бутылка, кружка или специальный пищевой термос. Я попробовал термос с пластиковым покрытием внутри, и результаты меня разочаровали. Нет необходимости в торговых марках, обычный термос, который можно плотно закрыть, справится с этой задачей
- Гречневая крупа, 10’ (быстрого приготовления) рис или лебеда
- Кипяченая вода
- Соль
Инструкции:
- Определите количество зерна, которое необходимо приготовить, пропорция воды на зерно 2 к 1; убедитесь, что в вашем контейнере достаточно места для обоих ингредиентов.
- Вскипятить воду в чайнике
- Тем временем взошли зерна с водой
- Поместите зерна в термос, добавьте щепотку соли и залейте кипятком
- Плотно закройте термос, чтобы предотвратить утечку горячего воздуха, и оставьте его на ночь (для готовности требуется примерно 6 часов).
- На следующее утро откройте термос, вылейте лишнюю воду и удивитесь, ведь у вас абсолютно беззаботный здоровый завтрак. Если он не такой теплый, как хотелось бы, просто подогрейте его в микроволновой печи .
Дополнительно:
- После разогрева гречки в микроволновке добавляю ½ ч.л. маргарина и немного соли, хорошо перемешиваю, получается гречневый завтрак по-русски
- Для риса, который я иногда готовлю на обед и ужин, так как он сам по себе совершенно безвкусный, я кипятлю воду и заливаю смесью замороженного гороха и кукурузы, когда они прогреются, смешиваю их с рисом, немного немного оливкового масла и щепотка соли и готово; рис с овощами.
Я очень подсела на завтрак из гречневой каши и, устав каждый день мыть термокружку, купила пищевой термос. Это очень дешевый индийский бренд, который на самом деле не закрывается должным образом (и протекает), но прекрасно работает для этой цели и каждый раз готовит 2 порции (приблизительный объем 0,7 л).
Наслаждайтесь 🙂
«Фотошаги» Рис/гречка/киноа быстрого приготовления без варки
Нравится:
Нравится Загрузка… 90 Опубликовано в Время есть | Tagged завтрак, гречка, рис быстрого приготовления, без варки, киноа, термос
какую положить при варке, бросить ли в горячую воду, какую налить и куда залить, когда закипит, как вкусно приготовить
Каша гречневая – сытное, полезное и доступное блюдо. Однако чтобы приготовить рассыпчатую и насыщенную на вкус гречку, нужно учесть несколько важных моментов. И для начала понять, в какую воду закидывать гречку – кипящую или холодную. На этот и многие другие вопросы, касающиеся приготовления гречки, вы получите подробные ответы в нашей статье.
Содержание статьи
- Немного о полезных свойствах гречки
- Как правильно варить гречку
- Особенности запаренной гречки
- Советы и хитрости приготовления вкусной гречки
- Вывод
Немного о полезных свойствах гречки
Гречка не только вкусна, но и богата полезными соединениями, а также пищевые волокна. Питает организм и очищает кишечник. Это единственная крупа, содержащая холин, витамин, отвечающий за работу центральной нервной системы и головного мозга.
Ссылка. Ядра гречихи содержат полиненасыщенные жиры, которые улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови. Злаки содержат флавоноиды кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, препятствующие развитию раковых клеток.
Диетологи рекомендуют гречку как эффективный диетический продукт. Практикующим программы здорового питания на основе гречки удается сбросить несколько килограммов за 1-2 недели без вреда для здоровья.
К полезным свойствам продукта также относятся:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- устранение рисков развития варикозного расширения вен.
Благодаря высокому содержанию магния гречка является природным антидепрессантом.
Как правильно варить гречку
Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественные крупы, определиться с выбором блюд и последовательностью действий.
Крупу рекомендуется отсортировать от мусора и неочищенного зерна. Даже в дорогих кашах иногда попадаются мелкие камешки, которые при попадании в зуб доставят немало хлопот.
Оптимальным вариантом будет посуда с толстым дном. Он обеспечит оптимальное количество пара для приготовления каши.
Для ускорения процесса гречку перед варкой замачивают на пару часов. Впитав воду, крупа приготовится намного быстрее.
Правильное соотношение гречки и воды – еще один важный аспект. Если жидкости будет много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды будет недостаточно, она выкипит, а крупа сгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.
Крупа добавляется только после закипания жидкости. Даже если гречка была предварительно замочена, при погружении в холодную воду зёрна раскиснут, что негативно скажется на рассыпчатости. Когда крупа находится в кипящей воде, температуру снижают до минимума, а емкость накрывают крышкой.
Поддерживать равномерное кипение. Гречка не должна кипеть, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составляет 20 минут. Когда каша впитает всю воду и станет рассыпчатой, пора заканчивать варку. В процессе приготовления не открывайте крышку и не перемешивайте содержимое кастрюли. В каше должны образовываться паровые ходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.
После окончания варки можно дать каше «дойти». Для этого посуду заворачивают в полотенце или одеяло и оставляют на полчаса – вкус блюда заметно улучшается.
Особенности пропаренной гречки
Тепловая обработка положительно влияет на вкус блюда, но губительно действует на содержащиеся в продуктах полезные вещества. Гречка не исключение.
При варке продукта количество клетчатки в зернах уменьшается почти в три раза, а витаминов почти нет. В то время как в запаренных кашах они содержатся в полном объеме.
Заварить гречку можно разными способами. Основное правило – тщательное промывание крупы в нескольких водах.
Внимание. Крупа должна быть чистой.
Используйте кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется обжаривать зерна перед замачиванием.
Лучше всего паровая гречка на ночь. Для этого вечером 1 стакан крупы промойте и залейте 2 стаканами кипятка в выбранной емкости. Накройте, заверните в одеяло или полотенце и оставьте в теплом месте на ночь. К этому времени гречка разбухнет, станет мягкой и рассыпчатой, почти неотличимой от вареного продукта.
Вместо кипятка можно использовать теплую или даже прохладную воду. Однако имейте в виду, что в этом случае зерна после настаивания будут более плотными и упругими.
Гречку замачивают не только в воде, но и в кисломолочных продуктах, например, кефире. Улучшает пищеварение и обогащает организм витаминами. Кефир должен быть комнатной температуры. Их заливают промытой гречкой в пропорции 1:1. Через несколько часов такую гречку можно есть.
Продолжительность настаивания зависит от качества пищи, условий окружающей среды и вкусовых предпочтений.
Советы и рекомендации по приготовлению вкусной гречки
Для того, чтобы крупа полностью раскрыла свой вкус, а полученное блюдо доставляло удовольствие, следуйте этим простым рекомендациям:
- Крупу лучше предварительно прокалить Готовка. Делается это на сухой сковороде, без масла. Вкус такой гречки будет более насыщенным и ярким.
- Крышку выбирайте по размеру кастрюли: она должна плотно прилегать. Во время варки крышку не снимают, кашу не перемешивают.
- После того, как хлопья впитают всю влагу, температуру приготовления уменьшают. Если после приготовления дать каше постоять с закрытой крышкой, вкус блюда улучшится.
- Каша получается сытной и вкусной, если в процессе варки добавить мелко нарезанный сырой лук. Его бросают в кастрюлю через 10 минут после начала приготовления, после чего емкость закрывают крышкой. Также можно добавить сухие грибы, предварительно нарезанные.
Совет. Насытить вкус каши можно жареным луком, рубленым вареным яйцом и сливочным маслом. Добавки лучше всего вводить, пока каша набухает. Затем оставить еще на 5 минут – пропитаться запахом.
Вывод
Придерживаясь вышеперечисленных простых правил, вы приготовите изысканное и необычное блюдо из обычной гречки.