Яблочный уксус как принимать внутрь: факты, о которых вы даже не догадывались

0

Содержание

факты, о которых вы даже не догадывались

Вы, вероятно, слышали о преимуществах яблочного уксуса для здоровья? Все больше и больше людей открывают для себя этот продукт и используют его в качестве универсального домашнего средства от различных заболеваний. Еще Гиппократ использовал яблочный уксус для борьбы с инфекциями, лечения ран и облегчения кашля. Разбираемся, может ли этот натуральный продукт заменить домашнюю аптечку, где мифы, а где научно доказанные факты.

Что такое яблочный уксус?

Яблочный уксус производят из ферментированного сока, полученного из измельченных яблок в результате процесса брожения. Основными компонентами этого натурального продукта являются уксусная и лимонная кислоты. Сначала в сок добавляют дрожжи, где микроорганизмы превращают сахар в спирт. Следующим шагом является добавление бактерии под названием Acetobacter, которая превращает спирт в уксусную кислоту.

Питательные компоненты в составе: пектин, витамин В1, витамин В2, витамин В6, биотин, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, витамин C, калий, кальций, полифенол, аминокислоты.

Какую дозировку яблочного уксуса можно принимать?

Следует разбавлять яблочный уксус перед употреблением. Как правило, рекомендуется разводить от 15 до 30 мл (1-2 столовые ложки) яблочного уксуса в 240 мл воды и принимать перед едой. Кроме того, продукт не следует наносить непосредственно на кожу, так как это может ее повредить.

Важно: прежде чем использовать уксус в медицинских целях, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных рисков и побочных эффектов!

Каковы научные доказательства пользы яблочного уксуса?

Вот пять доказанных наукой преимуществ:

1. Яблочный уксус снижает уровень сахара в крови

Доказано, что яблочный уксус обладает антигликемическим эффектом: помогает людям, страдающим диабетом, улучшить после еды уровень сахара в крови, а также повышает уровень гликированного гемоглобина A1c (показатель контроля уровня сахара за три месяца). Хронически высокий уровень сахара повреждает ткани и увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний почек и слепоты. Выпейте пару чайных ложек яблочного уксуса в теплой воде во время еды или используйте его для приготовления заправки для салата, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Однако он не должен заменять лекарства!

2. Яблочный уксус держит инсулин под контролем

Результаты исследований показывают, что уксус помогает снизить уровень инсулина после еды. Инсулин – это гормон, который организм использует для перемещения сахара из кровотока в клетки, где он используется для получения энергии. Слишком высокий уровень инсулина опасен, потому что может возникнуть состояние, называемое резистентностью (уменьшение чувствительности) к инсулину, что, в свою очередь, может привести к развитию диабета 2 типа (или, если у вас уже есть диабет, ухудшить состояние). Проконсультируйтесь с врачом, можете ли вы безопасно добавлять уксус в свой рацион без побочных эффектов.

3. Яблочный уксус помогает похудеть

Яблочный уксус – это натуральное средство, которое может помочь снизить вес и уменьшить жир на животе. Исследования показали, что яблочный уксус помогает контролировать вес, снижает уровень липидов и предотвращает отложение жира вокруг органов, но эффект от этого достаточно скромный. Если ваша цель – похудеть, пару столовых ложек уксуса, разведенного в теплой воде, помогут вам двигаться в правильном направлении. Но помните, что краеугольным камнем любого эффективного плана по снижению веса является низкокалорийная диета и повышение уровня физической активности.

4. Уксус убивает некоторые виды микробов

Может ли яблочный уксус убить микробы? Да, он обладает некоторыми антисептическими свойствами в отношении разных видов микробов, влияя на их рост. Например, салатные заправки, содержащие уксус, могут обладать некоторой способностью убивать кишечную палочку, сальмонеллу и другие микроорганизмы, присутствующие в продуктах. Однако уксус не эффективен против всех микроорганизмов, поэтому тщательно мойте продукты перед едой. И не пытайтесь использовать яблочный уксус для дезинфекции пореза или раны, потому что кислота может обжечь кожу.

5. Яблочный уксус полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта

Яблочный уксус – это ферментированный продукт, который содержит некоторые пробиотические организмы, такие как Lactobacillus. Чтобы эти микроорганизмы выжили, уксус должен оставаться непастеризованным. В дополнение к некоторым полезным пробиотическим микроорганизмам, яблочный уксус также содержит пребиотический пектин – тип растворимой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике, питаются пектином, поэтому яблочный уксус способствует здоровому микробиому кишечника. Натуральный мед также является пребиотическим продуктом, который может способствовать здоровой кишечной флоре.

Давайте также разберемся с некоторыми непроверенными утверждениями по использованию яблочного уксуса.

Обладает ли яблочный уксус антиоксидантным эффектом?

Яблочный уксус (наряду с фруктами, овощами, кофе, вином и шоколадом) содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые борются с вредными свободными радикалами в организме. Известно, что повреждение свободными радикалами играет роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других негативных состояний. Хотя исследователи доказали, что яблочный уксус содержит полифенолы, (включая катехины, галловую, феруловую, кофейную и другие кислоты), неизвестно, обеспечивает ли употребление этого продукта значительную антиоксидантную защиту для предотвращения заболеваний. Для подобных утверждений необходимы дополнительные исследования.

Снижает ли яблочный уксус артериальное давление?

Результаты научных исследований доказывают, что яблочный уксус помогает снизить кровяное давление у крыс, но верно ли это для людей? Исследователи предполагают, что уксусная кислота в составе продукта может улучшить усвоение кальция – минерала, который имеет решающее значение для регуляции кровяного давления. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли яблочный уксус для борьбы с гипертонией у людей. Обратитесь к врачу, если вы страдаете от высокого кровяного давления, чтобы снизить риск образования тромбов и инсульта.

Эффективен ли яблочный уксус для лечения ушных инфекций?

Результаты некоторых исследований показывают, что закапывание в уши 2%-го разбавленного раствора яблочного уксуса может помочь при ушных инфекциях. Однако при этом существует риск раздражения нежной кожи, а также повреждения наружных волосковых клеток улитки (части уха, которая помогает различать звуки). Не закапывайте уксус в слуховой проход, если у вас есть ушная инфекция, обратитесь к врачу, чтобы получить лечение для соответствующего диагноза.

Может ли яблочный уксус отбелить зубы?

Уксус действительно отбеливает и осветляет зубы, но это имеет свою цену: кислый продукт (с низким уровнем pH) разрушает эмаль. Прежде чем чистить зубы, подождите не менее 30 минут после употребления яблочного уксуса. Если ваша улыбка не такая белоснежная, как хотелось бы, используйте отбеливающую зубную пасту, одобренную стоматологической ассоциацией, либо обратитесь к стоматологу, который может порекомендовать профессиональные процедуры по осветлению зубов.

Может ли яблочный уксус помочь от перхоти?

Бытует мнение, что яблочный уксус является эффективным домашним средством от перхоти. Но это не так – данному утверждению нет официальных научных доказательств. Также распространено заблуждение, что уксус помогает удалить остатки шампуня или средств по уходу за волосами. Если у вас есть перхоть, лечите ее так, как рекомендуют специалисты: используйте шампунь от перхоти согласно инструкции или обратитесь к дерматологу, чтобы получить индивидуальный план лечения.

Может ли яблочный уксус бороться с педикулезом?

Многие считают уксус панацеей от всех домашних болезней, в том числе от педикулеза. Но это не так! В одном исследовании, где сравнивали шесть домашних средств для уничтожения вшей, включая оливковое масло, топленое масло, вазелин, медицинский спирт и даже майонез, уксус занял последнее место, как наименее эффективный вариант. Обратитесь к врачу для получения эффективных методов лечения, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Может ли яблочный уксус помочь при укусе медуз?

Яблочный уксус – эффективное средство от укусов медуз, поэтому берите его с собой, когда идете на пляж. Это связано с тем, что продукт деактивирует нематоцисты – стрекательные клетки в щупальцах медуз, которые содержат ядовитые нити. Максимально эффективное домашнее средство от укусов медузы – погрузить пораженный участок в горячую воду с уксусом, поскольку яд деактивируется под действием тепла.

Соблюдайте меры предосторожности

Если вы собираетесь использовать яблочный уксус, придерживайтесь дозы не более 1-2 столовых ложек на стакан воды в день. Употребление продукта в больших количествах может быть вредным и вызывать побочные эффекты: раздражение желудка, эрозию пищевода, обострение кислотного рефлюкса, разрушение зубной эмали и снижение уровня калия. Яблочный уксус также может влиять на действие некоторых лекарств, включая слабительные, мочегонные средства, лекарства для лечения заболеваний сердца, почек и диабета.

Прежде чем начать употреблять яблочный уксус, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

Будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Кофе, рыба и еще 9 продуктов, которые помогут вам похудеть

Как улучшить метаболизм. 10 главных вопросов об обмене веществ

Правильно ли вы пьете кофе? Какие сорта самые полезные

Польза яблочного уксуса.| Organic&Natural

Яблочный уксус производится путем брожения яблочного сока, пока сахар не превратится в уксус. Для наилучшего эффекта яблоки должны быть собраны в экологически чистых регионах, а саму жидкость нельзя подогревать, фильтровать или добавлять какие-либо химические добавки.
Основная масса яблочного уксуса оседает на дно бутылки. В ней и содержится наибольшее количество полезных элементов, поэтому перед употреблением бутылку необходимо взбалтывать.
Наряду с полезными свойствами обычного яблочного сока, яблочный уксус обладает такими свойствами: антибактериальное, противовирусное, противогрибковое. Поэтому, он является незаменимым средством для борьбы с проблемами кожи. Ниже представлены основные преимущества яблочного уксуса, которые могут способствовать укреплению здоровья и излечению от некоторых болезней:

1. Улучшение пищеварения с помощью яблочного уксуса

яблочный уксус улучшение пищеварения

Добавление небольшого количества яблочного уксуса в питьевую воду может помочь улучшить пищеварение естественным способом. Для этого нужно развести столовую ложку яблочного уксуса в большом стакане воды, тщательно размешать и выпить за 15 минут до еды. Это простимулирует выделение желудочного сока и, в итоге, еда усвоится быстрее.
Важно использовать сырой, непастеризованный яблочный уксус с мякотью (осадком) для получения желаемых эффектов. Фильтрованный или пастеризованный яблочный уксус не хватает достаточного количества ферментов и других питательных свойств, которые содержатся в сыром уксусе.
Полностью натуральный сырой яблочный уксус содержит полезные минеральные вещества и микроэлементы, липопротеины низкой плотности для уменьшения холестерина, пектин для сжигания жира, уксусную кислоту, противовирусную яблочную кислоту, живые ферменты, аминокислоты и многие другие полезные питательные вещества.
Для улучшения пищеварения лучше пить яблочный уксус регулярно, в идеале перед каждым основным приемом пищи. Кроме этого, он может уменьшить чувство голода и помочь с похудением. Подробнее об этом впереди.

яблочный уксус улучшение работы кишечника

Регулярный прием яблочного уксуса, разведенного в воде, помогает восстановить пониженную кислотность желудка, которая приводит к изжоге. Важно отметить, что чистый яблочный уксус слишком кислый для тех, кто страдает от изжоги или язв ЖКТ, поэтому убедитесь, что вы разбавили его с водой.
Волокна яблочного пектина, находящиеся в сыром осадке яблочного уксуса, успокаивают желудочно-кишечный тракт, что помогает предотвратить спазмы желудка, вздутие живота и образование газа.
Яблочный уксус также может быть использовано, как легкое слабительное для стимуляции перистальтики кишечника в случаях нерегулярных запоров. Он не должен иметь слабительный эффект, если ваша дефекация регулярна.

3. Профилактика грибка Candida и нормализация кишечных бактерий с помощью яблочного уксуса

 

appple vinegar candida

Яблочный уксус полон полезных кислот, которые улучшают работу кишечной флоры. Уксусная и яблочная кислоты имеют антибактериальные, антимикробные и антигрибковые свойства и могут помочь контролировать распространение грибка Кандиды в кишечнике, возникающую при употреблении большого количества сахара.

4. Укрепление иммунной системы с помощью яблочного уксуса

appple vinegar

Кишечная флора очень тесно связана с иммунной системой нашего организма. И во многих случаях есть смысл создавать благоприятные условия для роста полезных бактерий для улучшения общего физического состояния. Яблочный уксус может помочь в этом.
Кроме того, сырой нефильтрованный яблочный уксус активизирует лимфатическую систему, помогая очистить лимфатические узлы и разбавить слизь в организме. Со временем это может вылечить запоры, повысить стойкость к простудным заболеваниям и облегчить аллергию.

5. Регулирование уровня сахара в крови и помощь при сахарном диабете при помощи яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержится уксусная кислота, которая замедляет переваривание простых углеводов, регулируя тем самым уровень сахара в крови.
Антигликемический эффект сырого яблочного уксуса был доказан в нескольких исследованиях: “уксус может значительно улучшить постпрандиальный (возникающий после приема пищи) инсулин и чувствительность к инсулинорезистентным субъектам … Таким образом, уксус обладает эффектами, подобными акарбозу или метформин (антидиабетические препараты)”

6.  Яблочный уксус при высоком давлении

Некоторые исследования на животных показали, что яблочный уксус может снизить высокое кровяное давление, и есть много отчетов в интернет-форумах о его использовании именно для этой цели.
Вполне возможно, что сырой яблочный уксус увеличивает выработку оксида азота, который помогает расслабить кровеносные сосуды. Кроме этого, яблочный уксус благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что, со временем, естественно, приводит к снижению высокого кровяного давления.

7. Детоксикация организма яблочным уксусом

Яблочный уксус является популярным ингредиентом в отчетах о детоксикации, имеющих положительные результаты. Помимо уже перечисленных преимуществ очищения организма, сырой и нефильтрованный яблочный уксус, разведенный с водой, очищает печень.
Одна столовая ложка яблочного уксуса на большой стакан воды перед каждым приемом пищи часто рекомендуется для ежедневной профилактической очистки организма, детоксикации. В некоторых случаях для очистки можно использовать и большее количество уксуса, однако, в таком случае лучше советоваться с профессионалами.

8. Похудение яблочный уксус

яблочный уксус при похудении

Уксусная кислота предотвращает накопление жира в организме в целом и в печени в частности. Высокое содержание пектина уменьшает усвояемость жира, поступающее во время еды.
Кроме этого, яблочный уксус снижает чувство голода, и за один прием пищи насыщение приходит от меньшего количества еды. Конечно же, если вы будете надеяться на то, что всего лишь 1 столовая ложка уксуса в день поможет вам сбросить вес, вы ошибаетесь. Только лишь комплексный подход эффективен.

Кислоты, содержащиеся в натуральном яблочном уксусе убивают бактерии во рту, которые вызывают неприятный. Также, им можно ополаскивать рот во время утреннего и вечерного умывания.

10. Витамины для кожи в яблочном уксусе

Яблочный уксус приводит в баланс уровень рН кожи и уже давно рекомендуется в качестве тонизирующего вещества. Он также может помочь в лечении дерматологических заболеваний, как акне, особенно при использовании и внутренне и внешне регулярно.

11. От Судорог ног и их усталости поможет яблочный уксус

Принимая яблочный уксус, можно повысить уровень калия в организме, из-за которого возникают судороги ног и их хроническая усталость.

12. Выносливость и энергию придаст яблочный уксус

Сырой и нефильтрованный яблочный уксус издавна считается общеукрепляющим и приносящим большое количество энергии веществом. Он повышает выносливость, если употреблять его ежедневно.

Кроме всего прочего, ябочный уксус является незаменимым помощником в кулинарии, его добавляют в салаты, в чаи, в маринадах, в различных заправках и соусах.

Сколько нужно пить в день?

Количество яблочного уксуса, которое вы выпиваете ежедневно, зависит от причины, по которой вы его принимаете. Чрезмерное или слишком частое потребление может привести к побочным эффектам, в том числе к износу эмали зубов.

Яблочный уксус использовался в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысячелетий.

Многие утверждают, что он полезен для здоровья, включая потерю веса, улучшение уровня сахара в крови, облегчение расстройства желудка и снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Из-за множества потенциальных применений может быть трудно определить, сколько яблочного уксуса нужно принимать каждый день. Рекомендации по дозировке могут варьироваться, но прием 1–2 столовых ложек (столовых ложек) или 15–30 миллилитров (мл) яблочного уксуса с водой до или после еды может быть полезным.

В этой статье рассказывается, сколько яблочного уксуса следует пить для получения различных преимуществ для здоровья, а также лучшие способы избежать побочных эффектов.

Яблочный уксус часто рекомендуется как естественный способ контроля уровня сахара в крови, особенно для людей с резистентностью к инсулину.

При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает резкие скачки сахара в крови (1).

Он также повышает чувствительность к инсулину, что помогает организму перемещать больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).

Интересно, что для получения этих эффектов требуется лишь небольшое количество яблочного уксуса.

Как правило, прием 4 чайных ложек (чайных ложек) или 20 мл яблочного уксуса перед едой значительно снижает уровень сахара в крови после еды (2, 3).

Его следует смешать с несколькими унциями (унциями) воды и выпить непосредственно перед приемом пищи с высоким содержанием углеводов (1).

Яблочный уксус незначительно снижает уровень сахара в крови, если его принимать перед приемом пищи с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки (4).

Резюме

Питьевая 4 ч. л. (20 мл) яблочного уксуса, разбавленного водой непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов, может уменьшить скачки сахара в крови.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное заболевание, связанное с нарушением менструального цикла, высоким уровнем андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (5).

Одно более раннее 3-месячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые пили 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды сразу после ужина улучшили уровень гормонов и участились регулярные менструации (6).

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, 1 ст. (15 мл) в день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.

Резюме

Регулярно пить по 1 ст. (15 мл) яблочного уксуса с примерно 7 унциями. (100 мл) воды после ужина может облегчить симптомы СПКЯ.

Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия уксуса, он может помочь людям похудеть, подавляя аппетит при употреблении вместе с едой (7).

В одном исследовании 2009 г. 1 или 2 ст. (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение 3 месяцев помогли людям с избыточным весом сбросить в среднем 2,6 и 3,7 фунта (фунта) или 1,2 и 1,7 кг (кг) соответственно (8).

Принимая по 2 ст. Также было обнаружено, что каждый день помогает людям сбросить почти в два раза больше веса за 3 месяца по сравнению с людьми, которые не употребляли яблочный уксус (9).).

Тем не менее, недавний обзор пришел к выводу, что нет достаточных доказательств в поддержку использования яблочного уксуса для похудения. Поэтому необходимы более качественные исследования (10).

Вы можете размешать его в стакане воды и выпить перед едой или смешать с маслом, чтобы приготовить заправку для салата.

Яблочный уксус, скорее всего, поможет похудеть в сочетании с другими изменениями диеты и образа жизни.

Резюме

Пить по 1–2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса каждый день в течение нескольких месяцев может увеличить потерю веса у людей с избыточным весом. Однако необходимы дополнительные исследования.

Многие люди принимают яблочный уксус перед приемом пищи с высоким содержанием белка, чтобы улучшить пищеварение.

Теория состоит в том, что яблочный уксус повышает кислотность желудка, что помогает организму вырабатывать больше пепсина — фермента, расщепляющего белок (11).

Хотя исследований в поддержку использования уксуса для пищеварения не проводилось, другие кислые добавки, такие как бетаин HCL, могут помочь значительно повысить кислотность желудка (12).

Кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно выпивают от 1 до 2 ст. (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств в поддержку этой дозы.

Резюме

Некоторые утверждают, что пьют от 1 до 2 ст. (15–30 мл) яблочного уксуса перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эту практику.

Другими популярными причинами употребления яблочного уксуса являются защита от сердечных заболеваний, снижение риска развития рака и борьба с инфекциями.

Имеются ограниченные научные данные, подтверждающие эти заявления, и нет рекомендуемых дозировок для человека.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что уксус может снижать риск сердечных заболеваний, защищать от рака и замедлять рост бактерий, но исследований на людях не проводилось (13, 14, 15).

Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят салаты с заправками на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (9, 16).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить наилучшую дозу яблочного уксуса для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Резюме

Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или инфекции, поэтому рекомендации по дозировке дать нельзя.

Яблочный уксус относительно безопасен для употребления, но у некоторых людей может вызвать побочные эффекты.

Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его преимущества для здоровья, не смешивайте его с чем-либо, что может нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительное воздействие (17).

Имейте в виду, что кислотность уксуса может повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Предотвратить это может употребление воды через соломинку и последующее полоскание рта водой (18, 19).

В то время как употребление яблочного уксуса связано с пользой для здоровья, регулярное употребление больших количеств в течение длительного времени может быть опасным и может быть связано с побочными эффектами, включая низкий уровень калия в крови (20).

Если вы испытываете неприятные побочные эффекты после приема яблочного уксуса, прекратите его прием и обсудите эти симптомы с врачом.

Резюме

Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но у некоторых людей он может разрушить зубную эмаль или вызвать расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для потребления в течение длительного периода времени.

Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать снижению веса.

Типичная доза составляет 1–2 ст. (15–30 мл) смешивают с водой и принимают до или после еды.

Исследования не подтверждают заявления о том, что он может улучшить пищеварение и предотвратить сердечные заболевания, рак или инфекцию.

Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, которую можно употреблять в умеренных количествах, но она не подвергалась обширным исследованиям.

Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и преимуществ и помочь уточнить наиболее эффективные дозировки.

Польза, применение, риски и дозировка

Автор Alexandra Benisek

В этой статье

  • Что такое уксус?
  • Что такое яблочный уксус?
  • Какие существуют виды яблочного уксуса?
  • Полезен ли уксус?
  • Каковы преимущества яблочного уксуса?
  • Как еще можно использовать яблочный уксус?
  • Как использовать яблочный уксус?
  • Каковы дозировки яблочного уксуса?
  • Чем опасен яблочный уксус?

Что такое уксус?

Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов. Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.

Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.

Что такое яблочный уксус?

 

Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.

В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Хотя данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.

Какие бывают виды яблочного уксуса?

Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.

Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.

Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.

Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается частично ответственной за любые полезные для здоровья свойства. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.

Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.

Полезен ли уксус?

Уксус является отличным источником:

  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор

Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.

Каковы преимущества яблочного уксуса?

Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими. Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:

Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.

Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.

Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает. Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.

Может снизить уровень холестерина. То же небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у испытуемых, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.

Как еще можно использовать яблочный уксус?

Люди также используют яблочный уксус для целей, которые мало исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:

Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении. Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.

Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.

Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.

Убить микробов. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.

Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы уменьшить перхоть или удалить остатки продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.

Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.

Как использовать яблочный уксус?

ACV — это безопасно и вкусно, чтобы разнообразить ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.

Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.

Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.

Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:

  • Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
  • Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса. Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.

Чтобы использовать ACV в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.

Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.

Каковы дозировки яблочного уксуса?

Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:

Контроль веса. В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.

Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение состояния, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.

Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенного в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.

Чем опасен яблочный уксус?

Поскольку яблочный уксус содержит большое количество кислоты, он может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.

Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы. (ACV в пищевых продуктах обычно не имеет таких эффектов.)

Яблочный уксус может вызывать у некоторых людей несварение желудка или тошноту. Не пейте его натощак, и если вы почувствуете тошноту или рвоту после приема, прекратите его употребление.

ACV также может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как диуретики, слабительные средства и инсулин.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.